Система питания ощелачивающими продуктами

Тема в разделе "Системы питания", создана пользователем Ленусенька, 27 окт 2010.

  1. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.546
    Баллы:
    880
    Существует система питания ощелачивающими продуктами (в основном это сырые фрукты и овощи) - их в рационе должно быть 70-80 %. Вначале я остановлюсь на Щелочной диете- а далее речи пойдет о системе питания.

    Щелочная диета разработана недавно в США, однако посмотрите на нее внимательно: по сути- это здоровое питание без ограничений в естественной и натуральной пище…

    Люди, интересующиеся проблемами питания, порой приходят в замешательство от слишком большого разнообразия различных мнений.

    Не обязательно быть сыроедом или приверженцем вегетарианства, растительно-молочного или смешанного питания, главное условие щелочной диеты - исключить из рациона все «ненатуральные» продукты современной цивилизации. Их не так много по сравнению с теми, которые вы должны есть.
    Щелочную диету вполне можно в дальнейшем использовать как систему питания, даже иногда и позволяя себе «зловредные блюда», к ним только придется добавить… Впрочем, обо всем по- порядку.

    Основная идея щелочной диеты заключается в том, чтобы сбалансировать pH-фактор потребляемых продуктов и больше потреблять продуктов «ощелачивающих» организм.
    Разработчики обещают не только потерю минимум 6 килограммов в месяц, (в первую неделю- от двух до четырех килограммов ). А также оздоровление организма, улучшение состояния кожи и волос, даже излечение некоторых заболеваний...

    Это кажется невероятным на первый взгляд, но, по мнению многих специалистов, введение в рацион правильной пропорции продуктов «кислотных» и «щелочных» может стать залогом стройности, потому что так, оказывается, гораздо легче контролировать аппетит.

    Институт питания АМН еще Советского Союза рекомендовал на одну часть кислой пищи шесть частей щелочной. Или хотя бы две трети пищи, потребляемой человеком, должны состоять из молока, молочных продуктов (за исключением сыра), овощей и фруктов. Какие- же продукты являются кислотными а какие щелочными?

    Наибольшими ощелачивающими свойствами обладают: свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, вишни, персики, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты.

    Наиболее кислыми продуктами считаются: мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, все жиры животного происхождения, орехи, крупяные и макаронные блюда, сахар, брусника.

    У каждого продукта есть степень окисления и ощелачивания, выраженная в цифрах, но для практического применения системы вполне достаточно их условного разделения на две группы: окисляющие и ощелачивающие.

    Более полный список продуктов можно посмотреть во вкладке.

    Значительная часть кислотообразующих продуктов в рационе провоцируют дисбаланс, что часто является причиной набора веса из-за резкого повышения уровня инсулина.
    Однако, не нельзя говорить лишь в негативном плане об окисляющих продуктах , потому что их отрицательный эффект можно легко компенсировать, если сочетать их (например мясо) с щелочными продуктами (свежие фрукты и овощи). Тогда кислотно-щелочной баланс организма наладится.
    Преимуществом данного режима питания является легкая переносимость, потому что не нужно себя в чем-то сильно ограничивать. Чтобы поддерживать себя в форме нужно, чтобы при каждом приеме пищи на тарелке находилось примерно 70% щелочных продуктов и 30% кислотных продуктов.

    Таким образом, вашим «главным» блюдом должны стать сырые фрукты и овощи, а мясо или крахмалистое блюдо (окисляющие продукты- это дополнение иногда вовсе не обязательное).

    Щелочные напитки :
    Речь идет всего лишь о напитках, которые образуют щелочь. Это минеральная вода с содержанием кальция, калия, магния, бикарбонатов.
    В минеральную воду добавляйте немного лимонного сока. Несмотря на свой выраженный кислый вкус, в организме лимон образует щелочь, выводя токсины.

    Белый рис, белый хлеб, очищенные злаковые перегружают организм сахаром, принося много калорий, образуя лишнюю кислоту, что заставляет набирать вес. Лучшей альтернативой им станут цельнозерновые продукты.

    Щелочная диета подразумевает две фазы для сброса веса.

    Если вы решили соблюдать щелочную диету, будьте готовы к тому, что нельзя срываться, пока вы сохраняете этот режим питания.

