Климакс

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Кузюшка, 22 май 2013.

  1. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Питание при климаксе: 6 важных правил

    [​IMG]

    Менопауза или климакс наступает обычно в возрасте 50 лет. С этого момента уровень половых гормонов в женском организме снижается и происходит перестройка работы всех жизненно-важных систем. Чтобы оставаться в этот жизненный период в хорошем настроении и добром здравии, женщине необходимо правильно питаться.

    Речь идет не о временной диете, а рационе в целом. Приведем несколько правил питания, которых стоит придерживаться, чтобы климакс не стал причиной срыва работы организма.

    Правило 1. К сожалению, с наступлением климакса у женщины появляется риск быстро набрать лишние килограммы, что отрицательно сказывается не только на внешности, но и на здоровье. Поэтому, есть смысл отказаться от жирной пищи, включая фаст-фуд.


    Правило 2. После менопаузы кости становятся более хрупкими, так что диетологи рекомендуют женщинам после 50 лет есть больше продуктов, содержащих кальций. Это молоко, творог, кефир, сыр, йогурт, яйца.


    Правило 3. С повышенной раздражительностью в начале климакса поможет справиться магний, обладающий успокаивающим воздействием. Магний содержится в различных орехах, гречневой крупе, морской капусте.


    Правило 4. Климакс сопровождается также и сухостью во влагалище. Исправить эту ситуацию, а также предотвратить приливы жара поможет витамин Е, который входит в состав авокадо, спаржи, фасоли, гороха, фундука, гречки, кукурузного масла.


    Правило 5. Жиры при климаксе должны быть ограничены, а вот белками пренебрегать не рекомендуется. Обязательно включайте в свой рацион постное мясо, рыбу, яйца, морепродукты, фасоль или чечевицу.

    Правило 6. Из-за снижения уровня обмена веществ в период климакса повышается риск развития сахарного диабета. Для его профилактики необходимо как можно меньше употреблять в пищу сахара, варенья, карамели. Замените их зефиром, пастилой, мармеладом.
     
    Последнее редактирование: 22 май 2013
  2. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    [​IMG]

    Обычно в возрасте от 45 до 50 лет у женщин наступает климакс. В течение 2—10 лет в организме происходит перестройка эндокринной системы. Менструальные циклы становятся нерегулярными, большинство женщин испытывает приливы жара, по ночам — потливость, происходят изменения в мочеполовой системе, мышцы и связки теряют свой тонус, повышается хрупкость костей, сжатие позвонков может привести к «старческому горбу». Возможно выпадение волос на голове и рост их на других частях тела. Женщины, как правило, становятся полными и «рыхлыми». Помочь себе в этот сложный период можно, сбалансировав питание.С возрастом организм начинает перерабатывать пищу иначе, чем в молодости. Калории расходуются не так эффективно, больше съеденной пищи идет на подкормку жировой прослойки и все меньше питают мышцы и костную ткань.

    Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому следует сократить потребление соли и кофе. Печень уже не так активно выделяет желчь, жирная пища и алкогольные напитки перевариваются с трудом. А вот кальций чрезвычайно необходим. Женщины во время климактерического периода должны получать не менее 1500 мг кальция в день. В день необходимо съедать 85—95 г белка (обычно мы съедаем его больше). Нужно исключить из меню жирное мясо, в котором содержится много холестерина и насыщенных кислот. Предпочтение отдавайте куриному, говяжьему или свиному мясу, чаще ешьте рыбу, бобы.

    Вы можете достаточно много съедать каш (лучше из неразмолотого зерна), макаронных изделий, риса и картофеля. Ешьте много овощей и фруктов, желательно в свежем, а не в замороженном или консервированном виде. А вот от рафинированного сахара, сладостей лучше отказаться совсем.

    Обычно женщинам при наступлении климакса назначают дополнительный прием витаминов. Витамин Е уменьшает интенсивность и частоту приливов жара. Витамин С и Д помогают усвояемости кальция.

