Скрыть объявление
Наш Telegram чат
Обсуждаем актуальные проблемы похудения и просто болтаем обо всем!
Кто желает - присоединяйтесь.

Cахарозаменители — польза и вред

Тема в разделе "Полезные продукты", создана пользователем Ленусенька, 5 ноя 2011.

  1. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.550
    Баллы:
    880
    Не представляете себе жизни без сладкого?
    Обойдемся без насильственных ограничений.
    Сахару найдется достойная замена.

    Заменители сахара

    Сегодня в любом супермаркете вы найдете целую коллекцию заменителей сахара. И покупают их не только те, кто страдает от лишнего веса и проблем с обменом веществ, но и те, кто просто привык заботиться о своем здоровье.
    Ведь избыток сладкого, как известно, приводит к дисбалансу ферментов в пищеварительной сис- теме. А, кроме того, сладости разрушают зубы, потому что поддерживают во рту идеальную среду для размножения микробов.
    Но насколько сахарозаменители полезнее и безопаснее сахара?
    В нашем сознании магическая фраза "без сахара" на жевательной резинке, бутылочке с колой или батончике мюсли означает низкую калорийность. Увы, это далеко не так! Давайте разберемся.

    Сахарозаменители бывают двух видов:
    -натуральные углеводные и искусственные, неуглеводные.
    -Натуральные сахарозаменители

    Они, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, но имеют в 1,5-2 раза меньшую энергетическую ценность. Это фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие. Очень важно, что эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого вкуса,
    источником энергии и наполнителем пищевых продуктов.

    Фруктоза
    Вещество растительного происхождения, получаемое из фруктов и ягод. Природная фруктоза есть также в меде (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в полтора раза слаще него. Но, в отличие от глюкозы, она повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г), но попадает в клетки без участия инсулина, и на его секрецию практически не влияет. По мнению некоторых диетологов (например, Мишеля Монтиньяка) любой человек, заботящийся о своем здоровье, должен полностью заменить в своем рационе сахар на фруктозу.

    Плюсы:
    ◊ Абсолютно безвредна.
    ◊ Ее можно употреблять в качестве добавки к чаю или кофе, так и для приготовления компотов, джемов и варенья.
    ◊ В любых блюдах особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод.
    ◊ Продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть.
    ◊ Стабилизирует уровень сахара в крови.
    ◊ Исследования показали полезность фруктозы в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. Поэтому питание с фруктозой полезно для спортсменов, водителей и т.д.
    ◊ Риск возникновения кариеса зубов понижает на 30-40 %.

    Минусы:
    ◊ Влияет на уровень сахара в крови, а потому при диабете использовать ее необходимо очень осторожно.
    ◊ Желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности.

    Безопасная суточная доза: Не более 30-45 г.

    Ксилит и сорбит

    Сорбит впервые был выделен из ягод рябины (Sorbus - "рябина" по латыни).
    Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах.

    Ксилит получают из сердцевины кукурузы и шелухи хлопковых семян.
    По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. По калорийности же они оба с сахаром сравнимы, а на вкус отличаются незначительно. Оба вещества медленно проникают в ткани и при этом не влияют на уровень сахара в крови, поскольку, как и фруктоза, они не вызывают выброса инсулина.

    Плюсы:
    ◊ Не являются углеводами, а потому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски, в отличие от фруктозы.
    ◊ Повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием.
    ◊ Активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.
    ◊ Сорбит помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также, способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины.
    ◊ Оба подсластителя можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд.
    ◊ Сорбит отличается сильной гигроскопичностью и способен притягивать влагу из воздуха, вследствие этого он смягчает продукты и предотвращает их от высыхания и затвердения.
    ◊ Сорбит используется также в качестве натурального консерванта и эмульгатора.

    Минусы:
    ◊ В больших дозах (более 30 граммов за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка.
    ◊ Способствуют развитию холицистита (желчекаменной болезни).
    ◊ Калорийность сорбита (354 ккал) и ксилита (367 ккал) сравнима с сахаром, поэтому при диетах их употреблять не рекомендуется.

    Безопасная суточная доза: Не более 30-50 г.

    Искусственные подсластители

    Натуральные заменители сахара отличаются довольно высокой калорий- ностью. Вот почему появилась необходимость в сладком веществе, не содер- жащем углеводы, или столь сладком, чтобы его употребляли в ничтожных количествах. Так синтезировали искусственные сахарозаменители, которые, попадая на вкусовые рецепторы языка, вызывают нервный "импульс сладости", но остаются безвредными и непитательными подсластителями- "пустышками". Они превосходят сахар по сладости в десятки, сотни и тысячи раз, но никак не влияют на выброс инсулина и уровень сахара в крови.

    К разрешенным в России относятся сахарин, цикламат, ацесульфам, аспартам, сукралоза, и некоторые другие. Большинство подсластителей не усваиваются человеческим организмом и выводятся из него в неизменном виде. Они подходят как людям, страдающим диабетом, так и желающим похудеть.
    Впрочем, все они имеют довольно большое количество противопоказаний.

    Сахарин
    Первый искусственный подсластитель, а его сладость в 250-450 раз больше, чем у сахара.

    Плюсы:
    ◊ Сохраняет сладость в присутствии кислот.
    ◊ Стабилен при замораживании и нагревании.

    Минусы:
    ◊ Имеет неприятный металлический привкус.
    ◊ Относится к запрещенным во время беременности веществам (хотя подтвержденных данных о его проникновении через плаценту нет).
    ◊ До сих пор полностью не сняты подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни.
    ◊ Запрещен в США, Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном.

