Чай. Разновидности, польза и вред

Тема в разделе "Полезные продукты", создана пользователем Лю-лю, 10 мар 2011.

  1. Лю-лю

    Лю-лю Мастер

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    577
    Медиа:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    175
    Чай из лепестков гибискуса, то есть каркаде, очень полезен. Вещества-антоцианы, которые и вызывают окрашивание лепестков в красный цвет, обладают повышенной P-витаминной активностью, за счет чего укрепляют стенки сосудов и регулируют кровяное давление (при этом горячий каркаде повышает, а холодный понижает давление). Этот чай обладает мочегонным и спазмолитическим действием. Содержащееся в лепестках гибискуса вещество кверцитин усиливает действие антоцианов, и вместе они способствуют очищению организма от продуктов обмена веществ. Улучшается выработка желчи и укрепляется защита печени от неблагоприятных воздействий, усиливается метаболизм.

    Чай каркаде может применяться как средство от паразитов. При обилии всевозможных кислот, каркаде лишён щавелевой кислоты, что позволяет пить его людям с почечными болезнями. Можно съедать и размокшие при заваривании цветы гибискуса. В лепестках полезных веществ не меньше чем в отваре, а их вкус приятен и нежен. В размоченных лепестках содержится от 7,5 до 9,5% белка, в составе которого 13 аминокислот, с шестью незаменимыми. Кроме всего, в гибискусе содержится 2,4% пектина, который способствует выведению тяжёлых металлов и выделению из кишечника токсинов.
     
  2. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Чай – любимый нами напиток. Чаепитие имеет вековые устои и уже давно превратилось в традицию почти в каждом доме. Как мы знаем, чай бывает черный, зеленый, красный, травяной и даже белый и желтый. Разные виды чая по-разному действуют на организм, некоторые приносят пользу, а некоторые и вред. Подчас, заваривая чай, мы даже не представляем себе, что готовим яд для себя.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2014
  3. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Черный чай


    Черный чай - самый распространенный вид чая. Он бывает листовой: мелко и среднелистовой, гранулированный, прессованный( плитки, кирпичики, таблетка) и порошкообразный или пакетированный.
    Производят черный чай путем завяливания, скручивания и ферментации(окисления) чайного листа, и последующей его сушки.

    Заваривается черный чай водой 90-100 градусов Цельсия и настаивается 7 минут.


    Польза

    Черный чай богат танинами - веществами, которые связывают и выводят токсины из организма и катехинами, которые защищают от некоторых вирусов и бактерий.
    В черном чае содержаться полифенолы – полезные вещества, которые обладают бактерицидным действием, блокируют раковые клетки и выводят из организма свободные радикалы.
    Черный чай полезен для полости рта и зубов. Благодаря тем же полифенолам, он препятствует образованию зубного камня и налета, а также защищает зубы от кариеса.

    Черный чай тонизирует организм и бодрит.

    Вред

    В черном чае содержится большое количество кофеина, намного больше чем в зеленом. Поэтому пить, его надо в умеренном количестве и не слишком крепким. Так как известно, что большое количество кофеина в организме, может вызвать бессонницу и головную боль, увеличить нагрузку на сердце и желчный пузырь.

    Длительное заваривание черного чая убивает все полезные свойства чая и увеличивает содержание кофеина в нем!

    [​IMG]
     
  4. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Зеленый чай

    Зеленый чай – это натуральный чайный лист, который в отличие от листа черного чая, не подвергается процессу ферментации, поэтому и обладает более высокой биологической ценностью. Зеленый чай бывает крупнолистовой и мелколистовой, порошковый и плиточный.

    Чтобы правильно заварить зеленый чай нужно сперва нагреть заварочный чайник(либо обдать кипятком), затем залить в него немного (50 мл) холодной воды и дать ей вскипеть. После этого положить в ситечко чайные листья и поместить их в заварочный чайник. Кипяток в чайнике должен пропитать чайные листья паром, а когда они раскроются и набухнут можно вливать в чайник кипяченую воду, нагретую до 75 – 80 градусов и настоять в течение 7 – 8 минут.

