Корнеплоды (польза, вред, рецепты)

Тема в разделе "Полезные продукты", создана пользователем Мила, 15 окт 2010.

  1. Мила

    Мила Мастер

    Регистрация:
    4 май 2010
    Сообщения:
    964
    Симпатии:
    623
    Баллы:
    215
    Диетологи реабилитировали картошку

    Картофель считается одним из главных врагов худеющих: он имеет сравнительно высокий гликемический индекс, а некоторые приготовленные из него блюда очень калорийны. Однако американские ученые доказали, что картофель вовсе не так опасен для фигуры, как принято думать.

    В рамках исследования 86 мужчин и женщин, имеющих лишний вес, в течение 12 недель соблюдали диету. Участники были случайным образом разделены на три группы. Первая группа получила список обязательных для ежедневного потребления продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), вторая – такой же список продуктов с высоким ГИ. Обеим группам предписывалось снизить калорийность дневного рациона на 500 ккал и съедать 5-7 порций картофеля в неделю. Участники, вошедшие в третью (контрольную) группу, руководствовались лишь общими соображениями о правильном питании без строгого ограничения по калориям и составу продуктов, но также были обязаны включать в рацион картофель. Всем участникам были предоставлены диетические рецепты и рекомендации по приготовлению здоровой пищи.

    Через 12 недель выяснилось, что все три группы участников похудели примерно одинаково, вне зависимости от ГИ потребляемых продуктов. «Результаты исследования вновь подтвердили то, что диетологи внушают людям годами: для похудения вовсе не нужно исключать из рациона какие-либо продукты – нужно просто соблюдать меру в их потреблении, - говорит руководитель работы д-р Бритт Бертон-Фримэн. – Нет никаких научных подтверждений того, что правильно приготовленный картофель способствует набору веса. Напротив, мы полагаем, что картофель – полезная, вполне диетическая пища». И это действительно так: в одной порции отварного картофеля (около 150 г) содержится всего 110 ккал и почти половина дневной дозы витамина C. Калия в картошке больше, чем в бананах, а жиров и холестерина нет совсем.

    Результат исследования был представлен на 28-м ежегодном конгрессе Общества по борьбе с ожирением, который проходил с 8 по 12 октября 2010 г.
     
    Дарьюшка и Элл нравится это.
  2. Элл

    Элл Мастер

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    1.065
    Медиа:
    13
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    215
    Мила, ТЫ МЕНЯ ОЧЕНЬ ОБРАДОВАЛА,А ТО Я ОЧЕНЬ ЕЕ ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!!я в принципе всегда считала,что если есть любой продукт в меру,а не объедаться им, то и проблем с весом не будет,но к сожалению это не всегда и не у всех получается..............
     
  3. Мила

    Мила Мастер

    Регистрация:
    4 май 2010
    Сообщения:
    964
    Симпатии:
    623
    Баллы:
    215
    Элл, я её тоже люблю, но в виде всяких вредных вкусностей, типа жареной или фри. Самая правильная картошка - запечённая в кожуре, вот такую надо стараться кушать.
     
    Элл нравится это.
  4. Элл

    Элл Мастер

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    1.065
    Медиа:
    13
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    215
    А я рада ей в любом виде....особенно люблю вареную,но буду стараться ее запекать,когда будет можно........А пока на протасовке очень скучаю по ней,если учесть что практически каждый день ее готовлю семье....
     
  5. Мила

    Мила Мастер

    Регистрация:
    4 май 2010
    Сообщения:
    964
    Симпатии:
    623
    Баллы:
    215
    Элл, а я протасовку не вынесла, через 2 недели заболел желудок, на сырые овощи смотреть не могла. Теперь я просто считаю калории, белки, жиры и углеводы. Так что картошечку пожалуй можно вписать в рацион.
     
  6. Элл

    Элл Мастер

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    1.065
    Медиа:
    13
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    215
    Я в свое время тоже считала калории и за 4 месяца сбросила 30кг ,правда потом все забросила ,подумала что больше вес не наберу............И ЗРЯ Я ТАК ДУМАЛА...............Это теперь я понимаю, что главное не сбросить а удерживать его........Так вот я вообще не об этом,я может и не правильно делала но у меня тогда получалось.... завтракала я кофе и кусочек сыра,обед куриный бульон с кусочком черного хлеба,а на ужин с меня дома все смеялись у меня выходила целая миска оливье .укладывалась в 1000ккал.....я теперь конечно понимаю что делала все не правильно,но тогда у меня была цель только похудеть,а теперь еще и удержать вес без ущерба для здоровья.......Потому я пока боюсь считать колории,мне в начале надо научиться более мение правильно питаться ......и Протасовка мне в этом немного помогает,а когда буду уверена в себе может и попробую считать ккал. А тебе желаю удачи и хороших отвесиков!!!!!!!Главное правильно сбалансировать свой рацион без ущерба для ЗДОРОВЬЯ!!!!!!!!
     
