Рождественский пост: Меню. История. Правила.

Тема в разделе "Праздники и поздравления", создана пользователем Berdalucchi, 21 ноя 2011.

  1. Berdalucchi

    Berdalucchi Доктор

    Регистрация:
    7 дек 2010
    Сообщения:
    2.080
    Медиа:
    55
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.405
    Баллы:
    355
    Начинается Рождественский пост с 28 ноября по 6 января включительно. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

    Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.



    Как проводить время постов
    По делам благочестия, которым мы должны посвящать постные дни, дни поста приближаются к дням праздничным. Слово Божие свидетельствует, что пост... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством (Зах. 8, 19). Но посты все же отличаются от праздничных и будних дней. В праздники Церковь призывает нас к благодарению Бога и святых за благодеяния, в посты — к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых. Праздники располагают нас к духовной радости надежде, посты — к сокрушению и слезам. В праздники, сообразно духовному веселью, Церковь благословляет трапезу обильнейшую, в посты — предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано, с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив — сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.

    Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

    Существует пять степеней строгости поста:
    1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.

    В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

    Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».



    Как приучить себя к посту
    Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2011
  2. Berdalucchi

    Berdalucchi Доктор

    Регистрация:
    7 дек 2010
    Сообщения:
    2.080
    Медиа:
    55
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.405
    Баллы:
    355
    Примерное меню для Рождественского поста

    Понедельник

    Первый завтрак: гренки голландские (без масла) — 1шт; кофе с сахаром — 200 мл.
    Второй завтрак: каша рисовая на воде — 150 г; сок вишневый — 200 мл.
    Обед: борщ летний — 250 мл; картофель в мундире 100—150 г; салат из помидоров и огурцов — 200 г; сок томатный — 200 мл.
    Полдник: груша — 1 шт.
    Ужин: фасоль с капустой (без масла) — 150 г; чай с лимоном — 200 мл.

    Вторник

    Первый завтрак: бутерброды испанские (с сардинами) — 1 шт; чай с сахаром — 200 мл.
    Второй завтрак: салат из сельди и свежих овощей — 200 г; хлеб — 1 ломтик; компот из малины с красной смородиной — 200 мл.
    Обед: ботвинья с рыбой — 250 мл; картофель с томатом по-болгарски — 100 г; салат из морского гребешка со свежими овощами — 200 г;
    лечо — 60 г; хлеб — 1 ломтик; цукаты из апельсиновых корок — 50 г; чай без сахара — 200 мл.
    Полдник: окрошка — 250 мл.
    Ужин: салат "Средиземноморский" — 100 г; хлеб — 1 ломтик; компот из малины с красной смородиной — 200 мл.

    Среда

    Первый завтрак: хлопья кукурузные или овсяные — 60 г; сок яблочный — 200 мл.
    Второй завтрак: груша — 1 шт.
    Обед: чернослив — 1 шт.; яблоко — 1 шт.; груша — 1 шт.; инжир — 1 шт.; изюм — 30 г; сок вишневый — 200 мл.
    Полдник: сок морковный — 100 мл.
    Ужин: помидор — 1 шт.; огурец — 1 шт.; хлеб — 2 ломтика; сок томатный — 200 мл.

    Четверг

    Первый завтрак: салат из морской рыбы с фасолью — 100 г; хлеб — 1 ломтик; компот-ассорти — 200 мл.
    Второй завтрак: бутерброд с печенью трески — 1 шт; чай с сахаром — 200 мл.
    Обед: суп из фасоли — 250 мл; фасоль с капустой (без масла) — 150 г; салат из мидий и помидоров — 200 г; капуста, маринованная с хреном — 80 г; хлеб — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.
    Полдник: салат из сельди со свеклой и грецкими орехами — 100 г; компот-ассорти (2 способ) — 200 мл.
    Ужин: уха — 250 мл; хлеб — 1 ломтик; чай с лимоном — 200 мл.

    Пятница

    Первый завтрак: хлопья кукурузные или овсяные — 60 г; сок яблочный — 200 мл.
    Второй завтрак: яблоко — 1 шт.
    Обед: бутерброды с соевым сыром — 2 шт.; сок яблочный — 200 мл.
    Полдник: сбитень — 200 мл.
    Ужин: сухофрукты, предварительно замоченные (инжир, курага, изюм) — 100 г; вода — 200 мл.