    Используя в своем питании молочные продукты, как важный поставщик кальция, помните, что они должны быть обезжиренными. Кроме молока, творога, сыра и йогурта, включайте в свое меню рыбу (сардины, макрель, лососевые с костями), зелень (листья шпината, брокколи, капусту, морские водоросли), орехи, бобы, репу.
     
    Последнее редактирование: 22 май 2013
  3. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Ни дня без минералов!

    Кальций

    Кальций необходим в любом возрасте, однако в период менопаузы он особенно важен для предотвращения остеопороза – утончения костной ткани. Чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, включайте в свой рацион продукты, богатые этим минералом: миндаль, дрожжи, сыр ( обезжиренный или с пониженным содержанием жира ), йогурт ( обезжиренный или с пониженным содержанием жира ), молоко ( обезжиренное или с низким содержанием жира ), молочное или сливочное мороженное ( с пониженным содержанием жира ), морские водоросли ( бурые ), скумбрию, лосось, сардины консервированные, зерна горчицы, соевые бобы ( тофу ).

    Бор

    Как показали исследования, бор задерживает кальций в костях и тем самым уменьшает их хрупкость. Бор содержится в миндале, черносливе, изюме. Богаты им спаржа, кочанная капуста, инжир, персики, клубника.

    Лигнины

    Многие врачи придерживаются мнения, что присутствие лигнинов ослабляет приливы и устраняет сухость влагалища. Лучшим источником лигнинов является льняное семя. Его можно помолоть и добавлять в кашу, йогурты, муку для выпечки. Дневная норма – 1-2 чайные ложки. Можно использовать и льняное масло, добавляя его в салаты или смазывая им пирожки.

    Магний

    Этот минерал, обладающий седативным эффектом, снимает раздражительность, беспокойство, перепады настроения, помогает бороться с бессонницей. Также он способствует усвоению кальция костной системой, уменьшает уровень «плохого» холестерина, расслабляет мышцы, в том числе сердечную. Магний содержится в миндале, орехах кешью, салате, ламинарии, пшеничных отрубях. Съев 3 столовые ложки толченого миндаля, вы получите около 77 мг магния. Общее количество данного минерала в рационе должно составлять 320 мг.

    Омега-3 жирные кислоты

    Компоненты этих жирных кислот защищает от болезней сердца благодаря своей способности повышать содержание «хорошего» холестерина и понижать кровяное давление. Лучший выбор – жирная рыбы дважды в неделю ( в 100 г сардин, лосося, макрели или форели содержится более 1000 мг кислот омега-3 ). Растительными источниками эти кислот являются льняное семя, грецкий орех и масла из них.

    Витамин Е

    Этот антиоксидант защищает сердце, облегчает приливы, уменьшает набухание груди и вагинальную сухость. Чтобы получать достаточное количество витамина Е, включите в свой рацион спаржу, авокадо, коричневый рис, яичные желтки, фасоль, зеленый горошек, картофель и растительное масло ( желательно кукурузное или соевое ).
     
  4. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Питание при климаксе должно включать:

    Хлеб, зерновые, макаронные изделия и картофель

    Эти продукты являются основным источником энергии. В темных крупах ( овсяная, овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, перловая ) содержится в 3 раза больше железа и витаминов группы В, чем в белых, а также калий и магний, которые необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.

    Овощи, фрукты, ягоды и грибы

    Способствуют образованию полезных бактерий, снижают уровень токсинов. Овощи, фрукты и ягоды богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, которые сейчас особенно необходимы женщинам. Употребление в пищу зелени, лука, чеснока позволяет повысить иммунитет. К тому же чеснок способствует снижению артериального давления и уровня сахара в крови. Таким образом, данная группа продуктов должна стать основой диеты женщин этого возраста.

    Молоко и молочные продукты

    Желательно отдать предпочтение кисломолочным продуктам: кефиру, простокваше, йогуртам. В молоке и кисломолочных продуктах содержится много кальция, который так необходим женщинам этого возраста. Также рекомендуется, есть творог и сыры. А вот употребление брынзы и сулугуни следует ограничить, так как в них много соли.

