Праздничное меню

Тема в разделе "Кулинарные рецепты", создана пользователем Тата, 3 ноя 2010.

  1. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    СОДЕРЖАНИЕ

    Девочки приближается самый веселый и вкусный праздник.... Не знаю, как вы, а я каждый год на этот праздник готовлю новые блюда... Поэтому половина осени уходит на то, чтобы выбрать то, что должно понравится всем....
    Может поможем друг другу - будем выкладывать сюда свои варианты меню? как считаете??

    Выложу рецепт наших северных козуль, которые пекутся на новый год и раскрашиваются мной и детьми с большим удовольствием. По собственному опыту могу сказать, что их можно есть до марта, а знакомые сохраняли до июня и говорят вкус не изменился!
    Я делаю каждый год - рецепт самый не сложный, проверенный. Кто хочет попробовать, можете сделать половинный рецепт.
    Выглядят примерно так (детские художества))):
    [​IMG]
    Итак рецепт:
    ТЕСТО: Пережечь 1 ст.сахарного песка в алюминиевой посуде до коричневого цвета. Залить туда 0,8 ст. воды, перемешать и проварить до соединения. Всыпать 1,5 ст. песку. Чуть остудить и добавить 250 г. слив. маргарина, 4 желтка, 1 ч.л. негашёной соды, примерно по 0,5 коф.ложки гвоздики, кордамона, корицы и мускатного ореха (кто любит пряности можно до 0,5 чайной ложки), щепотку соли и 1 ч.л. мёда. Добавить муку до получения тугого теста (как пластилин). Раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать формами или ножом по шаблону фигурки и выпекать на слегка смазаном противне 5-10 мин при температуре 250град. Снимают холодными. Дают подсохнуть сутки, потом раскрашивают.
    ГЛАЗУРЬ: 2 белка взбивают до увеличения массы в 4-5 раз. 1 ст. песку и 1/4 ст. воды кипятят 3-4 мин. осторожно помешивая, не касаясь стенок кастрюли. Горячий сироп вливают в белки, продолжая взбивать (на венчик). Закончить взбивать, когда начнёт отставать от венчика. Разделить на порции и добавить красители. Раскрашивать из корнетика. Сохнет 2-3 дня!
     
    Последнее редактирование модератором: 1 май 2012
  2. Le Nochka

    Le Nochka Мастер

    Регистрация:
    9 авг 2010
    Сообщения:
    731
    Медиа:
    38
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    482
    Баллы:
    175
    Козули замечательные, но мне они чем-то напомнили имбирное печенье шведское.. интересно можно ли в них добавить для пикантности имбирь???
    а ты сама, Тата, употребляешь эти печеньки в праздники, или только для гостей и детей их печешь?
     
  3. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Le Nochka, можно, я добавляю, согласна - чем то похоже получается!!!

    Я??? а как же!!!! я что не человек что-ли, я вообще на новый год делаю диетный перерыв_)))) т.е. ограничиваю себя только в количестве, но ем - всё!!!!
     
  4. Весна

    Весна Академик

    Регистрация:
    9 окт 2010
    Сообщения:
    5.569
    Медиа:
    35
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.758
    Баллы:
    530
    Тата, ты просто ПРЕЛЕСТЬ!!! Ещё одна ШИКАРНАЯ, и ОЧЕНЬ нужная темка!!!! Будем думать!!!!
     
    Тата нравится это.
  5. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Девочки, вы умнички!

    на новый год на столе люблю традиционные блюда... А вообще очень люблю с салатами эксперементировать. у меня каждый праздник новый салат (и не один).

    Вот как-то придумала диетический вариант селедки по шубой. Он-то некалорийный. но получилось очень вкусно...

