Соль. Польза и вред

Тема в разделе "Полезные продукты", создана пользователем olga, 10 июн 2011.

  1. olga

    olga Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    недавно купила в ашане соль с пониженным содержанием нария. описание меня заинересовало. вообще она больше для сердечников, но! там идея в том, что нарий задерживает воду, возникают отеки и это мешает похудеть. если нария меньше, то это негатив исчезает сам собой. плюс там добавлены полезные магнит и калий.

    Кто-то уже сталкивался с этим? что вы думаете?
     
  2. olga

    olga Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    простите, НАТРИЙ
     
  3. Юлюсик новый

    Юлюсик новый Доктор

    Регистрация:
    2 дек 2010
    Сообщения:
    2.734
    Медиа:
    25
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.377
    Баллы:
    355
    olga, бред полнейший , такой соли не бывает , похудение - это не обезвоживание , а снижение лишнего веса ( не за счет потери воды ) .
     
  4. olga

    olga Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    почему не бывает - я ее купила уже! делают в Словении. все-таки не наши дельцы-умельцы. в любом случае - как минимум это нормальная морская йодировання соль. а по эффекту посмотрю
     
  5. Юлюсик новый

    Юлюсик новый Доктор

    Регистрация:
    2 дек 2010
    Сообщения:
    2.734
    Медиа:
    25
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.377
    Баллы:
    355
    olga, пищевая каменная соль ( в том числе и йодированная ) имеет определенную формулу . Месторождения соли ( там где ее добывают ) находятся там , где в древности находилась морская вода . Вот у на с в Славянске , месторождение соли находится в старом бассейне океана ( которого уже нет миллионы лет ) ХЕЛИОС. Конечно в разных морях соли больше или меньше , но гост на пищевую поваренную соль один . И не всегда то , сто написано произведителем на пачке , соответвтует действительности .)
     
  6. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Юлюсик новый, соль такая есть, у меня маме врыч выписал - покупаем исключительно в аптеке. Для улучшения работы сердечной мышцы. В ней 30% хлорида натрия заменены на соли калия и магния.
    В показаниях идёт лечение ожирения, но без совета с врачём я бы не советовала..... Почки запасные не продаются....
     
  7. Юлюсик новый

    Юлюсик новый Доктор

    Регистрация:
    2 дек 2010
    Сообщения:
    2.734
    Медиа:
    25
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.377
    Баллы:
    355
    Тата, я считаю , то , что человек берет от природы , это идеальный баланс . А люди , больные теми или иными заболеваниями должны просто снижать до минимума , ее употребление . Ты же знаешь , что может сделать избыток калия и магния . Тут даже можно говорить , из двух зол выбираешь меньшее .
     
  8. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Юлюсик новый, я поэтому и говорю - всё через кабинет врача! Маме назначали после результатов анализов и в точной дозировке!
     
  9. Юлюсик новый

    Юлюсик новый Доктор

    Регистрация:
    2 дек 2010
    Сообщения:
    2.734
    Медиа:
    25
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.377
    Баллы:
    355
    Тата, это очень серьезно , при избытке Калия , которым замещают часть Натрия , не усваивается Кальций . Про избыток Магния , вобще молчу , устану перечтслять . У меня вобще по жизни ПУНКТИК , доверять природе , причем во всех сферах .
     
  10. Стрела

    Стрела Гость

    такая соль действительно есть. даже так - их два принципиально разных вида - один - обманка, когда на фабрике делают соль, которая кристаллизуется не так, как обычная, в результате она меньше весит при обычном объеме. обманка в том, что вы кладете чайную ложку, а соли там меньше. ну и это не ведет ни к чему другому - вы сыпите вторую ложку )))). то, что вы все обсуждаете, это уже не обманка. читайте состав. в нормальной соли должно быть NaCl меньше на 30-50%, а вместо него включают KCl. Если это так, то покупать имеет смысл. еще лучше если она не поваренная, а морская и йодированная, это полезнее.
     
    AleksEr нравится это.
  11. Юлюсик новый

    Юлюсик новый Доктор

    Регистрация:
    2 дек 2010
    Сообщения:
    2.734
    Медиа:
    25
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.377
    Баллы:
    355
    Стрела, а вы верите всему , что на пачке написано? Велосипед ,который уже изобрели , опять изобретать не нужно . Не легче ли ее убрать(соль ) , если это вобще нужно?
     
  12. Astarta

    Astarta Новичок

    Регистрация:
    15 мар 2012
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    2
    Худею уже 2 месяца. Заметила, что если поем накануне что-нибудь подсоленное (с нормальным количеством соли) - суп, например, - то на следующий день припухшие с утра губы и глаза. Если же целый день на чем-нибудь типа молочки, фруктов, овощей - то все отлично. Задумалась, а чем грозит полный отказ от соли? Ну, то есть, не солить блюда вообще? Учитывая, что ем морскую рыбу, овощи, мясо - вроде натрия должно достаточно просто с едой поступать? Или возможны отеки по причине нарушения баланса калия и натрия?
    Состояния дегидратации по причине очень жаркой погоды или отравления - в расчет не беру.
     
