Ягоды и фрукты

Тема в разделе "Полезные продукты", создана пользователем Мила, 17 фев 2011.

  1. Мила

    Мила Мастер

    Регистрация:
    4 май 2010
    Сообщения:
    964
    Симпатии:
    623
    Баллы:
    215
    Польза и свойства фиников

    Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, железо и незаменимые аминокислоты, которых нет в других фруктах.

    Калорийность фиников довольно высокая (282 ккал в 100 г фиников), в них содержится достаточно жиров и белка, много углеводов и пищевых волокон, и поэтому многие люди, склонные к лишнему весу, опасаются включать их в своё питание.

    Конечно, объедаться этими сладкими фруктами не стоит, однако вряд ли финики могут стать причиной ожирения. Напротив, многие диетологи рекомендуют заменять ими привычные сладости: конфеты, сладкую выпечку, пирожные, торты и т.д. Представьте, насколько горсть фиников на десерт или к чаю полезнее пирожного с жирным кремом?

    Кстати, есть и такое мнение диетологов, что можно съесть всего 1 финик в день, запить его стаканом молока, и это будет тот самый минимум питательных веществ, который нам необходим, чтобы держаться. Процент сахара в финиках самый высокий – столько нет ни в одном другом фрукте, однако этот сахар не вреден для организма, так как он очень легко усваивается и перерабатывается.
    Употребление фиников помогает работе сердца, так как в них много калия; они поддерживают печень и почки; нормализуют кислотный баланс в организме; создают благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника. Финики также укрепляют иммунитет, полезны при анемии, кашле, вирусных инфекциях, а также в качестве восстанавливающего средства после долгой болезни. Многие учёные считают, что финики при постоянном употреблении могут обеспечить профилактику онкологических заболеваний.

    Список полезных свойств фиников можно продолжать очень долго: они тонизируют, снимают усталость, облегчают сахарный диабет.

    Больным гипертонией, если у них в норме содержание сахара в крови, врачи рекомендуют съедать по 50-100 г фиников перед завтраком, примерно за полчаса. Такой курс можно проводить в течение 3-х недель, потом сделать перерыв на 10 дней и повторить.

    Финики очень полезны беременным женщинам и кормящим матерям. Уже в наше время учёные выяснили, что в финиках содержатся особые вещества, укрепляющие мышцы матки. Поэтому облегчаются роды, лучше сокращается матка, а кровотечение после родов заканчивается гораздо быстрее.

    Во время грудного вскармливания финики обеспечивают полноценное питание ребёнка, обогащая молоко матери полезными веществами. Дети, которых кормят таким молоком, растут более здоровыми, так как их организм активнее сопротивляется инфекциям.

    Вещества, содержащиеся в финиках, могут способствовать профилактике депрессии, которая является частым спутником беременных женщин и молодых матерей. Поэтому людям с неуравновешенной психикой финики также полезны.

    На родине фиников их считают лекарственной едой: арабы едят их не только с молоком или йогуртом, но также с хлебом, рыбой и маслом. Такое сочетание прекрасно насыщает, помогает работе мозга и даёт физическую силу.

    Ещё одно полезное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.

    С финиками можно приготовить много вкусных и полезных блюд: фруктовые салаты, печенье, пироги, торты, сдобную выпечку. Из них делают финиковый сахар и мёд, варят компоты, кисели, готовят мюсли и сладкую пасту с орехами.
     
    Лёлита, Ленусенька и Тата нравится это.
  2. Yllo

    Yllo Доктор

    Регистрация:
    20 авг 2010
    Сообщения:
    2.563
    Медиа:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.668
    Баллы:
    355
    Полезные свойства и рецепты с фейхоа
    В начале ноября на рыночных развалах начинают появляться темно-зеленые с пупырышками ягоды фейхоа. И если традиционные «зимние» фрукты – хурму, мандарины, гранаты – мы хорошо знаем и любим, то фейхоа еще вызывает некоторые опасения и не так массово употребляется в пищу. Тем не менее, ягоды фейхоа могут занять далеко не последнее место в нашем зимнем рационе.
    Происхождение фейхоа
    Родиной фейхоа (также называется «акка», «ананасная трава») является Южная Америка, районы его дикого произрастания: Уругвай, Парагвай, горные районы южной Бразилии и северной Аргентины. Местные жители издревле использовали плоды фейхоа в пищу, а вот европейцы это растение открыли только в XIX веке. Своим названием фейхоа обязано первооткрывателю – бразильскому ботанику, директору музея естественной истории Жоао да Силва (Сильва) Фейхо. Так назвать это растение решил немецкий ботаник Отто Карл Берг.
    Фейхоа – типичное субтропическое растение, в настоящее время культивируется во многих регионах с субтропическим климатом: США, европейских средиземноморских странах, в Крыму, на черноморском побережье Кавказа. В нашей стране фейхоа выращивают в Краснодарском крае.
    Полезные свойства
    Отличительным признаком фейхоа является высокое содержание в плодах водорастворимых соединений йода. По их содержанию фейхоа может сравниться с морепродуктами, ни одно растение не накапливает такое большое количество соединений йода (около 0,2-1 мг в 100 г продукта). По этой причине фейхоа очень полезно для человека, особенно для людей, проживающих в йододефицитных регионах (большая часть территории России), а также для профилактики болезней щитовидной железы. Кроме йода в плодах фейхоа содержится витамин С, клетчатка, сахароза, яблочная кислота и другие питательные вещества. Кожура богата веществами, которые являются природными антиоксидантами (катехины и лейкоантоцианы). Антиоксиданты хороши для профилактики онкологических заболеваний.
    Мы с удовольствием едим яблоки, виноград, апельсины и т.д., не задумываясь об их пользе. То же самое и с фейхоа. Пусть пока это еще относительно экзотический фрукт, но в сезон (зимой) вполне доступен, и нет никаких причин отказываться от его употребления.
    Как выбрать спелые ягоды?
    Фейхоа обычно собирают недозрелыми, т.к. при этом ягоды не травмируются при транспортировке и прекрасно дозревают (как зеленые помидоры). Покупать лучше, конечно, зрелые плоды, на ощупь они мягкие. Но если купили твердые, то ничего страшного – через несколько дней они дозреют (главное, чтобы в помещении не было душно, иначе фейхоа может загнить). Для того чтобы купить действительно хорошее фейхоа, лучше не постесняться и попросить разрезать один. У зрелого плода мякоть прозрачная. Если белая и непрозрачная – фрукт недозрелый, а если коричневая – испорченный.
    Мякоть фейхоа обладает очень приятным, нежным землянично-ананасовым вкусом и ароматом. При этом кожица на вкус терпкая, немного вяжет, но в целом довольно съедобна. Кто-то любит есть фейхоа целиком, срезав только хвостик. Другие разрезают ягоды пополам и вычерпывают ароматную мякоть ложечкой.
    Рецепты с фейхоа
    Есть много способов «препарировать» фейхоа так, чтобы съедать и терпкую, но богатую антиоксидантами кожицу, и вкусную внутренность.
    Протереть фейхоа на терке и смешать со сметаной – получается отличный десерт.
    «Сырое варенье». Измельчить до кашицы плоды фейхоа, предварительно очищать от кожуры не нужно. Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:1. Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. Это «сырое варенье» сделать очень просто, оно обладает очень приятным вкусом и сохраняет все полезные вещества фейхоа.
    Как вариант, в «сырое варенье» можно добавить измельченный грецкий орех или фундук (в пропроции 1:10).
    Варенье-пятиминутка. В эмалированную кастрюлю вылить полстакана воды, всыпать 1 кг сахара и тщательно размешать. 1 кг фейхоа пропустить через мясорубку, затем добавить эту массу в кастрюлю с сахаром. Довести до кипения и кипятить 5 минут, непрерывно помешивая и снимая пенку. Переложить готовое варенье в пастеризованные банки, закатать и укутать до полного остывания.
    Если вы съедаете только зернистую мякоть фейхоа, то оставшуюся кожицу можно засушить и потом заваривать вместе с чаем. Таким образом можно наслаждаться земляничным вкусом мякоти и получать из кожицы все содержащиеся в ней антиоксиданты.
    Салат со свеклой. Потребуется: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль. Отваренную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить ядра орехов. Все смешать, сдобрить растительным маслом и посолить.
    Фейхоа можно добавлять в различные фруктовые салаты. Например, порезать мелкими дольками фейхоа, апельсин, мандарины, лимон; измельчить грецкие орехи, фундук, изюм. Все смешать, заправить сметаной. Перед подачей на стол украсить цедрой апельсина.
    Компот. Делается очень просто. Фейхоа очистить и залить водой. Добавить сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды (пропорцию можно менять по своему вкусу). После закипания варить 5-7 минут. Можно пить сразу, а можно и закатывать в банки впрок. Вкус у компота изысканный, очень нежный и приятный.
    Настойка из фейхоа с клюквой. Настойки – самые простые алкогольные продукты, которые можно приготовить самостоятельно. Алгоритм: залить какое-либо сырье (ягоды, фрукты, травы) водкой и настаивать некоторое время. Вследствие этого водка приобретает приятный букет ароматов.
    Итак, полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать произвольно. Все положить в емкость объемом 700 мл. Приготовить сахарный сироп: 50 гр сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с ягодами. Дополнить емкость водкой до полной, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели. Чем дольше будет стоять настойка, тем полнее и ароматнее она станет. Не стоит и передерживать, ведь настойка для того и нужна, чтобы её выпивать.

