Почему мы много едим? Причины переедания

Тема в разделе "Основы правильного питания", создана пользователем sancey, 29 апр 2010.

  1. sancey

    sancey Администратор Команда форума

    Регистрация:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    549
    Симпатии:
    990
    Баллы:
    265
    Традиции

    В обществе сложились определенные правила и традиции, связанные с едой. Человек знакомится с ними в детстве и, часто не осознавая этого, следует им всю жизнь.

    Обычно, принимая гостей или нанося визит, принято садиться за стол. Причем обильная трапеза служит выражением хорошего отношения к гостю, демонстрацией щедрости и гостеприимство хозяев. Отказаться - значит сильно обидеть хозяев.

    Праздник - это обязательно застолье, хороший повод накупить вкусной разнообразной еды, деликатесов, которые обычно человек не может себе позволить. Причем отказаться от еды, насытившись, кажется глупым, т. к. следующее застолье, когда будет столько вкусной еды, не скоро.

    Деликатесы, обильные домашние застолья без повода, большие траты на еду - символ уровня жизни, материального благополучия, престижа и т.д.. Коробка конфет, шоколад - традиционные подарки между друзьями, родственниками, коллегами.

    Романтическое свидание в кафе, деловой ужин в ресторане, дружеская пирушка по поводу встречи - обычные вещи. Отказаться - значит, прослыть некомпанейским, капризным, привередливым человеком.

    Порции - количество еды, съедаемое за 1 раз - скорее традиционные: школьная столовая, университетская столовая, буфет на работе - нежели индивидуальные, сообразно реальным потребностям нашего организма.

    Традиционно на юге страны едят больше, чем на севере, в деревне - чем в городе.

    Человек ест столько и так часто, как принято, а не как ему хочется.
     
  2. sancey

    sancey Администратор Команда форума

    Регистрация:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    549
    Симпатии:
    990
    Баллы:
    265
    Еда как удовольствие

    Нам может не хватать приятных впечатлений, и тогда мы начинаем искать их в еде. Это тот вариант, когда "есть, чтобы жить" превращается в "жить, чтобы есть". Человек постоянно ищет разнообразия, все новых и новых вкусов: японская, гавайская, мексиканская кухня... Свободное время тратится на походы по ресторанам и кафешкам в поисках развлечений и удовольствия.

    Часто человек сам становится поваром и кулинаром и проводит время в экспериментах у кухонной плиты. У него и круг общения складывается соответственный; те, кто может по достоинству оценить очередной шедевр, подсказать новый рецепт, дать повод для очередного пиршества.

    Часто для человека, который недоволен своей работой, не нашел себе отдушины в виде хобби, переживает трудный период семейных отношений, еда становится "единственной радостью в жизни". Понятно, что отказаться от пищи, ничего не найдя взамен, для него невозможно.
     
  3. sancey

    sancey Администратор Команда форума

    Регистрация:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    549
    Симпатии:
    990
    Баллы:
    265
    Воспитание

    Это идет от родительской семьи, с детства. Например, в семье было принято очень плотно завтракать или, наоборот, подолгу трапезничать поздно вечером, когда, наконец, вся семья в сборе. Или, скажем, было принято доедать все с тарелки, даже если организм настойчиво подает сигналы что достаточно, больше еды не требуется. Понятно, что ребенок перенимает эти привычки. А потом он взрослеет и замечает, что от плотного завтрака его тянет в сон, а игнорирование сигналов о насыщении привело к тому, что ему вообще уже трудно определить, хочет он есть или нет. Но изменить привычку уже очень сложно.

    Если еде в родительской семье придавалось чрезмерное, болезненное внимание, то это, как правило, приводит к психологическим проблемам. Например, родители были убеждены, что здоровый ребенок должен много есть, и постоянно насильно кормили его, дотошно контролировали, все ли он съел, наказывали за отказ от пищи. Женщина, выросшая в таких условиях, склонна сама вмешиваться в питание других, советовать и критиковать, и в то же время склонна необоснованно раздражаться, когда кто-либо затрагивает тему ее собственного меню или пищевых привычек. Она испытывает множество сильных эмоций по поводу еды: от обожания и обожествления "любимых пирожков" до жуткой ненависти к ним и вообще ко всем пищевым продуктам.
     
  4. sancey

    sancey Администратор Команда форума

    Регистрация:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    549
    Симпатии:
    990
    Баллы:
    265
    Использование еды как поощрения

    Возможно в детстве родители давали сладости за хорошее поведение, оценку в школе, выполненное поручение. А в наказание - лишали вкусностей. Взрослея, человек сам начинает применять эту тактику по отношению к себе. За выполненную, домашнюю работу, удачно проведенный день на работе он вознаграждает себя вкусной и обильной едой.

    В конце концов, еда становится именно причиной сделать что-либо, что делать не хочется. В то же время подсознательно отказ от мучного и сладостей - что до этого служило вознаграждением - воспринимается как наказание. Женщина начинает бороться с лишним весом, ограничивает себя в привычных продуктах и тут же начинается чувствовать раздражение, упадок сил, меланхолию - точь-в-точь как в детстве, когда родители на неделю лишали сладостей.

