Домашний йогурт

Тема в разделе "Кулинарные рецепты", создана пользователем Тата, 4 мар 2015.

  1. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Что такое йогурт?

    Йогурт – это кисломолочный продукт, который получается вследствие того, что входящие в состав йогурта кисломолочные бактерии при определенных условиях сквашивают (ферментируют) молоко (молочный сахар лактозу), придавая продукту характерный вкус, цвет и консистенцию.

    Йогурт считается полезным продуктом, поскольку дружественные микрофлоре человека кисломолочные бактерии помогают налаживать и поддерживать деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют работу кишечника, стимулируют обменные процессы.

    Вследствие того, что йогуртовые бактерии ферментируют лактозу, йогурт, как и большинство кисломолочных продуктов, переваривается и усваивается лучше и легче молока. Довольно часто, люди, которые страдают непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок могут употреблять йогурты (но если Вас коснулась подобная проблема, лучше все же сначала проконсультироваться с врачом).

    Итак, суть производства йогурта состоит в том, что в молоко вводятся живые йогуртовые кисломолочные культуры (обычно это Lactobacillus bulgaricus, болгарская палочка, и Streptococcus thermophilus, термофильный стрептококк). Создается подходящая постоянная температура (оптимально – 42-45 оС, это важно учитывать, так как при t выше 50оС бактерии погибают), которая сохраняется в течение 8-12 часов. За это время бактерии ферментируют молочный сахар, и получается йогурт. Чтобы завершить процесс ферментации, получить наилучшую консистенцию и сохранить живые бактерии по истечению нужного времени йогурт охлаждают ~ до t 5 оС. Как видите, процесс довольно простой и вполне осуществимый в домашних условиях.

    Ниже мы рассмотрим способы приготовления йогурта - с применением бытовой техники и без неё, виды заквасок и добавки, которые могут сделать этот продукт вкуснее и полезнее
     

    Вложения:

    • пят.JPG
      пят.JPG
      Размер файла:
      164,4 КБ
      Просмотров:
      3
    Последнее редактирование: 15 мар 2015
  2. Миранда92

    Миранда92 Новичок

    Регистрация:
    6 мар 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Йогурт "домашний" ( в мультиварке)

    Наливаем в кастрюлю 2 литра молока (у меня было 2,5%) и нагреваем до 40 градусов, либо на ощупь, чтобы было горячо, но не обжигало. На заметку: 1. йогурт готовится на 40 градусах, ни больше ни меньше! 2. чем больше жирность молока, тем гуще йогурт. Из 2,5% получится густая простокваша, а из отборного 6%-го - густой йогурт.

    Пока греется молоко надо простерилизовать банки, можно просто ошпарить их кипятком. Как только молоко нагрелось добавляем нашу заветную таблеточку закваски. И очень хорошо перемешиваем. Вместо нее можно использовать 1% простоквашу, но тогда йогурт получится тягучим. По желанию можно добавить сахар и ванилин. Но и без них получается просто вкуснятина!

    Разливаем нашу смесь по банкам (0,5 литра) и прикрываем крышками, чтобы не попал конденсат. Не смотря на то, что они 0,5 литра, туда можно поместить 0,6 литра, если заливать по самое горлышко! немного останется в кастрюле...пришлось вылить, а можно использовать в выпечку. В чашу кладем либо силиконовый коврик на дно, либо очень плотные салфетки. Ставим банки, заливаем 1 литром воды.

    Устанавливаем режим "МУЛЬТИПОВАР" на 40 градусов на 12 часов. После звукового сигнала отключаем "ПОДОГРЕВ"! Остальные порции мы будем готовить уже по 7 часов! После приготовления обязательно поставить в холодильник на 2-3 часа дозревать!

    Молоко - 2,5% - 5 л.;
    Сахар и ванилин - по вкусу;
    Закваска - 1 шт.;
    Вода - 5л.
    муль.jpg
     

    Вложения:

    • 6_Di.JPG
      6_Di.JPG
      Размер файла:
      55 КБ
      Просмотров:
      6
    Последнее редактирование модератором: 15 мар 2015
    !!!Елена!!! нравится это.
  3. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Приготовления йогурта в йогуртнице

    Для приготовления йогурта в йогуртнице берем литр молока (жирность выбирайте по своему вкусу, однако идеальный вариант — 3,5%) и порцию сухих бактерий (или 100 мл йогурта).

