Словарик диетчицы

Тема в разделе "Процесс похудения", создана пользователем Монашка, 5 авг 2012.

  1. Монашка

    Монашка Мастер

    Регистрация:
    7 мар 2012
    Сообщения:
    661
    Медиа:
    12
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    413
    Баллы:
    175
    Словарь худеющего


    Авитаминоз
    (Витаминная недостаточность) - заболевание, развивающиеся вследствие длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витамина С развивается цинга, В1 - бери-бери, D - рахит, PP - пеллагра. Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов - полиавитаминоз.

    Адреналин
    - гормон, выделяемый надпочечником, помогает быстрой мобилизации углеводных резервов в организме и выбросу значительного количества глюкозы в кровь.

    Аминокислоты
    - органические вещества, которые входят в состав белков животного и растительного происхождения. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.

    Балластные вещества
    - неусвояемые организмом вещества пищи - клетчатка и пектин. Балластные вещества являются регуляторами двигательной функции кишечника. Если пища бедна балластными веществами, чаще возникают атонии кишечника и запоры.

    Белковое голодание
    - нарушение здоровья, связанное с недостатком в пище белков.

    Вегетарианство
    - система питания, трудно осуществимая в наших климатических условиях, является диетой, которая исключает любые продукты животного происхождения.

    Витамины - органические вещества, образующиеся в организме или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Витамины принято делить на водорастворимые, к ним относится большая группа витаминов B1, B2, B6, B12, PP, C и жирорастворимые - А, D, Е, К.

    Гликоген - животный крахмал, углевод из группы полисахаридов. Образуется из сахара крови в печени и мышцах и откладывается там как резерв углеводов.

    Глюкоза - виноградный сахар, декстроза, углевод из группы моносахаридов, обладает сладким вкусом, хорошо растворим в воде и содержится в растительных и животных организмах.

    Голодание - состояние организма, вызванное полным отсутствием или недостаточным поступлением пищевых веществ в организм или нарушением их усвоения.

    Гормон - биологическое активное вещество, вырабатываемое в организме специализированными клетками, тканями или органами и оказывающее целенаправленное воздействие на деятельность других органов и тканей. Гормоны участвует во всех процессах роста, развития, размножения и обмена веществ.

    Диета
    - это правила употребления пищи по ее роду, количеству и качеству. В основе диеты лежит обеспечение организма необходимыми пищевыми веществами. Сегодня существует большое количество различных диет: какие-то из них более полезны, какие-то вообще могут нанести вред человеку.

    Диетология - раздел медицины, изучающий принципы правильного, рационального питания здорового и больного человека, различные диеты и методы лечения различных заболеваний и патологических состояний с помощью изменения пищевого рациона. Кроме того, диетология также изучает расстройства, возникающие в организме человека при тех или иных нарушениях питания, при недостатке или избытке определенных пищевых веществ.

    Жиры - органические соединения, входящие в состав животных и растительных тканей и состоящие в основном из триглицеридов (сложных эфиров глицерина и различных жирных кислот). Помимо триглицеридов, в состав жира входят вещества, обладающие высокой биологической активностью, - фосфатиды, стерины. По химическим свойствам жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.

    Клетчатка - полисахарид, входящий в состав оболочек растительных клеток. Клетчатки много в траве, листьях, стеблях, ряде плодов и фруктов. Клетчатка плохо переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта человека, поэтому и относится к группе баластных веществ. Клетчатка способствует выведению из организма значительного количества холестерина с каловыми массами.

    Лецитин - жироподобное вещество, способствующее эмульгированию жиров. Лецитин и входящий в него холин предупреждают ожирение печени. Значительные количества его содержит яичный желток, сметана, сливки.

    Липиды - природное органическое соединение, включающее жиры и жироподобные вещества.
     
  2. Монашка

    Монашка Мастер

    Регистрация:
    7 мар 2012
    Сообщения:
    661
    Медиа:
    12
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    413
    Баллы:
    175
    Липотропное действие - способность ряда веществ, в частности холина, уменьшать накопление жира в печени. Это важное свойство позволило причислить его к группе витаминов. Липотропным действием обладает не только холин, но и соединения, из которых он образуется в организме, в частности незаменимая аминокислота - метионин и ряд белков.

