Все о раздельном питании для похудения

Тема в разделе "Раздельное питание", создана пользователем Тата, 16 фев 2011.

  1. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.573
    Баллы:
    880
    Чтобы было понятнее и нагляднее разделим сочетания продуктов для раздельного питания худеете и толстеете

    Для начала, основные принципы раздельного питания:

    1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.

    Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом).

    Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить…

    Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.

    Избегайте сочетаний
    рыба + рис;
    курица + картофель фри;
    бифштекс + макароны;
    бутерброд с ветчиной;
    бутерброд с сыром;
    панированная рыба;
    соусы на мучной основе к мясу;
    ореховые пирожные.

    ТОЛСТЕЕТЕ
    протеины + мучное

    сосиски + хлеб
    ветчина + хлеб
    мясо + хлеб
    сыр + хлеб
    рыба + рис
    курица + картофель фри
    мясо + макароны

    2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы

    Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из=за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.

    Избегайте сочетаний
    омлет с ветчиной
    омлет с сыром

    ТОЛСТЕЕТЕ
    протеины + протеины
    рыба + бифштекс
    яйца + ветчина
    яйца + сыр

    3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи

    Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.

    ТОЛСТЕЕТЕ
    мучное + мучное
    хлеб + картофель
    макароны + пирожное

    4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами

    Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.

    ТОЛСТЕЕТЕ
    протеины + сахаросодержащие
    курица + чернослив
    утка + мед

    5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты

    Уровни переваривания мучного и фруктов — разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.

    ТОЛСТЕЕТЕ
    мучное + фрукты
    пирог с клубникой
    пирог с яблоками
    кукурузные хлопья + земляника

    6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды и ни с чем не сочетать

    Это плохо перевариваемы продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания — гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.

    Избегайте сочетаний
    дыня + ветчина
    дыня + хлеб
    дыня + пирожное
    дыня + фруктовый салат

    7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний с другими продуктами

    Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами.

    Молоко — протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами.

    Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша — прекрасный выход из положения.

    ТОЛСТЕЕТЕ
    молоко + протеины
    молоко + мучное

    молоко + яйца
    молоко + рыба
    молоко + рис
    молоко + картофель

    8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное


    Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.

    Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержами продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.

    9. Желательно избегать сухофруктов

    В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается.

    Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.

    Еще:
    1. Статья о раздельном питании с нашего сайта
    2. Рецепты для раздельного питания (белковый и углеводный стол)
     
    TANECHKA-ANGEL, Светулёк, Вера и 4 другим нравится это.
  2. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.573
    Баллы:
    880
    Теорию раздельного питания разработал врач-натуролог Герберт Шелтон, основываясь на опытах по изучению физиологии пищеварения, проведённых в лаборатории известного русского учёного И. И. Павлова. И он с успехом подтвердил их на практике (опыт - критерий истины). Около 100 000 очень больных людей прошли через созданную Шелтоном школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления. Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов. Существуют специальные таблицы совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.

    Герберт Шелтон писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи." Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя "гигантской трубой - инсинезатором", в один конец которой пища входит, а из другого выходят "отбросы". Бросай в трубу, что хочешь, - все сгорит! - думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту "трубу" бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

    Известно, что 50 процентов получаемой организмом биоэнергии человек затрачивает на зрение, а еще 50 процентов на всю остальную жизнедеятельность. При неправильном питании и захламлении тела шлаками до 40 процентов (из 50) уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов. Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике. Раздельное питание, внедренное вместе с поэтапной очисткой тела от шлаков, это путь возвращения тела к жизни по законам Природы.

    Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно делать это постепенно - к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект появится через два-три месяца или даже раньше, если будет проводиться и очистка организма, прежде всего - кишечника.


    Раздельное питание - преимущества

    Преимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.


    Раздельное питание - недостатки

    К недостаткам раздельного питания можно отнести особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода. И вряд ли вы будете получать удовольствие от такой еды.

    Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И сторонику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.


    Основные правила приема пищи при раздельном питаниии

    1. Начинайте есть только при ощущении голода.
    Следует различать голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы сейчас с удовольствием - значит вы голодны. Это основное правило приводит к двух или даже одноразовому приему пищи в день, а также исключает перекусывание между основными приемами пищи, т.к. это серьезнейшим образом нарушает работу пищеварительной системы.

