Питание при заболеваниях ЖКТ

Тема в разделе "Основы правильного питания", создана пользователем Татьяна*, 30 сен 2011.

  1. Татьяна*

    Татьяна* Гость

    Если есть у кого опыт подобного похудения или из посетителей есть доктора напишите возможно ли это
     
  2. МаманТина

    МаманТина Участник

    Регистрация:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    10
    Я обладатель хранического гастрита уже лет 18-19, и худеть с этим можно!!!Уже просто сев на лечебную диету при гастрите можно скинуть неплохо, а сняв обострение поменять свой образ жизни!!!
     
  3. Звездочка

    Звездочка Знаток

    Регистрация:
    30 янв 2012
    Сообщения:
    205
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    50
    Проконсультируйтесь с врачом, т.к. моя информация найденная в инете может вам подойдет. Я сижу на смузи-диете ( все в жидком виде из правильных продуктов), когда про нее читала на разных сайтах, там говорилось, что она отлично подходит людям с проблемами ЖКТ, оздоравливает. Конечно надо уделить внимание используемым ингридиентам в смузи.
     
  4. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Диета № 1

    Показания: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения при рубцевании язвы, а также в период ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секрецией, острый гастрит в период выздоровления.

    Цель назначения: щадить желудок и двенадцатиперстную кишку, исключая химические, термические и ограничивая механические раздражители; способствовать процессу рубцевания язвы, нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка, уменьшение воспаления.

    Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением веществ, возбуждающих желудочную секрецию и раздражающих слизистую оболочку желудка. Диету назначают с необходимым количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов (1:1:4), с повышенным содержанием витаминов А и С.

    Соблюдая эту диету:

    • Избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, которые раздражают слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе и т.д.
    • Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.
    • Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы.
    • Не допускайте в своей диете использования грибов, кислых сортов фруктов и ягод.
    • Готовьте пищу на пару или в вареном виде.
    • Исключайте очень горячие или очень холодные блюда.
    • Употребляйте пищу жидкую, кашицеобразную, протертую, меньше употребляйте еду плотной консистенции.
    • Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - пять-шесть раз в день. Употребление соли умеренное. Общий объем дневного рациона вместе с жидкостью не должен превышать норм, рекомендованных для здорового человека, т.е. 3 литра.

    Калорийность и состав (в граммах): белков - 100, жиров - 100, углеводов - 400; 3000 килокалорий.

    Набор продуктов: говядина отварная, мясо куриное, рыба отварная, паровые котлеты, супы молочные, протертые крупяные и овощные, молоко цельное, сливки, сметана, творог нежирный, масло сливочное, яйца всмятку, хлеб белый черствый (вчерашний), сухари белые, овощное пюре, морковь, картофель, цветная капуста, яблоки запеченные, компоты из свежих фруктов, варенье, мед, сахар, чай некрепкий, какао с молоком.
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2012
  5. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Диета № 1а

    Показания: обострение язвенной болезни в течение первых 8-10 дней лечения при кровотечении; обострение гастрита с повышенной секрецией; ожоги пищевода.

    Цель назначения: максимально щадить желудок, исключив химические, механические и термические раздражители.

    Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично жиров и белков. Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. Поваренная соль ограничивается.

    Соблюдая эту диету:

    • Избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, которые раздражают слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе, молочнокислых продуктов.
    • Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.
    • Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы.
    • Не допускайте в своей диете использования грибов, кислых сортов фруктов и ягод.
    • Готовьте пищу на пару или в вареном виде.
    • Исключайте очень горячие или очень холодные блюда.
    • Употребляйте пищу преимущественно в жидком и полужидком виде, протертую, меньше употребляйте еду плотной консистенции.
    • Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - каждые 2-3 часа небольшими порциями. На ночь молоко или сливки.
    Калорийность и состав (в граммах): белков - 80 (из них животных - 60-70 %), жиров - 80-90, углеводов - 200; поваренной соли - 8 г, 1900-2000 килокалорий.

