Специи, пряности, приправы

Тема в разделе "Полезные продукты", создана пользователем Пампушок, 8 май 2012.

  1. Пампушок

    Пампушок Доктор

    Регистрация:
    24 дек 2011
    Сообщения:
    1.677
    Медиа:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    659
    Баллы:
    255
    Перец для похудения

    Существует множество разновидностей перца. Похудеть поможет не только красный жгучий перец, но и белый, душистый и черный. Даже мягкая по своей вкусовой гамме паприка способна внести свой вклад.

    Любой из видов перца:
    - ускоряет кровоснабжение органов тела;
    - благотворно влияет на пищеварение;
    - повышает иммунитет;
    - избавляет от авитаминоза;
    - нормализует обмен веществ и улучшает метаболизм;
    - заставляет организм сжигать жировые запасы, повышая энергетический обмен.

    Экстракты, полученные из перца, становятся одним из ингредиентов новомодных средств, предназначенных для похудения (это разнообразные крема, гели, масла, пластыри для похудения, таблетки, капсулы и пр.).

    Не забывают про перец и диетологи. Этот жгучий компонент хорошо дополняет многие диеты. Специю рекомендуется добавлять в различные диетические блюда. Высокой популярностью пользуются напитки с участием перца. Предлагаем вашему вниманию рецепты некоторых из них.

    1. Томатный сок (125 мл) тщательно перемешивают с каплей соуса «Табаско», щепоткой молотого красного перца и ? ч.л. масла пророщенных зерен пшеницы.
    2. Сок, отжатый из сладкого болгарского перца, смешивают с огуречным и томатным соками (1:2:1) и приправляют щепоткой молотого черного перца.
    3. Сок, отжатый из 8 лимонов, смешивают с 20 г натурального меда, 2 ч.л. молотого красного перца и с минеральной водой без газа.
    4. Воду (1.3 л) кипятят, добавляют туда 3 ст.л. измельченного корня имбиря, прогревают на слабом огне 15 минут и снимают с плиты. Остывший напиток фильтруют, добавляют 2 ст.л. меда, 4 ст.л. лимонного сока и щепотку молотого черного перца.

    Напитки с участием перца можно пить на протяжении дня, питаясь при этом в привычном режиме, а можно использовать в качестве «меню» для разгрузки.

    Противопоказания к употреблению перца для похудения

    К сожалению, далеко не все могут позволить себе острое меню. Каждый из видов перца имеет свои противопоказания, однако в большинстве случаев приправу не стоит употреблять:
    - при острых воспалениях мочевого пузыря;
    - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    - при воспалительных процессах в почках;
    - при аллергии;
    - при анемии.

    Перец обязательно внесет свой вклад в дело избавления от излишков веса, однако не злоупотребляйте этой полезной приправой – в противном случае вместо положительного эффекта вас ожидает поход в больницу.
     
  2. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    В процессе превращения сырых продуктов в готовую (холодную, либо горячую) еду главную роль играют специи. Специи рассчитаны только на то, чтобы изменить вкус блюда. Они делают пищу либо только соленой, либо только сладкой, кислой, острой. Без специй невозможно никакое приготовление пищи.

    Нюансами вкуса и аромата занимается другая группа сдабривателей пищи - пряности. Это продукт исключительно растительного происхождения - разнообразные части растений (плоды, корни, листья, почки), обладающие специфическим устойчивым ароматом, разной степени жгучести и привкуса. Пряности не только улучшают вкус блюд, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств. Пряности не применяют в больших количествах, они употребляются как добавки, необходимые для придания пище определенного акцента (иногда решающего). Пряности обладают способностью подавлять рост и развитие бактерий, активизировать вывод шлаков из организма. К пряностям также относятся пряные огородные растения (лук, чеснок и др.) и пряные травы.

    Приправы способны охватить всю шкалу аромата и вкуса. Они образуют центральный вектор в кулинарии, так как являются слагаемыми из специй, ароматизаторов и пряностей на вкусовой основе. Без приправ хорошая кухня немыслима. К многочисленному типу приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй. Приправы - не просто кулинарная блажь, это неотъемлемая часть любой подлинно народной, национальной кухни.

    Для использования пряностей и специй следует знать все особенности ароматических веществ. Что, собственно, происходит со специями и пряностями после того, как они были добавлены к готовящемуся блюду? Когда дело касается холодной закуски или десерта, все проще. Не приходится опасаться, что аромат при кипении улетучится вместе с паром. Более того, сырные и творожные паштеты, укропные, сельдерейные и иные салаты с примесью зелени, майонезы, холодные соусы и т. п. рекомендуют готовить хотя бы за час до подачи на стол, чтобы продукты могли отстояться, а содержащиеся в специях эфирные масла успели равномерно раствориться в жировой эмульсии основного продукта.