    Польза:

    Правильно заваренный зеленый чай обладает лечебными свойствами. Так, зеленый чай нейтрализует негативное воздействие излучения от телевизора и компьютера. Зеленый чай способствует также выведению из организма тяжелых металлов – стронция, свинца, кадмия, ртути, цинка и других. Доказано, что зеленый чай лечит лучевую болезнь!
    Зеленый чай богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров.
    Витамина С в зеленом чае содержится в 10 раз больше чем в черно! Это говорит о том, что зеленый чай укрепляет иммунитет и омолаживает организм.

    Зеленый чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, поэтому может использоваться для похудения.

    Вред:

    Зеленый чай обладает очень сильным очень сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Беременным и кормящим матерям зеленый чай( и крепкий черный чай) противопоказан так как кофеин, содержащийся в нем может нарушать сон ребенка и матери. Кроме бессонницы злоупотребление зеленым чаем вызывает усиление сердцебиения и дрожь.
    Зеленый чаи надо пить в течение 15 минут и нельзя настаивать целый день – так как в этом случае в нем образуются вредные вещества. Таким образом, если вы настаиваете зеленый чай целый день, постоянно доливая в него кипяток, то готовите себе самый настоящий яд!
    Зеленый чай может способствовать образованию камней в почках.

    Помните: если вы не злоупотребляете зеленым чаем и правильно его заваривайте – то он принесет вам только красоту и здоровье!
    [​IMG]
     
    Koshka нравится это.
  5. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Белый чай

    Белый чай – это самые молодые нераспустившиеся верхние листики чайного дерева - типсы(почки), которые держат над паром 1 минуту и затем высушивают. Эти типсы покрыты серебряными ресничками, которые называются “бай хоа”(белые реснички). Белый чай выпускают из “золотых” и “серебряных” типсов, этим он и отличается по качеству.
    Белый чай заваривают водой с температурой 50-70 градусов по Цельсию и настаивают 6-8 минут. Можно заваривать белый чай и температурой 98 градусов по Цельсию и настаивать 4-5 минут.

    Польза:

    Белый чай - самый дорогой и ценный напиток. Он имеет те же полезные свойства, что и зеленый чай, только биологически активных веществ в нем намного больше! Белый чай замедляет процессы старения в организме, способствует заживлению опухолей, язв(эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), выводит холестерин из организма и очищает кровь!

    Вред:

    Настой белого чая, настолько слаб и тонок, что не оказывает вреда на организм, даже при чрезмерном употреблении. Однако беременным и кормящим матерям следует воздержаться от излишнего употребления любого вида чая!

    [​IMG]
     
  6. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Красный чай

    Красный чай бывает двух основных видов: это недорогой красный чай, приготовленный из цветов каркаде или растения ройбос и элитный красный китайский чай из листьев чайного кустарника.
    Красный чай проходит такие стадии обработки чайного листа как завяливание, скручивание, ферментация и сушка.
    Причем именно в процессе ферментации образуются пигменты, которые придают чаю красный или нежно- малиновый цвет. Красный чай – бывает нескольких видов.
    Красный чай “оолонг” или “улун”( Черный дракон) – полуферментированный китайский красный чай, который сочетает в себе свойства красного и зеленого чая. Назван по имени провинции, в которой выращивается.
    Чай Цихун (Кимун) – красный китайский чай из провинции Аньхуи.
    Чай Личжи хунча – китайский красный чай с ароматом плода личжи.
    Чай Дянь хун (Красный чай с земли Дянь) – красный китайский чай высшего качества из провинции Юннань.
    Чай Красный (черный) пион – красный китайский чай, связанный вручную в форме цветка.
    Каркаде — чай из заваренных лепестков Гибискуса сабдарифа.
    Ройбуш — красный чай из африканского кустарника.

    Красный чай заваривается горячей водой 90-95 С и настаивается 2-4 минуты. Заваривать китайский красный чай можно до 3 раз.

