Система питания доктора Стэнли Басса

Тема в разделе "Системы питания", создана пользователем Artavazd, 21 фев 2011.

  1. Artavazd

    Artavazd Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2011
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    2
    Здравствуйте. Хотел бы поделиться своим личным опытом в питании и своей методикой питания, позволяющей мне и моей семье быть всегда здоровыми вот уже на протяжении 15 лет, а также как можно реже обращаться ко врачам и посещать аптеки и больницы. Кроме того, благодаря моей методике питания в 2010 году один молодой человек 38 лет похудел на 40 кг за 6 месяцев без всякого вреда здоровью. На что имеются все медицинские анализы и заключения врачей.

    Вот эта методика питания.

    “Между мудростью и медициной нет большой разницы”
    Гиппократ

    Порядок потребления пищевых продуктов в течение дня.

    1. Дистиллированная вымороженная (талая) вода, кипяченая вода, компоты, соки (не свежеотжатые).
    2. Фрукты.
    3. Зелень.
    4. Овощи (кроме картофеля).
    5. Гречневая крупа.
    6. Картофель.
    7. Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия.
    8. Бобовые (горох, нут, чечевица).
    9. Рис, полба, ядрица, прочие крупы.
    10. Молочные продукты (от более полезных и легкоусвояемых к трудноусвояемым) - кефир, мацони, простокваша, молоко, творог, сыр, сметана.
    11. Яйца.
    12. Рыба, морепродукты.
    13. Мясо птицы.
    14. Мясо (от более полезных и легкоусвояемых к трудноусвояемым) – свинина, говядина, козлятина, баранина.
    15. Субпродукты.
    16. Мясопродукты, колбасы, колбасные изделия.
    17. Растительные масла, животные жиры.

    Порядок питания в течение дня.

    В первой половине дня (до 12 – 13 часов) потреблять отмеченное в пунктах 1, 2.
    Во второй половине дня (с 12 – 13 часов до 16 – 17 часов) потреблять отмеченное в пунктах 3, 4.
    В третьей половине дня (с 16 – 17 часов до 19 – 20 часов) потреблять отмеченное в оставшихся пунтах и строго по порядку.
    Все виды фруктов и овощей потребляются строго в отдельности друг от друга.
    Не допускается совместное и одновременное приготовление мяса, молока, растительных и животных жиров со всем нижеперечисленным – картофель, бобовые, мучные, хлебобулочные и макаронные изделия .
    Не допускается потребление и приготовление помидоров совместно с хлебом и хлебобулочными изделиями, макаронными изделиями, картофелем, рисом, а из овощей – с огурцами.
    Все виды зелени и овощей (кроме картофеля) можно употреблять совместно с бобовыми, рисом, хлебобулочными изделиями, мясопродуктами.

    Способы приготовления продуктов питания

    1. Не рекомендуется жарить продукты, без предварительной варки их на пару в пароварке (а еще лучше – в соковарке), с добавлением собственных или инородных жиров.
    2. Продукты, имеющие растительное происхождение следует готовить только с применением и добавлением растительных жиров, а продукты, имеющие животное происхождение – исключительно с применением животных жиров.
    3. Не рекомендуется совместное, а уж тем более одновременное, приготовление мяса разного вида животных, птиц и рыб.
    4. Бобовые перед приготовлением необходимо замачивать в дистиллированной воде в течение 1 (чечевица, нут) – 2 (бобы, лобио) дней, после чего варить на пару 30 – 45 минут, и лишь затем можно доварить в дистиллированной воде.
    5. Продукты перед термообработкой не должны быть холодными.
    6. При варке на пару вода в пароварке должна сильно кипеть, а после закладки продуктов огонь убавляется на половину. Крышку в процессе варки открывать не желательно. Рыбу и яйца варят на пару 15 – 30 мин, бобовые – 45 мин, овощи – 30 мин, мясо – 1 – 1,5 ч.
    7. На одну часть гречки добавляют 1,5 части дистиллированной воды, хорошо укутывают и оставляют так на 2 – 3 часа.

    Методы термообработки продуктов питания (от наилучшего к наихудшему).

    1. Варка на пару в пароварке, а лучше – в соковарке из нержавеющей стали марки Cr-Ni 18/10.
    2. Гриль, шашлык.
    3. Варка в дистиллированной воде.
    4. Жарение.

    Сроки переваривания (в желудке) и усвоения (в кишечнике) продуктов питания.

