Мед (виды, польза, вред, применение)

Тема в разделе "Полезные продукты", создана пользователем Тата, 8 май 2015.

  1. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Этот полезный продукт известен давно, а что же такое на самом деле - мед?
    Это нектар, полупереваренный в зобе пчелы. Вязкий, цвета янтаря, с непередаваемым вкусом и большой пользой. Чтобы собрать 100 грамм меда, пчелы должны облететь почти миллион цветов.
    мед.jpg
    Виды мёда:
    Цветочный мед - продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного вида растений) и полифлерным (с растений нескольких видов). Абсолютно монофлерные ("чистые") сорта меда встречаются редко. Тем не менее для определения того или другого сорта достаточно, чтобы в нем преобладал продукт переработки нектара с какого-нибудь одного растения.
    Белоакациевый мед. Один из лучших сортов. Имеет светлый прозрачный цвет, обладает тонким ароматом и приятным вкусом.
    Гречишный мед. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Обладает приятным специфическим ароматом и вкусом. Дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу этого меда он "щекочет горло".
    Липовый мед. Он относится к самым ценным сортам. Обычно прозрачен, слабо-желтого или светло-янтарного цвета. Обладает превосходным ароматом и замечательным вкусом. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара зеленовато желтых цветов липы, которую за высокие медоносные качества пчеловоды назвали "царицей медоносных растений".
    Люцерновый мед. Его пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков посевной люцерны. Свежеоткачанный мед имеет различные оттенки - от бесцветного до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки.
    Подсолнечниковый мед. Он характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде он светло золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел.
    Сурепковый мед. Он имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Для длительного хранения непригоден.
    Фацелиевый мед. Он относится к лучшим сортам. Он белого цвета, имеет нежный запах и приятный вкус.
    Одуванчиковый мед. Он ярко-желтого или даже темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий. Запах и вкус свежего меда, свойственный растению, с которого пчелы его собирают.
    Огуречный мед. Светло желтого или янтарного цвета, с сильным запахом и привкусом огурцов.
    Рапсовый мед. От белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым ароматом, густой, слабо растворяется в воде, быстро кристаллизуется.
    Эспарцетовый мед. Он относится к самым ценным сортам. Светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл. Приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком.
    Ивовый мед. Золотисто-желтого цвета. При кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами.
    Донниковый мед. Относится к первосортным. Имеет светло-янтарный цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили.
    Клеверный мед. Бесцветен, прозрачен, имеет отличный вкус, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.
    Яблоневый мед. Бледно-желтый, очень тонкого аромата и вкуса, быстро кристаллизуется.
    Свойства меда зависят от географического месторасположения медоносов, времени сбора нектара, погоды, химического состава почвы, породы пчел и других факторов.
    Весенний мед с одного и того же растения, например, с фацелии, светлее и более высокого качества, чем осенний. Пчелы на весенних медах зимуют лучше. Концентрация сахаров в нектаре зависит от погодных условий, поэтому и получается мед разного качества. Так, в сухую жаркую погоду мед быстро кристаллизуется и содержит меньше воды, чем в сырую.
    Различные породы пчел, собирая нектар с одних и тех же растений, производят неодинаковый мед. Если кавказские пчелы носят белый водянисто-прозрачный, то среднерусские с тех же медоносов складывают в соты мед с зеленоватым оттенком.Смешанный, или сборный, мед пчелы собирают с различных растений. Его обычно называют по месту сбора: луговой, лесной, степной. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного, аромат - от нежного и слабого до резкого. Все зависит от того, нектар каких растений преобладает в нем.
    Падевый мед. Его пчелы делают не из нектара, а из собираемых ими сладких выделений листьев, стеблей некоторых растений или выделений тлей и других насекомых. По цвету этот мед разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных растений). В ячейках сотов падевый мед чаще всего имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него значительно больше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный. Такой мед во рту не тает и долгое время держится комком. Однако встречается падевый мед и удовлетворительного вкуса, с незначительным запахом или без него. Кристаллизуется очень медленно, но некоторые виды кристаллизуются быстро, образуя мелкозернистую, а иногда и крупнозернистую садку.
     