    Польза:

    Красный чай обладает противовоспалительным действием, выводят вредные вещества и шлаки из организма. Красный чай повышает потенцию, снимает похмельный синдром, стабилизирует артериальное давление, способствует снижению веса, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, снижает уровень холестерина в крови, противодействуют образованию раковых опухолей, помогают организму противостоять радиации. При расстройствах желудка и запорах рекомендуется съедать свежезаваренные чайные листья.

    Вред:

    Красный чай оказывает сильное мочегонное действие, поэтому злоупотреблять им не стоит. Повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется употреблять красный чай лицам, страдающих повышенной кислотностью желудка, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
    [​IMG]
     
  7. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Желтый чай

    Желтый чай как и белый, относится к дорогим видам чая. Производство желтого чая происходит точно так же как и зеленого. Однако, в отличие от зеленого чая, его производство предполагает особую технику «томления и оборачивания»: чайный лист некоторое время прогревается над горячими углями, затем его заворачивают в пергамент, отчего он постепенно желтеет. Полученный таким образом чай приобретает изысканный вкус и ни с чем не сравнимый тонкий аромат. Завариваются желтые чаи практически также как и зеленые - не горячей водой (80-90 С). А время заваривания , зависит от вкусовых предпочтений.

    Польза:

    Желтый чай очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, создает возвышенное настроение. По своим биологическим свойствам очень близок к зеленому чаю.

    Вред:

    Также как и зеленый чай, при чрезмерном и не правильном употреблении может вызвать некоторые болезни.

    [​IMG]
     
  8. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Синий чай

    Синий чай производят также как и Красный китайский чай Оолонг. Однако синие чаи еще выдерживают на солнце до 10 часов(либо в тени), края чайного листа подсыхают и скручиваются, а серединка остается в естественном виде. Чтобы заварить синий чай его нужно залить горячей водой 95-100 С и выдержать 5 минут. Заварочный чайник при этом, нужно предварительно разогреть и вскипятить в нем немного холодной воды, которая должна пропитать паром листья чая, перед основной заваркой.

    Существует около 100 сортов синего чая, однако достать их у нас довольно трудно.

    Польза:

    Синий чай, как и желтый обладает всеми свойствами зеленого чая.

    Однако он еще полезен и при стрессах и нервных расстройствах. Он приносит покой и умиротворение, нейтрализует возбуждение, приводит в порядок мысли. Синий чай также рекомендуется людям с нарушением обмена веществ, атеросклерозом и ожирением.

    Вред:

    Нельзя забывать об умеренности употребления синего чая. Рекомендуется выпивать не более пяти чашек в день в течение недели и делать перерыв в три недели, а затем курс повторять.

    [​IMG]
     
  9. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Почему чай иногда лучше не пить?

    Многие из нас любят частенько выпить немного чая, некоторые ярые его фанаты жизни своей не представляют без данного напитка. Тем не менее, существует ряд научно обоснованных причин не пить чай.

    Нам с самого детства говорили, что крепкий горячий чай очень полезный при повышенной температуре. Но данное суждение далеко от действительности. Британцы доказали, что чай скорее имеет обратный эффект (благодаря теофиллину): повышает температуру тела еще больше. Кроме того, теофиллин имеет мочегонное действие, а это уже в свою очередь делает любые жаропонижающие средства малоэффективными.

    Кроме того, нельзя пить очень горячий чай, поскольку это может вызвать болезненные изменения горла и даже желудка. А если быть точным, то температура чая не должна быть выше 56 градусов Цельсия.

    Так же не нужно употреблять чай перед сном, поскольку он приводит головный мозг и нервную систему в возбужденное состояние, что не способствует быстрому засыпанию. Иногда высокое содержание в чае теина и кофеина может быть причиной бессонницы или же головной боли.

    И еще (всем любителям экономить посвящается): при многократном заваривании чая, в настой будут попадать вредные составляющие, так что после 3-4 заварок в чае ничего полезного явно не остается.

    Лекарства так же нельзя запивать чаем, поскольку множество лекарств плохо усваивается и дает осадок из-за дубильных веществ, присутствующих в чае.

