Все о яблоках (польза, рецепты)

Тема в разделе "Полезные продукты", создана пользователем Кузюшка, 26 июн 2013.

  1. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Полезные свойства яблок и лечение яблоками

    [​IMG]

    Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8—22,4 витамин Р - 60—400, витамин B1 - 0,8—2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.

    Польза яблок для здоровья

    Полезные свойства яблок. Лечение яблоками

    Сушеные яблоки. Состав, свойства, как готовить и хранить сушеные яблоки

    Чем же полезны яблоки для здоровья?

    Соусы из яблок

    Аджика с яблоками по-киевски

    Холодный яблочный суп

    Суп-пюре из яблок с тыквой

    Морковный суп-пюре с яблоками

    Салат из кольраби и яблок с горчичной заправкой

    Морковно-яблочные котлеты

    Плов с тыквой и яблоками

    Салат эльзасский

    Яблочная пастила

    Печеное яблоко с черносливом

    Имбирно-яблочный джем

    Яблоки Рафаэлло

    Замороженное желе из яблок и ежевики

    Яблочный чизкейк

    Рисовый пудинг с карамелизованными яблоками

    Хароссет

    Чай с яблоками и тимьяном

    Салат с яблоками

    Салат с яблоками, финиками и мятой.

    Салат из яблок и болгарского перца

    Икра из яблок

    Постный яблочный пирог без дрожжей

    Блинный пирог с яблоками

    Салат фруктово-овощной

    Австралийский яблочный салат

    Салат из яблок с морковью и капустой

    Салат из яблок с рисом и сладким перцем

    Салат из моркови и яблок со сметаной

    Салат «Здоровье»

    САЛАТ ЯБЛОЧНЫЙ С БРЫНЗОЙ

    Салат с яблоками и ржаным хлебом – «Злаковый»

    С маринованными огурцами – «Сладкий дракон»

    Быстрый салат из кальмаров и яблок
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2013
  2. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Польза яблок для здоровья

    Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.

    В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

    Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
     
  3. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Полезные свойства яблок. Лечение яблоками

    Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

    Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

    Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

    Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

    При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

    Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

    При ожирении делают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

    При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды.

    Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

    Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты: 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

    Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ, сосков и рук: 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

    Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, уменьшают воспаление и болезненность. Яблоки сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.
     
  4. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Сушеные яблоки. Состав, свойства, как готовить и хранить сушеные яблоки

    [​IMG]

    Удивительно, но даже в сушёных яблоках содержится довольно много воды, примерно 31 г в 100 г продукта. Также богаты они углеводами (57,2г на 100 г) и пищевыми волокнами (8,7 г на 100г). Сушеные яблоки имеют богатый витаминный состав. Так, в них довольно много витамина В4 (холина) и С, также есть витамины В1, В2, В3 В5, В6, Е и К. Как и свежие фрукты, из макроэлементов в яблоках очень много калия, также богаты они натрием, фосфором, магнием и кальцием. Сушеные яблоки содержат много железа, есть в них медь, марганец, селен и цинк. Содержание йода в сушёных яблоках выше, чем в бананах или апельсинах, есть в них эфирные масла, катехины, флавониды, фитонциды, пектины и т.д.

    Как и все сухофрукты, сушеные яблоки довольно калорийны. На 100 г фрукта приходится 243 ккал. Однако не стоит забывать, что кондитерские изделия в среднем имеют более высокую калорийность.

    Полезные свойства сушеных яблок

    Часто в магазинах можно встретить яблоки, которые хранятся довольно долго благодаря различным консервантам и специальной химической обработке. Однако нужно знать, что такие фрукты не только содержат вредные вещества, но и полезных веществ в них очень мало. При длительном хранении этот фрукт теряет многие полезные вещества. Однако это не относится к сушёным яблокам, в них эти процессы происходят намного медленнее. Поэтому можно быть уверенным в том, что до самого лета эти сухофрукты послужат отличным источником витамина, поддержат здоровье и укрепят иммунитет.

    Особенно полезны сушеные яблоки при таких заболеваниях как гипертония, кашель, тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем, запоры и воспаления толстой кишки. Эти сухофрукты оказывают благотворное влияние на деятельность пищеварительной системы, активизируют работу кишечника, укрепляют нервную систему и защитные функции организма, нормализуют обмен веществ.

