Как правильно хранить продукты

Тема в разделе "Хозяюшка", создана пользователем Тата, 21 фев 2015.

  1. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Правильное хранение продуктов в холодильнике:

    - Сыр может храниться достаточно долго, но не в полиэтилене. Лучше хранить его в отдельном контейнере или пергаментной бумаге.

    - Шоколад не стоит хранить в холодильнике, так как при низкой температуре на нем будет появляться белый налет, который не только испортит внешний вид, но и негативно скажется на его вкусовых качествах.

    - Сливочное масло храните в непрозрачной посуде, так как под воздействием света оно приобретает желтый оттенок.

    - А подсолнечное масло лучше сразу перелить из пластиковой бутылки в стеклянную. Если же вы планируете хранить его достаточно долго, то добавьте в масло соль (половина чайной ложки на 1 литр масла). Это поможет сохранить его вкусовые качества и полезные свойства.

    - Латук дольше останется свежим, если его завернуть в пищевую фольгу.

    - И не забывайте, что большинство холодильников устроено таким образом: чем ближе к морозилке располагаются камеры, тем температура в них ниже. Это стоит учитывать при размещении продуктов: в более холодных камерах хранить мясо и рыбу, в менее – готовые блюда.
    холод.jpg
     
    !!!Елена!!!, Barrakuda, ksjuha и ещё 1-му нравится это.
  2. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    С самых древних времен перед людьми стояла одна из важнейших задач сохранения продуктов свежими на достаточно долгий срок. Многие века на какие только ухищрения, какими только способами не пользовались люди. Мясо и рыбу вялили, сушили, коптили. Скоропортящиеся продукты хранили в специально вырытых погребах и ледниках, которые заполняли рубленным и дробленным льдом. Но пришло время, изобрели холодильник и это очень сильно облегчило нашу жизнь.



    Давайте поговорим о том, как правильно хранить продукты в холодильнике.

    1. Различные консервы, маринованные овощи, варенье, компоты, тушенка, шпроты и т.д должны храниться не в холодильнике. Там они только место занимают. А вот открытые консервированные продукты хранят в холодильнике, только их лучше сразу переложить в стеклянную или керамическую посуду .

    2. Дыни, персики, мандарины, апельсины и другие тропические фрукты должны храниться в темном прохладном месте, но никак не в холодильнике.

    3. Некоторые овощи не рекомендуют хранить в холодильнике. Например, томаты при температуре +2 градуса становятся водянистыми, что существенно ухудшает его вкус.

    4. Хлеб нужно хранить в хлебнице, но не стоит все складывать в одну кучу. В идеале белый хлеб, сдобу, темный хлеб нужно хранить отдельно друг от друга, упаковав их по бумажным пакетам.

    5. Мед вкусный, ароматный, такой полезный, но его, к сожалению, нельзя хранить в холодильнике. Холод влияет не на полезные качества, а на потребительские свойства. Мед при низких температурах кристаллизуется и густеет.

    6. Зелень лучше всего хранить в прохладном месте, но предварительно ее нужно промыть, обсушить и упаковать в полиэтиленовый пакет с дырочками. Но удобнее всего завернуть зелень во влажное тканевое полотенце и положить на нижнюю полку в холодильнике.

    7. Охлажденные рыба и мясо могут храниться в холодильнике не более двух - трех дней. Если же вы не планируете использовать мясную продукцию в ближайшее время, то тогда ее стоит заморозить.

    8. Сливочное масло хранят в плотно завернутым в упаковку. Подсолнечное, а особенно оливковое не стоит хранить в холодильнике, иначе оно густеет и может появиться осадок, что впрочем не влияет на их вкусовые качества.


    10. Сыр хранят в прохладном месте, вот только упаковать его надо не в полиетиленовую пленку, а в пергамет. Рассольные сыры хранят только в рассоле, иначе они быстро портятся. Сыры зрелые, с резким запахом нужно хранить отдельно от остальных продуктов. Для этого их необходимо завернуть в пергамет и упаковать в плотно закрывающийся контейнер.
    хол.jpg
     
    !!!Елена!!!, МелодияОсени и beauty нравится это.
  3. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Это изобретение навсегда изменило подход к хранению продуктов, и сегодня ни одна кухня не обходится без холодильника. Многие воспринимают холодильник исключительно как источник холода, в котором как угодно можно хранить продукты, но это не так.


    Неправильно хранение продуктов приводит к тому, что они быстрее портятся, черствеют, обветриваются и приобретают неприятных запах, а в самом холодильнике из-за чрезмерной загрузки нарушается циркуляция воздуха. Давайте разберемся, как правильно использовать место в холодильнике, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

    1. По полочкам

    Одним из самых важных принципов хранения продуктов в холодильнике — это их правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых имеет свой собственный температурный режим. На самом верху обычно хранятся все молочные продукты. На нижних, самых холодных, полках удобно хранить мясо и рыбу. А в специальных выдвижные ящики овощи и фрукты.

    2. Дверца холодильника

    Не забывайте о том, что самое тёплое место в холодильнике это его дверца. Скоропортящееся продукты, молоко, сыры в дверце храниться не должны. Исключением может быть специальный отсек или контейнер для масла, если он имеет дополнительную защиту от тепла.