    Белки: мясо, рыба, птица, яйца и бобовые

    В плане содержания холестерина предпочтительнее мясо кролика, курицы, индейки. Печень рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в месяц. Яйца лучше употреблять не отдельно, а в блюдах ( сырниках, омлетах, салатах ). Рыбу желательно включать в свой рацион ежедневно. С осторожностью следует относиться к соленой, копченой, сушеной и вяленой рыбе, так как она трудно переваривается. Бобовые, орехи и семечки также необходимы для полноценного разнообразного питания.

    Жиры ( сливочное и растительное масло ) и сладкие продукты

    Из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле его употребление рекомендуется ограничить до 1 чайной ложки в сутки. Диетическим маслом считается оливковое. Использование майонеза в питании пожилых женщин нежелательно. Сладости способствуют выработке в организме эндорфинов ( гормонов удовольствия ), и здесь можно порекомендовать зефир, пастилу, мармелад в небольших количествах.

    В плане предупреждения заболеваний у каждого из перечисленных продуктов свое «поле деятельности». Продемонстрируем это на конкретных примерах.

    Твердый сыр ( голландский, швейцарский ): кости и зубы

    Необходимый для роста и укрепления скелета кальций предупреждает остеопороз. Аналогичными качествами обладают йогурты, творог, рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, сливочное масло, растительный маргарин, соевое молоко.

    Бананы: нервная система и сердце

    Основной полезный компонент – соли калия, которые укрепляют нервную систему и сердечную мышцу. Теми же свойствами обладают курага, инжир, изюм, апельсины, мандарины, картофель, шиповник, орехи, хлеб из неочищенной муки и крупы, неочищенный рис, жирная рыба, разнообразные моллюски, свежие овощи, дрожжи.

    Черная смородина: иммунная система

    Витамин С способствует быстрому заживлению ран и замедляет старение. Аналогичные свойства присущи шиповнику, сладкому перцу, цитрусовым, йогуртам, петрушке, киви, картофелю.

    Картофель: обмен веществ

    Это великолепный регулятор аппетита и настроения. Такой же эффект обеспечивают виноград, хлеб из дрожжевого теста, хлеб с морской капустой или из неочищенной муки, неочищенный рис, пшеничная крупа.

    Ракообразные ( раки, креветки, крабы ): глаза

    Аминокислоты, которые содержатся в дарах моря, защищают хрусталик от токсинов. Аналогичными качествами обладают черника ( повышает остроту зрения ), виноград, яблоки, манго, абрикос, чернослив, дыня.

    Куриное мясо: ногти и волосы

    Азот – основной элемент белков, которые строят, поддерживают и восстанавливают ткани нашего тела. Также азотом богаты фрукты, сок зеленых стебельков ячменя, ракообразные, мясо утки, индейки.

    Шоколад ( какао ), чай, кофе: мозг

    Теобромин, кофеин, серотонин, витамин Е, минеральные соли стимулируют мозговую активность. То же самое относится к свежим фруктам, яйцам, жирной рыбе, рапсовому маслу.

    Черника: против стресса

    Оптимальное соотношение витаминов группы В и С обеспечивает сосудоукрепляющее, противоанемическое действие черники; она улучшает память, повышает устойчивость к нервным стрессам. Аналогичными качествами обладают свежевыжатые фруктовые и ягодные соки ( из цитрусовых, киви, манго, абрикоса, персика, малины, черной смородины ), фундук, грецкий орех, миндаль.

    Тофу ( соевый продукт ): эффективен при проблемах, вызванных менопаузой и климаксом

    Смягчает расстройства, связанные с менопаузой, и в 3 раза ( ! ) снижает риск возникновения рака груди. Теми же свойствами обладают соевое молоко, соевая мука, проращенные злаки.
     
  5. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Фитотерапия

    Для лечения климактерического синдрома важно прежде всего воздействовать на центральную нервную систему, поэтому женщины находят облегчение в успокаивающих растениях: пустырник, валериана, цветы боярышника, а также мята (перечная) и мелисса (лимонная мята).

