Обмен веществ в организме (жировой, водный, солевой)

Тема в разделе "Основы правильного питания", создана пользователем Лю-лю, 1 мар 2011.

  1. Лю-лю

    Лю-лю Мастер

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    577
    Медиа:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    175
    Хочу поделится информацией, для тех, кто не хочет всю жизнь сидеть на диетах!!! А точнее я бы хотела склонить некоторых просто к правильному питанию, т.к. почитав статью, вы увидите что организму требуется и ЖИР и СОЛЬ, с некоторыми поправками конечно!!! ...в это и заключается правильное питание!!!
    Читать много-но интересно)))

    Жировой обмен в организме человека
    Жировой обмен в организме человека состоит из трёх этапов
    1. Переваривание и всасывание жиров в желудке и кишечнике
    2. Промежуточный обмен жиров в организме
    3. Выделение жиров и продуктов их обмена из организма.
    Жиры входят в состав большой группы органических соединений - липиды, поэтому понятие "жировой обмен веществ" и "липидный обмен веществ" являются синонимы.
    В организм взрослого человека в сутки поступает около 70 грамм жиров животного и растительного происхождения. В полости рта расщепление жиров не происходит, так как слюна не содержит ферментов для расщепления жиров. Частичное расщепление жиров на составляющие (глицерин, жирные кислоты) начинается в желудке, но этот процесс идёт медленно вот по каким причинам:
    в желудочном соке взрослого человека активность фермента для расщепления жиров (липаза) очень невысокая
    кислотно - щелочной баланс в желудке не оптимальный для действия этого фермента
    в желудке отсутствуют условия для эмульгирования (расщепление на мелкие капельки) жиров, а липаза активно расщепляет жиры только в составе жировой эмульсии.
    Поэтому у взрослого человека большая часть жиров проходит желудок без существенных изменений.
    В отличие от взрослых у детей расщепление жиров в желудке происходит намного активнее.
    Основная часть пищевых жиров подвергается расщеплению в верхнем отделе тонкого кишечника, под действием поджелудочного сока.
    Успешное расщепление жиров возможно, если они предварительно распадаются на мелкие капельки. Это происходит под действием желчных кислот попадающих в двенадцатипёрстную кишку с желчью. В результате эмульгирования резко увеличивается поверхность жиров, что облегчает взаимодействие их с липазой.
    Всасывание жиров и других липидов происходит в тонком кишечнике. Вместе с продуктами расщепления жиров в организм попадают жирорастворимые кислоты (A, D, E, K).
    Синтез жиров специфичных для данного организма, происходит в клетках стенки кишечника. В дальнейшем вновь созданные жиры попадают в лимфатическую систему, а затем уже в кровь. Максимальное содержание жиров в плазме крови происходит на период между 4 - 6 часов после приёма жирной пищи. Через 10 - 12 часов концентрация жира приходит в норму.
    Активное участие в жировом обмене принимает печень. В печени часть вновь образованных жиров окисляется с образованием энергии необходимой для жизнедеятельности организма. Другая часть жиров превращается в форму удобную для транспортировки, и поступают в кровь. Таким образом, за сутки переносится от 25 до 50 грамм жиров. Жиры, которые организм не использует сразу, с током крови попадают в жировые клетки, где откладываются про запас. Эти соединения могут использоваться при голодании, физической нагрузке и так далее. Жиры являются важным источником энергии для нашего организма. При кратковременных и внезапных нагрузках сначала используется энергия гликогена, который находиться в мышцах. Если нагрузка на организм не прекращается, то начинается расщепление жиров.
    Отсюда необходимо сделать вывод, если вы хотите избавиться от лишних килограмм с помощью физических нагрузок, необходимо чтобы эти нагрузки были достаточно длительными как минимум 30 - 40 минут.
    Обмен жиров очень тесно связан с обменом углеводов. При избытке углеводов в организме, обмен жиров замедляется, и работа идёт только в направлении синтеза новых жиров и откладыванию их про запас. При недостатке в пище углеводов наоборот активизируется расщепление жиров из жирового запаса. Отсюда можно сделать вывод, что питание для сброса веса должно ограничивать (в разумных пределах) не только употребления жиров, но и углеводов.

    Основные правила, которые надо соблюдать, чтобы облегчить усвоение организмом жиров.

    1. Организм плохо усваивает жиры из сильно жирной пищи: свинина, куриные ножки, торты, пирожные. Поэтому эта пища не должна доминировать в рационе.
    2. Нужно постоянно поддерживать работу печени и жёлчного пузыря.
    3. Не следует запивать пищу водой и другими напитками. Такая привычка, с одной стороны, разбавляет пищеварительный сок, а с другой – смывает пищу в другие отделы кишечника, где расщепление жиров происходит не столь эффективно
    Роль жиров в организме.
    Жиры нашему организму нужны не только для того чтобы откладываться на талии и бёдрах. Жиры являются наиважнейшими питательными элементами, и, при их дефиците, в пище возникают серьёзные проблемы со здоровьем.
    1. Жиры необходимы для формирования клеточных мембран и соединительной ткани.
    2. Жировая ткань является опорой для внутренних органов (сердце, печень, почки), и при излишней худобе органы смещаются, и нарушается их деятельность.

    3. Компоненты жиров (ненасыщенные жирные кислоты) способствуют выведению излишков холестерина из организма.

