Скрыть объявление
Наш Telegram чат
Обсуждаем актуальные проблемы похудения и просто болтаем обо всем!
Кто желает - присоединяйтесь.

Система питания по биоритмам: для "сов" и "жаворонков"

Тема в разделе "Системы питания", создана пользователем Ленусенька, 23 янв 2012.

  1. Татьян-ка

    Татьян-ка Доктор

    Регистрация:
    15 июн 2011
    Сообщения:
    2.346
    Симпатии:
    1.733
    Баллы:
    355
    Ленусенька, ты все пишешь, а я хочу спросить, а ты сама придерживаешься этой диеты?
     
    Ленусенька нравится это.
  2. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.305
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.556
    Баллы:
    880
    Татьян-ка, да, придерживаюсь этой диеты- я сова. недавно я тут отчитывалась об успехах - листни немножко.....( ее сочтала с зиг-загом и изменением калорийности). мне нравиться. система гибкая- прислушиваюсь к себе, но у меня все очень диетно.
     
  3. Татьян-ка

    Татьян-ка Доктор

    Регистрация:
    15 июн 2011
    Сообщения:
    2.346
    Симпатии:
    1.733
    Баллы:
    355
    хочешь сказать у тебя идет привес?Думаю тогда, что то не правильно рассчитывать , Я пока не пекла у меня маленький отвес шел Правда не каждый день , но был
     
    Ленусенька нравится это.
  4. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.305
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.556
    Баллы:
    880
    Татьян-ка, привес сознательный- по зиг-загу загруз положен- вот я его и сделала в гостях ( ну от этого визита не могла отказаться))))- зато за 2 дня все ушло и метаболизм не уснул у меня! так что к последнему закрепленноому весу я вернулась- чему и радуюсь! конечно делай я такоу загрузку просто по диете- было бы лучше- т.к раздельное питания я бы нарушила по- минимуму, но ложилось так. я очень довольная- моя тяга к сладкому посещает меня только в районе кд....
     
  5. Татьян-ка

    Татьян-ка Доктор

    Регистрация:
    15 июн 2011
    Сообщения:
    2.346
    Симпатии:
    1.733
    Баллы:
    355
    Ленусенька, я где то читала ты сидела на диете связано на мармеладе, но диету я не поняла .Что то мне мармелад захотелось.Объясни
     
  6. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.305
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.556
    Баллы:
    880
    Татьян-ка, мармелад- это был углеводный загруз по правилам зиг-заг диеты, но конечно получился разгрузочный день как на шоколадке- я потом темку открыла в разделе "разгрузочные дни"- темкка- раззгузки для сладкоежек.... результат был и мне понравилось. если мармелад тоже полезная вещь. там я все свои впечатления о разгрузке написала- заходи. http://forum.updiet.info/showthread.php?t=1144
     
    Ильчанка нравится это.
  7. Татьян-ка

    Татьян-ка Доктор

    Регистрация:
    15 июн 2011
    Сообщения:
    2.346
    Симпатии:
    1.733
    Баллы:
    355
    Ленусенька, спасиб.Ты как разгрузочный день делала, а то я вчера интернет перерыла и только поняла, что его можно есть 100гр в день и еще нашла про зефир, а его можно только лучше есть 3-4 ч .Но не сейчас только попозже
     
    Ильчанка и Ленусенька нравится это.
  8. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.305
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.556
    Баллы:
    880
    Татьян-ка, я тоже много искала- и съела в тот день минимум который смогла, ориентируясь на чувство голода, а не на желание налопаться сладкого- возвращаяськ теме биоритмов могу с уверенностью сказать- что такие вот сладкие дни + нормальное, с содержанием углеводов правильное питания, прислушиваясь к себе- помогают избежать сильной сладкой зависимости. Главное система дает возможность делать все гибко.
     
  9. Татьян-ка

    Татьян-ка Доктор

    Регистрация:
    15 июн 2011
    Сообщения:
    2.346
    Симпатии:
    1.733
    Баллы:
    355
    ну я про это не говорю, просто хочется и мне просто интересно сколько можно в день съедать, а так я тоже к себе прислушиваюсь, даже вчерашний день возьмем не ожидала что такой минус будет -700
     
    Ленусенька нравится это.
  10. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.305
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.556
    Баллы:
    880
    Татьян-ка, удачи! чаще прислушивайся к себе- на диете это не всегда возможно
    Татьян-ка, ты в темку заходила? у меня ушло 300 гр мармелада и 30 гр шоколада. но считаю, что такие разгрузки, впрочем как и шоколадная диете- только для здоровых людей и больше дня подобной сладкой жизни вредно для всех....ты попробуй и не мучься. по калориям кстати немного вышло.
     