    Метионин
    - незаменимая серосодержащая аминокислота. Участвует в образовании в организме холина. Относительно много метионина в твороге.

    Моносахариды
    - простые углеводы.

    Незаменимые аминокислоты - кислоты, которые не синтезируются клетками человека и поступают в организм в составе белков пищи. Отсутствие незаменимых аминокислот приводит к остановке роста и нарушениям обмена веществ, особенно тяжело их недостаток сказывается на молодом организме.

    Полисахариды - группа сложных углеводов, при гидролизе распадающихся на моносахариды; к ним относятся крахмал, гликоген, клетчатка и др.

    Цистин - заменимая аминокислота, участвует в обменных процессах.

    Ферменты - биологические катализаторы, сложные органические вещества белковой природы. Многие сложные ферменты содержат витамины. Ферменты играют важнейшую роль в обмене веществ.

    Холестерин
    - жироподобное вещество из группы стеринов, которое входит в состав оболочек и других частей клеток и тканей организма. Холестерин входит в состав многих пищевых продуктов животного происхождения.

    Холин - витамин группы В, содержится в семенах злаков, бобов, свекле и других растениях, а также в дрожжах и печени. Обладает липотропным действием, т.е. способностью уменьшать накопления жира в печени.

    Ожирение — избыточное отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани.

    Аквааэробика – аэробика, проводимая в воде, преимущественно в бассейне.

    Аэробика
    – один из видов кардионагрузки, включающий в себя набор движений, выполняемых в определенном порядке под ритмичную музыку.

    [B]Белки – вещества, составляющие основу мясных и молочных продуктов.

    Белковая диета [/B]– диета, основанная на сокращении калорийности рациона за счет ограничения поступления углеводов в организм.

    Выпад – упражнение, направленное на проработку мышц бедер и ягодиц.

    Гемокод – способность конкретного человека переваривать отдельные продукты питания. Один из самых модных на сегодняшний день способов похудения.

    Грейзинг
    – диета, основанная на частых приемах небольших порций пищи (каждые 3 часа).

    Жим
    – упражнение, направленное на проработку грудных и плечных мышц. Иначе говоря, отжимание.

    Калланетика
    или статическая гимнастика – гимнастика неудобных поз. Суть системы – напряжение определенных групп мышц и поддержание напряжения в течение 60-100 секунд.

    Калория - единица тепла, равная 4,18 Дж, используется для определения количества энергии, получаемого или отдаваемого телом в процессе теплообмена.

    Кардио,
    кардиоупражнения, кардионагрузка - аэробные упражнения, направленные в первую очередь на тренировку сердца, а также на сжигание жировой массы.

    Клетчатка или растительные волокна – вещество, содержащееся в больших количествах в овощах и фруктах, а также в мучных и крупяных изделиях не высшего сорта. Клетчатка долго считалась балластным веществом. В настоящее время доказана ее огромная польза.

    Коллаген
    – вещество, обеспечивающее эластичность и упругость кожи.

    Липосакция
    – избавление от лишних килограммов в определенных частях тела путем хирургического вмешательства. Проще говоря, откачивание жира.

    Монодиета
    – диета, основанная на потреблении только одного низкокалорийного продукта. Например, кефирная диета.

    Низкокалорийная диета – диета, основанная на сильном сокращении поступающих с пищей калорий.

    Пилатес – система упражнений, разработанных Джозефом Пилатесом, направленных на растяжение и укрепление мускулов, а также на достижение согласованной работы всех частей тела.

    Силовой тренинг
    – комплекс упражнений, направленный на укрепление и на увеличение в объеме мышечной массы.
     
  3. Монашка

    Монашка Мастер

    Регистрация:
    7 мар 2012
    Сообщения:
    661
    Медиа:
    12
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    413
    Баллы:
    175
    Скручивание – упражнение, направленное на проработку мышц пресса. Иначе говоря, качание пресса.

    Степ-аэробика
    – аэробика с использованием степ-платформы. Степ переводится как «ступенька».

    Стрейчинг
    или растяжка – упражнения, направленные на растяжение определенных групп мышц до и после тренировок, или самостоятельный вид фитнеса.