    Фейхоа не является аллергическим фруктом, потому не стоит опасаться давать его детям.
    Кстати, из всех регионов больше всего любят фейхоа в Новой Зеландии. Там готовят из фейхоа множество блюд и очень часто ароматизируют им водку
    .
     

    Вложения:

    • фейх.jpg
      фейх.jpg
      Размер файла:
      11,6 КБ
      Просмотров:
      0
    • фейх2.jpg
      фейх2.jpg
      Размер файла:
      22,6 КБ
      Просмотров:
      0
    Последнее редактирование: 1 мар 2011
    Лёлита и Ленусенька нравится это.
  3. Татьян-ка

    Татьян-ка Доктор

    Регистрация:
    15 июн 2011
    Сообщения:
    2.347
    Симпатии:
    1.734
    Баллы:
    355
    Хурма

    Калорийность хурмы – 53 кКал.

    Это не много и не мало. Для тех, кто сидит на диетах или просто следит за своей фигурой хурма является прекрасным источником калорийности (энергетической ценности), а так же других полезных веществ, как:

    Белки: 0,5 (гр)
    Жиры: 0,4 (гр)
    Углеводы: 15,3 (гр)
    Пищевые волокна: 1,6 (гр)
    Органические кислоты: 0,1 (гр)
    Вода: 81,5 (гр)
    Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 (гр)
    Моно- и дисахариды: 15,3 (гр)
    Зола: 0,6 (гр)
    Насыщеные жирные кислоты: 0,1 (гр)

    В хурме содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, таких как:

    Витамин PP: 0,2 (мг)
    Бэта-каротин: 1,2 (мг)
    Витамин A (РЭ): 200 (мкг)
    Витамин B1 (тиамин): 0,02 (мг)
    Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 (мг)
    Витамин C: 15 (мг)
    Витамин E (ТЭ): 0,5 (мг)
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 (мг)
    Кальций: 127 (мг)
    Магний: 56 (мг)
    Натрий: 15 (мг)
    Калий: 200 (мг)
    Фосфор: 42 (мг)
    Железо: 2,5 (мг)

    Употребляя хурму, Вы так же наделяете свой организм клетчаткой и природными антиоксидантами.

    Калорийность хурмы пойдём Вам только на пользу, ведь это ягода, которую нам дала сама природа. А значит организм её прекрасно усвоит и переработает в полезную энергию, а не в жировые отложения.

    Хурма, благодаря своей калорийности прекрасно насыщает организм, и Вы не испытываете чувства голода ещё долго.

    Хурму можно употреблять как в сыром виде, так и в сушёном. Сушёная хурма немного больше по калорийности, но по своим вкусовым и питательным свойствам не уступает сушёным финикам и инжиру.

    В хурме содержится полезный для нашего пищеварения пектин, которые помогает выводить шлаки и тонизирует организм.

    При выборе хурмы всегда спрашивайте не подвергалась ли она заморозке, если да, то лучше откажитесь от таких ягод, так как после это процедуры хурма теряет все свои полезные свойства.

    Сочетая употребление хурмы с диетой или вашей системой питания, а так же физическими нагрузками Вы очень быстро добьётесь желаемого результата, и сохраните свою красоту и здоровье на долгие годы!
     
    Последнее редактирование модератором: 16 дек 2012
    Стройняжка нравится это.
  4. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Яблоко – очень полезный для нашего организма фрукт, в нем содержится множество полезных элементов, причем именно в этом фрукте их сочетание признается диетологами наиболее удачным. Яблоки богаты: # Витамином С, необходимым для иммунной системы. # Витамином А, который необходим для нормального обмена веществ, для глаз и костей, кожи. # Витаминами группы В, которые обеспечивают работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. # Витамином G, необходимым для нормального пищеварения и роста, этого витамина в яблоках больше, чем в других фруктах. # Железом, яблоки полезны при склонности к анемии. Яблочные семечки содержат большое количество йода, правда, при условии, что йод содержался в почве, там, где они выросли. Так что если яблочко выращено в средней полосе России, где почвы бедны йодом, и в семечках его очень мало. А также вместе с яблоком, наш организм получит необходимую ему клетчатку (растворимую – пектин, и нерастворимые волокна клетчатки), которая снизит уровень плохого холестерина, предотвратит запоры и поспособствует похуданию. Для пищеварения полезны также и яблочная и винная кислоты, которые также содержатся в этих фруктах. Благодаря этим полезным свойствам, яблоки рекомендуют людям с нарушением обмена веществ. Флавоноиды, также содержащиеся в яблоках, сократят риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития рака. Для тех, кто хочет похудеть, яблоки хороши как низкокалорийный продукт. Среднего размера яблоко содержит 70-100 калорий, при этом организм получает необходимые сахара. Хорошо известны яблочные диеты. Яблоко, съеденное после еды, сохранит ваши зубы, яблочный сок нейтрализует бактерии, разрушающие эмаль зубов. Американские ученые нашли еще одно полезное свойство яблока: регулярное употребление яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти. Ученые Ноттингемского научно-исследовательского института утверждают, что: еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Как употреблять яблоки? Идеально – в сыром виде, либо после минимальной термической обработки, чтобы сохранить все полезные вещества. Но печеные яблоки богаче пектином, чем сырые. Импортные яблоки покрываются воском для лучшего хранения, его предварительно надо смыть теплой водой. В кожуре содержится много клетчатки, поэтому ее также лучше съедать. Почему еще популярны яблоки? Этот фрукт имеет, наверное, самое большое многообразие сортов и вкусов, каждый найдет яблоко для себя.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 дек 2012
    Дарьюшка, Nusha и Стройняжка нравится это.
  5. Nusha