    Алкоголь и чай – несовместимы! В таких случаях страдают почки. Теофиллин ускоряет производство мочи, а это позволяет альдегиду попадать в почки до расщепления. Так что забудьте об идее смешивания спиртного и чая.

    И самое интересное: не рекомендуется пить чай после еды! В чае есть танин, который может приводить к нарушению усвоения железа. В идеале, чай нужно пить не раньше, чем через 20-30 минут после приема пищи.
     
  10. AleksEr

    AleksEr Академик

    Регистрация:
    30 апр 2010
    Сообщения:
    7.427
    Медиа:
    65
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    6.002
    Баллы:
    680
    Тата, ого. О таком даже не слышала! Мне недавно подарили чай пуэр. Вот о нем хотелось бы узнать)))
     
  11. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    AleksEr, как раз ищу!! все куцые сведения и общие слова..а Пу-эр штука хорошая!!!
     
  12. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Чай «Ройбуш» - это чрезвычайно ароматный и вкусный напиток, который многие гурманы предпочитают традиционному черному или зеленому чаю. Его изготавливают из листьев южноафриканского кустарника, носящего такое же название, и специалисты однозначно отмечают – данный напиток способен эффективно стимулировать и тонизировать организм, насыщать его минералами и витаминами.

    Напиток содержит антиоксиданты, которые очищают и омолаживают организм человека, а также полезную аскорбиновую кислоту. Кроме того, в его составе присутствуют такие элементы как железо, медь, калий, натрий, фтор, цинк, марганец, магний. И потому ройбуш признан особенно полезным для пожилых людей, для спортсменов и всех, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми нагрузками, а также для детей. Ведь он укрепляет нервную систему, стимулирует процессы метаболизма, повышает иммунитет, улучшает состояние зубов и всей костной системы в целом.

    Польза
    Специалисты особенно ценят этот чай из-за того, что его воздействие на организм человека является очень мягким. Принимать данный напиток разрешается в любое время суток из-за отсутствия в его составе кофеина и танина. Ройбуш не вызывает бессонницы и не приводит к обезвоживанию. Причем он абсолютно безопасен даже для очень маленьких детей и для кормящих матерей.

    Следует отметить, что ройбуш – это не только тонизирующее, но и эффективное антибактериальное средство (ведь в нем содержится натуральный тетрациклин). За счет этого он очень полезен для людей, страдающих различными нарушениями пищеварения, сердечно-сосудистой системы, аллергиями, повышенным артериальным давлением, анемиями. Более того, ройбуш можно использовать даже в борьбе с похмельным синдромом.

    Вред
    Южноафриканский чай ройбуш замечателен еще и тем, что он вообще не имеет противопоказаний (если не считать индивидуальной чувствительности организма к его компонентам). Употреблять рассматриваемый напиток разрешается людям любых возрастов и в любое время суток. Самое главное – правильно его заваривать!

    Процесс заваривания напитка, так же прост и доступен, как процесс заваривания обыкновенного чая. Нужно залить крутым кипятком одну чайную ложечку сухой заварки (берите 250 мл кипятка), а затем настаивать на протяжении нескольких минут. Можно употреблять этот напиток без сахара или же с сахаром, с медом или вареньем.

    [​IMG]
     
  13. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Чай пуэр


    Два вида чая пуэр (сырой и приготовленный) отличаются по цвету и вкусу. Листья сырого пуэра имеют зеленый оттенок, а приготовленный пуэр отличается черным цветом листьев. Нетрудно догадаться, что напиток, приготовленный из листьев сырого пуэра, будет гораздо светлее, чем тот, что приготовлен из приготовленного пуэра.

    Сырой пуэр имеет кисловатый вкус, слегка отдающий черносливом. Приготовленный пуэр обладает легким шоколадным привкусом.
    Лучше всего пить чай пуэр в первой половине дня, так как он содержит кофеин.

    Хранить пуэр лучше всего в помещениях со средней степенью влажности. Влажность способствует окислению чая. Но стоит быть осторожным: высокая влажность портит пуэр, вызывая появление грибка, по-другому – плесени.