    Суббота

    Первый завтрак: салат из судака и апельсинов — 100 г; чай с лимоном — 200 мл.
    Второй завтрак: сандвичи португальские — 1 шт; кофе с сахаром — 200 мл.
    Обед: суп из фасоли — 250 мл; картофель с морской капустой — 150 г; салат из сельди, болгарского перца и яблок — 150 г; капуста брюссельская в кисло-сладкой заливке — 70 г; хлеб — 1 ломтик; компот из черной смородины — 200 мл.
    Полдник: цукаты из апельсинных корок 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
    Ужин: салат из мидий и креветок — 100 г; чай с лимоном — 200 мл.

    Воскресенье

    Первый завтрак: салат из белуги с фруктами — 150 г; чай с лимоном — 200 мл.
    Второй завтрак: гренки с чесноком — 1 шт; компот из черной смородины — 200 мл.
    Обед: щи из свежей капусты — 250 мл; картофель под соусом — 100 г; салат из белуги с рисом и шампиньонами — 100 г; горошек зеленый соленый — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай с лимоном — 200 мл.
    Полдник: запеканка пшеничная, рисовая, ячневая или овсяная — 100 г; варенье из мандаринов — 50 г; чай без сахара — 200 мл.
    Ужин: салат из креветок и пекинской капусты — 150 г; хлеб — 1 ломтик; компот из черной смородины — 200 мл.

    С 20 декабря по 1 январяПонедельник

    Первый завтрак: каша ячневая на воде — 150 г; чай с сахаром — 200 мл.
    Второй завтрак: гренки голландские (без масла) — 1 шт; кофе с сахаром — 200 мл.
    Обед: борщ летний — 250 мл; баклажаны в соевом соусе (без масла) — 150 г; цукаты из мандаринных корок — 50 г; хлеб — 1 ломтик;
    чай без сахара — 200 мл.
    Полдник: арбузы, соленные в банках — 100 г; чай с лимоном — 200 мл.
    Ужин: баклажаны маринованные — 70 г; хлеб — 1 ломтик; компот из шиповника — 200 мл.

    Вторник

    Первый завтрак: сандвичи португальские — 1 шт; кофе с сахаром — 200 мл.
    Второй завтрак: варенье из боярышника — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
    Обед: щи из квашеной капусты — 250 мл; баклажаны с рисом и черносливом — 150 г; салат из мидий и помидоров — 200 г; хлеб — 1 ломтик;
    компот из боярышника — 200 мл.
    Полдник: салат из морского гребешка с луком-пореем — 150 г; чай с лимоном — 200 мл.
    Ужин: фасоль с картофелем и чесноком — 100 г; морковь молодая в рассоле — 60 г; чай с сахаром — 200 мл.

    Среда

    Первый завтрак: хлопья кукурузные или овсяные — 60 г; сок вишневый — 200 мл.
    Второй завтрак: чернослив — 1 шт.
    Обед: помидор — 1 шт.; огурец — 1 шт.; хлеб — 1 ломтик; сок томатный — 200 мл.
    Полдник: банан — 1 шт.
    Ужин: миндаль — 5 шт.; изюм — 30 г; вода — 200 мл.

    Четверг

    Первый завтрак: каша гречневая с помидорами — 150 г; чай с лимоном — 200 мл.
    Второй завтрак: гренки с помидорами и чесноком — 1 шт; чай с сахаром — 200 мл.
    Обед: суп гороховый — 250 мл; картофель со свеклой — 100 г; салат из креветок и огурцов — 200 г; хлеб — 1 ломтик; компот из боярышника — 200 мл.
    Полдник: салат из кальмаров с морковью — 150 г; варенье из крыжовника с малиной — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
    Ужин: картофель под соусом — 100 г; огурцы, маринованные с луком — 70 г; хлеб — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.

    Пятница

    Первый завтрак: сухофрукты, предварительно замоченные (инжир, курага, изюм) — 100 г; вода — 200 мл.
    Второй завтрак: яблоко — 1 шт.
    Обед: изюм — 30 г; курага — 3 шт.; чернослив — 1 шт.; миндаль — 5 шт.; хлеб — 1 ломтик; вода — 200 мл.
    Полдник: огурец — 1 шт.; хлеб — 1 ломтик.
    Ужин: хлеб — 1 ломтик; сок вишневый — 200 мл.