    Мила нравится это.
  7. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Лечение ожирения свеклой.
    [​IMG]
    Если вы страдаете ожирением, атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина в крови, ежедневно съедайте натощак 100-150 г свеклы. В свекле имеется уникальное соотношение натрия и кальция (10:1), что способствует растворению последнего и выведению его избытка из организма. Как известно, именно кальций накапливается на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки. Кроме того, свекла содержит довольно большое количество йода, магния и других микроэлементов, которые препятствуют образованию тромбов в сосудах и регулируют сосудистый тонус. Клетчатка и пектины, содержащиеся в свекле, выводят из организма избыточный холестерин, что также препятствует появлению склеротических бляшек.
    Следует отметить, что минеральные вещества свеклы приводят в норму обмен веществ даже у не страдающего болезнями сосудов и ожирением человека. Например, недавно в свекле был обнаружен витамин U, который ранее считался содержащимся только в капусте. Этот витамин не только способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, но и обладает антиаллергическими свойствами, улучшает холестериновый обмен, оказывая тем самым противосклеротическое действие. Ценность витамина U заключается еще и в том, что он сохраняется даже после термической обработки продукта.
     
  8. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    ПОХУДЕТЬ ПОМОЖЕТ КАРТОФЕЛЬ.
    [​IMG]

    Современная реклама усиленно предлагает различные синтетические "сжигатели жира". Однако по большей части они вовсе не помогают сбросить вес, да к тому же отрицательно сказываются на самочувствии. Между тем сделать фигуру стройной можно с помощью картофельной диеты, которую издавна применяют индейцы на родине "земляного яблока" - в Южной Америке.

    Рецепт 1. Хорошо промыть 1,5 килограмма крупного картофеля, разделить на 6 порций и запечь в духовке до образования хрустящей корочки. Есть, распределив равномерно в течение дня (лучше горячим и вместе с кожурой), без соли, сливочного или растительного масла и других приправ. Запивать картофель следует простой питьевой, а еще лучше - родниковой водой. Одновременно ее рекомендуется пить и отдельно, чтобы дневное потребление жидкости было не меньше 3-х литров. При этой диете любые спиртные напитки исключаются. Продолжительность такого разгрузочного режима - 3 дня. За это время можно сбросить до 3-х килограммов веса.

    Рецепт 2. Хорошо промыть 1,5 кг картофеля, сварить "в мундире", разделить на 4-6 порций. Есть его 2 раза в день без всяких приправ и соли, а в остальные приемы можно добавлять немного сливочного или оливкового масла, лимонного сока и соли. Продолжительность режима - 1 неделя.

    Рецепт 3. Хорошо промыть 1,5 кг картофеля и, не очищая, сварить на пару. Приправить лимонным соком, небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок. Картофель можно растолочь и приготовить пюре на горячей кипяченой воде, заправив маленьким кусочком сливочного масла. Продолжительность режима-4 дня. Кроме значительного уменьшения веса, такая картофельная диета хорошо очищает кишечник без всяких клизм.
     
  9. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Если кушать ,,только картошку,, то она не причинит вреда, но мы же привыкли кушать ее обязательно с мясом и кучей подливки:))))
     
  10. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    [​IMG]

    К корнеплодам относят:
    • свеклу,
    • морковь,
    • брюкву,
    • репу,
    • редьку,
    • редис,
    • сельдерей,
    • пастернак,
    • петрушку,
    • хрен.
     
  11. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Центральную часть корня называют сердцевиной. У большинства корнеплодов она мало заметна, но у некоторых, например, у моркови, развита сильно. Сердцевина содержит много клетчатки.

    Корни петрушки, сельдерея, пастернака довольно хорошо сохраняются в свежем виде, но для увеличения срока хранения их сушат.

    В зависимости от способа использования корнеплоды также как и клубнеплоды, подразделяют на столовые, технические и кормовые.

    Некоторые овощи этой группы (свекла, морковь) содержат значительное количество сахаров и красящих веществ; другие особенно богаты эфирными маслами (сельдерей, петрушка, пастернак).
    Эфирные масла сообщают пище аромат, а разнообразная окраска овощей позволяет придавать ей красивый вид.
    В состав многих корнеплодов входят глюкозиды, обусловливающие острый вкус и особый аромат этих овощей. Особенно богаты глюкозидами редька, редис, хрен, репа и брюква.

    Белковые вещества корнеплодов, переходя частично в раствор и свертываясь при кипячении, дают накипь в овощных супах. Больше всего белков содержит петрушка.