  11. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.305
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.556
    Баллы:
    880
    Гормоны стресса и тонуса

    «Ты сжимаешь кулаки, и кровь стучит в висках, и вены, как мосты, встают на руках, в крови бьется тигром адреналин: ты помнишь, что это такое – быть молодым!» –
    так звучит одна из песен известного рок музыканта Майка Науменко.

    Адреналин и норадреналин вырабатываются в надпочечниках, как и кортизол. Но в отличие от кортизола, имеющего, как мы говорили, суточный биоритм выработки, эти два гормона выбрасываются в ответ на внешние раздражители. Адреналин называют гормоном стресса – он вырабатывается при сильном возбуждении, когда требуется мобилизация всех сил организма.
    Выброс адреналина – и сердце застучало, давление поднялось, дыхание участилось. И вот уже человек способен справиться с самой сложной ситуацией, открывая в себе возможности, о которых и не подозревал.
    Но ведь для возникновения «супервозможностей», для совершения подвигов нужна энергия. Откуда она берется? Правильно, из запасов. В первые минуты «сгорают» углеводные резервы. Но их немного, они хранятся в виде запасов гликогена в печени и в мышцах. Потом может быть небольшой «провал», когда кажется, что силы на исходе. Но вот открылось второе дыхание, силы вернулись. Что случилось? Это пошел процесс расщепления жиров – долговременных источников энергии. Именно поэтому человек в стрессовой ситуации быстро худеет.
    Норадреналин похож на адреналин, но действует мягче. Он вырабатывается, когда нужно просто поддержать организм в тонусе. То есть он постоянно синтезируется у людей, ведущих активный образ жизни.
    Адреналин и норадреналин – это дневные сжигатели жира. Почему мы подробно говорим о них в разделе, посвященном питанию? Потому что от выработки этих гормонов зависит наш аппетит в течение дня.



    Одна знакомая журналистка рассказывала мне, что никак не могла справиться с аппетитом, переедая и днем и вечером. «Эти бесконечные редакционные перекусы, чай кофе со всяким сладостями и сдобой, полноценный обед в столовой, – казалось бы, к вечеру должно отпасть всякое желание даже смотреть на еду, – рассказывала Аня. – Но как бы не так! Домой прихожу – и к холодильнику».
    Но вот ее назначили руководителем отдела – об этом она мечтала. Работа интересная, но требующая постоянной беготни, так что она едва успевала пообедать. И в это же время Аня ухитрилась влюбиться. Ну, конечно, встречи по вечерам, прогулки. Появилась мотивация для посещения фитнес клуба. И в какой то момент Аня заметила, что ее знаменитый аппетит куда то улетучился… «Как же так, – удивляется она, – раньше я мало двигалась, энергию почти не тратила, а есть хотелось все время. Зато теперь живу в режиме постоянного расхода энергии, а наедаюсь маленькими порциями и потом долго и не вспоминаю о еде. Где, спрашивается, логика?»

    Как ни странно это звучит, но чем активнее мы живем, тем меньше едим. Адреналин и норадреналин стимулируют расщепление жиров и обеспечение организма энергией из собственных запасов А если в крови бурлит энергия, то потребность в пище будет минимальной. Кроме того, активный образ жизни влияет и на эмоциональное состояние, позволяя получать радость от множества вещей. Почему влюбленный худеет? Потому что он постоянно в тонусе, надпочечники трудятся в напряженном режиме, способствуя расщеплению жира, а источником радости является объект любви.
    А когда человек ведет спокойный и малоподвижный образ жизни, то надпочечники тоже отдыхают, энергия почивает в жировых запасах, никак о себе не заявляя. Поэтому организм начинает получать энергию (и радость) от пищи. Отсюда и непомерный аппетит, особенно в вечернее время, когда организм естественным образом переходит в состояние накопления энергии.

