Как не набрать вес в праздники

Тема в разделе "Процесс похудения", создана пользователем Ася Бякина, 4 май 2012.

  1. Ася Бякина

    Ася Бякина Доктор

    Регистрация:
    22 июн 2011
    Сообщения:
    1.756
    Симпатии:
    1.048
    Баллы:
    305
    Пережить праздники и не набрать вес: восемь простых правил безопасности
    Диета в Новый год?! Чепуха. Давайте радоваться праздникам, а не превращать их в тяжкие испытания. Это время загадывать желания и пировать, ни в чем – почти! – себе не отказывая.

    Премудрость первая. Оливье идет на компромисс

    Сколько ни подтрунивают над оливье, российский праздничный стол без него кажется пустым. Но мы не будем обсуждать заморские альтернативы или исключать его из новогоднего меню. И ведь все бы в этом салате безобидно для фигуры, кабы не майонез: скромная порция с обычным майонезом содержит около 20 г жира! Но стоит заменить обычный майонез легким – и жира в той же самой порции окажется всего 5 г. Такие волшебные новогодние превращения, разумеется, касаются и любых других традиционных салатов – «мимоз», «шуб» и проч.

    Премудрость вторая. Праздничный ужин в подарок

    Конечно, все это кухонное колдовство по диетическим рецептам с превращением обезжиренного творога с ряженкой в сметану, судака – в сельдь под шубой, а тыквы – практически в карету, легко доступно дома. Однако эти тайные знания можно вполне успешно реализовать и на кухне друзей, если поучаствовать в подготовке праздничного стола. Ведь это само по себе часть праздника. Во избежание неловких ситуаций можно выступить с инициативой и закупить правильный майонез и подходящие, с точки зрения сохранности фигуры, продукты для нарезок, закусок и салатов.

    Премудрость третья. Завтрак и обед по расписанию

    Чем полноценнее рацион в течение дня, тем меньше вероятность стремительного ночного налета на праздничный стол со всеми вытекающими последствиями: острым перееданием и хроническим чувством вины. Не будем лукавить: вкусно и с любовью приготовленная пища сама по себе возбуждает аппетит. Это естественно и прекрасно, и бороться с собой тут бесполезно. Можно все – ведь эти аппетитные блюда готовились не для того, чтобы голодные гости как можно быстрее и плотнее набили животы и испортили себе праздник, а как знак уважения и любви к гостям и часть праздничного действа. Но всего лишь часть.

    Премудрость четвертая. Поход за общением

    Почему мы в холодную зимнюю ночь лишаем себя удовольствия выспаться, а вместо этого тащимся куда-то в метель и мороз? Чтобы поесть? Нет! Ради общения с друзьями. Поэтому давайте за новогодним столом больше говорить. Вспоминать прошедший год, хвастаться достижениями, делиться планами, щедро раздавать друг другу комплименты. За разговорами будет некогда не то что тарелку наполнить по второму кругу, но и наколотый на вилку кусочек отправить в рот. И пусть вместо обильной еды будут обильные разговоры. Все же не хлебом единым, пусть даже цельнозерновым, и даже без масла…

    Премудрость пятая. Танцы до упаду

    Ничто так не спасает от праздничного обжорства, как активные паузы. Танцы, прогулки, запуск фейерверков (на улице!), игра в снежки или катанье с горы однозначно избавят от необходимости нащупывать незаметно молнию или пуговицу на юбке или брюках, когда последний кусок пирога никак не находит себе места в желудке. Конечно, движение в удовольствие снижает аппетит все 365 дней в году. Но именно в новогоднюю ночь оно обретает дополнительную волшебную силу, так как именно в эту ночь мы изо всех сил стараемся перещеголять сами себя в закупке и сотворении всевозможных гастрономических искушений, с которыми нам тут же и приходится бороться. Активный отдых – и вполне праздничный отвлекающий маневр, и реальное спасение.

    Премудрость шестая. Еда под градусом

    Отношения с алкоголем у худеющих ничуть не проще, чем с майонезом. Хотя жира в шампанском и нет, но калорий предостаточно: два бокала вина калорийны, как четверть буханки белого хлеба. Но это не значит, что придется обойтись без шампанского. Просто давайте помнить, что алкоголь не водица. Оставим бокалы с вином для тостов, а в промежутках будем пить минеральную воду без газа (его предостаточно в шампанском).

    Премудрость седьмая. Закусываем грамотно

    Отдельная сложность отношений худеющего человека с алкоголем заключается в закуске. Спиртное ее действительно требует: на биохимическом уровне возбуждает чувство голода и аппетит. Но на фоне мясной закуски и хлеба скорость всасывания алкоголя замедляется, то есть его концентрация в крови нарастает медленнее, вместе с сопутствующим желанием закусить. А вот фрукты на закуску или газированная вода скорость его всасывания, наоборот, увеличивают, значит, и есть захочется сильнее. По этой же причине мы рекомендуем пить медленно, в идеале – растягивая бокал вина на целый час.

