Яйца: польза и вред

Тема в разделе "Полезные продукты", создана пользователем Бриллиант, 28 апр 2015.

  1. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.698
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.652
    Баллы:
    580
    Польза и вред куриных яиц

    97094327_tsekhmister.jpg

    Польза куриных яиц заключаются в тех нескольких важных питательных веществах, которые играют большую роль в снижении риска сердечных заболеваний, утверждают ученые. Главное, отмечают они, уметь сбалансировать все преимущества и недостатки продукта.

    В одной яйце содержится 210 мг холестерина и 5 гр. жира, причем в большей степени они находятся в желтке.

    Сформировавшееся мнение о том, что присутствующий в куриных яйцах холестерин вреден для здоровья, сослужило плохую службу для такого вкусного и питательного продукта. Но проведенные учеными Гарвардского института недавние исследования призванные развенчать устоявшееся мнение об этом вреде яиц.

    Куриные яйца полезны для всех без исключения людей, если употреблять их в разумных количествах. Два яйца в день не окажут отрицательного влияния на здоровье, но, как отмечают ученые, что диабетики и больные сердцем должны ограничить потребление желтка до трех раз в неделю. Продукт, как выяснилось, не влияет негативно на липидный уровень, а значит, не повышает холестерин и не приносит вреда больным сердцем.

    Также, известна польза куриных яиц как богатого источника таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витаминов В12, К, Е, Д, А, холина, железа, кальция, каротиноидов лютеина и зеаксантина. Офтальмологи рекомендуют употреблять продукт для предотвращения возрастных дегенеративных процессов в сетчатке и общего улучшения качества зрения.

    К тому же, ученые из Гарвадского института утверждают, что польза куриных яиц велика для предотвращения образования тромбов. А наличие в них холина, позволяет рекомендовать продукт в качестве средства для регулирования деятельности мозга и нервной системы.

    Хорошо известна польза куриных яиц косметологам. Благодаря наличию в них широкого спектра витаминов, добавление продукта в рацион помогает усилить рост волос, сохранить их здоровый вид. Кроме этого, последние исследования подтвердили версию о том, что ежедневное потребление яиц помогает остановить рост метастаз, а традиционный утренний омлет хорошо утоляет голод и надолго оставляет чувство сытости, поэтому его рекомендуют кушать диетологи.

    К сожалению, существует вред куриных яиц из-за некоторых недобросовестных производителей, которые добавляют в корм курам антибиотики и другие добавки. Чтобы не испытывать негативного влияния побочных продуктов на организм, следует внимательно изучать этикетку продуктов.

    Широко известен вред куриных яиц из-за риска заражения сальмонеллой. Симптомы инфекции включают в себя лихорадку, желудочные колики, диарею. Болезнь наступает при неправильном хранении и приготовлении продукта. Для того чтобы снизить риск заражения нужно хранить яйца в холодильнике, чтобы предотвратить рост бактерий. Кроме того, чтобы предотвратить вред куриных яиц от сальмонеллы, необходимо тщательно проваривать продукт и потреблять его в кратчайшие сроки.
    ssSeN647r.jpg
     
    Barrakuda, Katarina и !!!Елена!!! нравится это.
  2. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.698
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.652
    Баллы:
    580
  3. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.698
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.652
    Баллы:
    580
    10 ПОВОДОВ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ЯИЧНУЮ СКОРЛУПУ

    1. Лечим многие болезни

    Употребление яичной скорлупы помогает бороться с кариесом, остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией. Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавиться от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц. Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.

    2. Обогащаем организм кальцием

    Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций также можно найти в составе соды, гипса, мела, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом. Такая совместимость заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами.

    Кстати, женщинам, которые собираются в скором времени заводить детей, очень полезно восполнить запасы кальция в организме, так как при его дефиците роды будут проходить очень трудно.

    3. Даем скорлупу маленьким детям для образования костной ткани

    Яичная скорлупа очень полезна для маленьких детей, так как в первые 3 года жизни происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Именно поэтому дополнительное поступление кальция в организм будет как нельзя кстати. Смешивайте измельченную скорлупу с детским питанием. Помимо обогащения организма кальцием это будет замечательной профилактикой анемии, рахита и диатеза. Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру из скорлупы на кончике ножа, от 1 до 3 лет - в два раза больше.