    2. Употребление воды.
    Прекращайте прием воды за 10 минут до еды и возобновляйте его не менее, чем через полчаса после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

    3. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной пищу.

    4. Обязательно отдыхайте до и после еды.

    5. За обеденным столом не должно возникать ни одной недоброй мысли.

    6. Не переедайте.
    Желудок должен быть наполнен не более, чем на 2/3 объема (это примерно объем сложенных пригоршней ваших ладоней).

    7. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.
    Имеется в виду за один прием. Разумеется, для обеспечения организма необходимыми веществами ешьте разнообразные продукты. Предпочитайте продуктам дальних стран местные. Они находятся в биологическом равновесии с Вашим организмом.

    8. Важную роль играет температура пищи.
    Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость подуть на ложку.

    9. Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять сырая растительная пища.

    10. Фрукты и ягоды.
    Отдельно следует остановиться на употреблении фруктов и ягод. Это идеальная пища для человека. Но лучше их употреблять в виде отдельного приема пищи. Либо можно их есть за 20-30 минут перед едой (за это время они успевают покинуть желудок). Но ни в коем случае после еды, как, к сожалению, распространено у нас в России. Дыню, чернику следует есть отдельно от всякой другой пищи. Особенно это относится к дыне.

    11. Необходимо ограничить.
    В первую очередь необходимо исключить или хотя бы значительно ограничить потребление следующих продуктов:
    - рафинированный сахар и все приготовленное на его основе;
    - колбасы, соленья и копчения всех видов;
    - рафинированные масла, маргарин и майонез;
    - кофе, чай, какао, напитки типа кола;
    - несвежие, вялые овощи и фрукты;
    - консервы, сухое и сгущенное молоко.
     
    Вера, Ленусенька и Весна нравится это.
  3. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.573
    Баллы:
    880
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2011
    кошак, Вера, Ленусенька и 3 другим нравится это.
  4. Весна

    Весна Академик

    Регистрация:
    9 окт 2010
    Сообщения:
    5.569
    Медиа:
    35
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.758
    Баллы:
    530
    Тата, Спасибо!!! Я, не фанат раздельного питания, но, хотелось бы, попробовать! Попытка, не пытка! Сначало, думаю,можно применять, хотя бы некоторые принципы,-без фанатизма, а потом, организм думаю, сам подскажет!!! И вообще,-чем больше знаешь, тем лучше для тебя!!!!
     
    Тата нравится это.
  5. Большая кошка

    Большая кошка Доктор

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    4.545
    Медиа:
    54
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    1.975
    Баллы:
    355
    Я считаю, что уже много лет поддерживаюсь ОСНОВНЫХ принципов раздельного питания. В свое время, информацию об этом почерпнула у Монтиньяка. Идея мне нравится, но , к сожалению, не все всегда получается. Тем не менее, самое основное стараюсь соблюдать.
     
  6. AleksEr

    AleksEr Академик

    Регистрация:
    30 апр 2010
    Сообщения:
    7.422
    Медиа:
    65
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    5.963
    Баллы:
    680
    Тата, спасибо большое за информацию. Я думала, что это намного проще, типа не совмещать белки, жиры и углеводы, а оно оказываертся сложнее.
     
    Тата нравится это.
  7. Ester

    Ester Академик

    Регистрация:
    30 июл 2010
    Сообщения:
    3.745
    Медиа:
    48
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    9.948
    Баллы:
    580
    Тата, спасибо большое за информацию, особенно за табличку. Эх, люблю я, чтобы вся информация была в форме таблички. У меня когда-то была такая, но затерялась. Единственное, что я помню из раздельного питания. Если вы едите мясо и салат, то сначала надо есть салат, а потом уже мясо. У них разные сроки переработки желудком. И, чтобы ничего в желудке на забродило, есть надо именно так. Еще раз спасибо! Информация лишней не бывает.
     
    Тата нравится это.
  8. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.547
    Баллы:
    880
    Тата, большое спасибо! в принципе все это известно, но очень полезно периодически перечитывать и информация подана в разном изложении.
    Иногда мы совмещаем, что могли бы разделить - т.е мы не "больны" именно этим сочетанием, а все равно едим, конечно если тянет к "зловредному" блюду как навязчивая идея- какое уж ту раздельное питание...надо дать себе позволить- в разумных пределах. конечно!
     
