Пищевые добавки

Тема в разделе "Основы правильного питания", создана пользователем Ksu, 31 май 2012.

  1. Ksu

    Ksu Мастер

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    1.073
    Медиа:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    256
    Баллы:
    215
  2. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

    Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

    Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
    Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
    Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
    Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.
    Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
    Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха
    Е700 - Е899 зарезервированные номера
    E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2014
    леночек77 и Санюшка нравится это.
  3. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Безопасные "Е"

    По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

    Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

    Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

    Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
     
    леночек77 и Санюшка нравится это.
  4. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    О вреде Е-добавок

    К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

    Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

    Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

    Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

    Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

    Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

    Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

    * Е250 - нитрит натрия
    * Е251 - нитрат натрия
    * Е252 - нитрат калия

    Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.

    Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

    Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.
     
    леночек77 и Санюшка нравится это.
  5. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Сахарозаменители

    В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами

    Е954 - сахарин
    Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
    Е950 - ацесульфан калия
    Е951 - аспартам
    Е968 - ксилит

    - перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

    Избегайте продуктов, содержащих такие добавки - в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
     
    леночек77 и Санюшка нравится это.
  6. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е

    E 102 опасен
    E 103 запрещён
    E 104 подозрителен (?)
    E 105 запрещён
    E 110 опасный
    E 111 запрещён
    E 120 опасен
    E 121 запрещён
    E 122 подозрителен (?)
    E 123 очень опасен, запрещён
    E 124 опасен
    E 125 запрещён
    E 126 запрещён
    E 127 запрещен
    E 129 опасен
    E 130 запрещён
    E 131 ракообр.
    E 141 подозрителен (?)
    E 142 может вызвать рак
    E 150 подозрителен (?)
    E 151 вреден для кожи
    E 152 запрещён
    E 153 может вызвать рак
    E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
    E 155 запрещён
    E 160 вреден для кожи
    E 171 подозрителен (?)
    E 173 подозрителен (?)
    E 180 запрещён
    E 201 опасен
    E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
    E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!
    E 212 может вызвать рак
    E 213 может вызвать рак
    E 214 может вызвать рак
    E 215 может вызвать рак
    E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак
    E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.
    E 219 может вызвать рак
    E 220 опасен
    E 221 растр. кишечника
    E 222 опасен
    E 223 опасные
    E 224 опасен
    E 226 растр. кишечника
    E 228 опасен
    E 230 может вызвать рак
    E 231 вреден для кожи
    E 232 вреден для кожи
    E 233 опасен
    E 239 вреден для кожи
    E 240 запрещён. Может вызвать рак
    E 241 подозрителен (?)
    E 242 опасен
    E 249 может вызвать рак, запрещён для детского питания
    E 250 нарушает артериальное давление
    E 251 нарушает артериальное давление
    E 252 может вызвать рак
    E 270 опасен
    E 280 может вызвать рак
    E 281 может вызвать рак
    E 282 может вызвать рак
    E 283 может вызвать рак
    E 296 запрещен для детского питания
    E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь
    E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь
    E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь
    E 320 холестерин
    E 321 холестерин
    E 330 может вызвать рак
    E 338 вызывает расстройства желудка и остеопороз
    E 339 вызывает расстройства желудка
    E 340 вызывает расстройства желудка
    E 341 вызывает расстройства желудка
    E 343 вызывает кишечные расстройства
    E 400 опасен
    E 401 опасен
    E 402 опасен
    E 403 запрещён
    E 404 опасен
    E 405 опасный
    E 407 расстр. желудка
    E 405 опасен
    E 450 вызывает расстройства желудка
    E 451 вызывает расстройства желудка
    E 452 вызывает расстройства желудка
    E 453 вызывает расстройства желудка
    E 454 вызывает расстройства желудка
    E 461 вызывает расстройства желудка
    E 462 вызывает расстройства желудка
    E 463 вызывает расстройства желудка
    E 465 вызывает расстройства желудка
    E 466 вызывает расстройства желудка
    E 477 подозрителен (?)
    E 501 опасен
    E 502 опасен
    E 503 опасен
    E 510 очень опасен
    E 513 очень опасный
    E 527 очень опасен
    E 620 опасен, запрещён для детского питания
    E 621 опасен, запрещён для детского питания
    E 626 вызывает кишечные расстройства
    E 627 вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания
    E 628 вызывает кишечные расстройства
    E 629 вызывает кишечные расстройства
    E 630 вызывает кишечные расстройства
    E 631 вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания
    E 632 вызывает кишечные расстройства
    E 633 вызывает кишечные расстройства
    E 634 вызывает кишечные расстройства
    E 635 вызывает кишечные расстройства
    E 636 опасен
    E 637 опасен
    E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь
    E 924а запрещён
    E 924б запрещён
    E 926 запрещён
    E 951 вреден для кожи
    E 952 запрещён
    E 954 может вызвать рак
    E1105 вреден для кожи
     