    4. Жиры повышают эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов.

    5. Жиры содержат жирорастворимые витамины А, Е, D, которые крайне необходимы организму.

    6. Недостаток жиров в рационе ухудшает работу сердечной мышцы, негативно сказывается на состоянии кожи.

    7. Жиры участвуют в синтезе гормонов – веществ, которые постоянно нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

    Жир жиру – рознь, и не товарищ.

    На этом в повествовании о жирах можно было бы поставить точку, но в реальной жизни не всё так просто и гладко. Жиры, поступающие в организм с пищей, могут иметь разные свойства и в неполной мере выполнять возложенные на них природой функции. Свойства жира зависят, прежде всего, от того, какие жирные кислоты входят в его состав. Разновидности современных пищевых жиров.

    1. Насыщенный жир – состоит из глицерина и насыщенных жирных кислот, он обычно имеет твёрдую консистенцию даже при комнатной температуре. Источником насыщенных жиров чаще всего является продукция животного происхождения. Эти жиры вредны для организма, когда их сильно много в пище – они способствуют повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечнососудистых заболеваний. Надо помнить о том, что насыщенные жиры не являются незаменимыми для человека, и могут синтезироваться из других веществ.

    2. Ненасыщенные жиры содержаться в растительных маслах, орехах и некоторых видах морской рыбы. Ненасыщенные жиры не застывают при комнатной температуре даже в обычном холодильнике. Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Практически всю ту пользу, которую приносят жиры организму, можно записать в актив ненасыщенным жирным кислотам. Что очень важно: ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и продукты, содержащие их, должны обязательно присутствовать в рационе человека: морская жирная рыба, обитающая в северных морях, орехи, каноловое масло, масло грецких орехов, льняное масло.

    3. Транс жиры – это самый плохой жир, который вреден для организма в любых концентрациях. Получается он после нагревания растительных жиров до высоких температур в присутствии водорода. Транс жиры широко используются в полуфабрикатах, сладостях промышленного производства, жирных кетчупах, соусах.

    Как мы видим, залог здоровья – это сбалансированное отношение к жирной пище: исключить из своего рациона транс жиры, свести до минимума насыщенные жиры и в разумных количествах употреблять ненасыщенные жиры.


    Большинство жиров, которые мы употребляем с пищей, используется нашим организмом или остаются про запас. В нормальном состоянии только 5% жиров выводится из нашего организма, это осуществляется при помощи сальных и потовых желёз.

    Регуляция жирового обмена в организме происходит под руководством центральной нервной системы. Очень сильное влияние на жировой обмен оказывают наши эмоции. Под действием различных сильных эмоций в кровь поступают вещества, которые активизируют или замедляют жировой обмен веществ в организме. По этим причинам надо принимать пищу в спокойном состоянии сознания.

    Нарушение жирового обмена может произойти при регулярном недостатке в пище витаминов А и В.

    Физико-химические свойства жира в организме человека зависит от вида жира поступающего с пищей. Например, если у человека основным источника жира являются растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) то и жир в организме будет более жидкой консистенции. Если же в пище человека преобладает жиры животного происхождения (бараний, свиной жир) то и в организме будет откладываться жиры более похожие на животные жир (твёрдой консистенции с высокой температурой плавления). Этому факту есть экспериментальное подтверждения.
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2011
    Ленусенька и Элл нравится это.
  2. Лю-лю

    Лю-лю Мастер

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    577
    Медиа:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    175
    Как вывести трансжирные кислоты из организма

    Одна из важнейших задач, с которой сталкивается современный человек – как очистить собственный организм от шлаков и ядов накопившихся «благодаря» некачественному ежедневному питанию. Весомую роль в загрязнении организма играют трансжиры которые обильно поступают с ежедневной пищей и со временем сильно угнетают работу внутренних органов. В основном трансжирные кислоты выводятся из организма благодаря способностям клеток обновляться. Одни клетки отмирают, на их место появляются новые. Если в организме существуют клетки, мембраны которых состоят из трансжирных кислот, то после того, как они отомрут, на их место могут появиться новые клетки, мембраны которых состоят из качественных жирных кислот. Так происходит, если человек исключил из рациона продукты, содержащие трансжирные кислоты. Чтобы в мембраны клеток проникало как можно меньше трансжирных кислот, вам нужно увеличить количество ежедневно потребляемых Омега – 3 жирных кислот. Потребляя продукты питания, содержащие такие масла и жиры, вы сможете достичь того, что мембраны нервных клеток будут иметь правильную структуру, что положительно скажется на работе головного мозга и нервной системы.

    Надо помнить о том, что в процессе тепловой обработки жиры могут разлагаться с образованием раздражающих и вредных веществ. Перегревание жиров снижает их пищевую и биологическую ценность.
     
    Ленусенька, Элл и Юлюсик новый нравится это.
  3. Лю-лю

    Лю-лю Мастер

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    577
    Медиа:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    175
    Некоторые продукты не только не добавляют вам дополнительных килограмм, но и сжигают лишние жиры.
    1. Вода. Если вы употребляете недостаточно жидкости в виде чистой воды, вам будет сложно сбросить вес. Недостаток жидкости в организме замедляет процессы метаболизма, может привести к снижению уровня глюкозы в крови, к слабости и головокружению.