    Набор продуктов: мясо нежирное, рыба, курица отварные, провернутые через мясорубку, суфле, яйца всмятку, творог диетический или суфле творожное, молоко цельное, отвар шиповника, чай некрепкий, масло сливочное.
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2012
  6. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Диета № 1б

    Показания: хронический гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки после диеты № 1 а.

    Цель назначения: максимально щадить желудок, исключив химические, механические и термические раздражители; создавать благоприятные условия для устранения воспаления и заживления язв.

    Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и с нормальным содержанием жиров и белков. Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. Поваренная соль ограничивается.

    Соблюдая эту диету:

    • Избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, которые раздражают слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе.
    • Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.
    • Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы.
    • Не допускайте в своей диете использования грибов, кислых сортов фруктов и ягод.
    • Готовьте пищу на пару или в вареном виде.
    • Исключайте очень горячие или очень холодные блюда.
    • Употребляйте пищу преимущественно в жидком и полужидком виде, протертую, меньше употребляйте еду плотной консистенции.
    • Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 6 раз в сутки небольшими порциями. На ночь молоко или сливки.

    Калорийность и состав (в граммах): белков - 90 (из них животных - 60-70 %), жиров - 90-95 (растительных - 25 %), углеводов - 300-350; поваренной соли - 8 - 10 г, 2500-2600 килокалорий.

    Набор продуктов: мясо нежирное, рыба, курица отварные, провернутые через мясорубку, суфле, яйца всмятку, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, творог диетический или суфле творожное, молоко цельное, сливки, некислый кефир, отвар шиповника, чай некрепкий, масло сливочное.
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2012
  7. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Диета № 2

    Показания: острый и хронический гастрит с секреторной недостаточностью; хронический энтероколит вне стадии обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в других случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта.

    Цель назначения: содействовать нормальной секреторной и моторной функции желудка и кишечника; щадить желудочно-кишечный тракт от механического воздействия.

    Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных веществ и других стимулирующих отделение желудочного сока веществ, но не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде.

    Соблюдая эту диету:

    • Избегайте острых пряностей, копченостей, консервов, виноградного сока и дыни, мягкого белого хлеба и сдобы, жирного мяса, грибов, чеснока.
    • Ограничивайте употребление картофеля, зеленого лука, сметаны и сельди.
    • Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, редьки, бобовых.
    • Готовьте пищу на пару, в запеченном, тушеном или в вареном виде.
    • Исключайте очень горячие или очень холодные блюда.
    • Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 5 раз в сутки небольшими порциями. На ночь кефир.
    Калорийность и состав (в граммах): белков - 90-100 (животных - 60 %), жиров - 90-100 (растительных - 25 %), углеводов - 400-420; 2800-3000 килокалорий; витамина С - 100 миллиграммов, другие витамины в повышенном количестве.

    Набор продуктов: хлеб белый, вчерашний, несдобное сухое печенье, супы из круп и овощные на некрепком бульоне мясном, рыбном и курином, говядина нежирная, курица отварная, паровая, запеченная, студень, рыба куском или в котлетах отварная, паровая, заливная, сельдь вымоченная, рубленая, овощи - картофель, свекла, морковь - отварные, тушеные, помидоры свежие, ацидофилин, кефир, творог диетический, компот, фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар, сыр неострый протертый, чай, кофе, какао на воде с молоком, масло сливочное.
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2012
  8. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Диета № 3

    Показания: хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами.

    Цель назначения: содействовать нормальной функции кишечника.

    Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением блюд и продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника.