  2. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Восемь причин есть мед:

    1) благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие;

    2) мед, богатый фруктозой, может употребляться людьми с заболеванием сахарного диабета;

    3) гречишный мед богат железом, что может существенно помочь людям, страдающим анемией;

    4) помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему, убивает вирус, оказывает противовоспалительное действие. Помогает быстрее выздороветь;

    5) улучшает пищеварение;

    6) улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием, а также удерживает его в организме;

    7) используется как афродизиак, увеличивает продуктивность сперматозоидов и их активность, что может помочь некоторым парам завести детей;

    8) укрепляет иммунитет человека.

    Помимо пользы мед также может оказать и вред на организм человека. Это прежде всего касается людей, имеющих аллергию на цветочную пыльцу. К этому не стоит относиться пренебрежительно, ведь употребление меда аллергиками может привести к отеку легких и даже удушению. Так, что если Вы ни разу не употребляли мед, Вам нужно начинать его употребление с небольших порций в несколько грамм, с течением времени постепенно ее увеличивая и при этом следить за состоянием организма
     
    Синичка, ДИНЧА и !!!Елена!!! нравится это.
  3. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Состав меда.
    Современные исследования показали, что мед состоит из воды (16-21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%). К последним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др. Глюкозы, относящейся к простым сахарам, в меде содержится до 35%. Примерно столько же в нем фруктозы (плодового сахара), а сахарозы обычно не более 7%.
    Благодаря тому, что в зрелом меде содержится большое количество моносахаридов, усвоение его в организме человека происходит быстро, без особых энергетических затрат. Вот почему он по праву считается идеальным энергетическим продуктом: 100 г меда дают организму 335 калорий энергии.
    Кроме сахаров в состав меда входят белки (0.04-0.30%) растительного и животного происхождения, неорганические и органические кислоты (до 0.43%).
    Из минеральных веществ в меде обнаружены соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Все они имеют большое значение для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, и т. д. Установлено, что мед содержит почти все микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.), входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах. В нем обнаружены витамины B1, B2, В2, B5, B6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде имеются также антибактериальные, многие другие полезные вещества.
    По целебным же качествам этот природный продукт не имеет аналогов.
     
  4. Синичка

    Синичка Академик

    Регистрация:
    15 фев 2014
    Сообщения:
    7.840
    Симпатии:
    38.541
    Баллы:
    680
    Как выбрать качественный мед?

    Мед может быть от ярко-желтого до темно-коричневого цвета. Цвет меда зависит от того, какое медоносное растение преобладает в продукте. Утверждения продавцов о том, что их мед только липовый или только гречишный не соответствует истине, потому что заставить пчел собрать мед только с одного вида растения невозможно. Чистый без примесей мед должен быть прозрачным, какого бы цвета он ни был. Если мед имеет в своем составе посторонние примеси, то при внимательном осмотре можно в нем обнаружить осадок. Если цвет меда неестественно белый, то не стоит его покупать, скорее всего - это ненатуральный мед.

    В последнее время в целях получения прибыли пчеловоды кормят пчел сахаром, хотя этот мед и вырабатывается в ульях, но он не может считаться натуральным, так как в нем отсутствует нектар растений и цветов, а значит, нет и никаких полезных свойств. Натуральный мед через 30 дней после сбора должен начинать кристаллизироваться, так что если в продаже зимой вы встретите жидкий мед, то такой мед прогрет, не исключено, что уже не один раз. А при нагревании свыше 40 градусов многие полезные свойства меда теряются, вкус у разогретого меда становится приторно-карамельным. Закристаллизовавшийся натуральный мёд не теряет своих полезных свойств.

    Покупать мед, сразу в большом количестве не рекомендуется, сначала купите небольшое количество меда и проверьте его на натуральность. Для этого окуните в него тонкую деревянную палочку и потяните его наверх. Если мед натуральный, он будет тянуться за палочкой длинной непрерывной нитью, а после того как медовая нить порвётся, то опускаясь на поверхность она образует горку, которая будет медленно растекаться. Некачественный мед стекает с палочки каплями, на поверхности при этом образуется углубление, а сами капли разлетаются брызгами. От приобретения такого искусственного мёда лучше отказаться. Скорее всего, этот мед разбавлен сахарным сиропом.

