Мюсли (состав, польза, вред, рецепты)

Тема в разделе "Полезные продукты", создана пользователем Ksu, 28 мар 2012.

  1. Ksu

    Ksu Мастер

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    1.073
    Медиа:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    256
    Баллы:
    215
    Тяжело найти более универсальный продукт для похудения, чем мюсли. Они вкусны, невероятно полезны, разнообразны, с ними можно бесконечно экспериментировать, их можно употреблять абсолютно всем, не зависимо от возраста, пола, и состояния здоровья. Мюсли не имеют противопоказаний и кроме пользы не приносят организму больше ничего! Это самое главное их достоинство, но далеко не единственное.

    Диетологи советуют обогатить свой ежедневный рацион этим чудесным продуктом людям, страдающим запорами, сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом. Кроме холестерина, мюсли способны выводить из организма и другие опасные вещества: свинец, кадмий, радионуклиды. Они способствуют значительному улучшению состояния кожи и волос. А какая женщина может это пренебречь! Помимо всего этого, мюсли рекомендуются при ожирении и просто при стремлении снизить вес.

    Цельные злаковые хлопья очень полезны и способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами, благодаря чему похудение с мюсли не принесет вам никакого вреда и истощения. Однако если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше прокипятить мюсли в течение нескольких минут перед употреблением. Конечно, при этом они значительно утратят свои свойства, но зато будут легче перевариваться.

    В отличие от множества других продуктов, предлагаемых в качестве основы для похудения, мюсли не лишают организм полезных веществ, а наоборот щедро ими насыщают. Они богаты витаминами, аминокислотами, минералами, белками, жирами и углеводами. Также мюсли содержат много клетчатки, так полезной для борьбы с лишним весом. Благодаря этому мюсли надолго придают ощущение сытости и отлично подавляют аппетит — пищевые волокна перевариваются очень медленно, поэтому чувство голода не приходит часами

    Очень удобно, что мюсли не требуют времени или чего-то еще для приготовления. Это самодостаточный продукт, заменяющий полноценный прием пищи. Причем любой: мюсли на завтрак зарядят вас энергией и бодростью на весь день, на обед — отлично насытят, надолго утолив голод, а вечером станут легким ужином, не наносящим никакого вреда вашей фигуре. Мюсли очень низкокалорийны, но при этом невероятно питательны и полезны! Но все же особенно хороши они утром: эти хлопья поставляют энергию в ваш мозг, предотвращают слабость и усталость, придавая сил, улучшают настроение и работоспособность.

    Мюсли — это сплющенные зерновые хлопья пшеницы, ржи, ячменя либо овса, обработанные инфракрасным лучом. Они бывают просто в натуральном виде и с всевозможными добавками. Но здесь следует вас предостеречь от мюсли с добавками из тропических фруктов: последние при приготовлении обрабатываются серой и могут повлечь нежелательные последствия для лиц, страдающих аллергическими и желудочными заболеваниями.

    Разнообразие этого продукта позволяет оставаться мюсли желанными на наших столах и не надоедать. Однако если вы решили с их помощью худеть — выбирайте мюсли без добавок. Мюсли для похудения можно заливать соевым или обезжиренным молоком, кефиром, йогуртом. Отличным вариантом для заправки послужит свежевыжатый фруктовый сок. Заодно и витамином С подзарядитесь — чего-чего, а его в мюсли практически нет. А если хотите более вкусное блюдо — добавьте свежие или замороженные фрукты и ягоды. Сухофрукты содержат много сахара, поэтому не очень подходят для ваших целей. Можно также измельчить орехи или слегка полить натуральным медом. Но если вы худеете, то такое блаженство позволительно крайне редко. Также избегайте шоколадных мюсли, не добавляйте к ним банан или варенье — все это лишние калории. А вот отруби в мюсли для похудения должны быть непременно — обращайте на это внимание. И запивайте их большим количеством жидкости.

    Мюсли позволят вам худеть с пользой для здоровья и красоты! Поэтому непременно включите их в свой ежедневный рацион! Рекомендуемая порция составляет 100-125 г или 6-7 столовых ложек в день.
     
