Скрыть объявление
Наш Telegram чат
Обсуждаем актуальные проблемы похудения и просто болтаем обо всем!
Кто желает - присоединяйтесь.

Вегетарианские рецепты

Тема в разделе "Вегетарианство", создана пользователем Tanechka, 17 май 2011.

  1. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.306
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    ИВА, а можно пшенй квас сделать с изюмом? очень меня заинтересовал рецепт!

    Таточка! все рецепты чудесные- спасибо огромное!
     
    Тата нравится это.
  2. ИВА

    ИВА Мастер

    Регистрация:
    9 фев 2011
    Сообщения:
    528
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    215
    на здоровье, девочки
     
  3. ИВА

    ИВА Мастер

    Регистрация:
    9 фев 2011
    Сообщения:
    528
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    215
    Я делала с изюмом и даже с курагой. Экспериментируйте, кому что понравится
    Я подсела на работе на чай каркаде вычитав что он может помочь стабилизировать кислотность кишечника, а также удалить имеющиеся в сосудах холестериновые бляшки, токсины и шлаки, повысить скорость обмена веществ. признан прекрасным желчегонным и мочегонным средством, не лишним будет также знать, что температура напитка по-разному влияет на организм человека -холодный чай способен снижать артериальное давление, тогда как горячий напиток его повышает.
     
    Ленусенька нравится это.
  4. ИВА

    ИВА Мастер

    Регистрация:
    9 фев 2011
    Сообщения:
    528
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    215
    вспомнила, вернее вчера младший сыночка попросил сделать свекольный морс:
    свекла - 200г
    вода - 1 л.
    сахар - 100г
    лимон - 1 шт.
    Свеклу помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 15-20 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый сок свеклы. Довести до кипения, но не кипятить, процедить. Подавать охлажденным с пищевым льдом. Цвет изумительный, вкус необыкновенный
     
    Монашка и Ленусенька нравится это.
  5. Maggotgirl

    Maggotgirl Участник

    Регистрация:
    23 июн 2011
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    5
    Рецептик легкого, можно даже сказать студенческого, т.к. еще и быстрого и дешевого супчика:
    Берем среднюю кастрюльку кидаем туда сливочного масла и разогреваем. Пока кастрюля разогревается режим грибочки (Тот, кто любит лук, может до этого еще зажарочку сделать). Кидаем грибочки в кастрюльку и ждем пока они пустят воду и она немного испарится. Далее добавляем немного муки для вязкости. Немного "обжариваем".
    Далее тут решать каждому: Я добавляю просто воду, т.к. всякие бульончики не люблю. Если суп должен быть вегитарианским, то можно добавить овощной отвар, для тем, кто все-таки забрел в эту тему и есть мясо, то можно добавить мясной бульон. Кол-во воды зависит от того, насколько густым должен быть ваш суп :)
    Это вы конечно решаете сами :) Если есть луковая зажарка, то добавляете ее.
    Теперь осталось только одно действие: Размельчить все блендером. ФФсе! Супчик готов! :)
    Соль, перед, возможно зелень по-вкусу. Можно себе еще к этому супу сухариков пожарить :))
     
    Монашка и Ленусенька нравится это.
  6. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.306
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Maggotgirl, очень люблю супы- пюре! что ни положи- все вкусно!
     
  7. Maggotgirl

    Maggotgirl Участник

    Регистрация:
    23 июн 2011
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    5
    Ленусенька, я тоже их люблю. Они не только вкусны, но и легки в приготовлении :)
     
    Ленусенька нравится это.
  8. Tanya Kim

    Tanya Kim Ученик

    Регистрация:
    18 ноя 2010
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    25
    Вегетарианско-постный плов
    И так что нам нужно:
    1 кг вешенок
    1 кг моркови (я взял 50/50 красной и желтой)
    1 кг риса
    2-3 головки лука
    150-200 мл растительного масла
    1 головка чеснока
    соль, зира по вкусу
    Сначала необходимо подготовить все продукты: грибы отделяем по лепесткам, морковь режем соломкой, рис перебираем если содержит примеси, лук шинкуем полукольцами, чеснок очищаем от корневища и верхних слоев оболочки, но так чтобы он оставался цельным.

    Грибы варим минут 10-15 в кипящей воде. Сливаем воду в дуршлаге, остужаем и режем на кусочки размером примерно 3х3 см.
    Прогреваем казан, заливаем масло и прокаливаем до слабого дымка. Кладем грибы и жарим минут 20.

    После кладем лук и жарим его до золотистого оттенка. Добавляем морковь и также пережариваем до золотистости.