    Качество меда можно определить по следующим характеристикам:
    - по весу меда можно определить, насколько он качественный и не разбавлен ли водой: если мёд в литровой банке весит не меньше 1,4 кг, значит можно говорить о зрелом мёде, если же вес меньше, это говорит о наличии влаги. Если вы покупаете мед не в баночках, а на развес, то 1 (один) кг меда должен войти в баночку объёмом 0,8 литра. Если он не залез, значит в нем слишком много воды.

    - по вкусу меда можно определить, нет ли в нем посторонних примесей. Качественный мед без остатка растворяется во рту, не оставляя на языке сахарной пудры или крепких кристаллов. Вкус качественного меда чуть терпкий и немного "дерет" горло.

    - с помощью простого химического карандаша можно проверить качество меда. Если окунуть его в жидкий мед, в котором содержание влаги больше 21%, то карандаш начинает окрашивать, писать синим. Качественный мед не должен содержать влаги более 21%, большое количество воды говорит о том, что мед разбавлен сахарным сиропом или что он недозрелый. Если мед откачали, не дожидаясь его созревания, то содержание воды в нем превышает в 2 раза.

    Незрелый мед быстро закисает и в нем мало полезных свойств.
    Определить зрелость меда можно следующим способом: положите мед в кастрюлю и нагрейте до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимайте из меда и начинайте вращать. Если мед накручивается на ложку, то он зрелый. Если же мед стекает с ложки, то он недозрелый или содержит много влаги.
    - иногда недобросовестные продавцы смешивают мед с небольшим количеством крахмала, мела, патоки, глицерина, манки и ароматическими эссенциями. Такую смесь нагревают до 80 градусов и мед становится идеально похожим на натуральный, только полезных свойств у него никаких нету. Чтобы определить наличие в меде крахмала капните капельку йода на мед, разбавленный дистиллированной водой, и слегка размешайте, если мед окрасился в синий цвет, то в меде содержится крахмал. А если капнуть в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, то можно определить наличие в меде мела. Если он там есть, раствор зашипит. Наличие примесей в меде можно проверить и следующим способом: возьмите раскаленную проволочку из нержавейки и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая масса, то мед ненатуральный и содержит много примесей. Качественный мед не должен прилипать к раскаленному металлу.

    Очень часто можно слышать разговоры о том, что башкирский мед лучше, чем собранный в других местностях. На самом деле качество меда и его полезность зависят не от района, где он собран, а от порядочности пчеловода и экологической обстановки района. Разница между медом, собранным пчелами в экологически чистой среде, и тем, что собрано с клумб промышленного предприятия огромная. Поэтому старайтесь покупать мед, который привезен с горных районов, где воздух наиболее чистый. Только любой мед сначала проверьте, прежде чем закупить его в большом количестве на зиму.

    Хранить мёд нужно в плотно закрытой стеклянной баночке, можно также в эмалированной, глиняной и деревянной посуде. В медной, пластмассовой, пластиковой посуде хранить мед нельзя, потому что он отлично впитывает посторонние запахи и влагу. Чтобы сохранить полезные свойства меда, храните его в темном месте при температуре до 10 градусов. Настоящий натуральный мёд может храниться годами.
     
