Кухонная шпаргалка

Тема в разделе "Кулинарные рецепты", создана пользователем Лю-лю, 6 мар 2011.

  1. Лю-лю

    Лю-лю Мастер

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    577
    Медиа:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    175
    СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД В ГОРШОЧКАХ

    # Держать глиняный горшочек залитым водой можно до 1 ч. И хорошо, если он будет заполнен водой до самых краев, тогда благодаря впитанной им жидкости готовящееся в нем блюдо будет особенно сочным.

    # Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.

    # Если посуда совсем новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час.

    # Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку. В уже нагретой он может треснуть.

    # Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки. Тогда после окончания тушения его легко оттуда будет достать.

    # Готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на конфорках. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру.

    # Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.

    # Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной стенки посуды могут дать трещину.

    # По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.

    # Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения горшочка мягкую губочку.

    # Известно, что некоторые особо жирные блюда восточной национальной кухни (например, баранина) готовятся именно в глиняных горшочках. Чтобы отмыть от стенок посуды жир, есть старинный безопасный рецепт: наполните горшочек холодной водой, добавьте чуть-чуть уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте, постепенно увеличивая силу огня. Через полчаса выньте посуду, дайте ей остыть, а потом вымойте с мылом и прополощите.
     
    Последнее редактирование: 6 мар 2011
    Ильчанка, Losyatko, елен39 и 3 другим нравится это.
  2. Лю-лю

    Лю-лю Мастер

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    577
    Медиа:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    175
    1. Молочные продукты держите в темноте, накрывайте их марлей, чтобы к ним был доступ воздуха.
    2. В молоко, перед тем как кипятить, прибавьте немного сахару (0,5 ст. ложки на литр молока), а вскипятив, дайте ему остыть открытым. Такое молоко не прокиснет 2-3 дня. Если у вас подгорело молоко, процедите его через белую чистую тряпку. Повторяйте до тех пор, пока не исчезнет привкус горелого; каждый раз тряпки прополаскивайте в воде. Молоко кипятят в кастрюле с толстым дном, чтобы не пригорело. Меньше пригорает молоко в кастрюле предварительно ополоснутой холодной водой. По возможности надо иметь отдельную кастрюлю для молока, т.к. горячее молоко имеет свойство поглощать различные запахи. Поэтому молоко нельзя держать вблизи таких продуктов, как брынза, салат, соленья, копченья и т.д.
    3. Если молоко пригорит, не размешивайте его ложкой, а, как только закипит, перелейте в другую посуду, чтобы не чувствовался запах от пригорания.
    4. Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему добавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.
    5. Термосы и бутылки, в которых хранится молоко, лучше мыть водой с примесью питьевой соды, особенно тщательно промывая пробки.
    6. Если молоко "убежало", накройте залитое место мокрой газетой - запах не распространится по всей кухне.
    7. При варке молочных каш молоко следует солить ещё до того, как в него насыпана крупа.
    8. Пересохший сыр можно сделать мягким и свежим, положив его на пару часов в молоко.
    9. При приготовлении картофельного пюре лучше использовать горячее молоко; от холодного молока пюре приобретает некрасивый серый цвет.
    10. Сыр дольше сохраняет свою свежесть, если хранить его в закрытом сосуде, поместив туда несколько кусочков сахара.
    11. В холодильнике сыр лучше хранить завёрнутым в фольгу или полиэтилен. В бумаге сыр быстро высыхает.
    12. В холодильнике сыр хранят в наиболее удалённом от морозилки месте. Если нет холодильника, сыр следует хранить завёрнутым в ткань, смоченную солёной водой.
    13.Горчица лучше сохраняется и не сохнет, если вместо воды развести её молоком. Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку с маслом обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.
    14.Чтобы при обжаривании пирожков в сливочном масле оно не почернело, положите в него сырой картофель.
    15. Если в сметану добавить немного свежего молока, она не свернётся в супе, соусе, подливке и т.п.
    16. Если в сметану добавить немного свежего яичного белка, она лучше взбивается.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 мар 2011
    Nell, Дарьюшка, Весна и ещё 1-му нравится это.
  3. Весна

    Весна Академик

    Регистрация:
    9 окт 2010
    Сообщения:
    5.569
    Медиа:
    35
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.758
    Баллы:
    530
    С начинающими кулинарами, да даже и с профессиональными, иногда случаются ляпсусы. О некоторых из них они с удовольствием рассказывают в Интернете.