    2. Зеленый чай. Это растение не только предотвращает образование раковых клеток, помогает предотвратить возникновение сердечно–сосудистых заболеваний, но и благотворно влияет на процессы метаболизма в организме. Так сколько же калорий можно сжечь благодаря зеленому чаю. Считается, что, выпивая 5 чашек зеленого чая в день, вы теряете 70–80 калорий. Неплохо, неправда ли?

    3. Грейпфрут. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление с каждым приемом пищи половины плода грейпфрута или 150 гр. его сока может в среднем снизить вес за 2 недели на 2 кг. Считается, что происходит это по одной простой причине. Грейпфрут снижает уровень инсулина, что в свою очередь снижает ваше желание чего–нибудь перекусить. Естественно, чем меньше вам хочется есть, тем меньше вы накапливаете калорий, а больше тратите уже накопленные, и вес снижается.

    Если вам не нравится грейпфрут, вы можете давить из него сок и смешивать с соком апельсина и лимона, что дополнительно будет укреплять ваш иммунитет и очищать организм от шлаков.

    4. Корица. Исследования показывают, что четверть чайной ложки корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать уровень сахара в крови. Это существенный момент, так как высокий уровень сахара в крови приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Корицу также можно использовать вместо сахара, так как у нее натуральный сладкий вкус.

    5. Нежирные молочные продукты. Данные продукты не только снабжают ваш организм кальцием, но и увеличивают производство организмом гормона кальцитриола, гормона, который заставляет клетки сжигать больше жира. Поэтому включите в свою диету обезжиренные или нежирные молочные продукты.

    6. Белковая пища. Белки — необходимая основа для образования мышечной массы, а, как известно, чем больше у вас мышц, тем больше жиров вы сжигаете – даже если просто отдыхаете. Более того, для усвоения белков тратится больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов. Таким образом, белковая пища также помогает вам сжигать жиры. Лучшие источники протеина – куриная грудка, рыба, яичные белки, индейка, рыба.

    7. Острая пища. Вам нравится острая пища? Тогда у нас для вас хорошая новость. Острые специи помогают сжигать жиры, так как заставляют ваш организм потеть, увеличивают сердцебиение, что в свою очередь ускоряет метаболизм. Правда есть одно «но», если вы любите острые чипсы или острую жареную пищу – это вряд ли поможет вам скинуть пару килограммов.
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2011
    Ленусенька, Лёлита и Элл нравится это.
  4. Лю-лю

    Лю-лю Мастер

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    577
    Медиа:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    175
    Обмен минеральных веществ в организме

    Большое влияние на здоровье человека оказывают наличие в его пище разнообразных минеральных веществ. Существует около 100 минералов, из них около 20 необходимы человеку. Впрочем, есть гипотеза, которой придерживаются многие, что в человеческом организме присутствуют все минеральные вещества. Так или иначе, для успешного функционирования человеческого организма ему необходимо постоянное пополнение запаса минеральных веществ.


    Минеральные вещества - важнейшие неорганические компоненты питания человека подразделяются на 3 группы. Первую из них макроэлементы - составляют железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. К микроэлементам относятся - йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний. Главными представителями третьей группы - ультрамикроэлементов являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий. Последние вещества отличаются не только малым содержанием в обычных продуктах питания, но и токсичностью, если их потреблять в сравнительно больших дозах.

    Вода и соли проходят весь пищеварительный тракт в неизменном состоянии. В ходе обмена веществ внутри клетки они подвергаются существенным изменениям. Все химические превращения в организме происходят только в водной среде. Вода составляет около 65% массы тела. Кровь, лимфа состоят на 90% из воды, кости скелета - 20% воды.

    Минеральные соли выполняют вот такие функции в нашем организме:

    1. поддержание постоянного состава внутренней среды организма

    2. транспортировка кислорода, углекислого газа

    3. возникновение возбуждения в нервных и мышечных клетках.

    Вода и минеральные соли выводятся из нашего организма с мочой, потом, калом. По этой причине люди плохо себя чувствуют при жаркой погоде. Мы употребляем большое количество воды - потеем, вместе с потом теряем много минеральных солей. Восполнить нехватку воды в организме легко, а вот минеральные соли могут попасть к нам только из качественной пищи. Поэтому для хорошего самочувствия надо следить не только за питьевым режимом, но и затем, сколько фруктов и овощей вы сегодня съели. Минеральные соли, содержащие в пище, в основном удовлетворяют потребности организма. Только хлористый натрий (поваренная соль) необходимо добавлять в пищу.

    Более подробно об основных минеральных элементах.

    Железо
    Суточная потребность в железе (15 - 20мг.) восполняется обычным сбалансированным питанием. Однако у многих людей наблюдается недостаточность этого микроэлемента. Основная причина в том, что железо не всегда хорошо усваивается. Всасываемость железа в кишечнике человека обычно не превышает 20% общего его содержания в смешанном пищевом рационе. Трудно усваивается железо, присутствующее в мясе и крупяных блюдах. Также железо не всасывается в кишечнике при наличии щавельной и фитиновой кислот. Это одна из причин, вследствие которой следует потреблять железосодержащие продукты в 2 - 3 раза больше суточной нормы. Для того чтобы железо лучше усваивалось, необходимы витамины С и В.

    Наиболее богаты железом сушёные грибы, печень и почки, персики, абрикос, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица.