  2. Пампушок

    Пампушок Доктор

    Регистрация:
    24 дек 2011
    Сообщения:
    1.677
    Медиа:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    659
    Баллы:
    255
    Мюсли для похудения

    Основой мюсли являются зерновые – обработанные ультрафиолетом хлопья пшеницы, ржи или овса (примерно 80% сухого завтрака приходится именно на них). Роль зерновых культур в правильном питании отрицать очень сложно – хлопья, входящие в состав мюсли, обеспечивают организм особо важными витаминами (В, Е). Также они несут с собой клетчатку, которая способствует правильной и бесперебойной работе ЖКТ.

    Вторая важная составляющая сухих завтраков – фруктовые добавки. Если вами движет желание похудеть, то к выбору добавок стоит отнестись очень внимательно. Согласно утверждению диетологов, готовые сухие завтраки включают много сахара и нежелательных ингредиентов, поэтому мюсли лучше готовить самостоятельно, приобретая хлопья или злаковые смеси и добавляя туда свежие или мороженые фрукты и ягоды (лучше избегать при этом бананов, не стоит излишне увлекаться изюмом, сухофруктами и орехами). Можно добавлять в свой завтрак свежую морковь – это принесет лишь пользу.

    Диетическими заправками можно считать нежирные молочные продукты (натуральный йогурт, молоко и кефир с минимальной жирностью), а также соки без сахара и минеральную негазированную воду.

    В качестве подсластителя можно использовать небольшое количество натурального меда – этот полезный продукт насытит организм полезными витаминами (В, Е, РР) и минералами (йодом, кальцием, фосфором и т.д.). В свой завтрак стоит добавить и цветочную пыльцу (при отсутствии аллергии на нее) – сегодня этот продукт можно с легкостью найти в аптеках.

    Рецепты приготовления мюсли для похудения

    Собственноручно приготовленные смеси из злаков и фруктов содержат минимум калорий, но при этом они надолго избавляют от чувства голода, что так важно во время диетического питания. Специально для вас мы подобрали пару наиболее удачных рецептов.

    1. Ингредиенты:
    • Груша
    • Мед (немного)
    • Цедра лимона
    • Корица
    • Нежирный натуральный йогурт без добавок
    • Злаковая смесь (2 ст. л.)
    Очищенную и натертую на терке грушу смешайте с медом и цедрой лимона. Йогурт взбейте, залейте им зерновую смесь, а сверху выложите грушевую заправку и присыпьте корицей.
    2. Ингредиенты:
    • Яблоко
    • Морковь
    • Персик
    • Мед (немного)
    • Лимонный сок (2 ч. л.)
    • Овсяные хлопья или зерновая смесь (2 ст. л.)
    • Вода
    • Молоко
    Мед, лимонный сок и воду перемешайте, добавьте хлопья, натертые яблоко и морковь, а также порезанный на дольки персик. Все залейте нежирным молоком и дайте настояться.

    Мюсли помогут поддержать организм в момент серьезного испытания диетическим питанием, они станут прекрасным завтраком и предотвратят появление лишних килограммов. Обязательно введите эту волшебную смесь в свой рацион.
     
  3. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Этот удивительный продукт появился чуть более века назад – в 1900 году. Швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер часто любил прогуливаться по Альпам. Однажды он встретил там пастуха, который поделился с ним своей пищей – кашей с молоком, злаками и ягодами. Рецепт этой каши пастуху передал еще его дед. Питаясь ею дважды в день, пастух за более чем 70 лет своей жизни ни разу не был в больнице! Доктор Беннер решил использовать столь полезный опыт в своей практике – предложил блюдо пациентам, и оно многим пришлось по вкусу. Начиная с 1960-х гг., мюсли обрели популярность в западных странах – именно в это время возрастал интерес к здоровому питанию. С тех пор мюсли стали желанным продуктом на многих европейских столах, но споры о пользе этого продукта не утихают до сих пор.

