Рецепты для пароварки

Тема в разделе "Кулинарные рецепты", создана пользователем Красота, 2 мар 2012.

  1. Красота

    Красота Мастер

    Регистрация:
    18 фев 2011
    Сообщения:
    909
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    145
    Готовить на пару можно используя обычную кастрюлю, однако это не очень удобно. И я решила купить электрическую пароварку. Этот простой прибор значительно упрощает процесс приготовления пищи на пару.
    Ничто не сбежит, не подгорит или пересушится. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом из дома, ничего страшного не случиться — когда истечет установленное время или испариться вся вода, прибор выключится автоматически.

    Все это меня очень устраивает, но есть одно большое НО!!! Нет вкусных и интересных рецептов.

    Давайте делиться своими рецептами приготовления всякой вкуснятины из пароварки.

    О преимуществах приготовления пищи на пару

    Для большинства людей не секрет, что пища, приготовленная на пару, считается самой полезной для здоровья. И это действительно так. Дело в том, что варка с помощью пара, с одной стороны, дает возможность воспользоваться всеми преимуществами тепловой обработки продуктов, а с другой — позволяет избежать негативных последствий этого процесса.

    Итак, почему же диетологи рекомендуют готовить пищу именно с помощью пара, а не каким либо другим способом? Причин тому несколько:

    Больше витаминов
    Варка на пару — очень деликатный способ термообработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.

    Без жира
    На пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира (жарить же без масла хотя и можно, но на практике это встречается крайне редко, а в результате калорийность жареных блюд обычно слишком высока).

    Без канцерогенов
    Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарении или запекании.

    Лучше, чем варить или тушить
    Приготовление пищи на пару выигрывает и по сравнению с варкой и тушением, хотя и по другим причинам (температура в этих случаях, как и при обработке паром, не поднимается выше 100 градусов). Однако когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Кроме того, даже если бульон не сливается, биологическая ценность блюд, приготовленных путем варки или тушения, ниже чем при использовании пара. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в отвар, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются.

    Вкусно и красиво
    Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара, позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной. Глубочайшее заблуждение считать, что пища, приготовленная на парку, пресна и безвкусна. Хотя для того, чтобы по достоинству оценить паровую кухню, многим, возможно, потребуется некоторое время. Пища современного человека обычно содержит столько всевозможных усилителей запаха и вкуса, что обонятельные и вкусовые рецепторы вынуждены адаптироваться к такой сверхстимуляции, в результате чего их чувствительность сильно снижена. К счастью, буквально одна-две недели питания естественной пищей позволяют почувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2012
    Стройняжка нравится это.
  2. Красота

    Красота Мастер

    Регистрация:
    18 фев 2011
    Сообщения:
    909
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    145
  3. Красота

    Красота Мастер

    Регистрация:
    18 фев 2011
    Сообщения:
    909
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    145
    Пока что я не профи в приготовлении в пароварке, но вот с капустой у меня уже что-то получается и вкусно!

    Овощи

    Я делала капусту с морковью, помидором, болгарским перцем и зеленым горошком.
    Морковь натираю на мелкой терке, нарезаю капусту и перец, помидор, добавляю горошек и совсем чуток солю и перчу + 1 лавровый листик. Таймер на 45 минут.


    Еще один рецепт капусты, так сказать на каждый день: нарезать капусту, меленько лучек репчатый, полить томатным соком и опять же на 45 минут таймер.


    Подавая на стол, я все блюда посыпаю мелко нарезаной петрушкой или со стручками зеленого лука.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 май 2012
  4. Юлюсик новый

    Юлюсик новый Доктор

    Регистрация:
    2 дек 2010
    Сообщения:
    2.734
    Медиа:
    25
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.377
    Баллы:
    355
    Голубцы
    Я делаю в пароварке с капустой следующее :фарш из куриного филе + рис отваренный ( совсем мало пару ложек )+ перец + чеснок ( кто любит ) + яйцо + томатный кетчуп или пасту . Капусту зазбираю как на голубцы ( кочан в кипяток и листья снимаю ). Потом в капустные листики щаворачиваю фарш и кладу в пароварку. 35 минут и все . Только потом нужно подсолить ))))

    Еще делаю Брокколи с соусом , просто кладу и парю .)))) Потом ее поливаю соусом ( кефир + чеснок+ зелень + кари + куркума + соль ). Соус нужно заранее сделать , он очень яркий из-за куркумы получается .
     
