Скрыть объявление
Наш Telegram чат
Обсуждаем актуальные проблемы похудения и просто болтаем обо всем!
Кто желает - присоединяйтесь.

Макаронные изделия

Тема в разделе "Полезные продукты", создана пользователем Diana_83, 10 окт 2011.

  1. Diana_83

    Diana_83 Мастер

    Регистрация:
    14 янв 2011
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    145
    Макароны (макаронные изделия) - это готовые для варки мучные изделия из муки мягких и твердых сортов пшеницы (крупчатки) разной формы и цвета, к ним относятся макароны, лапша, спагетти, рожки, ракушки и т.д. Их делают из теста с различными добавками. Тесто замешивают, раскатывают, нарезают полосками или придают им другую форму, затем высушивают. Мучные изделия изготавливают из крупчатки твердых сортов пшеницы, обычно с добавлением дрожжей. Иногда для связующего эффекта в тесто кладут яйца. В тесто можно добавить молоко или овощи. Из подобного теста готовят изделия с различными наполнителями, например, пельмени, вареники, чебуреки. Традиция приготовления макаронных изделий в различных странах имеет свои особенности. Например, в Германии предпочитают яичные макаронные изделия, между тем в Италии яйца в макароны не добавляют, они изготавливаются из крупчатки твердых сортов пшеницы и воды. При промышленном производстве макарон в яичные макаронные изделия добавляют яичный порошок. Макаронные изделия отваривают в несколько подсоленной воде, также можно добавить немного подсолнечного масла, затем макароны надо отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
    В 100 г обычных макарон содержится примерно 3,0-3,8 г балластных веществ, а в изделиях из муки грубого помола - 6-8 г, то есть в два раза больше, поэтому они полезнее для здоровья. В яичных макаронных изделиях содержится 14 г белков, 2,5-4 г жиров, около 70 г углеводов. В одной порции макарон содержится почти 300 калорий.
    Какие питательные вещества содержатся в макаронных изделиях?
    Макароны
    Основа макаронных изделий - это мука и вода. Сегодня все чаще для производства макарон используют муку грубого помола. Кроме того, макароны изготавливают не только из пшеницы, но и из других зерновых (например, китайская «стеклянная» лапша изготавливается из рисовой и соевой муки). Диетологи макаронные изделия относят к ценным продуктам питания, основу которых составляет зерновые, обеспечивающие хорошо сбалансированное соотношение белков и углеводов и содержащие незначительное количество жиров, однако в макаронах содержится немало калорий, поэтому желающим похудеть необходимо ограничить употребление макаронных изделий и изделий из теста.
    Макаронные изделия из муки грубого помола с отрубями
    В настоящее время не рекомендуется увеличивать содержание белков в пище. Поэтому в продаже все чаще стали появляться макаронные изделия из муки грубого помола. Блюда из макаронных изделий содержат большое количество сложных углеводов. Поступая в организм человека в виде крахмала, такие углеводы расщепляются очень медленно, что обеспечивает равномерное и рациональное распределение выделяемой энергии для обеспечения функций жизнедеятельности. Поэтому с помощью макаронных изделий можно значительно сократить количество потребляемых белков и жиров. В макаронах много ценных минеральных веществ, витаминов, а также балластных веществ. С точки зрения диетологии, наиболее ценными являются макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола с отрубями. В них много волокнистых веществ, медленно набухая в желудке, они дают продолжительное ощущение сытости. Такие макароны можно употреблять людям, не желающим поправляться.
    Макароны и подливка
    Макароны отваривают в умеренно подсоленной воде с добавлением 1-2 ложки растительного масла, промывают в горячей воде и подают с маслом, сыром и томатной пастой. Макароны являются прекрасным гарниром к мясным блюдам. Не следует питаться одними макаронами, несмотря на их ценность, питание должно быть разнообразным. К тому же различные острые подливки, соусы и увлечение некоторых поваров солью не очень полезны для здоровья.
    Сегодня макаронные изделия бывают различного цвета и формы. Коричневый цвет достигается употреблением при производстве макарон муки грубого помола с отрубями, красный - мякоти помидоров или свекольного сока, зеленый цвет получается при добавлении в тесто для макарон мелко нарезанного шпината. Зелень не только придает цвет изделию, но и улучшает его вкус.
    Отварить макароны, отбросить на дуршлаг. Затем залить 2-3 ложками растопленного сливочного масла. Помидоры нарезать и протереть через сито, перемешать стертым сыром, готовую массу добавить в макароны, перемешать, сверху посыпать сыром. Выпекать в духовке при небольшой температуре 5-10 минут.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2015
    TANECHKA-ANGEL нравится это.