Домашние заготовки (консервация)

Тема в разделе "Кулинарные рецепты", создана пользователем Кузюшка, 3 июл 2013.

  1. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Что называют домашними заготовками?

    Это разнообразные маринады, соленья, варенья, компоты, повидло и джемы, заготовки овощи на зиму. Это и домашняя тушенка, и приготовленное собственными руками лечо на зиму.

    Домашние заготовки – это готовая холодная закуска к любому праздничному столу.

    Домашние заготовки – это приятно хрустящие на зубах грибочки и огурчики, сочные зеленые и красные помидоры, любимая многими закуска под названием хреновина.

    Домашние заготовки – это квашеная капуста, икра из баклажанов или кабачков. Иными словами, домашние заготовки – это вкусные рецепты для нашего стола, все, что мы готовим дома с расчетом съесть приготовленное за зиму.

    Рецепты домашних заготовок (консервация)
    Маринованный чеснок
    Лечо
    Зелень на зиму
    Икра баклажанная
    Икра из свеклы
    Салат Украинский
    Салат Кубанский
    Моченые яблочки
    Маринованная молодая свекла
    Салат Ассорти овощное
    Закуска из фасоли
    Баклажаны в медовом маринаде
    Кабачки с лимоном
    Маринованная свекла по-домашнему
    Маринованный сельдерей
    Домашняя кабачковая икра
    Фасоль в томате
    Домашний кетчуп с яблоками и травами
    Икра из кабачков
    Лечо
    Салат из кабачков
    Салат из перца "Экспресс"
    Аджика "Ням-Ням"
    Лечо с томатной пастой
    Лечо с кабачками
    Кабачковая икра "Нежинская"
    Кабачковая икра без моркови
    Лимоны в банке
    Салат из болгарского перца
    Квашенная капуста

    Отдельные темы:
    1. Кабачковая икра на зиму (рецепты приготовления и советы)
    2. Помидоры на зиму (рецепты и советы)
     
    Последнее редактирование модератором: 13 сен 2014
  2. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Инновации в заготовительном процессе

    Как правило, нами используются ещё «дедовские» методики консервирования продуктов. Рецепты наших дедушек и бабушек до сих пор передаются от хозяйки к хозяйке, однако такая преемственность поколений вовсе не говорит о том, что нельзя использовать плоды современных технологий в процессе заготовки продуктов. В наше время существует масса способов облегчить жизнь домохозяйке. Например, наши предки и не представляли даже, что такое миксер, блендер, микроволновая печь. А сейчас эти приспособления – неотъемлемая часть любой кухни. Минусом этих приспособлений является то, что не всегда применение различных технологических новшеств помогает сохранить витамины и прочие полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Использование методик бабушек и прабабушек позволяет лучше заготовить продукты в этом плане, но значительно снижает скорость приготовления. Но победа всё-таки останется за прогрессом, поэтому идти с ним в ногу – необходимость для каждой хозяйки. На каждой кухне можно найти такие приспособления, как «микроволновка» и скороварка.

    Что нам даёт микроволновая печь?

    Современная «микроволновка» позволяет не только размораживать или разогревать продукты, но и может использоваться как подспорье при заготовке продуктов на зиму. Например, можно высушить зелень и какие-либо плоды. Вот несколько полезных советов по заготовке продуктов с использованием микроволновой печи:

    1. Перед снятием кожицы с помидоров или слив, сделайте на них небольшие надрезы. Если речь идёт о нектаринах, сливах и персиках, то следует окунуть их в холодную воду, а уж потом – надрезать. Затем отправьте их в «микроволновку» на 1-2 минуты. После этого осталось окунуть их в холодную воду и снять кожицу. Делать это будет поразительно легко.

    2. Стерилизовать банки в микроволновой печи можно следующим образом. В банку добавляется одна столовая ложка воды, после чего сосуд находится в печи 2-3 минуты. Вода, находящаяся в сосудах, закипит и паром обработает банки. Посуда для консервации готова!

