Питание по времени года

Тема в разделе "Основы правильного питания", создана пользователем nataly, 4 ноя 2010.

  1. nataly

    nataly Мастер

    Регистрация:
    1 май 2010
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    175
    Сегодня прочитала интересную статью на сайте gazeta.ru Предлагаю здесь делиться полезной информацией на эту тему. Привожу статью:

    Переходим на зимний режим питания

    Осенью организм жителя средней полосы переходит на «энергосберегающий» режим и начинает работать по-другому. Это обстоятельство в первую очередь влечет за собой смену ежедневного рациона. Диетологи рассказали «Газете.Ru» о главных правилах зимнего питания.

    Снижение либидо, состояние сонливости, подавленное настроение, постоянное желание съесть чего-нибудь «сладенького» или залезть в горячую ванну… Это очень распространенные осенне-зимние симптомы, которые являются вполне нормальными с точки зрения врачей. «С приходом холода, прежде всего, укорачивается световой день, уменьшается количество УФ-лучей, и, как следствие, замедляется обмен веществ, снижается выработка гормона серотонина, который отвечает в первую очередь за позитивное настроение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что снижаются общая подвижность и трудоспособность», – считает врач диетолог-эндокринолог диетологического центра «Клиника Доктора Ионовой» Татьяна Крылова.

    Против природы, как говорится, не попрешь: впереди нас ожидает, как минимум, пять месяцев минусовых среднесуточных температур и подавленного настроения. Впрочем, эксперты уверены, что если грамотно питаться и давать организму «зимнее» топливо, то через две-три недели организм успешно адаптируется, и вы будете прекрасно себя чувствовать. В первую очередь нужно перестроить свой ежедневный рацион и следовать некоторым «зимним» правилам питания.

    Правило первое: увеличение калорийности и «энергоемкости» пищи. Прежде всего, зимой нужно сделать акцент на так называемый «тяжелый белок» – это мясо, рыба и птица.

    «Если летом мы без этого прекрасно обходились, то зимой без белков наш иммунитет умрет: если его мало поступает в организм, то и иммунные клетки не вырабатываются в нужном количестве. Два-три раза в неделю обязательно устраивайте рыбные дни, так же в рационе обязательно должна присутствовать телятина и курица», – советует врач-диетолог медицинского центра «Риммарита», действительный член Национальной ассоциации диетологов России Ольга Перевалова.

    Не нужно забывать и про молочный белок: каждый день необходимо выпивать один-два стакана молока, кефира, ряженки или других молочных продуктов. В больших количествах должны присутствовать в меню так называемые «сезонные овощи»: белокочанная капуста, брокколи, пастернак, топинамбур, тыква, репа, свекла, морковь, репчатый лук, картофель. Они сейчас находятся на пике своей «витаминной активности» (начиная с февраля, их полезность будет стремительно уменьшаться).

    Еще один важный «базовый» компонент зимнего стола – это злаки, цельнозерновые каши и хлеб. Организму нужны «медленные углеводы», которые отдают свою энергию постепенно и равномерно.
    К примеру, после завтрака цельнозерновой кашей, ваша «батарейка» будет работать хорошо в течение трех-четырех часов.

    Единственное «но»: повышение калорийности потребляемой пищи неизменно влечет за собой прибавление в весе и тут уж ничего не поделаешь. «Метаболизм людей, живущих в нашей климатической зоне, запрограммирован на то, что зимой мы обязательно прибавляем пару-тройку килограммов. Иначе мы будем испытывать нехватку энергии для обогрева, у нас будет снижаться иммунитет. Нужно к этому отнестись спокойно – в первый месяц тепла, когда обменные процессы ускорятся, эти килограммы уйдут сами собой», – успокаивает диетолог Ольга Перевалова.

    Чтобы не набрать слишком много лишнего «зимнего» веса, лучше употреблять углеводы в первой половине дня, а на ужин есть нежирное мясо или рыбу с большим количеством зелени или низкокалорийные кисломолочные продукты. И как можно больше двигаться, даже если вам этого не хочется! Чем больше вы будете двигаться, тем активнее будет работать обмен веществ, и, следовательно, тем больше у вас будет энергии для жизнедеятельности.

    Второе, на что нужно обратить особенное внимание при составлении своего зимнего рациона – это правильные витамины.

    Не стоит без конца поглощать «поролоновые» экзотические фрукты и «парафиновые» яблоки, в которых не содержится практически ничего полезного. Диетологи советуют употреблять зимой как можно больше цитрусовых, в которых много витамина С (именно он эффективней всего противостоит вирусным инфекциям, распространенным в холодное время). Единственное предостережение любителям свежевыжатого сока из цитрусовых натощак: нужно смешивать его с водой в пропорции один к одному, если не хотите через какое-то время сжечь себе слизистую желудка. И еще: нужно выпивать выжатый сок сразу же, потому что витамин С разрушается мгновенно и если стакан постоит несколько минут на открытом воздухе, в нем будет минимум пользы.

    Впрочем, у многих на цитрусовые фрукты бывает аллергия – это довольно распространенное явление. В этом случае витамин С можно «извлечь» из моченых яблок и квашенной капусты, где он тоже содержится в больших количествах. Очень помогут восполнить недостаток витаминов и замороженные ягоды (свежие ягоды в это время года совершенно бесполезны с точки зрения пользы, а стоят в несколько раз дороже). Так же в рационе должны присутствовать зелень и салаты, которые служат источником фитонцидов (антимикробные вещества, содержащиеся только в свежих листьях и стеблях растений).

    Третье зимнее правило – это грамотный питьевой режим.

    Существует довольно распространенное мнение о том, что в холодное время нужно снижать количество потребляемой жидкости, но в этом есть лишь доля правды. «Летом человеку требуется больше жидкости, чем зимой, но это не означает, что зимой нужно мало пить. Общее количество потребляемой жидкости должно быть не менее полутора литров в день и из этого количество литр должен приходиться на долю чистой питьевой воды. Остальное – это теплые чаи, морсы, компоты», – считает врач-диетолог Татьяна Крылова.