    Кирпичика нашего тела



    Из чего сделан каждый живущий на этом свете – люди и обезьяны, птицы, ежи и медведи? Пусть мы разные очень, но в нас заложила природа три основных компонента – белки, жиры, углеводы.

    Белки

    Белки – основной материал, из которого мы состоим. Еще Ф. Энгельс, давая определение жизни, назвал ее способом существования белковых тел. Мышечная ткань, ферменты, гормоны, различные компоненты клеток – это белки. Именно поэтому при голодании белки распадаются в последнюю очередь, и если этот процесс начался, спасти человека очень трудно.
    За 160 дней в организме происходит полная замена всех собственных белков. Средняя суточная потребность белка для человека с массой тела около 70 кг составляет примерно 91 г в сутки.
    Больше белка требуется людям, занимающимся физическим трудом, спортом, беременным и кормящим женщинам. В силу того что мышечная масса у мужчин выражена больше, чем у женщин, им требуется большее поступление белка с пищей.
    Особую ценность имеют белки рыбы. Они легко усваиваются организмом и по своим качествам не уступают белкам мяса и птицы. Кроме полноценного белка рыба содержит витамины А и D, большое количество солей и микроэлементов (йод, цинк, фосфор и др). Поэтому в наших рецептах мы уделим особое внимание блюдам из рыбы.
    Белки обязательно должны входить в наш рацион. Лучше всего употреблять белки на обед и на ужин, включая и кусочек мяса, птицы или рыбы перед сном, о чем мы уже говорили.

    Углеводы

    Углеводы – основное питательное вещество человека, из них мы извлекаем не менее 50 % поступающей энергии. Еще недавно считалось, что худеющий человек должен отказаться от хлеба, сахара и других продуктов, содержащих углеводы. Однако исследования, проведенные немецкими учеными в конце ХХ века, показали, что углеводы приводят к появлению лишнего веса только в том случае, если съедать больше 500 г чистых углеводов в день. Это еще надо постараться – съесть полкило сахара!
    Кроме того, углеводы углеводам рознь. Конфеты и яблоки, картофель и сахар – все это углеводы.
    В последние годы в книгах, посвященных проблемам лишнего веса, часто встречается такое понятие, как гликемический индекс.
    Когда мы едим продукты с высоким гликемическим индексом, уровень сахара в крови резко возрастает, и так же резко повышается уровень инсулина (табл. 1, 2). Мы знаем, чем это грозит, особенно в вечернее время, – начинается активная выработка жира, снижается образование гормона роста.
     
    Natalya, Юлёк, Ильчанка и ещё 1-му нравится это.
  12. Ильчанка

    Ильчанка Участник

    Регистрация:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    20
    Ленусенька, спасибо. Как много полезного я узнала на этой веточке из Ваших постов. Я - ужасная сладкоежка. Раньше спокойно могла съесть полкило любимых конфет. Правда, я мало какие конфеты люблю, мне сахар даже больше нравится. Понимаю теперь, почему так страшно хотелось сладкого в горах в турпоходе (давали мало, купить негде). Как бы применить эти знания с пользой, чтобы на огороде не чай сладкий литрами пить, а сжигать жиры свои.
     
    Ленусенька нравится это.
  13. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.305
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.556
    Баллы:
    880
    Ильчанка, рада, что понравилось! и сладкие диеты для похудения на форуме есть- если каталог диет полистаете- все по прямым ссылкам, что очень удобно.
    я та еще сладкоежка, но вот сахар в чистом виде не употребяляю совсем, чай кофе- уже много лет без сахара, а вот сладости люблю. но не все.
     
  14. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.305
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.556
    Баллы:
    880
    Биоритмы подсказывают нам, что продукты с высоким гликемическим индексом лучше есть в первой половине дня, а с низким – во второй, чтобы не спровоцировать избыточный выброс инсулина к ночи.

    Жиры

    Жиры – это идеальный продукт для создания запасов энергии Даже при нормальном весе в организме человека содержится порядка 12–15 кг жира. Этой энергии могло бы хватить на 4–5 месяцев жизни. В реальности человек не протянет так долго на своих запасах, так как для работы мозга требуются углеводы, а их запасы гораздо скромнее. Но если у нас в организме так много запасов жира, может быть, стоит вообще исключить жиры из нашего питания и ограничиться белками и углеводами? Может быть, не зря во многих западных странах жирам, по сути дела, объявили войну – там идет настоящий бум употребления обезжиренных продуктов, жирную пищу вовсе исключают из рациона или употребляют изредка в очень ограниченных количествах.
    Но почему то питание считается сбалансированным, если присутствуют все три компонента – белки, жиры и углеводы.