    Nusha Доктор

    Регистрация:
    28 ноя 2010
    Сообщения:
    2.523
    Медиа:
    22
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    1.734
    Баллы:
    355
    Ленуська!!!! Ну супер просто!!!! Информация ценнейшая)))) Вот читаю и грызу свой ужин))))) Вроде всегда знала о их пользе - но сейчас все по новой оценила))) ....правда, как это не смешно, но яблоки-то сейчас в одну цену с экзотиц фруктами((((( ...но пока сезон - буду стараться грызть их)))
     
    Ленусенька нравится это.
  6. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Яблочный сок: состав, польза и свойства яблочного сока, приготовление яблочного сока на зиму
    яблочный сок

    Яблочный сок является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Ведь яблоки – это фрукты, которые на территории России растут почти повсеместно, и их сортов выведено множество. Например, очень популярен и всем известен такой сорт, как антоновка: в этих яблоках, после того, как их сняли с дерева, очень долго сохраняется всё полезное – несколько месяцев.

    Яблоко – это фрукт, который считается самым лучшим и полезным у многих народов мира, и сегодня трудно найти страну, в которой не росли бы яблоки. Вкус яблок, а значит, и сока, зависит от сорта яблок, условий их произрастания, ухода, сбора, хранения и других факторов. Вообще вкус плодам придают органические кислоты, сахара и дубильные вещества, а аромат разных сортов яблок отличается в зависимости от содержания в них эфирных масел.

    Состав, польза и свойства яблочного сока

    Конечно, кроме вкуса и аромата, яблоки и яблочный сок – это кладезь полезных и питательных веществ, и наш организм сможет всё это получить – например, если пить сок регулярно. Калорий в яблочном соке мало – меньше 50 ккал на 100 г, поэтому можно не опасаться, что его употребление способствует приобретению лишних килограммов, однако меру всё же нужно соблюдать, как и во всём.

    Яблочный сок богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал и даже алкоголь – совсем небольшой процент.

    Очень богаты яблоки витамином С, но в них много и других витаминов: Е, Н (витамин красоты), РР и витаминов группы В. В яблоках и яблочном соке минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель.

    Такое богатое сочетание полезных веществ оказывает на организм положительное влияние при многих заболеваниях: яблочный сок полезен при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и т.д.

    Содержащийся в яблоках пектин приводит в норму работу кишечника, но это обычно никого не удивляет.

    А вот воздействие на мозговые клетки – это уже совсем другое. Яблочный сок защищает их от разрушения, и даже предотвращает развитие очень серьёзного заболевания – болезни Альцгеймера.

    Эксперименты на мышах показали, что яблочный сок защищает клетки мозга от окислительных процессов, возникающих во время стресса – а это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах. Достаточно выпивать по 300 г яблочного сока в день, чтобы избежать развития склероза сосудов головного мозга.

    Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, яблочный сок помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды. При заболеваниях желудка – гастритах с пониженной кислотностью, или запорах, рекомендуется употреблять сок кислых яблок.

    Медики рекомендуют пить яблочный сок при малокровии, авитаминозе, после инфаркта и других тяжёлых заболеваний.

    Здоровому человеку можно спокойно выпивать до 1 литра яблочного сока в сутки – конечно, не за один приём. Особенно полезен яблочный сок детям.

    Регулярное употребление яблочного сока приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца, защищает от радиации.

    Свежевыжатый сок яблок оказывает выраженное мочегонное и желчегонное действие, повышает тонус организма, утоляет жажду и освежает, укрепляет иммунитет, предотвращает образование камней в почках.

    При нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, подагре, высоких умственных нагрузках яблочный сок поддерживает и оздоравливает организм; при инфекционных заболеваниях он уничтожает микробы; улучшает сон; помогает ликвидировать последствия переедания.

    При сахарном диабете лучше пить сок, полученный из зелёных яблок.

    Как именно можно лечиться яблочным соком? Есть много действенных народных рецептов – мы приведём здесь только некоторые.

    Яблочный сок растворяет в желчном пузыре и почках песок и камни. Можно использовать такой рецепт: в течение 3 дней надо каждый день выпивать по 2 больших стакана яблочного сока через каждые 2 часа. Утром, в 8 часов, надо выпить 1 стакан, и потом через каждые 2 часа пить уже по 2 стакана – до 8 часов вечера включительно.

    Кроме сока, не надо больше употреблять никакой пищи. Если нет стула, надо принимать вечером настой слабительных трав, или сделать клизму с тёплой водой – в крайнем случае. Такой способ растворения камней довольно сложен, но он считается очень эффективным.

    В 3-ий день, через полчаса после того, как утром выпили 1 стакан сока, надо выпить 120 г оливкового масла, запив его разбавленным соком. Если возникнет слабость, старайтесь больше лежать.

    В конце 3-го дня надо принять горячую ванну, но без мыла. Камни и песок обычно начинают постепенно выходить сразу же после проведённой процедуры. Разумеется, без консультации врача таким лечением заниматься не следует.

    При запорах надо пить свежевыжатый яблочный сок по 1 стакану перед едой; при ожирении – смесь яблочного (4 части), томатного и дынного (по 2 части), и лимонного (1 часть).

    Сок печёных яблок уменьшает боли при подагре.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 дек 2012
  7. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    ГРУШИ!

    И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но прежде всего заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: их есть на пустой желудок и запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

    Грушевый сок - отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний.

    В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

    После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать "грушевые дни": 1,5-2 кг зеленых свежих плодов - и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.

    Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры.

    Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.

    Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля.

    В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

    Если Вы собрались похудеть, не забывайте: груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах.

    Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.

    При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

    Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.

    Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.

    Грушевые разгрузочные дни

    дни можно устраивать не только для похудения, но и просто для очистки организма. Достаточно будет двух дней в неделю, только не подряд: в течение дня надо съедать 1,5-2 кг свежих груш, и больше ничего; твёрдые груши слегка отваривают.

