Скрыть объявление
Наш Telegram чат
Обсуждаем актуальные проблемы похудения и просто болтаем обо всем!
Кто желает - присоединяйтесь.

Помидоры на зиму (рецепты и советы)

Тема в разделе "Кулинарные рецепты", создана пользователем Скво, 14 сен 2014.

  1. Скво

    Скво Новичок

    Регистрация:
    19 фев 2011
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    2
    Маринованные помидоры на зиму.jpg

    Маринованные помидоры на зиму


    Продукты:
    помидоры
    чеснок – 15 зубчиков
    вода – 1,5 л
    сахар – 3 ст. л.
    уксус 1 ч. л.
    соль – 1 ст. л.

    Все пропорции указаны для приготовления 1 банки заготовки объемом 3 л.

    Консервация помидор на зиму:

    1. Помидоры хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, проткнуть каждый овощ спичкой или зубочисткой в местах соединения с плодоножкой.
    2. Чеснок очистить от шелухи.
    3. Простерилизовать банки и крышки любым, удобным для вас способом (в духовке, микроволновой печи, в кастрюле с горячей водой или в пароварке).
    4. На дно подготовленной банки выложить зубчики чеснока, затем помидоры. Банка должна быть наполнена по плечики.
    5. Залить помидоры горячей водой, накрыть банку крышкой и оставить заготовку на 5 минут.
    6. Через 5 минут слить воду из банки с помидорами в небольшую кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать, довести жидкость до кипения.
    7. Залить помидоры горячим маринадом, добавить чайную ложку уксуса, закрыть металлической или предварительно простерилизованной капроновой крышкой.
    8. Дать заготовке полностью остыть, после чего поместить в прохладное темное место для хранения.

    Для приготовления данной заготовки следует выбирать крепенькие красные помидоры, не подпорченные и не перезрелые. Чтобы помидоры получились еще более вкусными и ароматными, в процессе приготовления вы можете добавить в банку горошины черного перца, пару звездочек гвоздики, душистый перец, кусочек острого стручкового перца, веточки свежей зелени (петрушки, укропа, сельдерея, кинзы).

    Cладкие маринованные помидоры на зиму

    Продукты на 3-х литровую банку:
    помидоры — примерно 1.5 кг.
    сахар — 150 г.
    соль — 50 г.
    уксус — 50 г.
    перец горошком — 3-4 горошка
    лавровый лист — 1-2 шт.
    чеснок — несколько зубчиков

    Консервирование помидор на зиму:

    Помидоры выбираем покрепче и хорошо моем.

    Банки и крышки стерелизуем 5 минут в кипящей воде. Затем кладём перец, лавровый лист, чеснок. Плотно закладываем помидоры и заливаем кипятком до самых краём. Даём настояться 5 минут. Сверху накрываем крышкой.Заливаем кипятком

    Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Ставим рассол на огонь и доводим до кипения. Слегка остужаем и разливаем по банкам. Плотно закрываем крышками и переворачиваем банки. Укутываем банки полотенцем и оставляем так до завтра.Переворачиваем банки

    На следующий день банки можно переворачивать и прятать в прохладное тёмное место да зимних холодов! Cладкие маринованные помидоры на зиму

    Кстати, помидоры по этому рецепту на зиму очень хорошо стоят и не мутнеют.

    Помидоры в желе на зиму

    Ингредиенты на 1 банку емкостью 1 л:
    1 шт. - Лавровый лист
    1 шт. - Лук репчатый
    8 шт. - Перец чёрный горошком
    700 г - Помидоры
    2 зубчика - Чеснок

    Маринад:
    3 л - Вода
    1.5 ст. л. - Желатин
    1 ст. - Сахар
    0.5 ст. - Соль
    2 ст. л. - Уксус столовый

    Как приготовить помидоры на зиму?

