Тыква-королева осени

Тема в разделе "Полезные продукты", создана пользователем Татьян-ка, 16 сен 2011.

  1. Татьян-ка

    Татьян-ка Доктор

    Регистрация:
    15 июн 2011
    Сообщения:
    2.347
    Симпатии:
    1.734
    Баллы:
    355
    Тыква - настоящий кладезь витаминов!
    А уж худеющим этот оранжевый плод нового урожая точно надо взять на особую заметку. На 90 % тыква состоит из воды. А насыщенный оранжевый цвет тыквы свидетельствует, что она буквально наполнена антиоксидантами и бета-каротином, который в нашем организме преобразуется в витамин А. Еще в тыкве много минеральных веществ - калий, железо, медь, фтор, цинк, кальций, фосфор - и набор витаминов: С, В, В2, В3, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты.

    Мякоть тыквы обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим эффектом, поэтому ее активно используют в лечебном диетическом питании, в том числе при нарушении обмена веществ.

    Натертая мякоть тыквы хорошо восстанавливает упругость и цвет кожи лица, если наносить ее как маску. Она также служит средством первой помощи при ожогах, раздражении от крапивы и укусах насекомых. Ну а тыквенный сок мало того что вкусен, он еще и нормализует сон, облегчает самочувствие при токсикозе во время беременности. И выводит из организма избыток холестерина, что ценно для профилактики и лечения ожирения.

    Желающие похудеть часто упускают тыкву из внимания. А порой сознательно не включают ее в рацион. Очень зря! Да, в тыкве содержатся и сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза, но их всего-то 4,2 %. Зато сколько пищевых волокон и витаминов! Да и калорийность тыквы не высока: 23 ккал на 100 г. То есть тыква чуть более калорийна, чем редис, но менее калорийна, чем белокочанная капуста и болгарский перец, которые входят во многие «похудательные» диеты.

    При избыточном весе и ожирении тыкву обычно используют в диетах для замены картофеля, который нередко вообще исключают. Да-да, по калорийности картофель обгоняет тыкву более чем в 3 раза, а по содержанию углеводов - в 4. А вот по вкусу и консистенции картошка и тыква похожи, поэтому если рецепт требует присутствия в блюде картофеля, используйте тыкву.

    На тыкве можно устраивать и разгрузочные дни. Например, тем, кто хочет : похудеть, можно съедать в день 1,5 кг отварной или печеной тыквы в 5 приемов. Запеченная или приготовленная в пароварке тыквенная мякоть хорошо насыщает, несмотря на низкую калорийность, а из свежей тыквы, натертой на терке, можно приготовить вкусный салат, который разнообразит меню разгрузочного дня.

    Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т, тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины. Дело в том, что витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Именно за это свойство тыкву любят диетологи - они рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 дек 2012
    Yllo, Дарьюшка и Ленусенька нравится это.
  2. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
  3. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Лекарственным сырьем служат - семена, мякоть, плодоножки, цветки. Семена тыквы сушат в тени, но ни в коем случае ни в печи или духовке — теряют все лечебные свойства. Хранить можно 2 года. Семена тыквы содержат жирные масла, протеины, фитостерин, смолы, органические кислоты, витамины С, Bi, каротин. Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, калия, магния, железа, а также микроэлементы — медь, кобальт, фосфор, витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP.

    Тыква очень богата пектинами, а оранжевые и желтые формы содержат каротина больше, чем морковь. Препараты тыквы обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, успокаивающими, улучшающими обменные процессы и ранозаживляющими свойствами. Тыква улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют моче- и желчеотделение, проявляют противоглистный эффект, повышают водный и солевой обмен организма, нормализуют сон. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Тыква как пищевой продукт, во всяких ее видах, считается в народе отличным мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Не зря говорят, что тыква — это такого рода пища-лекарство, которая всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Сезон тыквы для больных с функциональными нарушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом, артритом и т. п. — это домашний лечебно-курортный сезон, как и сезон земляники.