    Пуэр любит воздух и проветриваемые помещения. Его, в отличие от других чаев, не нужно хранить в герметичной посуде, но проникновения посторонних запахов нужно избежать.

    Чай пуэр не любит свет, поэтому хранить его нужно там, куда не попадают ни прямой солнечный свет, ни искусственный. Температура, при которой пуэру комфортно, - около десяти градусов.

    Как видим, этот чай не требует каких-то специальных замудренных условий, его вполне можно хранить в обычной квартире.

    Чай пуэр продается в специальной упаковке. В ней он хранится лучше всего. Если же вы все-таки ее выбросили, то можно завернуть чай в натуральную ткань, лучше всего в хлопок.

    Польза:

    Пуэр - это отличный интсрумент борьбы с излишним весом! В состав данного чая входит вещество "Танин", которое уменьшает впитываемость питательных веществ и повышет метаболизм. Другое состовляющее - "Пектин" расщепляет жиры, скапливающиеся на стенках сосудов. Употребляя вместо ужина или обеда, то снижается аппетит и нормализуется содержание глюкозы в организме.
    Пуэр воздействует на нашу кровь при его систематическом употреблении. Снижает содержиние сахара в ней и холестерина. Он может быть использован как вспомогательное средство или как профилатика при лечении сахарного диабета.
    Если пить пуэр по 3 чашки в сутки на протяжении нескольких месяцев, то наладиться обмен веществ и улучшиться работа желчного пузыря.
    В отличие от других чаев, пуэр можно пить даже во время язвы и дуоденита. Он выводит шлаки из организма, лечит раздражения и очищает печень. Пуэр не повышает кислотность.
    С помощью данного чая лучше усваивается пища и исчезает ощущение тяжести.
    Пуэр помогает при различных отравлениях, проблемах с пищеварением и гастритах.
    Сюда же хочу написать, что он отлично помогает справиться и погасить "похмельный синдром".
    Он снижает образованный жар в желудке, положительно влияет на работу селезенки .
    В зависимости от начального состояния человека(в частности его настроения), пуэр либо тонизирует либо успокаивает. Чай выравнивает крайние состояния ораганизма, что приводит гармонии и равновесию. Пометка: если чай был заварен, то он тонизирует, если сварен, то успокаивает.
    Пуэр повышает артериальное давление, что является плюсом для людей с низким давлением.

    Вред:

    Единственным недостатком, является его прямое влияние на артериальное давление. При употреблении чая оно имеет свойство повышаться, поэтому нужно быть осторожным людям, имеющим повышенное давление. Но помимо этого, лучше не пить чай беременным женщинам, детям до 3-х лет и людям, страдающим почечнокаменной болезнью, иначе, они могут ощутить тот самый вред пуэра, когда камни приходят в движение и вызывают сильные болевые приступы.
    [​IMG]
     
  14. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Чай улун является одним из видов зеленого чая. В народе он еще носит название "бирюзового". На русский язык название этого чая переводиться как "черный дракон". Этот чай имеет сравнительно небольшую историю. Он известен человечеству всего лишь на протяжении 400 лет. Этот бирюзовый чай принято заваривать на высшей церемонии чайного мастерства в Китае.

    Улун является средним звеном между зелеными и красными сортами чаев. Уровень его ферментативной обработки составляет около 50%. Выращивается этот чай в трех китайских провинциях. Польза чая улун просто огромна - он сможет как излечить многочисленные недомогания, так и поможет вам в борьбе с ненужными килограммами.

    Химический состав чая улун

    Чай улун из-за сложной технологии выращивания считается одним из самых дорогостоящих напитков. В его составе имеется множество витаминов группы В, а также витамины C, D, E и K. Также чай улун богат на кальций, селен, марганец, фосфор, йод, железо, цинк, флавоноиды, танины, эфирные масла, кофеин, а также множество других полезных веществ. В общей сложности в этом чае содержится около 400 полезных для человеческого организма натуральных компонентов.

    Польза

    Польза чая улун обоснована тем, что в нем содержится огромное количество антиоксидантов. Благодаря такому уникальному составу, этот напиток смело можно назвать эликсиром молодости. Чай улун связывает свободные радикалы, из-за которых в человеческом организме происходит разрушение клеток.