    1. Для приготовления заготовки нужно взять крепкие зрелые помидоры сливовидной формы небольшого размера, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль, сахар, воду, желатин и уксус 9% концентрации.
    2. Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипячёной воды и оставить на 30–40 минут.
    3. Помидоры тщательно вымыть, разрезать пополам и вырезать место крепления плодоножки.
    4. Луковицы очистить и нарезать кружками.
    5. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и крупно порезать.
    6. На дно стерилизованных банок выложить кружочки лука, чеснок, лавровый лист и перец.
    7. Плотно заполнить банки помидорами, укладывая их разрезом вниз в виде «чешуи». Для этой заготовки предпочтительнее использовать банки ёмкостью 1 л.
    8. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и соль, снять с огня, влить уксус и набухший желатин. Маринад хорошо размешать.
    9. Залить банки с помидорами маринадом.
    10. Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 12–15 минут, а затем герметично укупорить.
    11. Закатанные банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

    Помидоры по-корейски на зиму

    Продукты:
    спелые (не перезрелые) помидоры — 2 кг.,
    морковь — 4 штуки,
    болгарский перец (цветной) — 5 штук,
    столовый уксус (9%) — 100 мл.,
    растительное масло — 100 мл.,
    чеснок — 5 зубчиков,
    молотый перец чили — 1 ст. ложка,
    соль — 2 ст. ложки,
    сахарный песок — 100 грамм,
    свежая зелень петрушки, укропа, кинзы по вкусу.

    Как заготовить помидоры на зиму?

    Для начала нужно промыть все овощи, по надобности очистить. Затем морковь, болгарский перец и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку.

    В полученную смесь из овощей добавляем сахарный песок, соль, молотый перец чили, растительное масло и тщательно перемешиваем, желательно до полного растворения сахара и соли.

    Зелень тщательно промываем и затем рубим очень мелко.

    Помидоры тщательно промытые и с вырезанными плодоножками нужно разрезать на две части. Помидоры для данной заготовки желательно выбирать одинакового размера. Затем половинки помидоров выкладываем в предварительно стерилизованные банки, выкладываем слой из помидоров, затем слой из перемолотых овощей, а после кладем зелень. И так до конца пока не закончатся ингредиенты. Затем стерилизуем банки с помидорами минут 15 (в зависимости от размера банок).

    Затем закатываем банки крышками, и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде банки часов на 5 под теплым одеялом, после переворачиваем и храним в прохладном месте.

    Помидоры с чесноком на зиму.jpg

    Помидоры с чесноком на зиму

    Так, для зимней заготовки помидоров с чесноком понадобятся, конечно же, помидоры (сколько влезет в банки). А для рассола на 1,5 литра воды нужно:
    - 100 г сахара,
    - 1 ст.л. уксусной эссенции,
    - 1 ст.л. соли,
    - чеснок (примерно 1 ст.л. давленого чеснока на 3-литровую банку).

    Как солить помидоры на зиму?

    Томаты для рецепта моются, обсушиваются и раскладываются в чистые, стерилизованные, сухие стеклянные банки без каких-либо специй и приправ. После заполненные банки заливаются кипятком, сверху накрываются прокипяченными металлическими крышками и оставляются минут на 10. За это время подготавливается чеснок: чистится и натирается на терке; те остатки, которые невозможно натереть – измельчаются на чеснокодавке.

    Из банок с помидорами сливается вода в отдельную большую кастрюлю. Объем воды необходимо измерить и далее, исходя из указанного соотношения соли, сахара и воды для рассола, приготовить заливку для вкусных помидоров на зиму. Рассол кипятится 2-3 минуты, и в него, уже сняв с огня, вливается уксусная эссенция. Перед тем, как заливать кипящим рассолом помидоры, в тару закладывается тертый или давленый чеснок. В данном виде консервации специи желательно не использовать.

    Протерные помидоры с чесноком на зиму

    Продукты:
    - 1 кг спелых помидоров,
    - 100 г чеснока,
    - соль и сахар по вкусу,
    - черный молотый перец по желанию.

    Как консервировать помидоры на зиму?

    Помидоры для заготовки отсортировываются, моются и с них удаляются плодоножки. Затем томаты разрезаются на дольки небольшой величины и натираются на терке, выбрасывая кожицу. Или же кожицу с помидоров можно снять предварительно, выполнив их бланшировку, и пропустить на мясорубке в однородное пюре. Полученное томатное пюре переливается в подходящую тару (стеклянные банки или пластиковые бутылки).