    4. Избавляемся от радиоактивных веществ

    Организм человека быстро накапливает в себе радиоактивные вещества - радионуклиды, если они имеются в окружающей среде. В результате они неблагоприятно сказываются на здоровье, поэтому выводить их нужно обязательно. С этой целью и используется яичная скорлупа. Можно использовать по 1/4 чайной ложки каждый день в течение нескольких недель.

    5. Укрепляем волосы и ногти

    Кальций - источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на "отлично", то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.

    6. Отбеливаем белье

    Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.

    7. Улучшаем вкус кофе

    Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.

    8. Чистим кухонную посуду

    Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой

    9. Используем на даче и в огороде

    Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.

    10. Удобряем комнатные растения

    Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.

    i.jpg
     
    ДИНЧА нравится это.
  4. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.581
    Баллы:
    880
    ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА: ПОЛЬЗА И ВРЕД

    Перепелиные яйца сейчас можно увидеть практически в любом супермаркете. Этот продукт стал очень популярным в последнее время. И тому есть причина.

    Оказывается, под этими маленькими пятнистыми скорлупками находится целая кладезь витаминов и полезных веществ. Белка в них тоже много (даже больше, чем в куриных яйцах), а вот калорий содержится умеренное количество.

    В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ?
    Состав:

    [​IMG]
    • Витамины: А, В1, В2, РР. Их содержание в 2 раза больше, чем в куриных яйцах.
    • Минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, калий. В 5 раз больше, чем в куриных яйцах.
    • Аминокислоты: тирозин, треонин, глицин и лизин.
    Интересный факт. Благодаря наличию в перепелиных яйцах тирозина, формируется пигмент, который обуславливает здоровый цвет кожи. Поэтому яйца перепелов применяются в косметической промышленности.

    Полезные свойства перепелиных яиц:

    • очищают печень и почки
    • нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта
    • смягчают токсикоз
    • нормализуют давление
    • укрепляют кости, зубы, ногти, волосы
    • укрепляют и восстанавливают иммунитет при воздействии неблагоприятных экологических факторов
    • выводят из организма радионуклеиды.
    Полезны перепелиные яйца при сахарном диабете и бронхиальной астме.

    [​IMG]


    [​IMG]
    МОЖНО ЛИ КУШАТЬ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА ДЕТЯМ?
    Можно и нужно! Для этого есть несколько причин:

    1. Во-первых, это интересно. Детям нравится все необычное, и ваш ребенок с удовольствием отведает маленькие пятнистые «киндерсюрпризы».
    2. Во-вторых, перепелиные яйца очень полезны и содержат много веществ, необходимых растущему детскому организму. Регулярное употребление 1-2 перепелиных яиц в день способствует улучшению памяти и зрения, укрепляет нервную систему.
    3. В-третьих, это продукт диетический и гипоаллергенный. У вашего малыша не будет диатеза, даже если куриные яйца ему противопоказаны.
    ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА ДЛЯ МУЖЧИН
    Перепилиные яйца - уникальный продукт. Оно в 5 раз меньше куриного яйца, но при этом содержит намного больше полезных веществ. Перепелиное яйцо называют ещё эликсиром здоровья и молодости В одном яйце человек получает практически все необходимые микроэлементы.


    Есть ли поляза в перепелиных яйцах для мужчин? В Японии они входят в рацион всех мужчин. В Болгарии, специалисты с химии и биологии установили что перепелиные яйца эффективнее чем виагра. Они изобрели коктейль “молодость”. Действие этого эликсира чудесное. Причина такого эффекта это содержание большого количества микроэлементов, железа фосфора и минералов в одном маленьком яйце.

    Немцы уже давно заметили положительный эффект от перепелиных яиц и выпивают утром 4 перепелиных яйца, запивая их 10 г водки, которая настояна на грецком орехе. Те немцы, которые завтракают так каждое утро, имеют хорошую потенцию и ценять действие перепелиных яиц для мужчин.