    3. В микроволновой печке можно готовить целые блюда. Вот один из таких рецептов. В банки 0,5 или 1 л добавить заранее приготовленный сироп или маринад в количестве 2 или 3 столовых ложек соответственно. Затем, заполните сосуды овощами или фруктами и поместите в печку. После того, как продукты пропарятся, банки следует вытащить, залить кипящей заливкой, накрыть металлическими пастерилизованными крышками и закатать. Закатав банки, ставим их крышками вниз на сухое полотенце или тряпку. За 10 минут вы сможете подготовить к консервации 6-8 банок.

    Время, на которое следует отправлять продукты в печку, варьируется. Например, кабачки, огурцы, патиссоны следует нагревать 1 минуту 40 секунд, помидоры – 1 минуту 10 секунд, айвовый компот – около 2 минут, компот из абрикосов, вишни, персика или черешни – 1 минуту 15 секунд, а для свежего перца – хватит и полторы минуты. На клубнику или малину потратится ещё меньше времени – чуть больше минуты.

    Бонусы использования скороварки.

    Кастрюля-скороварка, имеющаяся у каждой хозяйки, может быть использована в качестве стерилизатора, как и микроволновая печь. Стерилизация при помощи скороварки проходит в 2-4 раза быстрее, чем при применении обычной кастрюли. Для осуществления процесса стерилизации в скороварке следует совершить следующие действия. Хорошо промытые банки заполняются продуктами и заливкой, после чего – прикрываются крышкой и ставятся на специальную подставку, которая имеется в каждой скороварке. Затем скороварка заполняется горячей водой (потребуется где-то пол-литра) почти до самой подставки. Регулятор температуры ставится в положение, соответствующее 120 градусам по Цельсию. Скороварка должна находиться на большом огне, пока из-под клапана не пойдёт пар. Как только это произошло, следует снизить температуру прогрева. Как только вы это сделали – засекайте время. Компот из мелких ягод, слив, абрикосов следует продержать на огне ещё 3 минуты; соки – 2 минуты, компот из винограда, яблок – 5 минут; огурцы, сладкий перец, помидоры – 10 минут; кабачковую и баклажанную икру – 25 минут. По окончании стерилизации, выключьте огонь и выждите, пока шипение пара не закончится. Этот процесс можно ускорить, если постепенно открывать клапан, выпуская пар. Когда шипение стихнет, вытащите банки, сразу закатайте их и переверните вверх дном.
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2013
  3. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Рецепт маринованного чеснока

    [​IMG]

    • 0,5 кг чеснока
    • 200 мл. 9% уксуса
    • 200 мл. воды
    • 20 гр. соли
    • 50 гр. сахара
    • 4 горошины черного перца
    • 3 лавровых листа
    • 2 ч.л. хмели-сунели

    Залейте раствором воды и уксуса сахар, соль, перец, лаврушку и хмели-сунели. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте охлаждаться.

    Сделайте раствор для того, чтобы обдать чеснок: 50 гр. соли и 0,5 литра воды. Чеснок можно разделить на зубчики, а можно просто аккуратно снять шелуху. Ошпарьте чесночины кипящей соленой водой, охладите холодной проточной водой.

    Чеснок аккуратно разложите в стеклянную банку и залейте уже охлажденным маринадом. Закройте банку пластмассовой крышкой или плотной бумагой (обвяжите плотной и прочной нитью). Храните при комнатой температуре.
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2013
  4. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Рецепт лечо

    [​IMG]

    • 5 кг. перца
    • 1,5 литра томата
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан уксуса
    • 1 стакан подсолнечного масла
    • 2 столовые ложки соли
    • перец душистый
    • перец черный
    • лавровый лист

    Влить в кастрюлю немного воды, положить масло, уксус, соль, сахар и томаты. Добавить специи и нарезанный мелко перец. Довести до кипения, кипятить 2-3 минуты. Разлить по банкам и закрутить.

    Часто добавляют вино и даже сало. Пробуйте, экспериментируйте!

    Хранить в прохладном месте.
     
  5. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Как заготовит зелень на зиму?