    Чеснок чистится от шелухи и давится через чеснокодавку или же трется на терке. Далее чеснок добавляется к протертым помидорам, а вместе с ним – соль и сахара. Тара тщательно встряхивается, чтобы перемешать пюре, закрывается плотно крышкой и ставится на несколько дней в холодильник. После этого (спустя 3-4 дня) заготовку можно употреблять.

    Но хранятся сырые протертые томаты не так долго, как консервация помидоров. Поэтому для её заготовки на зиму пюре из помидоров следует поставить на медленный огонь и довести до кипения. После в пюре добавляется сахар, соль, чеснок и специи по желанию. Масса перемешивается и разливается в заранее простерилизованные стеклянные банки и закатывается. Консервация убирается в прохладное место и может храниться до одного года.

    Зеленые помидоры с чесноком на зиму

    Для заготовки зеленых и бурых помидоров с чесноком, которые получаются необычайно вкусными, понадобится: помидоры и чеснок (их можно брать в любом соотношении, например, 10:1), перец черный и душистый горошком, гвоздика (на любителя), хрен и укроп.

    Для заливки на 2 литра воды нужно:
    - 1 стакан уксуса 9%-ного,
    - 1,5 стакана сахара,
    - 2 ст.л. соли.

    Как закрутить помидоры на зиму?

    Для начала готовится заливка для помидоров. В отмеренном объеме воды растворяется соль, сахар и добавляются специи по индивидуальному усмотрению. Рассол доводится до кипения. Чеснок чистится и нарезается тонкими пластинами. Зеленые или бурые помидоры моются, обсушиваются и в них делаются продолговатые глубокие надрезы, в которые вставляются пластинки чеснока. В подготовленные стеклянные банки закладываются специи и на них кладутся помидоры с чесноком, заполняя тару до самого верха.

    В заполненные помидорами банки заливается горячий рассол, и они ставятся стерилизоваться на 15 минут. Закаточные крышки стерилизуются и ими герметично закупориваются банки. Консервация переворачивается дном вверх и до остывания накрывается одеялом. Зеленые помидоры на зиму с чесноком получаются красивыми, аппетиными, с в меру острым привкусом и приятной тонкой кислинкой. Хранятся они в прохладном месте или же в помещении с температурой до 15 градусов.
     
    Иннуська нравится это.
  2. Скво

    Скво Новичок

    Регистрация:
    19 фев 2011
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    2
    Вяленые помидоры на зиму.jpg

    Вяленые помидоры с маслом


    Ингредиенты:
    помидоры – 1,5 кг;
    морская соль – по вкусу;
    смесь перцев – по вкусу;
    сахарный песок – 1 ч. ложка;
    чеснок – 3 зубчика;
    базилик сушеный – по желанию;
    оливковое масло – 6 ст. ложек.

    Как закрутить помидоры на зиму?

    Рассмотрим самый простой способ, как приготовить вяленые помидоры. Томаты хорошенько промываем, вытираем полотенцем и разрезаем на 2 части. Аккуратно удаляем плодоножки и сердцевинку, а затем выкладываем их на застеленный противень. Помидоры присаливаем по вкусу и посыпаем смесью молотого перца. Духовку разогреваем заранее до 100 градусов. На каждый ломтик помидора капаем немного оливкового масла и отправляем блюдо в духовку. Подсушиваем помидоры в течение 8 часов, следя постоянно за тем, чтобы томаты не высохли. Далее осторожно вынимаем вяленые помидоры и даем им остыть. Этим временем чистим чеснок и нарезаем его дольками.

    В чистую банку наливаем чуть – чуть оливкового масла, добавляем веточки розмарина и чесночок. Заполняем емкость примерно на 1/3 часть помидорами и снова поливаем маслом и посыпаем обильно специями. Выкладываем сверху ещё часть помидоров, посыпая специями и поливая маслом. Затем все слегка утрамбовываем и герметично закрываем. Переворачиваем банки верх дном и накрываем полотенцем, оставляя их до тех пор, пока они окончательно не остынут. Теперь мы расскажем, как хранить вяленые помидоры. Храним банки только в тёмном месте. А уже открытые банки с помидорами сохраняем только в холодильнике.

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Ингредиенты:
    помидоры – 300 г;
    травы и специи – по вкусу;
    как хранить вяленые помидоры
    чеснок – 3 зубчика;
    масло оливковое – 30 мл.