    Первая фаза – переходная от обычного режима питания к диетическому, когда целью является понижение кислотного уровня в организме. Иными словами его «ощелачивание» – адаптация и детоксикация, занимающая семь дней, в течение которых сброс веса самый значительный.

    Вот примерное меню переходного периода:
    Завтрак: свежие фрукты, натуральный йогурт.
    Обед и ужин: 150 г птицы (рыбы) с оливковым маслом, зеленые овощи, натуральный йогурт.
    Сократить: хлеб, сыр, сливочное масло, алкоголь.

    Вторая фаза – постепенное похудение. После недели в режиме детоксикации нужна неделя для повышения щелочного уровня.
    Завтрак: стакан овощного сока, чашка фруктов
    Обед и ужин: салат с зеленой фасолью, овощной суп, овощной салат.

    Минерализирующая фаза (12 дней)
    К завтраку необходимо добавлять стакан минеральной воды и кусок цельнозернового хлеба, к обеду и ужину – рыбу или птицу. Чтобы не набирать вес заново, в первую неделю после окончания диеты надо придерживаться щелочных продуктов.
    Завтрак: фрукты, натуральный йогурт, цельнозерновой хлеб и белковый омлет.
    Обед и ужин: закуска из свежих овощей и фруктов, 150 г птицы или рыбы с овощами, йогурт, можно кусочек темного шоколада (70% какао) на десерт.

    Это меню приблизительное, вы можете разработать собственное меню, ориентируясь на таблицу продуктов.

    Главное в щелочной диете: «ощелачивающих» продуктов по сравнению с «окисляющими» должно быть примерно в три раза больше.

    Даже если вы на первых порах не наедаетесь щелочной пищей, хотите чего-нибудь "сытного" (почти вся сытная пища как раз окисляющая), можно позволить себе большой кусок мяса или рыбы, но и порцию салата надо увеличить соответственно.

    Перестраивая обмен веществ на здоровый, и сдвигая кислотно-щелочной баланс в организме в щелочную сторону, не надо считать калорийность фруктов и овощей, необходимо просто потреблять их в больших количествах. Мера здесь также необходима: питание должно приносить удовольствие, но и переедать не нужно. Если Вы все же опасаетесь за поступившие калории, выберете из ощелачивающих продуктов менее калорийные, с низким гликемическим индексом, но строго за количеством калорий следить нет необходимости.

    Более подробно о степени окисления и ощелачивания- смотри пост 6

    Летний вариант щелочной диеты: смотри пост 17:http://forum.updiet.info/showthread.php?t=402&page=2&highlight=%D1%89%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0

    мой вариант щелочной диеты: пост 23 http://forum.updiet.info/showthread.php?t=402&page=3&highlight=%D1%89%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 11 мар 2011
  2. nataly

    nataly Мастер

    Регистрация:
    1 май 2010
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    175
    Ленусенька, очень ценная и полезная информация, ты умница, восхищаюсь тобою! Все изучу как следует и обязательно воспользуюсь! Мне понравилось!
     
    Ленусенька нравится это.
  3. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.546
    Баллы:
    880
    Я очень рада, что тебе понравилась, Натали! Закончу Английскую- буду использовать эту, и продукты выбирать с учетом питания по генотипу! Ну и лунную не брошу, кстати они с щелочной идеально сочетаются!
     
    nataly нравится это.
  4. Дарьюшка

    Дарьюшка Доктор

    Регистрация:
    30 апр 2010
    Сообщения:
    2.379
    Симпатии:
    1.172
    Баллы:
    355
    Ленусенька, спасибо , дорогая !
    Здесь написано более понятно и доступно , чем в той ссылочке , которую ты мне присылала . Думаю , что ты права и этот принцип можно использовать на любой другой диете . Буду пробовать ! ))
     
    Ленусенька нравится это.
  5. Yllo

    Yllo Доктор

    Регистрация:
    20 авг 2010
    Сообщения:
    2.563
    Медиа:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.668
    Баллы:
    355
    Ленусенька, смысл понятен. Это целая система питания. Думаю, так нужно питаться на постоянной основе, и тогда все будет ОК!!! Большое тебе спасибо! :aj:
     
    Ленусенька нравится это.
  6. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.546
    Баллы:
    880
    таблицы

    Для заитересовавшихся подробно темой окисления и ощелачивания организма привожу список продуктов (перевод с английского), где указана степень (условно) окисления и ощелачивания.
     