    Тыква широко применяется при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе. Наличие большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Как мочегонное при сердечных заболеваниях ее назначают от 0,5 кг в день или сок из мякоти по 0,5 стакана в сутки.
    Можно назначать в смеси с рисом, пшеном или манной кашей, приготовленной на молоке, с маслом и сахаром.
    Тыква незаменима в меню больных атеросклерозом: она содержит много пектинов и способствует выведению из организма холестерина. Благодаря этим свойствам и способности улучшать функцию желчного пузыря, снимать воспалительные процессы в толстом кишечнике, ее особенно рекомендуют при холециститах и ангиохолитах, пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. Рекомендуют принимать по 100 г в виде каши 2 раза в день.
    Тыква используется для выведения лишней жидкости из организма. Для этого ее принимают в сыром виде по 0,5 кг ежедневно весь сезон или вареную и печеную — по 2 кг в день. Она очень эффективна при отеках различного происхождения.
    Тыква рекомендуется больным, перенесшим болезнь Боткина (желтуху), так как она ускоряет восстановление антитоксической функции печени. Тыква в отваренном или тушеном виде устраняет застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, особенно толстого кишечника, улучшает деятельность желчного пузыря, нормализует функции почек и печени, улучшает пищеварение. Поэтому тыква считается незаменимой при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических запорах и колитах.
    Рекомендуют принимать 3 раза в день по 100—150 г тыквенной каши дополнительно в обычному рациону, резко ограничив хлебобулочные изделия и сладости. Тыква в виде каши на молоке, разбавленном водой 1:2, не только помогает в переваривании желудочного содержимого, но и понижает его кислотность.
    Тыква — малокалорийный продукт и поэтому ее настойчиво рекомендуют при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Она улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при колитах с недостаточным опорожнением кишечника и тяжелыми запорами, усиливает диурез и выделение солей из организма. Показана при сахарном диабете и подагре.
    Тыква обладает желчегонными свойствами, поэтому ее всегда рекомендуют есть при желтухе, воспалении печени и как противоопухолевое средство. Вареную мякоть рекомендуют прикладывать к опухолям при раковых заболеваниях и принимать с пищей. Съедать от 1 до 3 кг сырой, вареной, печеной ежедневно в течение сезона — самое лучшее лекарство от запоров, болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов с недостаточным опорожнением кишечника, а также от глистов.
     
  4. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Американский тыквенный пирог

    [​IMG]


    • Мука пшеничная 400 г
    • Масло сливочное 250 г
    • Яйцо куриное 3 штуки
    • Тыква 900 г
    • Сахар 200 г
    • Сливки 30%-ные 200 мл
    • Корица по вкусу
    • Ванилин по вкусу
    • Соль по вкусу

    1. Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30–50 минут.

    2. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу. Для пущей нежности получившееся пюре можно протереть через сито.

    3. Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах.

    4. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50–55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции.
     
  5. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Фаршированная тыква



    • Тыква-1 шт. • Багет-1 шт. (50 см в длину) • Сыр грюйер тертый-2,5 стакана • Сыр эмменталь тертый - 2,5 стакана • Сливки жирные-1,5 стакана • Молоко-1 стакан • Масло растительное -1 ст. ложка • Орех мускатный молотый - 0,5 ч. ложки • Зелень свежая • Соль

    1 Тыкву промойте и обсушите. Острым ножом срежьте верхушку. Ложкой выньте семена и волокнистую мякоть.

    2 Багет нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Выложите на противень и запекайте 6-8 минут при 220°. Затем остудите.

    3 Сливки, молоко и мускатный орех взбейте венчиком. Оба вида сыра перемешайте.

    4 Тыкву посолите изнутри. Выложите слой из кусочков хлеба. Присыпьте сыром и полейте сливочным соусом. Повторяйте слои. Посыпьте рубленой зеленью и прикройте срезанной верхушкой.