    Часто сушеные яблоки рекомендуют есть беременным женщинам и кормящим матерям. Полезны они и для пожилых людей, так как снижают риск развития старческого слабоумия, возникновения опухолей и ухудшения памяти.

    Несомненную пользу принесут сушеные яблоки детям и всем сладкоежкам вообще. Ими можно эффективно заменять конфеты, шоколад или любые другие кондитерские изделия. На вкус сушеные яблоки сладкие, в них нет такого количества сахара и жиров, зато очень много витаминов и минералов.

    Благодаря высокому содержанию йода сушеные яблоки полезны людям с зобной болезнью. Также известно, что йод активизирует мозговые процессы, поэтому эти сухофрукты принесут пользу школьникам, студентам и всем людям, занятым интеллектуальной работой.

    Противопоказания к сушеным яблокам

    Сушеные яблоки можно есть практически всем. Однако их употребление стоит ограничить людям с сахарным диабетом или ожирением.

    Как готовить и хранить сушеные яблоки

    Сделать сушеные яблоки очень просто. Для этого обычно берут кислые или сладко-кислые сорта яблок. Лучше всего использовать зрелые плоды, они наиболее богаты различными полезными веществами. Конечно же, предварительно яблоки нужно отсортировать. Они не должны быть мятыми или червивыми. Хотя в случае каких-то дефектов можно их удалить и по ходу приготовления. Яблоки нужно помыть в холодной воде и оставить на некоторое время сушиться. Затем с яблок счищают кожуру и удаляют сердцевину с семенами и жесткими прослойками. Порезать яблоки можно кружочками или дольками – кому как больше нравится. Затем их опускают в подсоленную воду на 5-7 минут. Для этого в 1 литре воды разводят 20 г соли. Это процедура позволяет яблокам не темнеть во время сушки.

    Сушить яблоки можно двумя способами – либо с помощью духовки, либо естественным путем, на солнце. При солнечной сушке яблоки нужно разложить на подносах в один слой и вынести на улицу. Каждый день их нужно переворачивать. Конечно, в плохую погоду этого делать нельзя. Дождь не должен попадать на сухофрукты, а при сильном ветре их может засыпать пылью. Но в хорошую солнечную погоду через 2-4 дня сушеные яблоки будут готовы. При сушке яблок в духовке нужно нарезанные фрукты разложить в один слой на противне и сушить в течение 6-8 часов при температуре в 70-80 °С. Время от времени противень нужно доставать и немного встряхивать.

    Если сушка яблок прошла правильно, то сухофрукты должны иметь светлый цвет и оставаться на ощупь эластичными. Вес яблок в процессе сушки сокращается в 6-7 раз. Поэтому чтобы получить 1 кг сухофруктов придется обработать 6-7 кг свежих яблок. Хранить сушеные яблоки тоже очень просто. Готовые сухофрукты нужно положить в полотняный мешочек и держать в темном сухом месте. Также периодически нужно проверять качество сухофруктов – не завелись ли в них какие-нибудь насекомые и т.д.
     
  5. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Чем же полезны яблоки для здоровья?

    В первую очередь, регулярное употребление яблок способствует нормализация деятельности пищеварительной системы, повышает аппетит и препятствует появлению запоров. Содержание в яблоках до 50 мг хлорогеновой кислоты обеспечивает нормальную деятельность печени.

    Яблочная, лимонная и винная кислоты, которые в достаточно большом количестве содержатся в яблоках, а также высокое содержание дубильных веществ способны остановить процессы брожения и гниения в кишечнике. Для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта с утра необходимо натощак съедать 1-2 яблока.

    Дубильные вещества помогают при профилактике мочекаменной болезни. Они не позволяют солям мочевой кислоты выпадать в осадок. Свежий яблочный сок, если пить его за 20 мин до еды поможет предотвратить желчнокаменную болезнь и повысить кислотность.

    Польза яблок для детей

    Чем полезно яблоко для детей? Оказывается, для детей яблоки очень полезны легкоусвояемым железом. Конечно, его намного меньше, чем, например, в печени или куске мяса, но оно полностью усваивается организмом, что позволяет использовать яблоки для профилактики анемии у детей и беременных женщин. Особенная польза зеленых яблок заключается в более высоком содержании железа, чем в красных и желтых собратьях.
    Польза яблок для взрослых

    Чем полезны зеленые яблоки еще? Считается, что содержание витамина С и крахмала в них больше, но крахмал, как уже упоминалось выше, в процессе дозревания яблок при длительном хранении постепенно переходит в сахар. Зеленые яблоки очень полезны для повышения кислотности желудка и как лечение от запоров.