    Вода, компоты, соки – 5 – 15 мин.
    Фрукты – 30 – 45 мин.
    Зелень – до 1 ч.
    Овощи (кроме картофеля) – 1,5 – 2 ч.
    Гречневая крупа – 2,5 ч.
    Картофель – 3 ч.
    Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия – 3 ч.
    Бобовые (горох, нут, чечевица) – 3 ч.
    Рис, полба, ядрица, прочие крупы – 3 ч.
    Молочные продукты - кефир, мацони, молоко, творог, сыр, сметана – 3,5 – 4 ч.
    Яйца - 3,5 – 4 ч.
    Рыба, морепродукты - 3,5 – 4 ч.
    Мясо птицы - 3,5 – 4 ч.
    Мясо – свинина, говядина, козлятина, баранина – 4,5 – 6 ч.
    Субпродукты – 4,5 – 6 ч.
    Мясопродукты, колбасы, колбасные изделия – 4,5 – 6 ч.
    Растительные масла, животные жиры – 4,5 – 6 ч.

    Основы пищеварения.

    После попадания в желудок пища начинает перевариваться путем выделения нескольких видов желудочного сока для переваривания пищи различного происхождения – для переваривания фруктов и овощей выделяется желудочный сок одного типа, для переваривания крахмалов (хлеб, макароны, картофель) – другой, для переваривания белков – третий.
    Когда же одновременно потребляются продукты разного происхождения, это ведет к нарушению работы ЖКТ, что в конечном итоге приводит к возникновению ВСЕХ ПРИОБРЕТЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

    Приготовление сложносоставных блюд.

    Все составные части сложного блюда прежде чем смешивать, необходимо в отдельности сварить на пару до полуготовности. После чего можно доваривать их все вместе.

    Прицип поедания продуктов питания и готовых блюд со стола.

    В самом начале трапезы необходимо съесть фрукты, затем сырые овощи или салаты, приготовленные исключительно из сырых овощей (без добавления растительного масла, животных жиров, сметаны и/или майонеза), после чего соленья, затем “простые” салаты (салаты, приготовленные из небольшого числа вареных на пару овощей) - без добавления растительного масла, животных жиров, сметаны и/или майонеза, затем “сложные”салаты, состоящие из большого числа овощей (опять же - без добавления растительного масла, животных жиров, сметаны и/или майонеза), после чего можно приступать к поеданию салатов, в состав которых входят растительные масла, животные жиры, сметана и/или майонез, мясо, яйца. После всего этого можно съесть рис, полбу, ядрицу, прочие крупы, гречневую крупу, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия. Затем следуют молочные продукты (от более полезных и легкоусвояемых к трудноусвояемым) - кефир, мацони, простокваша, молоко, творог, сыр, сметана, яйца, рыба, морепродукты, мясо птицы, свинина, говядина, козлятина, баранина, субпродукты, мясопродукты, колбасы, колбасные изделия.

    С удовольствием отвечу на все вопросы, если таковые появятся! Желаю удачи! Здоровья всем Вам!
     
    ИРИС, Люлёк, Ленусенька и 4 другим нравится это.
  2. Озорница

    Озорница Доктор

    Регистрация:
    20 окт 2010
    Сообщения:
    1.910
    Симпатии:
    974
    Баллы:
    255
    есть полезная информация, спасибо! только почему почти до 5 вечера можно фрукты и овощи. и только после 5 все остальное?...странно как-то, такого еще нигде не встречала
     
  3. Artavazd

    Artavazd Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2011
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    2
    Потому что загружать ЖКТ едой необходимо от легкоперевариваемых ингредиетов к трудноперевариваемым, а уж никак не наоборот, как советуют все − врачи и диетологи и "народные целители". Что же касается того, что Вы нигде подобного не встречали... то удивляться не приходиться! Ведь если люди научаться быть здоровыми, то кто же будет ходить в больницы и аптеки? кто же будет посещать разного рода целителей всех мастей?! :)))
     
  4. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Artavazd, а сроки переваривания такого продукта как орехи? а шоколад?
     
  5. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Artavazd, а как же факт, что организму ночью нужно отдыхать, а не грубо говоря - переваривать пищу?))
     
