Рыба и морепродукты

Тема в разделе "Полезные продукты", создана пользователем Лю-лю, 12 мар 2011.

  1. Лю-лю

    Лю-лю Мастер

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    577
    Медиа:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    175
    Оказывается, все морепродукты содержат в себе некоторое количество ртути. Об этом заявила Американская Администрация Еды и Лекарств и Агентство по защите окружающей среды, выражая беспокойство о возможной связи между попаданием данного токсина в организм матери и, как следствие, в развивающийся плод.


    Чем это чревато? И плохой памятью крохи, и низкими познавательными способностями у ребенка впоследствии. Однако стоит исключить не всю рыбу из рациона, а лишь те ее виды, которые содержат наибольшее количество ртути. Польза и вред рыбы и морепродуктов для человека основывается на некоторых факторах. Вот выдержки из рекомендаций.

    Не ешьте крупную хищную рыбу (акулу, меч-рыбу, скумбрию). Съедайте до 400 г разнообразных видов рыб и моллюсков (креветки, длинноперый тунец, лосось, сайда, зубатка) в неделю.

    Желтоперый тунец содержит ртути больше, чем длинноперый, поэтому ешьте его не более 200 г в неделю.


    Прежде чем съесть рыбу, пойманную друзьями или кем-то из членов семьи, наведите справки об уровне загрязнения водоема, еде ее изловили. Эксперты обеспокоены тем, что многие женщины так напуганы содержанием токсинов в морепродуктах, что едят их либо слишком мало, либо перестали есть совсем. Специалисты спешат успокоить и сообщают, что рыбу обязательно должны есть беременные женщины и дети.

    Так ли уж важны морепродукты во время беременности? Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, необходимы для развития мозга плода. Организм не производит их в адекватном количестве, и они должны восполняться дополнительными источниками. Мама ест рыбу — плод получает от нее все полезные вещества. Потребление в достаточном количестве морепродуктов помогает предотвратить преждевременные роды, способствует хорошему умственному развитию ребенка, уменьшает риск заболеть астмой и даже аллергией в дальнейшей жизни.


    Пересматривая директивы

    Последние исследования показали, что рекомендованное беременной женщине количество морепродуктов недостаточно для того, чтобы принести максимальную пользу ребенку, а также пользу и вред рыбы и морепродуктов. Проведенное тестирование сделало следующие выводы. Женщины, употреблявшие в еду более 360 г рыбы в неделю, имели лучший показатель IQ. Их дети обладали хорошими двигательными, зрительными и зрительно-пространственными навыками. У женщин, съедавших менее 360 г рыбы в неделю, дети были менее социально развиты и общительны.


    Альтернатива рыбе

    И, тем не менее, многие не принимают морепродукты из-за боязни отравиться ртутью или потому, что просто не любят их. Может ли рыбий жир послужить заменой в данном случае? Эксперты разделились во мнениях. Одни говорят, что рыбий жир является равноправной альтернативой. Другие утверждают, что женщинам предпочтительнее получать жирные кислоты из пищи, а не из добавок. Польза и вред рыбы и морепродуктов обоснована: ведь морские продукты, по их мнению, — это еще и высококачественный белок, а также многое другое, чего в добавках нет. Конечно, другие продукты тоже содержат омега-3, например, грецкие орехи, льняное семя, масло виноградных косточек, но рыбу они заменить не смогут.

    Великолепная десятка

    Перечисленные виды рыб и морепродукты содержат много омега 3 и мало ртути: анчоусы, сельдь, скумбрия, мидии, устрицы, лосось, сардины, гребешки, мелкие креветки, форель.

    Итак, подытожим:

    Помните о 4 видах рыб, которые не рекомендуются беременным.
    Отдайте предпочтение более мелкой, темной и жирной рыбе с высоким содержанием омега-3.

    Для максимальной пользы вашему ребенку съедайте не менее 360 г рыбы и морепродуктов в неделю. Можно больше. Но будьте бдительны: пользу и вред рыб и морепродуктов можно получить только путем знаний, чем больше вы знаете про рыбу, тем менее она опасна для вас.
    Имейте в виду: есть риск, что ртуть, содержащаяся в морепродуктах, может принести вред ребенку, но еще больший вред могут нанести крохе сами мамы, которые едят слишком мало рыбы.
     
  2. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.693
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.603
    Баллы:
    580
    Самая полезная рыба

    Сегодня рыбные продукты на прилавках магазинов и рынков представлены во всем многообразии. Однако часто перед покупателями встает вопрос, какому сорту рыбы отдать предпочтение.

    Семейство лососевых

    Наиболее распространенные представители этого семейства – лосось, горбуша и форель.

    В мясе лосося больше всего Омега-3-жирных кислот. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магния, фосфора и фолиевой кислоты) употребление лосося стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной системы.

