Пряная зелень, салаты. Применение, польза и вред

Тема в разделе "Полезные продукты", создана пользователем Тата, 17 дек 2014.

  1. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.579
    Баллы:
    880
    УКРОП

    укроп.jpg

    Кто-то использует укроп при приготовлении блюд, чтобы придать им особый вкус и аромат, другие совершенно равнодушны к свежей зелени, и лишь немногие, зная, чем полезен укроп, стараются употреблять его как можно чаще. Так за что же ценится это травянистое растение?

    Почетное место укроп занимает в кулинарии, как ароматная приправа, применяется он в косметологии в качестве эффективного отбеливающего средства, а уж сколько насчитывается в народной медицине рецептов от различных недугов на основе укропа! И даже официальной медициной признан укроп - полезные свойства его находят свое применение в медицинских препаратах.

    ПОЛЬЗА

    Неслучайно это пахучее растение носит название «трава молодости», ведь оно прекрасно налаживает работу пищеварения, обеспечивая нам свежий, цветущий вид и продлевая молодость организма. Даже столь тяжелые продукты, как мясо, грибы и яйца благодаря соку укропа расщепляются быстрее, не причиняя дискомфорта, а зеленые веточки очищают желудок от остатков жиров.

    Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой. Кроме того, в них содержится немалое количество каротина и рибофлавина, эфирных масел и клетчатки, а также минеральных веществ: калия, фосфора, железа, кальция. В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы.

    Основные целебные свойства укропа:

    • улучшает работу пищеварительных желез и всего ЖКТ;
    • устраняет вздутие живота и запоры;
    • повышает аппетит;
    • помогает нормализовать обмен веществ;
    • избавляет от повышенного давления, расширяя кровеносные сосуды;
    • полезен в борьбе с респираторными заболеваниями;
    • способствует избавлению от дизентерии и диареи;
    • спасает от бессонницы и нарушений сна;
    • регулирует у женщин менструальный цикл, облегчая боли;
    • улучшает лактацию при грудном вскармливании;
    • восстанавливает функцию предстательной железы;
    • повышает потенцию;
    • очищает дыхательные пути при аллергическом кашле;
    • эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, облегчая ее выведение;
    • способствует заживлению кожи при аллергическом зуде;
    • устраняет воспалительный процесс десен;
    • успокаивает нервную систему;
    • избавляет от неврозов;
    • дает мочегонный эффект.


    ВРЕД

    Несмотря на все перечисленные выше целебные свойства, не стоит в больших количествах поглощать укроп, - польза и вред его напрямую зависят от того, в каких количествах употреблять это растение. При неумеренном поедании зелени укропа, вы можете ощутить общий упадок сил, сонное состояние, ухудшение зрения и снижение активности кишечника.

    С осторожностью следует употреблять укроп аллергикам и гипотоникам. Если гипертоникам полезно добавлять в пищу зелень укропа, чтобы понизить давление, то для гипотоников польза укропа в этом случае превращается во вред: возможны обмороки, слабость, головокружения и тошнота.

    Чтобы избежать неприятных последствий, лучше предварительно «протестировать» укроп, съев несколько веточек натощак и проследив реакцию организма. Если неприятных симптомов не последовало, значит, можете смело добавлять ароматный укроп в свой ежедневный рацион!
     
    beauty нравится это.
  2. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.579
    Баллы:
    880
    Польза укропа

    Укроп полезен для пищеварения, он помогает при бессоннице, диарее, дизентерии, расстройствах менструации, респираторных заболеваниях, раке. Он также является эффективным освежающим средством для полости рта.

    Укроп веками используется в кулинарии и медицине. Применяются как семена, так и листья. Помимо терпкости, аппетитного аромата и вкуса, укроп обладает множеством лечебных свойств, которые, в основном, обеспечиваются монотерпенами (веществами, способными, кроме прочего, предотвращать развитие опухолей), флавоноидами, минералами и некоторыми аминокислотами. Полезные свойства укропа следующие.

    Пищеварение. Эфирные масла, присутствующие в укропе, активизируют секрецию желчи и помогают пищеварению. Трава укропа способна унять боль в желудке.