    Соблюдая эту диету:

    • Избегайте острых пряностей, копченостей, консервов, употребления манки, риса, вермишели, мягкого белого хлеба и сдобы, жирного мяса, грибов, чеснока.
    • Ограничивайте употребление шоколада, какао, крепкого чая, изделий из крема.
    • Остерегайтесь употребления бобовых.
    • Увеличьте в диете употребление продуктов, богатых клетчаткой.
    • Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 4-6 раз в сутки небольшими порциями. Утром натощак - стакан холодной воды с медом, фруктовый или овощной сок. На ночь кефир, компот из свежих или сухих фруктов, чернослива, свежие фрукты.
    Калорийность и состав (в граммах): белков - 90-100 (животных - 55 %), жиров - 90-130 (растительных - 30-40 %), углеводов - 400-420; 2800-3000 килокалорий; поваренная соль 15 г.

    Набор продуктов: хлеб из муки грубого помола, супы овощные на некрепком бульоне мясном, рыбном и курином, говядина нежирная, курица отварная, рыба куском или в котлетах отварная, овощи - картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста, помидоры свежие, ацидофилин, кефир, творог диетический, компот, фруктовые и овощные соки, размоченные сухофрукты, мед, отвар шиповника, сыр неострый, чай, кофе, какао на воде с молоком, масло сливочное.
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2012
  9. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Диета № 5п

    Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

    Цели назначения: нормализация функции поджелудочной железы, обеспечение механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшение возбудимости жёлчного пузыря, предупреждение жировой инфильтрации печени и изменений поджелудочной железы.

    Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протёртом и измельчённом виде, сваренные в воде или на пару, запечённые. Исключены горячие и очень холодные блюда.

    Химический состав и энергетическая ценность: белки 110-120 г (60-65% животных), жиры 80 г (15-20% растительных), углеводы 350-400 г (30-40 г сахара; 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда); энергетическая ценность 2600-2700 ккал; натрия хлорид 10 г, свободная жидкость 1,5 л.

    Режим питания: 5-6 раз в день; на ночь кефир.

    Исключаемые продукты и блюда: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоёного и сдобного теста; супы на мясном, рыбном бульонах, отварах грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, окрошка, свекольник; жирные сорта мяса, утка, гусь, жареное и тушёное мясо, копчёности, колбасы, консервы, печень, мозги, почки; жирные виды рыбы, жареная и тушёная, копчёная, солёная рыба, икра; молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара; блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные; бобовые, рассыпчатые каши; белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы; сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое; все пряности; кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2012
  10. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Диета № 4

    Показания: гастроэнтероколиты, острые энтероколиты и обострение хронических; дизентерия в острой стадии; состояние после операции на кишечнике.

    Цель назначения: механическое и химическое щажение кишечника, уменьшение воспаления, в частности за счет исключения продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы в кишечнике.

    Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет уменьшения содержания жиров и углеводов, белки в пределах нормы, содержание липотропных веществ повышено. Исключаются экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении.

    Соблюдая эту диету:

    • Исключайте из питания бобы, горох, фасоль, чечевицу, грибы.
    • Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.
    • Остерегайтесь употребления редиски, редьки, брюквы.
    • Употребляйте пищу преимущественно из протертых продуктов в вареном виде или на пару.
    • Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 5 раз в сутки небольшими порциями, ежедневно выпивайте отвар шиповника. На ночь стакан кефира.

    Калорийность и состав (в граммах): белков - 90 (из них животных - 60-65 %), жиров - 70 (растительных - 25 %), углеводов - 250 ; поваренной соли - 8 - 10 г, 2000 килокалорий.

    Набор продуктов: мясо нежирное, в рубленом виде, курица и рыба отварные или рубленые, супы на обезжиренном мясном бульоне с рисом, каши жидкие (гречневый продел), отвар шиповника, черники, хлеб белый черствый, обильное питье (чай, кисели, минеральные воды) растительная клетчатка (фрукты, овощи).
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2012
  11. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Диета № 5

    Показания: хронические болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз) вне периода обострения и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника; болезнь Боткина в стадии выздоровления.