    Магний

    Потребность взрослого человека в магнии составляет 350 - 500 мг. ; при беременности и лактации 1000 - 1200 мг. ; для детей до 3 лет - 140 мг. ; от 4 до 6 лет - 220. от 7 до 10 лет - 300 и детям от 11 до 13 лет - 400мг.

    В организме взрослого человека содержится 25 грамм магния. При участии магния происходит расслабление мышц, он обладает сосудорасширяющим свойством, стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи.

    При недостатки магния возникает: аритмия, тахикардия (учащённое сердцебиение), головокружение, чувствительность к переменам погоды, быстрая утомляемость, бессонница, кошмарные сны, тяжёлое пробуждение по утрам. Последние объясняется тем, что в норме рано утром надпочечники выделяют большое количество гормонов, благодаря чему человек сохраняет бодрость в течение дня. При дефиците магния такой пик приходится на вечер и сопровождается приливом запоздалой бодрости, а утром человек чувствует себя разбитым. Не в этом ли секрет деления на "сов" и "жаворонков"?

    Самые хорошие источники магния: пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, абрикосы, овощи, фрукты, зерновые.

    Калий

    Взрослый человек ежедневно должен потреблять с пищей примерно 3,5 грамма калия. Для предупреждения и устранения отёков, при ревматизме, для снижения излишней перистальтики кишечника потребность в нём увеличивается до 5 грамм в сутки.

    По сравнению с другими продуктами калия больше всего в сушёных абрикосах, инжир, апельсинах, мандаринах, репе, шиповнике, чёрной и красной смородине, бруснике.

    Натрий

    Основным поставщиком его является поваренная соль. Суточная потребность взрослого здорового человека (в оптимальных условиях труда и быта) в натрии составляет 4 - 6 грамм. Это примерно 10 - 15 грамм поваренной соли. Более солёным пищевой рацион должен быть при обильном потоотделении во время тяжёлого физического труда, перегревания, а также при частых рвотах и поносах. Малосолёная пища рекомендуется при ревматизме, нагноительных процессах в лёгких, ожирении, сахарном диабете, аллергических состояниях, переломах костей, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, некоторых болезней желудка.
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2011
    Ленусенька, Элл и Юлюсик новый нравится это.
  5. Лю-лю

    Лю-лю Мастер

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    577
    Медиа:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    175
    Фосфор

    Суточная потребность взрослого здорового человека колеблется в пределах от 1,5 до 2 грамм. В организме взрослого человека 600 - 900 грамм фосфора. Основная часть содержится в костях. Усвоение и использование фосфора и кальция в организме тесно связаны и влияют друг на друга. Самые оптимальные источники фосфора для нашего организма: молоко, творог, сыры, белые сушёные грибы, яичный желток, грецкие орехи, соевая мука, редис, зелёный горошек, урюк, курага, изюм.

    Фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше, благотворно влияет на нервную систему, особенно при напряжённой умственной работе.

    Фосфор активно участвует в деятельности нервной системы. Активно участвует в белковом и жировом обмене веществ нашего организма.

    Кальций

    Рацион взрослого человека должен содержать от 0,8 до 1 грамма кальция. Потребность в нём возрастает при беременности, кормлении ребёнка грудью, при лечении переломов костей.

    При склонности организма к повышенной свёртываемости крови и образованию тромбов кровеносных сосудов количество продуктов, богатых кальцием в своём рационе надо уменьшать. Кальция в обычных продуктах питания достаточно, но проблема в том, что кальций плохо усваивается организмом. Прежде всего, надо отметить то, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей - 25%). Необходимо также помнить, что всасываемость кальция в кишечнике затрудняется фитиновой кислотой, которой больше всего в ржаном хлебе, и щавельной кислотой, имеющейся в изобилии в щавеле, какао. Затрудняется утилизация кальция из пищи, богатой жирами. врагами кальция являются тростниковый сахар, шоколад, какао.

    99% кальция находящегося в нашем организме это костная ткань - скелет. У растущих детей скелет полностью обновляется за 1 - 2 года, у взрослого за 10 - 12 лет. Костная ткань выполняет функцию запаса кальция в нашем организме. Многие люди чувствуют это на себе регулярно. При падении атмосферного давления организму надо повышенное количество кальция. Если его не хватает в крови, то он извлекается из скелета. Люди при этом чувствуют, что у них "крутят" суставы на погоду, а это просто не хватает кальция в ежедневном питании.

    Очень важным для усвоения кальция является присутствие в рационе витамина D, который нейтрализует действие различных антикальцирующих веществ и является регулятором фосфорно-кальциевого обмена.

    Самым легкоусваивающимся является кальций молока и молочных продуктов (за исключением сливочного масла). Козье молоко богаче кальцием, чем коровье. Для удовлетворения суточной потребности достаточно 0,5 литра молока или 100 грамм сыра. Кстати, молоко не только является прекрасным источником кальция, но и способствует усвоению кальция, содержащегося в других продуктах.

    Кальция много содержится в таких продуктах - творог, сыры, фасоль, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, яблоки, груши.

    Сера

    Считается, что суточный пищевой рацион взрослого здорового человека должен содержать 4 - 5 грамм серы, что обеспечивается правильно организованным питанием, в которое включается мясо, куриные яйца, овсяную и гречневую крупу, молоко, сыры, бобовые и капусту. Сера - необходимый структурный элемент некоторых аминокислот, также входят в состав белков и пептидов (инсулина).