    Бессонница. Флавоноиды и комплекс витаминов группы B активизируют секрецию определенных энзимов и гормонов, которые обладают успокаивающим воздействием, способствуя тем самым хорошему сну.

    Диарея. Диарея обусловлена, главным образом, двумя причинами: несварением и воздействием микробов. В первом случае укроп может помочь, так как способствует нормальному пищеварению. Во втором случае он также может оказаться полезен, поскольку его эфирных маслах есть вещества, обладающие бактерицидными свойствами и способствующие подавлению микробных инфекций.

    Дизентерия. При дизентерии тоже приходит на помощь укроп, так как его эфирные масла дезинфицируют и эффективно подавляют инфекцию.

    Нарушение менструации. Флавоноиды в эфирных маслах укропа стимулируют секрецию определенных гормонов, которые, в свою очередь, поддерживают менструальный цикл.

    Респираторные заболевания. Кемпферол и некоторые другие флавоноиды, а также монотерпены в эфирных маслах укропа являются антигистаминными веществами и помогают очищению дыхательной системы при аллергическом кашле.

    Помощь для полости рта. Листья и семена укропа очень хороши для освежения полости рта. Помимо этого, содержащиеся в укропе эфирные масла обладают антимикробными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойства. Таким образом, они помогают при микробной инфекции во рту, а также минимизируют повреждения, причиненные деснам и зубам свободными радикалами.

    Рак. Исследования ученых показывают, что монотерпены активизируют секрецию энзима, называемого глутатион-S-трансфераза, который очень эффективен в нейтрализации канцерогенов. Ученые выявили в укропе и другие вещества, которые этому способствуют.

    Помощь глазам. Тем, у кого ослаблено зрение и часто воспаляются глаза, а также людям, которые работают в слабо освещенных помещениях, тоже не следует забывать об укропе. Сделайте из его семян небольшие компрессы и положите на веки.

    Для этого наполните семенами укропа марлевые мешочки. Опустите их на 2 минуты в кипяток, дайте немного остыть и в теплом виде наложите на закрытые глаза. Через 15-20 минут вы почувствуете, как усталость и воспаление пройдут, глаза начнут лучше видеть. Можно делать такие компрессы и в целях профилактики. Кожа вокруг глаз станет более здоровой, разгладятся мелкие морщинки.

    Другие полезные свойства. Укроп является релаксантом, общеукрепляющим и мочегонным средством (усиливая мочеиспускание, он помогает удалять токсины из организма); освобождает кишечник от газов, предотвращает спазмы; стимулирует лактацию и эндокринную секрецию; благодаря присутствию аргинина улучшает либидо, помогает при икоте и способствует здоровью зубов и костей, так как является источником кальция.
     
    beauty нравится это.
  3. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.579
    Баллы:
    880
    ПЕТРУШКА
    петрушка.jpg
    Петрушка известна каждому, мы привыкаем к ней с детства, знаем ее вкус, узнаем в каждом блюде, зимой видим у бабушек на подоконнике. Это настолько наша пряность, что с трудом вериться в то, что на Руси она появилась лишь в IX веке. Родина петрушки – Средиземноморское побережье.

    Еще в Древней Греции использовали полезные свойства петрушки, дамы отбеливали лицо при помощи корня и выводили веснушки, использовали как лекарство, хотя в пищу, долгое время не употребляли. На Руси так же знали о лечебных свойствах этого растения, до наших времен дошли некоторые рецепты, актуальные и сегодня.

    ПОЛЬЗА

    Ранней весной мы с нетерпением ждем появления первой молодой зелени – петрушки и укропа, это первый источник натуральных витаминов после зимы, когда запасы витаминов в нашем организме уже подошли к концу. Однако петрушка не просто зеленая травка, освежающая нашу еду, это растение с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Примером, витамина С в ста граммах петрушки в четыре раза больше чем в лимоне, что касается витамина А, то его не меньше чем в моркови. Кроме этих двух витаминов петрушка содержит витамины группы В (значительное количество В9 - фолиевой кислоты), Е, К, биотин. Богата петрушка микроэлементами калием, магнием, кальцием, железом, фосфором. Калорийность не высокая в ста граммах содержится 53 ккал. Состав микроэлементов и витаминов определяют полезные свойства петрушки, которую сегодня применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии.
    Лечебными свойствами обладают все части петрушки : листья, семена, корни. Польза петрушки сохраняется при заморозке и хранении в замороженном виде не более года. Сок петрушки в чистом виде употребляют редко, как правило, его смешивают с соком моркови, шпината, сельдерея.