    Цель назначения: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению в ней гликогена, нормализовать жировой обмен печени путем ограничения в пище жиров (главным образом тугоплавких) и введения веществ, оказывающих липотропное действие; уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; стимулировать желчеотделение; устранить пищевые вещества, раздражающие печень и вызывающие обострение болезни.

    Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, с некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров; больным с нарушением жирового обмена ограничивают углеводы; повышенное количество липотропных веществ и витаминов; поваренной соли - до 10-12 г.

    Соблюдая эту диету:

    Старайтесь максимально ограничивать мясные, рыбные и грибные супы, бульоны, подливы, яйца вкрутую.
    • Ограничивайте потребление жиров.
    • Кулинарная обработка должна исключать продукты расщепления жира при жарении.
    • Исключайте продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, топленое масло, грецкие орехи),
    • Употребляйте пищу неизмельченную, запеченную или в вареном виде.
    • Ограничьте мучные и макаронные изделия; варенье, мед можно употреблять в умеренном количестве.
    • Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 5-6 раз в сутки небольшими порциями, ежедневно выпивайте отвар шиповника. На ночь стакан кефира. Общее количество жидкости вместе с супом и другими жидкими блюдами увеличьте до 7-8 стаканов.
    Калорийность и состав (в граммах): белков - 100 (животных - 60 %), жиров - 80-90 (растительных - 30 %), углеводов - 400 - 450, 2800-3000 килокалорий.

    Набор продуктов: нежирные сорта мяса и птицы, рыба отварная и рубленая (паровые котлеты), сельдь вымоченная, рубленая, молоко, простокваша, ацидофилин, творог, кефир, сыр, яйца всмятку или паровые омлеты, масло сливочное, масло подсолнечное в салаты, фрукты и ягоды (сладкие), супы из овощей и круп, молочные супы, овощи в виде салатов и винегретов, хлеб пшеничный, с отрубями.
     
  12. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона.
    Лечебное питание при язве желудка заключается в следующем:
    • рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В);
    • пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
    • запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
    • продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
    • один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
    • пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
    • необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.
    Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.
    Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.
    Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами.
    Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около
    3000-3200 ккал — это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.

    Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
    • хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье);
    • яйца (всмятку или в виде парового омлета);
    • супы (крупяные, овощные, куриные, молочные);
    • молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт);
    • мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет);
    • рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта);
    • овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
    • крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные);
    • жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры);
    • ягоды (малина, клубника, земляника);
    • сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот);
    • жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:
    • мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда);
    • рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда);
    • супы (грибной);
    • жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);
    • соленые и острые блюда;
    • колбасы;
    • консервы;
    • хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги);
    • алкогольные напитки;
    • мороженое.

    ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 1

    Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться этой диеты.
    Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

    ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
    Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
    Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
    Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г;
    курага (размоченная в воде) — 3 шт., молоко — 200 мл.
    Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.
    Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г;
    молоко — 200 мл.

    ВТОРОЙ ДЕНЬ
    Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.
    Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.
    Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.
    Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
    Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
     
  13. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ №2

    Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания.
    Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.


    ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
    Завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл.
    Второй завтрак: говядина отварная — 100 г; каша гречневая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
    Обед: окрошка — 250 мл; рыба отварная — 100 г; картофель отварной — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; сливы — 3 шт.; компот фруктовый — 200 мл.
    Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) — 1 шт.; персик — 1 шт.; йогурт — 100 г.
    Ужин: капуста тушеная — 150 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; инжир — 4 шт.; суфле фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.

    ВТОРОЙ ДЕНЬ
    Завтрак: яйца вкрутую — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г.
    Второй завтрак: каша рисовая — 150 г; котлета говяжья — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кофе с молоком — 200 мл.
    Обед: суп молочный — 250 мл; котлета — 100 г; пюре картофельное — 100 г: груша (мягкая) — 1 шт.; абрикосы — 3 шт.; йогурт — 100 мл; чай с
    сахаром — 200 мл.
    Полдник: курага (размоченная в воде) — 7 шт.; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) — 1 шт.; кисель фруктовый — 200 мл.
    Ужин: каша рисовая — 150 г; рыба паровая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; абрикосы — 6 шт.; молоко — 200 мл.
     
