Антикризисные рецепты или "Длинная неделя до зарплаты"

Тема в разделе "Кулинарные рецепты", создана пользователем Бриллиант, 2 дек 2014.

  1. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.690
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.581
    Баллы:
    580
    Всем привет! Решили создать тему об экономных (бюджетных) рецептах. Практически в каждой семье бывают дни (а иногда и месяцы), когда финансы на питание нужно существенно сокращать - неделя до зарплаты, месяц до нового года или просто трудное материальное положение. Предлагаю делится идеями и рецептами. Пишите, что готовите вы в такие дни. Расскажите, какие есть у вас советы и секреты КАК накормить семью вкусно и не дорого. Если есть возможность - указывайте сколько стОит ваше блюдо. ;)
     
    Natalya, beauty, Валентина и 5 другим нравится это.
  2. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.690
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.581
    Баллы:
    580
    Ну я пожалуй начну)
    Ленивые голубцы
    Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке - на сковороде обжарить на растительном масле, добавить нашинкованную капусту и водички.
    Отварить рис, добавить в сковородку к овощам рис и фарш.
    Все перемешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить томатной пасты ( у меня замороженное томатное пюре с лета) и сметаны ( я делала без сметаны)
    Все, перемешивая время от времени, тушить до готовности.

    Рассказываю - готовила вчера. Добавила чуть кетчупа, у меня муж любит такой вкус капусты. Пропорции - как Бог пошлет. У меня было много овощей и риса и мало фарша ( еще умудрилась ковырнуть от него на суп с фрикадельками). Все равно получилось вкусно, у мужа за ушами трещало когда ел. Аромат обалденный. Кстати, такое блюдо очень хорошо ест племянник, который кроме мяса и картошки больше ничего видеть не хочет - мама заливает все сметаной, ест за милу душу. Блюдо называет Капуцка-бяцка (капустка-мяско). У меня получился огромный сотейник, фарша там грамм 500 примерно. Все остальное с огорода)))) Вот как-то так)
    IMG_7456.JPG


     
    ЯЖанна, beauty, Ester и 7 другим нравится это.
  3. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.690
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.581
    Баллы:
    580
    Печенье на рассоле
    Рассол (oгуречный) — 0,75 - 1 стакан (если очень соленый - 0,75)
    Сахар — 1 стакан
    Масло подсолнечное (без запаха) — 0,5 стакана
    Мука — 3 стакана
    Сода — 1 ч. л.

    Рассол, сахар и масло соединить и размешать до однородной массы. Добавить муку, соду (гасить не надо) и вновь перемешать. Скатать из теста шарики и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (расстояние между шариками должно быть 3-4 см). Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень с печеньем на 10 минут.

    Этот рецепт старый, еще в школе по нему пекли на трудах. Пекла вчера, пахло свежими огурцами :) Муж ел, сказал вкусно. Главное, чтоб не подгорело снизу. На фото примерно 1/4 от общего количества, но я брала не стакан, а маленькую чашечку. Шарики катайте по размеру примерно как грецкий орех.

    IMG_7457.JPG
     
    afroditasea, beauty, Losyatko и 6 другим нравится это.
  4. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.690
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.581
    Баллы:
    580
    А описание этого салата, девочки, я пятый год читать без слез от смеха не могу. Сама не готовила, копирую как есть.
    Салат Баба Яга
    "Особо полезен малоимущим, бомжам, студентам творческих вузов, бюджетникам.
    Моя бабуля вывезла этот рецепт из приграничной области России с Казахстаном... Оттуда, где она отбывала 20-летнюю ссылку... Правда, в Германии этот рецепт тоже знают, сам убедился... И так:
    Шинкуем капусту....засыпаем солью...жмакаем руками, пока не даст сок... Шинкуем лук-репку (по объему столько, сколько и капусты... желательно, чтобы они были одного размера с капустой... Эстетика!) Лук в дуршлаге проливаем крутым кипятком и сразу же ледяной водой из холодильника! Смешиваем лук и капусту и заправляем... А вот тут уже... по доходам! Сметаной, майонезом, маслом... Не поверите! На 2-м курсе журфака МГУ мы заправляли этот салат маргарином за 16 коп. Но не смогли испортить природную прелесть этого сочетания! Правда, некоторые кладут туда и кедровые орешки"