    Безопасная суточная доза: Примерно 11 таблеток (одна таблетка содержит 16 мг сахарина).

    Цикламат

    Этот подсластитель известен уже более 70 лет. Он слаще сахара в 30-50 раз. Обычно используется в сочетании с другими подсластителями.

    Плюсы:
    ◊ Термостабилен, переносит тепловую обработку.
    ◊ Хорошо хранится и может использоваться при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий.

    Минусы:
    ◊ Имеет неприятное химическое послевкусие.
    ◊ В опытах на животных также показал некоторую канцерогенность (хотя у людей она достоверно не выявлена).
    ◊ С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что он провоцирует почечную недостаточность.
    ◊ Не рекомендуется беременным женщинам и детям.

    Безопасная доза: Не более 21 комбинированной таблетки (с содержанием 40 мг цикламата и 4 мг сахарина).

    Аспартам

    Этот подсластитель в 120-200 раз слаще сахара.
    Считается наиболее современным и популярным среди всех искусственных сахарозаменителей, но обычно используется не самостоятельно, а в смесях с другими сахарозаменителями. Кстати, вы можете даже не подозревать, что используете в пищу аспартам, поскольку он присутствует в более чем 6000 наименований продуктов, в том числе, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки. Между тем, например, в США количество жалоб на аспартам от потребителей составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.

    Плюсы:
    ◊ В организме аспартам расщепляется на простые элементы - аминокислоты, которые органически включаются в обмен веществ.
    ◊ Его присутствие усиливает вкус и аромат фруктов.

    Минусы:
    ◊ Термически нестойкий.
    ◊ Теряет сладость в сильнокислотных и слабощелочных средах, например в чае с лимоном и т.д.
    ◊ При температуре около 30°С разлагается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (метиловый или древесный спирт) и фенилаланин.
    ◊ Противопоказан больным фенилкетонурией - врожденным нарушением обмена фенилаланина в организме, приводящим к умственной отсталости.
    ◊ Противопоказан во время беременности (в США был шумный судебный процесс, во время которого 780 женщин предъявили иск компании-производителю аспартама, утверждая, что он вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс).
    ◊ Признан в США генетически модифицированным продуктом, имеющим достаточно большое количество явных подтверждений его опасности для здоровья.
    ◊ Считается веществом, которое может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулёз.
    ◊ Категорически запрещается использовать в детском питании.
    ◊ Считается потенциальным аллергеном.

    Безопасная доза: Не более 15 таблеток (одна таблетка содержит 18 мг аспартама).

    Ацесульфам

    Фигурирует также под именами ацесульфам калия или Sweet One. Это вещество почти в 200 раз слаще сахара. Часто используется в безалкогольных напитках, при производстве мороженого, конфет, тортов и жевательной резинки, а также при изготовлении лекарственных средств.

    Плюсы:
    ◊ Долго хранится.
    ◊ Не вызывает аллергических реакций.
    ◊ Термически и химически устойчив.

    Минусы:
    ◊ Плохо растворяется в воде.
    ◊ Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.
    ◊ Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, вызывая сердечную недостаточность и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
    ◊ В США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

    Безопасная доза: Примерно 31 таблетка в сутки (одна таблетка содержит около 20 мг ацесульфама калия).
     
    Последнее редактирование модератором: 16 дек 2012
    Yllo нравится это.
  2. Гарнец

    Гарнец Гость

    Легкий сахар

    Легкий сахар - смесь сахара со стевиозидом.

    Стевиозид - сухой экстракт стевии
    Экстракт медовой травы Stevia Rebaudiana Bertoni. Изготовлен по уникальной технологии без применения высоких температур, химических добавок и консервантов. Это 100% натуральный низкокалорийный сахарозаменитель, обладающий высокой биологической активностью, коэффициент сладости - 200.
    При усвоении экстракта стевии практически не происходит выделения инсулина, так как экстракт содержит гликозиды НЕУГЛЕВОДНОЙ природы, которые в 200 раз слаще сахара при минимальной калорийности!

    Регулирует обменные процессы в организме, усиливает иммунитет, восстанавливает сердечно-сосудистую, эндокринную систему, обладает бактериостатическим эффектом, способствует выведению токсинов из организма. Проявляет консервирующий эффект.
    Экстракт применяется:
    в кондитерской и хлебобулочной промышленностях (печенье, торты, пирожные, кукурузные палочки, соломка и др.);
    в молочной промышленности (йогурты, сырки, кефиры, молочные смеси);
    в приготовление майонезов;
    консервирование фруктов и овощей;
    приготовление соков и напитков.

    Легкий сахар содержит в 6 раз меньше калорий при той же сладости!:eg:
     
  3. ДИНЧА

    ДИНЧА Академик

    Регистрация:
    23 мар 2012
    Сообщения:
    10.887
    Медиа:
    37
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    47.615
    Баллы:
    880
    Сахарозаменители вред и польза.

    Отношение к сахарозаменителям всегда было неоднозначным. Если вы являетесь атлетом бодибилдинга, вам следует быть осторожным в отношении быстрых углеводов, в качестве замены сладостей можно с пользой использовать сахарозаменители. Подчеркиваем, что польза сахарозаменителя вне зависимости от его вида заключается в том, что он имеет низкую калорийность и не способствуют синтезу жира, в отличии от сахара и других сладких углеводов.

    В данной статье представлен небольшой экскурс в историю уже давно известных сахарозаменителей и информация о появившихся на рынке новых продуктах.