    Чудо-продукт
    В переводе с немецкого мюсли дословно означает «пюре». Многие ошибочно думают, что мюсли – это обычные злаки с добавлением цукатов. Это не так. Мюсли – это специальная еда для завтраков, которая готовится из злаков, орехов, сухофруктов, отрубей, специй, ростков пшеницы, меда. Они могут различаться по срокам хранения, наличию консервантов, термической обработке. Натуральные мюсли не содержат консервантов и включают в себя лишь естественные природные продукты. Также различаются 2 главныеразновидности мюсли:

    • сырые (без термической обработки) – семечки, орехи, раскатанные хлопья, фрукты;
    • запеченные (подвергаются термической обработке) – перемешивают с натуральными соками и мелом, после чего запекают при низкой температуре, более сладкие на вкус.
    Среди марок производителей этого удивительного продукта наиболее популярными являютсямюсли «ОГО», «Эпоха злаков», мюсли АХА, «Радуга чудес», Vitalis и многие другие.

    Ингредиенты

    Овсяные хлопья– это бесценный источник полисахаридов (углеводов). Раскатанные хлопья овса помогают поддерживать уровень энергии нашего организма без особых колебаний, при этом нормализуя содержание сахара в крови. Кроме того, хлопья содержат внушительное количество пищевых волокон, которые помогают снижать холестерин в крови и улучшают работу сердца. В хлопьях также содержат витамин В1 (сопровождает высвобождение энергии); фосфор, который нужен нам для укрепления зубов и костей; магний (участвует с производстве белка). Кроме того, овес содержит крайне мало соли, а значит, овсяная диета будет полезна гипертоникам.

    Орехи. В них содержится мало соли, но много витамина В3, магния, цинка, железа, пищевых волокон. В составе орехов есть важнейшие жирные кислоты, которые полезны для волос, кожи, нервов, слизистой оболочки, артерий, пердтвращаютяс сердечно-сосудистые заболевания. За счет своей способности постепенно увеличивать уровень инсулина в крови их часто включают в меню больных диабетом.

    Сухофрукты. Различные ягоды и фрукты добавляют в мюсли, чтобы смесь стала еще более богатой полезными веществами и витаминами.

    Цукаты. Это высушенные кусочки фруктов, которые получают путем вываривания их в сахаре. Хотя ученые до сих спор спорят о пользе цукатов из-за высокого содержания в них сахара, цукаты крайне полезны, так как содержат много клетчатки, различных микроэлементов и витаминов.

    Семечки. Какие бы семечки в мюсли не добавляли, все они содержат огромное количество полезных веществ. Так, в состав льняных семечек входят незаменимые жиры, которые богаты изомерами омега, кунжут – источник антиоксидантов, а семена подсолнечника – витамина Е, белка и минералов.

    Мёд. Сразу оговоримся, что мед входит в состав лишь запеченных мюсли. Его полезные свойства известны с древних времен. Успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина, характеризуется антимикробным воздействием, содержит кальций, цинк, железо, калий, фосфор – всех достоинств этого продукта просто не перечесть!
     
  4. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Мюсли: польза и вред

    Несмотря на явную пользу этого чудесного продукта, вот уже несколько лет не прекращаются споры о том, а так ли на самом деле полезны мюсли, как о них говорят. Ну что ж, давайте разбираться.

    Оптимальным составом для мюсли являются злаки, свежие фрукты, а также сухофрукты, которые, кстати, не должны быть очень яркими и блестящими – насыщенный оттенок говорит о наличии консервантов. При всей полезности продукта он достаточно калориен – примерно 350–450 ккал на 100 граммов. Чтобы не употреблять лишние калории, старайтесь выбрать продукт максимально природного происхождения, а главное, без сладких добавок (шоколада, меда). Кстати, потребление последних должно быть очень небольшим, иначе лишних килограммов не избежать. К слову, дополнительные калории блюдос мюсли приобретает и тогда, когда в них добавляются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Поэтому если вы хотите сократить количество калорий до минимума, специалисты рекомендуют добавлять в мюсли свежевыжатые соки. Оттенить вкус помогут свежие фрукты.

    В других видах продуктах бывает избыточное содержание соли, которая может задерживать воду в организме и способствовать образованию целлюлита. От таких мюсли нужно обязательно воздержаться гипертоникам.

    На самом деле, проанализировав все вышесказанное, можно прийти к выводу, что чем меньше мюсли содержат различных добавок, чем меньшую обработку они прошли и… чем менее привлекательны они на вид, тем полезней и вернее. Безусловно, запеченные мюсли – это отличное лакомство для сладкоежек, но то количество сахара, которое они содержат, да и термическая обработка сводят на нет практически все их полезные свойства.
    мюсли.jpg