     
    Машуля, Речка, Viki D и 2 другим нравится это.
  5. Capri

    Capri Мастер

    Регистрация:
    14 окт 2010
    Сообщения:
    389
    Медиа:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    145
    @Бриллиант, хи-хи, только сегодня утром мужу предлагала сделать ленивые голубцы))) Прошло каких-то три часа - и они уже на моем любимом форуме))) Кстати, готовлю так же как и ты)) Очень вкусный рецепт. Муж говорит "После того, как попробовал ленивые голубцы не могу понять зачем их (обычные голубцы) вообще крутить, ведь смысл один и тот же" :D
     
    Barrakuda и Бриллиант нравится это.
  6. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.690
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.581
    Баллы:
    580
    @Capri, а я только такие и люблю) Обычные изрезаю в кашу и ем) Еще кстати пробовала лепить из ленивых котлетки, обжаривать на масле, и потом запекать в томатном соусе в духовке. Но по мне это лишнее растительное масло, которого можно избежать.
     
    Selena, Barrakuda и Capri нравится это.
  7. Capri

    Capri Мастер

    Регистрация:
    14 окт 2010
    Сообщения:
    389
    Медиа:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    145
    @Бриллиант, :D я думала я одна такая извращенка. И голубцы, и перец фаршированный превращаю в кашу, заливаю сметаной, мммм, вкуснота....:D
     
    Barrakuda и Бриллиант нравится это.
  8. Татьян-ка

    Татьян-ка Доктор

    Регистрация:
    15 июн 2011
    Сообщения:
    2.347
    Симпатии:
    1.734
    Баллы:
    355
    ух, какая помощь будет .Молодец
     
  9. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Давала я уже рецепты-сейчас постараюсь найти в содержании к "Запискам поварёнка"))
     
    Бриллиант нравится это.
  10. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    "Дешевый" пирог

    [​IMG]

    1 яйцо,
    0,5 стак. сахара,
    4 ст.л. варенья,
    4 ст.л. крепко заваренного чая,
    4 ст.л. растит. масла,
    0,5 ч.л. соды гашеной уксусом,
    1 стакан муки.

    Все перемешать, вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, выпекать до готовности (готовность проверяется зубочисткой).

    у меня формы силиконовые - ничем не посыпаю и не смазываю - пирожки вылетаю как птички!!!
     
    !!!Елена!!!, Никит@, beauty и 6 другим нравится это.
  11. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Антикризисные пирожки «Дешево и сердито»

    Не смейтесь - а попробуйте!!!! Больше мучатся не будете!!))))

    Так - что мы делаем...

    Замешиваем из 2 - 2,5 стаканов муки и 1 стакана имеющегося в наличии кисломолочного продукта мягкое, эластичное тесто. Крутизна (теста) ни в коем случае не допустима!!!

    Раскатываем тесто толщиной в палец.


    Равномерно посыпаем всю раскатанную поверхность щепоткой соли и 3/4 ч.л. соды.

    Складываем тесто в четыре раза, снова раскатываем. Повторяем раскатку и складывание ещё три раза – всего четыре раскатки, стараясь придать тесту форму квадрата или прямоугольника.

    После последней раскатки сворачиваем тесто довольно плотной колбаской. И всё, тесто готово! Отправляем его в холодильник минут на тридцать-сорок.

    После выдержки в холодильнике даём тесту несколько минут полежать при комнатной температуре, затем нарезаем колбаску на порции и лепим небольшиепирожки. Начинка - на ваш вкус - капуста, картошка, мясо, рис, яйца с луком - короче - что любите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Можно выпекать пирожки, как обычно. Но именно из этого теста мне больше нравятся жареные.