    Самым старым искусственным подсластителем считается сахарин. Содержащий 0 калорий сахарин был впервые получен в 1900 году, чтобы помочь людям, больным диабетом, а также улучшить вкус назначаемых врачами лечебных диет. И хотя он все еще в ходу, большинство специалистов в области питания и представителей общества защиты потребителей считают, что данный сахарозаменитель может быть вреден, так как научные эксперименты доказали, что он может вызывать рак у крыс.

    В 1981 году Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило использование аспартама. Имеющий торговое наименование «Equal», аспартам представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных компонентов, аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Аспартам фактически не содержит калорий и в 200 раз слаще сахара.

    Натуральные составляющие и превосходный вкус аспартама сразу же снискали ему огромную популярность. Но задолго до того, как FDA одобрило использование аспартама, был поднят вопрос о вреде сахарозаменителя. Специалистам уже давно было известно, что употребление аспартама может быть опасно для людей с фенилкетонурией, неспособностью организма усваивать фенилаланин. Все продукты, содержащие аспартам, должны быть промаркированы для людей с фенилкетонурией. Больше всего шума вызвал тот факт, что отдельные потребители жаловались на то, что после приема этого препарата у них возникали головные боли. И хотя существует достаточное количество анекдотических историй на этот счет, не было ни одного случая, официально подтверждающего вред сахарозаменителя для здоровья при его употреблении в пищу. В целом специалисты по питанию признают аспартам безопасным продуктом.

    В 1988 году был одобрен другой сахарозаменитель — ацесульфам-К. Он в 200 раз слаще сахара, однако обладает горьким вкусом. Буква К в его названии означает калий. Ацесульфам-К не метаболизируется. Вы можете добавлять его при приготовлении блюд. Имеющий торговые названия «Sunette» и «Sweet One», этот подсластитель не был должным образом протестирован, как считают некоторые эксперты в области питания и представители общества защиты потребителей.

    Сукралоза в 600 раз слаще сахара, она производится в несколько этапов, первый из которых начинается с преобразования обычного сахара. Выпускаемая под торговым названием «Spenda», сукралоза одобрена для использования ее во многих продуктах, включая выпечку, смеси для выпечки, неалкогольные напитки, жевательную резинку, десерты, фруктовые соки, кондитерские изделия и сиропы. Вы можете добавлять сукралозу в процессе приготовления пищи или непосредственно в само блюдо. FDA изучило более 100 исследований с участием животных и людей и сделало вывод, что сукроза не вредна.

    В 2002 году неотам был одобрен FDA. Считается, что он слаще всех других представленных на рынке сахарозаменителей. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В отличие от аспартама, неотам могут употреблять люди с фенилкетонурией. Этот продукт признан безопасным.

    Тагатоза — это низкокалорийный натуральный сахар, который был одобрен FDA для использования его в продуктах питания, напитках и других продуктах. Получаемая из лактозы — простого сахара, содержащегося в молоке, тагатоза имеет такой же внешний вид, вкус и, что самое главное, готовится так же, как обычный сахар. Главное отличие между тагатозой и сахаром состоит в том, что тагатоза содержит примерно 6 калорий в чайной ложке, а сахар — 16. Тагатоза обладает низким гликемическим индексом, т.е. она почти не повышает уровень кровяного сахара и инсулина. Как показали исследования, тагатоза помогает контролировать вес, что говорит о пользе сахарозаменителя. Она также является пробиотиком, снабжающим кишечник здоровыми бактериями для лучшего пищеварения. Тагатоза имеет торговое название «Naturlose».

    Изомальтоза - еще один натуральный сахар, аналог мальтозы, которая состоит из 2 остатков глюкозы. По калорийности также соответствует глюкозе (400 ккал на 100 грамм), однако усваивается изомальтоза значительно медленнее, таким образом не вызывает инсулинового пика. Доступна под маркой Палатиноза.

    Сахаристые спирты
    применяются в качестве сахарозаменителя во многих продуктах, в частности в низкоуглеводных продуктах, и включают эритритол, сорбитол, малтитол, маннитол, ксилитол, лактитол и изомальт. Их получают из фруктов или вырабатывают из сахара, именуемого декстрозой. Большинство сахаристых алкоголей содержат 0,2—0,4 калории на грамм (в сахаре — 4 калории на грамм). Сахаристые алкоголи не усваиваются в тонком кишечнике так, как обычный сахар. Они идут напрямую в толстый кишечник, где в процессе ферментации расщепляются. В результате они не повышают уровень кровяного сахара так, как это делает обычный сахар. По этой причине сахаристые алкоголи считаются предпочтительными для людей с сахарным диабетом. Небольшим недостатком сахаристых алкоголей является то, что при избыточном потреблении они могут иметь слабительный эффект.

    Другим сахарозаменителем, применяемым во многих низкоуглеводных продуктах, является глицерин, распространенная пищевая добавка сиропообразной консистенции со сладким вкусом. Даже несмотря на то что глицерин метаболизируется в организме так же, как углеводы, он не преобразуется в кровяной сахар и не оказывает такого же влияния на инсулин, как обычные углеводы. Чаще всего глицерин используется в упакованных продуктах, чтобы предотвратить их высыхание. Вот почему его можно также обнаружить в составе многих протеиновых батончиков.

    Стевия — сахарозаменитель, который вы можете купить главным образом в магазинах здорового питания. Его нельзя добавлять в пищу, но он продается в качестве добавки, так как, по сути, является травой. Основной компонент стевии — стевиозид; он фактически лишен калорий и в сотни раз слаще сахара. Хотя в прошлом существовали опасения, связанные с регулярным использованием стевии в рационе, ряд недавних исследований доказали, что при рекомендуемых дозировках экстракт стевии не только не вреден, но и полезен.