    Когда же готовят горячую еду, поступать следует противоположным образом. Специи и пряности добавляют незадолго до конца варки, тушения, жарки или выпечки, особенно, если задуманное блюдо не будет жирным, и даже кладут их в уже совершенно готовую пищу перед тем, как подавать ее на стол. Исключение составляют кулинарные изделия из провернутого мяса, с фаршами и начинками. В них специи, перемешанные с сырым продуктом, будут по мере нагревания защищены слоем вареной или печеной массы. Поэтому они не улетучиваются вместе с паром, а успевают раствориться и в небольшом количестве находящегося в фарше жира.

    Описанные свойства веществ, содержащихся в ароматических растениях, следует брать в расчет не только при употреблении специй в пищу, но и при их консервировании и хранении. Наиболее распространенный способ консервирования - это сушка. Нет надобности подчеркивать, что даже самым тщательным образом высушенные травы, плоды и коренья нельзя сравнить со специями в свежем виде. Поэтому всегда надо отдавать предпочтение употреблению свежих приправ. А во всех остальных случаях действует один общепринятый принцип: чем процесс сушки короче, а температура при этом ниже, тем меньше специи портятся. Если мы хотим сушить травы и коренья в домашних условиях, то подготовленное сырье рекомендуют поместить тонким слоем на сито, поставив его в сухое место, где хорошо циркулирует воздух, а температура не превышает 30°С. Хорошо высушенные специи хранят в целом виде или слегка раздробленными в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Размалывать их лучше всего непосредственно перед употреблением. Однако и при соблюдении всех этих правил сухие специи постепенно утрачивают свои качества, так что дома рекомендуют держать их лишь в таком количестве, которое необходимо для приготовления пищи, самое большее в течение одного года. Прекрасный способ консервирования, хотя и с ограниченными возможностями употребления в пищу, - это приготовление уксусных настоек из ароматических растений. Такие настойки можно хранить практически неограниченное время.
     
    Рыжик, Моя прелесть и lelic нравится это.
  3. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    [​IMG]
     
    ДИНЧА нравится это.
  4. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    [​IMG]
     
    ДИНЧА нравится это.
  5. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    [​IMG]
     
    ДИНЧА нравится это.
  6. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    [​IMG]
     
    ДИНЧА нравится это.
  7. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    [​IMG]
     
    ДИНЧА нравится это.
  8. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    [​IMG]
     
    ДИНЧА нравится это.
  9. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    [​IMG]
     
    ДИНЧА нравится это.
  10. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    [​IMG]
     
    ДИНЧА нравится это.
  11. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    [​IMG]
     
    ДИНЧА нравится это.
  12. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    [​IMG]
     
    ДИНЧА нравится это.
  13. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    [​IMG]
     
    ДИНЧА нравится это.
  14. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    [​IMG]
     
    ДИНЧА нравится это.
  15. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    1. Шафран и зелень базилика окрасят блюдо в яркие цвета.
    2. Корицу, перед тем как применять, нужно немного просушить на плите и затем истолочь с сахаром.
    3. Кардамон для применения надо очистить от белой скорлупки, а затем растолочь с сахаром.
    4. Тимьян придает блюдам перечно-пряный вкус с привкусом камфары. Употреблять его следует в малых количествах с тушенными и жаренными мясными блюдами, фасолью, перцем и баклажанами.
    5. Чабер садовый лучше всего добавлять при варке. Хорошо сочетается с блюдами из бобов, капусты и картофеля, а также при консервировании огурцов.
    6. Листья базилика кладут в самый последний момент.
    7. Чеснок для приправы нужно применять осторожно, так как он перебивает свойственный блюду вкус и запах.
    8. Если перед вами не сухие, а свежие пряные овощи и травы, то, прежде чем приступить к их обработке, их необходимо тщательно вымыть. Режут их быстро и только на фарфоровой доске, которая сохраняет их сок и аромат.
    9. Для овощных соусов, в начале варятся овощи, и лишь в конце варки в них добавляют специи. При таком порядке соус сохранит свой вкус и получится более ароматным.
    10. Хрен можно пропустить через мясорубку, если его предварительно мелко нарезать.
    11. Хрен можно будет легко измельчить на терке, если на ночь оставить в холодной воде.
    12. Щавель легко заменяется крапивой или шпинатом с добавлением лимонной кислоты.
    13. Петрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее.
    14. Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать, а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.
    15. Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.
    16. Увядшая зелень укропа, сельдерея и петрушки снова станет свежей, если положить ее на час в воду с уксусом.
    17. Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.
    18. Чеснок для приправы нужно применять осторожно, так как он перебивает свойственный блюду вкус и запах.
    19. Уксус, томатный сок и пюре, и лимонную кислоты добавляют в конце варки, так как они замедляют варку.
    20. Мелко нарезанный чеснок лучше добавлять в пищу за 3-4 минуты до подачи на стол, когда огонь уже выключен.
     