    …Не забыть только выложить готовые пирожки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, а не лопать, красивые и горячие прямо со сковородки)))))

    [​IMG]
     
    Pionsha, afroditasea, Никит@ и 7 другим нравится это.
  12. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Если вы когда-нибудь озадачивались - чем накормить семью на завтрак, потратив на это минимум средств, усилий и времени, а каши уже приелись - тогда ловите рецепт!! Моя семья только что позавтракала этим в очередной раз!!)

    Капустные пончики

    как делаю я....
    когда варю суп или тушу капустку - но немного её нарезаю квадратиками примерно 1 х 1 см и отправляю в маленькой кастрюльке на плиту. Вода должна покрыть капусту... по вкусу посолить. Когда сварится оставить остужать ВОДУ НЕ СЛИВАТЬ- я обычно просто отставляю с плиты кастрюльку, а потом убираю в холодильник - до утра! пока утром семья стоит очереди в туалет и ванную - я ставлю на огонь сковородочку с маслом, достаю эту кастрюльку - чуть подсаливаю и перчу и засыпаю БЛИННУЮ муку до густоты оладьев - и по ложке бацаю на сковороду!!!! потом на салфеточку- пусть ненужное масло впитается ( я потом ей руки протру - пусть мягонькие будут)))
    получается вот такая красота!!!
    [​IMG]
    вкус - пирожков с капустой!!!!

    подобным же образом "утилизирую" остатки компота - когда на 100 мл водички остаётся куча яблочек-ягодок - туда же муку, сахорок, ванильку и корицу и лопайте дорогие яблочные оладьи за 5 минут)))))
     
  13. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.690
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.581
    Баллы:
    580
    Блины без молока с одним яйцом

    Сегодня делала такие блины, рецепт - собрала один из двух)

    Вода - 2 стакана
    Яйцо - 1 шт.
    Сода - 0,5 ч.л.
    Сахар - 1 ст. л.
    Масло растительное - 2 ст.л.
    Мука - 2 стакана (примерно)

    Замесить тесто и печь, я пекла на блиннице, масло налила один раз в начале, и один раз в середине чуть-чуть. А к блинчикам кисель:) У кого есть свои ягоды замороженные - тоже бюджетно. У меня черная смородина+земляника, сахар по вкусу, крахмал 2 ст.л на 1,3 литра воды. Получился не густой.
    IMG_7475.JPG
     
    Capri, Losyatko, Viki D и 2 другим нравится это.
  14. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Блинки ноздрястые

    На 1 литр теплой воды:
    Развожу соль-сахар так,чтобы по вкусу было достаточно крепко посахарено и посолено..
    Насыпаю половину пакетика быстрых дрожжей(пакетик 11 грамм).если с простыми дрожжами(пол-пачки-в пачке 100 грамм),
    муки добавляю столько,чтобы получилась масса как сметана.
    Вот и все.Ставлю в теплое место на пол-часа.
    Перед выпечкой в массу вливаю 1 ст ложку раст масла,подбиваю венчиком.
    Сковородку смазываю кисточкой совсем чуть-чуть...и печем)))))
     
    Arabella, леночек77, Capri и 3 другим нравится это.
  15. Pionsha

    Pionsha Академик

    Регистрация:
    18 окт 2010
    Сообщения:
    6.698
    Медиа:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20.646
    Баллы:
    680
    У меня как раз на ужин был бюджетный вариант :)
    Рис круглый, кубанский, отварить, заправить немного сливочным маслом, посыпать немного сыром и накрошить сверху отварное яйцо, вкусно )))) Вот такие беремчатые у меня Хотелки )))
    20141203_215500.jpg
     