    [​IMG]

    Можно заморозить. Сельдерей, укроп, петрушка, щавель, зеленый лук, любисток, кресс-салат, кинза и многое другое пойдет в дело. Это может быть и одуванчик, и крапива, и подорожник, ботва моркови и свеклы. Ведь после того как спала жара, всего наросло так много, овощи сочные, ароматные и конечно же полны витамин и различных полезных для нашего здоровья микроэлементов. Не говоря уже о том, что любое блюдо, приправленное зеленью, будет вкуснее.

    Как заготовить зелень на зиму? Посушить. Это простой и очень легкий способ. Сушка, как способ хранения, известны давно. Нарвите, чего желаете, удалите вялое, поврежденное, не внушающее доверия. Промойте сырье до удаления грязи, лучше проточной водой, дайте стечь. Порезать на куски до 10 см. иногда режут мельче, чтобы быстрее сохло. Разложить в тени на воздухе.
    Сейчас средина осени, и на воздухе не всегда удается зелень высушить. Потому можно поставить ее над печью в жаровне (у кого печное отопление), довести до необходимого состояния в слабо нагретой приоткрытой духовке. Я сушу на батареях в лоточках, порезав на кусочки 2 см длиной, хорошо доходит. Можно сушить и просто в помещении, но не влажном. А то появиться плесень. Чем тоньше слой, тем процесс идет быстрее. Перелопачивайте ее иногда. Хранить в сухом месте в бумажных пакетах или стеклотаре.

    Как заготовить зелень на зиму? Можно мариновать. Любое сырье промывается, обсушивается, режется и укладывается в банки. Готовить маринад для заливки из соли 50 грамм, сахара 50 грамм, уксуса 6% 1 стакан на 1 литр воды. Залить и поставить стерилизоваться на 30 минут. Закатать.

    Можно закатать шпинат с уксусом и чесноком. Нарезать, уложить в банки и залить раствором соли на 1 литр 20 грамм. Стерилизовать 0,5 литровые банки 30 минут и стразу закупорить. Подавать к столу приправив маслом, уксусом, свежим чесноком, зеленью.

    Маринуем зелень укропа на зиму. Подготовленное сырье порезать на кусочки длиной 5 см и плотно уложить в банки. Закипятить воду с солью из расчета на 1 литр 40 грамм. В каждую пол-литровую баночку налить 2 столовые ложки 6% уксуса и залить рассол до плечиков, но чтобы покрыл укладку. Стерилизовать 8 минут. Хорошо идет как приправа к мясным блюдам.

    Как заготовить зелень на зиму с солью?

    Опять же готовим сырье, просушиваем после промывания часа 2. Порезать все мелко и пересыпать просеянной солью. В банки плотно уложить, закрыть просто полиэтиленовыми крышками. Этого будет достаточно. На 1 кг пойдет 200 - 300 грамм соли. Желательно если будите делать в больших банках, то отсыпать по необходимости в более мелкие. Герметически укупоренная заготовка зелени с солью зимой отлично храниться в прохладном месте.

    Можно солить и зеленые перья лука. На 1 кг пойдет 200 грамм соли.
    Такая закатка в первую очередь отличная добавка к супам и борщам. Но не забывайте, солить блюдо нужно будет после того, как вы бросите зелень. И не переборщите, а то блюдо будет излишне соленым.

    Еще можно приготовить ароматный уксус. На 0,5 литра уксуса бросайте 1 - 2 зонтика укроп. Пусть постоит 10 дней. Затем процедите и отправляйте на хранение. А вот если будете бросать зелень (укропа, киндзы, мяты, петрушки, эстрагона или чего пожелаете), то время для настаивания сократите до 2- 3 - х дней. Смотрите за изменением цвета жидкости. Можете использовать зеленый уксус для маринадов, соусов, салатов и других целей, как и обычный.
     
  6. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Икра баклажанная

    • Баклажаны средней величины 10 шт.
    • Морковь 5 шт.
    • Лук репчатый 5 шт.
    • Сладкий болгарский перец 5 шт.
    • Помидоры спелые 1 кг.
    • Растительное масло
    • Соль
    • Перец черный молотый

    Приготовление:

    Баклажаны нарезать кубиками, обильно присыпать солью и дать постоять не менее получаса, чтобы вся горечь вышла.
    Ополоснуть баклажаны под проточной водой.
    Лук, перец, помидоры очистить, нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
    В разогретое растительное масло выложить лук, обжарить до прозрачного состояния, затем добавить морковь, перец, помидоры и баклажаны. Все это вместе тушить минут 20-30, помешивая.
    В конце добавить соль и перец черный молотый по своему вкусу.
    Разложить готовую баклажанную икру в банки, стерилизовать минут 30 и закатать.
     