    5 Смажьте тыкву маслом и запекайте 1 час 20 минут при 200°.

    [​IMG]
     
  6. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Вертута с тыквой и брынзой


    Ингредиенты 6 порций
    Мука пшеничная 250 г
    Вода 150 г
    Масло сливочное 100 г
    Масло оливковое 70 г
    Яйцо куриное 1 штука
    Тыква 600 г
    Сыр брынза 150 г
    Перец черный молотый по вкусу
    Бренди 50 г
    Соль по вкусу
    Сахар 2 чайные ложки

    1. Муку всыпать в миску, вбить яйцо, влить 1/2 стакана теплой воды. Добавить 2 столовые ложки растопленного сливочного и 2 столовые ложки оливкового масла, а также немного соли и сахара. Вымесить тесто (месить до тех пор, пока не получится упругий, мягкий, приятный на ощупь ком). Тесто не должно быть очень крутым, иначе вертута выйдет жесткой.
    2. Самый важный этап — как следует отбить тесто, чтобы впоследствии оно хорошо вытягивалось (т.н. вытяжное тесто). Наиболее эффективный способ — изо всех сил швырять тесто на разделочную поверхность поочередно правой и левой рукой. Процедура занимает около 10 минут.
    3. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 40 минут, чтобы отдохнуло.
    4. Тем временем приготовить начинку. Порезать тыкву (лучше сладкий сорт, хотя сгодится и любой другой) средними кубиками. На смеси сливочного и оливкового масел обжаривать тыкву на сковороде примерно 10 минут
    5. Влить в сковороду с тыквой 50 грамм бренди, присыпать сахаром, посолить, поперчить. Тушить до мягкости и испарения алкоголя еще около 10 минут.
    6. Снять тыкву с огня, растолочь в пюре.Потереть на терке брынзу и добавить к тыкве, перемешать.
    7. Вернуться к тесту. Расстелить на столе большое кухонное полотенце или любое подходящее полотно, присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце, раскатать скалкой максимально тонко.
    8. Второй по важности этап — растянуть тесто от середины к краям, пока оно не станет совсем тонким (в идеале — сквозь него должен легко прочитываться стандартного размера газетный/книжный текст)Аккуратно распределить начинку по вытянутому тесту
    9. Приподняв ближний к себе край полотенца/полотна, сделать первый оборот рулета. Затем, взяв полотенце за боковые края, медленно вытягивать его на себя, тем самым сворачивая рулет. Получившийся рулет свернуть спиралью, наподобие улитки, и обмазать растопленным сливочным маслом.
    10. Завернуть вертуту в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25 минут в фольге и 20 минут в открытом виде.
    [​IMG]
     
  7. ГрациознаЯ

    ГрациознаЯ Новичок

    Регистрация:
    13 окт 2013
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    4
    Крем-суп из тыквы
    [​IMG]

    Быстрый в приготовлении, вкусный и полезный суп-пюре из тыквы.



    Тыква - 250 г
    Картошка - 3 шт.
    Луковица большая - 1 шт.
    Укроп - по вкусу
    Молоко или сливки - 1 стакан
    Соль - по вкусу
    1.Тыкву нарезаем кубиками.
    2.Картошку и лук нарезаем кубиками.
    3.Все ингредиенты для супа из тыквы кладем в кастрюлю, добавляем укроп, солим. Варим минут 30.
    4.Взбиваем блендером, заливаем в суп-пюре из тыквы молоко (сливки), перемешиваем.
    Суп-пюре из тыквы готов. Приятного аппетита!!!
     