    Заливаем водой, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-3 см. Доводим до кипения, солим, немного зиры, и в центр утапливаем чеснок. Огонь уменьшаем так, чтобы вода в казане слегка кипела. Кипятим зирвак около часа, при необходимости подливаем воды. Минут за 30 до засыпки риса, промываем его в прохладной воде, хорошо перетирая руками, до момента пока вода станет прозрачной. Затем замачиваем на 30 минут в прохладной воде.

    Через час кипения зирвака, вынимаем чеснок из зирвака, сливаем воду из риса, закладываем рис ровным слоем на зирвак, увеличиваем огонь под казаном, чтобы вода активно кипела. Доливаем при необходимости кипящей воды, чтобы она покрыла рис на 2 см.

    Слегка перелопачиваем рис шумовкой, осторожно чтобы он не перемешался с зирваком. Так до полного испарения воды. Рис должен быть почти готов на пробу. При необходимости подливаем воду.

    После выпаривания воды рис собираем горкой, делаем небольшое углубление по центры, кладем туда головку чеснока, посыпаем зирой. Закрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума. Через 20-30 минут открываем крышку, чеснок убираем, тщательно перемешиваем содержимое.

    Блюдо подавать на лягане, украсив чесноком. Отдельно подает тонко нашинкованный лук, редьку или любой салат на усмотрение.
     
    Монашка нравится это.
  9. Tanya Kim

    Tanya Kim Ученик

    Регистрация:
    18 ноя 2010
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    25
    Овощная димлама
    И так что нам нужно:
    0,5 кг вешенок
    0,5 кг картошки
    грамм 700 капусты
    2-3 средние красные моркови
    4-5 головки лука
    немного растительного масла
    чеснок
    1 свекла
    зелень - укроп, петрушка
    соль, зира, специи по вкусу

    Сначала подготавливаем все продукты.
    Вешенки режем на средние кусочки, картофель кружочками толщиной 1,5 см, лук полукольцами, морковь делим в длину на 2-4 части. Капусту разрезаем по длине как удаляем сердцевину, свеклу кружочками 1 см.

    В холодный казан наливаем на дно немного растительного масла, закладываем слой грибов, затем часть лука, попом кладем морковь, свеклу, дольки чеснока по вкусу, сверху еще лук, затем закладываем слой картофеля, лук, слегка заправляем приправами, солим. Сверху всего этого кладем капусту, затем посыпаем мелконарезанной зеленью, соль, приправа, заливаем на половину казана водой. Массу можно накрыть целым капустным листом. Закрываем крышку и ставим на медленный огонь на 3 часа.

    По готовности раскладываем по тарелкам и подаем с горячей лепешкой.
     
    Монашка нравится это.
  10. Tanya Kim

    Tanya Kim Ученик

    Регистрация:
    18 ноя 2010
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    25
    ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ И ПОМИДОРАМИ

    Рецепт на 4 порции. Время приготовления — 50 минут.

    3 клубня картофеля;
    1 столовая ложка сливочного масла;
    4 спелых небольших помидора;
    6 нарезанных листьев базилика;
    соль;
    перец;
    2 столовые ложки оливкового масла;
    веточки базилика или петрушки для украшения.

    Разогрейте духовку до 230 °С. Нарежьте картофель тонкими ломтиками и аккуратно уложите в форму, смазанную жиром.

    Сверху смажьте маслом, накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут до подрумянивания.
    Нарежьте тонкими ломтиками помидоры и уложите слоем поверх картофеля.

    Посыпьте базиликом, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Поставьте на 3-4 минуты в горячий гриль. Разрежьте на 4 части, украсьте листьями базилика или петрушки. Подавайте горячим.
     
  11. Tanya Kim

    Tanya Kim Ученик

    Регистрация:
    18 ноя 2010
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    25
    Таджин из белой фасоли с оливками.
    Ингредиенты:

    - 115 г белой фасоли (замоченной на ночь),
    - 2-3 ст. ложки растительного масла,
    - 1 луковица,
    - 2-3 зубчика чеснока,
    - 25 г имбиря,
    - щепотка шафрана
    - 10-15 мелких помидоров,
    - щепотка сахара
    - горсть черных оливок без косточек,
    - 1 ч. ложка молотой корицы
    - 1 ч. ложка паприки
    - маленький пучок петрушки
    - соль, черный молотый перец

    Приготовление:

    1. Промыть фасоль и положить в большую кастрюлю с большим количеством воды. Довести до кипения и кипятить около 10 минут. Затем снизить огонь, варить на медленном огне час-полтора до мягкости. Слить фасоль и промыть под холодной водой.