  14. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Лечебное питание при панкреатите

    Еще одним заболеванием, при котором может наблюдаться снижение веса, является панкреатит. Панкреатит в острой или хронической форме может возникнуть вследствие нарушения работы печени и желчных путей, нарушения режима питания, длительных перерывов между приемами пищи и т. д. Также панкреатит может развиться как осложнение после язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
    Часто панкреатит сопровождается сильными периодическими болями в животе. Боль обычно возникает в левом подреберье и может быть как острой, так и тупой. После приема пищи боль часто усиливается. Другими симптомами этой болезни являются тошнота, рвота, повышение температуры,
    понос и т. д.
    Индивидуальное лечение обычно назначает врач, общее сводится к обеспечению больному полного покоя, воздержанию на какое-то время от приема пищи. Уменьшению болей также способствует специальная лечебная диета.

    При лечении панкреатита следует обратить внимание на следующие принципы питания:
    • питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
    • питание не должно быть обильным;
    • для исключения механического раздражения слизистой желудка продукты должны употребляться в перетертом виде;
    • необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих белки (рыбы, мяса, творога), до 140-160 г;
    • нужно сократить употребление продуктов, содержащих углеводы (сахар, мед), до 300-350 г;
    • необходимо сократить употребление продуктов, содержащих жиры, до 70~80 г;
    • в диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны);
    • при возникновении сильных болей необходимо следовать лечебному голоданию, но не более 1-2 дней.

    Продукты, которые можно употреблять при лечении панкреатита:
    • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный I и II сорта, подсушенный, сухари);
    • супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);
    • блюда из нежирных сортов мяса (курица, говядина, телятина) — котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты, пюре);
    • рыбные блюда (рыба нежирных сортов отварная, паровая, куском);
    • яйца (омлет);
    • молоко и молочные продукты (творог, молоко, кефир, сыр);
    • жиры (масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное подсолнечное);
    • овощные блюда (из моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков — пюре, отварные);
    • крупы и макаронные изделия (макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая, перловая крупы, рис — отварные, каши);
    • фрукты (несладкие, печеные яблоки, груши);
    • сладкие блюда (компоты, желе, кисели);
    • напитки (слабый чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей).

    Продукты, которые следует исключить из рациона при лечении панкреатита:
    • супы (капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары);
    • блюда из жирных сортов мяса, жареные;
    • блюда из жирных сортов рыбы, жареные;
    • говяжий и бараний жир;
    • овощи и зелень (редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат);
    • копчености, колбасы и консервы;
    • острые блюда;
    • хлеб и хлебобулочные изделия (ржаной хлеб, сдобное тесто);
    • мороженое;
    • алкогольные напитки.
     
  15. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

    При панкреатите необходимо питаться часто, но понемногу, примерно 5-6 раз в день. Необходимо сократить количество продуктов, содержащих углеводы и жиры, и увеличить количество продуктов, содержащих белки.
    Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

    ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
    Завтрак: сухари — 2 шт.; пюре картофельное — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
    Второй завтрак: омлет из 2 яиц; котлета паровая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
    Обед: суп куриный — 250 мл; рыба отварная — 100 г; кабачки отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; изюм — 30 г; сок томатный — 200 мл.
    Полдник: кисель — 200 мл; желе фруктовое — 150 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
    Ужин: каша овсяная — 150 г; котлета паровая — 100 г; пюре морковное — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с молоком — 200 мл.