    Вложения:

    • produkti.pdf
      Размер файла:
      24,2 КБ
      Просмотров:
      156
    Последнее редактирование: 29 окт 2010
    Дарьюшка и nataly нравится это.
  7. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.546
    Баллы:
    880
    кислотно-щелочное равновесие в организме - это важно

    ПИТАНИЕ И КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС

    Согласитесь, все мы оцениваем пищу по калорийности, по содержанию в ней белков, жиров, углеводов и прочих веществ.

    А что если попробовать оценить пищу еще и по тому, какое влияние она оказывает на кислотно-щелочной баланс?
    Вот этим вопросом и задались не так давно американские ученые, которые и выяснили, что всю нашу пищу можно так же разделить на «кислую» и «щелочную».

    Конечно же, тут имеется ввиду соотношение компонентов в каждом продукте, которые в ходе метаболизма и образуют либо кислоту, либо щелочь.

    Получается, что зная о таких «особенностях» того или иного продукта можно говорить о влиянии этого продукта на кислотно-щелочной баланс и даже боле того - можно оказывать влияние на этот кислотно-щелочной баланс!

    Так вот, продукты увеличивающие кислотность и снижающие щелочные резервы крови условно можно поделить на три группы:
    -первая группа – это большинство продуктов содержащих животные белки: пастеризованное молоко, мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски, ветчину и пр.), вся птица (куры, утки, индейки и т.д.), яйца этих птиц, рыба, творог, а так же все животные жиры. Исключение составляют лишь парное молоко и сыр.
    - Ко второй группе смело можно отнести большинство продуктов содержащих углеводы. В первую очередь это белый хлеб, различные макароны и прочие продукты из белой муки. К этой же группе относятся продукты с большим содержанием крахмала (картофель, сухие бобы, крупы, и др.) Ну и, конечно же, куда ж деваться без сахара и прочих сладостей (включая шоколад). В эту же группу входят кофе, черный чай и алкоголь.
    - ну, а в третье группе будут находиться продукты, включающие в свой состав пищевые добавки, всякие консерванты, красители, ароматизаторы и прочие «…ители», «…аторы» и «…анты».
    В отличие от закисляющих, диапазон защелачивающих продуктов значительно уже.

    К продуктам вызывающим щелочную реакцию и нейтрализующим избыток кислоты относятся: все овощи (за исключением брюссельской капусты), фрукты, включая даже такие кислые, как цитрусовые (лайм, лимон, грейпфрут, ананас и прочие). Так же к защелачивающим продуктам относятся все овощные и фруктовые соки, ягоды (кроме брусники и сливы) и все сухофрукты. Замечательно нейтрализуют кислоту в организме орехи, свежие зеленые молодые побеги растений, всевозможные морские водоросли, а так же соя и соевый соус, свежий сыр и мёд. Вы, наверное, уже обратили внимание и задали вопрос: Как же так! Неувязочка! Почему же кислые продукты, да те же лимоны – кислятина-кислятиной, кислота да и только, а оказывают на организм, наоборот, не закисляющее, а ощелачивающее действие? Как так?
    А тут все просто. Дело в том, что нужно выделить и не путать два важных обстоятельства:
    первое – это вкусовые качества продуктов и их влияние на кислотность желудка, т.е. её на увеличение или уменьшение.
    И, второе - это действие этих же самых продуктов, а точнее, конечных веществ, которые образуются в результате пищеварения и поступают во внутреннюю среду нашего организма, на изменение кислотно-щелочного равновесия.
    Вот и получается, что тот же самый лимон со своим кислым вкусом увеличивает кислотность желудка, но в то же время, в результате пищеварения, в кровь попадают уже не сами органические кислоты, а соли этих кислот с ярко выраженными щелочными свойствами.
    И еще один важный момент:
    Вы, наверняка обратили внимание, что закисляющих продуктов гораздо больше, чем щелочных. Поэтому и считается, что для поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия требуется почти в 4 раза больше защелачивающих продуктов, чем «кислых».