    ДИНЧА и Моя прелесть нравится это.
  5. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Самый полезный - мед в сотах
    После извлечения сот из улья, соты нарезаются на порционные кусочки. Можно съедать их целиком, рекомендуется с черным хлебом, или жевать, высасывая мед, а воск через некоторое время можно выплюнуть. Сотовый мед очень полезен. Жевание воска оказывает на слизистую рта огромный положительный эффект. Это снимает воспаления, заживляет ранки, укрепляет эмаль зубов и десны. Особенно полезен он курильщикам, так как хорошо очищает зубной налет и отбеливает зубы.
    В составе сотового меда имеются такие необходимые вещества, как витамины С, В; фруктоза, глюкоза; фитонциды, пигменты, альбуминоиды, энзимы; органические кислоты (уксусная, муравьиная, янтарная), пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота; а также белки и аминокислоты. Состав мед в сотах отличается в зависимости от растений-медоносов. Мед в сотах обладает укрепляющим иммунитет действием. Регулярное употребление меда нормализует работу кишечника и желудка. Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым и болеутоляющим действием. Фитонциды, содержащиеся в сотах, насыщают организм аминокислотами, витаминами, ферментами. Пыльца, которая содержится в меде, оказывает омолаживающий эффект на организм. В нем содержатся активные вещества, которые вырабатываются пчелами и растениями. Кроме всех перечисленных свойств, сотовый мед еще оказывает противовирусное, противомикробное, радиопротекторное, антилейкемическое действие. Мед в сотах помогает противостоять болезным дыхательных путей - его используют при бронхите, сильном кашле, при першении горла, простудах. Его применяют для лечения заложенности носа и болезнях глаз.
    Так как мед в сотах - продукт стерильный, то можно им закапывать глаза, не боясь занести туда инфекцию. Его используют при коньюктивите, катаракте и других заболеваниях глаз. С помощью меда лечат воспалительные болезни мочевого пузыря и почек. Регулярное употребление меда в сотах способствует улучшению пищеварения, укрепляет сердечно-сосудистую деятельность, благотворно отражается на нервной системе. Его применяют при головных болях и бессоннице, а также для увеличения работоспособности. Рекомендуется употреблять мед диабетикам, так как мед - это натуральный заменитель сахара. С его помощью можно снизить уровень холестерина в крови, восстановить нарушенные процессы обмена. Нужно знать, что мед лучше усваивается в растворенном в воде виде - так он лучше проникает в клетки, кровь и ткани.
    Но необходимо знать, что как любое лекарственное средство, сотовый мед нужно употреблять осторожно и по индивидуальной дозировке, которую вам нужно правильно определить, чтобы не вызвать аллергию или другие неприятные последствия. Наружно мед применяют для заживления ожогов, ран, обморожений. Мед широко используется в косметологии. Он входит в состав кремов, шампуней, гелей; применяется для косметических процедур в салонах.
    Нельзя использовать мед только при непереносимости продуктов пчеловодства - так как мед сильный аллерген, то и последствия могут быть очень тяжелыми.
     
    ДИНЧА и Barrakuda нравится это.
  6. Моя прелесть

    Моя прелесть Академик

    Регистрация:
    23 июл 2014
    Сообщения:
    1.096
    Симпатии:
    5.821
    Баллы:
    530
    Что то, девочки, после ваших постов так медку захотелось, пойду чайку заварю с молоденькими смородиновыми листочками, вприкуску с медком, буду омолаживаться и оздоравливаться.
     
    Barrakuda, !!!Елена!!! и Тата нравится это.
  7. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.690
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.582
    Баллы:
    580
    На что стоит обращать внимание выбирая мед?

    Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнения может вызывать лишь его качество. Прекрасно, если вы уже нашли проверенного продавца, у которого в любое время купить качественный продукт, который будет радовать своим ароматом и приносить пользу здоровью всей вашей семьи. Но чаще всего мы покупаем мед на рынке, даже не зная, настоящий он или нет, свежий или прошлогодний, расплачиваясь за липовый, приобретая при этом цветочный…
    Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед? Давайте выясним.

    Цвет
    Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Не стоит пугаться, если мед бледно-желтый, обычно таков мед из акации. Подсолнечный мед может иметь зеленоватый оттенок.
    Чистый без примесей мед, как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был.
    Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

    Аромат
    Для настоящего меда характерен ни с чем не сравнимый душистый аромат. Искусственный мед (мед пчел, которых кормили сахарным сиропом), мед с примесью сахара или сиропа не имеет запаха. Правда, аромат могут иметь и ненатуральные липовый и одуванчиковый сироп, и тут уже нужно обращать внимание на консистенцию, а точнее на способность кристаллизоваться.

    Вкус
    На вкус натуральный мед сладкий. Кроме того, он создает как бы легкое жжение, терпкость во рту и в горле. Некоторые сорта могут иметь характерный горьковатый привкус (табачный, вересковый). Если вы берете в рот капельку качественного меда, она не сразу растекается, а некоторое время сохраняет свою форму, ее можно покатать языком.

    Консистенция
    Особенно ценным почему-то считают жидкий мед, однако кристаллизация его – это нормальный процесс, который говорит о его качестве. Стоит помнить, что настоящий жидкий мед можно купить лишь в августе-сентябре. Уже в октябре жидкий мед должен вызвать сомнения. Но каштановый, акациевый и вересковый мед кристаллизуются медленнее других сортов меда, Однако к зиме и они должны закристаллизоваться. То есть если вы купили жидкий мед зимой или весной, то это либо подделка, либо мед, прошедший термическую обработку и утративший при этом большинство ценных качеств. Кстати, и сироп и мед, который уже подогревали, никогда не закристаллизуется.
    Кроме того, покупая жидкий мед в сезон, также стоит быть внимательными. Когда наливают качественный натуральный мед, он не образует воронку, а наоборот, создает горку на поверхности, которая пропадает через некоторое время. При этом струя меда непрерывна, ложку можно поднять высоко, а струя, становясь тоньше, течет равномерно. Можно поворачивать ложку - струя должна наматываться на нее, не прерываясь.