    Последнее редактирование модератором: 4 май 2012
    Pionsha и Красота нравится это.
  5. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Красота, спасибо за темку - думаю она будет пользоваться спросом - здоровое питание всё-таки!! У меня тоже есть пароварка - готовлю не так часто, надо бы восполнить пробел, да вспомнить рецептики..
    Ещё предлагаю рецепты выставлять с фотографиями - так гораздо нагляднее!
     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2012
    Красота нравится это.
  6. Красота

    Красота Мастер

    Регистрация:
    18 фев 2011
    Сообщения:
    909
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    145
    Тата, да, я сама вчера о фотографиях думала. Действительно нагляднее! Просто фотографировать не успевала - быстро съедали все)))))))
     
  7. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Красота, ну так у нас всё впереди)))
    Я лично всегда готовлю несколько блюд зараз - экономия и времени и энергии... допустим на один уровень курочку, на второй овощи, на третий контейнер с рисом, а вокруг его яйца варить - чтобы место не пропадало))))

    Как готовить буду - сфоткаю обязательно...
    А может нам пока в интернете рецептики поикать? хоть парочку подкинуть? для затравки?))
     
    Стройняжка нравится это.
  8. Leona

    Leona Новичок

    Регистрация:
    27 мар 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    А я что ни пытаюсь сделать в пароварке, но ничего не выходит....Все уже не то, что я раньше ела.
     
  9. Татьян-ка

    Татьян-ка Доктор

    Регистрация:
    15 июн 2011
    Сообщения:
    2.347
    Симпатии:
    1.734
    Баллы:
    355
    Ой какая прекрасная темка .Люблю новое узнавать. Спасибочки
     
  10. Красота

    Красота Мастер

    Регистрация:
    18 фев 2011
    Сообщения:
    909
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    145
    Котлеты паровые

    [​IMG]
    Сделала сегодня своему малышастику миникотлетки, ВКУСНЯЧИЕ!!! На 0,5 кг фарша взяла 3 луковицы, 1 морковку, 1 яйцо, соль, перец. Для больного желудка и для ребенка - то, что нужно!!
     
    Последнее редактирование модератором: 4 май 2012
    Тата и Стройняжка нравится это.
  11. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Говорю сразу - Я не готовила, но сегодня увидела рецепт и не смогла пройти мимо)))))

    Десерт "Кураж".

    Продукты:
    Творог - 250 гр.,
    + грецкие орехи - 100 гр.,
    + курага - 150 гр.,
    + коньяк - 50 мл.,
    + сливки жирностью 35% - 150 мл.,
    + сахар - 100 гр.,
    + яйца - 2 шт.

    Рецепт приготовления :
    Курагу вымыть, поместить в миску и влить коньяк. Перемешать и оставить на 2 часа. Затем измельчить вместе с жидкостью и 50 гр. сахара в пюре.

    Грецкие орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 6 минут. Снять с огня, дать остыть. Порубить орехи в крупную крошку.

    Творог протереть через сито. Очень плотный творог нужно протереть 2 раза. Смешать творог со сливками.

    Яйца растереть с оставшимся сахаром до полного растворения сахара. Добавить яйца в творог, тщательно перемешать.

    Выкладывать в стаканчики слоями творог и пюре из кураги. Каждый слой присыпать орехами.

    Готовить на пару в пароварке "Tefal" 20 минут.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 4 май 2012
  12. смогу похудеть)

    смогу похудеть) Знаток

    Регистрация:
    18 янв 2012
    Сообщения:
    380
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    60
    Я ничего сложного в пароварке не готовила...овощи на пару не люблю, предпочитаю свежие. Бёдра куриные и кролятину, свинину и рыбу готовила -предварительно маринуя в соевом соусе и специях!!!! Получалось вкусно и без заморочек, включил и пошёл делами др. заниматься пока не выключиться или время приготовления к концу не подойдёт!!!! Из овощей картофель только понравился на пару когда только приготовлен, вкуснее чем когда просто отварен в воде. А рецептики очень интересно почитать, а то пароварка у меня стоит давно без дела.
     
  13. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    Вот это хочу приготовить в праздники с детьми - если сподоблюсь и будет плохая погода - торжественно клянусь фотку из инета заменить собственной))))

    [​IMG]

    Рецепт мантов для приготовления в пароварке


    Состав:

    В фарш:
    Полкилограмма баранины
    Немного бараньего сала, буквально грамм 100
    Несколько головок очищенного репчатого лука (6-7 будет достаточно)
    Соль, перец по вкусу
    В тесто:
    Полкилограмма муки
    Полстакана воды
    Соль
    Приготовление.

    Фарш измельчить на мясорубке. Лук мелко нашинковать, чтобы получилась «соломка», добавить к мясу, положить соль, перец и тщательно вымешать до однородного состояния. В итоге должен получиться гладкий ком с вкраплениями «ленточек» лука. Затем замешать тесто из муки, воды и соли. Вымешивать его до тех пор, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Далее из него раскатывается достаточно тонкий жгут, который нарезается на маленькие кусочки, которые затем с помощью скалки превращаются в лепешки. Края у получившихся лепешечек должны быть немного тоньше середины, в этом случае приятная узорчатость серединки готовых мантов будет особенно эффектной.