  13. Люлёк

    Люлёк Доктор

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    2.374
    Медиа:
    38
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    355
    Нехватка соли грозит мышечной слабостью, упадком сил и другими заболеваниями.. избыток грозит повышением давления и куча куча всего... я с августа месяца вообще ничего не солю.. и чувствую себя хорошо.. считаю что в продуктах достаточно соли чтоб восполнить дневную норму.. лимонный сок и приправы мне её полностью заменяют.. вкус совсем другой стал..
     
    Astarta нравится это.
  14. Красивая мама

    Красивая мама Участник

    Регистрация:
    23 мар 2012
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    10
    Тоже перестала недавно солить. Пока нормально...
     
    Astarta нравится это.
  15. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.550
    Баллы:
    880
    солю очень мало. заменители: соевый соус (редко), хрен, лимонный сок, специи и приправы. источники соли - соленая рыба (редко), маринованные огурцы, квашенная капуста....
    считаю , что полностью отказываться от соли нельзя.
     
    Astarta нравится это.
  16. Яся

    Яся Знаток

    Регистрация:
    25 авг 2010
    Сообщения:
    337
    Медиа:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    127
    Баллы:
    90
    Ленусенька, я тоже солю очень мало, но если вечером ем капусту, огурцы или рыбу, ужас, утром до +2 кг, и все на лице( Решила березового сока попить, как раз сезон, может с почками что-то не то...
     
    Ленусенька и Astarta нравится это.
  17. Berdalucchi

    Berdalucchi Доктор

    Регистрация:
    7 дек 2010
    Сообщения:
    2.080
    Медиа:
    55
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.405
    Баллы:
    355
    Соль. Польза и вред соли. Значение соли для организама человека. Виды соли

    Пищевая соль... Казалось бы, совершенно простой, всем привычный и весьма недорогой элемент, без которого невозможно представить наше питание.
    Уважительное отношение к соли мы впитываем чуть ли не с молоком матери. А как же, национальные традиции, увековеченные в обрядах, поговорках и понятиях, известны всем с раннего детства: гостей дорогих хлебом-солью привечают, лучший друг — тот, с кем «пуд соли съели», о чем-то драгоценном говорят «соль земли», а засоленные овощи — практически национальный деликатес.
    Правда, чем старше становимся, тем чаще слышим настоятельные рекомендации: поосторожнее обходиться с солью. Даже есть такая врачебная примета: если в первую очередь за столом человек берет солонку — значит, он гипертоник. Постоянный прием соли в объеме чуть выше нормы способствует повышению кровяного давления: ведь клетки крови под воздействием избыточного количества жидкости отекают и начинают большим объемом давить на сосуды и артерии.
    Так где же истина? Давайте оценим известные факты и постараемся сделать правильные выводы!
    Значение соли
    Соль для организма жизненно нужна. В прямом смысле этого слова: при хронической нехватке хлорида натрия (так называется соль по-научному) возможен летальный исход. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните урок биологии: из чего состоит человеческое тело? На 70% из воды. А соль регулирует и поддерживает водный баланс в организме. Другими словами, исключить соль — то же, что исключить дыхание. Поэтому рассуждения, думаем, известного вам натуропата Поля Брэгга о том, что соль — это яд, белая смерть и что стоит ее полностью исключить из организма, легко «положить на лопатки».
    Но отсюда же вытекает вывод: избыточное или недостаточное количество соли в рационе нарушает этот баланс.
    Суточная норма соли - около 10 г
    Много соли
    Пересаливать пищу не просто вредно, а даже опасно.
    Каждый на себе испытывал: поев соленого, пить хочется. Много. Между тем из организма при этом жидкости выводится мало. И как вы думаете, где будет храниться все выпитое? В жировых клетках. Они напитываются жидкостью и значительно увеличиваются в объеме. Именно поэтому проблемные места часто отекают.
    Далее выстраиваем такую цепочку, много соли — задержка жидкости — нарушение обменных процессов — нагрузка на сердце и сосуды, проблемы с почками. Да еще нарушение обмена веществ и повышение аппетита от соленой еды опять-таки провоцирует набор веса.
    Так что привычку пересаливать пищу можно по праву отнести к вредным для здоровья и фигуры и начать с ней бороться!
    Мало соли
    Постоянный же недосол еды, наоборот, приводит к тому, что жидкости выводится больше. Радоваться этому в надежде, что вес быстрее сгонится, не стоит: нарушается электролитный баланс в организме и начинают интенсивно выводиться нужные микроэлементы (в частности, кальций, который важен для крепости костей, быстрого роста и красоты ногтей и волос).
    Уменьшаем потребление соли
    Мы привыкли солить много. Ведь без этой приправы пища кажется пресной, безвкусной. Даже если знаем, что избыток белых крупинок вреден. И часто многие соблюдающие диету совершают ошибку: исключают соль, а вместо нее сдабривают еду разного рода острыми соусами. Причем чаще всего не глядят на этикетку, где в составе обычно указана та же соль, но в дополнение к ней прилагаются острые приправы (способствуют повышению аппетита!), а еще красители, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы... — одним словом, далеко не полезная химия.
    Но ведь переход от крепкого посола к малому ох как непрост — по причине пресности. Может, оттого и тянется рука к заменителям. Правильнее же поступать по двум вариантам:
    либо постепенно ограничивать себя в соли, с каждым днем уменьшая ее количество,
    либо уменьшить количество соли разом, а пресность ликвидировать добавлением солоноватых продуктов: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, клюквенный, гранатовый или апельсиновый сок.
    Виды соли
    Виды соли - экстра
    «Агрессивный» вид соли, ибо не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы (обычно полезные) уничтожаются в результате выпаривания воды из нее и при очистке содой. Наименее полезный вид — и для похудения в том числе, потому что более других солей способствует задержке жидкости в организvе.
    Виды соли - йодированная
    Употребление йодированной соли показано людям, живущим в экологически неблагоприятной местности, с заболеваниями щитовидки (увеличением щитовидной железы). При повышении активности щитовидной железы лучше такую соль не есть. Исключительно в плане похудения нет разницы при выборе такой соли: калорийность в ней такая же, как и в обычной.
    Не все знают, что, употребляя такую соль, нужно отслеживать срок годности: не позже 9 месяцев со дня изготовления.
    Виды соли - каменная и поваренная
    Скажем так, это два варианта одного продукта. Каменная соль — неочищенный осветленный натурпродукт. А поваренная — это очищенная промышленным способом каменная соль, этот вид менее полезен потому, что в результате проваривания удаляются все полезные микроэлементы.
    Эти два вида так же, как и «Экстра», имеют свойства чуть больше задерживать воду в организме.
    Виды соли - морская