  6. Artavazd

    Artavazd Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2011
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    2
    Уважаемая Ленусенька, шоколад сам по себе − без сопутствующих кофе и печенюшек, можно отнести углеводистым продуктам из−за содержащегося в нем сахара, поэтому его желательно употреблять после фруктов в удобное для Вас время. А орехи, из−за имеющегося в их составе большого количества растительных масел, относятся к достаточно трудноперевариваемым продуктам питания, так что орехи желательно употреблять во второй половине дня − после овощей (сырых и вареных на пару), но до остальной основной еды. Удачи!
    Уважаемый модератор Тата! А что, у организма и желудка, в частности, имеются часы?! А как же тогда живут в природе те животные, которые ведут ночной образ жизни − у них когда должен отдыхать организм, как по−вашему?! И еще. От чего отдыхать?! От переваривания и усваивания полезных для организма витаминов и микро− и макроэлементов?! Ведь если Вы питаетесь так, что еда приносит организму пользу, то и отдыхать по−большому счету, не от чего! Это очень похоже на то, если кто−то скажет, что автомашине нужно "отдыхать" от хорошего высококлассного (высокооктанового и безэтилового) бензина! Естественно, если в машину залить некачественный бензин, то машине не то что "отдых", хороший капремонт потребуется! А человек, созданный Богом и Природой, является такой универсальной биологической машиной, что способен к самовосстановлению и самооздоровлению! И это после стольких издевательств над собой, коим мы подвергаем себя каждый день, запихивая и вливая мягко говоря "несъедобные" продукты и мешая их в таких сочетаниях, которые раньше − 100−150 лет назад − никому и не снились!
    Вы правы, организму нужно отдыхать от еды, которая приносит ему вред! Ведь во сне происходит самовосстановление и самолечение организма.
     
    Ленусенька и *Иринка* нравится это.
  7. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Artavazd, в принципе в вашей системе есть резон, и все это дано известно, но например мясо-рыбу вы рекомендуете например в 7 часов вечера, на ночь? просто так или с салатом? что фрукты лучше отдельно- соглашусь- но это не догма! а вот мясо луче вместе с овощами- желательно сырыми ! или вы считаете иначе ?
     
  8. Лю-лю

    Лю-лю Мастер

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    577
    Медиа:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    175
    Ну это же смешно)))) Да днем они отдыхают, естественно...У каждого свой режим, даже у дельфинов полушария мозга поочереди отдыхают!!! Если человек такое совершенное создание, которому не требуется отдых, то почему же мы ночью спим, почему не можем жить без сна и отдыха!!! Желудок тоже не вечный двигатель!!! А машина даже на высококачественном бензине прийдет в износ быстрее при вечной работе...т.к. помимо бензина существует сила трения, а также у материала, из которого сделала деталь, тоже есть свой предел!!!!
     
  9. Artavazd

    Artavazd Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2011
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    2
    Уважаемая Ленусенька, мясо и рыбу желательно есть отдельно, но возможно и в сочетании, но уж ни как не с сырыми овощами. Вы не могли бы объяснить необходимости есть с мясом и рыбой сырые овощи?! Рискну предположить, что подобное сочетание необходимо для того, чтобы побыстрее протолкнуть мясо−рыбу наружу, не так ли? Но в чем тогда смысл есть это мясо? Кроме того, нежелательно сочетание вареных и сырых продуктов, так как переваривание и усвоение сырых и термообработанных продуктов координально отличается и ничего, кроме излишней нагрузки на организм это не даст. Если Вам интересно, то я бы порекомендовал использовать в качестве гарнира к мясу гречку, бобовые, вареную на пару тыкву, морковь. А сырые овощи или салат из сырых овощей принесет очень большую пользу, если Вы съедите его за полчаса−час до мяса или рыбы.
    Уважаемая Лю−лю, я очень рад, что написанное мною дало Вам повод посмеяться! Это уже хорошо, что у Вас хорошее настроение. Однако мне как−то не очень хотелось бы вступать в подобную полемику. Ведь рассуждения,например, на тему износа металлических частей совершенно не имеет отношения к рассматриваемым вопросам. Так что, извините, но дискутировать по этому поводу − по−моему − пустая трата времени. Вы вольны совершенно не прислушиваться ко всему тому, что написано и сказано мною.
     
    Ленусенька нравится это.
  10. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Всё понятно!
    В дискуссиях "Есть два мнения - одно мой, другое не правильное" я не участвую!
     