    Как определить наличие примесей в меде (воды с сахаром, крахмала и т. д.)?
    На лист бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.
    Положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

    Свежесть
    Стоит подчеркнуть, что мед способен сохранять свои целебные свойства лишь на протяжении года. По истечении этого срока противомикробные свойства постепенно утрачиваются. Уменьшается количество глюкозы и фруктозы, теряются витамины. Как и свежий кристаллизованный мед, недоброкачественные производители могут подвергать его тепловой обработке, мед становится жидким и впоследствии уже не засахаривается.

    large.jpeg
     
    Barrakuda и !!!Елена!!! нравится это.
  8. !!!Елена!!!

    !!!Елена!!! Академик

    Регистрация:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    2.616
    Симпатии:
    12.991
    Баллы:
    580
    @Бриллиант, спасибо больше за инфо! Мне, как огромнейшему любителю меда, она просто незаменима.
     
    Barrakuda и Бриллиант нравится это.
  9. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    8 ПРИЧИН ПОЛЮБИТЬ МЁД!

    1) мёд содержит бромелайн - компонент, обладающий желчегонным эффектом и эффектом расщепления жиров, которые поступают с продуктами питания;
    2) проявляет противогрибковые, антивирусные и антибактериальные свойства;
    3) польза меда известна и спортсменам. Благодаря наличию в меде эргогенного компонента, повышающего работоспособность, увеличивается результативность спортивных занятий;
    4) помогает при простудных и вирусных заболеваниях, облегчает насморк, уменьшает кашель, снимает воспаление и уменьшает першение в горле при сухом кашле, помогает при лечении конъюнктивита;
    5) использование меда при ожогах, язвах, ранах и порезах ускоряет заживление;
    6) мёд улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием;
    7) используется как афродизиак, увеличивает активность и продуктивность сперматозоидов, что может помочь некоторым парам завести детей;
    8) укрепляет иммунитет человека.

    Но помните о вероятности аллергии на цветочную пыльцу. К этому не стоит относиться пренебрежительно, ведь употребление меда аллергиками может привести к отеку легких и даже удушью. Поэтому если вы ни разу не употребляли мед, начинайте употребление с 1-2 чайных ложек.
     
  10. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Прополис - лучшее средство от всех болезней

    Сочетание прополиса и молока дает особый эффект: помимо лечения простудных и легочных заболеваний улучшается общее самочувствие, сон, снимается раздражительность, усталость.

    10%-ную настойку прополиса лучше всего купить в аптеке. Пузырька емкостью 25 мл вам хватит надолго, а стоит он всего несколько рублей.

    Принимать средство следует вечером, перед сном по 20 капель в 100 мл горячего молока в течении 10 дней один раз в месяц. Курс повторять в течении 4-6 месяцев.

    При лечении простудных заболевании у детей положительный эффект наступает после первых капель приема настойки прополиса. Для детей дошкольного возраста на ночь дать 1-2 капли прополиса на 1/3 стакана горячего молока.

    Панкреатит, гастрит, язва желудка, заболевании печени. Принимайте настойку прополиса по указанной схеме в течении 6 месяцев.

    Прополис с молоком уменьшает содержание холестерина в крови, лечит экземы и другие кожные заболевания, нормализуется менструальный Очень существенно влияет прополис на стабилизацию психики. Если вы принимаете настойку прополиса, все тревожные мысли уходят, и вы настраивается на лучшее, а это очень важно при лечении.
    проп.jpg
     
    ДИНЧА и Barrakuda нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Мед (виды польза Форум Дата
XLS медикаль Препараты для похудения 31 авг 2015
Медовая диета Диеты для похудения 13 авг 2015
Диета медиков Диеты для похудения 18 июн 2015
Мёд в косметологии Косметика и макияж 10 янв 2013
Яично-медовая диета Диеты для похудения 18 окт 2011