    Жиры, без которых нам не жить

    Дело в том, что есть жиры, которые организм не может получить из собственных запасов, они могут поступить только с пищей.
    Ученые, которые занимаются проблемами питания, считают, что все зависит от того, какие именно жиры преобладают в нашем рационе. Дело в том, что до 90 % всей массы липидов (жиров), которые мы употребляем, – это жирные кислоты. Они и определяют свойства того или иного жира.
    Все жирные кислоты можно разделить на две большие группы – насыщенные и ненасыщенные (разница заключается в химическом строении их молекул, а следовательно, в их свойствах).
    Насыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения – сливочное масло, животные жиры. Избыток этих жиров в питании ведет к чрезмерному накоплению жировой ткани в организме, к появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
    Ненасыщенные жирные кислоты – это, напротив, источник здоровья и молодости в нашем организме. Они содержатся в растительных маслах. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму так же, как воздух и вода, они входят в состав клеточных мембран, участвуют в образовании половых гормонов, очищают кровь от «плохих» жиров.
    Поэтому, питаясь по биоритмам, мы не будем исключать жиры из питания, мы просто сделаем акцент на полезных, необходимых жирах – ненасыщенных жирных кислотах.
    Главным образом, мы будем использовать жиры как заправки для салатов, а также употреблять в виде дополнительной чайной ложечки полезного масла или нескольких капсул.
    Подсолнечное, растительное, кунжутное, льняное – о пользе этих масел мы уже слышали многое. Поэтому далее мы подробнее поговорим о шести видах чудесных масел, которые не только будут источником ненасыщенных жирных кислот, но и окажут дополнительное целебное действие на организм.
    о действии масел на организм можно почесть в темке Полезные советы "Всё обо всём"
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2012
    Юлёк и Ильчанка нравится это.
  15. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.305
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.556
    Баллы:
    880
    Услышать голос организма

    Главное при снижении веса с учетом биоритмов – научиться слушать и слышать себя и свои потребности.

    Знаете, как в старом анекдоте про алкоголика, который твердо решил бросить пить, но не удержался и купил бутылку водки со словами «куплю, но пить не буду». Потом с таким же настроем открыл бутылку, налил в стакан, походил вокруг, выпил и сказал: «Ну надо же какая сильная у меня воля: не хотел пить, а выпил».

    Как часто мы говорим себе – не хотел есть эту конфету, пирожное, колбасу, а съел Но может ли кто то, кроме нас, заставить нас это сделать?! Другое дело, что некоторые продукты мы едим не из за физиологических, а из за психологических потребностей Кто не знает, что сладкое повышает настроение, а шоколад может вызывать настоящую зависимость из за способности стимулировать выработку гормонов радости?
    Но психологическая зависимость от еды – это тема отдельная.
    В то же время наш организм умеет вполне явно заявлять о своих реальных потребностях.

    «Когда я начинаю следить за питанием, – говорит Мария, – я начинаю лучше слышать голос своего организма. Однажды я шла с тренировки и вдруг почувствовала, что мне до дрожи в коленках хочется салата из яйца, свежего огурца и зеленого лука с растительным маслом. Я бросилась в магазин, купила продукты и сделала его. И надо сказать, ни одно пирожное на свете – а я до них большая охотница – не могло доставить мне такого наслаждения, как этот незатейливый салатик!»

    Бывают ситуации, когда организм начинает кричать о своих потребностях буквально во весь голос, например, во время беременности. Это удивительное чувство, когда перед глазами вдруг появляется какой то продукт и ты ощущаешь его вкус, запах И чувствуешь, что умрешь, если не съешь его немедленно. Причем беременным нередко хочется таких продуктов, которые они раньше никогда не любили. Окружающие, особенно мужчины, могут воспринимать это как причуду, хотя это просто голоса двух организмов – женщины и растущего малыша – заявляют о своих нуждах.
    Ученые считают, что человек выжил только благодаря этому внутреннему голосу. Ведь только недавно они смогли «расшифровать» химический состав продуктов и определить потребность организма в тех или иных веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах, составить таблицы и рассчитать суточные нормы. Сейчас нам трудно понять, как люди жили без этих норм. А ведь выживали, да еще и здоровье имели хорошее, не в пример нашему.