    Как заготовить помидоры на зиму?

    Помидоры промываем, разрезаем пополам и складываем в блюдо с высокими бортиками вверх срезами. Посыпаем томаты специями и поливаем сверху маслом. Микроволновку выставляем на полную мощность и ставим в нее блюдо с помидорами примерно на 5 минут, включив режим «Выпечка». Когда прозвучит сигнал готовности, оставляем все в микроволновой печи остывать еще на 10 минут. Затем, достаем помидоры, сливаем в баночку выделившийся из них сок, и отправляем томаты еще на несколько минут обратно в микроволновку. Чеснок чистим, нарезаем тонкими пластинками. Помидорный сок с маслом немного присаливаем по вкусу. Томаты укладываем в чистую стеклянную банку, добавляем ломтики чеснока и заливаем все это соком с маслом. Закрываем банку плотно крышкой и убираем на сутки в холодильник.

    Помидоры черри маринованные на зиму.jpg

    Помидоры черри маринованные на зиму

    Понадобится: томаты черри, лук репчатый, зелень сельдерея и петрушки, перец-горошек душистый, укроп (зонтики), черная смородина (листья), чеснок зубчики, стручковый горький перец, листья хрена, маринад – на 1 л воды 2-3 лавровых листа, 3 ст.л. уксуса 6%, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, гвоздика.

    Как сохранить помидоры на зиму?

    Простерилизовать банки, прокипятить крышки, всю зелень промыть. Выложить в каждую банку небольшой емкости по несколько горошин душистого перца, зубчику чеснока, колечку горького перца без семян, зонтик укропа, сельдерей и петрушку, листья смородины и хрена. Промытые слегка недозрелые черри промыть, наколоть возле плодоножки зубочисткой в нескольких местах (так томаты не потрескаются при заливке), выложить в банки, доходя до самого верха, накрыть сверху петрушкой, сельдереем и укропом. В кастрюлю налить воду для маринада, довести до кипения, залить помидоры в банках, накрыть крышками и на 10-15мин оставить, затем слить воду в кастрюлю обратно, положить в нее сахар и соль, еще раз закипятить, влить уксус, положить гвоздику и лавр, разлить маринад по банкам, закатать, перевернуть, укутать одеялом и так оставить до остывания.

    «Сахарные» помидоры черри маринованные на зиму

    Понадобится: 2 кг томатов черри, 2 стакана сахара, 5 перцев горошком, 6 зубчиков чеснока, 20 г зонтиков и стеблей укропа, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 2 ч.л. семян горчицы, маринад – на 1л воды 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса красного винного, 1 ст.л. соли.

    Как засолить помидоры на зиму?

    Промыть томаты, наколоть зубочисткой у плодоножки, уложить в сухую чистую банку 3л, залить кипящей водой, дать остыть, слить ее, еще раз залить кипятком, затем снова слить. Вдоль разрезать зубчики чеснока, промыть укроп, уложить в банку вместе со всеми специями. Налить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить уксус, перемешать и залить помидоры, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

    Помидоры черри - заготовка на зиму с медом

    Понадобится: 1 кг томатов черри, 50-70 мл яблочного уксуса, по 5-6 горошин душистого и черного перца, по 2-3 лавровых листа и веточки укропа, по 1 кусочку жгучего перца и веточке базилика, 4-5 зубчиков чеснока очищенных, по 1 ст.л. сахара и соли с горкой, 2 ст.л. меда.

    Как закрыть помидоры на зиму?

    В нескольких местах возле плодоножки проткнуть томаты, уложить в банку, положить все перцы, резаный чеснок, лавр и укроп. 2л воды довести до кипения, всыпать сахар и соль, попробовать рассол на вкус и добавить сахар или соль по вкусу, если нужно (рассол должен быть вкусным), залить помидоры и на час оставить до остывания. Слить рассол в кастрюлю, снова довести до кипения, в горячем рассоле растворить мед, добавить базилик и уксус, снова залить помидоры. Далее помидоры нужно укупорить и после остывания убрать на хранение в прохладное место.