    Премудрость восьмая. Круговорот воды в природе

    Встав на весы в первые дни января, увидеть не то, что хотелось бы, рискуют даже те, кто принимал все меры предосторожности. Но не надо считать это наказанием за совершенные застольные преступления. Один-два лишних праздничных килограмма – всего лишь вода. Вспомним праздничные соленья: один грамм соли удерживает 100 мл воды. Удерживает воду и алкоголь. И даже сахар. Поэтому основная похудательная премудрость первого января и в послезастольные дни – больше зеленого чая, овощи, которые выводят жидкость (кабачки, брокколи, помидоры, огурцы, спаржа), и бурый рис, а также временное ограничение соли и очень соленых готовых соусов.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 май 2012
  2. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Проблемы с желудком после праздников и застолий

    Тяжесть в желудке, изжога, вздутие живота... После новогодних застолий организму может потребоваться ваша помощь... Новогодние праздники мы традиционно отмечаем за пышно накрытым столом. Оливье, селедка под шубой, жареное мясо, шампанское, тортики... Все бы хорошо, если бы не начали появляться печальные последствия: бока округлились, в желудке — тяжесть, в пояснице покалывает... Какие проблемы со здоровьем могут дать о себе знать после праздничного застолья и как с ними справиться? Какими могут быть проблемы с желудком после праздников и застолий?



    • Тяжесть в желудке — это в первую очередь признак того, что вы переели. Начните послепраздничную терапию с разгрузочного дня. Это нужно для того, чтобы дать пищеварительной системе немного "отдышаться". В этот день старайтесь либо не есть вообще, либо кушать что-то ну очень легкое вроде овощного салата. Исключите алкоголь, а также копчености, маринады, жирную, жареную пищу — словом, все, чего вы вдоволь наелись за праздничным столом. Безалкогольное питье — сколько душе угодно!

    Из напитков лучше выбирать те, что выводят соли и обладают мочегонным эффектом — например, брусничный и клюквенный морсы, различные травяные чаи без сахара. А вот избавиться от чувства тяжести и дискомфорта в желудке помогут ферментные препараты. Из средств народной медицины можно применить настой корневища аира: он облегчает переваривание пищи. 1 ст.л. заварите стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Затем полученный настой процедите, и принимайте теплым по полстакана до и после еды.



    • Изжога. Острая и жареная пища при застольях, а также алкоголь стимулируют чрезмерное выделение кислоты, которая входит в состав желудочного сока, раздражающей стенки желудка. Она-то и вызывает неприятные ощущения. А если еще и нарушена моторика, может возникнуть так называемый рефлюкс: выброс кислотного содержимого из желудка обратно в нижние отделы пищевода (изжога). Устранить изжогу помогут антацидные средства. Они уменьшают кислотность желудочного сока и обладают обволакивающим действием. Внимание: антациды нельзя принимать длительное время без рекомендации врача! Возьмите за привычку пить негазированную минеральную воду — она регулирует пищеварение. Еще одно эффективное средство — свежевыжатый сок картофеля. Принимайте его за 30 минут до еды.



    • Метеоризм. Справиться с этой неприятной проблемой помогают ферментные препараты и абсорбенты (такие как, например, активированный уголь). Одна из самых распространенных причин метеоризма — дисбактериоз кишечника, который развивается из-за нарушения соотношения нормальной и патологической флоры кишечника. Чтобы поддерживать оптимальный: баланс микроорганизмов в кишечнике, ежедневно включайте в свой рацион кефир (лучше нежирный) или йогурт. Проверенными народными средствами лечения метеоризма являются отвары из аниса, фенхеля, мяты, тмина и укропа. Имейте в виду, что есть целый ряд продуктов, которые провоцируют газообразование в кишечнике: это яблоки, груши, виноград, абрикосы, сливы, бобовые, молоко, черный хлеб, капуста (особенно квашеная) и многие другие. Поэтому их нужно употреблять осторожно.



    • Запор. Такое неприятное состояние могли спровоцировать предпраздничные переживания и обилие тяжелой пищи. Все эти факторы тормозят двигательную функцию кишечника. Чтобы решить эту проблему и избежать ее в дальнейшем, обязательно включите в рацион пищу, богатую клетчаткой, которая содержится в свежих овощах и фруктах. Особенно налегайте на тыкву, чернослив, свеклу, сельдерей, яблоки, мандарины, персики, груши, курагу, инжир, виноград, абрикосы, манго, оливки. Кроме овощей и фруктов клетчатка содержится еще и в хлебе из муки грубого помола, крупах, отрубях и бобовых. Возьмите за правило выпивать по утрам натощак стакан чистой воды комнатной температуры (можно добавить в нее чайную ложку меда и чуть-чуть свежевыжатого сока лимона) — это хорошо стимулирует работу пищеварительной системы, давая ей заряд на весь день. Улучшить перистальтику кишечника помогут нехитрые правила: старайтесь больше двигаться: элементарная 10-минутная утренняя зарядка или послеобеденная прогулка в парке сослужат вам хорошую службу. А вот слабительными средствами увлекаться не стоит, так как они могут вызвать привыкание, поэтому длительное время их принимать врачи настойчиво не рекомендуют.



    • Диарея. Часто этот недуг является естественной защитной реакцией организма — таким образом, он избавляется от токсичных веществ и болезнетворных бактерий, попавших внутрь с пищей, которые могут вызвать острое или хроническое воспаление кишечника. Во избежание таких проблем пейте как можно больше жидкости. Особенно хороши теплый чай, отвар шиповника, настой календулы или ромашки. Если неприятные симптомы сохраняются более 1-2 суток, вас беспокоят настойчивые боли в животе или вдруг повышается температура, не стоит ждать у моря погоды или надеяться на "само пройдет" — нужно обязательно обратиться к врачу. Будьте здоровы и берегите себя! Ведь нет большей ценности в жизни, чем здоровье, ведь так?
     
Загрузка...