    Получается, что наш рацион должен состоять на 80% из защелачивающих и на 20% из закисляющих продуктов.
    Ну не зря же нам советуют есть больше фруктов и овощей, не зря же нам говорят, что мясо лучше есть с зеленью. Вот вам и разумное объяснение.
    И, конечно же, нельзя забывать о витаминах, минералах и прочих микроэлементах (натрий, кальций, калий, магний), так как многие из них являются «щелочеобразующими» и используется нашим организмом в регулировании кислотно-щелочного равновесия.

    А знаете, что делает наш организм когда ему их нехватает? Он начинает «добывать» микроэлементы из нашего тела. Ну, например, забирает кальций из костей и как следствие кости становятся более хрупкими - наступает остеопороз. Вам это надо?


    Для интересующихся подробностями предлагаю почитать дальше:

    КАК ОРГАНИЗМУ УДАЕТСЯ УДЕРЖИВАТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС

    Для этого в нашем организме существуют очень эффективные системы, способные обеспечить выведение щелочных или кислотных излишков.
    К таким системам относятся: буферные системы крови, дыхательная система (легкие) и выделительная система (почки).
    Коротко о каждой из них:
    Всего в крови имеется 4 буферных системы: бикарбонатная (самая важная), фосфатная, гемоглобиновая и буферная система белков плазмы, активное участие в которых принимают натрий, фосфор, кальций и прочие микроэлементы. Не менее важным компонентом буферных систем крови является и угольная кислота, производная углекислого газа. Поэтому и емкость буферных систем, т.е. количественная способность препятствовать закислению или защелачиванию крови, можно сказать зависит от количества микроэлементов и углекислого газа в нашем организме. С этих позиций углекислый газ наш друг, а не враг, потому что при снижении концентрации углекислого газа значительно усложняется проблема поддержания кислотно-щелочного равновесия.

    В общем, принцип работы буферных систем сводится к следующему: при поступлении в кровь кислых либо щелочных продуктов, т.е. при изменении кислотно-щелочного равновесия, происходит серия реакций, в результате которых это равновесие сохраняется и выделяется лишний углекислый газ и вода. Причем что бы восстановить кислотно-щелочное равновесие буферным системам крови требуется всего лишь 30 секунд!Ну, а в дальнейшем, проходя через легкие, буферные системы крови «разгружаются» от образовавшихся в них излишков углекислоты и восстанавливаются в прежнем своем объеме.

    Да и сами легкие оказывают значительное влияние на кислотно-щелочное равновесие, правда вот, в отличие от буферных систем крови их эффект проявляется не так быстро, и для восстановления кислотно-щелочного равновесия легким требуется около 1-3 минут.

    Именно на регулировании выделения легкими углекислого газа основаны многочисленные оздоровительные дыхательные системы у Бутейко, Стрельниковой, в йоге и во многих других.
    Что же касается выделительной системы, то наши почки обладают замечательной способностью уменьшать или увеличивать концентрацию бикарбонатов в крови, тем самым, принимая участие в кислотно-щелочном равновесии. Правда делают они это достаточно медленно - для полного восстановления кислотно-щелочного равновесия почкам требуется примерно 10-20 часов.


    Ежели рН крови опускается ниже 7,35 - это свидетельствует о «закислении» организма. Такое вот «закисление» носит название ацидоз. Внешними симптомами ацидоза могут быть гипертония, одышка, отеки, запавшие глаза, бессонница.
    Ну, а если рН крови превышает 7,45, то происходит «защелачивание» организма, и называется это алкалоз. Внешние признаки защелачивания - редкое дыхание и пульс, гипотония, пониженная работоспособность и ухудшение памяти.
    В общем, и ацидоз и алкалоз крайне неприятные и опасные явления в организме.
    конечно же, ацидоз или алкалоз не возникает при «сиюминутном» смещении кислотно-щелочного равновесия, оно-то как раз колеблется у нас постоянно. Тут речь идет о достаточно продолжительном периоде времени, на протяжении которого кислотно-щелочной баланс смещен в одну из сторон.
    Надеюсь, уже возник вопрос: а что заставляет рН крови смещаться в ту или иную сторону?
    Вот! Помните про кровь, легкие и почки? Так вот, кислотно-щелочной баланс и смещается по причине всевозможных «неисправностей» в работе этих систем и органов.
    Конечно, и алкалоз и ацидоз могут возникать и вследствие других причин, но в основном к нарушению кислотно-щелочного равновесия приводят лишь три патологических процесса. Это:
    1. Нарушение выведения углекислого газа (углекислоты) легкими. В этой ситуации углекислота не полностью выводится из организма, смещая кислотно-щелочной баланс в кислую сторону. Это происходит в результате заболеваний органов дыхания. А вот гипервентиляция легких, наоборот, приводит к ускоренному выведению углекислоты из крови, и соответственно смещению кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.
    Такое вот изменение кислотно-щелочного баланса носит название респираторного алкалоза или ацидоза, ну просто потому, что происходит по вине легких.
    2. Пожалуй, самая важная и распространенная причина – это избыточное образование кислых продуктов в тканях, а так же закисление или защелачивание организма в результате неправильного питания, точнее излишнее употребление продуктов обладающих «кислыми» или «щелочными» свойствами, но об этом чуть позднее. Так вот, такого рода отклонения будут носить название метаболического ацидоза или алкалоза.
    3. Нарушение выведения из организма оснований (читай щелочи) с мочой, потом и др. Тут уж как ни крути, а исправные почки – это святое!