    Специалисты рекомендуют применять искусственные подсластители в умеренных количествах. С практической точки зрения сахарозаменители представляют пользу для соблюдения диеты, однако они могут оказывать и вредное воздействие, особенно в случае злоупотребления. Не забывайте о том, что их добавляют в различные продукты, такие как фруктовые йогурты, спортивное питание, энергетические батончики, гейнеры, многие напитки и большинство низкокалорийных и низкоуглеводных продуктов, так что вы можете потребить этих сахарозаменителей больше, чем нужно. Контролируйте то, что вы едите, и читайте этикетки каждого продукта.

    На нашем сайте размещена статья КАКОЙ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ САМЫЙ БЕЗВРЕДНЫЙ
     
    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2015
  4. ДИНЧА

    ДИНЧА Академик

    Регистрация:
    23 мар 2012
    Сообщения:
    10.887
    Медиа:
    37
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    47.615
    Баллы:
    880
    Сахарозаменитель Фит Парад

    [​IMG]
    [​IMG][/URL][/IMG]
    Фит Парад – это биоорганический современный подсластитель, употребление которого способствует предотвращению таких заболеваний и патологий как увеличение лишнего веса, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, а также появление кариеса и других нежелательных заболеваний.
    В первую очередь привлекает низкая калорийность препарата: 3,1 ккал в 100 граммах. Количество содержащихся углеводов также невелико – 0,8 г на 100 г продукта. Это значит, что 1 грамм заменителя сахара Fit Parad заменяет 5-6 грамм сахара. Стоит отметить, что рекомендуемая суточная доза составляет 45 г. Превышать ее крайне не рекомендуется, ведь в случае постоянных превышений могут начать проявляться нежелательные последствия и побочные эффекты. Некоторые специалисты даже говорят о связи количества потребляемого сахарозаменителя Фит Парад с повышенным риском развития злокачественных опухолей.
    Однако производитель этого сахарозаменителя заверяет, что препарат на 100% экологически безвреден и чист и не имеет побочных эффектов. Более того, он рекомендуется в случае профилактического, лечебного и диабетического питания. Также заменителю сахара Фит Парад не свойственен специфический металлический привкус во рту после приема, которым грешат менее качественные препараты.

    В состав сахаразаменителя «Фит Парад» входят следующие компоненты:

    Стевиозид – является натуральным сахарозаменительм, получают его из растения стевии. Стевия произрастает в Парагвае, Бразилии, Японии. Стевиозид полезен при сахарном диабете, гипертонической болезни, ожирение, болезнях ЖКТ. Стевиозид способствует выведению токсинов, оказывает общетонизирующее действие, замедляет  процесс старения.
    Эритрит - многоатомный сахарный спирт, получаемый из кукурузы. Является один из лучших сахарозаменителей для снижения массы тела. Рекомендован в диетотерапии при сахарном диабете.
    Сухой экстракт шиповника - поливитаминное средство, содержит аскорбиновой кислоты, стимулирует сопротивляемость организма к вредным воздействиям. Рекомендуется в комплексном лечении при сахарном диабете для снижения и стабилизации уровня глюкозы и крови.
    Сукралоза - получают из сахара. Не обладает энергетической ценностью. Может использоваться всеми людьми без исключения, включая женщин в период беременности и детей любого возраста. Не оказывает влияние на уровень инсулина и глюкозы в крови. Может безопасно использоваться при сахарном диабете.

    Это, кстати, мой любимый! А пробовала я много!))) Очень сладкий, поэтому экономный! Я сейчас в Питере баночку купила (180 руб), на полгода точно хватит! И в отличии от таблеток с аспартамом и порошка стевии совсем нет горчинки!
     
    Последнее редактирование: 7 июл 2014
  5. ДИНЧА

    ДИНЧА Академик

    Регистрация:
    23 мар 2012
    Сообщения:
    10.887
    Медиа:
    37
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    47.615
    Баллы:
    880
    медовая трава,выращивается ради листьев.

    Извлекаемый из них экстракт содержит комплекс витаминов, минералов и эфирных масел и других питательных веществ.
    STEVIA в 10 раз слаще обычного сахара.
    STEVIA содержит 0 калорий
    STEVIA -натуральный продукт для здоровых людей, которые берегут свое здоровье. Подходит абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья.
    STEVIA - идеальный заменитель сахара в диетическом и медицинском питании.
    STEVIA балансирует работу всех систем организма: стабилизирует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварения.

    Стевия в стиках создана специально для активных людей, которые заботятся о своем здоровье и берегут свое время. Куда бы вы не направлялись – на работу, в гости, в кафе или на отдых – вы всегда можете взять с собой несколько стиков STEVIA и наслаждаться сладким вкусом своих любимых напитков с пользой для здоровья!

    Пробовала конкретно этот порошок! Есть горчинка, хотя считается, что это допустимо! Цена была около 60 грн, т.е. те же 180 руб, но сладость меньше, чем у Фит парад!
    Может что-то пробовал другого производителя? Интересно!
     
  6. ДИНЧА

    ДИНЧА Академик

    Регистрация:
    23 мар 2012
    Сообщения:
    10.887
    Медиа:
    37
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    47.615
    Баллы:
    880
    Экстакт стевии

    [​IMG]

    Концентрированные экстракты стевии обладают сладостью до 300 раз превышающую сладость сахара. Их удобно добавлять в напитки, блюда, консервации.

     Экстракт стевии также широко используется как средство для похудения. Его состав позволяет улучшить обмен веществ и вывести из организма лишнюю жидкость.