    2. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном. Добавить нашенкованный лук, чеснок и имбирь и готовить около 10 минут, до мягкости. Добавить шафран, затем помидоры и сахар.

    3. Когда помидоры станут мягкими, добавить фасоль. Когда помидоры прогреются, добавить оливки, корицу и паприку. Приправить солью и перцем, посыпать петрушкой и подавать.

    На заметку: Если вы торопитесь, то можно использовать 400 г консервированной белой фасоли. Промойте ее тщательно, так как иногда консервированная фасоль бывает очень соленой.

    На 4 порции.
     
  12. Tanya Kim

    Tanya Kim Ученик

    Регистрация:
    18 ноя 2010
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    25
    Грибной рулет с рисом.
    Ингредиенты:

    Для теста:
    2 стакана муки,
    25гр. дрожжей,
    1 стакан воды,
    1ст.л. растительного масла,
    Сахар, соль.

    Для начинки:
    Грибы – 350 гр.,
    Рис – 100гр.,
    Лук – 1 шт.,
    Соль, приправы по вкусу.

    Приготовление:
    Тесто:
    В небольшом количестве воды растворить дрожжи и дать постоять в тёплом месте минут 15. Муку смешать с солью и сахаром, добавить дрожжевую смесь, масло и воду. Замесить тесто. (Если вам не хватило муки или воды, вы можете добавить эти ингредиенты во время смешивания.)
    Поставить тесто в тёплое место на 30 минут. За это время помять его один раз.

    Начинка:
    Рис отварить по по восточной технологии. Грибы хорошенько промыть и тоже отварить. Нарезать соломкой и смешать с рисом и нашинкованным луком. Посолить, поперчить, заправить специями.

    Из теста раскатать пласт, выложить по всей длине начинку и завернуть. Выложить на смазанный маслом противень, смазать растительным маслом. Выпекать в разогретой духовке, на среднем огне, до готовности (в среднем 60-70 минут).
     
  13. Tanya Kim

    Tanya Kim Ученик

    Регистрация:
    18 ноя 2010
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    25
    Запеченный картофель Буланжер
    Этот картофель получил свое название из-за французской традиции (буланжери - булочная) - раньше его отдавали ближайшему булочнику, чтобы принесенное блюдо медленно готовилось в его печке. Приятно, что форму с этим картофелем можно просто поставить в духовку и забыть о нем, пока он не будет готов.

    Этот картофель очень хорошо подходит на гарнир к баранине, а также к рыбным блюдам.
    Но его также можно подавать как основное блюдо во время постов.

    На 4 порции вам потребуется:

    - 1 кг картофеля, очищенного
    - 80 г несоленого масла или сливочный маргарин
    - 225 г репчатого лука, очищенного и порезанного
    - 1 веточка свежего тимьяна
    - 1/2 лаврового листа
    - 1 зубчик чеснока, очищенный и мелко порезанный
    - 2 веточки петрушки, мелко порезанные
    - 1,5 л куриного бульона

    Приготовление:

    1. Разогреть духовку до 190 гр С.

    2. Порезать картофель на очень тонкие кусочки толщиной примерно 3 мм острым ножом или с помощью терки (мандолины). Положить в миску и залить водой, чтобы картофель не почернел.

    3. В сковороде растопить половину масла и обжарить лук с тимьяном, лавровым листом и чесноком до мягкости.

    4. Посыпать лук петрушкой и убрать сковороду с плиты. Обсушить картофель бумажным кухонным полотенцем.

    5. В керамическую форму глубиной примерно 4 см уложить слой картофеля, посыпать половиной лука и снова выложить слой картофеля. Добавить оставшийся лук и последний слой картофеля.

    6. Довести до кипения бульон и залить им картофель. Порезать половину масла на кусочки и разложить сверху. Поставить в разогретую духовку на 1 час до мягкости (он должен легко протыкаться ножом) и до коричневой корочки сверху.
     