    Последнее редактирование: 18 окт 2013
  8. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Песто из тыквенных семечек, петрушки и пармезана

    Ингредиенты 4 порции
    Семечки тыквы очищенные ½ стакана
    Листья петрушки 1,5 стакана
    Чеснок 1 зубчик
    Масло оливковое extra virgin ½ стакана
    Сыр пармезан тертый ½ стакана
    Перец кайенский ¼ чайной ложки
    Корица молотая ¼ чайной ложки
    Соль по вкусу


    Инструкция
    1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    2. Выложите семечки на противень и отправьте в духовку примерно на 5 минут до золотистого цвета. Охладите.
    3. В блендере смешайте семечки, петрушку и измельченный чеснок и измельчите.
    4. Продолжая измельчать, медленно влейте оливковое масло до состояния пасты.
    5. Добавьте пармезан, кайенский перец и корицу. Посолите по вкусу.

    [​IMG]
     
  9. Уралочка

    Уралочка Знаток

    Регистрация:
    17 окт 2013
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    95
    Ой, деффчёнкиии... слюнки текут... поеду завтра на рынок за тыквой, наверно :)
     
  10. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Конфеты из тыквенных семечек.


    Все знают, что тыквенные семечки полезны. Все знают, что мёд – это самое полезное лакомство, непосредственно от природы-матушки, из первых рук, так сказать. Но знаете ли вы, насколько вкусно и полезно совместить эти два продукта вместе и полакомиться домашними конфетами?
    Для приготовления домашних конфет из тыквенных семечек и мёда вам понадобится:
    Кухонный инвентарь:
    кастрюлька-соусник с толстым дном
    форма для выпечки
    кондитерский термометр (можно купить в интернете и многих магазинах кухонной утвари)
    Ингредиенты для конфет:
    1 стакан мёда
    2 стакана обжаренных и подсоленных тыквенных семечек
    Насколько хорошим будет результат полностью зависит от того, насколько качественные семечки и хороший мёд вы используете. Мёд может быть абсолютно любым – цветочным, гречишным, липовым… Светлым или тёмным. Это полностью зависит от вашего вкуса. Какой вам нравится больше – тот и используйте.
    Итак, приступим:
    1. Смажьте форму для выпечки любым растительным маслом и отставьте в сторонку. Нам она понадобится очень быстро и времени на смазывание потом не будет.
    2. Вылейте мёд в соусник с толстым дном и доведите до кипения на среднем огне, постепенно помешивая. Как только мёд закипит, перестаньте помешивать и оставьте на той же мощности. Просто следите, пока термометр не достигнет отметки в 140 градусов по Цельсию (для более мягких и похожих на ириску конфет) и 155 градусов, если вы хотите, чтобы конфеты получились более твердыми.

    [​IMG]
     
  11. Уралочка

    Уралочка Знаток

    Регистрация:
    17 окт 2013
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    95
    Да. Теперь точно - поеду! ;)
     
  12. Санюшка

    Санюшка Доктор

    Регистрация:
    17 фев 2012
    Сообщения:
    1.182
    Медиа:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.039
    Баллы:
    380
    Тата, за конфеты отдельное спасибо[​IMG]
     
  13. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Пирог из тыквы с ветчиной

    [​IMG]

    •500 г тыквы
    •200 г ветчины
    •4 яйца
    •3/4 стакана молока
    •1,5 стакана просеянной пшеничной муки
    •120 г маргарина
    •немного тыквенных семечек
    •соль

    1. Разрежьте маргарин на небольшие кусочки. Просейте на измельченный маргарин муку. Добавьте к муке с маргарином 1 желток. Перемешайте и скатайте из теста шар.

    2. Смажьте маргарином форму диаметром 20-24 см. # Раскатайте тесто, выложите в форму, прижимая его к углам формы. Если тесто случайно порвется, залепите разрыв лишним тестом. Поместите форму с тестом в холодильник на 20 минут.

    3. Очищенную тыкву натрите на крупной терке.

    4. Залейте натертую тыкву молоком и варите на слабом огне 15-20 минут

    5. Нарежьте большую часть ветчины небольшими кусочками, а остальную - полосочками.