    ДИНЧА, леночек77 и Санюшка нравится это.
  7. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

    Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

    Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

    Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.



    Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
     
  8. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Бензоат натрия (Е 211)

    Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.



    Аспартам (Е 951)

    Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.



    Глютамат натрия (Е 621)

    Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
     
    ДИНЧА, леночек77 и Санюшка нравится это.
  9. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Список FAO

    Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

    * Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

    * Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

    * Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

    * Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    * Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

    * Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

    * Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

    * Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

    * Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
     
    ДИНЧА, леночек77 и Санюшка нравится это.
  10. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Списки из других источников

    Запрещенные добавки:

    E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E952

    Опасные добавки:

    E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242 E270 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637

    Добавки, вредные для кожи:

    E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

    Ракообразующие добавки:

    E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

    Одни из самых опасных добавок:

    E123 E510 E513 E527

    Добавки вызывающие расстройство желудка:

    E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

    Добавки, воздействующие на артериальное давление:

    E154 E250 E251

    Добавки, вызывающие сыпь:

    E310 E311 E312 E907

    Добавки вызывающие кишечные расстройства: E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635



    информация из другого источника:

    Опасные добавки: Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

    Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

    Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

    Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.



    С 1 марта 2005 года на отечественных пищевых предприятиях продуктов питания запрещено применение добавок – консервантов Е216 и Е217
     
    леночек77 и Санюшка нравится это.
  11. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Выводы

    Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

    Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

    Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака "Без ГМО" - не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.

    Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

    Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.
     
    леночек77 нравится это.
  12. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
  13. Санюшка

    Санюшка Доктор

    Регистрация:
    17 фев 2012
    Сообщения:
    1.419
    Медиа:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4.441
    Баллы:
    380
    Вот жуть какая. Почитаешь и в рот ничего не полезет. Я вообще всегда читаю состав продуктов, которые покупаю, и стараюсь брать продукты в которых вообще нет никаких добавок по "Е". Распечатаю список из 5 и 6 постов и по вешаю на холодильник, для ознакомления. Спасибо @Тата, за такую развернутую информацию.
     
    леночек77 и Тата нравится это.
  14. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Нашла ещё вот такую наглядную таблицу
    [​IMG]
     
    Санюшка и леночек77 нравится это.
  15. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    А теперь тем, кто ещё не совсем испугался - хочу показать мнение человека с другой точкой зрения:

    Все дело в том, что если компоненту присвоен статус «Е», и он разрешен к добавлению в пищу законодательно (при утвержденных количественных нормах количествах) то это означает его достоверную безопасность. Под словом «безопасность» здесь подразумевается гораздо большее, чем может показаться на первый взгляд. Добавка с уже присвоенным значением (например, Е320) тщательно проверена, досконально изучена на уровне молекулярного строения, метаболизма и вариаций взаимодействия с другими компонентами пищи.

    Я понимаю, что безвредность внедряемой в продукт химии не совсем привычная мысль для сторонников ЗОЖ, поэтому ниже будут представлены некоторые объяснения.