    Зеленые помидоры на зиму.jpg

    Зеленые помидоры на зиму

    Ингредиенты:
    Помидоры зеленые 4–5 килограмм
    Перец болгарский красный большого размера 2 штуки
    Морковь большого размера 1–2 штуки
    Чеснок большого размера 4–5 зубчиков
    Перец пеперони 2 штуки
    Листья сельдерея свежие 3–5 штук
    Листья вишни свежие 3–5 штук
    Уксус столовый 9% 5–7 столовых ложек
    Сахар 300 грамм
    Соль 2 столовые ложки с горкой

    Как закатать помидоры на зиму?

    Помидоры тщательно промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и выкладываем в глубокую миску. После этого отставляем в сторону емкость, чтобы они могли обсохнуть.

    Чеснок выкладываем на разделочную доску. А чтобы удалить с него шелуху, слегка надавливаем на каждый зубчик лезвием ножа. Руками очищаем их и слегка промываем. Все зубчики, кроме одного выкладываем в свободное блюдце.

    Последний зубчик натираем с помощью мелкой терки и тоже перекладываем в общее блюдце.

    Воспользовавшись ножом, удаляем кожуру с моркови и после – тщательно промываем овощ под проточной водой. Выкладываем на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем нарезаем на стержни и кружочки. Обработанную морковь перекладываем в чистую тарелку.

    Болгарский перец хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем хвостик и семена. После этого разрезаем овощ на две половинки вдоль плода и затем – каждую часть нарезаем вдоль на средние по величине полоски. Нарезанный перец перекладываем в свободную тарелку.

    Перец пеперони промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем его поперек на небольшие кусочки и перекладываем в тарелку с болгарский перцем. Внимание: перец не очищаем от хвостика и семян, так закатка будет острее.

    Листья сельдерея и вишни хорошо с двух сторон промываем под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку.

    В банки утрамбовываем помидоры, полоски болгарского перца, кусочки моркови и перца пеперони, зубчики чеснока, а также натертый чеснок. Важно: обязательно чередуем каждый ингредиент и заполняем емкости доверху. Сверху выкладываем равномерно листья сельдерея и вишни.

    В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: на 1 трехлитровую банку уходит 1,5 литра воды. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку. Теперь, воспользовавшись кухонными прихватками или черпаком, разливаем горячую воду по банкам с помидорами, накрываем крышкой и отставляем в сторону настаиваться в течение 5 минут. По истечении отведенного времени приоткрываем крышки на банках и, придерживая все кухонными прихватками, переливаем воду обратно в кастрюлю.

    Снова ставим емкость на большой огонь и снова кипятим жидкость. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю добавляем соль и сахар. С помощью столовой ложки хорошо все размешиваем до полного растворения крупинок. Внимание: на втором этапе кипячения, воды можно добавить немного больше, так как помидоры имеют свойство впитывать влагу.

    Вновь воспользовавшись кухонными прихватками, разливаем рассол по банкам с помидорами так, чтобы он практически полностью покрывал овощи и доливаем уксус. На 1 банку уходит 1 столовая ложка уксуса. Теперь, без промедления, накрываем все крышками и, воспользовавшись консервным ключом, закатываем банки. Ставим закатку в укромное место крышками вниз и хорошо укутываем все одеялом. Помидоры на зиму должны спокойной дойти до комнатной температуры. Как только это произойдет, ставим банки в кладовку или в погреб.

    Видео рецепты

    1. Простой рецепт


    2. Помидоры с корицей


    3. Помидорки в желе
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2014
    lelic, Barrakuda и Arabella нравится это.
  3. Рыжик

    Рыжик Доктор

    Регистрация:
    24 янв 2012
    Сообщения:
    2.733
    Медиа:
    14
    Симпатии:
    2.492
    Баллы:
    430
    @Скво , отличные рецепты!
     
    Иннуська нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Помидоры на зиму Форум Дата
"Восточная"диета доктора Углова Диеты для похудения 16 май 2017
Диета "Кефирная+" Диеты для похудения 10 май 2017
Диета "Американские горки" Мартина Катана Диеты для похудения 1 дек 2016
Стиральная машина: у кого какая, плюсы и минусы Шопинг 28 сен 2016
Весна без проблем Наше здоровье 7 апр 2016