    Также он препятствует появлению лишнего веса, что позволяет закрепить результат любой диеты или же сделать ее более эффективной.

    Экстракт стевии дает возможность улучшить защитные свойства организма, делая его более стойким к простудным заболеваниям и гриппу. А что касается кулинарного использования, то здесь, экстракт играет важную роль в приготовлении десертов и сладостей.

     

    Имея сладкий вкус, стевия добавляется во многие блюда и хорошо подходит для консервации. Экстракт стевии также используется как натуральный заменитель сахара в чаях и компотах, а также рекомендован детям для улучшения иммунитета и правильного развития.

     

    Состав: Экстракт стевии содержит не менее 55% основного вещества - вытяжка, получаемая из растения STEVIA REBAUDIANA BERTONI и до 45% дистиллированной воды.

    В состав сиропа стевии входят: гликозиды: стевиозиды, ребаудиазид, A, C, D, Е, дулкоз, стевиолбиозид, витамин.

    Рекомендации к применению: 4-5 капель (по вкусу) на 200-250 мл. жидкости.

    Противопоказания: нет.

    Срок хранения: 2 года.

    Назначение: сладость экстракта стевии в 30 раз превышает обычный сахар. Препарат стевии применяется для лечебно-профилактического (диетического) питания больных сахарным диабетом, алиментарном ожирением; для профилактики гипертонической болезни, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, застойных явлений в печени и желчном пузыре, простудных заболеваний, кариеса.

    Свойства: Экстракт стевии удовлетворяя потребности в сладости не приводит к повышению уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом, обладая при этом гипогликемическим эффектом; согласно рекомендации врачей-диабетологов периодическая смена подсластителей является обязательным условием соблюдения лечебно-профилактического режима больных сахарным диабетом.

    Полное отсутствие гипогликемического эффекта при нормальном содержании глюкозы в крови; понижает системно артериальное давление; обладает незначительным диуретическим эффектом; препятствует накоплению избыточного веса; обладает антимикробным и противогрибковым, противовоспалительным действием;

    Нормализует работу желудочно-кишечного тракта; повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; обладает дезинтоксикационным действием и оказывает общетонизирующий, общеукрепляющий эффект, выводит радионуклиды из организма.

    Применение: Экстракт стевии используют в качестве подсластителя для приготовления чая, кондитерских изделий и овощных консервов. Неповторимый вкусовой оттенок с добавлением стевии приобретают черный байховый чай, травяные чаи, суданской розой, мятой, ромашкой и др

    Тоже ничего! Достаточно дешево! Но много экстракта надо!)))
     
  7. ДИНЧА

    ДИНЧА Академик

    Регистрация:
    23 мар 2012
    Сообщения:
    10.887
    Медиа:
    37
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    47.615
    Баллы:
    880
    Стевия в таблетках

    [​IMG]

    Вот это вообще не понравилась!!!! Это пресованная трава!!! Она потом в чае плавала кусками!
     
    Последнее редактирование: 7 июл 2014
  8. Иннуська

    Иннуська Академик

    Регистрация:
    14 дек 2012
    Сообщения:
    5.226
    Медиа:
    20
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    21.832
    Баллы:
    680
    ДИНЧА, я точно такую баночку купила, так по мимо ужасного осадка, вкус был с горчинкой, а я с жадности 5 баночек прикупила - вот и валяются у меня.....
     
  9. ДИНЧА

    ДИНЧА Академик

    Регистрация:
    23 мар 2012
    Сообщения:
    10.887
    Медиа:
    37
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    47.615
    Баллы:
    880
    Иннуська, не говори, гадость редкая!!!)))) У меня тоже 2... лежат)))) Я поэтому и создала темку, чтоб девочки, которые что-то пробовали, делились! А так сомневалась, нужна ли темка!)
    Я пока перечисляю только то, что сама 'ела'!) Это долгий процесс!))) Долго я искала, что хотела!!!
     
  10. ДИНЧА

    ДИНЧА Академик

    Регистрация:
    23 мар 2012
    Сообщения:
    10.887
    Медиа:
    37
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    47.615
    Баллы:
    880
    Современный мир невозможно представить без сахарозаменителей. Все началось в 1879 году с изобретения сахарина (Е954). Он оказался в 450 раз слаще сахара, что и предопределило его широкое распространение вплоть до 70-х годов прошлого века, когда результаты ряда исследований выявили канцерогенные свойства элемента. Впрочем, вскоре сахарин был оправдан (везде, кроме Канады), тем не менее, былую популярность он не приобрел. Сегодня Е954 широко используется в пищевой промышленности, поэтому даже если Вы никогда не пользовались сахарином специально, это не значит, что Вы его никогда не употребляли вообще. Сахарин является типичным ксенобиотиком, не усваивается организмом, тем не менее, способен даже в малых концентрациях (не превышающих предельно допустимую концентрацию по версии Всемирной организации здравоохранения) снизить усвоение биотина – важного витамина, регулирующего белковый и жировой баланс в организме. Да, сахарин не приводит сам по себе к набору жировой массы, но ухудшает процесс сжигания уже существующей. А так же негативно сказывается на росте мышечной массы. В частности биотин принимает важное значение в синтезе глюкозанина – важнейшего элемента, принимающего участие в процессе синтеза АТФ. Результат – снижение интенсивности тренировки, увеличение толщины подкожного жира, снижение скорости роста мышечной массы. К тому же до сих пор неизвестно, приводит ли употребление сахарина к возникновению рака (мочевого пузыря), или же нет.