    3. Готовые продукты
    Готовые блюда лучше всего держать в специальных контейнерах для хранения продуктов или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если нет возможности использовать пищевые контейнеры, то желательно упаковывать готовые продукты в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка продуктов не только продлевает срок их хранения и не даёт запахам продуктов смешиваться, но при этом продукты не теряюсь свой вкус и внешний вид.

    4. Раздельное хранение
    Продукты и блюда разных типов стоит хранить раздельно друг от друга. Сырое мясо и рыбу стоит хранить отдельно от готовых продуктов, так как первые могут служить источником инфицирования других продуктов микробами. Фрукты и овощи также стоит держать в разных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.

    Нельзя хранить рядом:

    • сырые и готовые блюда
    • сыры и копченые продукты
    • колбасные изделия и овощи или фрукты
    • овощи и фрукты
    • салаты, фрукты и рыбу

    5. Чистота
    Всегда следите за чистотой в холодильнике. Все продукты должны быть плотно и аккуратно упакованы. Сыры и колбасные изделия лучше всего держать в специальных бумажных пакетах, которые позволяют продуктам «дышать». Для камеры с фруктами и овощами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, благодаря, которому создается дополнительная воздушная прослойка, которая создает дополнительную вентиляцию и продукты сохраняются дольше. Рекомендуется не реже, чем раз в два месяца полностью вынимать из холодильника все продукты и перемывать каждую полочку средством для посуды.

    6. Консервация
    Не стоит хранить в холодильнике всевозможную консервацию. Помимо того, что она зачастую имеет довольно большой срок хранения и не прихотлива к температурному режиму, большое количество банок может негативно отразиться на других продуктах, так как в загруженном холодильнике нарушается циркуляция воздуха и от этого нарушается общий температурный режим.

    7. Нулевая камера
    Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру» или как её еще называют «зону свежести». В ней температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная влажность для хранения, которая позволяет продуктам дольше оставаться свежими и и сохронять свой первоначальный вкус. В ней лучше всего держать любые скоропортящиеся продукты, которые будут сохранятся в ней дольше и лучше, чем в обычной холодильной камере, например свежие овощи, фрукты, зелень, сыры, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу.
     
  4. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
  5. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Правила хранения фруктов и овощей
    фрук.jpg
     
    !!!Елена!!!, Barrakuda и Бриллиант нравится это.
  6. Синичка

    Синичка Академик

    Регистрация:
    15 фев 2014
    Сообщения:
    7.840
    Симпатии:
    38.545
    Баллы:
    680
  7. Энди

    Энди Новичок

    Регистрация:
    31 авг 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    2
    А я читала что яблоки лучше хранить не в холодильнике. Ягоды стараемся или сразу съесть, или просто замораживаю.
     
  8. Елена Волкова

    Елена Волкова Новичок

    Регистрация:
    1 мар 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    2
    Удивительно, но как много продуктов хранила не правильно столько лет. Где ж вы были раньше :)
    Нашла прям занятие себе на пол ночи, благодаря вашему форуму. Спасибо
     
    Barrakuda нравится это.
  9. Jedata

    Jedata Новичок

    Регистрация:
    26 май 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Охлажденную курицу можно замораживать и хранить больше 5 суток?
     
  10. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    20 продуктов, которые можно заморозить

    Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.
    1. Сыр
    Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.
    Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

    2. Домашние блины, вафли и французские тосты
    Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.
    В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

    3. Фрукты
    Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.
    Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.
    Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

    4. Рис
    Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.
    Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

    5. Пироги
    Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

    6. Кукуруза
    Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

    7. Томатная паста
    Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

    8. Паста
    Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.
    Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

    9. Картофельное пюре
    С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.
    Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

    10. Тесто для печенья
    Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.
    Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

    11. Картофельные чипсы
    Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.
    Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

    12. Молоко
    Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.
    Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).

    13. Сок
    Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

    14. Хлеб
    Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

    15. Кусочки овощей
    Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.

    16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра
    Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

    17. Травы
    Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

    18. Маринованное мясо
    Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

    19. Домашние запеканки
    Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.
    Можно использовать несколько вариантов заморозки:
    Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
    Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

    20. Рыбные палочки
    Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?
    Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.
    После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.
     
    Бриллиант и Иннуська нравится это.
  11. Верони4ка

    Верони4ка Новичок

    Регистрация:
    19 окт 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    2
    Тата, спасибо, некоторые вещи я не знала.
     
  12. Rolina

    Rolina Участник

    Регистрация:
    7 май 2014
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    5
    Очень было интересно изучить весь предложенный материал, особенно понравилось про хранение яйц и бананов
     
Загрузка...
Похожие темы - Как правильно хранить Форум Дата
Как правильно поправится? Лечебные диеты 12 июн 2017
Как правильно мыть голову Уход за волосами 15 ноя 2015
Как правильно "отдохнуть" от диет? Процесс похудения 8 ноя 2011
Как сформировать правильное пищевое поведение? Основы правильного питания 3 мар 2011
Напольные весы, как правильно пользоваться Процесс похудения 11 авг 2010