    1. Яйца, крашенные чаем каркаде. Попытка окрасить яйца в отваре чая каркаде окончилась частичным растворением скорлупы.

    Для тех, кто не в курсе, – отвар чая каркаде получается кислым, а кислота, как известно, растворяет карбонат кальция, из которого в основном и состоит яичная скорлупа.

    2. Тушеная картошка с помидорами. Помидоры, положенные в сырую картошку до того, как она разварится, навсегда оставят ее хрустящим.

    Кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие ее продукты – кетчуп, свежие помидоры и соленые огурцы - нужно добавлять в самом конце.

    3. Молочный коктейль с черной смородиной. Любые кислые ягоды, положенные в молоко, створаживают его, и получается «простоквашенный» коктейль.

    4. Пудинг с черной смородиной пропитанный коньяком. Вместо ожидаемого цвета, присущего смородине, пудинг приобрел... ярко-зеленый цвет.

    5. Щи из красной капусты получаются синими...

    6. Сырный суп. А пробовали ли вы когда-нибудь положить вместо оплавленного сырка в суп твердый сыр типа «Российского»?

    Так вот, не делайте этого. Сыр не растворится и непременно облепит всю кастрюлю изнутри, а отмыть сей кулинарный шедевр будет очень сложно.

    7. Сода, гашенная уксусом. История этой великой ошибки уходит «в глубь веков». Неграмотная перепечатка рецепта была размножена и оказалась плотно внедренной в умы домохозяек.

    Сода вводится в выпечку, т. к. обладает способностью выделять углекислый газ при соединении с кислой средой. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто.

    Если естественной кислоты в тесте мало, то её необходимо ввести. При этом гашение соды уксусом до введения в тесто почти бессмысленно, т. к. нужный нам углекислый газ уйдет, и вводить мы будем в тесто нерастворимые соли – «остаток» химической реакции. Тесто разрыхлится только в том случае, если часть сода всё же не прореагирует. Правильнее гашение соды кислотой производить непосредственно в тесте.
     
    *Леличка*, Лю-лю и Тата нравится это.
  4. Пампушок

    Пампушок Доктор

    Регистрация:
    24 дек 2011
    Сообщения:
    1.677
    Медиа:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    659
    Баллы:
    255
    я тут не по теме диет, но все же)))))

    «Половые»))) советы:

    1. Вода, оставленная в течение продолжительного времени на линолеуме портит его. Нельзя мыть данное покрытие горячей водой, так как оно становится мягким и липким.
    2. Линолиум не любит соду и терпеть не может нашатырный спирт, ему по душе теплая вода с 60 % -ным хозяйственным мылом.
    3. Линолеум рекомендуют смазывать 2 раза в год льняным маслом. Оно наносится тонким слоем шерстяной тряпкой и оставляется на сутки. На следующий день линолеум натирают до блеска. Можно раз в 3 месяца натереть линолеум олифой и тщательно вытереть мягкой тряпкой.
    4. Деревянные полы отлично чистятся составом из 3 частей речного песка и 1 части свежепогашенной извести. Полы сначала натирают, а потом смывают теплой водой.
    5. Паркетные полы, вне зависимости от того, покрыты они лаком или нет, хорошо протирать влажной тряпкой, смоченной холодной водой с добавкой глицерина (столовая ложка на стакан воды); Мыть паркетные полы горячей водой не рекомендуется.
    6. Чернильные пятна с ковра снимают щеткой, смоченной в горячем молоке, а с линолеума удаляют пемзой или наждачной бумагой. Очищенные места на линолеуме смазывают льняным маслом или полируют.
    7. Чтобы удалить с паркета чернильное пятно его необходимо протереть лимоном, а затем сразу промыть горячей мыльной, а потом чистой водой. Чтобы устранить в паркете щели их сначала надо прочистить тонкой проволокой, а затем при помощи ножа заделать замазкой из мелких дубовых или березовых опилок и столярного клея.