    Другим сахарозаменителем являются цикламаты – калиевые и натриевые соли цикламовой кислоты. В настоящее время цикламаты запрещены в США, Франции и Великобритании. В России и многих странах ЕС разрешены, но существует рекомендуемая норма, которую желательно рассматривать как суточную ПДК (11 мг/кг массы тела). О влиянии цикламатов на организм человека вообще, и спортсменов в частности почти ничего неизвестно (существует мнение, что процесс переработки веществ особыми бактериями, обитающими в кишечнике человека, выделяются токсичные вещества, однако, никаких подтверждений этому нет). В пищевой промышленности цикломат натрия обозначается Е952.

    Аспартам (Е951) – самый популярный из сахарозаменителей. При этом о его воздействии на человеческий организм известно очень немного (точнее, все побочные эффекты обычно выявляются рядовыми потребителями, которым очень сложно отследить реальную причину возникновения заболеваний и недугов). Наиболее часто аспартаму приписывают провокацию расстройств желудка, головных болей. Тем не менее, лабораторные испытания подтверждают только то, что при регулярном чрезмерном употреблении препарата возможно проявление его канцерогенных свойств (из-за трансформации метилового спирта, входящего в состав препарата в формальдегид, являющийся сильным канцерогеном). Для бодибилдеров будет небезынтересно, что фенилаланин, так входящий в состав аспартама нарушает метаболизм в организме аминокислот, что крайне негативно сказывается на росте мышечной массы. К тому же он неблагоприятно сказывается на настроении, сне, работоспособности. Впрочем, такого мнения придерживаются далеко не все ученые. Не стоит забывать, что сам по себе фенинлаланин является одной из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза собственного белка организмом. Возможно, что негативное воздействие на организм этого элемента проявляется исключительно в совокупности с другими химическими элементами, входящими в состав аспартама. Что касается третьего составного элемента этого сахарозаменителя – аспарагиновой кислоты, то ее роль в синтезе белка крайне важна (она встречается во всех живых организмах, по крайней мере, на этой планете).

    Из натуральных сахарозаменителей можно отметить мед – источник качественных углеводов для организма. В последнее время находит распространение и стевиозид – сахарозаменитель родом из Японии. Побочные эффекты неизвестны.

    Вне зависимости от типа используемого сахарозаменителя необходимо придерживаться установленных норм их потребления, а лучше – даже с запасом (известен случай, когда ПДК аспартама было снижено с 50мг/кг до 20мг/кг вследствие выявления опасных свойств препарата, выявленных в ходе проведения лабораторных исследований). И помните, никакой благоприятный эффект на фигуре, мышечной и жировой массе, который проявляется при переходе с обычного сахара на сахарозаменитель не перевесит рака.
     
    Последнее редактирование: 7 июл 2014
  11. ДИНЧА

    ДИНЧА Академик

    Регистрация:
    23 мар 2012
    Сообщения:
    10.887
    Медиа:
    37
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    47.615
    Баллы:
    880
    Сукразит

    [​IMG]
     
    Основой данного сахарозаменителя является сахарин, питьевая сода и фумаровая кислота.
     
    Примечательно, что всего лишь, одна таблетка сукразита восполняет ложку сахара. Чтобы не нанести вреда здоровью человека, Всемирная организация здоровья разработала допустимые нормы потребления сахарозаменителей. Ежедневная доза сахарина, по их мнению, должна быть не более 2,5 мг/ кг массы тела, а сукразита – приблизительно 0,7 граммов.
     
    Вред сукразита
     
    Особого вреда от сукразита замечено не было. Разве что, чрезмерное его употребление, как и любое излишество, ни к чему хорошему не приводит.
    Также бытуют гипотезы, что в сахарине, основе сукразита, содержатся канцерогены. К примеру, в Канаде, сахарин вообще запрещён. В малых дозах сахарин вреда не принесет, но ежедневное его употребление приводит к снижению иммунитета, к аллергическим реакциям и нарушению обмена веществ.
    К тому же, ксенобиотики, отрицательно воздействуют на будущее потомство.
    При беременности и молодым мамочкам, в период грудного вскармливания, употреблять его нельзя.

    Польза сукразита
     
    Большинство потребителей склоняются в пользу сукразита, из-за простоты его использования. Удобная упаковка, маленькие таблетки, мгновенно растворяются в напитках и еде. В его составе нет канцерогенных цикламатов, но токсична в некоторой степени фумаровая кислота.
    Сукрозит термоустойчив, великолепно подходит в кулинарии для приготовления компотов и различных блюд.
    Фальберг, своего рода, открыл ящик Пандоры. Популярность сахарозаменителей растет с каждым днем, и во что обернется данное пристрастие человека – покажет время.
     
  12. Pionsha

    Pionsha Академик

    Регистрация:
    18 окт 2010
    Сообщения:
    6.705
    Медиа:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20.719
    Баллы:
    680
    [​IMG]
    Описание

    "ХУДЕЕМ ЗА НЕДЕЛЮ" ЛЕОВИТ Заменитель сахара натуральный Стевия, банка 150 таблеток.

    Стевия (медовая трава) не влияет на уровень сахара в крови и не содержит большого количества калорий - ее широко используют для низкоуглеводной и низкосахарной диеты. Стевиозид - единственный природный сахарозаменитель, по уровню сладости сравнимый с синтетическими

    Медовая трава широко используется в диетическом питании, а также помогает справиться с ожирением, заболеваниями желудка и сахарным диабетом

    СТЕВИЯ от компании "ЛЕОВИТ НУТРИО":

    0,7 ккал в таблетке

    Обладает низкой калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови

    Стевиозид хорошо растворяется, практически не расщепляется в организме и нетоксичен

    Добавление стевиозида вместо сахара позволяет сделать блюдо вкусным, полезным и низкокалорийным

    Форма выпуска: таблетки, 150 шт в полимерной банке.