    Йод

    Суточная потребность взрослого человека в соединениях йода составляет 0,1 - 0,2 мг. при сочетательном дефиците в рационе йода, меди, кобальта и марганца нарушается обмен витамина С, а также снижается количество эритроцитов в крови. Детям нужно больше йода, чем взрослым.

    Довольно много йода содержит морская капуста. кальмары, креветки, морская рыба, лук репчатый дыня.

    Марганец

    Сравнительно богаты марганцем крупы в первую очередь - овсяная, фасоль, горох, говяжья печень. Суточная потребность в этом микроэлементе 5 - 10 мг. она восполняется за счёт обычного питания.

    Кобальт

    Больше всего кобальта содержит говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец, чёрная смородина, клюква, яйца, молоко. В сутки человеку необходимо съедать с пищей 0,1 - 0,2 мг. кобальта.

    Медь

    Взрослому здоровому человеку ежедневно необходимо 2 мг. меди. Основные пищевые источники меди: горох, овощи и фрукты, мясо, рыба, печень, орехи, яичный желток, молоко. Кроме того 1 литр воды содержит 1 мг. меди.

    Никель

    Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным питанием, содержащим в себе мясо, рыбу, молоко, фрукты и ягоды.

    Цинк

    Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать с пищей 10 - 15 мг. цинка. Больше всего цинк в проращенной пшенице и пшеничных отрубях, мясе гусей, фасоли, горохе. кукурузе, говядине, свинине, курице. есть цинк также в молоке, яблоках, грушах, сливе, вишне.

    Хлор

    Физиологическое значение и биологическая роль хлора заключается в его участии как регулятора осмотического давления в клетках и тканях, в нормализации водного обмена, а также в образовании соляной кислоты железами желудка.

    Его потребность полностью удовлетворяется за счёт обычных продуктов.

    Для того чтобы поддерживать водный и солевой обмен веществ на должном уровне надо соблюдать несколько правил:

    1. Употреблять в течение дня необходимое количество воды

    2. Стараться употреблять минеральную, столовую (не газированную) воду.

    3. Так как основным источником минеральных солей являются фрукты и овощи надо регулярно (каждый день) употреблять их в пищу.

    4. При необходимости использовать БАД (биологические активные добавки) к обычному рациону питания, этим способом можно быстрее всего насытить организм минеральными солями.
     
    Ленусенька, Элл и Юлюсик новый нравится это.
  6. Лю-лю

    Лю-лю Мастер

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    577
    Медиа:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    175
    ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА ИЗНУТРИ И СНАРУЖИ! УСКОРЯЕМ ПРОЦЕСС ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ - РАСЩЕПЛЯЕМ ЖИРЫ!

    Что может лучше, чем вода удовлетворить потребность организма в жидкости? И действительно, вода – это не только источник всего живого на Земле, но и вещество без которого невозможно существование ни одного организма. Недостаток воды сразу же сказывается на общем состоянии человека: повышается утомляемость, головные боли становятся более сильными и частыми, а в последствии ухудшается состояние кожных покровов и волос.
    Даже если дефицит воды незначителен и составил всего 10%, интенсивность выведения из организма продуктов обмена снижается, нарушается деятельность нервной системы, а при длительном обезвоживании изменяется психическое состояние человека, угнетаются все жизненные функции организма, могут начаться судороги и даже случиться кома.
    Абсолютно лишенный воды, человек проживет не больше, чем 5-7 дней.Сколько в человеке воды?
    Вода составляет две из трех частей человеческого организма:
    * в костях 22% воды;
    * в мышцах и мозге 75% воды;
    * в крови 92% воды;
    * а желудочный сок состоит из воды на 99%.У воды в нашем организме очень много функций, она регулирует температуру и массу тела, доставляет к клеткам питательные вещества и выводит из организма продукты распада и шлаки, растворяет минеральные соли, вода также участвует в дыхании, она способствует усвоению организмом питательных веществ и преобразовывает пищу в энергию.Исследования ученых выявили, что употребление достаточного количества воды, способствует уменьшению болей в суставах и спине, помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление и снизить избыточный вес. А то, что вода не содержит солей, помогает ей легко выводиться из организма.

    Вода для похудения, сколько нужно пить воды, чтобы похудеть?

    Тем, чей вес избыточен необходимо увеличивать количество ежедневно употребляемой воды до 2-2,5 л. Если эта цифра кажется слишком большой, приучать организм нужно постепенно, медленно увеличивая количество выпиваемой жидкости. При этом нужно избегать сильно газированных и сладких напитков, так как именно они вызывают чувство голода и активизируют выделение желудочного сока.Проблема лишнего веса – это часто последствие нарушения вводно-солевого баланса в организме, которое препятствует выведению воды из организма. Причины такого нарушения могут быть разными – и сердечная недостаточность, и гормональный сбой и другие проблемы.Чтобы справиться с лишним весом нужно придерживаться принципа сбалансированного питания, в основе которого продукты растительного происхождения, которые обладают легким мочегонным эффектом. Связано это с тем, что потребляемая нами вода избавляет организм не только от шлаков, но и вымывает минеральные вещества, баланс которых нужно восстанавливать. К таким важным для организма элементам в первую очередь относятся магний, калий, кальций и натрий. Поэтому, выбирая продукты, важно помнить, что соли натрия провоцируют удержание воды в организме, а соли калия помогают ее выводить. Из чего следует, что, употребляя в пищу колбасы, сыры, соленую рыбу вы будете набирать лишние килограммы, а вот включая в рацион арбузы, томатный сок и салаты, начнете сбрасывать вес. Это связано с калий-натриевым балансом межклеточной жидкости и крови.Очень важно для восстановления вводно-солевого равновесия в организме и снижения веса соблюдать правильный питьевой режим.