    Аромо-советы:

    1. Неприятный запах в шкафах исчезнет, если положить туда на бумаге не растворимый, а молотый кофе.
    2. Специфический запах в хлебнице можно устранить, если ее протереть чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем проветрить.
    3. В металлической коробке исчезнет неприятный запах, если в ней сжечь несколько спичек.
    4. Неприятный запах из буфета или ящика стола можно устранить, пометив туда на блюдце ломтик лука или древесный уголь.
    5. Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, его внутреннюю часть надо не реже двух раз в месяц мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (столовая ложка на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.

    И ещё немного советов для искусных хозяюшек:

    - От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом.
    - Всю стеклянную посуду - стаканы, вазы - можно отмыть без специальных средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее.
    - Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.
    - Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.
    - Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем прокипятить - остатки пищи прекрасно отойдут.
    - Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой).
    - Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не распространиться по всему помещению.
    - Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно предварительно натереть ее свечой.
    - Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой - жестяных, стеклянных или фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем засыпать в банки, крупу нужно прокалить на сковородке или в духовке, а в баночки для ее хранения положить марлевые пакетики с солью.
    - Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить двухпроцентным раствором поваренной соли. Личинки всплывают на поверхность. После этого ягоды следует ополоснуть чистой водой.
    - Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она храниться, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать с чистый мешочек.
    - Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в слабый соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая.
    - Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель.
    - Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла - от этого тупятся ножи.
    - Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их охлаждаться в той же воде.
    - Металлическая фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике - она не склеивается.
     
    Ильчанка нравится это.
  5. Наталюсечка

    Наталюсечка Академик

    Регистрация:
    21 июн 2011
    Сообщения:
    3.498
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    5.858
    Баллы:
    580
    кстати, вспомнила ещё одну ну совершенно полезную вещь в хозяйстве: СОЛЬ! А применять её можно, если что-то пригорело в эмалированной посуде (про алюминевуую и прочие не знаю-или не пробовала, или не тот эффект). Итак, если что-то пригорело в эмалированной посуде (как у меня позавчера гречка-кастрюля была новая, но чернууууущая, думала всё-на свалку), выгребаем остатки пищи, но без энтузиазма-что отошло, то отошло-не усердствуйте слишком, и засыпаем густо-нагусто солью, прямо горячую и ни капли воды (однажды изменила по маминому настоянию способ-таз для варенья выбросили-ничем не отчистился) и оставляем остывать, через некоторое время (я обычно чищу на следующий день) моем как обычно. Мочалкой поскрести, конечно придётся, но без напряга. Я свою вчера отчистила меньше чем за 5 минут. И ещё жалею, что не зафоткала масштаб ущерба и результат "реставрации". Поверьте, результат потрясающий!!! Раньше у меня максимум пригорала варенье на площади 5 см в диаметре, а позавчера почти вся кастрюла была чернущая (никак ещё к этой плите не привыкну-жарит сильнее, чем моя), я даже думала, что никогда её не отчищу, но благодаря соли-рано ей ещё на помойку (ущерб был такой, что по самым весёлым прогнозам кастрюлька не могла даже на дачу попасть).
    Попробуйте-не пожалеете, но всё же желаю, чтобы вас такая напасть не постигала!!!
    Чистой посуды, вкусной еды!!!
     
    Бриллиант и Тата нравится это.
  6. Наталюсечка

    Наталюсечка Академик

    Регистрация:
    21 июн 2011
    Сообщения:
    3.498
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    5.858
    Баллы:
    580
    Позавчера купили с любимым арбуз, сразу не съели и я вспомнила способ его хранения, который описала вот здесь: http://forum.updiet.info/showthread.php?t=192&page=33 пост 323. Попробуйте удивить гостей ;)
     
    Рыжик и Тата нравится это.
  7. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Сервировка — целая наука
    [​IMG]