    Лично мне очень помогает воздерживаться от сладкого, я не срываюсь ни на торты, ни на конфеты. 1-3 таб в день никак не сказываются на моем похудении.
     
  13. fotochka

    fotochka Участник

    Регистрация:
    6 июл 2014
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    5
    стевия в целом трава полезная, не только диабетикам. И кстати, у тех. кто десятилетиями пользуется сахарозаменителями, риск заболеть раком возрастает.
     
  14. ДИНЧА

    ДИНЧА Академик

    Регистрация:
    23 мар 2012
    Сообщения:
    10.887
    Медиа:
    37
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    47.615
    Баллы:
    880
    Сахарозаменители провоцируют образование опухолей
    [​IMG]

    Будьте внимательны к продуктам, которыми вы решили заменить употребление в повседневной жизни сахара. Ученые из института Рамаццини в Болонье пришли к выводу, что заменители сахара могут вызывать развитие рака различных органов.
    Проведение серии экспериментов на грызунах помогло ученые определить, что употребление искусственных сахарозаменителей приводит к раковым опухолям, в то время как неуклонно с каждым годом растет количество продуктов с сахарозаменителями.
    Автор исследования доктор Морандо Соффритти утвреждает, что от сукралозы риск развития рака возрастает в два раза, особенно она сильно ударяет по матке, яичникам и мочевому пузырю.
    В сукларозе содержится не просто сахароза, но и молекулы хлора, у всех употреблявших в качестве эксперимента этот продукт мышей была обнаружена лейкемия. После тестов на похожих подсластителях результат оказался аналогичным, кроме того заменители вызывают увеличение печени.
    Подслащивающее вещество ацесульфам калия из безалкогольных напитков, жевачек и десертов также обладает сходным эффектом.

    Заболевания, которые вызывают сахарозаменители:

    Подсластитель аспартам - наиболее вредный и наиболее распространенный одновременно. Распадается на формальдегид, который является канцерогеном класса А, фенилаланин , который в сочетании с другими белками токсичен, и метанол при температуре 30 градусов Цельсия . Вызывает тошноту, головокружение, бессонницу, нарушение пищеварения, учащённое сердцебиение, головные боли, аллергию, депрессию и… увеличивает аппетит.

    Сахарозаменитель сахарин представляет собой канцероген, провоцирующий формирование опухолей.

    Сахарозаменитель сукламат  способствует возникновению  аллергии (дерматита).

    Сахарозаменители  сорбит и ксилит  имеют  желчегонное  и слабительное  действие (сорбит в меньшей степени, нежели ксилит). Ксилит способен зародить рак мочевого пузыря. По сравнению сахаром, имеет достоинство — не вызывает кариес (по этой причине часто применяется в жевательных резинках и зубных пастах).

    Сахарозаменитель фруктоза - нарушает в организме человека кислотно-щелочной баланс.

    Синтетические сахарозаменители также не усваиваются организмом человека и не выводятся естественным путем!
     
  15. ДИНЧА

    ДИНЧА Академик

    Регистрация:
    23 мар 2012
    Сообщения:
    10.887
    Медиа:
    37
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    47.615
    Баллы:
    880
    Фруктоза

    Особенности фруктозы
     
    Сладость фруктозы объясняется накоплением в ее молекулах, так называемых, гидроксильных групп. Они тают при нагревании. А когда сгорают, то становятся причиной обугливания. Кстати, фруктоза слаще глюкозы раза в два.
     
    Есть такой научный термин – пассивная диффузия. Так вот из пищеварительного тракта, фруктоза всасывается именно таким путем. Попадая в кишечник, под действие ферментов она может подвергаться брожению. В зависимости от вида этого самого брожения, производит меньше или больше, например молочной кислоты или уксусной, даже алкоголя.
     
    Особенность фруктозы еще и в том, что кроме клеток печени, практически никакие другие не могут ее использовать. Она поглощается клетками печени почти полностью. Там же преобразуется и хранится в виде, так называемого, гликогена.
     
    Преимущества фруктозы
     
    Хорошим качеством этого продукта считается то, что употребление его не приводит к повышению резкому, уровня сахара. именно в крови. Оказывается, фруктоза не высвобождает в кишечнике гормоны, стимулирующие выработку инсулина.  Такой механизм  работы делает ее доступной в употреблении людям болеющим диабетом.
    Считается этот продукт, по сравнению с другими углеводами, и менее калорийным.  В 100 г содержится 400 калорий. Так что, добавляя в пищу именно этот ингредиент, можно добиться значительного понижения калорийности продуктов.
    Обладает фруктоза и тонизирующим эффектом. Накапливаясь в печени в виде гликогена, она способствует восстановлению, причем наиболее быстрому, после сверх нагрузок. Будь они физические или умственные. В таком ракурсе рекомендуется спортсменам, да и просто людям, которые ведут достаточно активный образ жизни.
    Еще один плюсик в копилку преимущества фруктозы то, что она не вызывает кариес. А еще она ускоряет распад в крови алкоголя.
    Считается фруктоза и одним из лучших подсластителей. Ведь в ней нет консервантов. И если сахар в выпечке заменить фруктозой, то такое изделие сможет дольше оставаться пушистым и мягким.
     