    Углеводная диета
    – диета, основанная на сокращении калорийности рациона за счет ограничения поступления белков в организм.

    Углеводы
    – вещества, составляющие основу мучных и крупяных изделий, а также содержащиеся в большом количестве в овощах и фруктах.

    Фаст-фуд – блюда, которые подают в кафе «быстрого питания», например, в Макдональдс. Фаст-фуд переводится как «быстрая еда».

    Фитнес – различные виды спорта, практикуемые преимущественно любителями и направленные на общее укрепление организма и на борьбу с лишним весом.

    Целлюлит
    – это специфические для женщин изменения жировой ткани, которые проявляются появлением мелкобугристой поверхности кожи. Иначе говоря «апельсиновая корочка».

    Шейпинг
    – вид фитнеса, включающий в себя все основные фазы тренинга и направленный на проработку проблемных зон .



    Вроде всё просто , но мне было интересно ! Мы худеем сами , должны сподвигать других и эти знания будут нелишними !
     
    ksjuha нравится это.
  4. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Голод, аппетит, насыщение - эти чувства нельзя отнести к какой-либо конкретной части организма человека, к определенному внутреннему органу. Но именно под их влиянием возникают конкретные мотивации нашего поведения относительно количества, качества и частоты потребления пищи. И, если бы нам удавалось питаться, только когда голодны, и прекращать еду при неполном насыщении - проблем с весом было бы поменьше.

    ГОЛОД - это общее чувство, которое заключается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приема пищи. Чувство голода возникает тогда, когда питательные запасы организма снизились ниже уровня, необходимого для энергетического равновесия. Иными словами, голод является физиологическим регулятором количества потребляемой пищи.
    Одним из существенных, но не обязательных, факторов, усиливающих чувство голода, являются сокращения пустого желудка.

    Эти сокращения воспринимаются нервными окончаниями ( механорецепторами ) стенки желудка и передаются в головной мозг, где и формируется чувство голода. Именно этот механизм происхождения голода и «быстрого» насыщения используется в некоторых хирургических способах похудения, при которых уменьшают объем желудка путем операции бандажирования или введения временного баллона в его полость. Потребление большого количества пищи, бедной калориями и богатой клетчаткой, что рекомендуют некоторые диетологи, устраняет желудочный механизм формирования чувства голода.

    В его формировании большую роль играет количество глюкозы, растворенной в крови. Снижение ее концентрации ниже определенного уровня тесно связано с ощущением «голодного желудка» - мощными сокращениями его мышечной оболочки.

    По данным многих исследований, выраженность чувства голода зависит от температуры окружающего пространства. Человек, как и другие теплокровные животные, потребляет пищу в количестве, обратно пропорциональном температуре окружающей среды. Это обусловлено работой системы терморегуляции и может объяснить некоторое усиление чувства голода на открытом воздухе в холодное время года. Конечно, имеется в виду температура непосредственной среды обитания человека, а не стужа за окном хорошо протапливаемого помещения.

    АППЕТИТ - эмоциональное ощущение, связанное со стремлением человека к приему определенной пищи. Аппетит основан на приятных ощущениях, которые сопровождают прием той или иной пищи. В противоположность голоду, аппетит может возникать и при вполне достаточных питательных запасах организма. Аппетит может быть частью ощущения голода, но может возникать и сам по себе. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.

    Аппетитность конкретной пищи - ее вкус, запах, консистенция и объем - в большой степени зависит от нашего отношения к ней. Поэтому те методики снижения массы тела, в которых учтено психологическое отношение к пище, наиболее эффективны для регуляции питания.