    Следующий, четвертый пункт зимней «пищевой программы» – температурный режим.

    «Нельзя зимой питаться всухомятку холодными блюдами и пить холодные напитки. Только теплое и горячее. Если без «холодных перекусов» сложно обойтись, покупайте различные энергетические батончики-мюсли и берите с собой из дома термос с горячим чаем. Это очень выручает. Особенно полезно заваривать в термосе сушеные ягоды – шиповник, боярышник, черноплодную рябину», – утверждает Ольга Перевалова. Кроме того, она советует использовать для приготовления пищи «согревающие» приправы – перец, анис, кардамон, гвоздику, кориандр, имбирь.

    И пятое правило – разнообразие пищи.

    Питаться нужно часто и разнообразно – это главный принцип питания, который и зимой не теряет своей актуальности. Меняйте каждое утро каши, делайте разные свежевыжатые соки, покупайте разные сорта хлеба. Таким образом, организм будет иметь возможность получать максимум необходимых полезных веществ и бороться с холодом, депрессией и вирусными заболеваниями.
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2010
    Ирина К, Мила, Весна и 4 другим нравится это.
  2. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Натали, оргомное спасибо за эту информацию. Надо хотя бы иногда давать организму отдых и... побольше... не жирненькими тортиками отрываться. а кашками. рыбкой (думаю можно и пожирнее). много овощей кушать... Еще один повод заняться спортом серьезнее... Потом еще прочитаю более основательно!
     
    nataly нравится это.
  3. Дарьюшка

    Дарьюшка Доктор

    Регистрация:
    30 апр 2010
    Сообщения:
    2.379
    Симпатии:
    1.172
    Баллы:
    355
    nataly, спасибо , солнышко ! Очень своевременная информация !
    Добавила бы ещё к вышесказанному , что помимо спорта , еще и гулять надо побольше ! А дома вечером побольше света ! ))
     
    nataly нравится это.
  4. nataly

    nataly Мастер

    Регистрация:
    1 май 2010
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    175
    Ленусенька, Дарьюшка, я сейчас живу в очень теплом климате, сегодня +28, а зимой - минимум +5, но для меня все эти советы очень актуальны.

    Дарьюшка, очень правильно заметила, надо больше двигаться. Кстати, что меня здесь поразило прежде всего, люди все время много двигаются, ходят быстрым шагом, бегают. Хотя почти у каждого есть машина, казалось бы можно и не напрягаться, но все это здоровье и все от самого себя зависит!))

    Очень рада, что Вам понравилось)))
     
  5. Дарьюшка

    Дарьюшка Доктор

    Регистрация:
    30 апр 2010
    Сообщения:
    2.379
    Симпатии:
    1.172
    Баллы:
    355
    nataly, я знаю , дорогая ! У меня брат три года (по службе) жил в ЮАР .. ))
    Это так здорово , когда в России зима , а там лето ! )) Они сюда из своего лета к нам в зиму в отпуск прилетали , а потом обратно из зимы в лето ! ..))
     
  6. nataly

    nataly Мастер

    Регистрация:
    1 май 2010
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    175
    Дарьюшка, да, я тоже тепло больше люблю, хотя иногда по снегу скучаю. Но мы всей семьей зимой на лыжах ездим в горы кататься, так нескольких дней вполне хватает, чтобы нoстальгия по снегу прошла...
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2010
  7. Дарьюшка

    Дарьюшка Доктор

    Регистрация:
    30 апр 2010
    Сообщения:
    2.379
    Симпатии:
    1.172
    Баллы:
    355
    nataly, завидую вам ! )) Я тоже лето больше любою ! ))
     
  8. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Да девоньки, нам Зима нужна ГИНЕТИЧЕСКИ! И двигаться много надо и на свежем воздухе гулять...

    У нас на юге тоже мало снега. а когда бываю морозный дни- снега обычно нет, выпал снег и все по "закону подлости" начинает таять...

    Натали. вот еще вчера вечером когда прочла эту замечательную темку- поняла как свою диету скорретировать в зимний период...

    Рзгрузки овощные нужны, но даже картофеоль и рис можно в них включать... лучше в эти дни без животного белка- но не долго... А в мясные надо и сливочное масло и жирную рыбку...

    Об орешках тоже забывать нельзя...Можно Сидеть на диете "рис+яболоки".... Пока приблизительно так.
     
    Дарьюшка и nataly нравится это.
  9. nataly

    nataly Мастер

    Регистрация:
    1 май 2010
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    175
    Ленусенька, ты все правильно пишешь, я тоже поняла, чего мне не хватает в зимнее время и какие акценты делать... И еще я поняла , что для здоровья необходимо и сбалансированное питание и сезонные овощи и фрукты (я кстати этим продуктам и раньше отдавала предпочтение) Только нужно учитывать сроки хранения - в феврале ценность многих утрачивается.. Главное, согласна с тобою, нужно правильно все комбинировать и в тот день когда рис или картошка не есть мясо ну и т.д.
     
    Дарьюшка и Ленусенька нравится это.
  10. Весна

    Весна Академик

    Регистрация:
    9 окт 2010
    Сообщения:
    5.569
    Медиа:
    35
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.758
    Баллы:
    530
    Девочки! А я с СИБИРИ!!! Чего, чего, а марозов и снега у нас хватает!!! Правда,-эта осень-исключение! Зимой, жизнь, как будто замирает, организму очень тяжело! Надо его поддерживать. Помимо всего ещё и день укорачивается. В общем зимой надо намного серьёзнее прислушиваться к своему ОРГАНИЗМУ. и СОСТОЯНИЮ!!!!!!!
     
  11. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Натали, а про весенний режим питания есть информация? Если можно- размести... Очень интересно....
     
  12. nataly

    nataly Мастер

    Регистрация:
    1 май 2010
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    175
    Пожалуйста! )) Для хороших людей ничего не жалко!

    Не расслабляйтесь!


    С точки зрения человека, контролирующего свой вес, наш календарный год можно условно разделить на два периода:

    Первый - весна-лето (если точнее, то вторая половина января - первая половина августа), когда человек скорее худеет.