    Вода для похудения, правильный питьевой режим

    Обычно взрослый человек в среднем с напитками и жидкой пищей потребляет за сутки 1,2 л воды, что составляет 48% от суточной нормы. Еще 40% суточной нормы (это около литра) воды поступает в организм с пищей. Полезно знать, что хлеб содержит около 50% воды, каши – до 80%, мясо – около 58-67%, рыба – почти 70%, а в фруктах и овощах воды практически 90%. Обобщая можно сказать, что не жидкая пища состоит из воды на 50-60%. Интересно, что приблизительно 300 мл воды (3%) образуется в самом организме в итоге биохимических процессов.Однако вода не только поступает в организм, но и выходит из него. В течение суток около 1,2 л воды выводится через почки, а также 0,85 л – в виде пота, во время дыхания - 0,32 л и 0,13 л - через кишечник. В целом получается, что за сутки при умеренной температуре человеческим телом выделяется в среднем 2,5 литра (10 стаканов) воды, при жаркой погоде эта цифра увеличивается до 4-5 литров.Необходимое каждому человеку количество воды зависит от его физической активности, телосложения, здоровья и климата, но в среднем составляет примерно 6-7 стаканов (2 л) в день.Важен и минеральный состав воды, так как постоянно пить и готовить еду рекомендуется на пресной воде. Вода, содержащая большое количество минеральных солей (минеральная) обычно применяется для лечебного питания и употребляемая в больших количествах может привести к дисбалансу минеральных веществ.
    Чтобы питьевой режим был правильным, нужно соблюдать некоторые рекомендации.
    1. При избыточном весе пить больше жидкости – на 1 стакан на каждые 20 килограмм лишнего веса.
    2. Помните, что никотин, кофеин и алкоголь способствуют обезвоживанию организма.
    3. В жаркую погоду воду нужно пить перед тем, как выйти на улицу, а при физических нагрузках – до, после и во время них.
    4. Если после сна выпить стакан воды, то жидкость будет способствовать очищению организма.
    5. Лучше всего пить воду за час до и после еды, так она будет способствовать разбавлению желудочных соков.
    6. Чем больше белка в пище, тем больше нужно пить воды.
    7. Пить воду нужно чуть охлажденной, так она лучше усвоится организмом.
    8. Кормящим женщинам нужно большее количество воды.
    9. Увеличивать количество употребляемой воды нужно в отопительный сезон, при низкой влажности воздуха, в самолетах и других душных помещениях, при повышении температуры тела и болезнях.
    Активные способы похудеть с помощью воды
    Акваслим, аквааэробика или аквагимнастика – это названия одного и того же нового активного способа похудения с помощью воды. Придумана эта система занятий была в Калифорнии, а состоит она из упражнений в бассейне.
    Вода в этом случае не только значительно облегчает выполнение самих упражнений, но и бережно действует на суставы тела. Здесь в основе – удвоенная нагрузка, которую испытывают мышцы в воде. Поэтому 20 минут занятий в бассейне приравниваются к часу физических упражнений на суше. К тому же они легче и эффективнее.
    Тренировки в воде менее утомительны, чем в спортивном зале, они способствуют тому, что в 20 раз быстрее развивается мускулатура и сгорает жир. Важно и то, что этот вид фитнеса доставляет удовольствие, тем самым улучшая общее самочувствие человека. А, развивая силу и выносливость, акваслим щадяще действует на мышцы, связки и суставы, при этом улучшая координацию движений.
    На начальном этапе занятий, чтобы выработать необходимую энергию организм использует запасы сахара в крови, постепенно переходя к жировым отложениям.
    Важной составляющей методики акваслим является музыкальное сопровождение занятий, для которых нужен водонепроницаемый плеер. Музыка способствует активизации гормонов, стимулирующих процесс обмена веществ, в результате чего ускоряется процесс расщепления жира. Да и двигаться в воде приятнее под зажигательные мелодии.

    Таким образом, вода помогает избавиться нам от лишнего веса и изнутри и снаружи.
     
    Ленусенька, Лёлита и Элл нравится это.
  7. Лю-лю

    Лю-лю Мастер

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    577
    Медиа:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    175
    • За каждые 24 часа человеческий организм успевает использовать и вернуть в оборот примерно 40 тысяч стаканов воды (по данным, опубликованным Университетом Лома Линда, Калифорния). Если считать, что объем одного стакана составляет 250 мл, то получится, что за сутки объем циркулирующей в организме воды составит примерно 10 000 л. Эта физиологическая функция отличается повышенной энергоемкостью, поэтому, когда мы пьем воду, симпатическая нервная система активизирует липазу, которая высвобождает энергию из жировых запасов.