    Также улун помогает бороться с холестериновыми бляшками в сосудах. Это является замечательной профилактикой против атеросклероза сосудов, а также инсультов и инфарктов. Таким образом, благодаря этому напитку можно хорошо наладить работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

    Полезен чай улун также тем, что он выводит из организма триглицериды. Эти вещества негативно сказываются на работе сердца и также могут закупоривать просветы в сосудах. Употребляя улун в пищу, вы увеличиваете выработку в организме адипонектина - белка, который снижает риск развития коронарной болезни сосудов, а также диабета.

    Чай улун также известен тем, что он замедляет развитие раковых клеток, а также приводит к их гибели при регулярном употреблении. Это связано с тем, что в состав чая входят вещества полифенолы. Они также способствуют улучшению пищеварения и ускорению работы пищеварительного тракта.

    В результате проведенных исследований, ученные также выяснили, что чай улун является замечательным средством для борьбы с лишним весом. Все это связано с его способностью ускорять обмен веществ в организме. Экспериментальным путем было установлено, что употребление бирюзового чая в 2 раза увеличивает количество сожженных калорий по сравнению с зеленым чаем.

    Если вы перед приемом пищи выпьете чашечку чая улун, то за время еды потратите на 10% больше калорий, чем если бы вы пили обычную воду. Зеленый чай в аналогичном исследовании показал результат в 4%.

    Для того, чтобы избавиться от тяжелой депрессии или стресса, медики также рекомендуют пить чай улун. Он также сделает вашу кожу более здоровой и сияющей, избавит от аллергических реакций, в частности, уменьшит приступы атопического дерматита.

    Чай улун также сможет повысить вам иммунитет и сохранить здоровье, поэтому принимать его нужно с целью профилактики от простудных заболеваний.

    Вред

    Как и с любым другим напитком, чай улун нужно принимать умеренно. Злоупотребление этим чаем может привести к бессоннице, поскольку содержание кофеина в нем достаточное. Также необходимо обратить внимание на то, не возникает ли у вас никаких аллергических реакций на компоненты чая, ведь при употреблении можно столкнуться с индивидуальной непереносимостью.

    [​IMG]
     
  15. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
  16. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Чай мате

    В нашей стране чай мате появился сравнительно недавно. Однако он уже получил свою порцию популярности и многим людям стали известно, в чем польза чая мате. Этот напиток является экзотическим продуктом, которые не принято потреблять в пищу ежедневно, как обычный чай. Этот напиток похож одновременно и на чай, и на кофе. Сходство с чаем заключается в том, что мате представляет собой листья, которые собираются и высушиваются подобно обычному чайному листу.

    Собираются листья чая мате из парагвайского падуба и своим внешним видом очень напоминают обычный зеленый чай. Ну а сходство с кофе заключается в следующем: в составе чая мате находится матеин, который впервые был обнаружен в траве мате. По своим свойствам матеин является аналогом кофеина, который мы употребляем в составе кофе.

    Заваривают чай мате также по особенному. Для этого используется сосуд под названием "калебас". Он имеет форму груши, а также специальную трубочку, расположенную сбоку. Она называется "бомбилья" и прямо через нее и пьют этот напиток.

    Состав

    Этот оригинальный напиток содержит в себе огромное количество полезных веществ. В их число входят витамины C, A, E, а также витамины группы В, среди которых никотиновая кислота (В3). Также в составе мате имеются рутин, бета-амирин, танин, матеин, инозитол, смоляная, изовалериановая, изомасляная и изокапроновая кислоты. Среди микро- и макроэлементов - сера, фосфор, натрий, магний, калий, медь, хлор и железо.

    Польза

    Чай матеЧай мате обладает целым рядом полезных свойств. Он подавляет в организме выработку адреналина, чем будет чрезвычайно полезен для людей, которые живут или работают в стрессовых условиях, страдают бессонницей, депрессией или другими проблемами с нервной системой.

    Этот напиток является замечательным бодрящим и тонизирующим средством. Все это - благодаря содержанию в нем аналога кофеина.