  7. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Икра из свеклы


    • 1 кг свеклы,
    • 1 кг репчатого лука,
    • 1 кг моркови,
    • 1,5 кг свежих крепких помидоров,
    • 400 г растительного масла,
    • 1 ч. ложка молотого перца,
    • 1/2 ст. ложки 9%-ного уксуса,
    • 1/2 стакана сахара,
    • 1/2 ст. ложки соли.

    Свеклу и помидоры пропустить через мясорубку, морковь и лук мелко нашинковать. Овощи перемешать, добавить масло, специи и тушить, помешивая, 2 ч. В конце добавить уксус. Заложить в подготовленные банки и закатать. Завернуть в одеяло.
     
  8. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Салат Украинский

    Для 10 пол-литровых банок:
    • Помидоры - 2кг
    • Перец сладкий - 1,5кг
    • Лук репчатый - 800г
    • Морковь - 1 кг моркови
    • Сахар - 120г (4 ст. ложки)
    • Соль - 60г (2 ст. ложки)
    • Подсолнечное масло - 1 стакан (200г)
    • Уксус - 100г 9% уксуса
    • Перец душистый - 10 шт.
    • Гвоздика - 10 бутонов
    • Лавровый лист - 10шт.

    Помидоры режем кусочками, перец – соломкой, морковь трем на крупную терку, лук режем полукольцами. Подготовленные овощи хорошо мешаем, добавляем соль, сахар, масло и уксус.

    Помещаем овощи в кастрюлю и на несильном огне прогреваем их. Потом раскладываем в подготовленные стерилизованные банки. В каждую банку положим предварительно специи: лавровый лист, перец и гвоздику.

    Банки накроем крышками и стерилизуем – пол-литровые 20 минут. Закатываем и переворачиваем до полного остывания.

    "Украинский" овощной салат готов. Приятного аппетита!
     
  9. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Салат Кубанский

    На 8 поллитровых баночек:
    • Помидоры - 2 кг . Подходят любые – зеленые, бурые, спелые, но твердые.
    • Капуста белокочанная - 1,5кг
    • Сладкий перец - 700-800г
    • Лук репчатый - 500-600г
    • Масло подсолнечное - 300г
    • Уксус 9% - 150г
    • Паприка - полчайной ложки
    • Черный перец горошком - 15-20 горошин
    • Соль - до 100г соли (20г на 1кг овощей)

    Все овощи моем, чистим и режем. Помидоры и перец – кусочками, лук – полукольцами, капусту – соломкой. Капусту перетираем с солью отдельно.

    Смешиваем все овощи, добавляем масло, соль, специи и ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, овощи только нагреваем до кипения. Вливаем уксус.

    Горячие овощи раскладываем в стерилизованные банки, накрываем крышками и стерилизуем пол-литровые банки 20 минут. Закатываем салат Кубанский и переворачиваем до полного остывания.

    Салат Кубанский готов. Приятного аппетита!
     
  10. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Моченые яблочки

    [​IMG]

    Продукты для приготовления вкусных моченых яблок:

    • Яблоки (антоновка)
    • Листья вишни (черной смородины)
    • Для рассола:
    • Ржаная мука – 200 грамм
    • Соль – 2 столовых ложки
    • Вода – 10 литров

    Процесс приготовления рецепта вкусных моченых яблочек:

    Яблоки перебираем, моем.
    На дно кадки для мочения яблок укладываем слой вишневых или смородиновых листьев, далее слой яблок.
    Чередуем слои так, чтобы вверху яблоки были накрыты листьями.
    Готовим яблочный рассол: ржаную муку заливаем кипятком, солим и даем отстояться.
    Перед заливкой яблок рассол процеживаем.
    Кадку с яблоками заливаем рассолом и ставим в холодное место. Поверх яблок в кадке ставим гнет.
    Рассол в кадке должен прикрывать яблоки на 3 см, поэтому первые дни засолки яблок необходимо доливать в кадку холодной воды. Моченые яблоки будут готовы через месяц.
     