    «Натуральное» и «химическое»
    Начать лучше с того, что в природе каждый продукт питания содержит в себе пищевые добавки, независимо от его происхождения, «экологичности» или степени термообработки. Абсолютно всё натуральное, за исключением разве что дистиллированной воды, содержит в себе соли, стабилизаторы, консерванты и прочее.

    Мы чувствуем вкус и запах яблока благодаря ароматизаторам в нем, видим характерный цвет благодаря обилию красителей, каждый сорт обладает большей или меньшей устойчивостью к порче благодаря тем или иным наборам консервантов:

    [​IMG]

    Боязнь красителей, консервантов или регуляторов кислотности не имеет смысла по той простой причине, что они есть везде. И самое главное во всем этом то, что нет разницы в между этими веществами, натуральные они или синтетические.


    Скажем, если на упаковке товара обозначен ароматизатор «идентичный натуральному», то это значит что его состав определяется теми же самыми веществами, которые входят в натуральный аналог. Большинство из пищевых добавок как-раз и были изначально «извлечены» из натуральных продуктов, и после проверки получили свою маркировку. Большинство добавок и по сей день добываются из обычных известных нам продуктов.

    Но некоторые и синтезируются, что делается, конечно в первую очередь ради финансовой выгоды и экономии времени. Хотя, в некоторых случаях такой переход изрядно экономит и здоровье людей. Попробуйте прочитать, скажем о том, как добывают натуральную ваниль. Но финансовая выгода тут не причем, ведь выделенны добавки из продукта или синтезированы химическим путем идентичны. Само слово «химия», которое так часто вращается в нашем обиходе иллюзорно. Разница между пищевыми Е-компонентами и теми, которые находятся в продукте только у нас в голове. Человека, доказавшего различие между ними, ждет как минимум нобелевская премия за разрушение основ научной атомно-молекулярной теории, которая четко сообщает нам о том, что свойства молекулы определяется её структурой, а не происхождением, способом выделения или чем-либо еще.

    Сегодня популярно утверждение, что натуральное всегда полезно, а химия вредна. Но вдумайтесь в само слово «натуральное». Что в нашем мире ненатурально, хоть один пример можно привести? Спирт? Нефть, состоящая из углеводородов?

    Очевидно, что тот, кто на своей шкуре ощутил прелесть интоксикации от микотоксинов, съеденных диких грибов или ягодами знает, что и «натуральное» не всегда бывает полезно. Без проблем можно найти случаи отравления любыми продуктами, но самое неприятное в этом то, что натуральные продукты будут последние в списке подозрений для человека, который не верит в их возможный вред.

    Невозможно найти продукт, который бы не вызвал отравления при передозировке им. Даже водой можно отравится будучи вполне здоровым человеком

    Запрещенные добавки и количественные ограничения
    Безусловно, существует масса пищевых добавок, которые вредны и соответственно запрещены законом. И именно по этим причинам их невозможно найти в продуктовых магазинах. Иногда случается так, что некоторые безопасные добавки после пересмотра получают статус «вредной». Скажем, так случилось с формальдегидом Е240. Но такое происходит крайне редко, хотя пересмотр пищевых компонентов происходит периодически экспертами многих стран мира.

    Ни одной компании применять запрещенные добавки нет смысла. Во-первых, это повлечет серьезные проблемы с законом; а во вторых, выбор разрешенных и полностью безопасных компонентов достаточно широк, что позволяет просто заменить вредную составляющую на безопасный аналог. Сложно предположить, что, скажем, Кока-кола будет класть в свои напитки, которые продаются по всему миру, яд. Это равносильно подписанию ими смертного приговора. Именно конкуренты прежде всего начнут заваливать корпорацию судебными исками, а пострадавшие вместе со СМИ так дольют масла в масла в огонь, что мало не покажется.

