ТРАНСЛИТ - зачем нужен и как пользоваться

Тема в разделе "Технический раздел", создана пользователем sancey, 30 апр 2010.

  1. sancey

    sancey Администратор Команда форума

    Регистрация:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    549
    Симпатии:
    990
    Баллы:
    265
    Очень многие, по тем или иным причинам пишуть по-русски, но латиницей. Есть очень хороший сервис, который может исправить эту неудобную ситуацию.

    Translit.ru - это бесплатный «переводчик» латинских букв в кириллицу и во многие другие алфавиты: украинский, белорусский, греческий, иврит. Translit призван помочь в решении проблем письма и коммуникации на родном языке. Например, вы оказались за границей в интернет-кафе или в университетском вычислительном центре, и на вашем компьютере нет русской клавиатуры. Печатать по-русски технически возможно, но на практике оказывается очень затруднительным. В таких случаях на помощь приходит транслитератор, называемый также translit, транслит, конвертер кириллицы, переводчик кириллицы или переводчик с транслита.

    Принцип транслита - нажимая клавиши с латинскими буквами, вы получаете кириллицу. Набор текста кириллицей на латинской клавиатуре или наоборот, автоматическая перекодировка кириллицы в транслит.

    Убедитесь, что над окошком транслитерации включен режим «Я печатаю по-русски». Режимы переключаются клавишей F12 или ESC. Теперь просто набирайте текст латинскими буквами, в окне транслита он автоматически «переведется» в кириллицу.

    Если у вас на клавиатуре русская раскладка, а вы хотите набрать текст латиницей, перейдите в режим «Я печатаю на транслите» и печатайте кириллицей, она автоматически «переведется» в латиницу.

    Набор текста в других алфавитах. Над таблицей соответствия алфавитов выберите в меню язык, на котором вам нужно набрать текст, и пользуйтесь транслитом так же, как для перевода в кириллицу. Кроме того, выбрать язык можно, кликнув мышкой на название языка в самом верху страницы справа.

    Виртуальная клавиатура и набор текста «слепым методом» на компьютерах без поддержки нужного языка. Ссылка русская клавиатура наверху слева в оранжевом поле включает воображаемую, или виртуальную, русифицированную клавиатуру. Вы можете выбрать любую удобную вам раскладку букв: «йцукен», «яверты» и др. С помощью этой клавиатуры вы можете печатать по-русски вслепую на компьютерах без поддержки русского языка, или набирать текст, кликая мышкой по буквам на экране.

    Проверка орфографии и другие дополнительные функции. Над окном транслитерации есть несколько функциональных кнопок, с помощью которых вы можете проверить орфографию набранного текста, скопировать его в буфер, послать на печать и т.п.

    Мобильный транслит. Специальный транслит для работы на смартфонах, налодонниках и других портативных компьютерах с операционными системами Symbian и Windows Mobile, а также компьютерах, на которых броузер не поддерживает JavaScript.

    Персональная настройка правил транслитерации. Вы можете настроить собственные правила транслитерации, сохранив их на сайте. Система выдаст Вам персональный номер, по которому Вы всегда сможете получить сохраненные настройки.

    Приятного использования!

    И не забывайте, что ваши сообщения читают живые люди, которым не приятно разбирать "АБРАКАДАБРУ".
     
    Юлёк нравится это.