    !!!Елена!!!, beauty, Losyatko и 4 другим нравится это.
  16. Capri

    Capri Мастер

    Регистрация:
    14 окт 2010
    Сообщения:
    389
    Медиа:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    145
    Поделюсь и я с вами своим самым любимым тортом.
    Шоколадный бисквит
    3 - яйца
    2ст. - муки
    1.5 ст. - кисломолочки
    05 ст. растительного масла
    2/3 ст - сахара
    50 гр какао
    2 ч.л. разрыхлителя
    1 ч.л. соды без горки (сода не чувствуется)
    щепотка соли
    В одной миске смешать все сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель, сода, соль), а в другой жидкие с сахаром (яйца+сахар (не взбивать, а просто перемешать), кисломолочка, раст.масло). Потом соединить содержимое двух мисок вместе и перемешать, пока комки не разойдутся. (Хочу предупредить, что перемешивать надо вручную, не миксером, и без фанатизма, а то бисквит может не получиться.) Теперь наше тесто выливаем в форму и ставим выпекаться при температуре 200 минут 30-40 до готовности (смотрите по своей духовке). В принципе, бисквит можно и сразу есть, он не сухой и очень шоколадный, а можно промазать кремом или, если он не высокий, полить глазурью.
    P.S. Когда буду печь в следующий раз обязательно выложу фото готового.
     
    Люсинэ, beauty, Losyatko и 4 другим нравится это.
  17. Capri

    Capri Мастер

    Регистрация:
    14 окт 2010
    Сообщения:
    389
    Медиа:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    145
    Заварное тесто для жареных пирожков
    2 ст. муки с горкой
    0,5 ст.теплой воды
    4 гр. сухих дрожжей
    0,5 ст.л. сахара
    0,5 ч.л. соли
    1,5 ст.л. растительного масла
    0,5 ст. кипятка
    В миске разводим дрожжи в 0,5 ст. теплой воды, добавляем соль, сахар и раст. масло, перемешиваем. Греем остальные 0,5 ст. воды. В миску просеиваем 2 ст. муки, вливаем воду с дрожжами, быстро перемешиваем и сразу вливаем кипяток. И быстро замешиваем тесто, пока не станет эластичным.
    Тесто долго не лежит, по этому после замеса желательно сразу жарить пирожки. Рецепт для тех, кто любит много начинки и мало теста - тесто можно раскатать очень тонко. Кстати, если у меня не хватает начинки, то я делаю пончики, получаются они очень вкусные.
     
    Бриллиант, Losyatko, Barrakuda и 2 другим нравится это.
  18. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.690
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.581
    Баллы:
    580
    Кулебяка с рыбой, яйцом и рисом
    Скулебякала я давеча кулебяку) Началось все с того, что мне нужно было куда-то деть три вареных яйца (сыну варю на обед, 1/2 желтка съедает - остальное остается). В итоге вот что получилось.
    Тесто: все на глазок клала - дрожжи сухие (они берутся 10 грамм на 1 кг муки - считайте сами) смешала с сахаром и водой, через 15 минут замесила тесто - вода, мука, соль, сахар - и в теплое место. Разделила на две части - одна 2/3, вторая - 1/3.
    Начинка: банка сайры, три яйца, остатки вареного риса, посолить. БОльшую часть теста раскатать, выложить в лоток для запекания, сделать бортики - выложить начинку - сверху раскатанный пласт меньшей части теста - и защипнуть края. В духовку на 45 минут. Все! Главное после выпечки смазать водичкой тесто и накрыть, а то сухое будет. Тесто можно любое другое, да и начинку тоже))) Простор для фантазии. Много, вкусно, недорого.
    IMG_7495.JPG
     
    !!!Елена!!!, beauty, Рыжик и 6 другим нравится это.
  19. ЯЖанна

    ЯЖанна Мастер

    Регистрация:
    27 окт 2014
    Сообщения:
    292
    Медиа:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.047
    Баллы:
    235
    @Тата, обалденные пончики из капусты получились! Спасибо за рецепт, просто и вкусно!
    image.jpg
     
    !!!Елена!!!, Машуля, beauty и 4 другим нравится это.
  20. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    ЯЖанна нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Антикризисные рецепты или Форум Дата
Постные рецепты Кулинарные рецепты 24 фев 2015
Рецепты для раздельного питания (белковый и углеводный стол) Раздельное питание 23 фев 2015
Рецепты травяных чаев для здоровья и долголетия Наше здоровье 28 ноя 2014
Помидоры на зиму (рецепты и советы) Кулинарные рецепты 14 сен 2014
Рецепты для аэрогриля Кулинарные рецепты 19 июл 2013