    Яблоки — мягкое мочегонное средство, снижающее отечность организма. Также яблоки помогают в укреплении сердечно-сосудистой системы из-за содержания витамина С. Пектин в свою очередь снижает холестерин в крови. По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам, поэтому врачи-эндокринологи частенько советуют кушать яблоки.
    Польза и вред яблок

    Полезны ли яблоки так, как говорят врачи. Несомненно, их польза давно доказана и не вызывает сомнений. Вот только употреблять их нужно в умеренных количествах. Ведь бесконтрольное потребление любых фруктов может нанести вред организму, в частности, переедание яблок может привести к диарее. Также больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка лучше кушать сладкие сорта яблок, а больным гипоацидным гастритом, колитом – кислые.

    Какие яблоки самые полезные

    Однозначно сказать, какие яблоки самые полезные нельзя. Каждый сорт отличается своими полезными свойствами. Например, сладкие Антоновка и Белый Налив прекрасно подходят для запекания и мочения. В них содержится много пектина. Гренни Смит – зеленые яблоки богатые кислотами и витамином С. Сегодня насчитывается более 7000 сортов яблок и сказать какие яблоки полезнее невозможно. В целом можно сказать, что самые полезные яблоки те, которые нравятся и подходят вашему организму.

    Чем полезны яблоки печеные, сушеные и моченые

    Польза печеных яблок, в первую очередь, заключается в их мягкости, ведь далеко не все пожилые люди могут похвастаться сильными и здоровыми зубами. Польза запеченных яблок сравнима со свежими. Пектин, содержащийся в них, помогает связывать и выводить из организма вредные вещества и токсины. Но полезные свойства печеных яблок на этом не заканчиваются. Польза печеных в духовке яблок заключается в противовоспалительном действии и помощи при запорах.

    Несомненное преимущество сушеных яблок в том, что они гораздо дольше хранятся по сравнению со свежими, при этом сохраняя практически все витамины и полезные вещества. Польза сушеных яблок еще и в том, что они низкокалорийны и могут выступать прекрасной альтернативой чипсам и сухарикам. Чем полезны сушеные яблоки еще? Из них также получается замечательный компот. Сушеные яблоки положительно влияют на перистальтику кишечника и нормализуют обменные процессы в организме.

    Польза моченых яблок заключается в повышенном содержании витамина С, который при вымачивании, особенно с клюквой, калиной не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в несколько раз.

    Под конец следует сказать, что полезные свойства яблок не делают их универсальными лекарствами от всех болезней. Все должно быть в меру.
     
  6. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Соус из хрена с яблоком (к холодному мясу, колбасе и овощам)


    • 0,5 стакана тертого хрена
    • 1 несладкое яблоко
    • 2 ст. л. кефира жирностью 1%
    • яблочный уксус – 1,5 ст. л.
    • 0,5 ч. л. сахарной пудры

    Полстакана тертого хрена залить таким же количеством кипяченой воды, добавить очищенное и натертое несладкое яблоко, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, 0,5 ч. л. сахарной пудры, 2 ст. л. кефира жирностью 1%. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
    Подавать к холодному мясу, колбасе и овощам.


    Соус к птице

    • 3 зеленых яблока
    • 200 г кураги
    • соль, свежемолотый перец
    • 2 ч. л. порошка карри
    • 1/2 стакана сухого хереса

    Курагу замочить в хересе на ночь. Вместе с жидкостью и карри взбить в блендере в пюре.

    Яблоки очистить, удалить семена, очень мелко нарезать. Смешать с курагой и приправить.

    Лучше всего такой соус подходит к курице.
     
  7. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Аджика с яблоками по-киевски

    • сладкий перец – 2 красных
    • сахар – 0,5 стакана
    • 2 средние морковки
    • 1 головку чеснока
    • масло растительное – 1 ст.л.
    • 2 кислых яблока
    • 3 ст. л. смеси пряностей для аджики
    • 2 измельченные веточки базилика
    • 400 г помидоров
    • 2 стручка острого перца
    • соль

    Очистить от кожицы и семян помидоры и сладкий перец. Очистить морковь и яблоки, у яблок удалить сердцевину. Разрезать вдоль стручки острого перца, удалить семена. Очистить чеснок.
    Подготовленные овощи и яблоки нарезать произвольно, но мелко, сложить в кастрюлю, поставить на сильный огонь, перемешать, накрыть крышкой. Готовить 20 мин., время от времени помешивая.
    Снять с огня, добавить сахар, соль и смесь пряностей, перемешать. Дать остыть, протереть через крупное сито.
    Добавить измельченный базилик и растительное масло, еще раз перемешать.
     