    Суббота

    Первый завтрак: шампиньоны с картофелем и зеленым горошком — 70 г; чай цветочный — 200 мл.
    Второй завтрак: салат из минтая с рисом и помидорами — 150 г; хлеб — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.
    Обед: щи из свежей капусты — 250 мл; шампиньоны с болгарским перцем и рисом — 70 г; салат из морского гребешка с луком-пореем — 150 г; помидоры соленые — 80 г; хлеб — 1 ломтик; компот из черноплодной рябины с грушами — 200 мл.
    Полдник: салат из минтая, картофеля и кукурузы — 100 г; хлеб — 1 ломтик; компот из абрикосов — 200 мл.
    Ужин: кутья рисовая — 100 г; компот из черноплодной рябины с грушами — 200 мл.

    Воскресенье

    Первый завтрак: бутерброды с печенью трески — 1 шт; чай с сахаром — 200 мл.
    Второй завтрак: кутья из пшеницы — 100 г; чай цветочный — 200 мл.
    Обед: суп гороховый — 250 мл; салат из сельди и овощей с лимонным соусом — 150 г; фасоль стручковая соленая — 60 г; хлеб — 1 ломтик;
    компот из абрикосов — 200 мл.
    Полдник: винегрет — 150 г; хлеб — 1 ломтик.
    Ужин: грибы с картофелем — 70 г; салат из сельди, болгарского перца и яблок — 150 г; хлеб — 1 ломтик; компот из черноплодной рябины с грушами — 200 мл.

    Со 2 по б января

    Понедельник

    Первый завтрак: хлопья кукурузные или овсяные — 60 г; сок яблочный — 200 мл.
    Второй завтрак: банан — 1 шт.
    Обед: окрошка — 150 мл; сухофрукты, предварительно замоченные (инжир, курага, изюм) — 100 г; сок яблочный — 200 мл.
    Полдник: сок морковный — 100 мл.
    Ужин: помидор — 1 шт.; огурец — 1 шт.; сок томатный — 200 мл.

    Вторник

    Первый завтрак; каша гречневая на воде 150 г; чай с сахаром — 200 мл.
    Второй завтрак: бутерброды с соевым сыром — 1 шт.; кофе с сахаром — 200 мл.
    Обед: картофель в мундире — 200 г.; салат из огурцов и помидоров (без масла) 150 г; капуста, засоленная в кадке — 80 г; хлеб — 1 ломтик;
    чай с лимоном — 200 мл.
    Полдник: кукуруза маринованная — 60 г; варенье из вишни без косточек — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
    Ужин: люля-кебаб из картофеля (без масла) — 80 г; компот из шиповника — 200 мл.

    Среда

    Первый завтрак: сухофрукты, предварительно замоченные (инжир, курага, изюм) — 100 г; вода — 200 мл.
    Второй завтрак: груша — 1 шт.
    Обед: салат из огурцов и помидоров (без масла) — 200 г.; хлеб — 1 ломтик; сок абрикосовый — 200 мл.
    Полдник: изюм — 30 г; миндаль — 5 шт.; хлеб отрубной — 2 ломтика; вода — 200 мл.
    Ужин: курага — 3 шт.; банан — 1 шт.; апельсин — 1 шт.

    Четверг

    Первый завтрак: каша рисовая на воде — 150 г; компот из шиповника — 200 мл.
    Второй завтрак: гренки голландские (без масла) — 1 шт; чай с сахаром — 200 мл.
    Обед: окрошка — 250 мл; фасоль с капустой — 150 г; варенье из вишни без косточек — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
    Полдник: патиссоны, маринованные с пряностями — 60 г; хлеб — 1 ломтик; компот из шиповника — 200 мл.
    Ужин: шашлык из кукурузы (без масла) — 100 г; чай с лимоном — 200 мл.

    Пятница

    Первый завтрак: хлопья кукурузные или овсяные — 60 г; сок абрикосовый — 200 мл.
    Второй завтрак: инжир — 1 шт.
    Обед: окрошка — 200 мл; хлеб — 1 ломтик.
    Полдник: чернослив — 1 шт.; яблоко — 1 шт.
    Ужин: помидор — 1 шт.; огурец — 1 шт.; сок томатный — 200 мл.

    Суббота

    Первый завтрак: каша рисовая с томатом и соевым сыром — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
    Второй завтрак: гренки с чесноком — 1 шт; кофе с сахаром — 200 мл.
    Обед: борщ — 250 мл; фасоль с рисом — 100 г; салат "Средиземноморский" — 100 г; варенье из боярышника — 50 г; хлеб — 1 ломтик;
    чай без сахара — 200 мл.
    Полдник: шашлык из перца, помидоров, цукини и грибов — 80 г; лук-севок маринованный — 60 г; чай с лимоном — 200 мл.
    Ужин: баклажаны тушеные — 100 г; хлеб — 1 ломтик; компот из боярышника — 200 мл.