    Горбуша (в 100 г – 140-170 ккал) содержит витамины А, С, группы В, калий, цинк, натрий и фтор. Они участвуют в формировании костной ткани, работе кровеносной системы, деятельности желез внутренней секреции и жирового обмена.

    Форель менее калорийна (88 ккал на 100 г продукта). В рыбе содержатся в том или ином соотношении (в зависимости от вида) витамины А, E, D, группы В, натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, медь, фтор, Омега-3- и Омега-6-жирные кислоты.

    Тунец


    В 100 г тунца всего 150 ккал, поэтому его включают в диетическое питание. В нем содержится огромное количество легкоусвояемого белка (20-26%). В составе мяса тунца присутствуют все незаменимые для человека аминокислоты и Омега-3- и Омега-6-жирные кислоты. Мясо этой рыбы богато витаминами группы В, а также цинком и фосфором.

    Палтус

    В 100 г рыбы 3 г жира, а калорийность составляет 103 ккал. В мясе рыбы содержатся аминокислоты, которые поддерживают баланс серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна) в организме, питают клетки мозга и предотвращают их отмирание.

    Поэтому палтус полезен для профилактики у пожилых людей болезни Альцгеймера. Также палтус содержит Омега-3-жирные кислоты, витамины группы В (В6, В12, В9), D, E, калий, фосфор, магний и селен.

    Камбала

    Помимо большого содержания белка, витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ рыба содержит афродизиаки и почти не содержит жира. Рыба особенно рекомендована людям, находящимся на диете.

    Семейство карповых

    Самыми распространенными представителями этого семейства являются карп, сазан и карась.

    Карп – рыба жирная (до 12% жира), в ней много насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина и белка (12-17%).

    Кроме того, в карпе много кальция (формирует костную ткань) и серы, которая участвует во многих процессах жизнедеятельности организма (свертывание крови, формирование белков и ферментов). Рыба богата калием, влияющим на нервно-мышечную проводимость, и цинком, полезным для кожи.

    Диетическим продуктом принято считать мясо сазана (в 100 г – всего 97 ккал) и карася (в 100 г – около 85-87 ккал).

    Мойва

    В рыбе содержится до 23% белков, которые легко усваиваются. Мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, витаминами группы В (витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в мясе), А и D.

    Рыба содержит важнейшие аминокислоты (метионин, цистеин, треонин и лизин), а также микро- и макроэлементы: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен (в 10 раз больше, чем в мясе).

    Семейство окуневых

    Окунь и судак обладают отличными вкусовыми качествами: мясо нежное, белое, нежирное (в 100 г – около 80 ккал). Низкая калорийность и жирность позволяют использовать мясо во время диеты. Кроме того, в нем содержатся белки, жиры, витамины группы В, С, Е, D, А, РР, макро- и микроэлементы.

    Щука

    Мясо рыбы содержит природные антисептики, которые укрепляют иммунную систему и противодействуют бактериальным инфекциям. Щука относится к нежирным видам пресноводных (всего до 3%). Она низкокалорийна (84 ккал в 100 г), поэтому рекомендована для диетического питания.

    Щука богата калием и фосфором, в ней также содержатся кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор и витамины (В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР).

    Треска

    Белое плотное мясо трески содержит 18-19% белка, в нем очень мало жира (0,3-0,4%) и калорий. В треске содержатся фосфолипиды и практически отсутствует холестерин. Известна своим богатым составом и икра трески. Треска влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

    Сом

    Мясо рыбы мягкое и нежное, со сладковатым вкусом. Сом содержит в большом количестве жиры и белки, все аминокислоты, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, макро- и микроэлементы. Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы. Оно способствует регуляции сахара в крови.

    large_1.jpg
     
    Barrakuda и Моя прелесть нравится это.
  3. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Надоела куриная грудка?! Тогда немного о рыбе!

    ВИДЫ РЫБЫ

    Существует очень много видов рыбы, какая именно нравится вам – сложно сказать, пока не попробуете. Ниже вы увидите список рыбы, которую чаще всего продают в магазинах с калорийностью и БЖУ на 100 г сырого продукта.