    Действием, подобным эстрогенному, обладает североамериканский клопогон, но действует он не сразу, поэтому его принимают длительно (но не более 6 месяцев).

    Спазмолитическим действием (т. е. расслабляющим мышцы и сосуды) обладают: сушеница болотная (трава), календула (цветки).

    Зверобой – сильный природный антидепрессант, поэтому рекомендуется в составе смесей для травяных чаев при повышенной реактивности и склонности к депрессии.

    При повышенной потливости рекомендована трава шалфея. Очень хорош в климактерическом периоде следующий сбор трав:

    1. Требуется: трава сушеницы топяной – 3 ч. л., трава пустырника – 5 ч. л., цветки боярышника – 4 ч. л., трава зверобоя – 2 ч. л., трава тысячелистника – 1 ч. л., цветки календулы – 2 ч. л., трава шалфея – 2 ч. л., цветки ромашки – 2 ч. л., плоды шиповника – 3 ч. л., кора крушины – 4 ч. л. Все смешать. Настоять в 400 мл кипятка, процедить. Пить по 50—100 мл 3 раза в день по 2 месяца с десятидневными перерывами.

    При ожирении используется, наряду с диетой, следующий сбор трав:

    2. Требуется: кора крушины – 6 ч. л., корни одуванчика – 2 ч. л., плоды фенхеля – 2 ч. л., плоды петрушки – 2 ч. л., лист мяты – 2 ч. л. Все смешать, настоять в 500 мл кипятка 20 мин. Пить по 400 мл утром ежедневно в течение двух и более месяцев.

    При нарушении обмена веществ (в том числе и при ожирении):

    3. Требуется: лист фиалки трехцветной – 3 ч. л., трава череды – 2 ч. л., лист земляники – 3 ч. л., трава хвоща полевого – 2 ч. л., трава тысячелистника – 2 ч. л., лист черной смородины – 2 ч. л., трава крапивы двудомной – 1 ч. л., корень лопуха – 3 ч. л. Все смешать. Залить 500 мл кипятка, кипятить 3 мин, настаивать 20 мин.. Пить по 100 мл 3 раза в день не менее 3 месяцев.

    При сердечных болях нервного характера:

    4. Требуется: листья и цветки боярышника – 2 ч. л., листья мелиссы (лимонной мяты) – 2 ч. л., листья пустырника – 2 ч. л. Все смешать в равных пропорциях. Взять 1–2 ч. л. сбора, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10–15 мин, процедить. Пить по 2–3 ст. л. в день.

    Если у женщины преобладает сильная потливость, заменить боярышник на лист шалфея. Отказаться от кофе и черного чая. Данный сбор укрепляет сердце и нервы, расслабляет и успокаивает.

    При сильных климактерических недомоганиях:

    5. Требуется: трава манжетки – 2 ч. л., лист шалфея – 2 ч. л., трава тысячелистника – 2 ч. л., трава зверобоя – 2 ч. л. Смешать в равных пропорциях. Взять 1 ч. л. смеси, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10–15 мин. Пить по 1–2 стакана чая в день в течение 2 месяцев, разделив на 2–3 приема в день. Через 2 месяца сделать перерыв на 4 недели и повторить курс снова.

    При интенсивных «приливах», зуде, головных болях:

    6. Требуется: ясменник пахучий – 2 ч. л., листья ежевики – 2,5 ч. л., цветки боярышника – 1 ч. л., трава пустырника – 2 ч. л., трава сушеницы болотной – 1,5 ч. л. Взять 1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 ч. Процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день как чай. 10 дней пить, 10–20 дней – перерыв.

    7. Требуется: цветки бузины – 3 ч. л., трава грыжника – 3 ч. л., плоды аниса – 3 ч. л., кора крушины – 3 ч. л., корень солодки – 3 ч. л., цветки календулы – 2 ч. л., цветки просвирника – 2 ч. л. 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Пить по 2 стакана в день.