  8. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Холодный яблочный суп

    • пудра сахарная – 2 ст. л.
    • лимон крупный – половинка
    • соль – по вкусу
    • 4 огурца по 7–8 см длиной
    • 2 яблока летних сортов
    • 200 г нежирной ветчины
    • 400 мл яблочного сока
    • 200 мл натурального йогурта
    • 100 мл сливок жирностью 33%
    • яйцо – 4 шт
    • 2 ст. л. зелени мяты

    1. Огурцы и яблоки вымыть, очистить от кожицы; у яблок удалить семена. Натереть огурцы и яблоки на крупной терке, обильно сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахарной пудрой и перемешать; выложить в миску. Влить яблочный сок и йогурт.
    2. Яйца сварить вкрутую, очистить и крупно порубить. Ветчину нарезать тонкими полосками. Мяту вымыть и мелко нарезать.
    3. Взбить сливки, аккуратно добавить их в суп. Добавить яйца, ветчину и мяту, посолить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 1 час.

    Совет
    Вместо ветчины в этот суп можно положить креветки. А можно приготовить абсолютно вегетарианский вариант, добавив редис и помидоры.
     
  9. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Суп-пюре из яблок с тыквой

    [​IMG]

    • сушеный тимьян – 0,25 ч. л.
    • луковица – 1 шт.
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • кисло-сладкие яблоки – 500 г
    • сливки жирностью 22% – 250 мл
    • чеснок – 1 зубчик
    • тыква – 500 г
    • соль, черный молотый перец

    Тыкву очистить от кожуры, удалить семена. Яблоки, лук и чеснок очистить, из яблок вырезать сердцевину. Нарезать все небольшими кусочками.

    Разогреть в кастрюле масло, обжарить лук и чеснок, 5 мин. Добавить тыкву, яблоки, тимьян, соль и перец по вкусу. Влить 750 мл воды, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой 20–25 мин.

    Измельчить суп в пюре, влить сливки и прогреть, не доводя до кипения. Разлить по тарелкам и подать к столу. Можно украсить свежей зеленью.
     
  10. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Морковный суп-пюре с яблоками

    [​IMG]

    • 3 крупные морковки
    • 4 средних зеленых яблока
    • 1 красная луковица
    • 600 мл овощного бульона
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • соль, черный перец

    Морковь и лук очистить и нарезать небольшими кусками.

    Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, мякоть крупно нарезать. Разогреть в кастрюле масло, обжарить на среднем огне лук и морковь, 5 мин. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить смесь на минимальном огне 15 мин.

    Добавить яблоки, влить овощной бульон комнатной температуры, довести до кипения и варить 10 мин. Взбить блендером в пюре. Приправить солью и перцем и прогреть, 2–3 мин. Подавать немедленно.
     
  11. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Салат из кольраби и яблок с горчичной заправкой

    [​IMG]

    • 2 кочанчика кольраби
    • 1 большое яблоко
    • 0,5 стакана сливок
    • 1 ст. л. крупнозернистой горчицы
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 3 веточки петрушки
    • 0,5 ч. л. сахара
    • соль, перец

    Кольраби и яблоко очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, удалив из яблока сердцевину. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Листики измельчить.

    Сливки взбить до «мягких пиков». Добавить горчицу, лимонный сок, петрушку и сахар.

    Выложить кольраби и яблоко в миску, добавить заправку. Приправить солью и перцем по вкусу и хорошо перемешать.
     
  12. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Морковно-яблочные котлеты

    [​IMG]

    • морковь - 6 шт.
    • яблоко - 4 шт.
    • молоко - 0,5 стакана
    • сливочное масло - 2 ст. л.
    • манная крупа - 2 ст. л.
    • яйцо - 1 шт.
    • панировочные сухари - 2 ст. л.
    • сливочное масло для обжаривания

    Морковь очистить, нашинковать тонкой соломкой. Яблоки вымыть и мелко нарезать, удалив сердцевину.