    И второй - осень-зима (вторая половина августа - декабрь) когда человек скорее толстеет. Биоритм.

    Так называемые сезонные колебания веса. Впрочем, эти колебания носят скорее характер тенденции. Могут быть, а могут и не быть. Могут быть такими, а могут и иными.

    В приложении к нашим задачам можно сформулировать следующее правило: При прочих равных условиях похудание и поддержание веса в период весна-лето достигается значительно меньшими усилиями, чем в период осень-зима.

    И теперь два вопроса - почему так? и что делать?

    Итак, почему ближе к осени вес с большой вероятностью начинает нарастать и далее в осень эта тендения усиливается?

    Объяснений может быть несколько:

    Примерно со второй половины августа в питании человека резко увеличивается доля фруктов. А фруктоза, особенно, когда она потребляется в больших количествах, все-таки способствует нарастанию веса.

    Осенью сокращается световой день и уже в силу этого сокращается наша двигательная активность. Прибавьте еще осеннее ненастье, слякоть. Погода не располагает к прогулкам. Хочется больше времени проводить дома, перед телевизором, в тепле. Благодаря всему этому наблюдается сокращение расхода энергии. А это, даже при условии, что потребление энергии не увеличивается, может приводить к нарастанию веса.

    Однако в осенне-зимнее время года мы часто видим и увеличение потребления энергии. Это может быть связано с более холодной погодой. Снижение температуры тела, один из механизмов включения чувства голода. Возможна связь с уменьшением двигательной активности. Мышечная работа, гимнастика, двигательные режимы обладают антидепрессантным действием, способствуют повышению настроения.

    Если движений мало, настроение может снижаться и мы невольно будем прибегать к помощи другого бытового антидепрессанта - вкусной еде.

    Возможно, способность организма накапливать жир имеет под собой сложный естественный природный механизм, который достался нам в наследство от нашей дикой жизни. Действительно, накопление запасов на зиму - вещь в природе широко распространенная. Например, медведи перед спячкой «нагуливают» до 80 килограммов жира.

    Теперь второй вопрос, если сама природа способствует осеннему набору веса, то что можно сделать, что бы сдержать ее яростный натиск?

    Во-первых, стройнеть можно в любое время года, в том числе осенью и в начале зимы. Просто усилий для достижения результата потребуется несколько больше. Однако, при должной последовательности результат будет обязательно.

    Хочу предупредить, что особенно осенью не следует прибегать к чрезмерным усилиям, очень жестким диетам или слишком интенсивным занятиям спортом. И первое и второе может быстро приводить к ухудшению качества жизни, утомлению, снижению работоспособности и настроения, и, как следствие, к срывам. Не надо ставить сверхзадач. Нормальный темп похудения - 3-5 килограммов за месяц.

    Возможно, вам следует упростить задачу, свести ее к более реальной, к поддержанию веса. Для поддержания веса вполне достаточно уменьшить жирность питания, снизить до разумных пределов потребление сахаров, избегать запретов, кушать почаще, поразнообразней и помедленней.

    Не пренебрегайте тонизирующими гимнастиками и аэробными тренировками. Помните, грамотно подобранный двигательный режим стимулирует расщепление жира, повышает настроение и способствует уменьшению потребности в еде.

    Неплохо бы применять и другие тонизирующие процедуры - массаж, подводный душ-массаж, джакузи. Эффект тот же. Снижение депрессивной настроенности, повышение настроения, стимуляция расщепления жира.
     
  13. nataly

    nataly Мастер

    Регистрация:
    1 май 2010
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    175
    Синдром весенней усталости

    Это состояние знакомо многим. С первыми лучами скудного весеннего солнышка мы начинаем хандрить.

    «Весну я не люблю – весной я болен», – писал Пушкин. И был неодинок. На воспетую поэтами пору любви приходится самый тяжкий для нашего организма сезон – сезон весенней усталости.

    Основные симптомы. Самые разнообразные: от снижения работоспособности, нарушений сна, повышенной утомляемости и упадка сил до обострения хронических болезней.

    Причины возникновения. Для специалистов они очевидны. Наслаждаться весенним пением птиц и первой капелью нам мешает сумятица, которую вносит в наш организм стремительно меняющаяся вокруг жизнь. Перепады атмосферного давления, температуры, увеличение (почти вдвое) продолжительности светового дня вызывают сбой «тикающих» внутри нас биологических часов (десинхроноз), регулирующих работу сердца, желудка, легких, головного мозга. Перевести их на весенний лад – задача не из легких. Особенно, когда у нас отнимают один час сна во время перехода на «летнее» время.

    Другая составляющая «синдрома весенней усталости» – гиповитаминоз (недостаток поступающих с пищей витаминов, основного катализатора всех обменных процессов в нашем организме). В перезимовавших фруктах и овощах их почти не остается. А те, которыми мы запаслись на зиму, давным-давно израсходованы на борьбу с гриппом и прочими респираторными инфекциями. К тому же весной у нас довольно низкая интенсивность обмена веществ.

    О дефиците того или иного витамина специалисты судят уже по внешнему виду и жалобам своих пациентов. Слабость, головокружение, повышенная утомляемость и низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям – верный признак нехватки витамина С (аскорбиновая кислота). Сухость кожи, тусклые волосы, ломкость ногтей – витамина А (ретинол). Расстройство сна, повышенная возбудимость, потеря аппетита – витамина В6 (пиридоксин). Мышечная слабость, одышка и сердцебиение – витамина В1 (тиамин).

    Предположения врачей, как правило, подтверждают и лабораторные исследования. У не в меру раздражительных, рассеянных и болезненных по весне пациентов врачи частенько обнаруживают отклонения в анализах крови, мочи или на кардиограмме.

    Группа риска. Дети и пожилые люди. У первых иммунитет еще не выработался, у последних – уже снизился. Несладко приходится в дни всеобщей весенней хандры также беременным женщинам и обладателям хронических заболеваний (гипертонии, язвы желудка, ревматизма, сахарного диабета, бронхиальной астмы). Резкие, аритмичные колебания погоды и дефицит витаминов в первую очередь «бьют» по самому слабому звену нашего организма.