    • Итак, молоко прокипятить минут 15 на медленном огне, охладить до комнатной температуры.
    • Закваску во флаконе залить водой комнатной температуры )2\3 флакона, закрыть крышечкой и тщательно взболтать до полного растворения содержимого. Если закваска была в пакетике или в капсулах — содержимое высыпать в мисочку с небольшим количеством молока и тщательно взбить венчиком.
    • Затем влить эту жидкость в подготовленное молочко и снова хорошо перемешать венчиком, чтобы закваска равномерно распределилась.
    • Разлить молоко в чистые стаканчики, поставить их в йогуртницу, накрыть крышкой и включить в сеть.
    • Не забудьте засечь время. Для обычного йогурта – это 4-6 часов (чем дольше молоко простоит в йогуртнице, тем гуще будет консистенция готового продукта, однако он получится кислее).
    Стаканчики с готовым йогуртом накрыть крышкой и хранить в холодильнике: оптимально 2 суток (но не более недели).

    Покупать закваску каждый раз не понадобится: для этих целей можно использовать приготовленный вами йогурт в течение 10 циклов (нас обычно хватает на 5-6 раз).

    Очень важно, чтобы вся посуда, участвующая в приготовлении йогурта, была стерильной. Поэтому все баночки, мисочку, в который смешивается закваска с молоком, венчик — нужно обдать кипятком. Делается это для того, чтобы в наш йогурт не попали ненужные нам бактерии — иначе получится совсем другой продукт:)

    йог.jpg
     
  4. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Рецепт йогурта в домашних условиях:
    • Возьмем один-два литра цельного молока и йогуртовую закваску (это может быть специальная сухая закваска, продаваемая обычно в аптеках, или же обычный магазинный живой йогурт со сроком хранения не более 7 дней).
    • Молоко необходимо довести до кипения и кипятить не менее 15 минут.Затем молоко остужаем. Оно должно приобрести температуру не более 43-45 градусов («любимая температура бактерий»). Определить можно, опустив палец в молоко: если вы можете держать палец, не обжиагаясь, долго — температура нормальная.
    • Немного остуженного молока отливаем в чашечку и добавляем закваску. Тщательно перемешав, выливаем к остальному молоку и снова перемешиваем.
    • Теперь накрываем сосуд с молоком крышкой, укутываем в полотенце и ставим в теплом месте, например у батареи, на 4-8 часов. Молоко должно стоятьнеподвижно, температура его должна быть постоянно теплой. Конечно, если у вас есть такое чудо современной техники как йогуртница — вам нужно будет только разлить молоко с закваской по баночкам, поставить в йогуртницу и включить. Сам рецепт йогурта в домашних условиях ничем не отличается при приготовлении в йогуртнице или без нее.
    • Готовый йогурт ОБЯЗАТЕЛЬНО убираем в холодильник, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае ваш домашний йогурт перекиснет.
    • Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более недели, в идеале — 4-5 дней.
    • Не забывайте каждый раз оставлять закваску для приготовления следующей партии йогурта (около 100- 150 г).
    • ёё.jpg
     
  5. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Йогурт в термосе

    Для приготовления йогурта в термосе нам понадобится:

    1. Сам термос емкостью 1 л

    Желательно, чтобы у него было широкое горлышко, поскольку мыть термос с узким горлом от йогурта слегка проблематично. Да и вытекает густой йогурт из термоса не сильно охотно.

    2. Молоко — 1 л

    Лучше выбирать молоко с жирностью не меньше 3, тогда йогурт получится гуще и вкуснее.

    Иногда для придания густоты рекомендуют к молоку добавлять пару ложек сухого молока. Однако в его качестве мы уверены быть не можем (а очень часто в составе сухого молока присутствует соя).

    3. Закваска

    В качестве закваски можно взять покупной йогурт без добавок типа Активии – 1 баночка (150 гр) на литр молока, но лучше всего купить специальную бактериальную закваску в аптеке.

    Как приготовить йогурт в термосе
    • Прокипятить литр молока не менее 5 минут и охладить до температуры 37-45 градусов (если вы покупаете молоко стерилизованное (а не пастеризованное), то его кипятить не нужно. Просто подогреть до указанной температуры.
    • Аптечную закваску во флаконе залить водой комнатной температуры и хорошо взболтать, чтобы она полностью растворилась
    • Влить закваску в молоко и тщательно перемешать венчиком.
      Если вы взяли готовый йогурт, то выложите его в мисочку, влейте туда же немного молока и тщательно перемешайте венчиком до однородного состояния, после чего вылейте в общую массу молока.
    • Теперь вливаем смесь молока и бактерий в термос, закрываем и оставляем на 5-9 часов (время приготовления йогурта. Для других заквасок (кефир, виталакт и т.п. время может отличаться).
    Готовый йогурт перед употреблением нужно охладить, чтобы остановился рост бактерий.
    тер.jpg
     