    После того, как все компоненты подготовлены, можно соединять их воедино, превращая в привычные для нас манты.

    Готовить такой «полуфабрикат» лучше загодя, в спокойной обстановке. Дабы в праздничный день можно было бы только отвлекаться на внешнюю красоту приготовленных блюд, и заботиться исключительно о собственном хорошем настроении. А потом, в нужный момент, просто выложить замороженные манты в пароварку, поставить таймер и уйти к гостям минут так на 40, точно зная, что нигде ничего не пригорит и не испортится.

    Единственный момент, о котором стоит помнить в обязательном порядке при приготовлении мантов в пароварке, это то, что не все решетки обладают «антиприлипающей» поверхностью. Для того, чтобы манты сготовились так, как надо, и нигде не прилипли, просто необходимо смазывать решетки растительным маслом, что необязательно, если производитель сам предупреждает о том, что поверхность обладает антипригарным покрытием.

    В общем, манты — это то блюдо, которое одновременно опровергает все стереотипы, связанные с готовкой на пару. Приготовить манты в пароварке — это значит получить вкусный, нет, очень вкусный продукт, который идеально подойдет как для обычного меню, так и для праздничного, а кроме того, не займет много времени на само приготовление.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 май 2012
  14. смогу похудеть)

    смогу похудеть) Знаток

    Регистрация:
    18 янв 2012
    Сообщения:
    380
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    60
    согласна!!! Манты на пару очень вкусные))) я пильмени покупные в пароварку засовывала, тоже ничего,но покупное и домашнее две большие разницы.А ещё вспомнила что мидии и креветки на пару готовила, гостям нравилось)
     
  15. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.580
    Баллы:
    880
    смогу похудеть), если ещё что то будешь - не в службу а в дружбу - сфоткай, а?)))
     
  16. смогу похудеть)

    смогу похудеть) Знаток

    Регистрация:
    18 янв 2012
    Сообщения:
    380
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    60
    конечно, обязательно)))) а то совсем забросила пароварку, больше галдела что надо купить))))
     
  17. Berdalucchi

    Berdalucchi Доктор

    Регистрация:
    7 дек 2010
    Сообщения:
    2.080
    Медиа:
    55
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.405
    Баллы:
    355
    Тата, а стаканчики от десерта кураж, они с пароваркой идут в комплекте или можно свои любые использовать, главное, чтобы стекло? а то вот подумываю в выходные купить пароварку!
     
  18. Losse

    Losse Доктор

    Регистрация:
    21 окт 2011
    Сообщения:
    1.780
    Медиа:
    41
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.460
    Баллы:
    380
    У меня такие стаканчики шли вместе с пароваркой Tefal VS 4003 VitaCuisine Compact. Плюс шла книжка с рецептами специально для этих стаканчиков.
     
  19. Kluchik

    Kluchik Академик

    Регистрация:
    1 авг 2010
    Сообщения:
    4.347
    Медиа:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    11.407
    Баллы:
    580
    Losse, у меня такая же пароварка, но ни разу не готовила десерт в стаканчиках.
    То, что Тата выложила не сложно приготовить и полезный десерт (если не считать коньяк), надо попробовать.

    Светик, пароварка очень хорошая вещь, вот еще бы не лениться в ней готовить :) У меня стоит уже месяцев пять без дела...но больше не из-за того, что не хочется готовить, просто денег не всегда хватает на ингридиенты...
    Покупай, обязательно. Представляешь как здорово потом овощи готовить для малыша, полезно и с сохранением витаминов.
     
  20. Losse

    Losse Доктор

    Регистрация:
    21 окт 2011
    Сообщения:
    1.780
    Медиа:
    41
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.460
    Баллы:
    380
    Я готовила. НО все эти десерты некая разновидность пудинга. А я и пудинг вещи несовместимые) НУ не понимаю я сей продукт. Так что на том мои эксперименты и закончились). Как и сама пароварка (вчера я ее благополучно продала). Мультиварка рулит)
     
Загрузка...
Похожие темы - Рецепты для пароварки Форум Дата
Рецепты для раздельного питания (белковый и углеводный стол) Раздельное питание 23 фев 2015
Рецепты травяных чаев для здоровья и долголетия Наше здоровье 28 ноя 2014
Рецепты для аэрогриля Кулинарные рецепты 19 июл 2013
Рецепты для микроволновки Кулинарные рецепты 19 июл 2013
Рецепты для хлебопечки Кулинарные рецепты 25 фев 2013