    Вот рецепт

    1-й слой: 1 крупную слабосоленую сельдь разбираем на филе и режем тоненькими ломтиками, добавляем 2-3 зубочка чеснока (вариант: привычный тонко нарезанный лук), немного майонеза, смешанного с 4-мя крутыми растертыми желтками (можно без желтков).
    2-й слой: 1 небольшую свеклу отвариваем в кожуре или запекаем в духовке, режем мелкими кубиками, смешиваем с 2 ч.л. 6% уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. масла;
    3-й слой: 1 морковь также отвариваем, немного соевого соуса;
    4-й слой: 2 свежих огурчика режем соломкой + немного лимонного сока и рубленной зелени;
    5-й слой: 1 -2 помидорчика режем мелкими кубиками, посыпаем солью и перцем.
    Сверху салат украшаем цветами из свеклы, зеленью.
    Другой вариант шубы: последний слой 4 белка, натертые на крупной терке + майонез. Как видите в салате картофеля- нет, и майонеза почти нет, вкус достигается приправами и добавками.
     
    кукла, Pionsha, Дарьюшка и 4 другим нравится это.
  6. Весна

    Весна Академик

    Регистрация:
    9 окт 2010
    Сообщения:
    5.569
    Медиа:
    35
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.758
    Баллы:
    530
    Ленусенька, ну-это не "сельдь под шубой",-это реально--"Леночкин" салат-слойка!!! Попробую сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО! И ещё до Нового Года!!!
     
    Ленусенька нравится это.
  7. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Весна, спасибо за такую оценку! Попробуй, поделишься впечатлениями, но все-таки это селедка под шубой, т.к. я не придумывала нечто новое. а пыталась отобрать лишние калории у традиционного блюда...
     
  8. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    А я "Селёдку под шубой" всегда делаю без картошки, зато самым верхним слоем тёртое яблочко... только надо выбрать вкусное, сочное, кислосладкое, и слои должны быть все одинаковые по высоте!! А майонезом - только чуть сверху - всё пропитывается за счёт яблока - тоже довольно диетический вариант)))))
     
    Дарьюшка, Тарома и Ленусенька нравится это.
  9. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Тата, спасибо, если можно, распиши порядок слоев и другие секреты...
     
  10. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Девочки, на новый год вряд-ли без майонеза обойдемся. Я этот соус не очень жалую. но следует признать для некоторых салатов он -идеален... Слышала (давно) об ореховом майонезе: тертые орехи. вода, лимонный сок. горчица, но может кто знает точный рецепт?
    Майонез -вещь тонкая- от пропорций вкус очень сильно зависит.
     
  11. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Ленусенька, конечно, чтобы вкуснее и воздущнее было - мелкими брусочками, если времени особо нет - на тёрке. Селёдка - мелкопорезанаая, не кусками, прошпаренный лук через блендер пропускаю, морковка, свёкла, яблочко, майонез.
    Всё!!!
    Выглядит примерно так
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2010
    Весна и Ленусенька нравится это.
  12. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Ореховый майонез
    Состав:
    орехи 200 г
    растительное масло 2—3 ст. ложки
    сок лимона или клюквы 1 ст. ложка

    Способ приготовления:

    Истолочь орехи с малым количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Сбить эту кашицу с растительным маслом в пропорции 2—3 ст. ложки масла на 1/2 ст. ложки кашицы, прибавить сок лимона или клюквы. Употреблять тотчас после приготовления.

    Меня смутил маленький срок, для нашей семьи - нереально...
     
    Последнее редактирование модератором: 1 май 2012
    Дарьюшка и Ленусенька нравится это.
  13. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    ТАТОЧКА, спасибо за оба рецепта! И когда ты все успеваешь? Може имеется ввиду под "употребить" использовать при приготовлении (например перевод неточный).

    Еще о майонезе. в старой книге о вкусной и здоровой пище ( 60- какого-тоам года издания) есть такой малоизвестный факт: пища с майонезом усваивается организмом почти вся... Вот она - правда о майонезе... он вроде и не такой калорийный как масло, а иногдда его заменяю вот чем: смесь горчицы, лимонного сока, крутых желтков и сметаны (йогурта).
     