  6. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Несколько фактов о пользе йогурта
    1. Йогурт переваривается легче, чем молоко. Это особенно актуально для людей, страдающих непереносимостью лактозы и для детей, склонных к аллергии.
    2. Лактобактерии, содержащиеся в йогурте, благотворно влияют на микрофлору пищеварительного тракта, и особенно толстой кишки.
    3. Польза йогурта заключается еще и в высоком содержании в нем кальция. Этот элемент необходим как растущему организму при формировании скелета, так и взрослым для поддержания здорового состояния костей и зубов.
    4. Йогурт повышает иммунитет. Всего две порции йогурта в день защитят от инфекций, так как организм начинает самостоятельно производить интерферон.
    5. Регулярное употребление йогурта снижает уровень «плохого холестерина». Хотя этот факт не получил пока окончательного подтверждения.
     
  7. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Густота йогурта.
    Если Вам нужен плотный, густой йогурт Вы можете воспользоваться следующими приемами:

    • добавьте в молоко перед заквашиванием несколько ложек сухого молока;
    • добавьте в готовый йогурт перед охлаждением пептин или агар-агар;
    • добавьте в готовый йогурт кукурузный крахмал (1 ч.л на стандартный порционный стаканчик 125-140 г). Это также сделает йогурт более нежным.
     
    Евгения1983 и Моя прелесть нравится это.
  8. afroditasea

    afroditasea Мастер

    Регистрация:
    8 мар 2013
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    428
    Баллы:
    145
    Мои рецепты домашней простокваши и соевой простокваши
    Я делаю дома простоквашу дома так, в литровую банку кладу 1 ст.л. сметаны с горкой , размешиваю подогретым молоком ( нагревать до того состояния, чтобы когда опустишь палец в молоко, немного обжигало), потом доливаю остальное молоко. Закрываю крышкой и укутываю большим полотенцем, ставлю на кресло и закрываю подушкой. Делаю это или вечером, и утром простокваша готова, затем ставлю ее в холодильник и к вечеру она еще сильнее загустевает и становится очень вкусной; или утром и к вечеру простокваша готова.
    Вообще по вкусу больше похоже на кефир.
    Можно готовить в любых банках, иногда я готовлю в небольших банках с металлическими закручивающими крышками и получается 1 банка - одно порция.
    Точно также готовлю соевую простоквашу. Она получается очень плотная, ее использую на смузи и коктейли.
     
    VBMariya, Рыжик и Barrakuda нравится это.
  9. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.690
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.581
    Баллы:
    580
    Девчата, привет! Я к вам за советом. Задумалась о покупке йогуртницы - объясню почему. У ребенка в анализе на дисбактериоз помимо бяки - стафилококка золотистого - высевается очень маленькое количество полезных бактерий. Понятно, есть препараты в аптеке, которые необходимо пить и мы пьем, но пока результата ноль. Кисломолочку ребенок ест плохо, творог, йогурт - еще кое-как по 100 грамм запихиваю, а вот кефир и питьевой йогурт - только в спящем состоянии из бутылки и немного((( Короче, хочу попробовать делать сама.

    Теперь вопросы:

    1. Пользуетесь ли вы? Какая фирма и модель? Плюсы и минусы.
    2. Есть ли риск отравиться самодельными продуктами (ведь на этом йогурте не будет написан срок годности)?
    3. Какой вкус? В каком виде едите вы (дети) - с сахаром? Можно ли, добавить ,к примеру, варенье, сгущенку?
    4. Что говорят врачи и как вы считаете сами - это полезнее/безопаснее покупного?
    5. Что кроме йогурта можно делать ( читала что творог, кефир - как получается?)
    6. Закваска - где брать, какую брать.
    7. Молоко - какое?

    Ну и вообще, общие впечатления ваши, советы. Спасибо всем кто ответит!
     
  10. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Настюш, я делаю и регулярно, вот только ноги занесла домой, чуть оклемаюсь и все подробно напишу
     
    Бриллиант нравится это.
  11. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    короче у меня такая Бинатоновская радость
    би.jpg
    ответы на вопросы по порядку
    1. Пользуюсь и часто, модель показала, выбрала с разными баночками так как считаю это боле гигиеничным, чем еда из одной бадьи
    2. Риск отравиться может и есть, но у нас за день уходит - поэтому - нету))))
    3. Вкус - как ни странно - йогурта))) ем так, дети по разному - бывает та, бывает с сахаром вареньем или сгущенкой, фрукты ягоды сыплют
    4. Мне кажетсяя безопаснее - очно
    5. Делаю только йогурт
    6. Заваску специальную не покупаю, беру или активию - что редко либо белый йогурт местного производства
    7. Молоко - любое -от 1 ,5 до 3,2% - отлично
     
    Бриллиант нравится это.
  12. VBMariya

    VBMariya Новичок

    Регистрация:
    12 сен 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Готовлю аналогично, только ставлю на батарею.
     