  11. Лю-лю

    Лю-лю Мастер

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    577
    Медиа:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    175
    Очень даже имеет, вы ведь сравнили наш организм с двигателем, так почему же судите однабоко?))) Я всего лишь сделала тоже самое, но только с другой стороны! А почему же отказываетесь дискутировать?! Утверждать что ваша система-Истина, вы можете, а доказать???
     
  12. Юлюсик новый

    Юлюсик новый Доктор

    Регистрация:
    2 дек 2010
    Сообщения:
    2.734
    Медиа:
    25
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.377
    Баллы:
    355
    Ждем ответа,очень интересно.
     
  13. Artavazd

    Artavazd Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2011
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    2
    Уважаемые модератор и Лю−лю, я отнюдь не прочь подискутировать и совсем уж не прочь выслушать оппонентов, но впадать на немного отвлеченные темы мне как то не хочется! Если мы будем дискутировать обо всем, что попало, то мы "додискуссируемся", например, до того, что у фруктов−овощей есть "душа" и прежде чем их съесть, нужно у них попросить прощения, или, например, прежде, чем выпить воду, ее нужно настроить на позитивный лад, а также нужно спросить у г−на Малахова, какие сегодня лунные сутки и что они нам сулят, и так далее, и тому подобное! За всеми этими дискуссиями, отдаленно связанными с вопросами питания, диеты и здоровья, мы потеряемся так, что и не вспомним, где сыр−бор начинался! Вот поэтому я не хочу влезать в такие дебри! Давайте побеседуем только на темы здоровья и питания. Я с удовольствием разъясню свою точку зрения и выслушаю вашу, но только при конкретной постановке вопроса! Что же касается того, работает ли ЖКТ днем и отдыхает ли он ночью, то повторю свою точку зрения, подтвержденную 15−летним опытом − я не думаю, что здоровый ЖКТ нуждается в каком бы то ни было отдыхе! Он, как самая древняя (с эволюционной точки зрения) часть нашего организма изначально создан для беспрерывного переваривания и усваивания пищи, так что и отдыхать ему не от чего! Ведь мы же не отдыхаем от прослушивания приятной музыки или от общения с приятными людьми, или от чтения захватывающей книги?! Но Вы все правя в том вопросе, что ЖКТ−у не мешало бы "отдыхать" от несъедобной и вредной еды и напитков, типа колбас−сосисок, кока−кол, кофе и чаев! В этом я полностью согласен, что организму было бы неплохо хоть иногда давать передышку, и эту передышку врачи и прочие "диетологи" предложили давать вечером − после 6−и − и ночью. Так что, пожалуйста, пусть отдохнет бедный ЖКТ! Лучше уж ничего не есть, чем нагружать бедный ЖКТ неудобоваримой "пищей".
     
  14. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Artavazd, а как вы может аргументировать необходимость еды на ночь? и почему нельзя мясо с салатом? разное время переваривания? но салаты не мешают мясу7 как они могут мешать- там клечатка. вода и минеральные соли...... а фрукты многие содержат ферменьты, облегчающие пищеварение мяса.
    Ваши рассуждения- не медицинские- а просто логические. я не медик, но история (эволюционная точка зрения как вы выражаетесь)- знает примеры. когда люди месяцами не ели- и животные иногда голодают .... и попробуйте скажите, например белке,- ты съела орехи- значит яблоко уже нельзя! я за раздельное питание- но академик Болотов говорит, что раздельное питание- это просто вопрос комфортного пищеварения и его мнение аргументировано- кстати он ученый. И ЖЕСТКОГО МНЕНИЯ У МЕНЯ НЕТ- но это не значит, что мое питание- это разброд и шатание- а вот ваше мнение- жесткое. в вашей системе -есть резон! но если это хорошо, то не значит, что нельзя лучше....- если вы за то. чтобы нагружать ЖКТ- то давайте его по полной и нагрузим!