    Вред добавок проявляется не из-за их фактического наличия, а исключительно из-за превышения допустимой концентрации. Невозможно найти абсолютно безвредных продуктов, любые пищевые компоненты могут быть вредны если привысят способность организма к их утилизации и усвоению. Любые компоненты так или иначе могут быть задействованы в нашем метаболизме в определенных количествах, даже откровенные яды.

    Можно взять самое «страшное» меню Макдональдса, и с уверенностью говорить, что опасность в нем будет заключаться не в обилии консервантов, усилителей вкуса которых там хватает. Сомневаетесь? А думаете если заменить эту пищу более «натуральной» аналогией, скажем, домашней жареной картошкой в масле да с котлетой с хлебом, будет лучше? Уверяю, разница никто не почувствует даже в долгосрочной перспективе.

     
    ДИНЧА и Санюшка нравится это.
  16. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Глутамат натрия Е621
    Я приведу некоторые пример пищевых «страшилок» и рассмотреть их поближе. Начнем с глутамата натрия Е621 по той причине, что именно вокруг это добавки больше всего мифов. Лишь перечислю некоторые факты:

    — Глутамат натрия, это натриевая соль глутаминовой кислоты. Эта кислота одна из 20-ти незаменимых аминокислот, из которой строятся белки нашего организма. Для организма нет никакой принципиальной разницы в виде соли поступает эта соединение, либо же кислоты. Возможно некоторые помнят это из курса школьной химии.

    — В природе глутамат встречается часто, например, в рыбе, птице, грибах, овощах и даже грудном молоке. В овощах уровень свободного глутомата максимально в помидорахЮ горошке.

    — Натривая соль глутаминовой кислоты не обладает эффектом «усиления вкуса», это основное заблуждение. Это обычная приправа, которая усиливает один из 5-ти базовых вкусов, умами. (Кстати, очень советую ознакомится с этим вкусом по приведенной ссылке) Человек, попробовавший чистый порошок глутамата знает наверняка, что это не «безвкусный беленький порошок, который проявляет себя в усилении уже существующего вкуса» как любит сообщать пресса. Глутамат не уселитель вкуса, а такая же приправа как поваренная соль. Этот миф зародился после неточного перевода европейского названия “taste enchancer” как «усилитель вкуса», но в действительности слово «enchanсe» точнее звучит как «улучшать», «обогащать».

    — У глутамата нет способности «усилять» другие вкусы, но он здорово взаимодействует, смешивается с соленым и кислым ароматом пищи. Именно с солью его чаще всего и применяют в чипсах, сухариках, супах.

    — Несмотря на то, что Е621 приписывают многие вредные эффекты, доказаны они не были. Побочные эффекты замечались лишь при сумасшедших концентрациях, например при 20% массе сухого остатка пищи для мышей.

    — Эта пищевая добавка справедливо разрешена во всех странах мира без исключения, во многих странах она без проблем продается в магазинах фасовкой от 5г до 25кг. У нас же благодаря нашей «осведомленности» и пропаганде СМИ воспринимается в штыки. В регионах Юго-Восточной Азии эта «приправа» используется особенно часто в супах, рисе и никаких негативных эффектов до сих пор не было замечено. Там она используется годами без каких-либо негативных эффектов.

    — Сам глутамат занимает центральную роль в метаболизме человека. Он составляет 10-40% от состава любого белка, а так же синтезируется самостоятельно в организме. Глутамат так или иначе попадает в организм в составе любого съеденного белкового продукта, в особенности растительного. Попадание глутамата в кровь практически исключено, он отлично метаболизируется в слизистой кишечника.

    — Если добавить этот компонент в продукт, в которой его не наблюдается, скажем апельсин, то он лишь испортит свой вкус. Он более уместен в продуктах уже его содежащих, таких как мясо, картофель, помидоры. Кстати, вкус того же мяса или жареного арахиса становится ярче за счет того, что в результате термической обработки в результате гидролиза белка высвобождается дополнительный глутамат.