  13. Рыжик

    Рыжик Доктор

    Регистрация:
    24 янв 2012
    Сообщения:
    2.734
    Медиа:
    14
    Симпатии:
    2.491
    Баллы:
    430
    @Бриллиант, Настюш, Тата уже ответила, у меня все так же, только на крышечках есть окошко для установки даты, ставишь дату изготовления и все.
     
    Бриллиант и Тата нравится это.
  14. kunica

    kunica Академик

    Регистрация:
    31 июл 2014
    Сообщения:
    1.954
    Симпатии:
    10.791
    Баллы:
    530
    big_b34e923c1fa042e6c9ff3d95d1c64df5.jpg @Бриллиант, у меня тоже есть йогуртница, фирмы Витек с баночками, делаю только йогурт, хотя можно и творог, но не пробовала. Закваску беру в аптеке, "Vivo" - мне нравится больше всех, брала "Эвиталию" - не понравилось, жидкий йогурт получается, а с "Vivo" - густой и не кислый, делается очень быстро - 5 часов всего, можно одну баночку оставлять и делать следующую партию добавив в качестве закваски ее. Молоок беру разное - и в пакете и в бутылках до 3,2% жирности. Правда едим только мы с мужем, т.к. мой ребенок кроме творожной клубничной Растишки, не ест ни кефир, ни йогурт. Ладно хоть в садике иногда запеканки творожные ест.
     
    Тата, Рыжик, ДИНЧА и 2 другим нравится это.
  15. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    @kunica, какая нарядненькая!!!!!!!!!!!!
     
    kunica и Бриллиант нравится это.
  16. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.690
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.581
    Баллы:
    580
    @Тата, @Рыжик, @kunica девчоночки, спасибо за советы, я теперь тоже обладательница йогуртницы Мулинекс))) Два раза делала, результат понравился. Первый раз из пастеризованного молока - консистенция немного неоднородная, но вкусно, легкий не кислый кисломолочный продукт получился, второй раз из топленого - классная нежная консистенция, вкус ряженки)))

    Закваску покупала Бифивит Виво - при стафилококке рекомендуют именно ее. По сути, йогурт и не должен был получиться , для йогурта в Виво есть закваска именно для йогурта, для кефира - кефирная и т.д. Поэтому я так понимаю, этот продукт надо называть бифивит. В общем, я в восторге! Теперь хочу попробовать сделать питьевой йогурт. Главное, чадо мое ест, со сгущенкой, ему нравится. Сами пока только пробовали, надо приноровиться делать почаще - пока раз в три дня, там 7 баночек - по две в день сын съедает.

    Сейчас фоточек закину.

    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

    Пы.СЫ: Пока писала, сынуля разодрал на кухне чайный пакетик как Тузик грелку! Я и не думала что там может быть СТОЛЬКО заварки!!!
     
    ДИНЧА, !!!Елена!!!, Тата и 4 другим нравится это.
  17. Рыжик

    Рыжик Доктор

    Регистрация:
    24 янв 2012
    Сообщения:
    2.734
    Медиа:
    14
    Симпатии:
    2.491
    Баллы:
    430
    @Бриллиант, поздравляю с приобретением)))))))))
    сынуля молодец, без дела не сидит)))))))))) народный контроль проверял качество чая)))))))))))))))
     
  18. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    @Бриллиант, поздравляю - вещь нужная!!!!! Надо с Настаськой к вам в гости приехать - она покажет Севуле, что в упаковке чая гораздо больше чем в чайном пакетике, а если смешать с бутылкой растительного масла - можно и на стены мазать))))))
     
  19. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.690
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.581
    Баллы:
    580
    @Тата, ну ничем тебя не удивишь) Я все вспоминаю кто у тебя из девчонок в шкафу спал, а ты искала? Настя?
     
    Barrakuda и Тата нравится это.
  20. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    @Бриллиант, да, она самая)))) поэтому и предлагаю её в качестве наставника))))))
     
    Рыжик, Barrakuda и Бриллиант нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Домашний йогурт Форум Дата
Йогуртовая диета Диеты для похудения 11 сен 2012
Йогуртовая диета Диеты для похудения 30 авг 2011