    Предлагаем вам классическую схему сервирования праздничного или повседневного стола. Она может варьироваться в зависимости от количества блюд и назначения, но зная классическую схему, Вам будет уже не сложно грамотно сервировать стол в соответствии с этикетом. Кроме того, зная эту схему, Вам будет легче сориентироваться на банкете или званом ужине.
    Основная группа приборов.
    Закусочные приборы: вилка (1) и нож (4) подаются к холодным блюдам, а также к блинам и яичнице.
    Рыбные приборы: вилка с укороченными зубцами, а нож (5) напоминает лопатку.
    Столовые приборы: вилка (3), нож (6) и ложка (7) служат для первых и горячих блюд.
    Десертные приборы: нож (11) немного уже закусочного и имеет остренький кончик; вилка (12) немного меньше закусочной по размеру и может иметь три зубца — ими едят сыры, пирогу, творог, шарлотку, десерты. Ложка (13) меньше столовой, но больше чайной. Ней едят блюда, которые не нужно резать.
    Иногда подают фруктовые приборы. Нож еще меньше десертного, а вилка имеет два зубца.
    Тарелки: закусочная тарелка (10) — ее название говорит само за себя; глубокая тарелка (9) — для первых блюд; сервировочная (столовая) тарелка (8) — подается для основного блюда. Иногда основное блюдо подается порционно, тогда в сервировочной тарелке нет необходимости. Есть еще пирожковая тарелка (14) — для пирожков и хлеба. Она ставится в один ряд с фужерами и бокалами. К десертам тарелки подаются отдельно.
    Стаканы и бокалы: обязательно ставится стакан для воды (15), бокал для вина (16) красного или белого ставятся левее от стакана для воды, причем если есть бокалы и для белого, и для красного вина — в последовательности красное, затем белое, а рюмка для водки или бокал для шампанского ( 17) ставится ближе всего к центру.
    Вспомогательная группа приборов.
    Это в основном приборы для коллективного пользования. Кроме ножа для масла (18) — он дается каждому отдельно. Кроме него на столе могут находиться нож-вилка для разрезания сыра, щипцы для кондитерских изделий, мармелада, зефира, для колки орехов или льда, а также рыбные приборы: вилка для селедки, вилка для шпрот, вилка и нож для крабов, креветок, раков, вилка для устриц и мидий.
    Отдельно нужно сказать о полотняной салфетке. Если ужин начинается с закуски, то она помещается на закусочной тарелке. Если первым будет подаваться суп, то салфетка кладется слева от приборов. Первой салфетку за столом берет хозяйка или хозяин. Гость складывает салфетку вдвое и кладет на колени сгибом к себе. Когда выходите из-за стола — салфетку положить не сворачивая слева от приборов.
    На столе должны быть еще и бумажные салфетки — для вытирания пальцев и губ. По окончании трапезы салфетки кладутся на грязные тарелки.
     
  8. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    ↔ Если продукт варится по часам, то отсчитывать нужное время надо с минуты закипания

    ↔ Томатный сок не храни в металлической посуде, он окисляется менее полезным и окисляется .

    ↔ Для того, чтобы витамины в свежих овощах сохранялись не оставляй их надолго очищенными.

    ↔ Корнеплоды для салатов всегда заливай кипящей водой и на слабом огне вари в кастрюле с закрытой крышкой. Еще лучше овощи варить на пару.

    ↔ Не оставляй в воде сваренные овощи — они становятся невкусными и водянистыми. Исключение составляют спаржа и цветная капуста.
     
  9. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    ↔ Чтобы избавиться от запаха после обработки рыбы, просто потрите руки с лимоном и солью. Промойте их под прохладной водой и ваши руки без запаха. Убедитесь, что вы не имеете любых небольших порезов на руках, потому что не больно!

    ↔ Чугунные кастрюли никогда не должны чистится с помощью моющих средств.
    Вместо этого обжариваем соль на сковородке.Соль вытягивает жир, грязь и отложения.Чтобы сделать это, вы насыпьте достаточно соли, чтобы покрыть дно, а затем разогрейте сковороду в течение примерно 10 минут на плите. Затем высыпать соль и помыть кастрюли с водой.

