Как не забросить похудение во время болезни?

Тема в разделе "Процесс похудения", создана пользователем Genev`eva, 27 сен 2013.

  1. Genev`eva

    Genev`eva Гость

    Здравствуйте, девочки! Прошу совета!
    Вот уже второй раз мой "правильный образ жизни" под угрозой. Давно уже пришла к выводу, что худеть быстро - себе дороже)). Поэтому стала постепенно менять жизненный уклад. Отказ от соли, сахара, алкоголя. Приём пищи - 5 раз в день (на работе всех доставала своими "перекусами"))). Работа "сидячая" за компом, поэтому ходила в спортзал 3 раза в неделю, и с работы-на работу пешком. Результаты поражали! За 3 месяца "растаяли" 7 кг. Мне больше и не надо было. Я чувствовала лёгкость и энергичность. Организм, не сразу, но привык правильно питаться. Забыла, что такое "чувство голода". Близкие поражались "Как можно наедаться такими маааленькими порциями?"))) Казалось, организм мой сам знал, что ему надо. Кушала практически всё, но понемногу. И вот, как то раз я взяла и заболела!!! Это был ужас! Простуда обычная вроде, но Температура напрочь отбивала аппетит...начались сбои с правильным режимом питания (есть не хотелось вообще!). Естественно, ни о каких занятиях и речи быть не могло. Сил хватало только по квартире передвигаться... Неделя такого состояния дорого стоила! В итоге, когда выздоровела,организм стал "восполнять" запасы!!! Причём, с патологической жадностью)))). Вернулось всё (и даже больше).
    Подскажите, как быть во время болезни? Как "заставить" себя питаться, если кроме воды и чая ничего не лезет? И как потом восстановить физ. форму?
     
  2. Arabella

    Arabella Мастер

    Регистрация:
    13 фев 2013
    Сообщения:
    767
    Медиа:
    17
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    120
    Genev`eva, Привет. Это очень хорошо что вы вели здоровый образ жизни. Отказались от алкоголя. Но все врачи-диетологи никому не советуют полностью отказываться от соли и сладкого. Потому что сладкое нужно для подпитки мозга, а соль нам необходима что бы уровень воды в организме регулировать. Да и для суставов тоже. Тортики-пироженки заменяй сухофруктами, темным шоколадом. Можно чуток зефира, мармеладаА если ты заболеешь, лучше всего пить много жидкости, даже сварить курочку и пить бульон куринный. Творожок тоже. Не злоупотребляй обезжиренными продуктами, толку от них не особо.
    И еще, посмотри передачи доктора Ковалькова, почти все передачи можно в ю тубе посмотреть. Удачи вам.
    Отказываясь полностью от соли, рискуешь набрать всё заново когда начнешь есть.
     
  3. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Как правильно питаться при простуде и гриппе

    Взрослый человек должен ежедневно получать 2000 килокалорий, но с возрастом суточная норма килокалорий уменьшается. Так, для людей старше 50 лет она составляет уже 1600 калорий, так как с возрастом обмен веществ замедляется и организму требуется меньше калорий. Но, тем не менее, организм в любом возрасте должен получать все витамины, минеральные соли и питательные вещества, необходимые для поддержания иммунной системы, чтобы противостоять простудным заболеваниям и гриппу.

    Специалисты в области питания советуют людям старше 50 лет съедать хотя бы по 4 ст. ложки манной каши, сваренной на воде. Она укрепляет кости, мышцы и помогает работе желудочно-кишечного тракта. В пожилом возрасте организму полезен витамин В12, который помогает избавиться от проблем с психикой. Витамин В12 можно найти в ливерной колбасе, говяжьей печени, сельди, молочных продуктах, мясе и яйцах. А чтобы этот витамин хорошо усваивался, необходим кальций, которым богат творог. Каждый день рекомендуется съедать 50-100 г творога.

    Кисломолочные продукты полезны людям любого возраста. Ежедневное употребление в пищу чашки кефира с низким содержанием жиров способствует предупреждению простуды и гриппа.

    В 1991 г. в Медицинской школе Калифорнийского университета было проведено исследование, результаты которого показали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов на 25% снижает восприимчивость к простуде. Замечено также, что у людей, употребляющих кисломолочные продукты, симптомы простуды исчезают быстрее. Ученые объясняют это тем, что содержащиеся в этих продуктах полезные живые бактерии, попадая в организм, стимулируют выработку иммунной системой антител к возбудителям болезней.

    С вирусами простуды и гриппа помогают организму бороться и продукты, содержащие «фитокомпоненты». «Фитокомпоненты» - это целый ряд биохимических соединений, содержащихся в овощах. Сульфорафан, например, содержащийся в брокколи (спаржевой капусте), цветной, брюссельской и обычной огородной капусте, препятствует росту раковых опухолей.

    Связанные сульфиды, источниками которых являются чеснок и лук, издавна считаются превосходным природным профилактическим средством против простуды, гриппа, других инфекционных и хронических болезней, включая рак желудка. Особенно хорошо употреблять их в свежем виде, добавляя в салаты, и есть с черным хлебом и солью.

    Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа помогут и такие пряности, как красный жгучий перец и куркума. Добавляйте их в блюда, которые вы готовите.