    vespa, Pionsha и Моя прелесть нравится это.
  16. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Специи - что к чему подходит

    ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

    ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

    ДЛЯ КАПУСТЫ: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

    ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ: кориандр, куркума и асафетида.

    ДЛЯ БОБОВЫХ: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

    ДЛЯ МАРИНАДОВ: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

    ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

    ДЛЯ ПАШТЕТОВ: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

    ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

    ДЛЯ ГОРЯЧЕГО МОЛОКА: корица, кардамон, шафран.

    [​IMG]
     
    Татьян-ка, Koshka и Бриллиант нравится это.
  17. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Как лучше использовать специи и пряности?
    20 полезных советов.


    1. Шафран и зелень базилика окрасят блюдо в яркие цвета.

    2. Корицу, перед тем как применять, нужно немного просушить на плите и затем истолочь с сахаром.

    3. Кардамон для применения надо очистить от белой скорлупки, а затем растолочь с сахаром.

    4. Тимьян придает блюдам перечно-пряный вкус с привкусом камфары. Употреблять его следует в малых количествах с тушенными и жаренными мясными блюдами, фасолью, перцем и баклажанами.

    5. Чабер садовый лучше всего добавлять при варке. Хорошо сочетается с блюдами из бобов, капусты и картофеля, а также при консервировании огурцов.

    6. Листья базилика кладут в самый последний момент.

    7. Чеснок для приправы нужно применять осторожно, так как он перебивает свойственный блюду вкус и запах.

    8. Если перед вами не сухие, а свежие пряные овощи и травы, то, прежде чем приступить к их обработке, их необходимо тщательно вымыть. Режут их быстро и только на фарфоровой доске, которая сохраняет их сок и аромат.

    9. Для овощных соусов, в начале варятся овощи, и лишь в конце варки в них добавляют специи. При таком порядке соус сохранит свой вкус и получится более ароматным.

    10. Хрен можно пропустить через мясорубку, если его предварительно мелко нарезать.

    11. Хрен можно будет легко измельчить на терке, если на ночь оставить в холодной воде.

    12. Щавель легко заменяется крапивой или шпинатом с добавлением лимонной кислоты.

    13. Петрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее.

    14. Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать, а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.

    15. Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.

    16. Увядшая зелень укропа, сельдерея и петрушки снова станет свежей, если положить ее на час в воду с уксусом.

    17. Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.

    18. Чеснок для приправы нужно применять осторожно, так как он перебивает свойственный блюду вкус и запах.

    19. Уксус, томатный сок и пюре, и лимонную кислоты добавляют в конце варки, так как они замедляют варку.

    20. Мелко нарезанный чеснок лучше добавлять в пищу за 3-4 минуты до подачи на стол, когда огонь уже выключен.

    специи.jpg
     
    Татьян-ка нравится это.
  18. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Про специи и из воздействие на организм:

    Гвоздика
    Улучшает пищеварение, удаляет дурной запах изо рта, укрепляет желудок и печень. Хорошо нейтрализует токсины, очищает кровь, укрепляет сердце. Улучшает память, нормализуя мозговое кровообращение.

    Имбирь и чеснок
    Способствуют похудению. Содержащиеся в этих продуктах активные вещества сразу после еды кратковременно усиливают метаболизм. Они провоцируют организм на выделение тепла и трату дополнительных калорий.

    Тмин и укроп
    Содержат вещества, которые помогают бороться с кашлем.

    Мята
    Помогает от тошноты и головной боли.

    Петрушка
    Помогает выводить лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение.

    Анис
    Уменьшает вздутие живота. Содержит эфирные масла, которые усиливают движения кишечника и помогают бороться с хроническим запором.

    Корица
    Содержит разнообразные фенолы – природные антиоксиданты, защищающие организм от воспаления и даже способные бороться с развитием диабета.