    — Мы уже упоминали, что многие натуральные продукты его содержат, причем некоторые в количествах, которые превышают добавляемые порции. На картинке ниже приведен график, показывающий накопление Е621 по мере созревания помидора:

    [​IMG]
    — В промышленности добавление глутамата адекватно в том случае, если он уже присутствует в продукте. И добавляют его не как можно больше, а лишь доводят консистенцию до определенной черты. Вот график приемлемости вкуса супа и риса и супа от содержания в нем глутамата:

    [​IMG]

    Как мы видим существует некий «пик» в районе 0.4%, все что выше ведет к значительному угасанию вкуса. Поэтому производитель не заинтересован в превышении пределов дозировки, и никогда не пойдет на это, это было бы глупо и равносильно попытке усилить вкус супа пересаливая его.

    Даже поедая максимально возможные дозировки глутамата отравиться ним практически невозможно.Летальная доза этой приправы в 5.5 раз ниже, нежели у поваренной соли. Любой химик, специализирующийся по пищевым добавкам, справедливо заметит, что в чипсах жареный картофель уже содержит такое кол-во глутамата, что приходится добавлять его самый минимум, чтобы достичь вкусового пика. Так же будет замечено, что наиболее вредное в картофельном лакомстве (а я напомню, что там есть еще и другие корректоры вкуса, консерванты и много чего еще) – это сама обжаренная в масле картошка в сочетании с убойной дозой соли.

    Многие сыроеды обожают помидоры в большей степени из-за содержания глутамата в них, и чем выше спелость томатов, тем концентрация Е621 выше. Вкус умами является одним из самых «пестрых» среди базовых, поэтому не удивительно, что у помидоров очень много поклонников. Никакого отношения это к наркотической зависимости по всей видимости не имеет. Как и в случае с жареным мясом, вкус которого тоже определяется глутаматом в значительной мере.

     
    ДИНЧА нравится это.
  17. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Аспартам Е951
    Небезызвестный сахарозаменитель содержащийся во многих напитках, жевательной резинке и т.д. Объект бесчисленных нападок и судебных тяжб.

    — Аспартам не термостабилен, поэтому в организме сразу же распадается на аспарагиновую кислоту,фениланинин и метанол.

    Аспарагинова кислота частая составляющая белков. В литре газировки максимум 240мг этой аминокислоты, это эквивалентно по составу съеденным 7г бекона или арахиса. Концентрация минимальна, безвредна.

    — Фенилаланин. Еще одна обычная аминокислота, только на этот раз незаменимая. В литре газировки её содержится до 300мл, это эквивалентно 20гр съеденных орешков. Концентрация минимальна, безвредна.

    — Метанол. Вот тут немного сложнее. Метанол — сильнейший яд в больших концентрациях. Но из одной молекулы аспартама образуется одна молекула метанола, по молекулярной массе приблизительно 10% от общей массы молекулы. Коэффициент сладости аспартама 200, т.е. 1г приравнивается к 200г сахара. Максимальное кол-во разрешенное законом содержание аспартама в напитках 600мг/л, следовательно метанол займет 10% долю, 60мг.

    Сравним с содержанием метанола в натуральных соках:

    Наименование сока/напитках Содержание метанола, мг/л
    Яблочный 14
    Банановый 108
    Виноградный 80
    Папайя 105
    Ананасовый 113
    Лимонный 56
    Апельсиновый 145
    Арбузный 66
    Морковный 53
    Шпинат 97
    Томатный 240
    Вино, в зависимости от марки 50 — 3000
    Кока-кола 60 (при условии 100% замены сахара на аспартам и его 100% распада)


    К слову метанол образуется и из пектина, которого много в яблоках. Итого, чтобы превысить максимальную дозу метанола нужно выпить одноразово около 30л(!) газированных напитков. Не просто, согласитесь.