    Недостатки фруктозы
     
    У некоторых людей фруктоза вызывает сильнейшую аллергию. Такие больные вообще не могут употреблять никакие фрукты. Даже овощи противопоказаны. Пища на основе этих ингредиентов тоже не рекомендуется. Только это очень индивидуально. Ведь аллергенами могут оказаться любые вещества.
    Может фруктоза оказаться и виновницей лишнего веса. Этому способствует ее особенность создавать чувство голода. Оказывается, что при длительном и непомерном употреблении продукт этот может вызвать нарушения в выработке некоторых гормонов, которые играют очень важную роль. Гормоны эти называются инсулин и лептин. Без них как раз наш организм не способен регулировать энергетический баланс.
    Большее, чем приемлемо, потребление фруктозы может стать причиной заболеваний относящихся к категории сердечнососудистых.
     
    Исследования израильских ученых, которые проводили эксперименты на мышах, показали, что фруктоза даже может привести к преждевременному старению организма.
     
    Перечисленные недостатки фруктозы не говорят о том, что немедленно надо от нее и от продуктов, в которых она есть, отказаться. Умеренное употребление этого природного заменителя сахара, не приводит к осложнениям, а наоборот приносит значительную пользу. Оптимальной нормой для взрослого считается – 45 г в сутки.
     
    Содержание фруктозы в некоторых продуктах
     
    Чтобы, как говорится, контролировать процесс, необходимо, все-таки, знать, сколько же фруктозы поместила природа в тот или иной продукт.
     
    Начнем с фруктов. Они то, считаются наиболее мощными носителями этого вещества. И так, на первое место по количественному составу можно выдвинуть финик. Такого количества фруктозы, как в плодах этого растения, даже приблизительно ни у кого нет. В 100 г вкусных, сладких фиников – 31,95 г фруктозы.
     
    Следующую ступень занимает джекфрут, в 100 г которого – 9,19 г фруктозы. Третье место можно отдать груше. В 100 г сочной и спелой ее мякоти фруктозы 6,23 г. В пятерку лидеров входят яблоко – 5,9 г и хурма – 5,56 г рассматриваемого продукта в 100 г этих фруктов.
     
    Среди ягод первое место принадлежит винограду сорта кишмиш. В нем фруктозы чуть больше восьми грамм в 100 г продукта. В винограде мускатном фруктозы вдвое меньше – 3,92 г в 100 г продукта. Третье место среди ягод можно отдать смородине красной и белой. 3,53 г - такое количество фруктозы в этих ягодах.
     
    Есть фруктоза и в овощах. В этих растениях ее, конечно же, намного меньше. Так, например, в капусте белокочанной содержание компонента этого -  1,45 г. В цветной еще меньше – 0,97 г, в брокколи и того меньше - 0,68 г.
     
    Среди злаковых можно выделить кукурузу. В 100 г ее содержится  1,94 г фруктозы.
     
  16. ДИНЧА

    ДИНЧА Академик

    Регистрация:
    23 мар 2012
    Сообщения:
    10.887
    Медиа:
    37
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    47.615
    Баллы:
    880
    Сорбит

    Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде.
    Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.

    Велико содержание сорбита в плодах рябины, от латинского наименования которой («сорбус аукупария»), он и получил свое название. Тем не менее, промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала.

    Сорбит пищевой - это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.

    Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

    Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.

    Польза и вред сорбита.

    Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.

    Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред - сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.

    Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже - процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.

    Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.
     
  17. Жакоша

    Жакоша Участник

    Регистрация:
    7 авг 2011
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    5
    Не знаю, по мне так все же лучше наш обычный сахар, но в умеренных количествах.У нас просто одна сотрудница пила чай только с сахарозаменителем и вес прибавился, а не ушел
     
  18. ДИНЧА

    ДИНЧА Академик

    Регистрация:
    23 мар 2012
    Сообщения:
    10.887
    Медиа:
    37
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    47.615
    Баллы:
    880
    @Жакоша, может ваша сотрудница еще и пирожные втихаря трескала?)))))
    Просто есть диеты на которых сахар вообще нельзя, иначе механизм снижения веса не запустится! Я употребленияю сахарозаменители и ничего, худею потихоньку!)
     
    Iraida нравится это.
  19. Iraida

    Iraida Знаток

    Регистрация:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    180
    Медиа:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    200
    Баллы:
    95
    @ДИНЧА, согласна. Я тоже похудела на сахзамах. Правда, я употребляю его только 2 раза в день с чаем. Бабушка, диабетик с 30-ти летниам стажем, тоже его принимат. Мало того, она на нем варит варенья и закатывает в банки все, что требует присутствия сахара в рецепте) Конечно, у нее не все в порядке со здоровьем, но вряд ли в этом можно винить сахзам, когда тебе уже 87 лет)))
     
    ДИНЧА нравится это.
  20. ДИНЧА

    ДИНЧА Академик

    Регистрация:
    23 мар 2012
    Сообщения:
    10.887
    Медиа:
    37
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    47.615
    Баллы:
    880
    @Iraida, если бабушка в 87 лет еще настолько активна, что и варенье варит, думаю, для этого возраста здоровье у нее очень даже ничего!)
    А ты каким сахзамом пользуешься?
     
Загрузка...
Похожие темы - Cахарозаменители польза вред Форум Дата
Мед (виды, польза, вред, применение) Полезные продукты 8 май 2015
Яйца: польза и вред Полезные продукты 28 апр 2015
Пряная зелень, салаты. Применение, польза и вред Полезные продукты 17 дек 2014
Все о яблоках (польза, рецепты) Полезные продукты 26 июн 2013
Орехи: польза и вред Полезные продукты 14 май 2012