    Чай мате содержит в себе фосфор, что положительно сказывается на работе мозга, увеличивает уровень умственной деятельности, повышает концентрацию внимания.

    Многочисленные полезные компоненты мате помогают организму вести борьбу с вирусами и бактериями. Этот напиток увеличивает иммунитет человека и ускоряет выздоровление в случае болезни.

    Оказывая позитивное влияние на работу печени, чай мате улучшает пищеварение и понижает содержание в крови вредного холестерина, поэтому является замечательной профилактикой атеросклероза.

    Польза чая мате заключается в том, что он оказывает положительное влияние на уровень сексуальности, способствует выработке гормона молодости, а также очищает кровь от вредных веществ.

    Вред

    Несмотря на внушительный список положительных качеств этого напитка, он имеет несколько чрезвычайно вредных свойств.

    Некоторые компоненты напитка могут стать причиной новообразований в организме (доброкачественных или раковых опухолей). Именно это качество принципиально отличает чай мате от обычных чаев, которые в первую очередь борются с такими опухолями.
    При злоупотреблении мате вы можете ощутить сухость кожи.
    Также употреблять чай мате нужно с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями почек, имеет песок или камни, у кого имеется аллергия на теобромин и теофиллин.
    Беременным женщинам и кормящим матерям употреблять чай мате категорически запрещается.

    [​IMG]
     
  17. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
  18. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    СВЯЗАННЫЙ ЧАЙ

    Заваривание связанного чая – удивительный, завораживающий процесс. Из невзрачного шарика распускается сказочной красоты букет, радующий нас не только своим видом, но и вкусом и и ароматом. Такой чай- целое произведение искусства.

    Как же делается связанный чай?
    Весь процесс изготовления — ручная работа.
    Вручную собирают верхние флеши в дождливую погоду в сезон дождей. Вручную их скручивают, высушивают. Как правило, для изготовления таких чаев используют мало ферментированные зеленые чаи или улуны, но иногда и черные. Неотъемлимой частью связанного чая являются цветы: хризантемы, жасмин, календула, придающие чаю не только красоту во время заваривания чая, но и тонкий цветочный аромат. Мастера – вязальщики вручную укладывают пучки чая и связывают их нитью , вставляя во внутрь, тот или иной цветок. Цветов может быть два и три и четыре, все они, конечно же, разного цвета. В результате заваривания такого шарика в прозрачном сосуде получается многоцветный букет

    Опытные мастера при связывании пучка оставляют небольшие зазоры, и тогда при распускании чай , как бы танцует, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз.
    Связанные чаи заваривают так же, как и зеленые, в стеклянной посуде, при этом они сохраняют все полезные свойства. Процесс заваривания длится немного дольше , так как следует дождаться полного раскрытия бутона.

    Такой чай может выдержать до 6 заварок, сохраняя свой вкус и цветочный аромат. Выпускается такой чай порционно . Одна штука на 200 мл воды( чай может выпускаться не только в виде шариков, но и звездочек, кубиков и даже фигурок животных).

    [​IMG]
     
  19. AleksEr

    AleksEr Академик

    Регистрация:
    30 апр 2010
    Сообщения:
    7.427
    Медиа:
    65
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    6.002
    Баллы:
    680
    Тата, обнаружила сегодня около работы магазин с чаями в разве. Взяла ройбуш с тропическими добавками - такая вкуснота! Надо еще другие попробовать)))
     
  20. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    AleksEr, Саш, попробуй Ройбуш Маракеш - мнямба!!!!!
    Вот, хоть не зря темку открыла!!!!! пошли отзывы!!!!!
     
Загрузка...
Похожие темы - Чай Разновидности польза Форум Дата
Забег "Встречай меня лето!" Забеги и марафоны 14 май 2017
Похудение с чайным грибом Средства для похудения 26 июл 2011
Диета "Зелёный чай" Диеты для похудения 12 авг 2010
Чай-мед-кефир-диета Диеты для похудения 3 авг 2010
Чай для похудения Средства для похудения 9 июн 2010