    Измельченные семена петрушки помогают при болезненных месячных, при нарушениях менструального цикла, облегчают болезненное состояние во время климакса. Настой травы и отвар корней петрушки усилит лактацию в период кормления младенца. Одновременно это полезно для ребенка, попадая к ребенку вместе с материнским молоком, петрушка предотвращает колики.

    Используют петрушку для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, мочеполовой системы и кишечника, вздутии живота. Чтобы улучшить пищеварение избавиться от метеоризма, тошноты, ощущения переполненности желудка, истолченные семена петрушки настаивают в двух стаканах холодной кипяченой воды. Емкость должна быть плотно закрыта. Принимают перед едой за полчаса, по одной столовой ложке.

    Полезные свойства петрушки помогают при почечных и сердечных отеках. Эфирное масло петрушки и другие элементы имеют достаточно сильное мочегонное действие, активно воздействуют на мышцы кишечника, желудочную секрецию. Половину чайной ложки толченых семян петрушки заливают одним стаканом кипяченой холодной воды и настаивают восемь часов. Полученный настой выпивают в течение дня.

    Отвар петрушки лечение и применение

    Отвар петрушки применяют при глазных заболеваниях при катаракте офтальмии, конъюнктивите. На веки накладывают примочки при боли и рези глаз. При вялости зрачка пьют сырой сок петрушки смешанный с соком моркови, сельдерея и эндивия.

    Высокое содержание железа делает петрушку полезной при низком гемоглобине в крови. Настой листьев снимает усталость. Половиной стакана кипятка заливают четыре ложки измельченных семян петрушки, настаивают пятнадцать минут, затем процеживают. Полученный настой пьют два дня.

    Сок петрушки обладает жаропонижающими свойствами. Одну столовую ложку корней петрушки заливают стаканом кипятка, плотно закрывают, укутывают, настаивают восемь часов. Пьют за полчаса до каждого приема пищи по одной столовой ложке.

    Сок листьев петрушки снимает отек, уменьшает боль при укусах насекомых. Листик петрушки растереть до выделения сока и приложить к месту укуса. Свежий сок петрушки применяют при ушибах и нарывах – мятый листик прикладывают к пораженному месту или приготавливают отвар из семян, листьев, стеблей, корней. Одну столовую ложку петрушки заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне полчаса, охлаждают и процеживают. Добавляют воду до объема стакана. Пьют по две столовые ложки три раза в день. При проблемах с деснами этот отвар применяют для полоскания.

    Благодаря высокому содержанию витамина С петрушка укрепляет иммунную систему, для этого используют свежий сок, отвар корней, настой листьев петрушки. А сочетания витамина С и витамина А делают ее прекрасным лечебным и профилактическим средством при лечении авитаминоза, цинги, куриной слепоты.

    Можно много говорить о полезных свойствах петрушки. Фолиевая кислота, которой в петрушке очень много, усиливает активность мужских сперматозоидов, сокращает возможность рождения детей с хромосомными отклонениями. Снижает петрушка содержание сахара в крови, поэтому должна быть на столе у диабетиков. Фтор и кальций делают прочнее кости, магний укрепляет нервную систему, фтор защищает зубы от кариеса, селен препятствует злокачественным новообразованиям.

    Хорошо известны и широко применяются полезные свойства петрушки в косметологии. Об этих свойствах знали наши предки. Девушке перед свадьбой полагалось пить настой петрушки за две недели до свадьбы, тогда невеста имела чистую белую кожу, яркий румянец. Рецепт настоя прост и может пригодиться не только невесте: две чайные ложки петрушки заливали одним стаканом кипятка и настаивали пятнадцать минут, пили перед едой три раза в день. Современные диетологи обнаружили в этом настое еще ряд уникальных свойств. Отвар способствует снижению веса, ускоряет обменные процессы, улучшает жировую и липидную прослойки, витамины уменьшают чувство голода.