    Монашка нравится это.
  14. toshka_ek

    toshka_ek Новичок

    Регистрация:
    15 мар 2011
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    2
    Абрикосово-ореховые тарталетки
    Масляно-сырные «стаканчики» выпекаются вместе с начинкой из кураги и орехов. Благодаря кусочкам сушеных абрикосов эти миниатюрные «пироги» становятся особенно вкусными.
    Продукты
    Масло сливочное, размягченное – ½ стакана и 1 ст. л.
    Сливочный сыр — 6 ст. л.
    Мука – 1 стакан
    Сахар коричневый – ¾ стакана
    Яйцо, слегка взбитое – 1 шт.
    Ванильный экстракт — ½ ч. л.
    Соль — ¼ ч. л.
    Абрикосы сушеные, нарезанные мелкими кусочками — 2/3 стакана
    Орехи (пекан или грецкие), нарезанные — 1/3 стакана
    Взбейте ½ стакана масла с мягким сливочным сыром до пышного состояния. Постепенно добавляя просеянную муку, продолжайте взбивать. Когда тесто «соберется» в шар, накройте его и поместите в холодильник на 15 минут.
    Соедините сахар, яйцо, ваниль, соль и оставшееся масло. Вмешайте абрикосы и орехи.
    Из охлажденного теста сделайте шарики диаметром около 2,5 см (25 шт.). Смажьте маленькие формочки для кексов (маффинов) и выложите в них тесто (по дну и по бокам). В середину каждой «чашечки» выложите по чайной ложке абрикосовой смеси.
    Выпекайте в духовке при температуре 165 градусов в течение 25-30 минут (до золотистого цвета).
    Остудите
    рецепты тарталеток на решетке, не вынимая из формочек.
    [​IMG]
     
    Монашка нравится это.
  15. horsadar

    horsadar Гость

    Доброго всем дня. Предлагаю вниманию рецепт Салат с морской капустой и грибами.
    Ингредиенты:
    100 грамм свежей капусты морской
    6 соленых или маринованных грибов
    1 репчатый лук
    растительное масло
    горстка клюквы
    соль, перец, зелень
    Рецепт:
    Если используете сухую морскую капусту, то ее надо 500 грамм. Отмачиваем ее около двух часов. Добавляем в ёмкость 2 стакана кипяченый воды, доводим до кипения.
    В случае, если капуста замороженная - опустить ее в вскипяченую воду, довести до кипения и после подержать еще минут 5 на огне.
    Лук режем кольцами.
    Готовую капусту смешиваем с грибами, заправив маслом.
    Все продукты выкладываем на блюдо, добавляем луковые кольца и украшаем сверху зеленью.
    Приятного аппетита.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 21 мар 2012
  16. Монашка

    Монашка Мастер

    Регистрация:
    7 мар 2012
    Сообщения:
    661
    Медиа:
    12
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    414
    Баллы:
    175
    Кстати , а пробовали молоко из орехов ? Мне кажется идеально должно подойти для поста .

    Молоко из орехов или семечек
    1 чашка любых орехов или семечек (кунжутные, подсолнечные), замоченных с вечера
    2 чашки воды
    1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек)
    1/4 чайной ложки соли (по желанию)
    Смешайте все ингредиенты в миксере. Процедите сквозь марлю или сито. Вылейте в банку.
    Рассчитано на 4 человека.
    Жмых от орехов не выбрасываем , а добавляем в какой-то салатик .

    Кефир из орехов или семечек

    1 чашка любых орехов или семечек, замоченных с вечера
    1 1/2 чашки воды
    Тщательно смешайте в миксере орехи и воду. Добавляйте воду, пока не получите консистенцию густых сливок. Процедите через марлю, вылейте в банку и накройте марлей, чтобы жидкость «дышала». Поставьте банку в теплое место, где температура 90-100 F. Кефир будет готов примерно через 6-12 часов.
    Кефир можно приготовить из кунжутных семечек, миндаля, лесных орехов, кешью, подсолнечных семечек и любых других орехов и семечек и их комбинаций. Для вкуса можете добавить меда, лимонного сока, морской соли, ванили и т.д. Чем дольше кефир стоит в тепле, тем кислее он будет.

    Молоко из мака

    2,5 стакана воды
    4 столовые ложки мака
    1 ч.л. подсластителя (нектар агавы, мёд, финик)

    Всё прокрутить в блендере, только подольше, т.к. мак мелкий. Отжать через марлю.
     
    Nikoletta и Ленусенька нравится это.
  17. Монашка

    Монашка Мастер

    Регистрация:
    7 мар 2012
    Сообщения:
    661
    Медиа:
    12
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    414
    Баллы:
    175
    Паштет орехово-грибной

    Для приготовления потребуется:
    1 стакан грецких орехов
    300 гр. свежих шампиньонов
    0,5 стакана сушеных помидор
    3-4 зубка чеснока
    Специи по вкусу

    Способ приготовления:

    Сушеные помидоры замочить в холодной воде на 15-20 минут.
    Грецкие орехи перемолоть в кухонном комбайне, но не очень мелко. Отдельно перемолоть помидоры и грибы. Все ингредиенты соединить, добавить измельченный чеснок и специи. Тщательно перемешать и по возможности разложить по формочкам.