    ↔ На мой взгляд, идеально сваренное яйцо должно кипеть в течение восьми минут. Положите его в кастрюлю с кипящей водой и установите таймера. Яичный желток будет прекрасным и сливочным, и он подойдет идеально, как в салат так и на завтрак к бутерброду.
     
  10. sancey

    sancey Администратор Команда форума

    Регистрация:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    985
    Баллы:
    265
    Жидкости

    В 1 чайной ложке - 5 мл
    В 1 десертной ложке - 10 мл
    В 1 столовой ложке - 15 мл
    1 чашка муки это 140 гр
    1 чашка сахарной пудры это 225 гр
    1 чашка коричневого кристализированного сахара это 170 гр
    1 чашка сливочного масла это 225 гр
    1 чашка изюма это 200 гр
    1 чашка ягод смородины это 140 гр
    1 чашка светлой патоки это 340 гр
    1 чашка сырого риса это 200 гр
    1 чашка натертого сыра это 110 гр

    Время приготовления овощей и зерновых

    Овощи

    Артишок - варить 30-40 мин, на пару 25-30 мин
    Спаржа - варить 8-10 мин, на пару 4-5 мин
    Свекла - варить 60-90 мин, на пару не готовится
    Брокколи - варить 10-12 мин, на пару 5-6 мин
    Капуста - варить 5-10 мин, на пару 5-6 мин
    Морковь - варить 10-15 мин, на пару 5-6 мин
    Цветная капуста - варить 10-15 мин, на пару 5-6 мин
    Кукуруза в початках - варить 10-15 мин, на пару 8-10 мин
    Кабачки - варить 5-10 мин, на пару 5-10 мин
    Зеленая стручковая фасоль - варить 10-12 мин, на пару 5-10 мин
    Корень пастернака - варить 20-25 мин, на пару не готовится
    Горох - варить 7-10 мин, на пару 3-5 мин
    Картофель - варить 15-20 мин, на пару 10-12 мин
    Шпинат - варить 4-5 мин, на пару 2-5 мин
    Ростки - варить 10-15 мин, на пару 8-10 мин
    Репа - варить 15-30 мин, на пару не готовится

    Зерновые

    На 1 чашку лебеды идет 2 чашки воды и варится 30 мин
    На 1 чашку гречки идет 2 чашки воды и варится 15 мин
    На 1 чашку булгура идет 2 чашки воды и варится 15 мин
    На 1 чашку кускуса идет 1 чашка воды и варится 10 мин
    На 1 чашку проса идет 2 чашки воды и варится 25 мин
    На 1 чашку поленты идет 5 чашек воды и варится 35 мин
    На 1 чашку квиноы идет 2 чашки воды и варится 20 мин
    На 1 чашку коричневого басматика идет 2 чашки воды и варится 25 мин
    На 1 чашку белого басматика идет 1,5 чашки воды и варится 15 мин
    На 1 чашку коричневого риса идет 2 чашки воды и варится 40 мин
    На 1 чашку дикого риса идет 2,5 чашки воды и варится 45 мин
    На 1 чашку простого риса идет 1 чашка воды и варится 15 мин

    Вымачивание зерновых в воде сокращает время их приготовления.

    Время жарки мяса в зависимости от веса

    Говядина

    При 190 C° 450 гр говядина приготавливается c кровью за 20 мин (+20 мин за каждые +450 гр), средняя степень прожарки - 25 мин (+25 мин за каждые +450 гр), до полной готовности - за 30 мин (+30 мин за каждые +450 гр). Внутренняя температура мяса должна быть 60, 70 и 80 C° соответственно.

    Ягненок

    При 190 C° 450 гр мясо ягненка c кровью приготавливается за 20 мин (+20 мин за каждые +450 гр), средняя степень прожарки - 25 мин (+25 мин за каждые +450 гр), до полной готовности - за 30 мин (+30 мин за каждые +450 гр). Внутренняя температура мясо должна быть 60-70, 70-75 и 75-80 C° соответственно.