    Из леса – дав супермаркет!

    Так может, и нам стоит забросить все эти расчеты и ограничиваться только интуитивным выбором продуктов? Заходить, к примеру, в магазин или на рынок, закрывать глаза и по запаху находить нужный продукт…
    Увы, сегодня этот номер не пройдет. Потому что ситуация, в которой мы находимся, принципиально отличается от той, в которой жили наши предки.
    Еще 100 лет назад рацион людей был абсолютно иным, потреблялось гораздо больше натуральных продуктов, содержащих грубые пищевые волокна. Это серые каши, овощи, хлеб из муки грубого помола с отрубями. Сдоба, сахар, белая мука были очень дороги и потому доступны лишь привилегированным слоям общества.
    В середине 1950 х годов произошла техническая революция в пищевой промышленности, в результате которой эти «рафинированные» продукты стали доступны каждому. Они вошли в рацион людей и прочно заняли место в нем. Сегодня мы практически каждый день едим булочки, сахар, шоколад, а грубоволокнистой пищи, столь необходимой для нормальной работы организма, потребляем непростительно мало.
    И еще. В наши дни мы оторваны от природных условий. У нас нет такого явления, как сезонность, – состав продуктов у нас примерно одинаковый в течение года. Пищу мы выбираем не в лесу, как наши предки, а в магазине.
    Вот это преобладание рафинированных продуктов, потеснивших пищу свежую и натуральную, и при этом однообразие питания и ставят нас в ситуацию, когда нам самостоятельно нужно корректировать свой рацион.
    Очень часто наш организм молчит просто потому, что не видит в нашем рационе продуктов, которые могли бы его внутренний голод утолить, – они просто не входят в наш рацион. Что делать? Помочь ему, разобравшись в его потребностях. Для этого и нужны те самые таблицы.
    Поэтому мы поговорим о некоторых наиболее важных продуктах, которые просто необходимы человеку, худеющему по биоритмам. Это, во первых, продукты, содержащие йод, во вторых, это ягоды как источник большинства витаминов и микроэлементов, и в третьих, это продукты, богатые клетчаткой.

    далее- Секрет красоты русалочки
     
    Natalya, Леди Вайт, Юлёк и ещё 1-му нравится это.
  16. Юлёк

    Юлёк Мастер

    Регистрация:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    834
    Медиа:
    39
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    711
    Баллы:
    215
    Ленусенька,ждем продолжения!!!!!
     
    Леди Вайт и Ленусенька нравится это.
  17. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.305
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.556
    Баллы:
    880
    Секрет красоты русалочки

    И древним богам не хватало йода

    Йод – уже давно мы усвоили, что речь идет не только о пузырьке из темного стекла со жгучей жидкостью внутри («Не бойся, я только чуть чуть помажу, а потом подую!»)! Это еще и ценнейший микроэлемент. Но почему из всех важных микроэлементов мы выбрали именно йод, чтобы поговорить о нем подробнее?

    Нам иногда кажется, что эта проблема возникла только недавно, но на самом деле дефицит йода знаком человечеству с древних времен. История йодной недостаточности так же стара, как сама человеческая цивилизация Первые упоминания о зобе и других симптомах дефицита йода относятся к древним культурам Китая и Индии, античных Греции и Рима. Древние китайцы даже использовали щитовидную железу животных для лечения зоба Самое старое изображение зоба можно обнаружить на буддийских фресках II–III веков до нашей эры в городе Гандахаре в Пакистане. Некоторые древнеримские писатели отмечали повышенную частоту зоба в Альпах, а Юлий Цезарь заметил «бугор» (признак увеличения щитовидной железы из за йодного дефицита) на шее у галлов во время своего военного похода.
    Русские люди также издавна страдали от недостатка йода. На старинных византийских и русских иконах Богоматерь и Младенец также нередко изображались с явно видимым зобом. Марко Поло наблюдал зоб у жителей Центральной Азии во время своего знаменитого путешествия из Венеции ко двору Великого хана Китая в 1275 году.