    Воскресенье

    Первый завтрак: каша гречневая с грибами и луком — 100 г; хлеб — 1 ломтик; чай с сахаром - 200 мл.
    Второй завтрак: винегрет — 150 г; компот из боярышника — 200 мл.
    Обед: суп из фасоли — 250 мл; шампиньоны с картофелем и зеленым горошком — 70 г; салат из морского гребешка со свежими овощами — 200 г; цукини маринованные — 70 г; варенье из калины — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
    Полдник: шашлык фруктовый — 100 г; компот из боярышника — 200 мл.
    Ужин: ассорти овощное — 100 г; хлеб — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2011
  3. Berdalucchi

    Berdalucchi Доктор

    Регистрация:
    7 дек 2010
    Сообщения:
    2.080
    Медиа:
    55
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.405
    Баллы:
    355
    Вот ещё несколько рецептов.

    Салат с черносливом
    Ингредиенты:
    четверть кочана капусты
    1 ст.л. сахара
    0,5 лимона
    чернослив
    морковь

    Приготовление:
    Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

    Щи
    Ингредиенты:
    500 г свежей капусты
    3 луковицы
    1 морковь
    2 картофельных клубня
    корень петрушки
    корень сельдерея
    пучок укропа и петрушки
    3 лавровых листа
    3 горошины душистого перца
    головка чеснока
    3 помидора

    Приготовление:
    Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы - на 4 части. Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.

    Салат из моркови с соленым огурцом
    Ингредиенты:
    800 г моркови
    2 соленых огурца
    200 г томатного сока

    Приготовление:
    Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

    Отварная фасоль по-монастырски
    Фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный лук, репчатый. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

    Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
    Ингредиенты:
    200 г моркови
    200 г капусты
    200 г свеклы
    пучок зеленого лука
    мед
    лимонный сок

    Приготовление:
    Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом - красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

    Рассольник овощной
    Ингредиенты:
    3-4 соленых огурца
    клубень картофеля
    1 морковь
    1 репа
    0,5 стакана риса
    корень петрушки
    2 луковицы
    лук-порей
    3 лавровых листа
    пучок укропа
    пучок петрушки

    Приготовление:
    Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.
     
    Последнее редактирование модератором: 21 ноя 2011
  4. Тата

    Тата Академик

    Регистрация:
    3 май 2010
    Сообщения:
    19.156
    Медиа:
    61
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    14.579
    Баллы:
    880
    Berdalucchi, и все, кто будет выкладывать Рецепты - давайте при выкладывании рецептов названия хоть как то выделять, чтобы в глаза бросались? посты будут ярче, и взгляд зацепится! А если рецептов будет много - можно потом будет и содержание сделать... А так - просто слепнем - чесное слово!!!
     
  5. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    спасибо, первый пост с меню- он к началу поста относиться?
    Berdalucchi, там получается и во вторник и в четверг рыба- странно...
     
  6. Berdalucchi

    Berdalucchi Доктор

    Регистрация:
    7 дек 2010
    Сообщения:
    2.080
    Медиа:
    55
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.405
    Баллы:
    355
    Ленусенька, всё верно, во вторник и четверг можно рыбу. Во вторник и четверг рыбу нельзя на последней неделе, с 1 по 6 января. Самые строгие дни - понедельник, среда, пятница!

    Также в меню включены кукурузные хлопья, но я читала на пачке, что там может содержаться молоко, масло...
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2011
  7. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Berdalucchi, значит я не права была- часто покупаю большие календари и там на каждый день символично какие продукты можно.... буду с рыбой- уже легче.
     
  8. Berdalucchi

    Berdalucchi Доктор

    Регистрация:
    7 дек 2010
    Сообщения:
    2.080
    Медиа:
    55
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.405
    Баллы:
    355
    Ленусенька, так ты ж почитай первое сообщение, в пост нужно входить постепенно. я с батюшкой советовалась, он сказал, что на все дни новичку можно оставить и растительное масло и рыбу. Особенно тем, у кого работа физическая... В чём суть-то, что сверхзадач ставить не надо, а то замахнёшся и не выполнишь, это хуже. Так что ничего страшного. У меня это будет первый такой длинный пост, до этого только страсную неделю могла утерпеть и то еле-еле. Но хочу сказать, что кожа у меня очищалась заметно после такого питания и цвет лица улучшался значительно.
    Главное, следи за тем, чтобы обязательно дома были разрешенные продукты, чтобы не голодать. Объедаться правда разрешенным тоже нельзя.
     