    Свинина

    При температуре приготовления в 190 C° кусок свинины весом в 450 гр будет готов через 35 мин. За каждые дополнительные 450 гр добавляется по 35 мин, внутренняя температура мяса должна быть 80-85 C°.

    Курица

    При температуре приготовления в 190 C° кусок курицы весом в 450 гр будет готов через 25 мин плюс за каждые дополнительные 450 гр добавляется еще 25 мин. Внутренняя температура мяса должна быть 80-85 C°.

    Хранение продуктов в холодильнике

    -- На самой верхней полке хранится молочка, сыр, йогурт, яйца.
    -- Не перегружайте верхнюю полку, воздух должен свободно циркулировать между полками.
    -- На второй полке хранятся приготовленные продукты, остатки еды и мясные деликатесы.
    -- На третьей полке хранятся морепродукты, сырая рыба и сырое мясо.
    -- На самой нижней полке и в отделении для овощей хранятся овощи и фрукты. Храните фрукты и овощи раздельно.
    -- На дверце хранятся бутылки с напитками и баночки с джемами.
    -- Не храните бананы, картофель, лук и чеснок в холодильнике.
    -- Никогда не кладите теплую еду в холодильник!

    Температура хранения продуктов

    -- Сухие продукты - 10-15 C°
    -- Фрукты и овощи - 3-7 C°
    -- Молочка - 2-4 C°
    -- Мясо - 0-2 C°
    -- Рыба - от -1 до 1 C°
    -- Замороженные продукты -18 C°

    Время хранения продуктов в морозильной камере

    Основные продукты

    -- Рис - 6 месяцев
    -- Мука - 12 месяцев
    -- Хлеб - 3 месяца
    -- Кексы - 2-3 месяца
    -- Тесто - 4-6 месяцев
    -- Пицца - 1-2 месяца
    -- Травы - 12 месяцев и дольше
    -- Пряности - 12 месяцев и дольше
    -- Орехи - 9-12 месяцев
    -- Тофу - 5 месяцев
    -- Сок в картонных упаковках - 8-12 месяцев
    -- Фрукты - 12 месяцев
    -- Овощи - 12 месяцев

    Мясо

    -- Стейк - 6-12 месяцев
    -- Рубец - 4-6 месяцев
    -- Кости и хрящи - 9-12 месяцев
    -- Фарш - 3-4 месяца
    -- Бекон - 1 месяц
    -- Сосиски - 1-2 месяца
    -- Супы - 4 месяца
    -- Бульон - 4-6 месяцев
    -- Тушеные блюда - 4-6 месяцев

    Птица

    -- Целая тушка птицы - 1 месяц
    -- Части птицы - 6-9 месяцев
    -- Яйца - 9 месяцев

    Рыба и морепродукты

    -- Постная рыба - 6 месяцев
    -- Жирная рыба - 2-3 месяца
    -- Рыбные полуфабрикаты - 4-6 месяцев
    -- Приготовленная рыба - 4-6 месяцев
    -- Копченая рыба - 2 месяца
    -- Морепродукты - 2 месяца

    Молочка

    -- Масло - 9 месяцев
    -- Маргарин - 12 месяцев
    -- Мороженое - 2 месяца
    -- Сыр - 6 месяцев
    -- Йогурт - 1-2 месяца
     
    ЯЖанна, Машуля, AleksEr и 3 другим нравится это.
  11. sancey

    sancey Администратор Команда форума

    Регистрация:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    985
    Баллы:
    265
    Советы по приготовлению мяса и субпродуктов

    1. Печень становится очень вкусной, если перед жаркой подержать ее 2-3 ч в молоке. Печенку жарят несоленой, иначе она станет твердой.

    2. С печени легко снять пленку, если опустить ее на минуту в горячую воду.

    3. Если жареная печень стала сухой и жесткой, ее нужно залить сметанным или сметанным с луком соусом, довести до кипения и при слабом огне тушить до тех пор, пока печень не станет мягкой.

    4. При подаче на стол печень надо полить соусом, в котором она тушилась.

    5. Если у говяжьих почек в соусе появился резкий неприятный запах, почки нужно отделить от соуса, промыть горячей водой, снова залить холодной водой и довести до кипения. Затем обжарить и соединить с вновь приготовленным соусом.