    Петрушка входит в состав многих промышленных косметических средств, но учитывая ее доступность и простоту в домашних условиях можно изготовить очень эффективные маски, кремы.

    Для любого типа кожи подойдут очищающие компрессы из зелени петрушки. Зелень мелко нарезают, заливают водой, доводят до кипения и процеживают. На лицо кладут марлю, а сверху зеленую массу. Через тридцать минут марлю снимают, остатки влаги убирают сухим ватным тампоном и наносят крем.

    Маски из петрушки подойдут для желающих отбелить кожу. При сухой коже отвар петрушки смешивают с обезжиренным творогом. На пятнадцать минут маску накладывают на кожу лица и смывают теплой водой. Для шеи и зоны декольте применяют маску из отвара петрушки и молока. После маски наносят питательный крем.

    Для отбеливания кожи смешивают в равных объемах зелень петрушки, лимонного сока и меда. Компрессы наносят на лицо и снимают через пятнадцать минут.

    При угревой сыпи кожу протирают чистым соком петрушки.

    При отечности век помогут полезные свойства петрушки. Для этого корень петрушки измельчают мясорубкой и наносят на кожу век и под глаза на двадцать минут, после чего смывают теплой водой. Можно приготовить настой. Прокрученные на мясорубке зелень и корни петрушки заливают двумя стаканами воды и настаивают 10 часов. После процеживания и отжима, добавляют сок одного лимона. Пьют этот препарат три раза по шестьдесят грамм на протяжении пяти дней.

    При помощи петрушки удаляют пигментные пятна и веснушки. Нежная петрушка прекрасно ухаживает за кожей вокруг глаз, защищает кожу лица от морщин, освежает ее. Применяют петрушку при облысении и выпадении волос. В виде компрессов из измельченных семян.

    ВРЕД

    Какой может быть вред петрушки для человека. Противопоказаний петрушка не имеет. Не стоит злоупотреблять петрушкой при беременности, в силу своих мочегонных свойств она может принести вред. Нельзя употреблять петрушку в пищу беременным при угрозе выкидыша потому, что она тонизирует матку. Воспаление почек так же является противопоказанием для применения петрушки. За исключением этих случаев петрушка полезна. В кулинарии корень петрушки в свежем и сушеном виде используют для придания аромата тушеному мясу, отварной рыбе, соусам, маринадам.

    Зелень петрушке в измельченном виде добавляют в первые и вторые блюда. Традиционным является украшение праздничных блюд петрушкой.

    Польза петрушки несомненна, используйте ее себе во благо и будьте здоровы.
     
    beauty нравится это.
  4. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.579
    Баллы:
    880
    ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК
    зел лук.jpeg
    Вряд ли можно найти в нашей стране кого-либо, кто не знает что такое зеленый лук. Издавна он относился к разряду одного из самых первых зеленых съедобных продуктов, вместе с укропом и петрушкой, которые появляются ранней весной. Является совершенно естественным тот факт, что польза и вред зеленого лука давно и хорошо изучены.

    ПОЛЬЗА

    Известно, что польза зеленого лука в большом количестве содержащихся в нем микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Зеленый лук хорош для того, чтобы предупреждать и лечить простудные заболевания и способен воздействовать, повышая иммунитет. При этом многие медики считают, что в перьях нужных веществ значительно больше, чем в луковице.

    В этом растении присутствует в большом количестве такой минерал, как цинк. Поэтому польза зеленого лука в способности помогать поддержанию в здоровом состоянии репродуктивных функций у женщин и половой системы у мужчин. Кроме того, он же крайне необходим для укрепления ногтей и волос.

    Лук невероятно богат кальцием и витамином С. По мнению врачей, польза зеленого лука в способствовании укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов. Он помогает поддерживать в пределах нормы кровяное давление. Также, такие компоненты делают зеленый лук великолепным, как профилактическим, так и лечебным средством, приводящим в порядок десны и зубы.

    Также, польза зеленого лука, употребляемого в пищу умеренно и в сочетании с другими овощами в том, что он улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта у человека. Он возбуждает аппетит, превосходно стимулирует выделение желудочного сока. Более того, зеленый лук является превосходным антисептиком, поэтому он способен уничтожать в организме болезнетворные бактерии.