    Куркума
    Снижает аппетит, способствует заживлению ран, обладает антибактериальным эффектом.

    Кардамон
    Освежает и бодрит. Мягко стимулирует пищеварение. Способствует укреплению сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистых заболеваниях. Улучшает мозговое кровообращение, снимает спазмы сосудов. Снижает активность щитовидной железы при ее повышенной функции. Обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах. Добавляют в чай, кофе, мясные блюда.

    Карри
    Обладает тонизирующим свойством. Способствует заживлению ран, лечению пневмонии.

    Чили перец
    Обладает кровоочистительным действием, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, устраняет запоры, убивает кишечных паразитов. Усиливает кровообращение, устраняет тромбы.
    Очищает потовые железы. Очень богат витамином С, имеет потогонный эффект. Применяется при простудных заболеваниях.

    Перец черный
    Укрепляет память. Очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, показана при синуситах, тонзелитах, бронхитах, болезнях сердца.
     
    Barrakuda нравится это.
  19. Синичка

    Синичка Академик

    Регистрация:
    15 фев 2014
    Сообщения:
    7.840
    Симпатии:
    38.545
    Баллы:
    680
    Тмин – и на кухню, и в аптечку

    Когда в детстве многие из нас замечали в супе или в гарнирах темные, продолговатые, неприглядные семена, отдававшие резковатым ароматом, мы невольно от них избавлялись. Однако при этом, наверняка, отмечали, что вкус блюда был довольно необычным и приятным. Загадочные семена принадлежали, скорее всего, растению тмин – замечательной приправе и лекарству.

    О пользе тмина людям известно издревле. Он прекрасно помогает пищеварению, повышает иммунитет, лечит от многих респираторных заболеваний, астмы, бронхита, помогает преодолеть бессонницу. Медики рекомендуют тмин для увеличения лактации, многих проблем с кожей и даже при онкологических заболеваниях.

    По латыни тмин – Cuminum. Он принадлежит к многолетним растениям семейства зонтичные. Его чаще всего выращивают в качестве приправы и широко используют в индийской кулинарии, а также в странах Африки и Латинской Америки. Чем же он так замечателен?

    Успокоит живот
    Тмин хорошо справляется со многими проблемами пищеварительного тракта. Его аромат прекрасно стимулирует слюнные железы, что помогает при переваривании пищи. В нем также присутствует вещество под названием тимол, стимулирующее железы, которые выделяют кислоты и ферменты желчи. Тмин давно применяется от вздутия кишечника. Отвар этого растения хорошо облегчает боли в животе.

    Справится с запором
    Известно, что частые причины геморроя – запоры. Тмин, благодаря своим пищевым волокнам и эфирным маслам (пиразин, куминальдегид), может действовать как природное слабительное с антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Именно эта замечательная специя поможет ускорить пищеварение, и что немаловажно - избавит от ран и инфекций в кишечнике.

    Гроза гипогликемии
    Исследования все еще продолжаются, но некоторые медики считают, что именно тмин имеет сильнейший эффект в предотвращении диабета путем снижения гипогликемии. У протестированных животных после употребления тмина заметно снижался уровень гипогликемии и глюкозы. Будет ли также эффективна эта приправа для людей? Многие специалисты смело говорят, что да.

    Поможет заснуть
    Исследования показывают, что здоровый полноценный сон может быть только при здоровом пищеварении и правильном употреблении витаминов (особенно группы В). Данная специя помогает в этом. Кроме того, некоторые компоненты эфирных масел тмина производят легкий гипнотический и транквилизирующий эффекты, помогают снять беспокойство и стресс, который чаще всего вызывают бессонницу.

    Добавит молока

    Тмин - кладезь железа, которое необходимо кормящим мамам и женщинам во время менструации и беременности. Он увеличивает секрецию молока благодаря наличию тимола. Во время лактации тмин лучше всего принимать с медом. В этой приправе содержится большое количество кальция (в 100г – более 90% суточной нормы), который является одним из важных компонентов молока.

    Полезен при простуде
    В тмине присутствует кофеин, хорошо известный своим стимулирующим действием, и много эфирных ароматических масел. Именно поэтому он незаменим для тех лиц, которые страдают респираторными заболеваниями, к примеру, бронхитом или астмой. Эта специя ослабляет накопление мокрот в дыхательных путях и помогает быстрее устранить их.
    Простуда появляется тогда, когда иммунитет ослаблен. Эфирные масла, содержащиеся в тмине, отлично борются с вирусными инфекциями, вызывающими простуду. Эта приправа помогает предотвратить кашель и быстрее справляется с ним. В тмине много природного антиоксиданта -витамина С и железа, имеющих очень важное значение для здоровья иммунной системы.