    6. Если пересолили мясо, нужно добавить в блюдо пресный мучной или масляный соус, который «заберет» в себя соль. К жареному мясу можно добавить сметану: для этого горячее пересоленное мясо кладут в посуду с холодной сметаной, остужают мясо и только потом нагревают (желательно на водяной бане). Отварная курица будет вкуснее, если, вынув из бульона, вы посолите ее, а затем положите в другую кастрюлю, накрыв крышкой или полотенцем.

    7. Сосиски не будут лопаться при варке, если их проколоть вилкой перед тем, как опустить в воду.

    8. Некоторые сорта копченой колбасы довольно трудно очищаются от кожицы. Но если вы положите колбасу на полминуты в холодную воду, тогда очистить ее не составит никакого труда.

    9. При отсутствии холодильника свежее мясо можно сохранить в течение суток, если завернуть его в тонкую ткань, смоченную уксусом.
     
  12. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.690
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.581
    Баллы:
    580
    • Чтобы зелень, которую вы кладете на пиццу при выпечке не утратила своего цвета и вкуса, ее надо предварительно обмакнуть в растительное масло
    • Чтобы макароны и спагетти не слипались при варке, добавить чуть-чуть растительного масла в кипящую воду.
    • При варке кожица картофеля не лопается (картофель в мундире), если в воду добавить несколько капель уксуса.
    • Отварной картофель будет вкуснее, если при варке положить несколько зубчиков чеснока.
    • Нарезанный лук сохраняет свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.
    • Соль не отсыреет, если в солонку положить зерна риса.
    • Горчица, разведенная на молоке вместо воды, сохраняется лучше, не сохнет.
    • Чтобы очищенные яблоки не темнели, их помещают в холодную, слегка подсоленную воду (для салатов).
    • Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.
    • Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, от этого они тупятся.
    • Если нужно выжать сок из лимона (целого), то, предварительно обдав его кипятком, рукой покатать лимон по столу, потом разрезать и выжать сок - сока выжмется ощутимо больше.
    • Каша из обжаренной гречневой крупы быстрее варится, получается рассыпчатой и ароматной. Крупу насыпают на чугунную сковородку или на противень и обжаривают в духовке в течение нескольких минут.
    • Витамин С гораздо лучше сохраняется в густых супах (мучнистых, крупяных, картофельных), чем в борщах и щах. Крахмал содержится в картофеле и крупах, предохраняет витамин от разрушения.
    • Овощные супы, в которых нет картофеля и крупы, рекомендуется заправить слегка поджаренной мукой — они будут более густые и вкусные.
    • Овощной суп станет вкуснее и питательнее, если в него добавить молоко, сливки, простоквашу или сметану.
    • Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце варки, иначе картофель станет жестким.\Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.
    • Кислота замедляет варку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре и свежие помидоры добавляют, когда овощи почти готовы.
    • Что бы картофель сварился быстрее нужно добавить в воду немного масла.
    • Еще при варке картофеля, добавляю немного чеснока, лавровый лист и чуть уксуса, соль конечно, тогда картошечка получается ну очень вкусной даже в холодном виде.
    • Картофельное пюре не стоит разбавлять холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет и в нем образуются комки. Прежде чем разбавлять пюре, нужно нагреть молоко до кипения и добавлять постепенно, постоянно перемешивая.
    • Если посуда сохранила запах рыбы или лука, ее следует ополоснуть водой с уксусом, тогда запах исчезнет
     
    beauty, ksjuha, Машуля и 2 другим нравится это.
  13. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    8 советов хозяйкам для приготовления вкусного картофеля[​IMG]

    1. Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 3–4 зубчика чеснока, луковицу или немного укропа.

    2. Картофель быстрее сварится, если в воду добавить ложку маргарина.

    3. Чтобы на старом картофеле при варке не появились синие пятна, в воду нужно добавить немного уксуса.

    4. Молодой картофель легко очистится, если предварительно опустить его в холодную воду.