  11. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Маринованная молодая свекла

    [​IMG]

    • молодая свекла – 1,5 кг
    • сахар – 2 стакана
    • соль – по вкусу
    • 9%-ный уксус – 2 стакана

    Свеклу вымыть. Отрезать ботву, оставив небольшие хвостики. Вскипятить в кастрюле 2 л воды с уксусом и сахаром. Готовить до полного растворения сахара. Положить свеклу и варить под крышкой на среднем огне 1 ч.

    Шумовкой выложить свеклу на блюдо и дать остыть. Затем снять кожуру. Если свекла крупная, разрезать ее вдоль на 3–4 части, оставляя хвостики. Маринад процедить и довести до кипения.

    Положить очищенную свеклу в стерилизованные банки, залить маринадом, накрыть и поставить в холодильник на хранение.
     
  12. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Салат Ассорти овощное

    [​IMG]

    • помидоры – 1 кг
    • капуста белокочанная, молодая – 1 кг
    • свекла – 600 г
    • сахар – 1 ч. л.
    • масло растительное – 0,7 стакана + 2 ст. л.
    • лук репчатый – 2 большие луковицы
    • перец сладкий – 400 г
    • эссенция уксусная – 1 ч. л.
    • соль – 1 ст. л.
    • чеснок – 3 головки

    Из сладкого перца удалить сердцевину. Мякоть тщательно промыть и нарезать кусочками. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.

    На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить на 1 мин. в кипяток, затем обдать ледяной водой. Очистить помидоры от кожицы, разрезать на 4 части и измельчить в блендере в пюре.

    Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, 7 мин. Добавить чеснок и готовить еще 2 мин.

    С капусты снять верхние листья, кочан хорошо промыть и тонко нашинковать.

    Смешать в большой кастрюле перец, свеклу, капусту, лук и чеснок, залить помидорной массой. Добавить оставшееся растительное масло, соль, сахар и уксусную эссенцию. Довести смесь до кипения и варить на маленьком огне 30 мин.

    Разложить горячую массу по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
     
  13. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Закуска из фасоли

    [​IMG]



    • Белая фасоль – 220 г;
    • Баклажаны – 750 г;
    • Сладкий перец – 250 г;
    • Морковь – 250 г;
    • Помидоры – 750 г;
    • Репчатый лук – 250 г;
    • Перец чили – по вкусу;
    • Зубчик чеснока – 3 шт.;
    • Соль – 20 г;
    • Сахар – 60 г;
    • 6% уксус – 40 мл;
    • Масло растительное – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Белую фасоль тщательно промыть, выложить в емкость, залить водой. Дать постоять около 10 часов.

    2. По истечении времени слить с нее воду, перебрать и выложить в кастрюлю. Залить фасоль водой, поставить на огонь, варить до полу готовности.

    3. Затем, пока вариться фасоль, можно приступить к подготовке овощей. Очистит морковь, чеснок, репчатый лук. Вынуть из болгарского перца семена. Все овощи помыть.

    4. Крупными кубиками нарезать баклажаны, залить их водой, добавив 2 ст. л. соли. Дать некоторое время постоять, чтобы из них ушла горечь.

    5. На средней терке натереть морковь.

    6. Нарезать кубиками болгарский перец и лук.

    7. Ошпарить помидоры кипятком, затем сразу положить в холодную воду, чтобы снять кожицу, однако если она тонкая, то можно и оставить. Порезать томаты кубиками.

    8. Перец чили, зубчики чеснока, помидоры выложить в блендер. Все измельчить до пюреобразного состояния.

    9. Подготовить кастрюлю не менее 5 литров объема. Выложить в нее томатное пюре, затем добавить болгарский перец.

    10. В растительном масле обжарить репчатый лук, затем также положить в кастрюлю.