    Поможет при анемии
    Железо, которое в немалых количествах (66мг в 100г) есть в этой приправе – важная составляющая гемоглобина, недостаток которого вызывает анемию. Вот почему эта специя должна быть включена в ежедневный рацион людей, страдающих анемией и такими ее симптомами, как беспокойство, усталость и стрессы.

    Улучшит кровоток
    Богатый железом тмин может не только повысить уровень гемоглобина, но и увеличить кровоток. А когда кровообращение в порядке, мозг и остальные органы получают достаточное количество кислорода, все системы организма начинают работать оптимально, уменьшаются когнитивные расстройства и вероятность развития болезни Альцгеймера, деменции. Хороший кровоток придает силы и здоровья всему организму, предотвращая признаки старения.

    Хороший дерматолог

    Витамин Е, содержащийся в этой приправе, благотворно влияет на кожные покровы и помогает предотвратить старение. Он хорошо борется со свободными радикалами, которые вызывают пигментацию, преждевременное старение и морщины. А эфирные масла тмина обладают антигрибковыми и дезинфицирующими свойствами, что благотворно действует на состояние кожи.

    Фурункулы – это не что иное, как выход токсичных веществ и микробов из организма. Именно они являются показателями того, что в теле накопилось много токсинов. Те люди, которые ежедневно добавляют тмин в пищу, отметили уменьшение высыпаний на коже. Причина тому – большое количество обеззараживающих веществ в тмине.

    Борец против рака
    Тмин ускоряет секрецию детоксикации и помогает выработке противораковых энзимов. Антиоксиданты в тмине - витамины С и А - также имеют противораковые свойства. Специалисты полагают, что ежедневное употребление тмина – это хорошая профилактика онкологии толстой кишки.
     
    ДИНЧА, Barrakuda и Моя прелесть нравится это.
  20. Бриллиант

    Бриллиант Академик

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    3.691
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.587
    Баллы:
    580
    КАКАЯ БЫВАЕТ СОЛЬ И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ

    1. ПОВАРЕННАЯ
    Это наша обычная родная соль. В природе поваренная соль — это минерал, в состав которого, кроме известного нам NaCl (натрий хлор), входит до 8% примесей (магний, калий, кальций, а также микроэлементы — марганец, железо, никель, медь, фтор, рубидий и т.д.).

    В большом количестве соль вредна, вызывает отеки и прочие неприятности, однако и совсем без соли обходиться тоже не правильно. Научные и потребительские дискуссии о пользе и вреде соли не утихают, мы же в данном случае встанем на сторону здравого смысла: важно знать меру, т.к. любое вещество — яд, все зависит лишь от дозы, и соль — не исключение. Соль в небольшом количестве необходима, т.к. натрий задерживает потребляемую воду и поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс в жидких составляющих организма, участвует в передаче нервных импульсов и мышечных сокращениях. Хлор, в свою очередь, участвует в образовании желудочного сока. Однако будьте осторожны, если вы страдаете гипертонией, т.к. избыток натрия в организме как раз давление повышает.

    2. ЙОДИРОВАННАЯ
    Йодированная соль — это искусственно обогащенная йодом обычная соль. Для этого используют в основном два неорганических соединения: йодид калия и йодат калия. Т.е. вместо двух элементов — натрия и хлора — мы получаем четыре — натрий, хлор, йод и калий. Отчасти популярность йодированной соли связана с тем, что в 2000-х годах по телевизору как в передачах, так и в рекламе много говорили о недостаточности йода у россиян (кроме тех, что на побережье) и москвичей в частности, после чего все начали скупать йодированную соль. Если вам близка проблема дефицита йода, прочитайте чуть ниже про водорослевую соль.

    3. РОЗОВАЯ ГИМАЛАЙСКАЯ
    Розовая гималайская соль – это уникальный материал галит, соль, которая образовалась аж во времена Юрского периода, но, в отличие от динозавров, выжила — к счастью для нас. Свое название соль получила по месту добычи – ее добывают в Гималаях древним способом без применения взрывотехники.