    Конечно же, в «чистом» виде эти нарушения встречаются не так уж часто, ведь все системы страхуют и дополняют друг друга, поэтому чаще возникают комбинированные нарушения кислотно-щелочного баланса вызванные воздействием разных факторов.
     
  8. Дарьюшка

    Дарьюшка Доктор

    Регистрация:
    30 апр 2010
    Сообщения:
    2.379
    Симпатии:
    1.172
    Баллы:
    355
    что то мне не удалось это прочесть .. За остальное спасибо !!! :en:
     
    Ленусенька нравится это.
  9. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.546
    Баллы:
    880
    Дарьюшка, таблицу я тебе отправила по почте.
     
  10. Дарьюшка

    Дарьюшка Доктор

    Регистрация:
    30 апр 2010
    Сообщения:
    2.379
    Симпатии:
    1.172
    Баллы:
    355
    Ленусенька, спасибо солнце ! Я получила . Уже на рабочем столе ! ))
     
  11. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.546
    Баллы:
    880
    Дарьюшка. постарайся ранообразить свою диету "самыми щелочными" продуктами тоже. По крайней мере им надо уделить достойное место в диете.
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2010
    Дарьюшка и лия нравится это.
  12. лия

    лия Знаток

    Регистрация:
    2 май 2010
    Сообщения:
    171
    Медиа:
    27
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    50
    Все прочитала. Очень интересно! Постараюсь придерживаться такой системы питания. Большое спасибо.
     
    Ленусенька нравится это.
  13. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.546
    Баллы:
    880
    лия, очень хотелось увидеть опыт применения в темке. а таблищы рекомендую распечатать. дело в том. что даже тепловая обработка продуктов играет роль. Я заканчиваю Английску. 3 ноября иду на лунную, но лунная будет с учетом принципов щелочной диеты. а потом перехожу на щелочную план питания еще не придумала. Но к 3-му числу надеюсь отпишусь. Если будут вопросы- всегда рада. Есть определенные тонкости...
     
  14. Дарьюшка

    Дарьюшка Доктор

    Регистрация:
    30 апр 2010
    Сообщения:
    2.379
    Симпатии:
    1.172
    Баллы:
    355
    Ленусенька, буду стараться ! )) Спасибо !
     
  15. Дарьюшка

    Дарьюшка Доктор

    Регистрация:
    30 апр 2010
    Сообщения:
    2.379
    Симпатии:
    1.172
    Баллы:
    355
    Будем наблюдать за тобой и брать с тебя брать пример ! )) Отписывайся !
     
  16. Ариадна

    Ариадна Участник

    Регистрация:
    29 окт 2010
    Сообщения:
    46
    Медиа:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    5
    Ленусенька, спасибо за информацию. Я слышала про окисляющие и ощелачивающие продукты, но настолько подробно информацией увлеклась в первый раз. Тут логика есть. Теперь попробую планировать диету с учетом этих данных. Спасибо, дорогая)
     
    Ленусенька нравится это.
  17. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.546
    Баллы:
    880
    Вот нашла вариант диеты для второй фазы щелочной диеты (смотри темку вначе- там есть фазы).