    Ленусенька нравится это.
  9. ЛЕДИ UpS!

    ЛЕДИ UpS! Знаток

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    95
    Девчёнки,а кто хочет постится..в этот Рождественский пост?.Я вот себя...настраиваю тоже! Постараюсь попробовать как можно дольше...может заодно вес снижу...Я в Великий пост пощусь 3-4недели как выдерживаю...У меня ведь муж постится(ну правда с маслом) все посты....и я ему готовлю специально...А я вот с детьми....ну не как не могу ....мясо,слив.масло не едим...а вот молоко,сыр...не можем без молочки обходится!!!
     
    Berdalucchi и Ленусенька нравится это.
  10. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    Berdalucchi, спасибо- у меня это далеко не первый пост.... началось все примерно в 2000 году или раньше, конечно не постилась во время беременности ( но помню в великий пост беременная не ела мяса) и во время кормления грудью....мне будет тяжело без молочных продуктов- но объективных причин вводить эти продукты нет- не шахтер же я по нагрузкам..... когда нет молока начинаю есть очень много углеводов- включая поджаренный хлеб...

    -я такая же не могу. но обхожусь....

    Berdalucchi, кстати почитала меню даже не представляю ка например готовить
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2011
  11. ЛЕДИ UpS!

    ЛЕДИ UpS! Знаток

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    95
    Ленусенька,ну ты молодец!!!....Уже с 2000г постишься....у тебя уже большой опыт! А наша семья где то с 2006-07г начала "воцерковлятся",...в результате :"зачинщик" всего была я....а вот "продолжатель"...(вот у него упорство и воля....сама удивляюсь) -муж!!! Ему видно больше благодати досталось от Бога...терпеть пост,а у меня в этом месте "слабинка"- вот я и толстая поэтому!!! У каждого ведь человека, свои сильные и слабые стороны имеются...все мы разные...у кого чего....
     
  12. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    ЛЕДИ UpS!, надо просто принять решение- как- то перестроиться- фрукты, орехи, финиками я помню спасалась от тяги к сладкому. выпечка постная.... все можно. в духовном смысле тоже стараюсь- сейчас многое заброшено- вечерние молитвы пропускаю, надеюсь в пост выправиться...
     
    Berdalucchi и ЛЕДИ UpS! нравится это.
  13. Наталюсечка

    Наталюсечка Академик

    Регистрация:
    21 июн 2011
    Сообщения:
    3.498
    Медиа:
    11
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    5.858
    Баллы:
    580
    ЛЕДИ UpS!, скажу из своего опыта: во-первых, тяжело первые 3-4 года, а потом втягиваешься запросто, меня уже даже на работе пытались поддразнивать, мол животного/сладкого, небось, хочется, а я говорю:"хотите верьте, хотите нет, но не хочется" даже домашним в это время могу скоромное готовить и слюной не захлёбываться-уже привычка; во-вторых, (заметила не одним годом практики) лучше СРАЗУ начинать правильно питаться, а то потом весь пост на еду сильные искушения будут, т.е. первые 1-2 недели соблюсти строго. И ещё мой батюшка говорит, что во время застолий, приходящихся на время поста надо постараться максимально соблюсти пост, но если это совсем не возможно, то лучше съесть, чем по Евангелию "брата соблазнить", чтобы это не выглядело так: "Я тут вся, такая, правильная пощусь, а вы- грешники". Во время НГ-застолий на работе, если нет ничего постного, то я ем что дают, только в меньшем количестве, участвую в беседе (это батюшка тоже отмечал, что как правило, после 1-2 рюмки уже всем всё равно что у кого лежит на тарелках-главное общение, так что если хотите соблюсти пост надо вытерпеть первые 2 тоста)))), веселье, но стараюсь не терять голову. Застолье-это радость, и не разделять её с хозяевами, значит, нанести им оскорбление.
    Удачного поста!!!
     