    ВТОРОЙ ДЕНЬ
    Завтрак: каша овсяная — 100 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; вода минеральная без газа — 200 мл.
    Второй завтрак: пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г; чай без сахара — 200 мл.
    Обед: суп овощной — 300 мл; котлета рыбная паровая — 100 г; каша тыквенная с сахаром — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; творог — 100 г; чай с молоком — 200 мл.
    Полдник: фрикадельки — 100 г; пюре морковное — 150 г; пюре яблочное — 100 г; йогурт — 100 г.
    Ужин: рулет мясной — 150 г; пюре картофельное — 150 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл; чай без сахара — 200 мл.

    ТРЕТИЙ ДЕНЬ
    Завтрак: омлет из 2 яиц; хлеб белый — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
    Второй завтрак: рыба отварная — 100 г; каша гречневая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г; чай с молоком — 200 мл.
    Обед: суп молочный — 250 мл; рулет мясной — 100 г; каша овсяная — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре овощное — 100 г; курага (размоченная в воде) — 5 шт.; чай с сахаром — 200 мл.
    Полдник: котлета паровая — 100 г; рис отварной — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кефир — 200 мл.
    Ужин: кабачки, тушенные с картофелем — 150 г; тефтели — 100 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.

    Примерное меню для панкреатита хронического

    Натощак: отвар шиповника.
    1-й завтрак: салат из свеклы и яблок, отварное мясо с овсяной кашей, чай.
    2-й завтрак: омлет паровой, отвар шиповника - 1 стакан.
    Обед: суп молочный, рагу (отварное мясо, отварной картофель), компот из протертых сухофруктов.
    Ужин: отварная рыба, пудинг из обезжиренного сыра, чай.
    Перед сном: 1 стакан кефира.
    На весь день: хлеб белый, черствый - 200г, масло сливочное - 20г, сахар - 30г.
     
  16. Самиш

    Самиш Новичок

    Регистрация:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Никогда не сидела на столе для желудка и 12-перстной кишки, хотя у меня с 13 лет язва. Я просто не ем все подряд, но, на диету села все-таки. Мне она показалась достаточно щадящей именно для моего желудка.
     
  17. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Все правильно, каждый выбирает свою линию поведения.Кто-то пьет травки, кто-то таблетки, а кто-то придерживается диеты.
     
  18. Наталюсечка

    Наталюсечка Академик

    Регистрация:
    21 июн 2011
    Сообщения:
    3.498
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    5.858
    Баллы:
    580
    Кузюшка, спасибо за нужную тему. У меня из-за некоторых событий в жизни организм начал вести себя непривычно. Приблизительно знала, чтО у меня, но твоя темка помогла рацион составить и ура-ура! Сегодня проснулась без дискомфорта!!!
     
  19. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Наталюсечка, и тебе спасибо за добрые слова!!!
    Иногда достаточно исключить из рациона всего один продукт и сразу совсем другое самочувствие.
     
  20. Наталюсечка

    Наталюсечка Академик

    Регистрация:
    21 июн 2011
    Сообщения:
    3.498
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    5.858
    Баллы:
    580
    Кузюшка, мне для этого, к сожаленю, пришлось ПОЛНОСТЬЮ перестроить рацион, т.к. я постилась, а при моей проблеме в основном молочка нужна. Неприятно, конечно, я стараюсь посты не нарушать, но куда деваться, когда тАк плохо, а я ещё нужна своим любимым и желательно здоровая. Любить они меня меньше не будут, но болезнь много всего отнимает, не хочу доставлять им неприятности.
     
Загрузка...
Похожие темы - Питание при заболеваниях Форум Дата
Правильное питание при гипо(гипер)териозе с целью похудеть Лечебные диеты 8 ноя 2015
Правильное питание котов/кошек Основы правильного питания 16 ноя 2016
Интуитивное питание: жизнь без диет Системы питания 25 авг 2016
Правильное питание - обсуждение, результаты... Основы правильного питания 8 май 2015
Месячный цикл: наше питание и тренировки Процесс похудения 30 сен 2014