    Проблема нехватки йода актуальна для жителей России и в наши дни. Большинство из нас живет вдали от морей океанов – основных поставщиков продуктов, богатых йодом. Кроме того, во многих регионах. России почва очень бедна йодом, и поэтому в овощах и фруктах, выращенных на этих почвах, йода очень мало.
    И хотя нашему организму не хватает и других микроэлементов, проблема нехватки йода остается наиболее острой.

    Бурлит ли ваша кровь иль по сосудам медленно струится?

    Для нас, как для людей, стремящихся похудеть по биоритмам, дефицит йода обретает особое значение. Потому что он имеет прямое отношение к гормонам и к скорости обмена веществ! Ведь йод – это необходимый компонент для образования гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны регулируют скорость обмена веществ в организме.

    Во время курса эндокринологии мы часто бывали в отделении, где лежали больные с нарушениями функции щитовидной железы – как с повышенной выработкой гормонов, так и с пониженной.
    Просто удивительно, как отличались друг от друга пациенты из этих двух групп даже внешне!
    Пациенты с повышенной функцией железы (так называемой базедовой болезнью) – стройные, подвижные. В больших, слегка навыкате глазах – лихорадочный блеск, увеличенная щитовидная железа напоминает зоб. А больные со сниженной выработкой гормонов (болезнь называется микседема) – их полная противоположность. Полные, часто даже тучные, одышливые, вялые, с низким жизненным тонусом.
    В палатах, где лежали пациенты с повышенной функцией щитовидки, постоянно кипели страсти, просмотр сериалов сопровождался бурей эмоций и часто происходили ссоры между пациентками. У больных с микседемой в палатах царила тишина, лишь кровати поскрипывали.

    Таким образом, роль гормонов щитовидной железы – дать нам необходимый жизненный тонус, поддержать наш обмен веществ на должном уровне. От них зависит наше самочувствие, наша активность.
    И если повышенная функция щитовидной железы – это заболевание, причины которого до конца не ясны, то пониженная выработка гормонов очень часто связана именно с недостатком йода в нашем питании.
    Поэтому нам, людям, стремящимся к быстрому обмену веществ, йод просто необходим. Особое внимание продуктам с йодом должны уделять жители горных районов. Ведь если в приморских областях количество этого микроэлемента в одном кубическом метре воздуха может достигать 50 мкг, то в континентальных и горных местностях – только 1 или даже 0,2 мкг.

    В каких продуктах содержится йод?

    Источником йода являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Он содержится в овощах, фруктах, крупах, мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Рыба и рыбные продукты значительно богаче им, чем, например, мясо крупного рогатого скота.
    Установлено, что продукты моря – моллюски (устрицы, мидии, кальмары), иглокожие (трепанги, голотурии), ракообразные (крабы, креветки, лангусты, омары) – отличаются высоким содержанием йода. Их мясо по своей питательности лучше, чем у многих рыб, хорошо усваивается.
    Большое количество йода содержится в морских водорослях. Известно больше 70 видов съедобных водорослей.
    Однако необходимо помнить, что йод – это очень неустойчивый микроэлемент.
    Кулинарная обработка рыбы, особенно таких сортов, как серебристый хек, морской окунь и камбала, ведет к достаточно значительным потерям йода. И интенсивнее всего это происходит во время жарки (до 45–67 %), варка влияет немного меньше, разрушая только 35–49 % этого микроэлемента.
    Другие продукты животного происхождения также теряют значительное количество йода: молоко от пятиминутного кипячения – 19 %, мясо в процессе варки – 55,6 %, а яйца – 17 %.
    Исследованиями доказано, что за 6 месяцев хранения йодированная соль в герметической упаковке теряет 30 % йода, в разорванной – 80 % (в летние месяцы 90 %).
    Рацион человека, стремящегося к стройности, обязательно должен содержать продукты, в состав которых входит йод. В советские времена была замечательная традиция устраивать раз в неделю рыбный день. Нам стоит возродить такой обычай и в этот день отдавать предпочтение именно морской рыбе. Блюда из морской капусты можно включать в меню в течение всей недели. Соль лучше покупать йодированную.
    Если у вас есть возможность провести отпуск на морском побережье, то, безусловно, нужно стремиться насытить организм свежими морепродуктами.
    Кроме того, необходимо помнить, что и почва в районах, прилегающих к морю, содержит много йода Поэтому стоит включить в рацион фрукты и овощи, которые выросли на этой почве.
    Сколько нужно йода:
    • 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
    • 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
    • 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
    • 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
    • 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
     
    Юлёк нравится это.
  18. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.305
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.556
    Баллы:
    880
    Калинка малинка

    Два килограмма каждый сезон!