    После того как вы выпьете стакан воды, она в течение 2 часов будет стимулировать секрецию мотилина — одного из гормонов пищеварительного тракта, который действует точно так же, как серотонин. Серотонин, в свою очередь, управляет деятельностью всех нейротрансмиттеров в мозге; он регулирует все физиологические реакции мозга на внешние раздражители. Людям, страдающим от депрессии, не хватает серотонина. Они принимают лекарства, чтобы защитить его запасы в организме. У здоровых людей серотонина в мозге и нервной системе достаточно. Когда вода стимулирует секрецию мотилина, то тем самым фактически дает мозгу знать, что вода в организм поступила и жажда утолена. Мотилин называют гормоном сытости.

    Мотилин выполняет еще одну функцию: он активизирует перистальтику кишечника и способствует прохождению его содержимого по кишечному тракту. Он действует как слабительное. Поэтому два стакана воды утром натощак окажутся более эффективным стимулятором кишечника и самым лучшим, к тому же натуральным, слабительным

    Регулярный прием воды удержит физиологию вашего организма в режиме расщепления жиров до тех пор, пока вы не съедите что-нибудь насыщенное сахаром или крахмалом. Эти вещества заставляют инсулин создавать жировые запасы и вызывают «гипогликемическую панику», которая вынуждает вас съедать еще больше тех же продуктов. Лучше всего решать эту проблему с помощью белковых закусок, даже тех, в которых много жиров. Не бойтесь включать в свою диету жиры. Сердечнососудистые заболевания вызывают не жиры. Главная причина проблем с сердцем заключается в хроническом непреднамеренном обезвоживании и связанном с ним дефиците минералов.
    • При нехватке воды в повседневном рационе ваш организм не сможет должным образом усваивать содержащиеся в пище минералы. Дефицит воды ведет к повышению кислотности организма, а кровь повышенной кислотности разъедает нежные артериальные мембраны. Только вода поможет вам избавиться от кислотных отходов метаболизма и вывести их с мочой (светлый цвет мочи — это показатель здоровой щелочной среды в организме). Темно-желтый или оранжевый цвет мочи — это индикатор повышенной кислотности и верный признак прогрессирующих сердечнососудистых заболеваний.

    Вода — это натуральное лекарство для людей, которые склонны к накоплению избыточного веса. По своей эффективности в качестве средства избавления от лишних килограммов вода превосходит весь арсенал фармацевтической и диетологической ин­дустрии. Позволяя воде сыграть ведущую роль в процессе производства физиологической энергии, вы смещаете свои естественные предпочтения в еде от крахмала к белкам и жирам, а тяга к сладкому ослабеет и будет беспокоить вас все реже и реже.

    Следующим шагом должно будет стать увеличение нагрузки на мышцы. Это усилит воздействие воды на расщепляющий жиры фермент — липазу. Если вы желаете сбросить вес в ускоренном темпе, две прогулки — одна утром и одна вечером — заставят липазу активно работать круглые сутки, даже когда вы спите. Так вы не только избавитесь от жира, но и устраните холестериновые «заплатки» с разъеденных кислотой стенок артерий, которые теперь можно будет «отремонтировать».

    Большинство людей, сбросивших 10, 15 или 20 кг, начинали программу насыщения организма водой не для того, чтобы сбросить вес; их волновали другие недуги, такие как астма, гипертензия, боль в спине и другие. Они соблюдали диету не для того, чтобы похудеть. Снижение веса явилось естественным результатом надлежащего насыщения организма водой.

    А что можно сказать о тех, чьей единственной целью было снижение веса? Их результаты оказались настолько впечатляющими, что поразили буквально всех. Без особых проблем и усилий они достигли результатов, сравнимых лишь с теми, которые получают люди, решившиеся на радикальные, хирургические меры. Последствия таких операций пока еще не изучены, но точно известно только одно: если впереди их ждут проблемы, ничего сделать будет нельзя — того, что отрезал хирург, обратно не пришьешь.

    Желудок нужен не только для того, чтобы сделать вас полным; у него очень много других функций. Накопление жира — это проблема силы воли, а также неосведомленности о роли воды в процессе обмена веществ. Секретируемая желудком кислота служит защитой от поступающих с пищей вредных бактерий. Она играет ключевую роль в усвоении содержащихся в пище минералов, а также витамина В12, который играет ключевую роль в кроветворных процессах.

    Теперь вы понимаете, какую роль играет вода в вопросе регуляции веса. Что вам может потребоваться в дополнение к этому знанию, так это сила воли, чтобы подавить желание баловать себя сладостями. Все, что вам нужно сделать, — это встать перед зеркалом и сказать себе, что вы хотите стать стройнее. Создайте мысленный образ своей стройной фигуры и возвращайтесь к нему снова и снова, пока не настроитесь на снижение веса окончательно и бесповоротно. Ваш мозг — это очень мощный компьютер. Он начнет программировать свои химические запросы и контрольные органы тела в соответствии с заложенной в подсознание новой стратегией. Заставив свой разум понять, что ваш стройный образ — это то, к чему вы стремитесь всей душой, вы станете автоматически избегать сладостей, которыми лакомились в прошлом.
     
    Ленусенька, Лёлита, Элл и ещё 1-му нравится это.
  8. Лю-лю

    Лю-лю Мастер

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    577
    Медиа:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    175
    - Можно ли создать вещество, которое регулирует (нормализует) огромное количество биохимических реакций в нашем организме?