    11. К оставшемуся на сковороде растительному маслу подлить немного воды, выложить в нее морковь. Слегка ее обжарить, после выложить в кастрюлю, все перемешать.

    12. Баклажаны тщательно промыть в проточной воды, убрав излишки соли, отжать и уложить в кастрюлю.

    13. Все хорошо перемешать. Включить небольшой огонь, варить 10 минут, после чего добавить уксус. Всыпать соль, сахар. Варить закуску еще 20 минут, помешивая.

    14. Выложить готовую закуску из фасоли в заранее стерилизованные банки. Накрыть их крышками и перевернуть. Сверху укутать теплыми полотенцами, оставить в таком виде на 15 часов. Хранить закрутку можно при комнатной температуре.

    Из данного количества ингредиентов получается 3 банки по 680 г. При необходимости можно увеличить объем овощей в два-три раза. Закуска из фасоли на зиму – вкусный салат с овощами, пропитанный воспоминаниями о лете.
     
  14. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Баклажаны в медовом маринаде

    [​IMG]

    • 2 баклажана (лучше брать длинные),
    • 2 крупных моркови,
    • 2-3 луковицы (крупных),
    • 4-6 помидор (сочных, крупных),
    • головка чеснока (или 4 крупных зубочка),
    • хороший пучок свежей зелени (петрушка, укроп или смесь),
    • ложка столовая густого меда,
    • 2 ст. л. уксуса (яблочный 6%, если любите острое, то добавляйте 9%),
    • молотый черный перец,
    • соль,
    • масло растительное рафинированное (без запаха).

    1. Баклажаны от кожицы не чистим. Отрезаем хвостики, моем, обсушиваем. Режем кружочками толщиной не менее 2 см. Складываем в просторную миску, пересыпаем крупной солью и сбрызгиваем маслом. Руками перемешиваем.

    2. Выкладываем баклажаны на противень. Чтобы они лучше пропеклись и не пригорели, выкладывайте их по методу черепицы - один кружок находит на другой. Помещаем на 15-20 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.

    3. Пока запекаются баклажаны, морковь трем на терке (на крупной). Лук режем крупно, полукольцами или колечками. Зелень мелко режем и смешиваем с измельченным чесноком.

    4. Разогреваем немного масла и кладем в сковороду лук. Не обжариваем! Смотрим на цвет – как только лук начнет светлеть (станет почти прозрачным), выкладываем морковь. Ее тоже не обжариваем, а только тушим минут 5-7 на слабом огне. Овощи должны оставаться хрустящими.

    5. Помидоры трем на терке или проворачиваем через мясорубку. Добавляем мед, уксус, соль, перец. Даем закипеть. Попробуйте на вкус, я всегда корректирую маринад.

    6. Достаем готовые баклажаны. Они посветлеют, но не поджарятся, а только станут мягче.

    7. Банки стерилизуем. На дно кладем слой моркови с луком, баклажаны, помидорный маринад, зелень. Чередуем до верха, заливаем маринадом и закрываем крышками. После остывания храним в прохладном месте. Если крышки закрыты герметично, баклажаны в холодильнике хранятся до весны.
     
  15. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Кабачки с лимоном

    [​IMG]

    • 1 кг молоденьких кабачков
    • 1 лимон
    • Пучок базилика
    • 2 стакана яблочного уксуса
    • 1 ст. ложка соли
    • 1 болгарский перец
    • 1 перчик чили
    • 500 мл оливкового масла

    Кабачки нарезать колечками.

    Сделать маринад: в уксус добавить 4 стакана воды, смешать, посолить и вскипятить.

    В маринад добавить кабачки и варить 2 минуты. Затем вынуть и обжарить на масле до золотистой корочки.

    Нарезать лимон вместе с корочкой, базилик и перчик чили.

    Разложить кабачки по стерилизованным банкам, перемежая базиликом, лимоном и перцем чили.

    Залить кабачки в банках маслом так, чтобы была покрыта вся поверхность.

    Хранить в прохладном месте.

    Кабачки с лимоном готовы.

    Приятного аппетита!
     