    Провоцирующий фактор. Все, что нарушает привычный распорядок жизни. Достаточно сильно поволноваться, нарушить режим питания или переутомиться – и досадного срыва не миновать.

    Рецепты здоровья

    Пополнить запасы витаминов можете и вы сами. При этом совсем необязательно принимать синтезированные поливитаминные комплексы. Целебные напитки можете приготовить вы сами.

    Отвар шиповника. Сушеные плоды шиповника промывают и опускают в посуду с кипящей водой, закрывают посуду крышкой, кипятят 10 минут, затем настаивают в прохладном месте несколько часов, процеживают и добавляют сахар или мед. На одну порцию отвара (200 мл): 10 г красных плодов шиповника, сахар по вкусу.

    Дрожжевой напиток. Ржаной хлеб (15 г) нарезают тонкими ломтиками и подсушивают в духовке до образования румяной корочки. Сухари заливают горячей кипяченой водой и оставляют на 3-4 часа, затем процеживают. К полученному хлебному суслу добавляют 25 г дрожжей, тщательно размешивают, нагревают до 70|, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 5 г дрожжей, 5 г сахара и оставляют в теплом месте на 6-7 часов.

    Отвар пшеничных отрубей. Отруби опускают в кипящую воду и варят 1 час, процеживают дважды через сито или марлю, первый раз отжимая. На одну порцию (250 мл): 200 г пшеничных отрубей, 1 л воды. Отвар добавляют в соусы, супы.

    На заметку

    Дефицит витаминов (гиповитаминоз) может быть связан не только с низким их содержанием в весенних овощах и фруктах, но и с проблемами совсем иного рода. Судите сами.

    А (ретинол)

    Причины дефицита. Преимущественное употребление растительных масел, резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином А, и растительных продуктов, богатых каротином, низкое содержание белков в пище, инфекционные заболевания, хронический энтероколит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы;

    Природные источники. Печень, яйца, сливочное масло, сметана, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета, зелень

    В1 (тиамин)

    Причины дефицита. Избыток углеводов и белков в пище, пребывание в условиях высокой температуры или холода, хронические заболевания кишечника, сахарный диабет, тиреотоксикоз.

    Природные источники. Дрожжи, квас, отруби, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, печень, нежирная свинина, арахис, фундук, грецкие орехи.

    В2 (рибофлавин)

    Причины дефицита. Бедное белками питание, резкое снижение молока и молочных продуктов, физическое и нервное напряжение, заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы.

    Природные источники. Простокваша, кефир, сыр, печень, яичный желток, морковь, персики, свекла, грибы, цветная капуста.

    В6 (пиридоксин)

    Причины дефицита. Длительный прием противотуберкулезных препаратов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Природные источники. Отруби, ячмень, просо, кукуруза, горох, картофель, морковь, свекла, говядина, курятина, баранина, яйца, молоко.

    С (аскорбиновая кислота)

    Причины дефицита. Нарушение условий хранения и правил кулинарной обработки овощей и фруктов, преимущественно мучное питание, недостаточное содержание белков в пище, большая физическая и нервная нагрузка.

    Природные источники. Зеленые части растений, овощи (особенно красный перец), фрукты (особенно лимоны и киви), плоды шиповника, черной смородины.

    D (кальциферол)

    Причины дефицита. Дефицит ультрафиолета, длительное употребление высокоуглеводистых продуктов, несбалансированных по соотношению кальция и фосфора, исключение из рациона продуктов животного происхождения.

    Природные источники. Треска, семга, печень трески, сливочное масло, молоко, яичный желток, икра рыб.

    Советы:

    - Не перенапрягайтесь. «Трудовые подвиги» и авралы приберегите для лета.

    - Не экономьте на сне. В сезон весенней усталости отправляйтесь в царство Морфея хотя бы на час раньше, чем до перевода часов на летнее время.

    - Ежедневно проводите на улице не меньше 2-3 часов.

    - Наладьте свой режим! Ложиться спать и принимать пищу старайтесь в одно и то же время. Эти привычные для нас ритуалы выполняют роль своеобразного камертона, настраивающего наш организм.

    - Следите за питанием. Речь не о диете (ослабленному за зиму организму она противопоказана), а лишь о незначительной коррекции вашего рациона в сторону ограничения потребления рафинированных продуктов (макароны, крупы) и увеличения фруктов и овощей (особенно тех, что выросли в одной с вами климатической зоне). И в первую очередь – капусты. Благодаря особым кислотам, тормозящим образование жиров из углеводов, она лучше, чем другие овощи, нормализует «расшатанный» сезонными качелями обмен веществ.

    Не менее полезны для лечения и профилактики синдрома весенней усталости богатые витаминами и фитонцидами лук с чесноком. Есть их лучше в сыром виде. В вареном они теряют от 20 до 50% жизненно необходимой аскорбиновой и до 70-90% фолиевой кислоты. А вот яблоки во избежание витаминных потерь лучше
    запекать.

    - Прекрасное средство для профилактики синдрома весенней усталости – растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой). Принимайте их 2-3 раза в день за 15-30 минут до или через 4 часа после еды.

    - А вот крепким кофе и спиртным сейчас злоупотреблять не стоит. Ученые установили, что после однократного употребления большой дозы алкоголя наши биоритмы трое суток подряд играют в чехарду, снижая скорость реакции и адаптационные возможности организма.

    - Закаляйтесь! Утренние контрастные обливания и обтирания (сначала рук, затем ног, а потом и всего тела) – прекрасная тренировка для адаптационной системы организма.

    - Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, будьте особенно скрупулезны в выполнении всех предписанных лечащим врачом процедур.
     
    Ирина К, Ленусенька и Дарьюшка нравится это.
  14. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Спасибо! расслабляться не буду. Но пока именно так я и хочу. Лучше нормальный здоровый режим питания (но для сея любимой все-таки предварительное гибкое конкретизированное меню я составила), нормальные физ нагрузки. много прогулок (зиму надо ощутить кожей), а по весу можно дозированно "бить"- какие-то разгузочки и плавненько так из низ выплывать- каламбур получился- простите...