    Но это не все. Метанол бесполезен для нашего организма и утилизируется в нем следующим образом:метанол > формальдегид > муравьиная кислота > СО2. И тут мы уже замечаем формальдегид, который тоже справедливо считается канцерогеном. Именно сюда тыкают пальчиком многие диетологи, которые обвиняют аспартам во вреде. Но они забывают, что указывать лишь вредные вещества бессмысленно не обозначив их концентрацию. Опасная доза формальдегида — 40мг/кг. Законом же установлена другая цифра — 15мг/кг массы. Путем подсчетов можно понять, что отравиться формальдегидом можно выпив еще больше чем 50л газированного напитка. В несколько раз больше. Не хотите формальдегида в организм вовсе? Исключите прежде всего сырую растительную пищу из вашего рациона, а особенно томаты. Концентрация метанола/формальдегида в них в 4-6 раза выше нежели в напитках.

    — В дополнение: в наших тканях и крови формальдегид содержится естественным образом в кол-ве 3-12мг/кг массы.

    — Еще можно услышать от диетологов, что формальдегиды каким-то магическим образом накапливаются. Но это глупо, иначе бы мы все еще в детстве умирали ведь метанол, источник формальдегида, содержится не только в промышленных напитках но и во многих натуральных продуктах. Но диетологи по «каким-то» причинам об этом молчат.

    Аспартам не опасен, и повторюсь, оценкой безопасности пищевых добавок занимаются не дураки. Если добавка выявит хоть какие-то подозрения, её моментально запретят, как это случилось с тем же формальдегидом как обособленной «Е-шкой». Вот первое и второе заключение, в котором четко сказано о абсолютной безопасности аспартама Е951. Нет ни одного неразрешенного вопроса относительно него на данный момент, а значит и нет никакого смысла повторно возвращаться к его исследованию.

     
    ДИНЧА нравится это.
  18. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Консерванты, в частности бензоат натрия Е211
    Бензоат натрия используется как основной консервант пищевой промышленности. Разрешенная законом максимальная дозировка составляет 0,15 кг/тонну в безалкогольные напитки, 0,5 кг/тонну в соусы жирностью более 60%, 1 г/кг в соусы жирностью менее 60% и до 5 кг/тонну яиц и яичных продуктов.

    — Экспериментально доказано, что абсолютно безопасная концентрация для человека 0.35г, что равносильно 2,5л газировки, 700г майонеза.

    — Работает этот консервант лишь в кислой среде, именно там он подавляет рост грибков, дрожжей и других микробов в продуктах, предохраняя их от порчи. Принцип работы отличен от антибиотиков, он лишь создает условия, в которых крайне сложно размножаться бактериям, но не убивает их напрямую.

    —В щелочной среде Е211 не работает. В кишечнике человека с его кислотностью 6-9 рН (при наличии в нем пищи) пищевая добавка не активна. Влияние на микрофлору человека минимальна, если вообще существует. В кишечнике не задерживается, т.к. является неотъемлемой частью человеческого метаболизма и в организме не накапливается. (Миф о не гниющих трупах, пропитанных консервантами, увы, лишь миф)

    — Рекордсменами среди естественных производителей этого консерванта: смородина, виноград, яблоки, молочные продукты. Особенно отличилась здесь морошка и клюква, у них концентрация бензойной кислоты достигает 0,5 г/кг ягоды. Съев 700г клюквы в день вы достигнете небезопасной черты, установленной законом для соответствующей добавки.

    — Многие растения производит консерванты. Скажем, яблоня усиленно производит бензоат после заражения грибком. Консервант при этом накапливается как в плодах, так и коре. Это естественная часть иммунитета растений, так они защищаются от непрошенных гостей, сохраняя свою целостность.

    — Установлено экспериментально, что в комбинации с аскорбиновой кислотой становится концерогеном, поэтому в продуктах контролируется одновременное их использование. Но, конечно, не в натуральных и не в клюкве, где такая кислота присутствует. Кстати, как думаете, почему клюквенные морсы долго хранятся?