  16. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Маринованная свекла по-домашнему

    [​IMG]


    • 3 крупных свеклы
    • 250 г уксуса
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1/2 ч. ложки соли
    • 3 горошины перца черного
    • 3 лавровых листа
    • 3 штуки гвоздики

    Свеклу отварить и натереть на терке.

    В 1 литр кипятка добавить уксус, сахар, соль и все приправы.

    Залить свеклу маринадом так, чтобы получилась густая масса.

    Выложить свеклу в стерилизованные банки и закатать.

    Маринованная свекла по-домашнему готова.

    Приятного аппетита!
     
  17. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Маринованный сельдерей

    [​IMG]


    • 500 г сельдерея
    • 4 зубчика чеснока
    • 3 лавровых листа
    • 4 горошины черного перца
    • 1 стакан уксуса
    • 2 ст. ложки соли
    • 4 ст. ложек сахара


    Сельдерей порезать.

    Для маринада смешать 4 стакана кипятка, соль, сахар, уксус.

    В стерилизованные банки выложить чеснок, лавровый лист, перец. Добавить сельдерей. Залить маринадом. Закатать.

    Маринованный сельдерей готов.

    Приятного аппетита!
     
  18. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Домашняя кабачковая икра

    [​IMG]

    • На 2 средних кабачка -
    • 2 крупные луковицы,
    • 1-2 крупных моркови
    • 2-3 ст.л. томатной пасты
    • 2-3 ст.л. майонеза
    • Соль, сахар. перец - по вкусу
    • растительное масло для жарки
    • 1-2 ч.л. уксуса.

    Кабачки очистить от кожицы и середины, порезать кубиками.

    Налить немного растительного масла в толстостенную посуду и выложить эти кубики.

    Обжарить. Вернее. уварить до прозрачности и мягкости.

    Отдельно обжарить нарезанные лук и морковь.

    Соединить кабачки с луком и морковью.

    Вместе все тушим без крышки, пока ничего не добавляем. Если на этом этапе добавить соль - получится водянистая масса и будет труднее уваривать ее.

    Полученную массу измельчаем любым способом. Мне больше нравится погружным блендером.

    А теперь добавляем - томат-пасту, майонез, соль, сахар, черный молотый перец.

    Пробуем и доводим до вкусовой кондиции.

    На маленьком огне варим массу еще около часа.

    Масса активно плюхает, поэтому лучше прикрыть крышкой.

    Если икра предназначена для длительного хранения - в самом конце добавить 1-2 ч.л. уксуса.

    Разложить кипящей в стерильные баночки и закатать стерильными крышками.

    Банки укутать и остудить под "шубой".

    Убрать на хранение.
     
  19. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Фасоль в томате

    [​IMG]

    • 1 кг фасоли,
    • 3 кг томатов,
    • 3 головки репчатого лука
    • 5 горошин черного перца,
    • 5 горошин душистого перца,
    • несколько лавровых листиков (полстручка острого перца по желанию)
    • сахар и соль по вкусу,
    • растительное масло для обжаривания

    Фасоль замачиваем на несколько часов. Отвариваем в 4-х литрах воды. Добавляем соль, сахар и оставляем на слабом огне, помешивая, на минут 30. Откидываем фасоль на дуршлаг.

    Готовим томатное пюре. Для этого томаты ошпариваем кипятком, очищаем от кожуры и измельчаем на мясорубке.

    Лук обжариваем на растительном масле.

    Вареную фасоль смешиваем с томатным пюре в кастрюле. Добавляем душистый и черный перец горошек, соль, сахар, жареный лук, а также измельченный острый перец по желанию. Варим все вместе 20 минут. В конце варки добавляем лавровый лист.

    Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
     
  20. Pionsha

    Pionsha Академик

    Регистрация:
    18 окт 2010
    Сообщения:
    6.698
    Медиа:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20.646
    Баллы:
    680
    Какая классная тема)))) Я в этом году решила прям заготовками заняться, для меня очень актуальны рецепты))
    Кузюшка, спасибо!
     
Загрузка...
Похожие темы - Домашние заготовки (консервация) Форум Дата
Ваши домашние питомцы, любимцы во всей красе! Семья и дети 31 июл 2010