    Следует раз и навсегда понять, что пища не имеет никакого отношения к поощрению и наказанию. Иначе, начиная с самого "нежного", детского возраста, вы выработаете в своих детях условный рефлекс, который впоследствии приведет к проблемам с избыточным весом.

    Нужно попробовать понять, что мотивация для выполнения дел, которые кажутся неприятными, заложена в них самих. Доделать отчет нужно не ради куска торта, а ради чувства удовлетворения от сделанного, от победы над собой и собственной ленью, наконец, ради квартальной премии.
     
  5. sancey

    sancey Администратор Команда форума

    Регистрация:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    549
    Симпатии:
    990
    Баллы:
    265
    Использование еды как релаксанта

    Мы склонны решать свои душевные проблемы, снимать стресс и расслабляться с помощью еды. Человек, который не испытывает чувства голода, может сесть за стол, потому что:

    - у него плохое настроение;
    - он разволновался и не может успокоиться;
    - на него накатила грусть;
    - он чувствует себя одиноким и никому не нужным;
    - у него проблемы, с которыми он не может справиться;
    - ему надо подумать;
    - он скучает;
    - испытывает гнев и не может успокоиться;
    - он потерпел неудачу;
    - у него стресс, нервное напряжение;
    - у него депрессия.

    К сожалению, пища способна на некоторое время облегчить состояние человека, находящегося в стрессовой ситуации. Поэтому и дальше в подобных ситуациях будет возникать желание подкрепиться, чтобы избавиться от душевного дискомфорта. Вместо того, чтобы проанализировать свои проблемы, попробовать научиться управлять чувствами. Ну, или хотя бы найти другое, не наносящее вреда здоровью, занятие, приносящее облегчение: например, пройтись пешком по парку, послушать музыку, принять душ и т.д. Но ни в коем случае не "заедайте" свои проблемы: это прямой путь к накоплению лишнего веса!
     
    АСЬЕН и Кристина21 нравится это.
  6. sancey

    sancey Администратор Команда форума

    Регистрация:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    549
    Симпатии:
    990
    Баллы:
    265
    Неумение слышать свой организм

    В норме организм сам подает сигнал голода и сигнал насыщения, оберегая себя от лишней работы по перевариванию лишней еды.

    Но мы привыкаем есть, не когда хочется, а когда нужно: утром перед работой, на работе в обед, после прихода с работы, перед сном и т.д. То есть мы начинаем ориентироваться не на сигналы желудка, не на чувство голода, а на время, на окружающих и д.р. Это заканчивается тем, что расслышать эти сигналы становится все труднее и труднее.

    Также сказывается и привычка есть второпях: чтобы успеть на работу, в магазин или закончить трапезу до любимого сериала и т. п.

    Очень часто женщина, привыкшая использовать еду, как способ разрешения душевных проблем, часто не может отличить сигнал голода от сигнала психологической потребности "заесть" проблему.
     
  7. Kyzya

    Kyzya Участник

    Регистрация:
    29 апр 2010
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    5
    Эх, могу по себе сказать, что причин еще больше. Самая банальная – это сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок. Вот со мной так и случилось – уволилась, уселась за комп, на тренировки ходить лень). А вечером особенно зимой все время хочется чаю, да чтоб с шоколадкой. Вот так и набрала, сама не заметив, 10 килограмм. Вот теперь борюсь с ними… Хочется поддержки и дельных советов:)
     
    Последнее редактирование: 30 апр 2010
  8. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Да - привычка есть у телевизора/компьютера или "на одной ноге" чтобы не опаздать - я себя узнаю!)))) перестала смотреть телевизор - одной стало меньше!
     
  9. Монтиньячка

    Монтиньячка Участник

    Регистрация:
    29 апр 2010
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    5
    Ох, тв я уже тыщу лет не смотрю, от компа так просто не удается отказаться, инет затягивааает)) Плюс чайку-кофейку с конфеткой так хочется возле него) Я вот теперь форум читаю, когда кушать хочется по вечерам. Сразу становится легче))
     
  10. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Монтиньячка - отличный способ кстати, от еды отказаться!)))))
     
  11. sancey

    sancey Администратор Команда форума

    Регистрация:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    549
    Симпатии:
    990
    Баллы:
    265
    Ага... Виртуально поел, виртуально в туалет сходил :bk: Только есть одна проблемка - от сидячего образа жизни накапливаются жиры и всяческие шлаки.
     
  12. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    а мы ещё спортиком виртуально займёмся - выгоним их)))))
     
  13. Kyzya

    Kyzya Участник

    Регистрация:
    29 апр 2010
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    5
    Виртуально выйдем замуж, родим детей, проживем жизнь и похоронят нас на виртуальном кладбище...Брррр. Мы ведь уже осознали проблему, теперь будем образ жизни менять:)
     
  14. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.578
    Баллы:
    880
    Давайте тогда худеть реально! И тогда всё у нас получится!
     