    В корнеплодах имеются витамины С и провитамин А (каротин).
     
  12. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Сельдерей

    [​IMG]

    Сельдерей, самый нежный и ароматный из белых кореньев, имеет три разновидности: корневой, который дает хорошо развитые корнеплоды, используемые в кулинарии; черешковый, не имеющий развитого корнеплода и дающий много листьев с утолщенными черешками; листовой, не образующий ни развитого корнеплода, ни утолщенных черешков, но дающий много листьев.
    В пищу используют листья и черешки сельдерея. Листья содержат около 45 мг% витамина С, корни — до 10 мг%. Применяют сельдерей как приправу к холодным, первым и вторым блюдам, для приготовления салатов и соусов.
    Лучшими считают сорта Яблочный, Корневой Грибовский, из листовых – Листовой.
     
  13. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Пастернак

    [​IMG]

    Корни пастернака белые, конусообразные, конические или сплющенные. В пищу употребляют только корни пастернака, так как они содержат более 3% эфирного масла и до 40 мг% витаминов. Применяют пастернак в качестве приправы к блюдам, при производстве консервов, в солении и мариновании. Распространенный сорт – Круглый.
     
  14. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Хрен

    [​IMG]

    В пищу употребляют корневище хрена, богатое витамином С (до 100 мг %).
    Вкусовые свойства хрена определяются наличием в нем глюкозида синигрина, который, распадаясь, дает сахар и аллиловое горчичное масло. Последнее и придает хрену своеобразный вкус и особый аромат. Летучие вещества и сок хрена содержат фитонциды.

    Для кулинарных целей наиболее пригодны одно-, двухлетние корневища хрена, длиной до 30 см. Старые корневища грубы, а поэтому мало ценны. Хрен используют для приготовления соусов, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам (особенно холодным).
     
  15. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Брюква и репа


    [​IMG]

    Брюкву выращивают главным образом в северных районах страны, где она имеет значение в основном как источник витаминов. Форма корнеплодов круглая или сплюснутая, вес до 2 кг, мякоть желтая или белая. Кожица сероватого или желтоватого оттенка. Головка и шейка брюквы окрашены в зеленые, фиолетовые или красно-фиолетовые тона, в зависимости от сорта.

    Наиболее высоко ценят сорта, обладающие желтой мякотью. Распространенным сортом является Красносельская брюква. Форма корнеплода этого сорта плоская или округло-плоская, мякоть и кожица желтого цвета. Брюква обладает хорошей лежкоспособностью. Используется для тушения, а также в жареном виде и для приготовления холодных закусок.

    Брюква содержит особый глюкозид, который при тепловой обработке сообщает ей резкий специфический запах, поэтому в набор овощей для супов или гарниров, которые обладают тонким вкусом и ароматом, ее не включают.
    Репу, как и брюкву, выращивают преимущественно в центральных и северных районах. Этот корнеплод по форме, окраске мякоти и значению в питании близок к брюкве, но менее питателен, так как содержит меньше сухого остатка. Репа сохраняется хуже, чем брюква. Для приготовления самостоятельных блюд не употребляется, так как сохраняет горечь при варке. Иногда ее используют в наборе овощей для супов и других блюд.

    У нас выращивается главным образом репа сорта Петровская, имеющая желтые кожицу и мякоть.
     
  16. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Петрушка

    [​IMG]

    Различают петрушку корневую, которая дает хорошо развитый корнеплод, подобный моркови, и листовую, которая не образует утолщенного корня.

    У нас выращивают главным образом корневую петрушку, у которой в пищу используют коренья и листья. Петрушка обладает хорошим вкусом и приятным ароматом благодаря содержанию в растении эфирного масла. В корне имеется около 0,05%, а в листьях 0,3% эфирного масла. Листья петрушки богаты витамином С (до 150 мг%) и каротином (до 10 мг%).

    Корни и листья петрушки употребляют как ароматическую приправу для многих блюд. Пассерованные корешки петрушки используют для приготовления всех заправочных супов и как ароматическую приправу для вторых блюд.
    Из корневых видов петрушку наиболее распространены сорта Сахарная, Урожайная, Бордовикская, из листовых – Обыкновенная листовая, Кудрявая.
     
  17. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Морковь

    [​IMG]

    По содержанию сахара, белков, витаминов и красящих веществ морковь является одним из наиболее ценных корнеплодов. Красящее вещество моркови (каротин) в организме человека переходит в витамин А, который откладывается в печени. Наибольшее количество каротина находится в верхних слоях корнеплода. Каротин и эфирные масла моркови растворяются в жирах. При пассеровании с жиром каротин мало разрушается. В моркови имеется также витамин С.

    Кожица моркови очень тонкая, поэтому морковь дает мало отходов при обработке.