    Какие продукты вы считаете основным источником натуральных витаминов? Большинство людей ответят на этот вопрос не задумываясь: «Фрукты!» Мол, куплю побольше апельсинов, яблочек и бананов в магазине и решу проблему с дефицитом витаминов в нашей семье. Но это не так, ведь большинство фруктов, которые продаются у нас, привезены из за границы. То есть их состав изначально «адаптирован» под потребности людей, живущих в том регионе, где они выросли.
    Что же делать россиянам, особенно жителям северных регионов, где даже яблоки вырастают не больше наперстка? Диетологи говорят, что основной источник ценных веществ для нас – это ягоды. Вот где кладезь витаминов и микроэлементов!
    Моя знакомая врач диетолог говорит, что в течение ягодного сезона человек должен съедать по 2 кг ягод, растущих в его регионе. Это поможет на весь год дать организму необходимые вещества. А зимой ягоды можно есть... нет нет, не в виде варенья, ведь высокая температура и сахар разрушают все полезные компоненты, лучше всего ягоды заморозить и делать из них морсы.
    А заморские фрукты – да, это, конечно, вкусно, но ждать от них какой то особой пользы, увы, не стоит.
    Давайте же поговорим подробнее о ягодах, растущих в лесах, садах, полях и огородах России матушки.

    Малина

    О том, что малина хороша при простудах, мы знаем с детства. А все благодаря содержанию салициловой кислоты, которая входит в состав аспирина. Она обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Но не нужно ждать болезни, чтобы полакомиться малинкой. В малине, особенно в свежей, содержится огромное количество ценнейших веществ, в которых наш с вами организм остро нуждается! Это витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, пектины, ценнейшие белки и микроэлементы.
    Органические кислоты малины способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно полезны они при низкой кислотности желудочного сока. Кроме того, они губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции.
    Витамин С и фолиевая кислота, содержащиеся в малине, защищают клетки организма от окисления, укрепляют иммунную систему и замедляют проявление признаков старения. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника. Пектины связывают и выводят из организма тяжелые металлы.
    В малине содержатся вещества, регулирующие функции щитовидной и предстательной желез. Восточная медицина издавна применяет малину при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других болезней. В плодах малины обнаружено особое лечебное вещество – бетаситостерин, который предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновения склероза. Доказано высокое кроветворное влияние ягод, предупреждающее лейкемию (белокровие) и малокровие.
    Поэтому малину не только можно, но и нужно есть «до отвала». Тем более что калорийность ягод малины невысока: всего 41 ккал на 100 г продукта. А пользы, как говорится, целый вагон.

    Черника

    Эта неприметная на первый взгляд ягода обладает удивительным свойством – попробовав одну ягодку, особенно свежую, сорванную с маленького кустика в лесу, потом бывает очень трудно остановиться. Помните про голос нашего организма? Так вот, у большинства из нас при встрече с черникой он буквально начинает кричать и требовать: «Еще! Еще!». Что же такого содержится в этой маленькой черной бусинке?
    А много чего! Например, черника – чемпион по содержанию марганца, который необходим для нормального образования крови, много других витаминов и микроэлементов. В чернике немало дубильных веществ, поэтому она полезна при заболеваниях желудочно кишечного тракта.
    О ее пользе для зрения в последнее время говорится достаточно много.
    Большое количество витамина С и железа способствует кроветворению. Кроме того, черника содержит эллаговую кислоту, активизирующую выведение из организма ядов.
    В этой иссиня черной ягодке обнаружен оксикумарин, обладающий способностью понижать свертываемость крови, а это не дает образовываться тромбам и способствует их рассасыванию, к тому же препятствует возникновению инсульта и инфаркта.
    Есть в ней вещества, очень полезные для нас, желающих обрести стройность, – у них сложные названия: гликозида миртиллин и неомиртиллин Благодаря этим веществам черника понижает уровень сахара в крови и нормализует содержание инсулина. А значит, что делает каждый, кто худеет по биоритмам? Правильно, каждый вечер съедает горсточку черники, зимой – замороженной и запаренной горячей водой А летом горсточкой не обойтись – минимум два килограмма, как положено! И никаких отговорок!