    5. Картофель жарят на предварительно разогретой сковороде и сильном огне, потом его уменьшают. Перед жаркой картофель можно обсушить, тогда он лучше подрумянится.

    6. В картофельное пюре добавляют только горячее молоко, если влить холодное, то пюре приобретет синий оттенок.

    7. Очищенный картофель надо сразу использовать, пока он не потемнел. Если нужно почистить картофель заранее, завяжите его в кулинарную пленку и крепко завяжите.

    8. Подмороженный картофель нужно на минуту опустить в холодную воду, а потом сварить в кипятке, добавив по 1 ч. л. соли и уксуса.
     
    Машуля, Бриллиант, Barrakuda и ещё 1-му нравится это.
  14. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Инструкция ))
    суси.jpg
     
    Barrakuda нравится это.
  15. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Пропорции крупы и воды и время приготовления для вкусного и рассыпчатого гарнира
    гарнир.png
     
  16. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Полезные советы.


    Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.

    Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.

    Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

    Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

    Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

    Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.
    Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.

    Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.

    Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.

    Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

    Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

    Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.

    Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.

    Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.

    Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

    Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.
    Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

    Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

    Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

    Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

    Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой и эта непрятность исчезнет.

    Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

    Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

    Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

    Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.
    Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

    Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

    Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.

    В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов

    Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.

    Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее

    Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

    Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
    Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.
     
    ksjuha и ДИНЧА нравится это.
  17. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ НИТРАТОВ
    Капуста
    Сняв верхние листы и вырезав кочерыжку, ты избавишься от большинства нитратов, которые содержатся в этом овоще. Картофель В картофеле все нитраты собираются под кожурой и в сердцевине, поэтому необходимо сливать воду после того, как картошка закипела. Кабачки, огурцы, баклажаны Экологически чистые огурцы должны быть нежно-травяного цвета. Если же они темно-зеленые, их точно перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны необходимо очищать от кожуры. А еще срежь область плодоножки (корешка), потому что это самое ядовитое место.
    Салат, петрушка, укроп и другая зелень В этих продуктах больше всего нитратов скапливается в прожилках и черешках. Зелень очень активно впитывает нитраты, а значит — ее лучше вымочить в течении часа в воде, перед тем, как добавлять в блюда.
    Помидоры Чем толще у них кожура, тем больше в них химии. Никогда не покупай помидоры оранжево-красного цвета. Белая мякоть и толстые прожилки — это сигнал большого содержания нитратов. Если ты купил такие помидоры, замочи их на 1 час в холодной воде.
    Свекла, морковь и редиска В этих корнеплодах большинство нитратов содержится в верхушках и кончиках. Обязательно отрезай их перед употреблением. Не покупай свеклу с закрученным хвостиком. У моркови отрезай 1 см хвостика, а зеленую часть отрезай полностью. Виноград Чтобы он долго хранился, его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.
    Арбуз Никогда не покупай разрезанный пополам и завернутый в пленку арбуз. Это хорошая среда для размножения бактерий и микроорганизмов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, его удобряли. Можно провести небольшой тест: положи мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет, арбуз подкармливали. Если она просто помутнела – ягода чистая.
    Груши и яблоки Покупая эти фрукты, попробуй их на ощупь. Если ты почувствуешь, что они липкие, они обработаны дифенилом для долгого хранения. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из-за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры. Самые «вредные» овощи и фрукты к нам привозят из Голландии, Турции, Израиля, Египта. Дело в том, что у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. Возьми на заметку эти советы, ведь химикаты, которыми подкармливают наши продукты питания, приносят очень много вреда для нашего здоровья. Особенно тщательно выбирай овощи и фрукты для своих детей!
     
    Бриллиант нравится это.
  18. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Полезные советы на кухне

    1. В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса - и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
    2. Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
    3. Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.
    4. Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
    5. 2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
    6. Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.
    7. Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
    8. Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.
    9. Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.
    10. Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.
    11. Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 ст.л. молока и добавить 1 ч.л. сахара.
    12. Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
     
    Иннуська и ДИНЧА нравится это.
  19. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
  20. Синичка

    Синичка Академик

    Регистрация:
    15 фев 2014
    Сообщения:
    7.826
    Симпатии:
    38.434
    Баллы:
    680