    — Обильную дозу бензоата вдыхает курильщик с каждой выкуренной сигаретой.

    — Все известные ныне консерванты — природного растительного происхождения изначально. Ни один не был синтезирован каким-либо иным способом, кроме как «повторения» уже готовых природных консервантов.

    Консерванты, разрешенные как добавки, не способны навредить организмы при ограниченном употреблении. Было бы странно, если бы было иначе, согласитесь.
     
    ДИНЧА нравится это.
  19. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    В дополнении стоит сказать. Вышесказанным я не пропагандирую кока-колу, мороженное или фастфуд. Из написанного, как мне кажется, следует сделать такой вывод: в большинстве случаев «Е-шки» абсолютно безвредны для организма, но они так же и не несут никакой пользы. Это по большей части пустышки, если употреблять их без фанатизма, а так же стоит отдать должное законодательным рамкам, отравиться добавками крайне сложно даже при желании. Гораздо проще отравиться сахаром или солью, или другими пищевыми компонентами, которые более распространены и их употребление не поддается контролю. (Поставить ограничения на соль или сахар законодательно никто просто не посмеет).

    Так же я не вижу смысла закатывать драму, если ребенок где-то съел конфету, или мороженое или выпил газировки, даже если вы ему категорически запрещаете эти лакомства. Больший урон для своего здоровья малыш получит не сколько от съеденного, сколько о ваших категорических запретов и последующих упреков.

    Да, все сказанное выше легко можно проверить самостоятельно, все данные лежат в открытом доступе. Собственнолично пройтись по наиболее опасным страшилкам и осознать, что никакого основания ни под собой не имеют может каждый. Знания химии или биохимии здесь практически не нужны, достаточно будет простой бытовой логики. Я понимаю, что это немного сложнее, чем просто включить телевизор и впитать поток «знаний», но согласитесь, в мире существует множество действительно страшных вещей, и поэтому мне видится непозволительным испытывать страх там, где нет для него причин.

    Причины паники вокруг пищевых добавок


    Возникает один очень закономерный вопрос: «Если вред пищевых компонентов серьезно завышен в массовом сознании, то откуда же вся эта шумиха?». Можно выделить две причины.
    Первая — банальное незнание. Мы уже упоминали, химия и биохимия, очевидно, для многих из нас является страшным школьным воспоминанием, и не удивительно, что в сочетании с любыми повседневными вещами, будь то пища или косметика, слово «химия» сразу наращивает негатив. Незнание даже её основ в сочетании с опаской для здоровья делают свое дело. Именно страх рождает предубеждение, слепую веру, нежелание принимать фактические и логические аргументы. Массовое негодование по поводу пищевых добавок напоминает войну с ГМО, о которой уже было сказано подробно в предыдущих главах.

    Химику известно достоверно об отсутствии границ между синтетическим и «натуральным» веществом, как и биологу о том, что нет разницы между ГМО-продуктами и выведенными селекцией. И у того и у другого нет причин бояться как пищевых добавок, там и пищи с геном-модифицированными организмам.

    Вторая причина — экономическая, и на ней стоит остановиться подробнее. Я достаточно хорошо ориентируюсь в этом, так как это напрямую связано с моей профессией. Я работаю дизайнером и вовлечен в сферу рекламы. В мою работу входит создание визуального решения, которое будет продавать определенный товар или способствовать этому. В крупном дизайн проекте обязательно учувствует маркетолог, цель которого заключается в исследовании рынка и сегмента целевой аудитории, на который будет ориентирован товар. Сюда входит возраст аудитории, доход, предпочтения, идеология, вкусы и т.д. И лишь основываясь на этих данных создаётся продукт, его дизайн и рекламная компания, и такой подход делает его продаваемым.