    А если серьезно- очень ценная информация. будет что еще - пиши...
     
    nataly нравится это.
  15. Весна

    Весна Академик

    Регистрация:
    9 окт 2010
    Сообщения:
    5.569
    Медиа:
    35
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.758
    Баллы:
    530
    ДА! Информация РЕАЛЬНО НУЖНАЯ! Вроде бы и знаешь всё это, но здесь всё упорядочено!!!!! СПАСИБО!!!!!!!
     
    Ленусенька и nataly нравится это.
  16. Дарьюшка

    Дарьюшка Доктор

    Регистрация:
    30 апр 2010
    Сообщения:
    2.379
    Симпатии:
    1.172
    Баллы:
    355
    nataly, спасибо дорогая ! :en:
     
  17. nataly

    nataly Мастер

    Регистрация:
    1 май 2010
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    175
    А вот еще информация к размышлению


    Многие из нас, желая похудеть, постоянно сидят на различных диетах, не смотря ни на какие погодные условия и,тем более, на времена года. И не все знают, что врачи-диетологи рекомендуют в холодное время года, особенно в лютые морозы, забросить всяческие диеты, так как из-за них может произойти упадок сил.

    Ведь не случайно жители Крайнего Севера употребляют большое количества мясного и жирного, потому что калории уходят на поддержание тепла в организме.

    У человека, сидящего на диете, образуется недостаток жиров в организме, что в зимнем питании особенно вредно, то есть, у него не только будут постоянно мерзнуть на улице руки и ноги, но так же могут развиться стрессы, а у детей, по этой же причине, даже наблюдается задержка роста.

    В зимнее холодное время года меню должно быть примерно таким: плотный завтрак и обед, состоящий из горячего супа и второго, горячий чай или кофе и шоколад. А вот ужин, конечно же, должен быть менее калорийный. И запомните – не выходите ни в коем случае из дому голодными!

    В такое время года врачи рекомендуют больше употреблять цельнозерновые и бобовые продукты, а так же не экономить на фруктах и овощах. К цельному зерну относятся: рис (предпочтительнее коричневый), гречка, овес и другие культуры, которые рекомендуется готовить в скороварке или запекать в духовке. Самой идеальной пищей являются корнеплоды, такие как морковь и брюква. Эти продукты очень быстро усваиваются в организме, и, перевариваясь, способствуют усилению притока крови в брюшную полость, принося тепло.

    Такие овощи, как капуста и свежая зелень содержат большое количество хлорофилла, который просто необходим для образования здоровых клеток. Так же они богаты витамином С, кальцием и другими полезными веществами. Обратите свое внимание на тыкву – не нужно пренебрегать ею!

    В наших магазинах мы можем наблюдать круглый год «заморские» свежие фрукты и овощи. Советуем вам отнестись к ним скептически, так как свежие огурцы или помидоры, привезенные из южных краев, - овощи не по сезону. Отдавайте предпочтение овощам, которые выращивают с вашей местности.

    К продуктам питания, выращенным в своей местности, очень хорошо подходит не рафинированное растительное масло. Этот продукт прекрасно оздоравливает капилляры, для этого достаточно употреблять его всего одну чайную ложечку в день. А вот употребление различных сыров, молочных изделий, яиц, соли и сахара в зимний период все же придется немного ограничить. Приятного аппетита! Не болейте в холода…
     
    Ирина К, Ленусенька и Дарьюшка нравится это.
  18. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Да , я сейчас еще и про бобовые вспомнила. Их тоже наряду с крупами следует включать в меню, есть даже замечательные диеты на их основе: бобовая диета и хумусовая диета (хумусовая по описанию очень сытная, но как обещают идет невероятный сброс веса). Мне бобовая диета очень понравилась- вкусно и не голодно- но она дала очень стойкое закрепление достигнутого до этого результата, после нее я даже "отдыхала" - "отрывалась", хотя желания съесть все не было, пошла " стабилизация аппетита"- проще говоря - полагаю, что именно благодаря бобовой диете достигла дальнейшее снижение веса и отсутсвие срывов... Бобовая диета , что называется, "не раскрученная", но посмотрите информацию о фасоле, горохе и иже с ними...

    Бобы для похудения
    Включение бобов для похудения в постоянное меню может оказать неоценимую услугу желающим похудеть. Попадая в желудок, они образуют желеобразную субстанцию, препятствующую взаимодействию желудочного сока и углеводов до тех пор, пока они не переработаются в глюкозу. Эта замедленная реакция позволяет чувствовать себя сытым очень долго. Как многие овощные блюда, яства из бобовых объемны.

    Поэтому обычная тарелка бобов (250 - 300 г) позволяет достичь такого же ощущения сытости, как после плотного обеда. Оттого они активно используются в диетической и вегетарианской кухне, поставляя организму значительную часть необходимых ему протеинов, гидрокарбонатов и железа, а также витаминов. При этом “бобы сотоварищи” значительно дешевле многих других продуктов.

    Нередко бобовые называют кладовой белка. Например, в зеленом горошке его примерно столько же, сколько в говядине, а вот калорий почти в два раза меньше. Белки бобовых по своему аминокислотному составу менее полноценны, чем животные, зато оказывают липотропное (предотвращающее ожирение печени) действие.

    Бобы и скопление газов

    Одна из основных причин, по которым большинство людей избегает включать в свой постоянный рацион бобовые и прочие “стручковые” культуры, - длительность приготовления и определенные проблемы с перевариванием - скопление газов в кишечнике от бобов. Но неприятности вполне можно избежать.

    Известно, что эти продукты медленно перевариваются из-за присутствия в них олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и в желудочном соке. В результате после плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и такое неприятное явление, как метеоризм.

    Поэтому бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Исключение: чечевица и дробленый горох (их надо два-три часа держать в воде) - они лучше всего понижают уровень холестерина в крови.