    ВРЕД

    Однако этот продукт обладает достаточно заметной остротой, что делает его, порой, небезопасным. Дело в том, что вред зеленого лука может быть причинен слизистым оболочкам. По этой причине он противопоказан всем, кто страдает заболеваниями пищеварительных органов, гастритами, язвенными болезнями, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.

    Трудно бывает себе отказать после долгих зимних холодов в свежей зелени и первых витаминах, да и не нужно. Только всегда важно соблюдать осторожность, иметь чувство меры и прислушиваться к советам специалистов, чтобы была получена польза и вред зеленого лука никак себя не проявил!
     
    beauty и Pionsha нравится это.
  5. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.579
    Баллы:
    880
    Кинза
    Как только ее не называют! В разных языках эта трава имеет различные имена: кориандр, коляндр, кишниши, хамем, киндзи, чилантро… А еще «арабская петрушка», «китайская петрушка», в США - «мексиканская петрушка». В России она носит название "кинза" и используется наравне с укропом, петрушкой и луком для приправы всевозможных блюд.
    • Более 5 тыс.лет полезные свойства кинзы известны человечеству. Особенно хороша кинза в корейских салатах, супах, мясных блюдах, ее часто добавляют в маринады для шашлыка. Кстати, пахучие зернышки кориандра – это не что иное, как семена кинзы, которые используются как самостоятельная специя.

      Упоминания об этом растении встречаются в Ветхозаветных писаниях, семена кинзы обнаружили при раскопках древнеегипетских гробниц. В Древнем Китае кинзу считали эффективным средством для улучшения потенции и продления жизни. Знаменитый Авиценна применял полезные свойства кинзы для успокоения боли, сердцебиения, лечения желудочных расстройств и возбуждения аппетита. В средние века кинзу использовали и в магических целях – из нее готовили приворотное зелье. Родина ароматной зелени - страны Средиземноморье, ее очень любят в Латинской Америке. Листья растения, которые в основном и идут в пищу, несколько напоминают листья обыкновенной петрушки но специфический запах не даст обмануться.

      Химический состав
      В зеленых листочках кинзы содержится целый ряд полезных витаминов - В1, В2, Р, С, каротин, пектин, рутин, а также эфирные масла и микроэлементы. Кроме того, полезные свойства кинзы усиливают содержащиеся в ней 7 видов органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.

      Калорийность кинзы
      В 100 граммах пряно-ароматной зелени кинзы содержится 23 Ккал, в сушеной и молотой – 216 Ккал. Кинза хорошо выводит шлаки из организма, а потому диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.

      Полезные свойства кинзы
      Зелень кинзы имеет болеутоляющие, мочегонные, противоцинготные, отхаркивающие и глистогонные свойства. Очень полезна кинза для пищеварения, она возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, снижает уровень кровяного давления, помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость. Кроме того, кинза дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, очищает его от бактерий, способных вызвать отравления.

      Сок растения используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей, лечения стоматита. Трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит из организма вредный холестерин. Также полезна кинза при опьянении – несколько ее листиков помогают уменьшить неблагоприятное воздействие алкоголя и легче перенести похмельный синдром утром.

      Противопоказания кинзы
      Кинза обладает рядом полезных свойств, и с этим соглашаются и диетологи, и врачи, и народные целители. Но наряду с показаниями к применению имеются противопоказания кинзы, которые невозможно игнорировать, чтобы не нанести вред своему организму. Зелень кинзы не рекомендуется включать в питание в период беременности и грудного вскармливания.

      Также противопоказания кинзы касаются людей, перенесших инсульт или инфаркт миокарда, страдающих тромбофлебитом. Нежелательное воздействие кинзы на организм отмечается и при чрезмерном употреблении этой травы: нарушается сон, ослабевает память, становятся нерегулярными месячные у женщин. Оптимальное количество зелени кинзы, которое можно съесть за один прием – не более 35 граммов.
    • кинза.jpg
     
    beauty и Barrakuda нравится это.
  6. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.579
    Баллы:
    880
    МЯТА
    мята.jpg
    Мята всегда считалась лекарственным средством от большого количества заболеваний. Ее использовали для лечения болезней желудка, от излишней нервозности, при простудных осложнениях.