    треска свежая - БЖУ: 17.7 0.7 0 Ккал: 78
    хек свежий - БЖУ: 16.6 2.2 0 Ккал: 86
    форель - БЖУ: 19.2 2.1 0 Ккал: 97
    лосось свежий - БЖУ: 19.8 6.3 0 Ккал: 142
    минтай свежий - БЖУ: 15.9 0.9 0 Ккал: 72
    путассу - БЖУ: 16.1 0.9 0 Ккал: 72
    камбала свежая - БЖУ: 16.5 1.8 0 Ккал: 83
    тунец свежий - БЖУ: 23 1 0 Ккал: 101
    тиляпия ( тилапия ) - БЖУ: 20.1 1.7 0 Ккал: 96
    палтус свежий - БЖУ: 18.9 3 0 Ккал: 102
    горбуша свежая - БЖУ: 20.5 6.5 0 Ккал: 142

    ПОЛЬЗА РЫБЫ:

    НЕВЫСОКАЯ ЖИРНОСТЬ – Если посмотреть на таблицу, то ясно, что почти все виды рыбы являются практически обезжиренными. ( Не берем в расчет лосось и горбушу )

    МАЛО КАЛОРИЙ – исходя из нашей таблицы мы видим, что рыба содержит куда меньше калорий, чем мясо. Соответственно, у вас останется «место» для углеводного гарнира, такого как овощи и крупы.

    ОМЕГА-3 – Рыба является источником ОМЕГА-3 жирных кислот, (особенно лососевые виды рыбы). О пользе ОМЕГА-3 можно сказать много, кроме того, что это полезные жиры, которые незаменимы для спортсменов, они также помогают работе сердца, мозга, полезны для детей и беременных женщин.

    ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ РЫБЫ

    Лучше всего покупать рыбу свежей, а не замороженной. Если у вас нет такой возможности – берите замороженную, но помните, что в ней будет уже чуть меньше полезных веществ из-за заморозки. Несколько советов по приобретению и хранению рыбы:

    • Покупать рыбу лучше в магазинах, где большой приток покупателей и частые привозы товара. Это является своеобразной гарантией того, что вы купите свежий продукт, а не залежавшийся или испорченный.

    • Когда вы покупаете филе или кусочек свежей рыбы – убедитесь, что мясо упругое, а не рыхлое, «расслаивающееся». Рыба должна лежать только на льду, а не просто на прилавке или в холодильнике. Лед – гарантия того, что рыба не была обработана химикатами для более долгого хранения.

    • После того как вы приобрели свежую рыбу, ее необходимо употребить в течение двух дней.

    • Если вы не употребили рыбу в течение двух дней – упакуйте ее в пакет, создайте вакуум (выпустите из пакета лишний воздух) и поместите в морозильную камеру.

    • Размораживайте рыбу в холодильнике, а не в помещении.

    • Никогда не замораживайте рыбу, которая уже была заморожена и разморожена.

    • Если вы приобрели замороженную рыбу – нужно как можно быстрее поместить ее в морозильную камеру, покупайте ее в последнюю очередь, чтобы она не успела разморозиться по дороге домой.

    • Не покупайте вяленую рыбу на рынках и у рыбаков. Речная рыба содержит очень много паразитов. Ее нужно обязательно отваривать.

    НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О РЫБЕ

    • Рыбный белок усваивается легче, чем мясной
    • Рыба содержит жирные кислоты ОМЕГА-3
    • Рыба готовится быстрее, чем мясо
    • В рыбе меньше калорий чем в мясе
    • Многие виды рыбы практически не содержат насыщенных жиров
    • Рыба содержит фосфор, кальций, йод, марганец, витамины
    • Многие виды рыбы стоят дешевле мяса
    рыба.jpg
     
    Анжелика2671, Barrakuda и Бриллиант нравится это.
  4. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Тигровые креветки.
    ти.jpg


    Калорийность: 89 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Тигровые креветки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 19.2 г. (~77 кКал)
    Жиры: 0.6 г. (~5 кКал)
    Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 86%|6%|0%
    Тигровые креветки отличаются от остальных своих тепловодных собратьев огромными размерами, быстрым ростом и высоким содержанием белка. А вот по калорийности тигровые креветки мало чем выделяются от своих “коллег” – она у всех этих ракообразных практически одинакова. Кстати, своё название эти креветки получили благодаря черным полосам по всему телу. Но мало кто знает, что известно несколько видов этих полосатых обитателей морского дна. Классически выделяются 3 разновидности тигровых креветок: обыкновенные, черные и зеленые.

    Первые в основном обитают в Атлантическом океане и Средиземноморье, в особенности много их на Адриатике. Интересно, что масса хвостика этих рачков составляет до пятидесяти процентов общего веса, при этом размер головы значительно меньше, чем у королевских креветок. Отличительной особенностью этих ракообразных можно назвать поперечные полосы по всей длине панциря. Однако замороженные морепродукты, продающиеся в магазинах, их не имеют, так как когда тигровые креветки умирают, исчезают и их полоски.

    Приблизительно 60% объема черных тигровых креветок выращивают на специальных фермах. У них отличительными признаками являются светлые полосы на черном панцире. Они просто огромны: некоторые особенно мощные особи могут весить около килограмма. Но в основном это искусственно выращенные тигровые креветки.