    Тата нравится это.
  9. ves-ti

    ves-ti Знаток

    Регистрация:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    70
    Посоветую эту систему питания своей анорексичной приятельнице - пусть питается продуктами с грифом "ТОЛСТЕЕТЕ":)))
     
  10. Ксенька

    Ксенька Новичок

    Регистрация:
    6 май 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Блин, девочки, скажите мне через какое время начинают уходить килограммы? Я уже неделю сижу, а стрелка весов неподвижна
     
  11. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.547
    Баллы:
    880
    Ксенька, это медленный метод, но не вредный это точно! одна неделя очень мало. вообще в похудении много всяких токостей. пока скорее всего организм только- только начал все приводить в порядок.
     
  12. Ксенька

    Ксенька Новичок

    Регистрация:
    6 май 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Могу сказать за себя, что мне этот метод понравился, по вечерам испытываю небольшие чувства голода, но мне с ними справиться не очень тяжко. только изжога замучила, хотя ем только вареные продукты
     
  13. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.547
    Баллы:
    880
    Ксенька, это весь день или только на ужин?

    о пользе сырых овощей рекомендую почитать систему питания ощелачивающими продуктами в разделе - правильное питание
     
  14. Ксенька

    Ксенька Новичок

    Регистрация:
    6 май 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    нет, чувство голода только по вечерам, как и изжога
     
  15. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.547
    Баллы:
    880
    Ксенька, я спрашивапа не про чувство голода. а про вареные продукты....

    а примерно какое у вам меню получается на раздельном питании?
     
  16. Ксенька

    Ксенька Новичок

    Регистрация:
    6 май 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    С утра съедаю хлеб с маслом и чай с сахаром, либо с яйцом чай, в обед салат из свежих овощей, 1 раз в неделю ела курицу (совсем немного), вечером либо обезжиренный творог, либо супчик сваренный по рецептам о раздельном питании, в течении дня 1-2 кусочек хлеба, и вода
     
  17. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.547
    Баллы:
    880
    Ксенька, а теперь , если вы внимательно изучите таблицу разделногопитания то поймете что
    - несовместимо- крахмалы сахарами не сочетаются!
    день лучше начинать сфруктов- это первый завтрак- они очищают ЖКТ.

    в качетстве пример ахорошего раздельного питания могу посоветовать ВОТ ЭТУ - называется "навсгда- диета" .
     
    Звездочка нравится это.
  18. Милена

    Милена Доктор

    Регистрация:
    20 май 2011
    Сообщения:
    1.090
    Медиа:
    31
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    673
    Баллы:
    255
    Вот и я после Протасовки решила питаться правильно :) Сейчас очень соскучилась по фруктам и гречке. Думаю,это будет мой основной рацион :) Мне сейчас главное закрепить мой вес, чтобы не скакал.
     
    Pionsha нравится это.
  19. TANECHKA-ANGEL

    TANECHKA-ANGEL Доктор

    Регистрация:
    10 янв 2011
    Сообщения:
    1.752
    Медиа:
    43
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.402
    Баллы:
    305
    Девочки, перечитала сотый раз эту тему, ну не пойму я никак, как питаться((( Мне бы хоть примерное меню на день почитать! Может найдется добрый человек, который объяснит, как правильно питаться.... По моему я тупею((((
     
  20. Tosya11

    Tosya11 Участник

    Регистрация:
    7 авг 2012
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    10
    Я когда-то на раздельном питании за 2 недели похудела на 6 кг, при этом совсем не испытывала чувство голода. Опять начну, надеюсь на тот же результат )))
     
Загрузка...
Похожие темы - Все раздельном питании Форум Дата
Забег "Октябрь уж наступил, а кость всё широка" Забеги и марафоны 5 окт 2014
Все о яблоках (польза, рецепты) Полезные продукты 26 июн 2013
Забег "Встречаем весну во всеоружии" Забеги и марафоны 17 фев 2013
Все про углеводы (сахара) Основы правильного питания 24 июн 2012
Все про белки Основы правильного питания 16 сен 2011