    Более кратко: на рынке спрос диктует предложение. Всегда. Покупатель сознательно хочет качества товара, его безопасность и, конечно же, приемлемую цену. Производитель обязан дать ему дать это по умолчанию. Меняются запросы — меняется предложения. Все прихоти покупателя сразу же выполняются, продавец здесь выступает в роли эдакого безвольного существа, всегда «повинующееся» запросам из вне. И конечно общим тенденциям, моде. Предполагать, что производитель «травит» покупателя ради дохода глупо. Уверяю вас, вопрос безопасности стоит на первом месте, иначе проблем не избежать. Как со стороны закона, конкурентов так и покупателей.

    Сегодня наблюдается эра натуральных продуктов, косметики и одежды.Эта «мода на натуральное» достаточно свежая, еще недавно наблюдались прямо противоположная картина:

    [​IMG]

    Надпись на жевательной ризинке: «Восхитительный искусственный аромат.» Сегодня бы такая упаковка не сработала.

    И причина этому не жадный к деньгам производительно, а именно мы. Мы создали этот поток спроса, мы жадно глотаем все эти дешевые телевизионные сенсации и еще больше возмущаемся безобразием и произволом в сфере питания.

    Если покупатель требует убрать из своей пищи ароматизаторы и консерванты, — производитель обязан следовать этим требованиям, если он хочет продать товар. Не понравился якобы токсическое наполнение пластиковых бутылок? Уберем без вопросов. Даже если единственным мотивом будут слухи о вредности этого компонента. Никто не пойдет наперекор тем, кто платит. Посмотрите на этикетки сегодня: каждый производитель тем или иным способом делает акцент на отсутствие в своем товаре вреда! Без этого сегодня никуда. Все только из трав, натуральных плодов, масел и заквасок. Биойогурты, натуральная косметика, все без ГМО и на идентичных натуральным ароматизаторах. Вот то, что мы хотим видеть и мы это получаем незамедлительно.

    Рынком безоговорочно правит потребитель, производитель же слепо выполняет любую его прихоть в рамках закона. Убрать искусственный подсластитель? Вот вам натуральный сахар или фруктоза. Хотите крем без парабенов? Не вопрос, только употребите побыстрее, иначе стухнет. Но это хорошо, кверяем вас, натуральный же! Мешают фосфаты в колбасе и глутамат? Никто даже не будет спорить и что-то утверждать. Вот вам БИО Колбаса, но в 2 раза дороже. Еще заказы? Мы ждем, чтобы как можно быстрее своих конкурентов их выполнить и получить прибыль.

    Роспотребнадзор лишь разводит руками. Там сидят люди, которые все прекрасно понимают все это. Они, в отличие от покупателей, принимают решения не на основе телевизионных передач, и не на громкости криков окружения.

    А потребитель лишь запутывается. Боимся фосфатов в колбасе и в тоже время старается кушать богатую фосфором полезную рыбу, шарахается от оливок с глюконатом железа Е579, но едим полезные богатые железом яблоки. И вся эта путаница происходит чаще всего на уровне пищевых добавок, которые никакого отношения к видимому оздоровлению или потере здоровья не имеют.


    В заключение
    Я очень рад, что сегодня мода на ЗОЖ существует, и в этом нет ничего плохого, напротив, появление таких тенденций закономерны и должны поощряться. Но я не сторонник того, что фундамент этой моды должен состоять из заблуждений и иллюзий.
     
  20. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Можете распечатать и брать с собой в магазин[​IMG]

    О! — опасный
    ОО!! — очень опасный
    (З) — запрещенный
    РК — вызывает кишечные расстройства
    РД — нарушает артериальное давление
    С — сыпь
    Р — ракообразующий
    РЖ — вызывает расстройство желудка
    Х — холестерин
    П — подозрительный
    ВК — вреден для кожи
    добавки.jpg
     
    Рыжик, СветаСвета, Barrakuda и ещё 1-му нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Пищевые добавки Форум Дата
Уникальные пищевые масла Основы правильного питания 16 июл 2010