    В древности, это растение почиталось людьми, как средство способное продлить жизнь человеку и называлась «травой долголетия». Польза и вред мяты сегодня достаточно хорошо известны благодаря исследованиям ученых. Она широко используется в современной фитотерапии, ароматерапии и фармакологии.

    ПОЛЬЗА
    Все виды растения обладают сильным ароматом, за счет большого содержания в нем эфирных масел. Такое качество мяты с успехом используется в современной косметологии, для добавления в ароматические ванны и при проведении спа-процедур. При использовании растения в косметологии польза мяты не вызывает сомнений.

    На Руси ни одна хорошая баня не обходилась без целебных мятных процедур. Пар от заваренной мяты, способен убивать бактерии который находятся на коже человека и в дыхательных путях, что очень хорошо знали и понимали еще в древности.

    Безусловно, большая польза мяты в ее успокаивающем и расслабляющем эффекте, она помогает при лечении депрессии и устраняет бессонницу. Вред мяты наблюдается при злоупотреблении ею у мужчин. Многих представителей сильного пола смущает такое свойство растения, как способность снижать сексуальное влечение. При употреблении ее такой эффект может быть весьма продолжительным, но только если употреблять напиток с заваренной мятой регулярно.

    ВРЕД
    Вред мяты скажется на мужском влечении. И если вы собираетесь на свидание с возлюбленной, лучше отказаться от чашки чая с добавлением этого растения. А от применения мяты однократно вреда точно никакого ожидать не стоит.

    Зато для женщин, по мнению ученых мятные чаи совершенно безвредны. Исследования показали, что польза мяты для женщин в том, что они могут избавиться от роста в волос в тех местах, где у дам им расти не положено.

    ПРИМЕНЕНИЕ
    Пожалуй, нет человека, который не знаком с такой пряностью, как мята. В сушеном виде ее добавляют во фруктовые коктейли, кондитерские изделия, используют при приготовлении мясных блюд и гарниров.

    Основная польза мяты – это ее антисептические качества, обезболивающие и спазмолитические свойства. Благоприятное воздействие оказывает она на желудочно-кишечный тракт, и именно это ее свойство улучшает аппетит и снижает кислотность желудка.

    В виде заваренного отвара, мята может чудесно помочь избавиться вам от метеоризма и тошноты, она снимет чувство тревожности и настроит на оптимистический лад.

    Вред мяты может быть только в случае появления на нее аллергической реакции, которая редко, но бывает у некоторых людей.

    В завершение хочется сказать что употреблять мяту в пище или в виде напитка нужно и можно, польза и вред мяты напрямую зависят от того в каком количестве вы ее употребляете. Несомненно, растение не опасно, если употреблять его в умеренных количествах.
     
    beauty и Barrakuda нравится это.
  7. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.579
    Баллы:
    880
    БАЗИЛИК
    базилик.jpg

    Одно из самых популярных растений в медицине и кулинарии ценится за богатый состав фитопитательных веществ. Трава родом из тропических регионов Азии изначально произрастала в Индии и Иране, сегодня выращивается в промышленных целях во многих странах мира.

    ПОЛЬЗА
    Польза и вред базилика заключаются в лечебных свойствах его листьев и семян растения, которые содержат химические соединения способные предупреждать широкий спектр заболеваний, укреплять здоровье, противостоять инфекциям.

    Растение содержит флавониды и полифенолы, которые, по мнению ученых, успешно противостоят радиационным поражениям организма. Известна польза базилика от входящих в его состав эфирных масел — эвгенола, цитраля, терпинеола, цитронеллола, линаллола, они обладают противовоспалительными свойствами. Также его применяют в качестве противовирусного, антибактериального, противогрибкового, жаропонижающего средства.

    Во многом польза базилика заключается в низкой калорийности и отсутствии холестерина при наличии входящих в состав и необходимых нашему иммунитету минералов, питательных веществ и витаминов. Растение – богатый источник витамина А, содержит криптоксантин, бета-каротин, лютеин. Соединения действуют в качестве защитных механизмов против старения организма, могут блокировать воспалительные процессы.