    Тата нравится это.
  14. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Ленусь, думаю ТОТ майонез с теперешним очень мало общего имеет))))))))) Но информация к размышлению, что говорится)))
     
    Ленусенька нравится это.
  15. красотулька

    красотулька Знаток

    Регистрация:
    20 май 2010
    Сообщения:
    211
    Медиа:
    3
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    70
    Тата,ты как всегда умница! присоединяюсь к девочкам,очень вовремя и нужная темка:-по поводу рецептов соусов могу поделиться- ореховвый -он же сациви в русском варианте:берем орехи,сколько вам нужно,перемалываете в пыль в кофемолке или блендере,затем разводите до состояния кашицы водой,это основа-масла не нужно ,орехи сами очень жирные,затем добавляете кому,что нравиться -лимонный сок,уксус, и т.д.+кинзу,+чеснок они с орехами очень дружат,соль перец,хмели-сунели кому что нравится.В зависимости от того как вы разбавили водой,можно"мазать",а можно поливать.Вкусно и с овощами,и с мясом.
    Ленусенька, очень вкусный соус про который ты написала горчица,лимонный сок+желтки разбавить йогуртом классный "майонез" получается,густоту можно йогуртом регулировать.Не знаю как у вас,но в магазинах есть в продаже йогуртовый майонез он очень мне нравится,хотя его тоже не рекомендую,он всетаки майонез.
     
    Ленусенька и Тата нравится это.
  16. красотулька

    красотулька Знаток

    Регистрация:
    20 май 2010
    Сообщения:
    211
    Медиа:
    3
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    70
    Тата, ты напомнила о козулях!!!!выпечка их это же целое таинство,это волшебство,аромат Нового Года, детства, счастья, традиций на Севере это именно так, как мне помнится каждая козуля что-то символизирует, это очень захватывает,очень творческий процесс. Спасибо за рецепт.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2011
    Тата нравится это.
  17. Весна

    Весна Академик

    Регистрация:
    9 окт 2010
    Сообщения:
    5.569
    Медиа:
    35
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.758
    Баллы:
    530
    ДА! А,-вот я эти "козули", даже никогда не пробовала! А ЖАЛЬ!!! Девочки--хочу предложить не очень калорийную выпечку коржей для торта.
    1ст. кефира-любой жирности, можно1%, или простоквашу, можно любую, даже которую уже пить не охото! Дальше, я беру не полный ст. сахара,(нам хватает), 1 яйцо, 1чл. соды, чуть соли, и 1.5ст. муки. Всё перемешиваем, последовательность не важна, и на лист!
    Я своим постоянно его пеку, ну а на праздники-прослаиваю кремом, джемом, вареньем,взбитым творогом,-в общем вариантов-МАССА! А сверху орешки арахис, можно мармелад...... Делается ОЧЕНЬ быстро, я его на Новый Год пекла. Он у меня на фотке в альбоме на заднем плане!
    Девочки, не сказала, я делаю на большее кол-во кефира, и в половин добовляю какао, думаю на праздник-МОЖНО!
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2010
    Тата и Ленусенька нравится это.
  18. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Красотулька. Тата! Огромное спасибо ха соусы!

    Весна. спасибо за рецепт коржей!

    Вот потихоньку и меню формируется!
     
    Тата нравится это.
  19. лия

    лия Знаток

    Регистрация:
    2 май 2010
    Сообщения:
    171
    Медиа:
    27
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    50
    Привет всем. А я обожаю "Греческий" салат. Режем не очень мелко: помидоры, огурцы (свежие), оливки черные, перец сладкий разных цветов, сыр (мягкий в коробочках "Фета", "фетаки" любой подобный можно),много зелени. Перемешиваем. Полить оливковым маслом. Я делаю либо с льняным или вообще без масла. Тоже хорошо получается. Выходит такого салата целый тазик.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 май 2012
    Ленусенька и Дарьюшка нравится это.
  20. Дарьюшка

    Дарьюшка Доктор

    Регистрация:
    30 апр 2010
    Сообщения:
    2.379
    Симпатии:
    1.172
    Баллы:
    355
    лия, отличный салатик ! Обязательно попробую ! ))
    Спасибо !!!
     
Загрузка...
Похожие темы - Праздничное меню Форум Дата
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ: Записки поварёнка и Праздничное меню Кулинарные рецепты 19 мар 2011
Меню на 27 дней Диеты для похудения 8 апр 2014
Атомная диета - описание, ежедневные отчёты и меню Атомная диета 14 мар 2013
Меню Кремлёвской диеты Кремлевская диета 20 май 2012
Рождественский пост: Меню. История. Правила. Праздники и поздравления 21 ноя 2011