    Мякоть груш очень питательна, хотя и малокалорийна: её можно сравнить с затвердевшим сиропом. В середине мякоти находятся твёрдые семена с целлюлозной структурой, не переваривающиеся в желудочно-кишечном тракте: они, как метёлка, очищают кишечник от остатков пищи. Поэтому груши надо есть вместе с семечками, чтобы как можно эффективнее очиститься, и тем вернее избавиться от лишнего веса.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 дек 2012
    Даренка нравится это.
  8. Пампушок

    Пампушок Доктор

    Регистрация:
    24 дек 2011
    Сообщения:
    1.677
    Медиа:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    659
    Баллы:
    255
    Ананас для похудения

    Сегодня на основе ананаса изготавливается много различных пищевых добавок, препаратов, чаев для похудения и т.д. Конечно, можно принимать и их, но гораздо полезней употреблять свежий ананас.

    Диетологи советуют устраивать себе ананасовые разгрузочные дни раз в неделю. Для этого вам понадобится один ананас, который нужно разделить на 4 части и съесть их в течение дня. Также во время «ананасового» дня необходимо пить очень много жидкости: воду, травяные и фруктовые чаи. Такой «вкусный» разгрузочный день позволит вам избавиться от 0,7-1 килограмма лишнего веса за сутки. Но стоит отметить, что он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью. А после употребления ананаса не забывайте прополоскать рот водой, так как его сок может разъедать эмаль зубов.

    Если вам недостаточно одного разгрузочного дня попробуйте ананасовую диету, рассчитанную на 2-3 дня. Вам понадобится 1 литр ананасового сока и 2 килограмма свежих ананасов. Разрежьте ананасы на дольки и разделите на четыре части, по 1 на завтрак, обед, полдник и ужин. Также в течение дня выпейте литр сока. Диета хоть и вкусная, но следовать ей дольше 2-3 дней нельзя.

    Не хотите сидеть на диете, тогда приготовьте ананасовую настойку для похудения. Вымойте ананас и срежьте с него зелень. Прокрутите ее через мясорубку, залейте бутылкой водки и уберите в холодильник на одну неделю. Готовую настойку принимайте по столовой ложке за 15 минут до еды или перед сном. Если вы не будете объедаться пирожными, то за месяц сможете избавиться от пары-тройки килограммов.

    Также для похудения и профилактики простуды можно ежедневно принимать витаминный напиток. Для этого измельчите в миксере 100 г ананаса и добавьте немного лимонного сока.

    Таким образом, регулярное употребление ананасов поможет вам избавиться от лишних килограммов, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.
     
  9. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    [​IMG]

    О питательной ценности и особых целительных свойствах свежих ягод и фруктов человечество знает с незапамятных времен. Они не только утоляют голод, но и повышают тонус организма, оптимизируют обмен веществ, служат прекрасным поставщиком энергии, витаминов и микроэлементов. Большинство диетологов советуют использовать в питании и лечении именно фрукты, а не соки.

    Клетчатка, которая содержится в мякоти ягод и фруктов, дольше задерживается в организме и предотвращает увеличение уровня сахара в крови.

    Для лечения следует выбирать ягоды и фрукты, которые не только послужат профилактическим средством для организма, но и будут активно противостоять болезням, вас одолевающим. И, конечно, не стоит забывать о противопоказаниях. А это значит, что консультация с врачом перед выбором фруктово-ягодного рациона обязательна.
     
  10. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Арбуз

    [​IMG]

    — почти на 90 % состоит из воды, поэтому хорошо утоляет жажду. У него низкая калорийность (38 ккал на 100 г мякоти), а значит, он полезен для желающих похудеть. Издавна арбуз применяют как эффективное мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Арбуз стимулирует кислородный обмен в клетках. Арбузная диета показана при урологических заболеваниях — цистите, нефрите, пиелонефрите. Эта ягода улучшает кроветворение, защищает слизистые оболочки всего тела. Регулярное употребление оказывает омолаживающее и оживляющее действие на кожу, улучшает состояние волос, укрепляет кости и зубы.

    Арбузный сок эффективно промывает почки, мочевой пузырь и мочевыводящие пути, вымывая из них токсические вещества и шлаки.

    При отсутствии противопоказаний для общего очищения организма рекомендуется «арбузное голодание»: в течение 2—4 дней рацион состоит только из арбузов и черного хлеба.

    Противопоказания: не употребляют при индивидуальной непереносимости.

    Абрикос

    [​IMG]

    — косточковый плод с нежной душистой мякотью. В абрикосах много провитамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, которые делают мышцы эластичными, укрепляют нервы, участвуют в процессе кроветворения и роста клеток. В плодах много минеральных веществ, прежде всего калия, который стимулирует деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы. Абрикосы приостанавливают старение, помогают при упадке сил, действуют как успокоительное средство.

    Противопоказания: абрикосы не рекомендуются беременным и людям, предрасположенным к желудочным расстройствам.

    Айва

    [​IMG]

    — особенно сладкие сорта, при употреблении в пищу оказывают благоприятное воздействие на психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют навязчивые мысли и головную боль. Плоды и сок из них укрепляют сердце, печень, обладают мочегонным действием. Благодаря высокому содержанию железа айва полезна при малокровии. Отваренные в меду плоды укрепляют желудок, усиливают аппетит, останавливают слизистую рвоту. Все сорта эффективны при поносе, кровотечениях и желтухе. Кожуру и семенные камеры заваривают, как чай, и пьют при ОРВИ, кашле, трахеитах и бронхитах. Регулярное употребление айвы улучшает цвет лица, устраняет дурной запах изо рта.

    Противопоказания: не употребляют при индивидуальной непереносимости.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2013
  11. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Ананас

    [​IMG]

    — экзотический плод с желтой мякотью приятного вкуса и аромата. В ананасе обнаружены белки, простые сахара, органические кислоты, алкалоиды. В нем много калия, железа, кальция, магния, фосфора и меди. Ананас также содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины Е и В. Но самым уникальным в ананасе является бромелайн — вещество, которое некоторые диетологи считают лучшим сжигателем жира. Ананас стимулирует пищеварение, а также активизирует защитные силы организма, очищает кровеносные сосуды, обладает противовоспалительными свойствами.

    Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, лучевой болезни, малярии и цинге.

    Сок ананаса улучшает самочувствие, поскольку очищает организм. Его полезно употреблять при малокровии, воспалениях, простуде и прочих болезнях. Высокое содержание бромелайна делает женщин красивыми и стройными.

    Ананас способствует активному усвоению белка, лучшему перевариванию пищи и помогает сохранить стройность фигуры.

    Противопоказания: не употребляют при индивидуальной непереносимости.

    Апельсин

    [​IMG]

    — один из самых полезных цитрусовых плодов, богатый витаминами, а потому его употребление предупреждает развитие витаминной недостаточности. Органический комплекс, состоящий из клетчатки и пектиновых веществ, способствует нормализации пищеварения, так как снижает гнилостные процессы в кишечнике, уменьшает газообразование, нейтрализует ядовитые вещества, попадающие в организм извне или образующиеся в процессе тканевого обмена, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Апельсины входят почти во все диеты, предназначенные для снижения веса. Плоды стимулируют клеточный обмен и прибавляют жизненные силы, являются лучшим помощником иммунной системы.