    Один из самых полезных видов соли, обогащена минералами. Если вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. При этом лучше выбирать неочищенную: в ее составе практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов.
    В отношении морской соли можно не беспокоиться о сроках годности: ее кристаллы могут храниться бесконечно.
    Виды соли - черная
    Природная неочищенная соль. Богата микроэлементами: йодом, серой, железом, калием и др. При постоянном применении действует как* легкое слабительное, немного улучшает пищеварение. Из-за большого количества микроэлементов меньше задерживает жидкость в организме, чем другие виды соли.
    Черная соль обычно не пользуется активным спросом из-за достаточно высокой цены, во-первых, и неприятного привкуса, во-вторых.
    Виды соли - диетическая
    Такой вид соли на самом деле существует. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Жаль только, что, как и многие диетические продукты, она предназначена не для соблюдающих диету, а для людей с определенными заболеваниями (в данном случае остеохондроз).
    Виды соли - соль разного помола
    Выбор ее зависит не от пользы для здоровья, а исключительно от целей ее использования.
    Мелкая — быстро растворяется, поэтому призвана подаваться к столу, добавляться в готовые блюда — чаще всего в салаты и закуски.
    Средняя — для сухого посола мяса и мясных продуктов (то есть при натирании солью), для запекания и копчения рыбы, для приготовления овощей, маринования и консервирования.
    Крупная — для приготовления супов, мяса, разных видов круп, для засолки рыбы и консервирования овощей.
    Будьте здоровы!
     
    Последнее редактирование: 2 апр 2012
    Монашка, Ленусенька и Astarta нравится это.
  18. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.550
    Баллы:
    880
    Berdalucchi, недавно передачу смотрела на канале наука 2.0- показывали как добывают соль, так интересно. там другую ному озвучили- 2-3 гр.
    Berdalucchi, спасибо . рчень ценная информация! недавно видела в супермаркете черную соль- думала очередной рекламный трюк... но она дорогая оказалась. о различии каменной и поваренной не знала. каменной в магазинах не наблюдала. у нас в продаже в основном украинская соль (пр-во артёмсоль)....
     
    Berdalucchi нравится это.
  19. Люлёк

    Люлёк Доктор

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    2.374
    Медиа:
    38
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    355
    ооо.. а я слышала что норма от 2 до 5гр.. короче, девочки.. чуть присаливаем кому надо, и всё будет нормалёк)))
     
    Berdalucchi, Монашка и Стройняжка нравится это.
  20. Berdalucchi

    Berdalucchi Доктор

    Регистрация:
    7 дек 2010
    Сообщения:
    2.080
    Медиа:
    55
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.405
    Баллы:
    355
    Ленусенька, вот это и удивительно. в России в Астраханской области свое родное озеро Баскунчак, соль берут из него, а производитель-поставщик другое государство. Ну как так может быть? А ещё меня радует приколы нашего Правительства, когда говорят, соль исчезла с прилавков.... не иначе ...дефицит ...наверно опять-таки Баскунчак бастует, повышения з\п требует ))))
    А соль по сути вся морская, море высохло стони тысяч лет назад - соль осталась!!!!
     
    Ленусенька нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Соль Польза вред Форум Дата
Ванны с морской солью Процедуры для похудения 17 июн 2012
Мед (виды, польза, вред, применение) Полезные продукты 8 май 2015
Яйца: польза и вред Полезные продукты 28 апр 2015
Пряная зелень, салаты. Применение, польза и вред Полезные продукты 17 дек 2014
Все о яблоках (польза, рецепты) Полезные продукты 26 июн 2013