    НАСЫЩЕНИЕ (сытость) - это отсутствие желания есть, вызванное приемом пищи. По сути оно противоположно ощущению аппетита и голода. Насыщение, как знает каждый, нечто большее, чем исчезновение голода. Оно сопровождается чувством удовольствия и ощущением полноты желудка. Выделяют два вида насыщения - раннее, или неполное (до всасывания и усвоения пищи), и позднее, или полное (после усвоения съеденной пищи). Прекращение приема пищи при раннем насыщении является идеальным физиологическим моментом питания. Зная механизм регуляции питания, можно рекомендовать худеющему усилить стимуляцию раннего насыщения для предупреждения переедания. Для этого необходимо:
    1. Принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая.
    2. Не отвлекаться на разговоры, просмотр телепередач и другие моменты, которые тормозят процесс нормального насыщения.
    3. Необходимо есть пищу маленькими кусочками, пережевывая каждый из них 32 раза, что вносит весомый вклад в раннее (своевременное) насыщение.
    4. Стол должен быть хорошо сервирован, пища приятна на вид, ароматна.
    5. Некоторые специалисты рекомендуют обедать под любимую и спокойную музыку. Все это обеспечивает возникновение своевременного, раннего насыщения и нормализует аппетит в соответствии с истинными энергетическими потребностями организма.

    Полное насыщение наступает при повышении уровня питательных веществ в крови, например, глюкозы, то есть после усвоения значительной части съеденной пищи. Таким образом, голод и насыщение, в некотором смысле, являются двумя сторонами одной медали. В регуляции этих чувств, кроме перечисленных факторов, большое значение имеет работа головного мозга.

    В нескольких отделах головного мозга существуют сложные структуры, отвечающие за регуляцию аппетита. Прежде всего, это центры голода и насыщения в подбугорных областях (гипоталамусе) и соответствующие им образования в лимбической системе и коре больших полушарий.

    У большинства людей уменьшение или увеличение количества потребляемых продуктов соответствует уровню расходования энергии. Процесс пищевого поведения успешно регулируется ощущениями голода, аппетита и насыщения. Однако у людей с избытком жировой ткани и ожирением такая регуляция недостаточна. Волевые усилия с целью похудения просто необходимы, чтобы помочь устранить вредные пищевые привычки и изменить качество питания. Только этим способом следует регулировать свой аппетит.

    Большинство современных лекарств, регулирующих аппетит и предлагаемых для похудения, воздействуют на центры голода и насыщения. Применение таких лекарств без врачебного контроля может сопровождаться существенным изменением работы всего головного мозга и грозит вредными для здоровья последствиями. Эти лекарства называют анорексигенными. Их имеет право назначать только врач.

    Термином Анорексия обозначают отсутствие чувства голода в тех случаях, когда недостаток питательных веществ в организме это ощущение обычно вызывает. При тяжелой форме анорексии (что вполне вероятно при самолечении анорексигенными препаратами) пациент может погибнуть от голода из-за полного отвращения к еде даже при наличии доступной и полноценной пищи. Более естественна и безопасна регуляция аппетита с применением методов психокоррекции, то есть воздействия на психологическую составляющую процесса питания.

    Однако в некоторых ситуациях, обычно при заболеваниях головного мозга и вторичном ожирении, вполне оправдано применение лекарств, воздействующих на мозговые центры регуляции чувства голода и насыщения. Медикаментозное подавление чувства голода используют в тех случаях, когда переедание неуправляемо, не поддается волевой коррекции и ведет к чрезмерному ожирению. Поэтому анорексигенные лекарства назначают, в основном, при болезненно гипертрофированном чувстве голода при булимии.

    Булимия (прожорливость) - в противоположность анорексии - это состояние, при котором потребление пищи не вызывает нормального ощущения сытости, а ощущение голода сохраняется постоянно, независимо от количества съеденной пищи.

    Больные, страдающие булимией, должны есть, чтобы избежать неприятных ощущений неудовлетворенного голода, что часто приводит к чрезмерной тучности. У них развивается особая привычка к еде, схожая с алкоголизмом или наркоманией. Повышенный аппетит и обильная еда - это не страшно. При булимии человек ест практически круглосуточно, отвлекаясь только на короткий сон и посещение туалета. Булимия возникает крайне редко. В большинстве случаев с перееданием удается справиться нелекарственными способами. Устойчивого положительного результата достигают только те люди, которые руководствуются сильными мотивами, умеют изменить свои пищевые привычки, а также повысить физическую активность.

    Среди причин, приводящих к полноте, большое значение имеет несбалансированность питания, когда избыточное потребление калорий является следствием неправильного выбора продуктов. В этом случае аппетит у человека совершенно нормальный, нормальное чувство голода и насыщения, но он питается слишком «калорийной» пищей.