    Эта соль практически не подвергается обработке и содержит в себе более 80 различных минералов – почти полный набор, содержащийся в организме человека – и около 200 химических соединений. Для сравнения, в поваренной соли содержится всего два элемента – натрий и хлор, которые присутствуют в формуле соли – NaCl. Розовый цвет гималайская соль приобрела благодаря высокому содержанию железа. В пищу используется мелкая фракция соли с кристаллами размером 2-5 мм.

    Розовая соль не обладает особым запахом и вкусом, поэтому практически не влияет на вкус блюда, за исключением придания солености. Ее можно положить чуть больше, чем обычной поваренной соли.
    Розовая соль прекрасна для скрабов и для ванн, однако стоит она недешево, к тому же такой богатый минеральный состав просто жалко смывать в канализацию. Несмотря на свою высокую цену, плиты из розовой соли используются в качестве жарящих поверхностей и даже для отделки интерьеров – например, каминов.

    4. ЧЕРНАЯ СОЛЬ
    Под черной солью иногда понимают разные виды соли: нашу русскую «четверговую» соль, индийскую соль Kala Namak и даже розовую гималайскую с некоторыми добавками. Про «четверговую» и индийскую расскажем отдельно, а сейчас скажем еще немного про розовую. В некоторых случаях к ней добавляют разные растения – например амла (индийский крыжовник) и плоды дерева бибхитаки. И амлу, и бибхитаки принадлежат к миробаланам – группе растений, произрастающих в Гималаях и известных своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Такая соль становится еще полезнее.

    Индийская соль Kala Namak, она же черная гималайская
    Черной соль названа так из-за темного (скорее, коричнево-красного, чем черного) оттенка, который имеет соль, будучи большим кристаллом, а после помолки она приобретает грязно розовый цвет. Черная соль содержит много сероводорода, что обуславливает ее специфический сернисто-минеральный вкус и запах яиц – кто знает запах сероводорода, тот поймет. Несмотря на это, черная соль очень популярна в азиатской кухне, а благодаря своему яичному вкусу эта соль стала бесценным продуктом для тех, кто переходит на веганство и скучает по яичницам и омлетам. Также черная соль отлично вписывается в домашний майонез без яиц. Такая соль богата минералами, полностью усваивается организмом и легко из него выводится, не откладывается в суставах, снимает головные боли, не задерживает воду в организме, благотворно влияет на нервную систему и обладает массой других полезных свойств.

    «Четверговая» соль
    «Четверговой» она называется потому, что процесс приготовления такой соли на Руси был очень трудоемким и долгим, поэтому соль заготавливали всего один раз в год – на Чистый четверг перед Пасхой. «Четверговая» соль делалась на базе обычной поваренной соли с добавлением трав, квасной гущи, ржаной муки (которая обогащает соль калием, кальцием, магнием) и других ингредиентов, которые смешивались, обугливались в печи и толклись – получался уникальный продукт с богатым минеральным составом и ярким черным цветом. Черная соль стимулирует пищеварение и не так сильно задерживает в организме воду, а углерод в виде мелкопористого угля (получившегося в результате обугливания всего того, что было добавлено к соли) выводит из организма токсины.

    Водорослевая соль
    Водорослевая соль – это не соль в привычном нам понимании слова, а просто высушенные водоросли ламинария и фукус. Такая соль больше похожа на специю – высушенные молотые зеленые хлопья, к тому же не очень-то соленые. Если вы сыроед или человек, давно не употребляющий соль, то вы почувствуете соленость, в противном случае – вряд ли. Однако основной плюс такой «соли» не в ее солености, а в высочайшей концентрации йода в органической форме, среди соединений которых присутствуют растительные аналоги гормонов щитовидной железы. Также в ламинарии содержится много растительных белков и витамины А, В1, В2, В12, С и D (про недостаток последнего мы недавно писали). Добавлять такую соль в еду можно вместе с солью обычной.

    Есть много других, зачастую редких и дорогих видов соли, о которых мы не стали писать: например, винтажная соль Merlot, выпаренная в одноименном вине и обладающая насыщенным пурпурно-красным цветом, или соль японского моря Amabito No Moshio, которую делают лишь в одном месте в Японии, выпаривая морскую моду вместе с водорослями, или филиппинская соль Sugpo Asi, которая пахнет креветками – всего не перечислить.

    Так что, выбирая такой, казалось бы, прозаический продукт, как соль, приходится учитывать много факторов: как именно вы будете ее использовать, в каких количествах, сколько вы готовы за это заплатить и нужны ли вам какие-либо лечебно-профилактические свойства.

    iResize.jpeg
     
    Моя прелесть и Barrakuda нравится это.