    Перед употреблением желательно охладить.

    [​IMG]


    Роллы со шпинатом и кунжутом

    Для приготовления потребуется:
    Пучок свежего шпината
    1 морковка
    1 красный болгарский перец
    1 авокадо
    1 помидор
    Листья нори или салата
    Семена кунжута

    Способ приготовления:

    Для приготовления начинки к роллам помытые шпинат, болгарский перец, авокадо, помидор порезать соломкой. Морковь очистить и потереть на терку для корейской морковки.

    Завернуть начинку в листья нори или салата. Посыпать кунжутом.

    Эти роллы готовятся весьма быстро и легко! Приятного аппетита!
    Блюдо рассчитано на 2 порции.


    [​IMG]


    Спагетти со свеклы


    [​IMG]

    Для приготовления потребуется:
    1 крупная свекла
    3 помидора
    Пучок свежего шпината
    1 шт. репчатого лука
    2 зубка чеснока
    3 столовых ложки подсолнечных семечек
    2 столовых ложки оливкового масла
    2 столовых ложки лимонного сока
    Специи по вкусу

    Способ приготовления:

    Свеклу натереть на терке для корейской морковки, чтобы в итоге получились свекольные “спагетти” .

    Помидоры перемолоть в блендере, добавить мелко порезанный лук и порубленный чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Перемешать и добавить к “спагетти”. Аккуратно перемешать.

    Посыпать салат семечками и специями.



    Сосиски из чечевицы


    [​IMG]

    Для приготовления потребуется:
    1 стакан размоченной оранжевой чечевицы
    0,5 стакана льняного семени
    0,5 стакана подсолнечных семечек
    1 красный болгарский перец
    2-3 зубка чеснока
    5-6 оливок
    Острый перец по вкусу
    Специи по вкусу

    Способ приготовления:

    Размоченную оранжевую чечевицу перемолоть в комбайне до однородной массы. Добавить кусочки болгарского перца, чеснок и снова перемолоть. Отдельно перемолоть сухие льняные семена и подсолнечные семечки.
    Соединить обе массы, добавить острый перец, специи и тщательно перемешать. Оливки порезать колечками и добавить в полученную массу.

    Разделить основу для “сосисок” на 5-6 частей в зависимости от желаемого их размера. Далее каждую часть разложить на кусочке пищевой фольги или пленки, завернуть как конфету. Поместить “сосиски” в холодильник на несколько часов.

    К сосискам советуем приготовить любой из соусов-песто.
     
    Белладонна, Nikoletta и Ленусенька нравится это.
  18. Монашка

    Монашка Мастер

    Регистрация:
    7 мар 2012
    Сообщения:
    661
    Медиа:
    12
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    414
    Баллы:
    175
    Вспомнила ещё один чудесный рецепт из кришнаитской кухни , который заменяет нам обычный яичный кляр .
    Сухой горох или нут перемалываем на кофемолке ( в больших супермаркетах можно и готовую гороховую муку купить ). Разбавляем её водой до консистенции теста , взбивая венчиком .Соль и специи по вкусу . В этом кляре можно жарить овощи , фрукты , мясо и рыбу .
    Замечательно для раздельного питания , потому что мы не используем углеводную муку , а используем растительный белок !
     
    Nikoletta и Ленусенька нравится это.
  19. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.306
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Монашка, а сосиски из чечевицы варить не нужно? я смотрю и паштет без тепловой обрабтотки....
    все рецепты замечательные. обязательно на днях что-то приготовлю...
     
  20. Монашка

    Монашка Мастер

    Регистрация:
    7 мар 2012
    Сообщения:
    661
    Медиа:
    12
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    414
    Баллы:
    175
    Ты знаешь , я не варила . Просто с вечера залила кипятком чечевицу , а утром делала . Это сыроедческие рецепты . Но следущий раз попробую сварить .
     
    Ленусенька нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Вегетарианские рецепты Форум Дата
Вегетарианские диеты для похудения (овощные, капустные, суповые и т.д.) Диеты для похудения 17 сен 2012
Постные рецепты Кулинарные рецепты 24 фев 2015
Рецепты для раздельного питания (белковый и углеводный стол) Раздельное питание 23 фев 2015
Антикризисные рецепты или "Длинная неделя до зарплаты" Кулинарные рецепты 2 дек 2014
Рецепты травяных чаев для здоровья и долголетия Наше здоровье 28 ноя 2014