    Земляника

    Душистая земляника! Для большинства из нас ее аромат – это аромат жаркого летнего дня, когда так легко и спокойно на душе... Горсточка истекающих соком ягодок в ладошке – это не только чудесное лакомство, но и целебное средство. Земляника – одна из первых ягод, которую начали применять в лечебных целях. Она превосходит большинство ягод по содержанию фолиевой кислоты, а также по количеству и разнообразию макро– и микроэлементов (особенно богата железом, медью и марганцем). Душистая красавица полезна при малокровии, поможет и тем женщинам, которые планируют в ближайшем времени беременность. Земляника (свежие ягоды и сок из них) – прекрасное средство при гастритах, язве желудка, болезнях печени, десен. Эта ягода выводит песок и камни из почек.
    Ягоды земляники богаты минеральными веществами: солями железа, фосфора, кальция, кобальта, калия, марганца. Благодаря высокому содержанию железа земляника очень полезна при малокровии. Издавна ее едят при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее используют при заболеваниях печени, при разного рода нарушениях водно солевого обмена.
    Земляникой лечат экзему, удаляют сыпи, выводят угри и веснушки, лечат раны и язвы. Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Потому 3–4 недели, которые длится сезон этой ягоды, необходимо использовать по максимуму!

    Черная смородина

    Некоторые считают эту ягоду слишком прозаичной – растет себе в огороде, никакого поиска, никакой лесной романтики Вышел, нарвал и делай с ней что хочешь! Однако стоит лишь вспомнить ее удивительный кисловатый вкус, характерный аромат ее ягод и листьев, как тут же начинают течь слюнки Это организм нам сигнал дает: «Ну очень полезная ягода!». И ничего удивительного, ведь по содержанию витамина С, необходимого для сохранения молодости и нормальной работы иммунной системы, она уступает лишь шиповнику.
    Также черная смородина богата фосфором и магнием, пектином, полезным для работы кишечника.
    Ягоды смородины применяют для лечения анемии, нарушений обмена веществ, атеросклероза, гипертонии, а также болезней почек. Употреблять сок свежих ягод полезно при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
    Свежие и сушеные ягоды используют как потогонное, мочегонное средство, а также применяют при расстройствах пищеварения. Благодаря высоким антисептическим свойствам черной смородины сок, разбавленный водой, используют для полосканий при ангинах и пьют при простуде.
    Красная смородина, облепиха, голубика, брусника, костяника, ежевика, жимолость и морошка – каждая из этих ягодок содержит именно то, что нам нужно. Поэтому едим свеженькую ягоду в сезон, замораживаем и сушим, чтобы получать витамины и минералы круглый год!
     
    Natalya, Юлёк и *Леличка* нравится это.
  19. *Леличка*

    *Леличка* Доктор

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    1.247
    Медиа:
    8
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.138
    Баллы:
    380
    Ленусенька, спасибо большое за ценную,интересную и,несомненно,полезную,информацию. Вот,пытаюсь подстроиться кушать правильно.Я сова, и заметила,что когда кушаю по своему биоритму (и + некоторые ограничения в жирах и углеводах), то и процесс похудения не такой болезненный и вес уходит легче.
     
    Ленусенька нравится это.
  20. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.305
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.556
    Баллы:
    880
    *Леличка*, на здоровье! в темке много- много таких постов.... книжка подходит к концу- все основное- уже выложено.
     
Загрузка...
Похожие темы - Система питания по Форум Дата
Система питания "Зигзагообразнное похудение" Системы питания 9 авг 2010
Система питания "Худею, как умею" Системы питания 15 авг 2017
Система питания "Стильный конструктор" Системы питания 21 окт 2012
Диета Инны Палеес (система питания) Диеты для похудения 18 сен 2012
Система питания Татьяны Малаховой Системы питания 28 авг 2012