    КАК ГОТОВИТЬ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА?
    Просто положите заранее вымытые и не холодные яйца в кипящую воду и варите до готовности.

    1-2 минуты – яйца всмятку.

    5 минут – вкрутую.

    Есть и еще один способ: в мешочек. Здесь способ приготовления немного отличается. Нужно положить яйца в холодную воду и довести до кипения. Сразу после этого кастрюлю снять с плиты и подержать яйца в горячей воде еще полминуты. Затем вытащить и ополоснуть холодной водой.

    СКОЛЬКО КУШАТЬ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ?
    В 100 граммах этого продукта содержится:

    • 168 Ккал;
    • 12 гр. жиров;
    • 13,1 гр. белков.
    Весит одно яичко 10-12 гр. Чтобы обеспечить свой организм дневным запасом витаминов и минералов, достаточно съедать 1-2 яйца.

    Такое количество перепелиных яиц возможно даже при диетическом питании.

    МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СЫРЫЕ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА?
    Безусловно, яйца, не прошедшие термическую обработку, содержат больше полезных веществ. И в лечебных целях можно пить их сырыми. Но! Вы должны быть точно уверены, что они не заражены сальмонеллезом. Иначе это может нанести вред вашему здоровью.
    perepelinye-iaitsa-polza-i-vred.jpg
     
    Бриллиант нравится это.
  5. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.581
    Баллы:
    880
    Все о страусиных яйцах

    С недавних пор на территории бывшего СССР часто встречаются питомники для разведения страусов, основным желанием селекторов является получение яиц. Размер страусиного яйца, а также специфические вкусовые особенности дают ему право быть одним из редких и экзотических блюд в мире. Но, говоря иначе, здесь не столько имеет значение вкус, сколько размер и сложность получения, так как на обычных рынках и в магазинах их найти невозможно: все лишь под заказ у фермеров и только летом (в другие сезоны птица не несется).

    Применение и способ получения

    Удивительно, но страусиные яйца стали дарить как подарки на дни рождения и свадьбы. Это доказывает ценность и уникальность продукта.

    Многие читатели могут поинтересоваться, сколько весит страусиное яйцо.Вес «волшебного» продукта варьируется от 1,5 до 2 кг. В Китае зарегистрированы его максимальные размеры весом в 2,36 кг. и диаметром свыше 18 см. Основная масса его – это белок, приблизительно в 1 кг., а желток – 350 гр. Они получаются в результате репродуктивной функции бескилевой птицы семейства страусиных. Сам страус в переводе означает «воробей-верблюд». Цвет яиц напрямую зависит от оперения птицы. Если страус «эмо», то они будут сине-черные. Если оперение серо-белое, то – белые.

    траусов разводят не только для получения яиц, но и для мяса. Нестись страусы начинают с 2-3 лет. Они очень живучи и устойчивы к перепадам температуры. Следовательно, если купить двух страусов, то это небольшое вложение в большой бизнес.

    Каждый второй ресторан требует эти яйца как деликатес для своих клиентов. Размер их приравнивается к 40 куриным, одним можно угостить 8-10 человек. Скорлупа у них очень толстая и не такая хрупкая, как у куриных, и не все любители знают, как разбить страусиное яйцо. Это делается специальными инструментами, то есть молотком или пилой, но если вы хотите сохранить скорлупу для гравировки, то надо приложить небольшие усилия. Сделайте в ней две дырки: одну с острого конца, другую с тупого, желательно, дрелью. Вставьте в одну из дырок палочку для суши и перемешайте содержимое, затем выдуйте его в другую дырку. Скорлупа останется целой.

    Состав и полезные свойства
    страусиные яйца почти не содержат жира и холестерина, поэтому являются диетическим продуктом

    Неужели этот продукт приобретают в основном из-за необычного размера, ведь вкус его схож с куриным? Конечно же, нет. Интересный продукт страусиные яйца: польза заключается в его отличии от куриного, а именно в содержании меньшего количества жира и холестерина. Следовательно, его можно назвать диетическим. В целом же, оба продукта имеют один и тот же набор полезных веществ: белки, жиры, калий, фосфор, кальций. К тому же они оба богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность этого продукта 160 ккал, оно рекомендуется людям независимо от возраста, начиная с маленьких детей и заканчивая пожилыми.