    6. 3 яйца и оставшийся белок взбейте с 1 ч. ложечкой соли (без горки).

    7. # Тыкву снимите с огня и остудите. # Соедините взбитые яйца с тыквой. # Перемешайте тыквенную массу с измельченной ветчиной.

    8. Вылейте начинку на тесто, разложите сверху полоски ветчины и украсьте пирог очищенными семечками.

    [​IMG]
     
  14. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Тыквенное рагу по-мексикански

    • 1 тыква (около 5 кг)
    • 200 г репчатого лука
    • 2 стручка красного перца чили
    • 200 г мясного фарша
    • 1 пучок петрушки
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 600 мл овощного бульона
    • 1 ст. л. муки
    • 150 г консервированной кукурузы
    • 150 г зеленого горошка
    • 1 зубчик чеснока
    • ½ ч.л. приправы карри
    • Соль

    Срезать верхнюю часть тыквы. Ложкой вынуть мякоть, оставив слой толщиной один сантиметр. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.

    Стручки перца чили и репчатый лук мелко нарезать. Чеснок очистить и выдавить прессом. Мясной фарш обжарить и приправить солью и карри. Петрушку мелко измельчить.

    Мякоть тыквы и лук обжарить в растительном масле пять минут. Добавить перец чили, чеснок, томатную пасту, залить бульоном и варить десять минут. Всыпать муку. Добавить кукурузу, горошек, мясной фарш и петрушку. Посолить и дать постоять 5 минут.

    Это блюдо хорошо для праздничного стола. Перед приходом гостей переложить его из кастрюли в тыкву и поставить в духовку (150 градусов) на полчаса.
     
  15. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Оладьи из тыквы и картофеля

    [​IMG]

    • 500 г тыквы,
    • 500 г картофеля,
    • 2 стол. ложки пшеничной муки,
    • 2 яйца,
    • 75 мл растительного масла,
    • 100 мл сметаны,
    • соль.

    1. Тыкву и картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Добавить желтки, пшеничную муку, соль и перемешать. Белки взбить, добавить в приготовленную массу и поставить на 10 мин в теплое место.

    2. Выпекать оладьи в антипригарной сковороде в растительном масле. Готовые оладьи сложить горкой и подать на стол горячими, со сметаной.

    Время приготовления: 45 мин.
     
  16. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ

    [​IMG]

    • 300 гр. свежей тыквы
    • 200 мл. молока
    • 250 гр. творога
    • 200 гр. зернёного творога (его ещё продают с различными добавками)
    • 50 гр. сухой манки
    • 1 яйцо
    • 2 ст.л. сметаны
    • сахар по вкусу

    Тыкву режем небольшими кубиками.Молоко доводим до кипения,кладём в неё тыкву и варим около 8-10 минут.Добавляем к тыкве с молоком сахар по вкусу.Остужаем.
    Отдельно перемешиваем творог,яйцо,манку,сметану,добавляем остывшую молочно-тыквенную смесь,аккуратно перемешиваем,чтобы не нарушить целостность тыквенных кусочков.
    Выкладываем эту смесь в форму для запекания и ставим в предварительно нагретую до 220 градусов духовку на 50-55 минут.
    Приятного вам аппетита!
     
  17. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Котлеты из тыквы

    [​IMG]

    • масло растительное
    • соль - 1/2 ч. ложки
    • панировочные сухари или мука для жарки.
    • сахар - три столовых ложки
    • молоко - 1/2 стакана
    • тыква - 1килограмм
    • манка - 1/2 стакана
    • яйца - две штуки

    Очищенную тыкву натереть на терке, посолить, поставить Тушиться на слабый огонь до готовности. Не снимая с огня, влить молоко и медленно всыпать манку, хорошо размешать, чтобы не было комков. Когда манка будет готова, снять с огня, остудить, вбить яйца, перемешать. Из полученного фарша сформировать котлетки,обвалять в сухарях или муке, обжарить. Подавать горячими со сметаной или вареньем к чаю, горячему молоку или кефиру.
     