    я думаю это последний мой пост на тему.....
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2011
  15. Artavazd

    Artavazd Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2011
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    2
    Уважаемая Ленусенька, так как это последний Ваш пост на эту тему, то попытаюсь еще раз разъяснить ситуацию.
    Я то же не медик, и все, что я написал, я испробовал в первую очередь на себе, так как был очень и очень болен.
    Теперь − ответы на Ваши вопросы. Я не говорил, и не говорю о НЕОБХОДИМОСТИ есть на ночь! Боже упаси, с чего Вы взяли?! Я написал, что есть нужно так, чтобы продукты, которые требуют большего времени на переваривание и усвоение (к таковым относится мясо!), необходимо есть в так, чтобы после этого приема пищи не есть ничего, кроме конфет или шоколада, как минимум 8 часов. Если Вы хотите съесть мясо−рыбу в 10 часов утра, то пожалуйста! Ешьте утром! Но, чтобы не нанести вред своему организму, Вам придется на некоторое время воздержаться от того, чтобы кое−что перекусить. Вот и все. Что касается "клетчатки, воды, минеральных солей", то когда Вы едите мясо вместе со всем вышеперечисленным, то под влиянием более агрессивных пищеварительных соков, которые выделяются при поедании мяса, все эти полезные вещества − просто−напросто распадаются ("сгорают") без усвоения. Ведь для того, чтобы переварить, например мясо, организм выделяет пищеварительный сок с большей концентрацией соляной кислоты, чем, например пищеварительный сок, требующийся для переваривания и усвоения, например, яблока. Вот потому и не рекомендуется одновременно есть вареную и сырую пищу. И желательно разделить эти процессы. Естественно, фрукты содержат ферменты, облегчающие переваривание мяса! Но не ВО ВРЕМЯ − ОДНОВРЕМЕННО − с мясом, а значительно ДО поедания мяса. Что же касается академика Болотова и прочих... то, уж куда мне до них. Я ведь не академик, да и не врач... Так что не слушайте Вы меня...
     
    Ленусенька нравится это.
  16. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Artavazd, я вам уже говорила. что многое разумно из того. что вы пишите, но как-то вы резковато! конечно- идеальное раздельное питание- это все отдельно и мясо дольше переваривается, но если у человека сильная пищеварительная система- он переварит все ! и ее надо иногда нагружать. но это в разумных пределах.а вы пишете жестко и этим людей от себя отталкиваете. Вы по форуму нашему прошлись? у нас есть очень интересные темки о питании можно почитать здесь . а из диет на систему питания очень похожа "щелочная диета" в разделе диеты. т.к это моя темка- почитайте- нельзя только в своей теме сидеть! а я перечитаю еще раз вашу систему. Но пока- не надо обижаться. что Вас не слушают! Прислушайтесь и к нам тоже- посмотрите на свой первый пост- вон сколько благодарностей (внизу). поблагодарите и вы кого-нибудь!

    Я искренне желаю вам успеха! Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2011
  17. Лю-лю

    Лю-лю Мастер

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    577
    Медиа:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    175
    Ох, как же бы я хотела посмотреть как вы уже третьи сутки без отдыха общаетесь с интересным человеком, или читаете книгу))))) Жалко того человека!!!!
    Удачи Вам!!!! И с Праздником!!!
     
  18. Artavazd

    Artavazd Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2011
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    2
    Спасибо за поздравления. И Вам удачи!

    Скажите, пожалуйста, Ленусенька, как правильно называется Ваша "щелочная диета"?! Что−то я ее не отыскал...

    P.S. Видимо сказывается недостаток академического образования?! :)
     
    Последнее редактирование модератором: 23 фев 2011
  19. AleksEr

    AleksEr Академик

    Регистрация:
    30 апр 2010
    Сообщения:
    7.427
    Медиа:
    65
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    6.004
    Баллы:
    680
    Artavazd, На сколько я знаю, мясо рекомендуют употреблять с овощами, чтобы избежать образование холестериновых бляшек - это медицинские исследования!
     
    Ленусенька нравится это.
  20. Юлюсик новый

    Юлюсик новый Доктор

    Регистрация:
    2 дек 2010
    Сообщения:
    2.734
    Медиа:
    25
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.377
    Баллы:
    355
    Artavazd, вверху(курсором пдднемитесь в начало),слева,есть слово ГЛАВНАЯ,наведите и щелкните,там перечень всех страниц форума,ждем ВАС,С праздником Вас!Возможно ваш опыт бесценен,не пропадайте.
     
Загрузка...
Похожие темы - Система питания доктора Форум Дата
Система питания доктора Ковалькова Системы питания 24 фев 2011
Система питания "Худеем во сне" Доктора Детлефа Папе Системы питания 30 июн 2010
Система питания "Стильный конструктор" Системы питания 21 окт 2012
Диета Инны Палеес (система питания) Диеты для похудения 18 сен 2012
Система питания Татьяны Малаховой Системы питания 28 авг 2012