    8. Требуется: цветки бузины – 3 ч. л., трава грыжника – 3 ч. л., трава фиалки трехцветной – 3 ч. л., корень стальника колючего – 3 ч. л., цветки боярышника – 2 ч. л. Залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 ч. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день.

    9. Требуется: трава горца птичьего – 10 ч. л., трава хвоща полевого – 10 ч. л., трава золототысячника – 30 ч. л., трава лапчатки гусиной – 50 ч. л. 1 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч. Пить по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

    10. Требуется: трава лапчатки гусиной – 2 ч. л., трава тысячелистника – 2 ч. л., цветки ромашки – 2 ч. л., трава чистотела – 2 ч. л. Залить 2 ст. л. смеси 0,5 л кипятка на ночь, укутать. Утром процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером натощак.

    11. Требуется: цветки липы – 2 ч. л., лист мяты перечной – 2 ч. л., трава полыни – 2 ч. л., плоды фенхеля – 2 ч. л., кора крушины – 2 ч. л. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут. Процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

    12. Требуется: цветки ромашки – 1,5 ч. л., трава пустырника – 1,5 ч. л., плоды шиповника измельченные – 1 ч. л., трава шалфея – 1 ч. л., цветки боярышника – 1 ч. л., трава сушеницы – 1 ч. л., трава зверобоя – 1 ч. л., трава тысячелистника – 1 ч. л., цветки календулы – 1 ч. л. Взять 2 ст. л. сбора, залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 1 ч. Процедить и добавить 2 ст. л. меда. Пить по 100 мл в теплом виде 3 раза в день.

    При головокружениях, головных болях используют траву веронику колосовидную или дубравную.

    13. Требуется: вероника колосовидная – 1 ст. л. Сырье заливают 300 мл кипятка и настаивают 1 ч. Половину настоя выпивают за 10 минут до еды, а остальное – в перерывах между едой. За день надо выпить 600 мл настоя (чуть больше полулитра).

    14. Требуется: сухие плоды боярышника – 1 ст. л. Сырье залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 ч в теплом месте. Процедить. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день.

    15. Требуется: измельченные плоды боярышника – 5 ч. л., измельченные цветки боярышника – 5 ч. л. 3 ст. л. смеси заварить 3 стаканами кипятка. Настаивать 2 ч в теплом месте, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Этот настой принимать с начала климактерического периода для профилактики.

    При краурозе, зуде вульвы надо сочетать растения, влияющие на регуляцию обмена веществ в организме: череда, фиалка трехцветная, корни лопуха, одуванчик, листья березы, хвощ полевой, листья крапивы, листья брусники, листья смородины черной (или сбор № 3). Местно на зудящие участки кожи – линимент алоэ или мазь календулы. Возможно использование общих ванн с лекарственными сборами.

    При сильном сердцебиении хорошо помогает чай из лепестков розы и свежих листьев шалфея. Непосредственно при «приливах» помогает обтирание лица и тела холодным настоем ромашки (из холодильника).

    Яблочный уксус (натуральный) – хорошее средство очистки организма: его по вкусу добавляют в компоты, чаи и просто в охлажденную воду. Особенно в летнюю пору такое питье способствует хорошему освежению организма. Яблочный уксус используют и наружно для уменьшения потоотделения: для этого полстакана уксуса разбавляют 1 л холодной воды. Обтирание вечером предотвращает ночную потливость.

    Ревень аптечный применяют при «приливах», обильном потении.

    Тыква в любом виде (сок из свежей тыквы, свежая тертая тыква в салаты, тушеная тыква, пареная и др.) хороша для женщин с патологией печени, и особенно при раздраженном мочевом пузыре – частых и болезненных мочеиспусканиях (при исключении фибромиомы матки, камней в мочевом пузыре).

    Фитотерапевты рекомендуют также в климактерическом периоде, кроме ежедневного употребления цитрусовых, периодическое, курсами, употребление сока сырой свеклы с медом.