    Озорница, Ленусенька и Berdalucchi нравится это.
  14. Berdalucchi

    Berdalucchi Доктор

    Регистрация:
    7 дек 2010
    Сообщения:
    2.080
    Медиа:
    55
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.405
    Баллы:
    355
    ЛЕДИ UpS!, я твёрдо намерена соблюдать. Нас тут уже целая команда собралась.

    Ленусенька, рецепты указанных тобою блюд поищу. Выложу.

    Наталюсечка, я с тобой полностью согласна. Если сразу не настроиться, то потом всё прахом пойдёт. Так и будешь нарушать. Но это не диета.
    Вот поэтому я и решила, соблюдать до 31 декабря, а потом со 2 по 6 января. Хотябы не нарушу обещание своё.
     
    Ленусенька нравится это.
  15. Kluchik

    Kluchik Академик

    Регистрация:
    1 авг 2010
    Сообщения:
    4.309
    Медиа:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    11.220
    Баллы:
    580
    Наталюсечка, у меня все наоборот. В детстве я одна в семье ходила в Храм и постовала, готовила себе отдельно, соблюдала пост очень строго, даже телевизор не смотрела. Сейчас же наоборот, все послабления себе даю, многие посты вообще перестала соблюдать...Мирская жизнь захватывает и оттягивает от церкви все дальше....
    А когда спохватываемся, начинаем чаще в Храм ходить, причащаться, в семье атмосфера сразу меняется. Ребятишки спокойные, меньше пакостят, между мужем и мной царит мир и любовь )))) Чем дальше от Бога, тем меньше благодати.....

    Хорошо, что рыбку можно, без молочки еще потерплю, а вот без мяса очень сложно.
    В этот раз планирую больше на кашки налегать.


    Berdalucchi, спасибо тебе, Светик, за меню. Распечатаю его и на холодильник, как ориентир, прилеплю.

    Наш батюшка также говорит. Нельзя себя противоставлять тем, кто не постует, но и специально по гостям шастать, тоже не стоит )))

    Особенно орехи - это спасение в пост.

    ЛЕДИ UpS!, я тоже благодаря мужу воцерковилась, еще когда мне было 13 лет. Его дядя был священник, добрейшей души человек (Царствие ему небесное).
     
    Ленусенька и Berdalucchi нравится это.
  16. Berdalucchi

    Berdalucchi Доктор

    Регистрация:
    7 дек 2010
    Сообщения:
    2.080
    Медиа:
    55
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.405
    Баллы:
    355
    Kluchik, ну оно очень ориентировочное, там к примеру, есть завтрак бутеры с белугой, её далеко не каждый может себе позволить и продаётся редко где. Надо искать аналоги по средствам.
     
  17. Kluchik

    Kluchik Академик

    Регистрация:
    1 авг 2010
    Сообщения:
    4.309
    Медиа:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    11.220
    Баллы:
    580
    Berdalucchi, Светик, конечно, белуга мне не по карману )))) Вполне можно заменить на слабо соленую селедочку ( муж солит так, что слюной захлебнуться можно) и отварной картофель, да еще и капусточки квашеной с лучком сделать. Няяяям.
    Главное, что из меню ясно , когда и что разрешено.
     
    Ленусенька и Berdalucchi нравится это.
  18. Berdalucchi

    Berdalucchi Доктор

    Регистрация:
    7 дек 2010
    Сообщения:
    2.080
    Медиа:
    55
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.405
    Баллы:
    355
    когда уже пост начнётся? ))))))) Только вот пива уже не добавишь к этому прекрасному списку )))
     
  19. Kluchik

    Kluchik Академик

    Регистрация:
    1 авг 2010
    Сообщения:
    4.309
    Медиа:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    11.220
    Баллы:
    580
    Berdalucchi, да-да. Я вот грешу иногда этим напитком, да с рыбкой красной. В пост нельзя. На праздники разрешается вино, но немного.
     
    Berdalucchi нравится это.
  20. Ленусенька

    Ленусенька Академик

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    10.313
    Медиа:
    47
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    5.549
    Баллы:
    880
    можно пиво когда и вино....по праздникам и выходным....
     
    Berdalucchi нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Рождественский пост Меню Форум Дата
Постные рецепты Кулинарные рецепты 24 фев 2015
Забег "Апрель - постройнеть - наша цель" Забеги и марафоны 6 апр 2014
Диета доктора Аткинса "Жирный пост" Диеты для похудения 25 мар 2014
Постоянная усталость Наше здоровье 20 ноя 2013
Комплексы из-за веса = проблемы в постели Любовь и секс 27 июл 2011