    ВРЕД
    Вред базилика, при употреблении его в больших количествах, известен для страдающих эпилепсией, беременных женщин, пациентов с болезнями сердца. Его необходимо с осторожностью принимать диабетикам, гипертоникам, больным тромбофлебитом и ишемической болезнью. Основная причина противопоказаний заключается в наличии в растении соединений ртути. Вещества обладают бактерицидными качествами, но в больших количествах вредны для здоровья.

    Именно по причине наличия ртути, врачи признают вред базилика и препаратов на его основе, если растение употребляется более трех недель. Он раздражающе действует на ЖКТ и может привести к отравлению. Вред базилика может быть в случае индивидуальной непереносимости, а также его не рекомендуется употреблять детям до семи лет.

    ПРИМЕНЕНИЕ
    Польза и вред базилика имеют большое значение для укрепления костей, его рекомендуют употреблять при ревматизме. Он применяется улучшения сердечной деятельности и регуляции артериального давления. Листья травы, являясь хорошим источником железа, обладают способностью повышать гемоглобин, который играет важную роль в лечении заболеваний крови.
     
    Olchik, beauty и Barrakuda нравится это.
  8. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.579
    Баллы:
    880
  9. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.696
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.636
    Баллы:
    580
  10. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.696
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.636
    Баллы:
    580
    Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых, и все удивительно вкусные и полезные. Какие продукты лучше сочетать с разными видами салата в нашем сочном обзоре.

    Айсберг – самый популярный сорт салата, который напоминает белокачанную капусту, да и хрустит, точно так же. По своему вкусу салат Айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Птица, буженина, вареные яйца с этим салатом образуют замечательные и питательные блюда. Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода.

    Оаклиф очень чувствителен к перепадам температуры и категорически отказывается ночевать в холодильнике, поэтому готовить его нужно в день покупки. Особенно вкусен оаклиф с шампиньонами, копченым лососем, крутонами, чесноком и авокадо.

    Корн отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими "розочками". У его мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат. Корн хорош с кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами.

    Кресс-салат похож на корн, только вкус его еще более пикантный. Это прекрасный источник витаминов А и С. Гурманы утверждают, что кресс-салат способен превратить любое блюдо в изысканный деликатес. Зеленые ростки салата используются при приготовлении различных салатов и холодных супов. Хорош он и как приправа или гарнир к рыбным и мясным блюдам, сыру, колбасам.

    Латук делится на листовой и кочанный. Салат латук прекрасно подходит для овощных салатов. Чтобы приготовить латук достаточно помыть салат, порвать руками зеленые листья, приправить специями, добавить оливковое масло и сок лимона. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в холодной воде. Салат латук сохраняет свои отличные вкусовые свойства и после термической обработки. Поэтому его часто добавляют в овощные соусы, сате или рагу.

    Лолло-россо отличается яркой окраской листьев (сочетание зеленого с бордовым). Интенсивный, с легким ореховым оттенком, слегка горьковатый вкус лолло-россо прекрасно сочетается не только с другими овощами: его хорошо подать к стейкам, бефстроганов или антрекоту. Салат лолло-россо нередко используют в качестве ингредиента в горячих салатах или овощных рагу. Причем в такие блюда добавляют свежие листья лолло росса не подвергавшиеся тепловой обработке.

    Радичио происходит из Италии. Он неплохо сочетается с луком, чесноком, тмином. Обычно салат радичио используют в миксе зеленых салатов. Горьковатый ореховый привкус радичио прекрасно подчеркнет все ингредиенты готового блюда. Однако, если салат радичио подвергнуть тепловой обработки, вкус конечного продукта будет приятно сладким и пряным. В Италии, например, принято подавать обжаренные в первоклассном оливковом масле или вине салатные листья радичио.

    Романо считается самым старым из всех салатов! Это отличный источник витаминов А и С, а также кальция и железа. Именно романо следует использовать для популярного салата «Цезарь».