    Далеко не все хозяйки знают, что фасоль и бобы вовсе не обязательно вымачивать по 8-10 часов. Время предварительной подготовки можно сократить до 4 часов, стоит только каждые полтора-два часа менять воду и промывать их под струей проточной воды. После того, как бобы поварятся в кипящей воде 5-7 минут, снова промойте их в дуршлаге и залейте кипятком. Так вы удалите большинство компонентов, вызывающих образование газов и нарушающих работу кишечника. Полезные же вещества вроде клетчатки и железа останутся.

    Большинству бобовых для достижения полной готовности необходимо максимум полтора часа варки. Никогда не солите воду до того, как они будут готовы. Не стоит также в процессе готовки добавлять приправы, томаты, лимонный сок: все это затрудняет размягчение бобов.



    Худеть на бобовой диете советуют многие диетологи. Бобовые продукты богаты растительными жирами, минералами и витаминами. За неделю на бобовой диете можно сбросить от 3 до 5 килограммов веса, главное не забывать пить как можно больше простой негазированной воды. В бобовых содержатся вещества, которые замедляют усвоение и отложение жиров. Поскольку этим свойством обладают все бобовые (горох, соя, чечевица), диету можно разнообразить и не беспокоится, что она быстро надоест. Очень полезен зеленый горошек. Его витамины и минералы насытят организм дополнительной энергией. Перед сном можно пить кефир или кисломолочный напиток с бифидобактериями. Это успокоит кишечник и улучшит пищеварение.


    Во время бобовой диеты соблюдайте следующие правила:

    Всю неделю пейте много воды, а чакже чай и кофе без сахара в любом количестве.
    Перед сном выпивайте какой-нибудь кисломолочный продукт (не выше 2,5% жирности), это необходими для нормальной работы кишечника во время диеты.
    Сидеть на бобовой диете больше двух недель не рекомендуется. Это может плохо сказаться на работе пищеварительной системы.


    К сожалению бобовые (за исключением зеленого горошка) редкие гости на нашем столе. Постоянно напоминается, что фасоль- тяжелая пища, но кто-то из ученых подсчитал: если разложить по кучкам всю пищу, съеденную человечеством за всю историю существования нас как вида, то самой большой из них будет гора бобовых. Это сейчас мы отвыкли от этого продукта- но гены все помнят, и полнеем мы также благодаря механизму, выработанному миллионами лет...
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2010
    nataly и Дарьюшка нравится это.
  19. nataly

    nataly Мастер

    Регистрация:
    1 май 2010
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    175
    В продолжение ТЕМЫ:


    Как не заболеть вирусными болезнями?


    Давайте разберем, какие неприятные ощущения и проблемы могут возникнуть, если человек заболевает простудным заболеванием:

    1. Резко ухудшается общее состояние здоровья. Кашель, насморк мешают нормально разговаривать и дышать. Общая слабость, нежелание ничего делать.

    2. Экономические траты. Посещение врача (если наблюдаться в платных клиниках), лекарства, процедуры все это стоит немалых денег. А еще возможно лишение премии к зарплате, так как человек часть времени провел дома и просто не успел выполнить поставленные задачи. А если работа связана с почасовой оплатой- то сами понимаете, зарплаты вообще может и не быть.

    3. Социальный дискомфорт. Мало кто из знакомых и друзей желает общаться с больным (разве только по телефону), никто не хочет заразиться.

    4. Психологический дискомфорт. Может возникнуть ощущение одиночества вследствие малых контактов с другими людьми, а при встрече желании других людей отойти от больного «подальше».

    Вот чтобы этих проблемы Вас не постигли, и была написана данная статья. Статья о том, как сохранить здоровье офисному работнику в период эпидемий гриппа. Прочитав ее, Вы узнаете о различных методах профилактики простудных заболеваний для людей, работающих в офисе, которые общаются с большим количеством людей.

    Начнем с общих, самых основных методов профилактики простуды для офисного работника:

    1. Введите в Ваш рацион питания больше витаминов. Это могут быть фрукты, овощи. Особенно важно чтобы там содержался витамин С (шиповник, черная смородина, облепиха, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, петрушка, перец красный и зеленый сладкий, укроп, капуста брюссельская). Можно использовать поливитамины (еще лучше, если в их состав входят и различные минералы, особенно селен и цинк, улучшающие защитные функции организма), которые продаются в любой аптеке. Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах и поливитаминах, укрепят Ваш иммунитет, сопротивляемость болезням возрастет. И чувствовать Вы себя будете лучше, так как Вашему организму вне зависимости от сезона года необходимы эти компоненты.

    2. Старайтесь больше употреблять жидкости (чай, соки, компоты, отвары трав, морсы и т.д.). Слизистая носовой полости нуждается в постоянном увлажнении, а ее нормальная работа не позволит проникнуть вирусам в организм. Именно поэтому в периоды увеличения заболеваний простудой советуют дышать именно через нос, так как особый механизм очищения поступающего воздуха защищает человека от возникновения болезни.

    3. Старайтесь высыпаться. Постоянный недосып – это дополнительный стресс для Вашего организма, который ослабляет иммунитет. У уставшего не высыпающегося человека шансы заболеть в период эпидемии гриппа гораздо больше. Тем более выспавшийся человек способен лучше работать и решать поставленные задачи, а значит, и добиваться тех целей, которые он перед собой поставил.

    4. Прогулки на свежем воздухе улучшат общее состояние здоровья.

    5. Старайтесь одеваться достаточно тепло, но не перекутывайтесь.

    6. Заходя даже на короткое время в метро или в магазин, лучше снимайте верхнюю одежду. Иначе «перегревшись» и выйдя на улицу, рискуете заболеть.

    7. Старайтесь не общаться с уже заболевшими людьми.

    8. При подъеме заболеваемости простудными заболеваниями, ограничьте, по возможности, число контактов (избегать общественных мест, поездок в городском транспорте).

    9.Занятия спортом также укрепляют сопротивляемость организма вирусам. Особенно полезны в этом случае ходьба, бег, плавание, занятия на тренажерах (велотренажер, беговая дорожка и др.).