    Ответ пожалуй однозначен:

    - Нет

    Как бы нам не хотелось с помощью одного препарата решить комплексные проблемы организма невозможно.

    Информация о том, что можно легко и просто нормализовать обмен веществ в организме - это не более чем реклама и хитрость со стороны фирм производителей этой продукции.

    Чтобы помочь организму надо действовать в нескольких направлениях:

    1. Комплексная очистка организма. Выберите такой метод очистки какой вам больше нравиться.

    2.Обоготить своё ежедневное питание витаминами, качественными белками, углеводами, минеральными веществами.

    3.Повышать свой иммунитет.

    4.Умеренно заниматься физкультурой.

    5.Поддерживать положительный умственный настрой.
     
    Ленусенька, Элл и Юлюсик новый нравится это.
  9. Gurman

    Gurman Гость

    За каждые 24 часа человеческий организм успевает использовать и вернуть 10 000 л...

     
  10. Красата

    Красата Участник

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    75
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    9
    Gurman,
    за час сердце перекачивает около 300 л крови, за сутки - свыше 7000 л.. плюс почки еще чего-то фильтруют...хотя до слона, действительно, далеко...
     
  11. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.579
    Баллы:
    880
    12 способов ускорения обмена веществ

    1. Ешьте часто, но небольшими порциями.
    Главным условием многих диет является дробление питания. Для того, чтобы переработать поступающие в организм питательные вещества, расходуется до 10% калорий, потребляемых за день. Таким образом еда ускоряет процесс метаболизма .
    2. Физическая активность.
    Регулярные силовые упражнения с отягощением, ходьба, бег, езда на велосипеде способствуют восстановлению мышечной ткани, а также ускорению темпа обмена веществ , эффект сохраняется на протяжении часа после тренировки. Известно, что темп обмена веществ замедляется в конце дня, вечерние тренировки препятствуют этому. К тому же эффект от них сохраняется уже до нескольких часов после окончания. Таким образом жир сжигается и во время сна. Стоит помнить, что тренировку лучше проводить не менее, чем за три часа до сна.
    3. Увеличение объема мышц.
    Для обеспечения деятельности мышечная ткань расходует на много больше калорий, чем жировая. Полкилограмма мышечной ткани расходует ежедневно около 35-45 калорий, а такая же масса жировой ткани только 2 калории. А это значит, что чем более развиты мышцы, тем больше сжигается калорий в процессе жизнедеятельности.
    4. Массаж для коррекции веса.
    В результате антицеллюлитного массажа усиливается циркуляция крови, а следовательно ускоряется обмен веществ .
    Медовый массаж способствует самовосстановлению мышц, улучшает кровообращение и повышает скорость метаболизма .
    Вакуумному массаж улучшает микроциркуляцю крови в мышцах и тканях, ускоряет обмен веществ , помогает выведению из организма лишней жидкости и токсинов.
    5. Баня.
    Баня повышает уровень метаболизма в несколько раз. Пар открывает кожные поры, выгоняет скопившиеся шлаки, учащает сердцебиение. Баня ускоряет обменные процессы в тканях и клетках и восстанавливает организм.
    Инфракрасная сауна так же способствует ускорению обмена веществ . Инфракрасное излучение обеспечивает свободное дыхание кожи и усиливает клеточную активность.
    6. Вода.
    Вода является важнейшим участником обменных процессов организма. Это основа обмена веществ! Она способна вовлекать в обменные процессы отложенные жиры и подавлять аппетит. Недостаток воды значительно замедляет метаболизм , так как главной задачей печени становится восстановление запасов жидкости в организме, а не сжигание жиров.
    7. Горячие ванны с добавлением масел.
    Ванны с добавлением можжевелового масла помогут снять боль в мышцах, улучшить кровообращение и потоотделение, а также обмен веществ . Но помните, что горячие ванны с добавлением можжевелового масла рекомендуется принимать не более 5-10 минут.
    8. Сон.
    Гормон роста, ответственный за обновление клеток головного мозга, ускорения обмена веществ и сжигания калорий вырабатывается в организме во время фазы глубокого сна. Таким образом здоровый сон продолжительностью не менее 8 часов способствует потере веса.
    9. Солнечный свет.
    Солнечный свет активизирует и стабилизирует защитные силы организма, положительно влияет на общее состояние человека.
    10. Кислород.
    Кислород ускоряет обмен веществ , благодаря чему сжигается подкожный жир.
    11. Отсутствие стресса.
    Жировые кислоты во время стрессовых ситуаций высвобождаются и перераспределяются по организму, откладываясь в жир.
    12. Секс.
    Получаемый во время занятий сексом оргазм улучшает питание тканей, насыщает кровь кислородом и ускоряет обмен веществ .
    обмен веществ.png
     
  12. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.696
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.636
    Баллы:
    580
Загрузка...
Похожие темы - Обмен веществ организме Форум Дата
Метаболическая диета - ускорим свой обмен веществ! Диеты для похудения 12 сен 2010
Обмен подарками номер 10 "Восьмое марта" Обмен подарками 2 фев 2016
Обмен подарками № 9 "Восьмое марта" Обмен подарками 3 фев 2015
Обмен подарками № 8 "Новый год" Обмен подарками 7 ноя 2014
Обмен подарками № 7 "8 марта" Обмен подарками 4 фев 2014