    В сотейнике разогреть молоко, добавить морковь и масло, тушить 4 мин. Положить яблоки, манную крупу, соль и сахар. Тушить, помешивая, 3 мин. Полученную массу охладить, добавить яйцо, перемешать.

    Сформовать круглые котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить в разогретом масле по 3 мин. с каждой стороны. Подавать со сметаной.
     
  13. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Плов с тыквой и яблоками

    [​IMG]

    • яблоки – 3 шт.
    • соль
    • тыква – 500 г
    • изюм – 50 г
    • растопленное сливочное масло – 100 г
    • рис – 300 г

    Изюм вымыть, обсушить. Из яблок удалить сердцевину, тыкву очистить от кожуры. Мякоть яблок и тыквы нарезать кубиками. Яблоки смешать с изюмом. Рис промыть в нескольких водах.

    В кастрюле разогреть половину сливочного масла. На дно выложить тыкву, добавить половину риса.

    Положить слой из яблок и изюма, сверху распределить оставшийся рис. Влить вторую половину сливочного масла и 600 мл горячей подсоленной воды. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить в разогретую до 190°С духовку на 50 мин. Можно 1 яблоко заменить айвой.
     
  14. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Салат эльзасский

    [​IMG]

    • курица (филе) – 400 г
    • лук – 1 шт.
    • зеленые яблоки – 2 шт.
    • маринованные огурцы – 2 шт.
    • салат айсберг – 0,5 кочана

    Для заправки:

    • зернистая горчица – 1 ст. л.
    • нарезанная мята, петрушка, зеленый лук и тимьян – 2 ст. л.
    • масло оливковое – 2 ст. л.
    • мед – 1 ч. л.
    • яблочный уксус – 1 ст. л.
    • соль – по вкусу

    Куриное филе отварить до готовности, 30 мин. Остудить и разобрать на кусочки.

    Салат тонко нашинковать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Огурцы и яблоки вымыть и нарезать маленькими кубиками.

    Взбить масло, уксус, горчицу, мед, соль, перец и зелень. Перемешать курицу, айсберг, яблоки, лук и огурцы. Полить заправкой.
     
  15. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Яблочная пастила

    [​IMG]

    Начинайте готовить за 2–3 дня до подачи

    • кисло-сладкие яблоки зимних сортов
    • очищенные обжаренные грецкие орехи
    • сахар по желанию

    Яблоки очистите от кожуры и крупно порежьте. Орехи измельчите.
    В большую кастрюлю с толстым дном влейте 1 стакан воды, добавьте яблоки и варите под крышкой на медленном огне, постоянно помешивая. Когда яблоки станут мягкими, разомните их в пюре, используя толкушку или блендер. Следите за тем, чтобы не было комков. По желанию можно добавить сахар и еще поварить, чтобы сахар растворился. Добавьте орехи.

    Готовое пюре намажьте на деревянные доски или бумагу для выпечки и сушите в хорошо проветриваемом помещении 2–3 дня.
    Если поверхность пастилы уже выглядит сухой, то ее надо аккуратно перевернуть и посушить с другой стороны еще полдня.

    раните пастилу большими пластами, завернутой в бумагу в сухом и прохладном месте. Или же нарежьте пастилу кусочками любой формы, посыпьте сахаром или сахарной пудрой и в таком виде храните до употребления. Можно также сложить ее в стерилизованные банки и закрыть крышками.

    Совет гастронома
    В пастилу можно добавить измельченные ядра фундука, миндаля или кэшью, а так же поджаренные и измельченные апельсиновые корки.
     
  16. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Печеное яблоко с черносливом

    [​IMG]

    • крупный чернослив без косточек - 8 шт. (50-70 г)
    • кедровые орешки - 50 г
    • жидкий мед - 50 г
    • коричневый сахар
    • мелисса или тархун
    • сахарная пудра
    • большое красное яблоко - 4 шт.

    У целых неочищенных яблок удалить сердцевину, прорезая насквозь.

    Снизу заткнуть каждое отверстие черносливиной, как пробкой. Сверху засыпать середину яблока на 2/3 кедровыми орехами, влить мед. Еще одной черносливиной закрыть отверстие сверху. Наколоть яблоки вилкой, обмазать медом, обсыпать коричневым сахаром.

    Запекать в разогретой до 180°С духовке 20–25 мин.

    Подавать горячим или остывшим, посыпав сахарной пудрой.
     