    10. Закаливание. Начинать закаливание нужно до начала периода обострений простудных заболеваний (температуру воды надо снижать с 30-32 до 18 градусов, уменьшая ее каждые 3 дня на 2-3 градуса). Контрастный душ, обливание прохладной водой также эффективны как методы закаливания. Не стоит сразу начинать с купания в проруби или снегу, так можно вызвать переохлаждение организма и заболеть. Запомните главное – закаливание не требует воздействия сверхнизких температур, главное - это контрастность их воздействия и систематичность проведения процедур.

    11. Лечебная физкультура. Упражнения позволят укрепить органы дыхания и улучшить газообмен между кровью и воздухом. Кроме того, в носовой полости существуют особые механизмы очищения воздуха, упражнения лечебной физкультуры способны улучшить их работу.

    Примеры упражнений.

    · Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Руки через стороны поднять вверх, потянуться, вдох. Руки вниз, выдох. Повторить 4-5 раз.

    · Исходное положение: стоя. Глубоко вдохнуть, максимально выпячивая живот. Поднимая и расширяя грудную клетку, выдох. Повторить 3-4 раза.

    · Исходное положение: сидя, положить одну руку на грудь, другую на живот. Диафрагмальное дыхание: при вдохе живот сильно выпячивать, при выдохе – втягивать. Грудь неподвижна. Повторить 4-5 раз в медленном темпе.

    Исходное положение: сидя. Дыхание через одну ноздрю. Вдох через обе ноздри, выдох через одну, то правую, то левую. Другую зажимать пальцами. По 4-6 дыханий.

    Обезопасим помещение от вирусов (на работе и дома).

    12. Очень хорошо если Вы и Ваши коллеги привыкнут пользоваться дезинфицирующими средствами на своем рабочем месте. К примеру, в обед или после рабочего дня протирать им свои рабочие места и рабочие предметы (компьютер, телефон, факс, и т.д.). Зачем? Это позволит убить те вирусы, которые остаются на них после контакта с больным человеком (даже если этот человек – клиент просто сидел около Вашего рабочего стола).

    13. Особенно обратите внимание на расположение кондиционера в кабинете, если поток воздуха идет именно на Вас, то это может в дополнительной степени провоцировать возникновение простуды.

    14. Чаще проветривайте помещение, но так, чтобы ни один человек не попал в зону сквозняка.

    В транспорте и на работе, защищаемся от простуды и вирусов.

    15. Можно использовать противовирусные мази для носа (к примеру, оксолиновая мазь), которые не позволят проникнуть вирусам в Ваш организм. Этот препарат предотвращает закрепление вируса на слизистой оболочке дыхательных путей и тем снижает вероятность заболевания.

    16. Прививки против гриппа. Вакцинацию желательно начинать в октябре, когда до гриппа еще далеко, и риск заболеть другими простудными заболеваниями меньше. После нее, как правило, человек заболевает в легкой форме, но у него вырабатывается иммунитет к данным вирусам. И в период эпидемии гриппа очень большая вероятность того, что человек останется здоров.

    17. Можно использовать фитопрепараты, содержащие целебные растения (чеснок, солодка, эхинацея) для укрепления иммунитета. Гомеопатические средства профилактики. Давать названия не буду, так как в этом случае лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    18. Заранее купите медикаменты, необходимые для профилактики и лечения простудных заболеваний.

    Что делать при первых симптомах простуды?

    19. Если начинаете чихать или мучает кашель, ощущается сонливость - сразу начинайте принимать меры профилактики, так как простудные заболевания могут давать серьезные осложнения.

    20. Если чувствуете, что начинаете заболевать, не дожидайтесь ухудшения болезни, используйте противопростудные средства в виде порошков и обратитесь к врачу.

    Что делать, если все же заболели:

    21. Если симптомы простуды усилились, и Вы ушли на больничный, то постарайтесь после консультации с врачом дать себе полный отдых. Не пытайтесь сразу заниматься домашними делами. Вашему организму сейчас нужны силы на борьбу с болезнями, не мешайте ему бороться за свое здоровье. Пейте больше жидкости, перейдите на натуральную пищу, а не на полуфабрикаты, употребляйте больше фруктов и овощей. Помогите сами своему организму справиться с болезнью. Помогут в скорейшем выздоровлении компрессы, растирания, ингаляции.

    На здоровье не экономят! Это относиться не только к стоимости препаратов для лечения. Не стоит экономить на полноценном питании, на времени, потраченном на профилактику. Поверьте, средств и времени на профилактику Вам понадобиться гораздо меньше, чем на лечение уже возникшего заболевания. Здоровье не купишь потом и за очень большие деньги. «Будьте здоровы!»
     
    Ирина К, Ленусенька и Дарьюшка нравится это.
  20. nataly

    nataly Мастер

    Регистрация:
    1 май 2010
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    175
    КАК "ПОДНЯТЬ" ИММУНИТЕТ

    Панацеи для этого не может существовать, слишком разнообразны рычаги возникновения иммунного ответа. Укрепить можно лишь защитный барьер в целом. И прежде всего (не смейтесь!) - "здоровый образ жизни". Да! Жить по режиму, много гулять на свежем воздухе, питаться здоровой, разнообразной пищей, употреблять большое количество витаминов, следить, пардон, за правильной работой желудочно-кишечного тракта, проводить ежедневные закаливающие процедуры, такие как:

    - обливание холодной водой,

    - 108 шагов по текущей холодной воде ванной,

    - утренняя гимнастика и т.п.

    Нужно вовремя лечить очаги хронической инфекции в орагинзме (тонзиллиты, гаймориты, кариозные зубы и пр.) - все это способствует тому, что ваш организм экономит и накапливает свои иммунные силы на активный и скорый удар по возможной инфекции.

    Кроме того применение растительных иммуностимуляторов весьма и весьма приветствуется. К ним относятся следующие растения - женьшень, лимонник, элеутерококк, клевер, одуванчик, чеснок, чертополох, зверобой, бриония, анис, герань, ромашка, подорожник, алоэ, мать-и-мачеха, коровяк, солодка и даже обыкновенная крапива. Как их применять написано в любом руководстве по фитотерапии. Несколько слов добавлю.