    Кулинарные качества моркови зависят главным образом от того, насколько нежна мякоть, а также от процентного содержания сердцевины, яркости окраски и формы корнеплода. У ценных в кулинарном отношении сортов сердцевина не отделяется, от мякоти и мало отличается от нее по цвету. В кулинарии выше ценят морковь, обладающую яркой интенсивной окраской, так как в ней больше каротина, сахаров, а мякоть очень нежная и сочная.

    Морковь широко используют для приготовления овощных консервов, маринадов и солений. Для этих целей наиболее пригодны короткие и полудлинные сорта. Молодую зелень моркови применяют для украшения блюд. Витаминов в ней содержится больше, чем в самих корнеплодах.

    По длине морковь делят на круглую, полудлинную и длинную. Длина корня круглых сортов — 3—6 см, полудлинных — 10—15 см, длинных — 20—25 см.
    Самые ранние сорта моркови — округлые. Лучшим сортом округлой моркови является Парижская Каротель, которая имеет небольшую сердцевину и сочную сладкую мякоть.

    Употребляют каротели главным образом для варки, приготовления гарниров к мясным блюдам.

    Полудлинные сорта моркови — Геранда, Нантская, Ленинградская коническая, Шантене, Московская зимняя и др.

    Длинные сорта моркови — Валерия (с округлой головкой) и Воробьевская (с плоской головкой). Эти сорта имеют более грубую мякоть, чем полудлинные, но обладают лучшей лежкоспособностью. Длинные сорта моркови следует употреблять мелконарезанными для блюд, требующих длительной тепловой обработки.

    Корнеплоды моркови должны быть свежими, здоровыми, не загрязненными, целыми, не треснувшими, без механических повреждений и поражений вредителями; однородными по окраске, свойственной данному ботаническому сорту, не уродливыми, с ботвой, обрезанной в уровень с головкой.
     
  18. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Свекла

    [​IMG]

    Свекла была известна еще в древности. Ее очень ценили греки, например, благодарственные приношения часто делали в виде серебряной свеклы. Столовую свеклу выращивают во многих районах нашей страны. Она хорошо хранится, что позволяет использовать ее в питании почти круглый год. Весной и летом в кулинарии находит применение молодая свекла, в том числе черешки и листья, осенью и зимой — зрелые корнеплоды. Отличается эта овощная культура высоким содержанием сахара — до 8%. В ней есть также яблочная и щавелевая кислоты, она богата солями калия и марганца. Имеются соли железа и кальция. В молодой ботве свеклы много каротина, витамина С и витаминов группы В.
    Хозяйственно-ботанические сорта свеклы различают по цвету, мякоти и кожицы, форме, размеру, количеству светлых колец на разрезе и др.

    Лучшими в пищевом отношении считаются корнеплоды средних размеров, с сочной, интенсивно окрашенной мякотью и малым количеством колец. В крупных корнеплодах доля сахаров и других сухих веществ меньше (на 2—4%), клетчатки — больше.

    Наиболее распространенные сорта: Египетская плоская, Донская плоская, Сибирская плоская, Носовская, Несравненная, Ленинградская округлая, Северный шар, Кубанская борщевая, Эклипс, Бордо, Подзимняя.
     
  19. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Редис

    [​IMG]

    Это один из самых ранних и распространенных видов овощей. Выращивают его в закрытом и открытом грунте, преимущественно весной, так как в летний период корнеплоды становятся малосочными, имеют грубую мякоть. Ранний редис является источником витамина С, минеральных и других веществ. Специфический запах ему придают эфирные масла. Используют редис только в свежем виде.

    Наиболее распространены следующие хозяйственно-ботанические сорта: Рубин, Сакса, Красный с белым кончиком, Круглый красный с белым кончиком, Красный великан, Розово-красный с белым кончиком, Кишиневский круглый белый, Ледяная сосулька, Вировский белый, Дунганский, Сибирский, Корейский местный.
     
  20. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Редька

    [​IMG]

    Корнеплоды обладают горько-острым вкусом и специфическим запахом благодаря наличию эфирных масел и гликозидов.

    Различают летнюю редьку, имеющую слабоострый вкус, быстро созревающую и плохо хранящуюся, и зимнюю, которая имеет острый вкус и хорошо хранится. Из летних сортов редьки наиболее распространены Одесская, Майская белая; из зимних — Грайворонская, Зимняя круглая черная, Сквирская белая.
     
Загрузка...
Похожие темы - Корнеплоды (польза вред Форум Дата
Все о яблоках (польза, рецепты) Полезные продукты 26 июн 2013
Бобовые (польза, вред, рецепты приготовления) Полезные продукты 9 дек 2011
Огурцы (польза, вред, рецепты) Полезные продукты 7 мар 2011