    Очищающая фруктовая диета
    --------------------------------------------------------------------------------

    Я бы хотела рассказать о своей диете - очищающей. Главный принцип - есть только фрукты, овощи, недробленое зерно (я ела пророщенные зерна пшеницы), семечки, орехи и пить побольше жидкости. Вес должен уменьшиться на 10 кг за 15 дней. Я сидела на этой диете 6 дней и похудела на 3 кг (мой вес близок к норме), а также очистила свой организм от шлаков. Минусы только в том, что на ней нельзя сидеть дольше двух недель и она не подходит людям с заболеваниями кишечника. Прислал(а): (tsv)

    Девочки, здесь орешки есть... многие из нас так наголодались...
     
    nataly и Дарьюшка нравится это.
  18. Весна

    Весна Академик

    Регистрация:
    9 окт 2010
    Сообщения:
    5.569
    Медиа:
    35
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.758
    Баллы:
    530
    Ленусенька, НУ СПАСИБО тебе ОГРОМНОЕ!!! Это ведь целая философия в питании!!! Если честно я к фруктам и овощам всегда с пренебрежением относилась,-А ЗРЯ!!! В тарелке калории посчитала и рада, а ведь это оказывается не совсем правильно. Сейчас ещё раз всё внимательно прочитаю!
     
    Ленусенька нравится это.
  19. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.546
    Баллы:
    880
    Вот нашла еще кое что интересное на эту тему

    Эволюция питания человека

    Наше питание сильно отличается от того, к чему человек приспосабливался миллионы лет.

    Человек как биологический вид ближе к травоядным чем к хищным животным, о чем свидетельствует тот факт, что длина нашего кишечника в 12 раз превышает наш рост (как, например, у лошади).

    Миллионы лет человек и его предки были собирателями и лишь изредка питались животной пищей. По данным антропологов, по калорийности не более трети рациона древнего человека составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. Так как пища была преимущественно щелочной, кислотная нагрузка составляла в среднем -78 миллиэквалентов в день.

    Около 10 000 лет назад человек стал заниматься земледелием и скотоводством, начал употреблять в пищу хлеб, жирное мясо домашних животных и молочные продукты.

    Последние 100 лет, а особенно последние 20 лет наш рацион изменился еще кардинальнее. Мы употребляем довольно много мясных и жирных продуктов, сладостей и мучных изделий, которые относятся к «кислым» продуктам питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет +48 милиэквивалентов.

    Так как этап, когда человек питался преимущественно зеленью, которая ощелачивает организм, длился миллионы лет, организм человека выработал множество компенсаторных механизмов защиты от ощелачивания. Зато от закисления практически не было выработано подобных механизмов, так как 100 лет слишком короткий срок для эволюции. Поэтому мы обладаем только одним механизмом борьбы с закислением – выбросом в русло крови кальция и магния и связывания ими лишней кислоты. В целом устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.


    Чем же опасно закисление организма?

    В первую очередь в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
    В ответ за закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное количество кальция (а вдруг мы опять наедимся мяса). Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почки. Поэтому артрозы, остеохондрозы, подагрические шипы и наросты – это все результат нарушения обмена кальция, что в свою очередь связано с неправильным питанием.
    Возникает хроническая слабость и боли в мышцах. Они отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые люди.
    Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
    Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках, вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
    Кислая реакция слюны разрушает зубы.
    Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, отеки и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.
    Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма, что с высокой вероятностью способствует развитию таких «болезней цивилизации», как атеросклероз, гипертония, диабет 2 типа.
     
    Последнее редактирование: 31 окт 2010
  20. Весна

    Весна Академик

    Регистрация:
    9 окт 2010
    Сообщения:
    5.569
    Медиа:
    35
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.758
    Баллы:
    530
    Ленусенька, в погреб за овощами я уже слазила, теперь пойду в магазин!!!!!!!!!
    СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
     
    Ленусенька нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Система питания ощелачивающими Форум Дата
Система питания "Стильный конструктор" Системы питания 21 окт 2012
Диета Инны Палеес (система питания) Диеты для похудения 18 сен 2012
Система питания Татьяны Малаховой Системы питания 28 авг 2012
Метод Леди Вайт (система питания БУЧ 4-х дневными циклами) Системы питания 21 мар 2012
Система питания по биоритмам: для "сов" и "жаворонков" Системы питания 23 янв 2012