    АЛОЭ перед приготовлением сока нужно срезать и положить на 10 дней в холодильник, в отделение для хранения овощей. В клетках растения происходит некоторая ферментация, способствующая усилению полезных свойств этого растения. Противопоказано при гепатитах, женских кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.

    ЧЕСНОК употребляйте с осторожностью при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, желудка. Его можно смешивать с небольшим количеством молока для уменьшения раздражающих свойств. Противопоказан он при беременности.

    ЖЕНЬШЕНЬ не употребляйте на ночь - он может вызвать бессонницу, раздражительность, головные боли и сердцебиение. То же относится и к КИТАЙСКОМУ ЛИМОННИКУ.

    ЗВЕРОБОЙ и КОРЕНЬ СОЛОДКИ при длительном употреблении вызывают повышение артериального давления. Кроме того СОЛОДКА может ослабить либидо.

    КРАПИВА противопоказана гипертоникам, людям с атеросклерозом сосудов головного мозга и ишемической болезнью сердца. Осторожно при склонности к маточным или геморроидальным кровотечениям.

    Как прекрасный иммуностимулятор известен банальный ШИПОВНИК. Запаривайте его сушеные плоды всю зиму вместо компота, медленно и верно ваш иммунитет будет иметь поддержку. Горсть плодов шиповника залить в термосе литром кипятка. Настаивать в закрытом виде ночь. Утром процедить, выпить в течении дня. Оставшиеся ягоды раздавить скалкой и вновь залить кипятком. Через 12 часов процедить. С осторожностью принимать при наличии камней в желчном пузыре и почках - усиливает желче- и мочеотделение, камни могут начать шевелиться.

    Для повышения иммунитета во время эпидемий веками используются ЛУК и ЧЕСНОК.

    Из широко известных рецептов -

    КЛАССИЧЕСКАЯ ЧЕСНОЧНАЯ НАСТОЙКА -

    40 г размятого чеснока, 100 г спирта или водки, немного мяты для запаха. Размятый чеснок поместите в стеклянный сосуд, залейте спиртом или водкой, плотно закройте крышкой и настаивайте не менее 10 дней в темном месте. Вкус и запах этой настойки станут приятнее, если добавить в нее немного мяты. Принимать настойку рекомендуется по 10 капель 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

    БОЛЕЕ ПРИЯТНЫЙ ВАРИАНТ -

    4—5 долек чеснока, 1 стакан красного сухого вина Чеснок мелко нарежьте и залейте вином. Настаивайте не менее 3 ч. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

    ИЛИ-

    1 головка чеснока, растительное масло. Чеснок мелко нарежьте, залейте охлажденным растительным маслом и настаивайте 6—8 ч. Принимайте 2 раза в день за 20 мин до еды.

    И ЕЩЕ ОДИН -

    2—3 головки чеснока, желатин или мед. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками и высушите. Затем сухие ломтики чеснока разотрите в порошок и смешайте с желатином, сделав капсулы, или с медом, слепив медовые пилюли. Принимайте по 1 пилюле или капсуле перед едой 3 раза в день.

    ЭТИ РЕЦЕПТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ И ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ -

    - 1 стакан яблочного сока, 1 головка чеснока. Мелко порежьте чеснок и добавьте в яблочный сок. Доведите до кипения и кипятите на очень слабом огне 5 мин, закрыв посуду крышкой. Затем снимите с огня и дайте немного остыть. Пить этот отвар надо мелкими глотками, пока он горячий. В сутки такого отвара нужно выпить от 1 до 3 стаканов.

    - 1/2 л любого светлого некрепкого пива, 1 головка чеснока. Вылейте пиво в алюминиевую посуду, поставьте на огонь. Когда пиво начнет закипать, положите в посуду очищенные зубчики чеснока, накройте крышкой и кипятите на слабом огне еще 10 мин. Затем снимите с огня, дайте остыть до 30 "С и выпейте.

    - 3 головки чеснока, 1/2 л дистиллированной воды, немного мяты. Очистите чеснок и варите его в воде 15 мин. Затем снимите с огня, добавьте мяту и накройте крышкой. Дайте немного остыть. Процедите полученный отвар и прополощите им горло. Делать такие профилактические полоскания нужно 4—5 раз в день.

    РЕЦЕПТ ИЗ ЛУКА -

    Очищенную и порезанную луковицу необходимо залить кипятком, подождать 3 мин, потом процедить. Пить этот чай необходимо сразу, так как витамины быстро пропадают из-за горячей воды. Вкус можно улучшить, добавив немного меда. Этот рецепт подойдет и тем, кто болен бронхитом, так как лук смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты. Заваривать такой чай лучше вечером, так как лук


    хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну.

    И несколько советов при применении РАСТИТЕЛЬНЫХ ИММУНОСТИМУЛЯТОРОВ, КУПЛЕННЫХ В ВИДЕ ГОТОВЫХ ПРЕПАРАТОВ.

    * начинайте употребление с половинной дозы, указанной в аннотации к препарату, ваш организм за 3-5 дней адаптируется к лекарству и не вызовет нежелательных реакций;

    * в первую неделю пприменения лекарственного препарата может возникнуть некоторое обострение - простудоподобные явления, небольшое недомогание, даже повышение температуры до 37,1-37,2 градусов, это нормальное явление, если длится не дольше 2 дней;

    * если в течении недели вы не почувствовали улучшения состояния, прилива бодрости, повышения сил, то препарат лучше заменить другим.
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2010
Загрузка...
Похожие темы - Питание по времени Форум Дата
Правильное питание при гипо(гипер)териозе с целью похудеть Лечебные диеты 8 ноя 2015
Питание по знаку зодиака Системы питания 9 июл 2010
Питание по группе крови Системы питания 9 июл 2010
Питание до и после тренировки Упражнения для похудения 2 июн 2010
Правильное питание котов/кошек Основы правильного питания 16 ноя 2016