  18. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Как правильно выбрать и купить тыкву

    Чтобы выбрать спелую тыкву нужно обращать внимание на кожуру. Она должна быть сухой, твердой, бледного цвета. Яркая кожура свидетельствуете о раннем сборе. Мягкая кожура в свою очередь говорит о слишком большом содержании воды и менее выраженном вкусе. В большинстве случаев, более маленькие плоды имеют более сладкий вкус, нежную мякоть и содержат меньше воды. Стебель плода сохраняет его свежесть, поэтому его кончик должен присутствовать. Если вы покупаете порезанную тыкву, стоит обращать внимание на то, чтобы мякоть не была волокнистой, имела приятный цвет и была лишь слегка влажной.
     
  19. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Хранение тыквы

    Хранить целую тыкву лучше при температуре 10-15 градусов, в сухом и темном месте. Так срок ее хранения будет составлять несколько месяцев. Как уже было упомянуто выше, плод следует хранить вместе со стеблем, который сохранит влагу и предотвратит порчу овоща. Порезанную мякоть нужно завернуть в пакет и хранить в холодильнике не дольше нескольких дней для лучшего вкуса. Ее можно и заморозить, предварительно порезав на достаточно небольшие куски.
     
  20. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    [​IMG]

    Как приготовить тыкву

    При помощи большого ножа порежьте сладкий плод пополам и удалите семена и волокна. Иногда его достаточно тяжело порезать, поэтому можно его заранее смягчить 20-30 минутами в духовке или 5-10 минутами в микроволновке. Если тыкву в соответствии с рецептом приготовления нужно очистить от кожуры, то наиболее удобный способ это порезать ее на куски и затем очистить каждый кусок.

    Как и сколько варить тыкву

    Сварить тыкву можно целой или порезанной:
    Чтобы сварить ее целой нужно сделать проколы в нескольких местах ножом или вилкой. Затем поместить в достаточно большую посуду, так чтобы вода полностью покрывала тыкву. Таким образом можно сварить ее на среднем огне с прикрытой крышкой примерно за час. Проверять мякоть на готовность можно вилкой – она будет легко прокалывать ее. Порезанная тыква (сантиметров 5) варится за минут 10-15 в небольшом количестве воды. При этом важно не переварить овощ.
    Вообще, варка не самый рекомендуемый способ приготовления тыквы, так как после варки она теряет большую часть вкуса и имеет свойство становится “водянистой”.

    Пареная тыква

    В качестве предпочтительной альтернативы в рецептах блюд полезный овощ можно приготовить на пару в течение минут 15 (время зависит от свежести и размера кусков).

    Запеченная тыква

    Запечь ее можно целиком, порезанную пополам или на кусочки. Если вы запекаете сладкий овощ целиком или порезанным пополам нужно проткнуть его в нескольких местах вилкой, чтобы предотвратить взрывание мякоти. Целый плод потребует от полутора до 2 часов при 180 градусах. Время запекания порезанной мякоти опять будет зависеть от размера кусков. В любом случае готовность легко проверить вилкой. Так же следует учитывать – чем дольше вы запекаете ее, тем слаще она будет. Поэтому многие сладкие рецепты блюд из тыквы требуют долгого приготовления мякоти. В такие рецепты приготовления тыквы можно также добавить глазурь. Глазурь можно приготовить, смешав полторы с.л. сливочного масла, половину с.л. сахара и щепотку соли.
    Тыква в микроволновке

    Этот яркий овощ можно приготовить и в микроволновке. Способ приготовления почти такой же, как и в духовке, но потребует меньше времени (10-20 минут в зависимости от мощности микроволновой печи).
    Калорийность запеченной тыквы составляет всего 40 ккал на 100 грамм.