  15. Кристина21

    Кристина21 Ученик

    Регистрация:
    8 май 2010
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    25
    Кушать когда реально хочется, это конечно хорошо. Но мне удобней иначе. Очень рада, что приучила себя есть все-таки на завтрак, обед, полдник и ужин и между ними перекусы. Если я не проголодалась к 19.00, я все-равно буду есть, чтобы позже не захотелось. Завтрак - святое тем более. С обедом и полдником конечно можно как-то форсировать, но завтрак и ужин я не могу пропускать. Просто если у меня нет какой-то определенный системы, я так не смогу. "Ешь, когда чувствуешь голод" явно не для меня, мне нужно четко знать, когда мне кушать =)
    А вобще согласна со всем вышенаписанным. Интересно, откуда это вобще пошло, что человек стал заедать свои проблемы? Почему в нашей природе не заложено (в большинстве своем) в этом случае - принять душ/пойти погулять/поспать. Нет, надо покушать. Ведь и ото сна человек получает удовольствие и это также жизненно необходимо.. Очень интересно!
     
  16. Ирэн

    Ирэн Ученик

    Регистрация:
    5 май 2010
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    25
    Ага, некоторые и за компом есть научились...Я вот убрала хлеб - стало намного легче!
     
  17. Брюнеточка

    Брюнеточка Знаток

    Регистрация:
    30 апр 2010
    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    70
    я, наоборот, несколько лет назад похудела как раз за компом. Просто так увлекалась, что про еду забывала. Точнее, думала, надо пойти скушаю что-нибудь вкусное.. и так все собиралась и не ела :)
     
  18. Наташик

    Наташик Мастер

    Регистрация:
    1 май 2010
    Сообщения:
    536
    Медиа:
    18
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    144
    Баллы:
    120
    ПОЧЕМУ ОТ ОЖИРЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ХОРОШИХ ЛЕКАРСТВ

    А истина такова, что лишь в 2-3% случаях причину ожирения удается связать с каким-то заболеванием, эндокринным, неврологическим или психическим.
    В остальных же 97-98% случаев причина у лишних килограммов самая, что ни на есть нормальная – смещение образа жизни в сторону большей жирогенности.
    Говоря проще, несколько большая жирность питания, некоторая относительная малоподвижность, образ сознания, в общем-то, допускающий наличие лишних килограммов. И все.

    В основе нарастания веса лежит совершенно нормальный процесс.
    Жировая ткань может накапливать жир.
    При наличии соответствующей возможности, она этот жир и накапливает.
    Вес растет. Что тут ненормального? Сплошная норма. А у медицины нет лекарств от нормальных процессов.
    Не оставляют оптимизма и многочисленные (многолетние) попытки ученых найти какие-то принципиальные отличия в поведении или в образе питания полных людей. Не удалось доказать, что полные едят больше пищи, чем худые. Или что их пища содержит больше калорий. Или, что у них повышен аппетит. Не удалось доказать и что полные тратят меньше энергии.


    Для большинства людей, независимо от их веса, свойственно бо'льшую часть пищи съедать после 15 часов, а не до.
    Бо'льшая часть людей имеет традиционный прием пищи после 21 часа вечера.
    Бо'льшая часть людей в выходные дни потребляет больше пищи, чем в будни.


    Работают лишь тенденции. Более жирогенный образ питания – относительно высокое содержание жиров в пище, более редкая и быстрая еда, еда на ходу, а так же однообразная еда. Более жирогенный образ жизни – или экономный малоподвижный, или наоборот, стрессы, «нервы». Это тоже может вести к набору веса, потому что при такой жизни очень трудно питаться регулярно, рационально, и очень трудно ограничивать питание с целью хоть немного снизить вес.


    При наследственной склонности к полноте вес может набираться в целом и при достаточно «нормальном» питании и при относительно высокой подвижности.
    Но при любой склонности к полноте можно найти тот образ жизни, при котором вес начнет снижаться.
    И все. Где вы здесь видите место лекарству? .
     
  19. Большая кошка

    Большая кошка Доктор

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    4.545
    Медиа:
    54
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    1.975
    Баллы:
    355
    Наташик, большой респект!!! Я против химии - за естесственное, физиологичное похудение! За здоровый образ жизни!!!
     
  20. Malinka

    Malinka Мастер

    Регистрация:
    20 май 2010
    Сообщения:
    1.499
    Симпатии:
    371
    Баллы:
    215
    Почему мы много едим? Причины переедания
    потому что глаза загребущие!!!!;) ((
     
Загрузка...
Похожие темы - Почему мы много Форум Дата
Почему рекомендуют худеть медленно? Что плохого в быстрой потере веса? Процесс похудения 8 авг 2010
Как молоды мы были Беседка 4 июл 2017
Как точно и быстро определить содержимое необходимых веществ по моему рациону? Основы правильного питания 7 дек 2016
Проблемы в гинекологии... Наше здоровье 27 окт 2016
Проблемы со стулом. Как питаться во время тренировок Основы правильного питания 15 июн 2016