    Тигровые креветки, которые водятся в Индийском и Тихом океане, относятся к виду зеленых. Они имеют светло-коричневый окрас и множество зеленоватых вкраплений, помимо традиционных темных поперечных полосок.

    Любители морепродуктов просто обожают тигровых креветок и готовят их разнообразными способами. Эти рачки могут выступать как в роли самостоятельного блюда, так и в качестве неотъемлемого ингредиента в салатах, супах, закусках и горячих блюдах. В связи с невысокой калорийностью тигровых креветок, эти дары моря нередко оказываются на столе приверженцев здорового питания.

    Выбирая замороженные креветки, дабы не попасть на некачественный продукт, отдайте предпочтение тем, которые находятся в заводской упаковке, а не предлагаются на развес. Помните, что панцирь тигровой креветки обязательно должен блестеть. Признаками испорченного продукта можно смело назвать черную голову, желтоватое мясо и бугры.

    Классическим способом приготовления тигровых креветок считается варка, но их также можно зажарить или приготовить на гриле. Подавать к столу тигровые креветки рекомендуется со специальными соусами, которые замечательно подходят для морепродуктов. Например, это может быть сок лимона с оливковым маслом, специями и чесноком.

    На рынке морепродуктов тигровые креветки высоко ценят за их диетические качества, так как в мясе этих рачков практически нет жира, однако оно богато протеинами и белками. Это чудесный диетический продукт, который окажет помощь, если вы хотите избавиться от лишнего веса, ведь калорийность тигровых креветок составляет всего 89 ккал.
     
    ДИНЧА, Моя прелесть и Barrakuda нравится это.
  5. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Состав и полезные свойства краба
    краб.jpg

    Данный продукт давно признан диетологами весьма полезным, ибо в нём достаточно много различных биологически активных веществ. Так, в крабовом мясе 11-19% белка (это значение варьируется в зависимости от вида ракообразных), липиды (0,2-1,4%), гликоген, аминокислоты, витамины группы В, С, Е, таурин, йод, цинк, кальций, фосфор, сера, магний, натрий, медь (высокое содержание последней приводит к тому, что мясо крабов синеет по действием некоторых ферментов).Специалисты рекомендуют обратить пристальное внимание на крабов и по возможности включить их в свое меню людям со следующими недомоганиями:
    • с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в крабовом мясе присутствуют омега-3 и омега-6 (жирные кислоты), которые нормализуют в крови уровень холестерина);
    • с лишним весом (крабы – белковый продукт с низким содержанием жира, поэтому он подходит для многих видов диет);
    • с проблемами пищеварения (мясо крабов переваривается на порядок быстрее, чем обычное мясо домашних животных);
    • с болезнями щитовидной железы (йод, содержащийся в крабах в значительном количестве, в данном случае весьма полезен, ибо он необходим для правильной работы вышеуказанного органа);
    • с депрессивным, подавленным состоянием, во время эмоционального перевозбуждения;
    • со снижением либидо (мясо краба усиливает выработку тестостерона);
    • с нарушением зрения;
    • при малокровии.
     
    Barrakuda нравится это.
  6. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Польза красной икры
    икра.jpg
    Пользу красной икры объяснить легко, так как икринка — это не что иное, как яйцо рыбы, в котором содержится все необходимое, что заложено природой для того, чтобы зародыш полноценно развивался. Однако чтобы получить максимум пользы, этот продукт совсем не обязательно есть в больших количествах. Безопасной дозой, при которой польза красной икры не обернется вредом, считают около 2-3 бутербродов с икрой или 5 чайных ложек за один прием пищи.

    Употребление красной икры в разумных дозах – прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета. Кроме того, использование этого дара моря благотворно влияет на зрение и способствует укреплению костей. Полезные свойства красной икры обоснованы способностью улучшать кровообращение, при этом существенно снижая риск образования тромбов, и, следовательно, возникновения сердечно сосудистых заболеваний.
     
    Barrakuda нравится это.
  7. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    8 простых и вкусных способов приготовить креветки
    к1.jpg к2.jpg к3.jpg к4.jpg к5.jpg к6.jpg к7.jpg к8.jpg
     
    Barrakuda, Pionsha и Бриллиант нравится это.
  8. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Говоря «красная икра»,многие думают,что это один-единственный продукт.На самом деле,существует икра:

    - Горбуши (размер икринок 3-5 мм,тёмно-оранжевого цвета)
    - Кеты (имеет самые крупные икринки – до 9 мм,жёлто-оранжевого цвета)
    - Кижуча (размер 3-4 мм,красного цвета)
    - Нерки (размер 3-4 мм,имеет очень насыщенный красный цвет,с пикантной горчинкой)
    - Форели (размер 2-3 мм, красного цвета,меленькая).
    ик.jpg
     
    Barrakuda и Бриллиант нравится это.