    Флавоноиды или биофлавоноиды, содержащиеся в зеленых растениях, цитрусовых, ягодах, например смородине, стимулируют потребление организмом витамина С, укрепляя таким образом иммунную систему. Существует мнение, что флавоноиды препятствуют проникновению в клетки гормонов, вызывающих рак.

    После многолетних исследований ученые считают, что витамин С, сильнейший природный антиоксидант, жизненно необходим для нормального функционирования клеток и иммунной системы организма. Витамин стимулирует выработку интерферона, который убивает вирусы и мобилизует лимфоциты (защитные клетки иммунной системы) на борьбу с вирусами простуды и гриппа. Лучший способ приема витамина С для здоровья - не в таблетках или в жидком состоянии, а употребление пищи, богатой этим витамином.


    Источником витамина С являются цитрусовые, помидоры, зеленые овощи; в них, кроме витамина С, содержатся полезные природные соединения – биофлавоноиды, которые усиливают эффективность витамина С и способствуют его усвоению организмом. Витамином С богаты также ягоды (шиповник, кизил, черная смородина, облепиха), красный перец, хрен, картофель, зелень петрушки и укропа, капуста, брюква и овощная ботва. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

    Внимание! Чрезмерные дозы витамина С могут вызвать токсическую реакцию в организме, привести к болям в желудке, поносу, образованию почечных камней; поэтому по поводу дозы, одновременно эффективной и безопасной для вас, лучше проконсультироваться с врачом.

    Поддержать иммунную систему поможет имбирь, который содержит масла, убивающие бактерии. В период простудных заболеваний и эпидемии гриппа полезен имбирный чай. 1-2 ч. ложки тертого или мелко нарезанного корня имбиря заварить в термосе 1 л кипятка и пить в течение дня, добавляя по вкусу лимон и мед.

    Помогают поддерживать иммунную систему и бороться с вирусами и травяные чаи. Заваривайте липовый цвет, мяту, мелиссу - как по отдельности, так и в сборе. Чашка травяного чая, настоянная на этих травах, выпитая на ночь, не только поддержит защитные силы организма, но и успокоит нервы и поможет очищению слизистых.

    В рацион питания нужно также включать продукты, содержащие витамин В12, который главным образом участвует в образовании эритроцитов; витамин-антиоксидант D, способствующий поддержанию уровней кальция и фосфора в крови; витамин Е, помогающий в продуцировании эритроцитов и улучшающий работу иммунной системы у пожилых людей. Источниками витамина Е являются помидоры, горох, шпинат, петрушка, шиповник, нерафинированное масло.

    Витамин А стимулирует иммунную систему и синтез веществ, входящих в состав слизистых оболочек дыхательных путей, в связи с чем его дефицит отрицательно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Много витамина А содержится в молоке, сливочном масле и сливках, твороге, сыре и яичных желтках, а также в рыбьем жире. Бета-каротин, который является производным витамина А, способствует увеличению числа Т-лимфоцитов, отражающих нападение болезнетворных микробов.

    Важную роль в питании играют и витамины группы В:

    - тиамин (B1) помогает клеткам извлекать энергию из углеводов;

    - рибофлавин (В2) выполняет ту же функцию, и, кроме того, необходим для образования эритроцитов;

    - ниацин (никотиновая кислота, В3) участвует в обмене веществ, сохраняет молодость и здоровье кожи;

    - пантотеновая кислота жизненно важна для пищевого метаболизма и синтеза необходимых организму веществ, способствует нормальному функционированию надпочечников и образованию антител;

    - пиридоксин (В6) участвует в химическиx реакциях белков и аминокислот, способствует образованию эритроцитов;

    - биотин ускоряет метаболизм белков, углеводов и жиров;

    - фолиевая кислота важна для нормального клеточного роста, метаболизма белков. Ее дефицит ослабляет функции Т- и В-лимфоцитов, секрецию иммуноглобулинов и фагоцитозную активность нейтрофилов, все жизненно важные внутренние иммунные реакции на вторжение вирусов простуды и гриппа.

    Для предупреждения простудных заболеваний и гриппа необходимо включать в рацион продукты, богатые минеральными солями, содержащие кальций, железо, магний и цинк.

    Цинк способствует продукции антител и циркуляции в организме защитных Т-лимфоцитов. Исследования, проводимые специалистами, показывают, что организм животных и человека не может сопротивляться вирусам простуды и гриппа, а также вторичным инфекциям дыхательных путей, если в нем не хватает цинка. В небольших количествах цинк содержится в зародышах пшеницы, мясе, целых зернах и продуктах моря, особенно в устрицах и мясе крабов.

    Дефицит железа вызывает иммунные дисфункции, включая уменьшение массы тканей, участвующих в образовании лимфы, нарушение ряда защитных реакций, сокращение числа Т-лимфоцитов, сражающихся с болезнетворными микроорганизмами.

    В борьбе с простудой и гриппом большое значение имеет и так называемое «генетическое» питание. Согласно существующей точке зрения, каждый человек имеет свой генетический рацион и режим питания, который зависит от генетической конституции и окружающей среды, и во время болезни полезно ограничивать потребление пищи, которая вам плохо подходит.
     
Загрузка...