    Апельсиновый сок желательно использовать с мякотью, поскольку в этом случае сохраняются клетчатка, пектиновые вещества, все витамины, фитонциды, органические кислоты и минеральные соли. Апельсиновый сок обладает антисептическим действием, возбуждает деятельность кишечника, защищает от гриппа и простуда, улучшает работу мозга, стимулирует клеточный обмен и процессы кроветворения, укрепляет жизненные силы, иммунную систему, в период лихорадки хорошо утоляет жажду. Он полезен при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях печени, подагре, гастрите, энтероколите, метеоризме, хроническом запоре, особенно у пожилых людей.

    Противопоказания: не употребляют апельсин при индивидуальной непереносимости.

    Бананы

    [​IMG]

    — лакомство с высоким содержанием питательных веществ и эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей. Бананы назначают при расстройствах пищеварения, язве желудка, поносах, энтеритах и язвенных колитах. Зрелые плоды часто применяют в качестве противоцинготного средства, а также при нефритах, сердечных заболеваниях. Бананы назначают для диетического питания и в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией. Среди минеральных веществ в банане обнаружены соли калия, которые способствуют выведению из организма жидкости, что имеет существенное значение при отеках. Неспелые плоды полезны при диабете. Поскольку в мякоти бананов содержатся очень важные физиологически активные вещества (серотонин, допамин), плоды помогают бороться с бессонницей, плохим настроением, стрессами, депрессиями и неврозами.

    Банановый нектар рекомендуют применять при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени. Он оказывает положительное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку.

    Противопоказания: не рекомендуют бананы при склонности к ожирению.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2013
  12. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Боярышник

    [​IMG]

    — в лечебных целях используют не только плоды, но также цветки и корни боярышника. В плодах, кроме каротина и редких кислот, содержится более 10 ценных в фармакологическом отношении веществ. Издавна плоды боярышника применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как они нормализуют ритм сердца, предупреждают преждевременное утомление сердечной мышцы, избирательно расширяют сосуды сердца и головного мозга. В народной медицине лекарственные препараты из боярышника, в том числе и сок, рекомендуют при гипертонической болезни, стенокардии, климактерическом неврозе.

    У пожилых людей, усиливая кровообращение, боярышник препятствует склерозу, спазмам, сужению сосудов, положительно влияет на эластичность их стенок.

    Противопоказания: не употребляют при индивидуальной непереносимости, осторожно используют при гипотонии.

    Виноград

    [​IMG]

    — вкусный и эффективный продукт, рекомендуемый при истощении, упадке сил, малокровии, туберкулезе и для активизации углеводного обмена. Полезны свежий виноград, а также изюм и плоды переработки — сок, сироп, вино, отвары. Кожица ягод, богатая балластными веществами, устраняет атонию кишечника, проблемы с пищеварением, запоры. Виноград и виноградный сок смягчают предменструальный синдром, ускоряют прохождение мочи по почкам, мочевому пузырю и мо-чевыводящим путям, вымывают из них токсины и бактерии и уменьшают воспалительные процессы. Помогают они при усталости, стрессах и депрессии, укрепляют нервную систему, выводят из организма воду, токсичные вещества, а также связывают жиры.

    Противопоказания: не рекомендуется при сахарном диабете, обострениях язвенной болезни, ожирении, энтероколитах.

    Вишня

    [​IMG]

    — незаменимая целебная ягода, обладающая обще- и капилляроукрепляющим, противосклеротическим, мочегонным и отхаркивающим действием. Антоцианы и антоцианиды, придающие спелым ягодам темно-красный цвет, блокируют воспалительные процессы и в десять раз активнее аспирина. Это значит: 20 вишен вполне могут заменить 1—2 таблетки аспирина. Ягоды и сок из них улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, снимают тошноту, помогают при малокровии и лихорадочных состояниях, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают легким слабительным действием, помогает бороться с лишним весом, оказывает омолаживающее действие. В народной медицине рекомендуется употреблять плоды вишни с молоком при воспалении суставов (артритах) и подагре.

    Противопоказания: не употребляют ягоду при индивидуальной непереносимости.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2013
  13. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Голубика

    [​IMG]

    — черно-сизая сладковатая ягода, которую употребляют для общего укрепления организма, как противовоспалительное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Голубика обладает тонизирующим, противоцинготным, противогипертоническим, мягким слабительным, мочегонным, противодизентерийным и противоглистным действием. Ягоды и выжатый из них сок используют для улучшения обмена веществ, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, панкреатите, колитах, холециститах и катаре желудка. Они улучшают аппетит, снижают уровень сахара в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, их рекомендуется включать в меню при заболеваниях печени.

    Сок голубики хорошо удаляет жажду при простудах, нормализует функции кишечника, показан при ослабленном иммунитете.

    Пектины, содержащиеся в напитках и блюдах из голубики, связывают и выводят холестерин, а также соли тяжелых металлов — свинца, ртути и др.

    Противопоказания: не употребляют ягоду при индивидуальной непереносимости.

    Грейпфруты

    [​IMG]

    — незаменимый фрукт для диеты, помогающей укрепить сердце. В нем практически отсутствуют жиры и натрий, в то же время высоко содержание калия, который контролирует кровяное давление. Плоды — богатый источник пектина, снижающего уровень холестерина в крови, они активизируют клеточный обмен веществ и рост клеток, усиливают выработку гормонов, очищают кишечник и стабилизируют кишечную флору. Грейпфрут и сок из плодов укрепляют иммунную
    систему, помогают при заболевании вен, судорогах и незаменимы для диет, предназначенных для снижения веса. Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти и соке, является стимулятором роста клеток и активизирует процесс кроветворения.

    Противопоказания: излишнее потребление грейпфрутов может привести к изжоге и кислой отрыжке.

    Груша

    [​IMG]

    — фрукт, считающийся в народной восточной медицине прекрасным средством, который дарит радость и снимает напряжение. Плоды оказывают бодрящее, освежающее действие, улучшают настроение, полезны при сердечных болезнях, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пищи, помогают при жжении в мочевом пузыре. Мякоть плодов легче переносится организмом, чем мякоть яблок. В народной медицине его применяют при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле. Плоды обладают закрепляющими свойствами, а потому полезны при расстройствах кишечника, сопровождающихся поносом. Грушу включают в рацион больных, страдающих сахарным диабетом, так как в ней содержится большое количество фруктозы. Отвар из сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим, мочегонным действием, его в качестве примочек назначают при сильных головных болях.

    Груши помогают при отравлении грибами, а их семена обладают противоглистным действием. Грушевый сок является отличным мочегонным средством.

    Противопоказания: не рекомендуется груша утром натощак, а также не стоит ею увлекаться беременным и при запорах.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2013
  14. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Ежевика

    [​IMG]

    — ценная ягода, обладающая успокаивающим, укрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, ранозаживляющим и противогнилостным действием. Ежевика и сок из ягод показаны при повышенной нервозности, а также являются средством, защищающим от стрессов. Ягоды укрепляют иммунную систему, помогают при заболеваниях вен, судорогах и геморрое, улучшают работу кишечника, оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку. Их рекомендуют употреблять диабетикам. Благодаря оптимальному соотношению железа, меди и кобальта благотворно влияет на кроветворение. В темно-красных ягодах ежевики содержатся растительные пигменты, блокирующие воспалительные процессы.

    Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

    Земляника

    [​IMG]

    — одна из самых целебных ягод. Ее с успехом используют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее ранозаживляющее, мочегонное и желчегонное средство. Ценность ягод и сока из них состоит в том, что они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, хорошо утоляют жажду, понижают кровяное давление, дают хороший эффект при склерозе. Свежие ягоды полезны при общем упадке сил, малокровии, болезнях печени и желчных путей, маточных кровотечениях, желтухе, рахите и геморрое. Народная медицина рекомендует использовать землянику при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, камнях в почках, авитаминозах. Вкусная ягода незаменима для всех, кто нуждается в диетическом питании.

    Сок земляники рекомендуют при атеросклерозе, подагре и желчнокаменной болезни.

    Противопоказания: может вызывать аллергию, проявляющуюся в кожных высыпаниях, зуде, покраснении отдельных участков кожи.

    Клюква

    [​IMG]

    — действенное средство при авитаминозе, общем упадке сил и утомляемости, поскольку в ней много витамина С. Ягоды и клюквенный сок препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов, усиливают действие лекарственной терапии, хорошо снижают температуру, помогают при кашле, головной боли, простудных заболеваниях и гриппе. Они увеличивают прочность стенок кровеносных сосудов, повышают эластичность капилляров, регулируют содержание сахара в крови, снижают холестерин, улучшают работу желудка и кишечника, повышают аппетит и утоляют жажду, применяются для очищения почек и выведения камней из них, помогают при заболеваниях мочеполовой системы — циститах и гинекологических воспалениях. Напиток из клюквы рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, бессоннице, ожирении, плохом обмене веществ.

    Противопоказания: необходима предельная осторожность при повышенной кислотности желудочного сока.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2013
  15. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Лимон

    [​IMG]

    — эффективное средство, укрепляющее иммунную систему. Он улучшает усвоение железа для снабжения клеток кислородом, укрепляет кровеносные сосуды и останавливает кровоточивость десен. Плоды и сок из них улучшают рост клеток и омолаживают организм, помогают избавиться от шлаков и гнилостных процессов брожения, особенно в печени. Лимон и отжатый из плодов сок помогают удалить те отложения токсичных веществ, которые не могут быть выведены никаким иным способом, стимулируют выработку желудочной кислоты, высвобождают жиры, активизируют обмен веществ и помогают проводить курс похудения. Систематическое употребление лимона регулирует поступление кальция в кости и зубы, соединительную ткань, волосы и ногти.

    В народной медицине используют для снижения воспалительных процессов при болезнях кожи, соком смазывают мокнущие язвы и раны.

    Противопоказания: следует быть осторожным людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Малина

    [​IMG]

    — ягода с особым вкусом и ароматом, издавна ценимая за целительные свойства и обилие полезных веществ. Плоды обладают противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, противорвотным, обезболивающим и восстанавливающим обмен веществ действием.

    Среди прочих ягодных культур малина выделяется высоким содержанием клетчатки, которая активизирует работу кишечника, усиливает выделение пищеварительных соков и желчи, поэтому ее рекомендуют при вялом пищеварении и запорах.

    Малину и сок из нее применяют при малокровии, нарушении проницаемости кровеносных сосудов, язвенных заболеваниях. Их рекомендуется использовать при атеросклерозе, болезнях почек и мочевого пузыря. Сок из малины показан людям с повышенной кислотностью желудка.

    Регулярное употребление малинового сока делает волосы пышными и блестящими, а кожу — мягкой и эластичной.

    Противопоказания: возможна аллергическая реакция, следует воздержаться при обострениях гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Облепиха

    [​IMG]

    — ягоды и выжатый из нее сок широко применяют в официальной и народной медицине. Они улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, предохраняют от тромбообразования, способствуют задержанию роста патологических тканей. Наружно отвар плодов употребляют для лечения кожных болезней, а отвар из семян — в качестве слабительного средства. Семена облепихи применяют для приготовления особо ценного лечебного масла. Его используют для лечения роговицы глаз, незаживающих ран, пролежней, ожогов, при язвах — внутренних (желудка и двенадцатиперстной кишки) и внешних.

    Противопоказания: облепиху не рекомендуется использовать при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2013
  16. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Персик

    [​IMG]

    — антистрессовый фрукт: благодаря высокому содержанию ниацина, магния, каротина, желтых пигментов (ксантофиллы) и других полезных веществ быстро улучшает настроение. Плоды и сок укрепляют иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы. В персиках высоко содержание волокон, поэтому они стимулируют перистальтику кишечника, оздоравливают и регулируют систему пищеварения, устраняют запоры. Персики, а также нектарины (гибриды с гладкой кожицей и легко отделяемой косточкой) и бруноли (гибриды с плохо отделяемой косточкой) содержат калий, выводящий жидкость из организма, и натрий, задерживающий воду в тканях. Именно поэтому плоды и сок из них рекомендуют для диет по снижению веса, кроме того, они возвращают коже свежесть и здоровый вид.

    Противопоказания: косточки плодов содержат опасную синильную кислоту и вещества, которые она синтезирует в организме.

    Слива

    [​IMG]

    — плоды сливы издавна ценились как лекарственное средство при различных расстройствах пищеварения. Современная народная медицина рекомендует использовать сливы при лечении гастритов, колитов, язвы желудка, поскольку они обладают способностью понижать желудочную кислотность. Плоды укрепляют сердце и иммунную систему, помогают справляться со стрессами при тревожных нервных состояниях, депрессиях. Полезно включать сливы в рацион тем, кто страдает избыточным весом, они очищают желудок, полезны употреблять сливы школьникам в период экзаменов.

    Врачи советуют чаще при запорах, атеросклерозе и ревматизме.

    Противопоказания: сливы не рекомендуется употреблять в больших количествах при сахарном диабете. Кроме того, в ядрах содержатся вещества, которые под действием пищеварительных ферментов выделяют ядовитую синильную кислоту.

    Смородина черная

    [​IMG]

    — ценная лечебная и диетическая ягода, отличающаяся высоким содержанием жизненно необходимых человеку веществ, повышающих прочность стенок кровеносных сосудов и капилляров. Она успокаивает нервы и улучшает настроение, укрепляет иммунную систему, активизируют клеточный обмен, убивает вирусы и бактерии. Оптимальное сочетание в плодах витаминов С и Р дает возможность использовать их при болезнях крови, малокровии, а также как кровоостанавливающее средство. Ягоды и сок из нее богаты солями магния, снижающего спазмы кровеносных сосудов и препятствующего тромбозам. Черная смородина в любом виде эффективна при ревматизме и как антиаллергическое средство.

    Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2013
  17. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Черника

    [​IMG]

    — ягода, богатая полезными для организма веществами, чаще всего используется как средство, улучшающее зрение. Однако черника и ее сок эффективны также при авитаминозе, они укрепляют иммунитет, понижают уровень холестерина и жиров в крови, полезны при бронхиальной астме, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ягоды обладают вяжущим и дезинфицирующим свойствами, помогают при анемиях, гнилостном брожении в кишечнике, поносе, острых и хронических энтероколитах. Черничный сок рекомендуется при сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях суставов. Помогает черника избавиться от лишнего веса, ее употребляют при болезнях кожи и слизистых оболочек.

    Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

    Яблоки

    [​IMG]

    — ценный диетический продукт. Плоды обладают стимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным, антисклеротическим, вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим свойствами. Яблоки богаты калием, что крайне важно для нормализации деятельности сердечной мышцы, нервной системы, водного обмена, работы почек и мышц. Свежие плоды назначают при гипо- и авитаминозах, колитах, дизентерии, брюшном тифе, малокровии, гипертонии, ожирении. Они понижают кровяное давление, уровень холестерина и жира в крови, очищают кишечник. Пектины нейтрализуют и выводят из организма холестерин, соли тяжелых металлов, токсические вещества, образующиеся в кишечнике гнилостными бактериями и другой микрофлорой. Кислые сорта рекомендуют для повышения кислотности желудка. Кашица из свежих яблок лечит раны, в том числе и долго незаживающие, а в смеси со сливочным маслом помогает избавиться от ссадин на губах и трещин на груди у кормящих матерей.

    В яблочном соке много ценных ненасыщенных жирных кислот, сахара, минеральных веществ в виде солей фосфора, магния, кальция.

    Яблочный сок полезен при малокровии, атеросклерозе и ожирении, помогает при подагре и заболеваниях щитовидной железы, укрепляет сосуды и слабые вены.

    Противопоказания: не рекомендуют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Соответственно сладкие сорта используют на фоне пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, а кислые — при повышенной его кислотности.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2013
  18. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Мифы и факты о пользе фруктов

    Фрукты надо есть на завтрак или, по крайней мере, в первой половине дня!

    Факты.

    У специалистов несколько разные мнения на этот счет. Одни считают, что фруктами лучше всего перекусывать: перед обедом, на полдник, перед сном. Поздним вечером уместны не слишком сладкие (яблоки, груши, сливы). А, например, виноград и дыня очень богаты углеводами, которые пригодятся на ночной дискотеке или для ночи любви, но будут лишними, если вы спите. Кроме того, фрукты содержат много воды, для большинства на ночь это лишнее.

    Другие диетологи напоминают, что утром и в первой половине дня наш организм «настроен» в основном на переработку белков и жиров, а ближе к вечеру лучше справляется с углеводами. Так что «сезон фруктов» наступает после обеда. Тем, кто хочет сбросить вес, часто рекомендуют съедать облегченный фруктовый ужин.

    Третье мнение - фрукты можно есть в любое время, но лучше на десерт, сделав из них салат, и обязательно с хлебом, чтобы они не провоцировали аппетит.


    Во фруктах содержится не сахар, а фруктоза, и поэтому они абсолютно безопасны для фигуры!

    Факты.

    Фруктоза - это «убегающий» сахар: она хуже насыщает, чем глюкоза, а калорий содержит столько же. Из фруктозы скорее и легче, чем из глюкозы, образуется вещество-предшественник тех самых жирных кислот, избыток которых портит фигуру. А еще фруктовые кислоты раздражают слизистую оболочку желудка и усиливают аппетит. Поэтому переесть фруктов очень легко, а любые излишки фигуре не на пользу!

    Если хочешь похудеть, нельзя есть бананы, виноград, персики и вообще сладкие фрукты!

    Факты.

    На самом деле, любой продукт, сладкий или несладкий, имеет некий разумный минимум, который не мешает худеть. Более того, если человек СПОКОЕН в отношении этого продукта, он примерно в таком - разумном -количестве его и ест. Как только начинаешь что-то себе запрещать, например, бананы и персики, тут же срываешься и переедаешь их...

    Действительно, в сладких фруктах много усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы), но там они находятся в связанном состоянии, а это намного безопаснее, чем сахар в пирожных или тортах. Конечно, людям с ожирением рекомендуют отдавать предпочтение яблокам, грушам, ягодам и цитрусовым. Однако большинство из нас старается похудеть всего на 3, 5, 10 кг и вполне могут позволить себе даже сладкие фрукты - конечно, в разумном количестве.

    Для фигуры полезнее есть фрукты, чем хлеб!

    Факты.

    Фрукты и сухофрукты сами в жир не превращаются, но они способствуют отложению жира из пищи. Поэтому, например, чернослив в сметане или клубника со сливками - мягко говоря, не для худеющих. А вот сложноуглеводные продукты, в которых мало жира, - в первую очередь хлеб - относятся к группе нежирогенных, то есть тех, которые еще и защищают нас от набора веса.


    Если питаться только фруктами, можно похудеть!

    Факты.

    Безусловно, среди фрукторианцев трудно найти толстяков. Но все ли они здоровы? Фруктовую диету можно держать не более 2 недель, поскольку во фруктах мало белка, нет витаминов В12, A, D, мало витаминов группы В, железа, кальция, селена. Лучше вообще не сидеть постоянно на диете из фруктов, а иногда устраивать фруктовые разгрузочные дни.


    Сладости лучше заменить сухофруктами!

    Факты.

    Когда диетологи рекомендуют сухофрукты, речь обычно идет о «сухом компоте» - смеси из сушеных яблок, груш и небольшого количества кураги и изюма. Ее можно есть неограниченно, так как в ней мало углеводов и нет жира. А вот чернослив, сладкая курага и изюм в отдельности довольно калорийны. Сравните: чернослив - 242 ккал/100 г, курага - 234 ккал/100 г, изюм -262 ккал/100 г, карамель с фруктовой начинкой -357 ккал/100 г, шоколадные конфеты - 569 ккал/100 г. Поэтому, если вы замените одну конфету одной черносливиной - поправиться невозможно. Но если будете есть подобные сухофрукты горстями, рискуете, наоборот, испортить фигуру.

    Ананас помогает сжигать жир!

    Факты.

    Ананас - удивительное растение, которое с давних времен используют при воспалительных заболеваниях суставов, лечении спаек и для улучшения пищеварения. Такое действие он оказывает благодаря комплексу ферментов, который называют «бромелайн» или «бромелин». Именно ему приписывают свойства чудо-сжигателя жира. Но вот незадача: на самом деле это комплекс протеолитический, то есть он расщепляет БЕЛКИ, а на жиры вообще не действует!
    Тем не менее ананас при похудении действительно полезен. Бромелайн уменьшает отечность подкожной жировой клетчатки, улучшает кровообращение в ней, за счет чего несколько ускоряется обмен веществ. Поэтому есть смысл употреблять этот плод или добавки с броме-лайном при борьбе с лишним весом, но ни в коем случае не садиться на этот фрукт как на монодиету! И учтите, что в ананасе много агрессивных кислот, поэтому он не подойдет больным гастритом с высокой кислотностью, язвенной болезнью, а также аллергикам.