  17. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Имбирно-яблочный джем

    [​IMG]

    • яблоко кислое – 1 кг
    • вода – 200 мл
    • лимон крупный – 2 шт.
    • имбирь свежий (корень) – 3 см
    • сахар коричневый – 1 кг

    блоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки. Удалить сердцевину, мякоть нарезать крупными кубиками.

    С лимонов снять цедру, выжать сок.

    Из сахара и воды сварить сироп, добавить к сиропу цедру и сок лимона, яблоки и имбирь, очищенный и натертый на мелкой терке.

    Варить джем на небольшом огне до загустения, примерно 20 минут. Остудить и разложить в чистые сухие банки.
     
  18. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Яблоки Рафаэлло

    [​IMG]

    • шоколад – 100 г
    • очищенный фундук – 50 г
    • средние яблоки – 4 шт.
    • кокос (стружка) – 0,5 стакана
    • сгущеное молоко – 4 ст. л.
    • густая сметана – 100 г

    Яблоки вымыть и, не очищая, вырезать сердцевину. Поместить яблоки в металлическое сито, поставить на кастрюлю с кипящей водой и готовить на пару 10–15 мин. до мягкости. Дать полностью остыть.

    Шоколад натереть на терке. Яблоки обмазать со всех сторон сметаной, посыпать кокосовой крошкой и тертым шоколадом. Поставить на тарелку и влить в середину каждого яблока по 1 ст. л. сгущенного молока. Поставить в холодильник минимум на 30 мин.
     
  19. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Замороженное желе из яблок и ежевики

    • 1 ч. л. ванильной эссенции
    • мед
    • 1 ст. л. желатина в порошке
    • 200 г ежевики
    • 450 г яблок
    • яйцо (белок)
    • 300 мл сладкого сидра

    Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками. Положить их на сковороду, влить половину сидра. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой. Готовить яблоки, пока они не станут мягкими.

    Положить тушеные яблоки в кухонный комбайн, взбить до консистенции пюре. Добавить мед и ванильную эссенцию. Половину яблочного пюре смешать с половиной ежевики и снова взбить в однородное пюре. Протереть пюре через сито.

    Оставшийся сидр нагреть, но не кипятить, всыпать желатин и варить, пока желатин полностью не растворится. Добавить половину желатиновой смеси в яблочное пюре, а вторую половину – в пюре из яблок и ежевики. Охладить оба вида пюре до консистенции густого желе. Взбить белки в густую пену. Быстро соединить с яблочным пюре. Переложить половину пюре в отдельную посуду. Смешать оставшиеся ягоды ежевики с половиной яблочного пюре и плотно уложить в форму емкостью 1,75 л.

    Сверху выложить ровными слоями ежевичное и яблочное пюре. Перед тем как выкладывать следующий слой, предыдущий заморозить.
    Охладить до загустения. Перед подачей к столу достать желе из морозильной камеры и дать постоять при комнатной температуре около 20 минут. Нарезать кусочками, украсить дольками свежих яблок и ежевики.
     
  20. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Яблочный чизкейк

    [​IMG]

    • яйца – 3 шт.
    • готовое слоеное тесто – 250 г
    • масло для смазывания
    • сливки жирностью 22% – 180 мл
    • молотая корица – 1 ч. л.
    • яблоко – 1 шт.
    • сахар – 1 стакан + 1 ст. л.
    • творог – 750 г

    Раскатать тесто в круг диаметром 24 см. Поместить его в смазанную маслом форму, вилкой сделать по поверхности проколы. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Дать остыть.

    Яйца разделить на белки и желтки. Взбить творог с желтками, 1 стаканом сахара и корицей. Влить сливки. Отдельно взбить белки в плотную пену и в два приема добавить их в творожную смесь. Влить получившуюся массу в форму.

    Яблоко нарезать тонкими кружками. Выложить кружки на торт, посыпать сахаром. Выпекать 50 мин. при той же температуре. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 ч.
     
Загрузка...
Похожие темы - Все яблоках (польза Форум Дата
Забег "Октябрь уж наступил, а кость всё широка" Забеги и марафоны 5 окт 2014
Забег "Встречаем весну во всеоружии" Забеги и марафоны 17 фев 2013
Все про углеводы (сахара) Основы правильного питания 24 июн 2012
Все про белки Основы правильного питания 16 сен 2011
Все про жиры Основы правильного питания 7 сен 2011