    В состав страусиного яйца входит огромное количество полиненасыщенных кислот, необходимых для хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Продукт может нанести вред лишь в случае индивидуальной непереносимости. Его можно использовать в полном объеме, а можно и порциями. Сколько хранится страусиное яйцо? Столько же, сколько и куриное, то есть 2-3 дня, но в закрытой посуде и в холодильнике.
    стра.jpg
    Варианты приготовления

    • Приготовить страусиное яйцо легко и просто. Варится оно так же, как и куриное, только намного дольше. Чтобы его сварить вкрутую, нужно полтора часа. Затем его необходимо нарезать ровными пластинами, положить на хлеб, получается необычный бутерброд, при желании можно намазать маслом, горчицей по вкусу.
    • Можно пожарить яйцо на сковороде, поднимая края, нарезать пару помидоров и цукини, завернуть все в рулет, посыпать тертым сыром, залить томатным соусом и по вкусу перцем.
    • Вареное яйцо можно нарезать пластинами, залить маслом, намазать горчицей, украсить листьями и зеленью.
     
    ДИНЧА и Бриллиант нравится это.
  6. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.581
    Баллы:
    880
    Полезные свойства яиц
    Белок куриного яйца является наиболее легкоусвояемым и абсолютно полноценным среди белков других продуктов. В белке содержатся все необходимые для строительства клеток белка человеческого организма аминокислоты. Кроме этого, белок куриного яйца имеет защитные свойства, так как в нем содержится вещество лизоцим, которое способно убивать различные вредные микроорганизмы, в т.ч. и гнилостные. Для желудка белок не просто очень полезен, а просто необходим, так как он оказывает благоприятный лечебный эффект при заболевании язвой желудка. В состав белка входит много минеральных веществ: марганец, железо, медь, цинк, селен, холин. Также он содержит витамины В6, В12, фолиевую кислоту. Все эти микроэлементы и витамины увеличивают ценность белка куриного яйца при анемии.

    Яичный желток по своей питательной ценности ни в чем не уступает белку. Желток – это кладезь различных биологически активных веществ. Он содержит в себе железо, фосфор, марганец, цинк, витамины А, B, РР, Е, а также холин и фолацин. Кроме этого яичный желток очень богат на ненасыщенные жирные кислоты и холестерин. У него есть желчегонное свойство, и поэтому его часто используют в лечебных целях. Легкоусвояемый фосфор и кальций, которые содержатся в яичном желтке, способствуют крепости зубов, ногтей, а также здоровью волос. Фосфор, который входит в состав желтка, необходим для восстановительных функций организма. Железо, в свою очередь, укрепляет иммунитет, а входящий в состав цинк значительно ускоряет процесс заживления ран. Сохранить зрение, улучшить регенерацию кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей поможет витамин А. Предупредит старение и укрепит сосуды витамин Е. Все это в достаточном количестве содержится в желтке яиц. Аминокислоты, которые входят в состав яиц, в случае интоксикации вашего организма солями тяжелых металлов оказывают благоприятное действие. Куриные яйца специалисты рекомендуют потреблять, если у вас есть болезни печени, кишечника, желчного пузыря, а также при сахарном диабете.
     
    ДИНЧА нравится это.
  7. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.581
    Баллы:
    880
    Самые вкусные омлеты и яичницы со всего мира

    я1.jpg я2.jpg я3.jpg я4.jpg я5.jpg я6.jpg я7.jpg я8.jpg я9.jpg
     
    Barrakuda, Иннуська и Бриллиант нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Яйца польза вред Форум Дата
Весенний супер-марафон "От блинов к яйцам" Забеги и марафоны 13 мар 2016
Мед (виды, польза, вред, применение) Полезные продукты 8 май 2015
Пряная зелень, салаты. Применение, польза и вред Полезные продукты 17 дек 2014
Все о яблоках (польза, рецепты) Полезные продукты 26 июн 2013
Орехи: польза и вред Полезные продукты 14 май 2012