    Цукаты и сухофрукты - одно и то же!


    Факты.

    Те, кто так думает, частенько жалуются, что поправились «из-за сухофруктов». Сушеные фрукты - финики, инжир, чернослив - сладки сами по себе, их собственный сахар - прекрасный консервант. А вот фрукты, приготовленные в сиропе, цукаты, еще и нередко обвалянные в сахарной пудре, - все равно, что конфеты или варенье. Это не значит, что их нельзя есть вообще, но следите за количеством!

    Фруктовые соки полезны для фигуры!


    Факты.

    Если это сок из пакета, в который обязательно добавляют сахар, талия вам спасибо не скажет. Что касается свежевыжатых, их пользу переоценить трудно, однако не забывайте, что соки слегка превосходят по калорийности фрукты, из которых получены: апельсин «стоит» 40 ккал/100 г, а апельсиновый сок - уже 54 ккал/100г. К тому же в соках почти нет клетчатки, а количество вы того труднее контролировать - в результате легко можно «перебрать» калорий.


    Лучший способ сохранить фрукты и ягоды на зиму - заморозить их!

    Факты.

    Конечно, джемы, варенье и компоты - не для худеющих: слишком много свободных сахаров и мультивитаминов. Гораздо полезнее моченые фрукты и ягоды, а также консервированные в натуральном соке без сахара. Однако это весьма трудоемкие заготовки, и мало кто захочет с ними возиться.

    В замороженных фруктах и ягодах питательные вещества сохраняются лучше всего, а концентрация витаминов даже выше, чем в свежих. Но это в том случае, если их замораживают промышленным способом в вакууме, а не просто кладут в домашнюю морозилку, где они лопаются при заморозке. Если в замороженных фруктах много льда и снега, особой пользы от них не ждите.

    Нет смысла зимой тратить деньги на заграничные фрукты - в них одна химия!



    Нет, привозные фрукты прошлогоднего урожая весьма полезны. Конечно, в них частично разрушены витамин С (за исключением киви и цитрусовых), рибофлавин, витамин В2. Но остались клетчатка, калий, магний, железо , углеводы. Главное, смотрите, чтобы фрукты не были: гнилыми - даже от маленького подпорченного куска токсины могут глубоко распространиться.

    Что касается «химии», то консервирующими состав обрабатывают только поверхность яблок и других фруктов с плотной кожурой, через которую они не проник внутрь. Этот консервант достаточно тщательно смыть , для надежности можете использовать губку или щетку или очистить от кожуры после мытья. На самом деле, фигуры гораздо вреднее будет ваш отказ от свежих фруктов зимой и весной, чем приобретение «заморских гостей».

    Фрукты - это серьезно, они могут помочь похудеть, но могут и помешать.

    Поэтому внимательно: изучите все собранные нами факты и запомните три глав правила:

    * ешьте фрукты понемногу, сухофрукты считайте не горстями, а штучками;
    * не зацикливайтесь на одном виде фруктов, старайтесь каждый день пробовать несколько разных;
    * не соединяйте в одном приеме пищи фрукты и жир продукты.
     
  19. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Киви

    [​IMG]

    -Витамин С. Мало кому известно, что по содержанию витамина С фрукт киви почти вдвое опережает цитрусовые. И когда доктор рекомендует при какой-либо болезни увеличить поступление в организм аскорбиновой кислоты – отдавайте предпочтение именно киви. Два небольших плода киви обеспечат Вас суточным количеством витамина С.
    - Витамин Е (токоферол). Данный компонент в основном и обуславливает полезные свойства киви. Как известно, токоферол называют одним из сильнейших антиоксидантов. Оберегая наш с Вами организм от вредного воздействия свободных радикалов, витамин Е помогает сохранять молодость, упругость нашей кожи, придает здоровый вид волосам и ногтям. Обычно токоферол содержат продукты с высокой калорийностью, как то: масла, орехи и так далее.

    - Витамин В9 (фолиевая кислота). То, что фрукт киви – богатый источник витаминов группы В и, в частности, витамина В9, делает его очень полезным. Отметим, что витамин В9 благоприятствует питанию и успешной регенерации клеток нервных клеток. Исследователями было доказано, что, если съедать не более двух плодов киви в день, можно укрепить свою память, оздоровить сосуды головного мозга (их стенки становятся более эластичными), существенно снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.
    - Витамин В6 (пиридоксин). Еще один из важных компонентов, содержащихся в киви. Полезные свойства киви, благодаря пиридоксину, увеличиваются в разы. Он представляет собой биологически активное соединение, помогающее нормализовать сон, деликатно устраняет столь неприятные проявления, как тошнота и рвота, налаживает функции щитовидной железы, способствует пищеварению, придает нам больше работоспособности – как физической, так и умственной.
    Нельзя не сказать, что содержание витаминов В9 и В6 в одном пищевом продукте встречается достаточно редко. А фрукт киви как раз содержит оба этих витамина одновременно, благодаря чему эти вещества отлично усваиваются и делают еще более ценными полезные свойства киви.
    Помимо богатого содержания витаминов в киви, полезные свойства киви очень хорошо дополняет набор ценных микроэлементов, необходимых человеческому организму, чтобы успешно переносить физические и психоэмоциональные нагрузки, справляться со стрессами, восстанавливаться после перенесенных болезней и травм.
    Полезные свойства киви заключаются, помимо всего прочего, в способности этих плодов препятствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре (микроэлементы, содержащиеся в киви, способствуют выведению из организма солей, не давая, таким образом, появиться камням), и, значительной мерой, укреплять иммунную защиту.
     
  20. Кузюшка

    Кузюшка Мастер

    Регистрация:
    15 окт 2012
    Сообщения:
    2.607
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    175
    Варианты рецептов для приготовления полезного завтрака: "Завтраки красоты"

    1. 4 столовые ложки овсяных хлопьев «Геркулес», 2 столовые ложки пшеничных отрубей, по 1 чайной ложке семечек подсолнечника и цветочной пыльцы, 1/2 чайной ложки меда, одно мелко порезанное или натертое на терке яблоко.

    2. 4 столовые ложки овсяных хлопьев «Геркулес», 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 1 чайная ложка цветочной пыльцы, 1/2 чайной ложки меда, два измельченных сушеных абрикоса, 1 чайная ложка изюма.

    3. 4 столовые ложки овсяных хлопьев «Геркулес», 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 1 чайная ложка пыльцы, 1/2 чайной ложки меда, 2 столовые ложки малины, 2 столовые ложки черники.

    Полученные смеси заливают холодным молоком, сливками, кипяченой водой или любимым вами фруктовым соком, кому как нравится! Через 30 минут (после набухания отрубей) приготовленный завтрак можно не торопясь съесть.
     
Загрузка...
Похожие темы - Ягоды фрукты Форум Дата
Универсальное средство для похудения - ягоды Acai Средства для похудения 9 сен 2010
Разгрузочный день "Творог- кефир- фрукты" Разгрузочные дни 6 ноя 2011
Диета Какао и фрукты Диеты для похудения 19 янв 2011
Сухофрукты: польза и диета Полезные продукты 27 май 2010