    Руккола на вид напоминает листья одуванчика. Этот салат богат минеральными веществами, в нем много йода и витамина С. Руккола идеально дополняет другие зеленые салаты, а ее ни с чем не сравнимый остро-пряный вкус лучше всего подчеркивают уксус и пармезан. Нередко рукколу добавляют в популярную приправу песто.

    Фриссе - разновидность «кудрявых салатов». Этот салат «дружит» с луком, чесноком, тимьяном, а также с другими кудрявыми салатами. Салат фриссе придает конечному блюду легкую горчинку во вкусе. Его подают сырым или тушеным, обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми или сыром.

    00068142.jpg JsbQE8Oq_bU.jpg
     
    ДИНЧА и Тата нравится это.
  11. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.579
    Баллы:
    880
    Полезные свойства мяты!
    мя1.jpg мя2.jpg мя3.jpg мя4.jpg мя5.jpg мя6.jpg

     
  12. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.579
    Баллы:
    880
    САЛАТЫ

    Айсберг – самый популярный сорт салата, который напоминает белокачанную капусту, да и хрустит, точно так же. По своему вкусу салат Айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Птица, буженина, вареные яйца с этим салатом образуют замечательные и питательные блюда. Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода.

    Оаклиф очень чувствителен к перепадам температуры и категорически отказывается ночевать в холодильнике, поэтому готовить его нужно в день покупки. Особенно вкусен оаклиф с шампиньонами, копченым лососем, крутонами, чесноком и авокадо.

    Корн отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими "розочками". У его мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат. Корн хорош с кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами.

    Кресс-салат похож на корн, только вкус его еще более пикантный. Это прекрасный источник витаминов А и С. Гурманы утверждают, что кресс-салат способен превратить любое блюдо в изысканный деликатес. Зеленые ростки салата используются при приготовлении различных салатов и холодных супов. Хорош он и как приправа или гарнир к рыбным и мясным блюдам, сыру, колбасам.

    Латук делится на листовой и кочанный. Салат латук прекрасно подходит для овощных салатов. Чтобы приготовить латук достаточно помыть салат, порвать руками зеленые листья, приправить специями, добавить оливковое масло и сок лимона. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в холодной воде. Салат латук сохраняет свои отличные вкусовые свойства и после термической обработки. Поэтому его часто добавляют в овощные соусы, сате или рагу.

    Лолло-россо отличается яркой окраской листьев (сочетание зеленого с бордовым). Интенсивный, с легким ореховым оттенком, слегка горьковатый вкус лолло-россо прекрасно сочетается не только с другими овощами: его хорошо подать к стейкам, бефстроганов или антрекоту. Салат лолло-россо нередко используют в качестве ингредиента в горячих салатах или овощных рагу. Причем в такие блюда добавляют свежие листья лолло росса не подвергавшиеся тепловой обработке.

    Радичио происходит из Италии. Он неплохо сочетается с луком, чесноком, тмином. Обычно салат радичио используют в миксе зеленых салатов. Горьковатый ореховый привкус радичио прекрасно подчеркнет все ингредиенты готового блюда. Однако, если салат радичио подвергнуть тепловой обработки, вкус конечного продукта будет приятно сладким и пряным. В Италии, например, принято подавать обжаренные в первоклассном оливковом масле или вине салатные листья радичио.

    Романо считается самым старым из всех салатов! Это отличный источник витаминов А и С, а также кальция и железа. Именно романо следует использовать для популярного салата «Цезарь».

    Руккола на вид напоминает листья одуванчика. Этот салат богат минеральными веществами, в нем много йода и витамина С. Руккола идеально дополняет другие зеленые салаты, а ее ни с чем не сравнимый остро-пряный вкус лучше всего подчеркивают уксус и пармезан. Нередко рукколу добавляют в популярную приправу песто.

    Фриссе - разновидность «кудрявых салатов». Этот салат «дружит» с луком, чесноком, тимьяном, а также с другими кудрявыми салатами. Салат фриссе придает конечному блюду легкую горчинку во вкусе. Его подают сырым или тушеным, обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми или сыром.
    салат.jpg
     
    Barrakuda нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Пряная зелень салаты Форум Дата
Разгрузка: кефир и зелень Разгрузочные дни 18 янв 2011